Skip to content
Written by alexxlab on 21.08.1973

Ткемали из сливы рецепт на зиму самый вкусный: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото

Рецепт

Содержание

  • Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт рецепт с фото пошагово
      • Состав / ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
        • Шаг 1:
        • Шаг 2:
        • Шаг 3:
        • Шаг 4:
        • Шаг 5:
        • Шаг 6:
        • Шаг 7:
        • Шаг 8:
        • Шаг 9:
        • Шаг 10:
        • Шаг 11:
        • Шаг 12:
        • Шаг 13:
        • Шаг 14:
        • Шаг 15:
        • Шаг 16:
        • Шаг 17:
    • Похожие рецепты
      • Остальные категории
    • Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  • Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму: 8 самых вкусных рецептов
    • Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму
    • Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт
    • Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
    • Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?
    • Соус ткемали из синих слив в домашних условиях: рецепт с кинзой
    • Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
    • Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
    • Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт
  • Ткемали со сливовым соусом на зиму: рецепт
      • Классический соус ткемали на зиму
      • Острый соус Ткемали на зиму
      • Соус ткемали на зиму: рецепт из красных слив
  • Кислый сливовый соус (ткемали) Рецепт
      • ингредиенты
      • направления

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт рецепт с фото пошагово

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

80

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Помыть овощи

  3. Шаг 3:

    Положить в кастрюлю

  4. Шаг 4:

    Проварить

  5. Шаг 5:

    Остудить

  6. Шаг 6:

    Пропустить…

  7. Шаг 7:

    …через сито

  8. Шаг 8:

    и решето

  9. Шаг 9:

    Варить

  10. Шаг 10:

    Измельчить пряности

  11. Шаг 11:

    добавить в массу

  12. Шаг 12:

    варить до густоты

  13. Шаг 13:

    соль,перец,сунели. ..

  14. Шаг 14:

    добавить в массу

  15. Шаг 15:

    Прогреть банки

  16. Шаг 16:

    Перелить и закрыть

  17. Шаг 17:

    Перевернуть,укутать

Отварить до мягкости сливы и перец, остудить.
Провести массу через сито, потом через решето, поставить на огонь и варить . Через час после кипения добавить пропущенные через мясорубку зелень и чеснок, хнели-сунели , молотый перец и соль. Перемешать и варить на медленном огне до готовности. Горячую готовую массу перелить в предварительно подогетые в духовке банки, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы рецепты приготовления с фото

Заготовки на зиму

Соус для курицы

Консервирование домашнее рецепты с фото пошагово

Грузинская кухня рецепты блюд с фото

Диеты рецепты для похудения

Кислый соус

Чесночный соус рецепты с фото вкусно и просто

Соусы классические

Чернослив на зиму рецепты с фото

Ткемали домашний

Соус на зиму

Заготовки из овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Соусы к мясу

Ткемали из сливы соус на зиму классические рецепты с фото

Кавказская кухня рецепты блюд домашние

Соус для шашлыка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Грузинский соус рецепты пошагово

Соус из слив на зиму вкусно и просто

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Заготовки из фруктов, ягод

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Зелень кинзы, Укроп, Чеснок, Хмели-сунели, Поваренная соль, Перец красный молотый

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Всем доброго дня! Ну вот и поспели ароматные сливы. Вы уже их досыта наелись, наварили варенья и испекли пироги. Что же еще можно вкусного из них сделать? Конечно же, всеми любимый ткемали.

Этот грузинский соус покорил желудки людей по всему миру. И у вас есть возможность приготовить его на своей кухне в домашних условиях. Все делается просто, нужно только запастись всеми необходимыми травами, которые и дают нужный вкус.

У этой заправки к мясу, шашлыку и рыбе есть разные вариации. Напишу сегодня 8 способов данной заготовки на зиму. Здесь будет классический рецепт и адаптированный к нашей местности. Выбирайте!

https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U

Содержание:

  • Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму
  • Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт
  • Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
  • Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?
  • Соус ткемали из синих слив в домашних условиях: рецепт с кинзой
  • Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
  • Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
  • Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт

Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму

Это рецепт оригинальный, так сказать «настоящий», как делают ткемали в Грузии.

