Ткемали из слив на зиму рецепты с хмели сунели: рецепт с хмели сунели на зиму
Рецептрецепт с хмели сунели на зиму
ГлавнаяХолодные
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Содержание
- Как приготовить соус
- Домашний
- На зиму
- Острый
- С яблоками
- Из желтой алычи и укропа
- Все хитрости хорошего соуса по полочкам
- Важные моменты
Как приготовить соус
Даже в Грузии нет единого рецепта ткемали; существует столько же вариаций этого соуса, сколько домохозяек, которые его готовят. Поэтому классический рецепт — всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».
Вот несколько советов о том, как его приготовить:
- Сливы являются основой соуса. Рекомендуется выбирать фрукты с кислым вкусом, можно использовать и слегка недозрелые.
- Уксус и масло в этот соус не добавляются. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Специи, добавляемые в соус, также предотвращают порчу.
- Соус готовится очень долго. Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в емкости с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
- Удобно готовить ткемали в мультиварке. Использование этого устройства практически исключает возможность подгорания соуса.
- Алюминиевые кастрюли нельзя использовать для приготовления соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.
- Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда.
Поэтому чаще всего используется готовая смесь специй – хмели-сунели.
В прошлом для измельчения продуктов для соуса использовали сито, через которое процеживали отваренные фрукты. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.
Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. В мякоти слив содержится много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт, способствую нормализации веса.
Домашний
Для приготовления этого невероятно вкусного соуса вам понадобятся спелые сезонные помидоры. Так что этот рецепт — летний и как раз вовремя, чтобы заготовить банки на зиму. Это кладезь витаминов и потрясающий вкус!
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 500 гр;
- красные сливы в больших количествах – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст.
л.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- свежая зелень (обязательно с кинзой) – пучок разной;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Очистите сливы и положите их в большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
- Пока закипает пюре, подготовьте помидоры. Вымойте их, надрежьте крест-накрест, залейте кипятком и через минуту очистите от кожуры. Теперь натрите их на терке или сделайте пюре с помощью блендера.
- Когда сливы сварятся, добавьте к ним томатную массу.
- Варите, пока смесь не закипит, затем уменьшите нагрев до низкого уровня.
- Добавьте масло, чеснок (выдавленный через пресс), сахар, соль и хмели-сунели.
- При желании можно всыпать немного чили — буквально щепотку — для придания остроты.
- Тушите соус в течение 30–40 минут, периодически помешивая.
- В конце добавьте измельченную свежую зелень, доведите до кипения и выключите.
Готово! Теперь можно разлить соус по банкам и герметично закрыть их. Обязательно оставьте порцию на пробу, дайте остыть и только потом подавайте. Приятного аппетита!
На зиму
Приготовьте простой и универсальный сливовый соус на зиму — он будет иметь кисло-сладкий, пряный вкус, и вашим гостям будет трудно догадаться, из чего сделан ткемали. Восхитительный!
Ингредиенты:
- спелые красные сливы – 1 кг;
- качественный томатный концентрат – 150 гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- подсолнечное масло – 2 ст.
л.;
- кинза, укроп – по одному пучку;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- щепотка перца чили;
- соль по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Пюрируйте спелые, вымытые сливы одним из способов, удобных вам. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
- Всыпьте сахар и доведите массу до кипения. Сделайте маленький огонь, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
- Периодически помешивайте, следя за тем, чтобы не пригорело. Оставьте кипеть в течение получаса.
- Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты: рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль, хмели-сунели и перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна быть равномерно распределена в соусе.
- Тушите еще 20 минут, периодически помешивая.
Затем разлейте горячий соус в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Острый
Теперь попробуйте приготовить классический острый сливовый соус по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Это вкус для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- сладкие красные сливы – 1 кг;
- свежий перец чили – 2 стручка;
- 1 головка чеснока;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки – на глаз;
- морковь – 1 шт.;
- смешанная зелень – пучок;
- хмели-сунели – 1 ст.
л.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке каждого.
Приготовление:
- Сначала сделайте пюре из слив — сварите их и протрите через сито, или натрите без варки.
- Теперь поместите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой.
- Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней терке.
- Поместите овощи в сковороду и жарьте, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным.
- Перец можно предварительно запечь в духовке или использовать сырым. Отрежьте хвостики, но оставьте семена, если хотите, чтобы ткемали был еще более острым. Измельчите перец ножом или блендером.
- Отправьте его к луку и моркови. Добавьте мед, сахар, соль и хмели-сунели.
Всыпьте щепотку корицы, паприки и черного перца.
- Выдавите чеснок в миску с помощью пресса.
- Прокипятите все вместе в кастрюле в течение 5 минут.
- Кастрюля со сливами уже к этому моменту минут 15–20 томится на слабом огне. Вылейте в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения, затем снова уменьшите нагрев и варите в течение получаса.
Выключите, закатайте в банки и укутайте в теплое одеяло на 24 часа, обязательно перевернув банки вверх дном.
С яблоками
Еще один мягкий, терпкий и пряный сливовый соус на зиму, который стоит попробовать. Необычное сочетание ингредиентов, много витаминов и великолепный вкус — что еще нужно для создания идеального продукта?
Ингредиенты:
- слива синяя – 1,3-1,5 кг;
- сладкие яблоки – 500 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- яблочный уксус – 200 мл;
- сахар (лучше всего коричневый) – 1 стакан;
- корица, гвоздика, карри, имбирь, чили – 1 ст.
л. смеси;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очистите яблоки и удалите из них семена. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Промойте сливы и нарежьте небольшими кубиками.
- Положите измельченные фрукты в кастрюлю. Поставьте на огонь тушить и мешайте. Вы можете добавить немного воды, если слишком пригорает.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук и чеснок в масле до мягкости. Добавьте к фруктам.
- Всыпьте специи, сахар, соль и уксус. Кипятите массу, часто помешивая, в течение 30 минут.
Готовый соус должен быть густым, не измельченным до гладкой консистенции — в нем могут попадаться кусочки овощей и сливы.
Из желтой алычи и укропа
Ткемали можно приготовить не только из синей сливы, но и из других сортов.
Ингредиенты:
- 1 кг желтых слив;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 15 гр молотого кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 2 пучка ваших любимых трав;
- 1 стручок зеленого перца (острый).
Этапы приготовления:
- Сливы хорошо промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Пропустите мякоть через мясорубку несколько раз или измельчите в блендере на высокой скорости.
- Переложите смесь в сотейник, приправьте сахаром и солью и варите в течение 7 минут.
- Выключите огонь и через 10 минут добавьте оставшиеся специи, рубленую зелень и давленый чеснок.
Хорошо перемешайте соус и разлейте в стерилизованные банки.
- Плотно закройте крышками и храните в прохладном темном месте до готовности к использованию.
Все хитрости хорошего соуса по полочкам
- Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.
- Те, кто любит жгучую пищу, добавляют много острого перца и чеснока. Однако если вы предпочитаете более мягкий, нежный вкус, то следует использовать больше трав. Особенностью ткемали является специя омбало. Это болотная мята, которая придает пряный вкус и является натуральным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.
- Существуют также модификации ткемали.
Вместо слив используют другие кислые фрукты, такие как абрикосы, вишни, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и т. д. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.
- Существует определенный нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют пропорции ингредиентов «на глаз» и «на язык». Они не используют точные данные. Поэтому часто приходится пробовать блюдо в процессе приготовления и самостоятельно определять, чего не хватает для совершенства.
Важные моменты
Чтобы приготовить действительно вкусный соус, необходимо следовать следующим советам:
- Не имеет значения, какого цвета сливы или алычу вы используете. Они могут быть красными, синими или даже желтыми. Самое главное, чтобы они не были слишком мягкими или слишком твердыми. Выбирайте умеренно спелые фрукты.