Возможно, у вас будут сложности с добычей нужных слив, тогда придется брать местные кислые сорта, куда деваться.

Ингредиенты:

  • сливы сорта «ткемали» — 4 кг
  • чеснок — 1 головка крупная
  • омбало (мята болотная) — 1 пучок
  • укроп с зонтиками, зелень кинзы и кориандр (семена кинзы зеленые) — по 1 пучку
  • жгучий перец — 5 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Способ приготовления:

1.Вымойте ткемали и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте на дно 50 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого варите 10 минут. Пару раз за все время необходимо перемешать, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное прогревание.

2.После проваривания добавьте к сливам стручки жгучего перца целиком, пучки зелени (укроп, кориандр, мяту) тоже измельчать не нужно. Перемешайте и варите еще 5 минут.

3.Следующими закладываются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и пучок кинзы целиком. Прокипятите все еще около 10 минут. Сливы должны к этому времени хорошо развариться, отделяться от косточки. Зелень тоже размягчится, отдаст свой аромат.

4.Выключите огонь и дайте соусу остыть. Затем перетрите его через сито или дуршлаг. Все ветки и косточки — в утиль. Остается только гладкая масса.

5.Перетертую основу перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Тут уже нужно пробовать, потому что сливы у всех разной кислоты. Положите сначала немного, при необходимости можно потом добавить.

6.Варите соус еще 10 минут, снимая образовывающуюся пену. Он будет жидковатым, после остывания он станет немного гуще.

7.Разлейте готовый ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте. После остывания храните в прохладном темном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=Yev21L7zw-Y

Получается очень ароматный соус из слив, который идеально подходит к мясу, шашлыку. Угощайтесь!

Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт

Еще один простой способ сварить грузинский соус ткемали перед вами. Здесь используется алыча или кислая слива. В результате получается острая, слегка сладкая приправа к мясу. Как ее закрыть на зиму — читайте дальше.

Вам понадобится:

  • алыча — 2 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • кинза, укроп, петрушка — по 1 пучку

Этапы:

1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 50 мл воды и поставьте вариться на плиту. После закипания готовьте 15 минут. Ориентир готовности — шкурка у фруктов должна лопнуть.

2.Переложите сваренные плоды в сито и перетрите в пюре, в котором не будет ни кожуры, ни косточек.

3.Перелейте получившееся сливовое пюре в кастрюлю и проварите его 5 минут.

4.Далее мелко порубите по пучку кинзы, петрушки и укропа. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите все это в одну миску. Туда же добавьте выдавленный чеснок и сухие специи из списка: хмели-сунели, базилик, кориандр, а также соль и сахар.

5.Пересыпьте эту ароматную смесь в соус, перемешайте и варите 5 минут. В кипящем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму железными крышками (предварительно прокипятите их 5 минут).

6.Переверните консервацию, укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить нужно в холодном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U

Получается вкусный соус из слив, пряный. Остроту можете регулировать, добавляя больше или меньше перца чили.

Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)

Цвет у ткемали, который сваренный из желтой алычи, будет отличаться от привычного красного. Но вкус будет ничуть не хуже. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Такая заправка подойдет как уже к готовым блюдам, так и для маринования курицы или свинины.

Состав:

  • желтая алыча — 3,5 кг
  • зелень базилика, тимьяна, мяты садовой и болотной (омбало), петрушки, кинзы, укропа — по 0,5 пучка (можно свежую или мороженную)
  • чеснок — 100-150 г
  • зеленый острый перец — 2 стручка
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • сахар — 200 г
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • мускатный орех — 1 ч.л. без горки
  • пажитник — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 100 мл воды, чтобы фрукты не пригорели. Поставьте вариться до того момента, когда косточка будет легко отделяться от мякоти. Время от времени помешивайте.

2.Всю зелень помойте и отделите листики от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Сложите листья в отдельную миску. Туда же положите очищенные зубчики чеснока, жгучий перец, порезанный крупными кусочками (семена можно оставить, если любите острую пищу).

3.Блендером или мясорубкой измельчите зелень с чесноком и перцем в однородную массу.

4.Когда алыча сварится, дайте ей остыть. Затем перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Жмых тоже отожмите. Чистого продукта получится около 3 л.

5.Добавьте в пюре из алычи перемолотую зелень, хмели-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.

6.Все веточки от используемой зелени свяжите нитками в пучок и опустите в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при варке дополнительно напитает ткемали запахом трав.

7.Поставьте пюре на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться. Варите около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать соус на соль-сахар, можно эти компоненты добавить по своему вкусу.

8.В конце варки пучок стеблей удалите, он больше не нужен. А кипящую заправку разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам до самого края. Герметично укупорьте на зиму чистыми, стерильными крышками.

9.Укутывать этот ткемали из желтой алычи не обязательно, просто дайте ему остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=cc5onNl4cjA

Получается такой соус очень ароматным, здесь большой набор самых разных трав. Наслаждайтесь!

Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?

В этом рецепте основной специей будет хмели-сунели, которая и даст приятный аромат.

Ведь в этой приправе собраны сразу 8 пряных трав в идеальном балансе. Сливы берутся темные, не алыча.

Состав:

  • сливы — 1,5 кг
  • жгучий перец — 3 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 12 зубчиков
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ст.л.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл

Этапы:

1.Главный продукт вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь, после закипания проварите примерно 10-15 минут.

2.В блендере измельчите в кашицу чеснок, перец чили и пучок свежей петрушки.

3.Когда фрукты проварятся, погружным блендером перебейте их в пюре. Старайтесь сделать это качественно, чтобы консистенция была как можно более гладкой.

4.В получившуюся однородную массу положите все остальные продукты: перебитую зелень с чесноком, соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.

Готовность определяете по желаемой густоте соуса. Примерно через 20-30 минут он станет заметно гуще и можно разливать его по банкам.

Количество сахара может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на сладость своих плодов.

5.Стеклотара должна быть стерилизована, так же, как и крышки. После заполнения банок укупорьте их. Положите на бочок и покатайте, чтобы проверить герметичность: соус не должен подтекать.

Дайте заготовке остыть и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Шашлык с таким соусом просто неповторимый. Да и просто мясо с рыбой будут намного вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=jWVR4TTNW1M

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях: рецепт с кинзой

Еще один вариант приготовления ткемали из слив. Состав здесь небольшой, доступный. Мяту добавляйте обязательно. Ее здесь немного, но она придает особый вкус соусу. В оригинальном рецепте используют болотную мяту «омбало». Если не удастся найти такую, то можно использовать и садовую.

Что взять:

  • сливы — 6 кг
  • чеснок — 3 головки
  • молотый кориандр — 2 ст.л.
  • кинза — 2 пучка
  • мята — горсть листьев
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (по вкусу, зависит от кислоты фруктов)
  • соль — по вкусу
  • острый перец — 3-4 стручка

Шаги:

1.Очистите сливу от косточек и сложите в кастрюлю с толстым дном. Не используйте алюминиевую посуду! На медленном огне, помешивая, дождитесь, пока плоды пустят сок. После закипания проварите 15 минут.

Если фрукты не сочные, можно налить к ним немного воды, буквально 100 мл.

2.Добавьте к основе все специи и травы: чеснок кладите целыми зубчиками, также поступите с листиками мяты, кинзу поломайте, перец чили крупно порежьте, хмели-сунели и кориандр соответственно идут в молотом виде. Погружным блендером перебейте все в однородную массу.

3.Попробуйте, что получилось. Теперь нужно посолить по вкусу. Если кисло — добавить сахар. Если сливы сладкие, то можно обойтись и без него. Также можете отрегулировать по своим предпочтениям остроту, добавив еще острого перца.

4.Перебитый соус поставьте вариться примерно на 10 минут после начала кипения.

5.Горячий готовый ткемали разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закрутите горячими крышками, которые нужно прокипятить около 5 минут.

6.Укутайте заготовки теплым пледом и дождитесь полного остывания.