- Специи играют важную роль в приготовлении соуса.
Они отвечают за нежный вкус ткемали. Можно добавить острый перец, хмели-сунели и кориандр.
- Если рецепт требует снять со слив кожицу, то можно замочить плоды на несколько минут в кипятке. После этого кожица с легкостью отойдет.
- Слишком долгое приготовление портит вкус соуса и уменьшает количество питательных веществ.
- Если ткемали не слишком острый, его могут есть даже дети. Это отличная замена магазинным кетчупам.
Вам помогла статья?
Да Нет
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Ткемали с хмели-сунели — рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Красная алыча
1 кг
Кинза
1 пучoк
Перец чили
2 шт. Чеснок
4 зуб.
Приправа Хмели-Сунели
по вкусу
Сахар-песок
60 гр.
Соль
1 ст.л.
Процесс приготовления
Красный острый перец тщательно вымойте, разрежьте вдоль и аккуратно извлеките семечки. Чеснок очистите от шелухи.
В чашу блендера выложите очищенный острый перец и чеснок. Измельчите до однородной консистенции.
Кинзу тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу. Подготовленную зелень кинзы (можно заменить зеленью петрушки) выложите в чашу блендера, добавьте хмели-сунели и опять доведите до однородной консистенции.
Красную алычу тщательно промойте под холодной проточной водой. Выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, немного разомните с помощью большой ложки или картофелемялки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения и варите примерно 15-20 минут.
Сваренные горячие плоды красной алычи аккуратно протрите через мелкое сито, воспользовавшись силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Косточки и кожицу выбросите.
Протертое ягодное пюре поместите обратно в кастрюлю, добавьте измельченные пряности, и варите примерно 10-15 минут после закипания на медленном огне. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновой печи или в духовом шкафу. Банки должны быть абсолютно сухими.
Добавьте необходимое количество сахарного песка и соли. Тщательно перемешайте и варите еще 10-15 минут. Половником осторожно разлейте ткемали с хмели-сунели в стерильные банки. Горячие банки с соусом закрутите крышками, заранее обдайте их кипятком. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или прохладное место на хранение.
Приятного наслаждения!
Витамины и минералы
Витамин A 8.89%
Витамин В1 1.87%
Витамин В2 3.23%
Витамин В4 0.35%
Витамин В5 0.41%
Витамин В6 3.73%
Витамин В9 1.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.42%
Витамин D 0%
Витамин E 6.84%
Биотин 0%
Витамин К
14. 31%
Витамин РР 3.5%
Калий 9.25%
Кальций 4.67%
Кремний 0%
Магний 1.98%
Натрий 79.21%
Сера 1.24%
Фосфор 4.14%
Хлор 67.81%
Алюминий 0%
Железо 13.56%
Йод 0.02%
Кобальт 4.23%
Литий 0%
Марганец 6.29%
Медь 2.87%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.53%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.82%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден
4. 11%
Витамин A 102.06%
Витамин В1 21.42%
Витамин В2 37.07%
Витамин В4 3.98%
Витамин В5 4.75%
Витамин В6 42.81%
Витамин В9 18.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 177.06%
Витамин D 0%
Витамин E 78.59%
Биотин 0%
Витамин К 164.3%
Витамин РР 40.16%
Калий 106.17%
Кальций 53.64%
Кремний 0%
Магний 22.74%
Натрий 909.53%
Сера 14.25%
Фосфор 47.58%
Хлор 778.62%
Алюминий 0%
Железо
155. 77%
Йод 0.24%
Кобальт 48.6%
Литий 0%
Марганец 72.22%
Медь 33.01%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.13%
Фтор 0.02%
Хром 0%
Цинк 9.4%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 47.14%
Витамин A 12.76%
Витамин В1 2.68%
Витамин В2 4.63%
Витамин В4 0.5%
Витамин В5 0.59%
Витамин В6 5.35%
Витамин В9 2.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.13%
Витамин D 0%
Витамин E
9.
Биотин 0%
Витамин К 20.54%
Витамин РР 5.02%
Калий 13.27%
Кальций 6.7%
Кремний 0%
Магний 2.84%
Натрий 113.69%
Сера 1.78%
Фосфор 5.95%
Хлор 97.33%
Алюминий 0%
Железо 19.47%
Йод 0.03%
Кобальт 6.08%
Литий 0%
Марганец 9.03%
Медь 4.13%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.77%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 1.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден
5. 89%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 918.5 мкг | 900 мкг | 8.9 | 12.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.9 | 2.7 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 3.![]() | 4.6 |
Витамин В4 | 19.9 мг | 500 мг | 0.3 | 0.5 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.4 | 0.6 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 3.7 | 5.4 |
Витамин В9 | 74.7 мкг | 400 мкг | 1.6 | 2.![]() |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 159.4 мкг | 90 мкг | 15.4 | 22.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.8 мг | 15 мг | 6.8 | 9.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 197.![]() | 14.3 | 20.5 | |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 3.5 | 5 |
Калий | 2654.4 мг | 2500 мг | 9.2 | 13.3 |
Кальций | 536.4 мг | 1000 мг | 4.7 | 6.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 91 мг | 400 мг | 2 | 2.![]() |
Натрий | 11823.9 мг | 1300 мг | 79.2 | 113.7 |
Сера | 71.2 мг | 500 мг | 1.2 | 1.8 |
Фосфор | 380.6 мг | 800 мг | 4.1 | 5.9 |
Хлор | 17908.2 мг | 2300 мг | 67.8 | 97.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 28 мг | 18 мг | 13.![]() | 19.5 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 4.2 | 6.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 6.3 | 9 |
Медь | 330.![]() | 1000 мкг | 2.9 | 4.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.4 мкг | 55 мкг | 0.5 | 0.8 |
Фтор | 0.6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 1.![]() | 12 мг | 0.8 | 1.2 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 4.1 | 5.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Ткемали из слив в мультиварке
Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ткемали без варки
Соус из сливы с чесноком
Ткемали из терна
Ткемали из слив
Кетчуп аджика из слив
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Соус кетчуп из слив и помидоров
Соус ткемали из синих слив
Ткемали с помидорами на зиму
Харчо на зиму
от редакции
Подготовка к зиме «Харчо». Летом придется повозиться, а вот зимой пригодится! Как говорится, «зима все съест!»
Порции: 2
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Слива – 200 г
- Лук репчатый – 500 г
- Чеснок – 100 г
- Перец чили – 1 шт.
- Грецкие орехи (без них) – 100 г
- Кинза (петрушка) – 2 пучка
- Рис (без него) – 150 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
Проезд
- Помидоры обдать кипятком, очистить, измельчить (мясорубка, блендер).
- Нарежьте лук и перец чили, положите на сковороду с маслом.
- Лук посыпать чили хмели-сунели, обжарить до золотистого цвета.
- Сливы варить 10 минут.
- Перетираем сливу через сито.
- Получаем сливовое пюре.
- Мелко нарежьте зелень.
- Очистить чеснок.
- Если есть орехи, поджарьте их на сухой сковороде.
- Растолочь орехи в ступке.
- Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варить 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если будете добавлять). Еще через 20 минут – чеснок, пропущенный через пресс, измельченная зелень, орехи (если есть). Заготовку на зиму «Харчо» кипятим 15 минут, добавляем уксус.
- Горячий харчо раскладываем на зиму по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переверните банки, укутайте, пока они не остынут.
Приятного аппетита!
Также нравится
Харчо
Новогодние праздники подарили нам огромное количество салатов – как любимых, так и новых. Лично я хочу дать вам рецепт первого блюда – вкусного и, казалось бы, простого. Будем варить суп харчо — немного грузинский, немного русский. Ку…
Куриный харчо
Можно, конечно, сказать, что куриный харчо — это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться по разным ингредиентам, но говядина в нем всегда присутствует. Предположим, рецепт куриного харчо — это вариация классического грузинского супа. Основной …
Харчо по-грузински
Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…
Суп «Харчо»
Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, пряный. На самом деле это говяжий суп, но грузины часто варят суп харчо из курицы. Ингредиенты Цыпленок-бройлер – 1 шт. Рис – 0,5 стакана Чеснок – 1 головка Масло сливочное – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Карро…
Харчо свиной
Нам скажут, что настоящий грузинский харчо делается из говядины. Может и так, а вы пробовали харчо из свинины? Это настолько вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и блюд…
Суп Харчо (Постный)
Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик…
Суп харчо (без орехов)
Благодаря своему интересному и пикантному вкусу, суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью трав хмели-веро. Несмотря на отсутствие в супе грецких орехов, т…
Суп харчо с говядиной
Суп харчо готовят исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Лук репчатый – 3-4 шт. Рис – 0,5 стакана Томатная паста – 1 ст.л. Аджика – 1-3 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист – 1-2 шт. Черный перец…
Суп «Харчо» с курицей
Основными ингредиентами этого супа являются курица, рис и лук. Но добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр и помидор, и получится ароматный, густой и очень вкусный суп-харчо. Приготовление: 1 час 50 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Цыпленок…
Суп харчо из свинины
Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только на постсоветском пространстве, но даже в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт – харчо из свинины. Ингредиенты Свинина – 600 г Картофель (по желанию) – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис…
Суп харчо со свежими помидорами
Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Я также предложу вам вкусный суп на обед. Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Говяжья грудинка – 500 г Вода – 2-2,5 л Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 500 г Рис – 100 г Грецкие орехи – 50…
Суп Харчо из говядины с аджикой
Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…
Суп харчо из говядины с помидорами
Знаменитый суп харчо – рецепт, по праву ставший одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и специями. Это пикантное, необыкновенно ароматное блюдо никого не оставит равнодушным…
Борщ на зиму
Рецепты на зиму очень разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – очень прибыльное дело. Потому что зимой за этот борщ вам все скажут спасибо. Приготовление: 1 час 30…
Канадская зима
Идеальный рецепт канадской зимы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний Апероль
Идеальный рецепт апероля на зиму с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимние шарики
Идеальный рецепт зимних шариков с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимние сапоги
Рецепт идеальной зимней обуви с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимнее дыхание
Рецепт идеального зимнего дыхания с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка на зиму
Рецепт идеальной запеканки на зиму с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Отзыв к «Харчо на зиму»
Ткемали-выращивание на даче, сорта, прививка и уход
Содержание ✓
- ✓ Выбираем сорт сливы-алычи Ткемали
- ✓ Прививаем слива-алыча
- ✓ Заготовка ткемали
Многие слышали о ткемали только как о популярном грузинском соусе — на самом деле его готовят из выращивания о котором мы поговорим ниже. Справедливости ради надо сказать, что мы все-таки решили назвать его алычой – но автор предпочитает название сливовый.
О выращивании «чистой алычи» можно прочитать здесь — Алыча — выращивание и сорта
Выбираем сорт сливы-алычи Ткемали
О существовании домашней сливы — сантехники — я впервые услышала от селекционеров. Я узнал, что этот ранний урожай вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки рассады. Плодоносит ежегодно с высокой урожайностью. Только в прошлом году я убедилась в этом на собственном опыте, а тогда алыча меня просто очень заинтересовала, и я твердо решил, что она обязательно должна поселиться в моем саду. Следует отметить одну особенность алычи. Его разновидности в основном самобесплодны или частично самобесплодны. Поэтому для опыления в саду необходимо иметь как минимум два-три сорта сливы. Либо на одно сливовое дерево можно посадить несколько сортов алычи, что повысит ее урожайность.
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
Существующие сорта различаются по срокам созревания плодов (с июня по сентябрь). Это обстоятельство можно использовать при подборе сортов, чтобы в течение всего лета можно было наслаждаться дарами природы — сочными, крупными, сладкими и красивыми плодами русской сливы. Именно это я и сделал.
Приобрел не саженцы, а около двух десятков черенков для прививки разных сортов и с нетерпением ждал прихода весны. Наконец в конце апреля приступила к прививкам и перепрививкам приобретенных черенков, разрезав их на три глазка.
Прививка сливы-алычи
Прививки и перевивки производят на стебель и в основные скелетные ветви сливы венгерской и терновника, применяя разные способы: встряхивание, без языка, с языком (улучшенная копуляция), с седловиной и прививкой на кору с седловиной. На каждой привитой сливе обязательно оставляют одну-две веточки аборигенного сорта для дополнительного опыления цветков.
В июне начал осмотр прививок, который показал: прививки, проведенные на корень чертополоха, полностью прижились (побеги «убежали» от основного ствола дерева более чем на метр). Привитые черенки из трех почек дали три побега. К осени длина этих молодых побегов достигала метра и даже больше.
Пришлось, во-первых, укоротить эти побеги, а во-вторых, укрепить черенки, наложив «шины» в виде подвязанных стержней, чтобы избежать поломок в месте прививки, так как это не опасно для черенков с побегами, имеющими мощный лист пластины только от сильного ветра, но и от сильного дождя, а зимой от налипшего на побеги мокрого снега.
Хорошо привитые прививки черенков алычи разных сортов на скелетные ветки молодых 2-3-летних деревьев терна и сливы сорта Венгерский . А вот взрослые (старше 8 лет) привитые деревья, за редким исключением, практически не прижились.
К концу лета на скелетных ветвях в местах незанятых прививок из спящих почек выросли крепкие молодые побеги, на которые позже (через год) я посадила черенки разных сортов, полученные от моей уже сливы. Отсюда следует вывод: на взрослых сливах сначала нужно провести обрезку (омоложение) деревьев, а на следующий год произвести повторную инъекцию волчьих сильных побегов.
В августе снял почти весь перевязочный материал от прививок, который начал слегка врезаться в кору ветвей. Остаток жгута оставил до весны следующего года. В таком виде прививки (усиленные рейки) оставляли на зиму.
Уборка урожая Ткемали
Ранней весной 2009 года при осмотре сада я увидел, что все прививки сливы хорошо перезимовали и не порвались. Это меня порадовало, и я приступил к формовке и обрезке привитой сливы. На трех молодых деревьях, образовавшихся в результате прививки черенков в побеги, давшие трехметровые молодые побеги из трех почек, я сформировал чашевидную крону. Он развел три ростка в разные стороны с углами расхождения в плане около 120° и прикрепил их к металлическим стержням диаметром 10 мм, вкопанным в землю. Крона остальных деревьев с привоями на основные скелетные ветви оставлена разреженно-ярусной.
В мае, когда в саду цвели плодовые деревья, зацвела часть моих прошлогодних прививок сливы. А первые созревшие плоды мы попробовали вместе с детьми и друзьями. Это был сорт раннего срока созревания Золото скифов — плоды крупные, желтого цвета, мякоть очень сочная, отличного десертного вкуса. Потом созрел в июле сорт палаток . Плоды крупные, темно-красные, мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. За ним последовали 9 августа.0193 Кубанская комета . Цвет плода бордовый, твердый, мякоть желтая, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
Это было невероятно красивое зрелище — стоит дерево, которое украшено гирляндами из разноцветных шаров алычи! Под тяжестью плодов некоторые ветки стали сильно пригибаться к земле, и во избежание срывов пришлось их дополнительно прикрепить с помощью чатала. И теперь с большой надеждой ждем плодоношения всей привитой алычи в этом году.
Если в вашем саду нет русской сливы, дерзайте. Вы не пожалеете!
Автор текста Акимов Виктор Павлович
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ.
Добавить комментарий