Вот такая простая консервация из слив, которая порадует зимой всех любителей мяса. Потому что мясо и ткемали — идеальное сочетание!

https://www.youtube.com/watch?v=gVReJW8Wt3o

Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму

В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • темные сливы — 2,5 кг
  • сахар — 50 г (по вкусу)
  • соль — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сухой чеснок — 1 ч.л.
  • карри — 40 г
  • копченая паприка — 0,5 ч.л.

Процессы:

1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.

3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.

4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=-AK3pJ0ie0w

Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку

Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.

Состав:

  • кисло-сладкие сливы — 1 кг (мясистые)
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 3-4 веточки
  • жгучий перец — 1 шт.
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар и яблочный уксус по необходимости

Как делать:

1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.

2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.

3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.

4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.

5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.

6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.

Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=J5Me2ZQaU6o

Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт

Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.

Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.

Ингредиенты:

  • сливы без косточки — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 200 г
  • укроп — 50 г
  • базилик — 60 г
  • молотый кориандр — 2 ст.л.
  • острый перец — 120 г (вместе с семенами)
  • уксус 9% — 2,5 ст.л.

На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.

Всем желаю удачных заготовок, пусть урожай слив будет переработан в нечто вкусное и полезное. А главное — домашнее, без лишних химических добавок. До скорой встречи на страницах моего блога!

Ткемали со сливовым соусом на зиму: рецепт

Грузинская кухня известна среди прочих своими ароматными и яркими блюдами. Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму ее можно консервировать, а в свежем виде она очень и очень вкусная. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, но общие черты в них найти вполне реально. Так что научиться готовить этот замечательный продукт может любой желающий. Итак, пришло время выбрать свой собственный рецепт соуса Ткемали на зиму. Все предложенные варианты одинаково хороши, поэтому попробовать можно каждый.

Классический соус ткемали на зиму

Рецепт не слишком сложный. Возьмите пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, положите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, когда кожица лопнет, а косточки начнут отделяться сами. Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями выложите в него сливы и протрите, удаляя косточки и шкурки. Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь нужно разлить по банкам и закрыть крышками, а смесь приправ и сахара растереть в ступке и хранить отдельно. Перед использованием соуса в него добавляют растертый чеснок и смесь специй, все хорошо перемешивают и настаивают несколько часов. Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.

Острый соус Ткемали на зиму

Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Сливы очистить и пересыпать в кастрюлю. Отварить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно измельчить в пюре чеснок и перец. Довести до кипения сливовую массу, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно перемешать, проварить минут пять, затем снять с плиты и разложить по стерилизованным банкам готовый соус ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает блюда поострее. Трудно представить лучшую добавку к мясным продуктам.

Соус ткемали на зиму: рецепт из красных слив

Взять килограмм слив, две столовые ложки нарезанной свежей кинзы и столько же мелко нарезанного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар. Сливы моем и кладем в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Слить воду и удалить кожуру с косточками. Зелень помойте и нарежьте, чеснок почистите специальным прессом. Нарежьте острый перец. Сливу отварить с солью и сахаром, добавить чеснок, перец и зелень. Проварить пару минут, снять пену и разлить приготовленный соус по банкам для хранения.

Кислый сливовый соус (ткемали) Рецепт

«У грузин есть особая темно-красная терпкая слива, называемая ткемали, которую они используют во многих своих рецептах, особенно в соусах. дерево ткемали на заднем дворе) заключается в использовании слегка недозрелого свежего чернослива и добавлении лимонного сока».

Скачать

Добавьте свою фотографию

Через:
1 час
Ингредиенты:
9
Выходы:

3 чашки

ингредиенты

  • 1 1 ⁄ 2 фунтов незрелого свежего чернослива
  • 3 ⁄ 4 стакан мелко нарезанной свежей кинзы
  • 5 крупные зубчики чеснока, раздавленные в чеснокодавке
  • 1 1 ⁄ 2 чайных ложек измельченных семян кориандра
  • 1 ⁄ 4 чайная ложка молотого пажитника
  • 1 ⁄ 4 — 1 ⁄ 2 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
  • 1 ⁄ 4 стакан свежего лимонного сока (по вкусу)
  • солить по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

направления

  • В большой неметаллической кастрюле смешайте чернослив и воду, чтобы она едва покрывала его.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты