Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 19.04.1976

Ткемали из сливы рецепт на зиму: Соус Ткемали на зиму, пошаговый рецепт с фото

Рецепт

Содержание

  • Ткемали из сливы — Рецепт на зиму
    • История блюда
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Польза блюда
    • Похожие рецепты
      • Добавить комментарий
  • Ткемали из слив – самый вкусный рецепт на зиму
  • Ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото — Рецепты, продукты, еда
  • ткемали из сливы на зиму — пошаговый рецепт с фото
    • Описание приготовления:
    • Ингредиенты:
    • Как приготовить «Ткемали из сливы на зиму»
  • Ткемали фан де зимняя слива
    • Tkemali pruimen
    • griene saus
    • желтый соус
  • Желтая слива Ткемали, старинный рецепт
      • Маленькая предыстория
      • Рецепт спаржи
  • Классические рецепты сливового ткемали. Сливовый ткемали – универсальный ароматный соус. Как приготовить сливовое ткемали: классическое и оригинальное
    • Польза ткемали
    • Основные принципы
    • Приготовление классического ткемали
    • Алыча ткемали
    • рецепт сливы
    • Ткемали с уксусом
    • Быстрый рецепт
    • Классические ткемали в мультиварке
    • Заключение
    • Как приготовить ткемали из слив
    • Ткемали из алычи с хмели-сунели
    • Сливовый соус с аджикой
    • Классический грузинский соус ткемали
    • Простой соус Ткемали из желтой сливы
    • Из чернослива с болгарским перцем
    • Рецепт сливового ткемали с помидорами
    • Рецепт ткемали из сливы на зиму
      • Ингредиенты
      • Как приготовить дома
      • Примечания автора рецепта
      • Примечания автора рецепта
    • Ткемали — блюдо грузинской кухни
    • Классический грузинский рецепт ткемали
      • Приготовление соуса пошагово
    • Современные способы приготовления сливовой приправы
      • Домашний сливовый соус
      • Ткемали с помидорами
      • Соус сливово-ореховый
      • Ткемали с гранатовым соком
    • Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму пошагово
      • Что нужно для острого соуса:
      • Как приготовить сливовый соус ткемали в домашних условиях:
    • Классический сливовый ткемали в мультиварке — пальчики оближешь
    • Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив в домашних условиях
    • Грузинский соус ткемали из желтой сливы (алычи) — классический рецепт на зиму
    • Соус, который мясо превращает в песню — Видео рецепт от шикарной хозяйки
    • Настоящий классический ткемальский рецепт мяса очень вкусный от грузинского повара
    • Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы
  • Ткемали из алычи на зиму
      • Ткемали из зеленой алычи на зиму
      • Ткемали из желтой алычи на зиму
      • Рецепт ткемали из красной сливы на зиму
      • Рецепт ткемали из алычи на зиму
  • Варенье из запеченных слив (Pečený Slivkový Lekvár) рецепт
    • Попытка №2 (Выпечка)
    • Попытка №3 (смешивание)
    • Консервирование (консервирование)
  • Вкусный и густой сливовый кетчуп на зиму
    • Кетчуп из сливы: рецепт приготовления
    • Переработка фруктов
    • Переработка овощей
    • Процесс тушения овощей
    • Процесс измельчения овощей и фруктов
    • Заключительный этап в приготовлении соуса

Ткемали из сливы — Рецепт на зиму

И тем не менее его можно безошибочно определить только лишь по запаху. И вы в этом сможете непременно убедится, но немного позднее, а пока экскурс в историю и пара слов об особенностях.

История блюда

Ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и конечно хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже картофельным и макаронным блюдам. Для придания особенной изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но непременно кислые. Соус из сливы ткемали часто превращается в соус из красной смородины или крыжовника.

Одной из его разновидностей является абхазский асызбал — соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А порой для остроты в него вводят так же небольшое количество острой аджики. Вкус от этого сильно меняется, но не меняется тот факт, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить точь в точь то, что ожидаете надо придерживаться основных тонкостей:

  • Соус не надо переваривать. Слива или другой основной ингредиент надо кипятить не более 20 минут;
  • Так же надо знать, что пюре из сливы надо хорошенько уварить до состояния густой сметаны, в противном случае соус получится жидковатым и будет лишен необходимой харизмы;
  • Непременно надо добавить остроту и сладость, иначе это уже не будет ткемали.

Если все эти тонкости соблюдать, можно получить настоящий классический ткемали из слив, что мы и постарались сделать сегодня.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Кинза свежая — 40 г
  • Укроп свежий — 30 г
  • Мята свежая — 20 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 10 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты, помоем сливы и зелень. Чеснок почистим. Перец чили чистим. Банки и крышки простерилизуем.

    Прежде всего, готовим необходимые продукты.

  2. Мелко шинкуем кинзу.

    Ароматную кинзу порежем помельче.

  3. Мелко шинкуем укроп.

    Так же мелко нарежем укроп.

  4. Мелко шинкуем мяту.

    Настоящий ткемали из слив на зиму готовят так же с добавлением мяты и ее надо хорошо измельчить.

  5. Зелень соединяем в миске, давим к ней чеснок и добавляем мелко нарезанный перец чили. Перемешиваем.

    К нарезанной зелени добавляем измельченный чеснок и перец чили.

  6. В кастрюлю выкладываем сливы, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты.

    Сливы помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения после чего снимаем с плиты.

  7. Протираем через сито все сливы – получается сливовое пюре.

    Отваренные сливы протираем в пюре.

  8. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем массу из зелени, перца и чеснока, добавляем хмели-сунели, сахар, соль. Перемешиваем.

    Готовое пюре перемещаем снова в кастрюлю и добавляем острую смесь зелени, а так же все специи и соль с сахаром.

  9. Блендером перебиваем массу до однородности.

    Все превращаем с помощью блендера в пюре.

  10. Ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне и 5-6 минут варим, помешивая ложкой.

    Снова отправляем будущий соус на плиту и варим примерно 6 минут все время помешивая.

  11. Ткемали раскладываем по банкам, закатываем крышками.

    Теперь соус надо разлить в стерильные банки и закатать.

  12. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на ночь.

    Готовый соус в банках помещаем на крышки и оставляем в теплом месте до полного остывания.

  13. Отправляем заготовки на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

    А вот теперь их надо отправить в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет очень скоро!

Польза блюда

Польза такого соуса велика ведь в его составе есть все от чеснока и полезной сливовой клетчатки до измельченной зелени и прекрасных трав и специй. Употребляя такой соус вы получите не только огромное удовольствие, но и много бонусов для своего организма. Такой рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях. Мы с радостью предложим их рецепты со страниц своего сайта и будем готовить вместе с вами. Добро пожаловать в семью. Давайте творить историю вместе. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ткемали из слив – самый вкусный рецепт на зиму

Ткемали — жемчужина грузинской кухни и популярный соус. А также – настоящий помощник хозяйкам, которые любят радовать своих близких чем-то вкусным. Особенно сейчас, когда сезон консервирования на зиму в полном разгаре. Поэтому, редакция FoodOboz делится вкусным рецептом сливового соуса ткемали, который точно пригодится.

Как известно, грузинская кухня славится не только хачапури и чурчхелой, но и своими необычными ароматными соусами. Одним из которых является именно ткемали. Традиционно для его приготовления используют алычу сорта «ткемали», благодаря которой соус и получил свое название. При этом, можно использовать алычу разных сортов и цветов, получая в результате желтый, зеленый или красный соус. Но стоит помнить: спелые плоды алычи дают более сладкий соус, неспелые – кислый. Самым главным ингредиентом ткемали является омбало, или другими словами болотная мята. Считается, что именно она придает соусу индивидуальности и завершенности.

Видео дня

Для приготовления классического соуса ткемали нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг

  • Кинза – 1 пучок

  • Чеснок – 5 зубчиков

  • Сахар – 2 ст. л

  • Соль – 1 ч. л

  • Хмели-сунели – 1 ч. л

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть сливы и очистить их от косточек. Затем — поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и поставить на огонь. Варить 30 минут.

  2. Слить лишнюю воду, измельчить сливы с помощью блендера и протереть сливы через сито.

  3. Между тем нужно мелко порезать кинзу и чеснок, после чего поместить их в кастрюлю со сливами и поставить на слабый огонь. Варить 1 час.

  4. Добавить все специи и довести до кипения.

Ткемали прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также — с свежеиспеченными пирожками.

Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото — Рецепты, продукты, еда

Слушать новость

Читати українською Изменить размер

А+

/

а-

МаленькийСреднийБольшой

12 августа 2020, 17:49

В закладки

Поделиться

Копировать ссылку

Ткемали – это очень вкусный соус из слив на зиму

Соус ткемали – настоящая визитная карточка Грузии. Его подают к мясным и рыбным блюдам, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу.

Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением терна. Последний слаще, красный кислее и пикантней.

Ткемали из сливы: рецепт классический

Кисло-сладкий ткемали – это Козероги / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

  • 2 кг ткемали (незрелых плодов алычи или слив)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок омбало (мяты болотной) или 1 веточка мелиссы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • Соль – по вкусу

Читайте также:

Ткемали: как приготовить настоящий грузинский соус

Способ приготовления:

  1. Положите алычу или сливы в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру.
  2. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельченную зелень укропа, кинзы, омбало, растолченный с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр.
  3. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике. Или разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Полезный совет

К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подается отдельно и добавляется по вкусу. Если сливу заменить помидорами, получится совсем другой грузинский соус – сацебели.

Смотрите видео с рецептом приготовления ткемали:

Напомним, ранее мы делились рецептами вкусных домашних соусов на зиму.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

ткемали из сливы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Знаменитый грузинский соус ткемали прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно с мясом. Этот соус готовится из сливы, вишни и кизила. Предлагаю вам рецепт приготовления сливового ткемали на зиму. Рецепт простой, самый долгий процесс – измельчение сливы. Но это не так сложно. Зато вкусным и ароматным соусом вы будете обеспечены надолго.

Основной ингредиент: фрукты / алыча / слива

Блюдо: Соусы / Ткемали

География кухни: Грузинская/Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива — 10 кг (красная алыча)
  • Соль — 200 грамм
  • Зелень кинзы — 200 грамм
  • Семена кинзы — 100 грамм (кориандр, целые семена или молотые)
  • Зелень болотной мяты — 30 грамм (омбало)
  • Зелень фенхеля — 50 грамм
  • Перец острый молотый — 50 грамм
  • Чеснок — 1 кг
  • Сахар — 100 грамм (если слива очень кислая)

Количество порций: 1

Как приготовить «Ткемали из сливы на зиму»

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 1

Сливы тщательно промойте, сложите в кастрюлю.

Добавьте 3 литра воды и доведите до кипения на сильном огне. Варить 10-15 минут. Сливы должны быть мягкими.

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 2

В кастрюлю со сливами влить 3 литра воды, на сильном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, сливы должны стать мягкими.

Ткемали из слив на зиму — фото шаг 3

Теперь сливы процедить, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

Ткемали из слив на зиму — фото шаг 4

Помняем сливы тщательно ложкой.

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 5

А потом протираем через дуршлаг.

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 6

Протираем, пока не останутся косточки и шкурка. Мы их выбрасываем.

Ткемали из слив на зиму — фото шаг 7

Теперь смешаем сок из слив и натертую мякоть.

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 8

Обрываем листья кинзы и веточки мяты. Не выбрасывайте стебли!

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 9

Обвязываем ниткой стебли.

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 10

А зелень измельчить в блендере. Семена кинзы перемолоть в порошок.

Ткемали из слив на зиму — фото шаг 11

Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить в блендере. Смешать специи: соль, молотый кориандр, чеснок и рубленую зелень.

Ткемали из слив на зиму — фото шаг 12

В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавить пучок стеблей ароматных трав и варить на медленном огне 40 минут.

Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 13

Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

Ткемали фан де зимняя слива

Wy witte oer it Кавказский keuken folle. Hoefolle gerjochten wurde favouryt om ‘e wrâld: сачиви, хачапури, жратва, аджика и оарен. Guon resepten hawwe krige in twadde berte, waarden net folle feroare, mar dit net wurden minder. De ferneamde saus tkemali де зима является net sa populêr ûnder ús minnaressen.Мар это om ‘e nocht. Это шляпа в ûngewoane smaak: swiet, licht pittich, mei in lekkere smaak. Приготовьте это чистый дрэч, mar freget guon speserijen.

Tkemali pruimen

Dit resept brûkt reade pruimen. Ним килограмма веерных фруктов, 250 миллилитров веерного веттера, двух ложек веерного дроге дила, кнофлука холле, трие лыце леппелс кориандра, 1,5 леппела реад пайпер (грун) и двух леппелов мяты дроэге. Нет, wy begjinne te koken de saus tkemali fan ‘e зимняя слива. Сливовые ножницы исцелить в fersprate yn ‘e panne.Налей его, когда он станет мокрее, в трагедии фьор. Se moatte siede oant de fallen en bonken binne net maklik skaat. Folgjende, wy gearfoegje де floeistof yn в апарт-ком-ан-сливовое пюре. Необходимо, чтобы в комнате для дикке была комната для проживания. Tidens gieten плавленый флейбер. Dan heakjen oan de saus tkemali pruimen (foar de winter rispinge syn protte húsfroulju) alle speserijen, swier bûnze yn in fizel, en salt. Варить фарш 5 минут. Горячие саусы получают в молочнокислом веере в лыце фолуме.Сверху заполните пленкой плантардиге оалье те фоармьен веер. Wâlen mei saus roll omheech en winkel yn in koele plak.

griene saus

Ofhinklik fan it soarte en kleur fan de pruimen saus draait ferskillende tinten. De smaak is ek wat oars, dus kies de winske fruit folwoeksenheid. No riede de saus tkemali fan griene pruimen. Ним два килограмма веерных фруктов, в грутте боскье кинза, де два коппен веер кнофлук, в бытсье сукер (те смаак), соль и аджика зеленая волынка. Сливовый сетте в горшке в горшке с водой.Наденьте средний waarmte en itensiede oant sêft. Dan útsette de waarmte en it jaan koele pruimen, net gieten de bouillon. Dêrnei, floeistof wurdt ôffierd yn в отдельном контейнере. Pruimen wurde ynwreaun fia в сите, это fuortheljen fan de peel en sieden. Knyflok очистить и измельчить, krûden fyn knippe en eachje yn in fizel mei knyflok. Taheakjen фан дит gewicht, ан соль yn в saus фан pruimen. Как де острота нет genôch, tafoegje Adjika. Sâlt en sûker te priuwen sypem. Saus tkemali дренажный вентилятор зимой klear.Налейте его в geskikte kontener en tichtby.

желтый соус

Dit saus wurdt taret út giele pruim (слива). Jo sille nedich в кило фан фруктов. 50 грамм сукер, кнофлук холле, 20 грамм соли, хджит пайпер, 50 грамм кинзы и дилле и кориандр леппель де хелте. Tkemali saus fan giele pruimen riede de folgjende resept. Nim pruimen en giet se troch in vleesmolen, ferwiderje de siedden. Tafoegjen Oan dit mengsel suker en salt. Готовить мясной соус 5 минут. Dêrnei, heakje it fyn нарезанный knyflok, peterselie, piper en speserijen.Doe’t de saus komt ta in swolm, forlizzen fan de waarmte. Как ткемали урожаи опахивают озимую сливу, так и де ваарме разлагают ее на кусочки мякоти. Saus iten kâld как приправа foar fleis, kip en oare gerjochten. Besykje головокружение saus, дан sil Станьте вентилятором вентилятора syn en graach tariede это mear как иен kear.

Желтая слива Ткемали, старинный рецепт

Многое можно узнать о стране, ее жителях и обычаях, изучая местную еду. Грузинская кухня – визитная карточка этой страны.Они знакомы с детства, так как хозяйки с удовольствием используют эти рецепты, чтобы угостить чем-то новым и необычным. Главным блюдом кавказской кухни можно назвать соус ткемали из желтой сливы. Он должен быть на столе.

Маленькая предыстория

Для приготовления соуса возьмите небольшую кислую сливу, которая называется «спаржа». Именно она дала название этой прекрасной добавке ко многим блюдам. Существует несколько способов приготовления спаржи. Рецепт и конечный продукт зависят от многих факторов.На цвет соуса влияет цвет сливы. В зеленый соус добавил терн, что делает его более сладким. Настоящий соус ткемали из желтой сливы или любой другой делают с добавлением приправы амбала. Это название мало что говорит, но в Грузии его знают все. Это одна из разновидностей мяты. Он придает соусу прекрасный вкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. В процессе приготовления можно заменить его простой мятой или мелиссой, но это будет немного другой вкус.Подают ткемали желтая слива к мясу, курице, рыбе, картофелю, овощам и хлебу. Его также добавляют в знаменитый суп харчо. Можно сказать, что этот соус едят с любым блюдом. У каждой семьи в Грузии есть свой оригинальный рецепт ткемали. Сливовые деревья растут в каждом дворе. Кислые сливы содержат много полезных веществ, а также пектин, который помогает мясному рациону быстрее усваиваться в организме. Это один из секретов кавказского долголетия жителей.

Рецепт спаржи

Рецепт ткемали желтой сливы не слишком сложен, но требует определенной сноровки.Возьмите сливы и тщательно промойте их. В процессе приготовления они уварятся 4 раза. Выкладываем плоды в кастрюлю и заливаем водой (лучше фильтрованной или родниковой). Жидкость должна полностью покрывать сливы. Теперь готовьте их, пока они не станут мягкими, но не кашеобразными. Затем протрите соус ткемали из желтой сливы через сито. Тем самым удалите кости и кожицу. Оставшуюся массу продолжайте уменьшать, пока она не станет похожа на жидкий крем. Не забывайте постоянно помешивать соус, иначе он пригорит и появится неприятный вкус и запах.Теперь приступайте к добавлению других ингредиентов. На 4 фунта сливы понадобится 4 пучка свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 2 пучка свежего укропа, два стручка горького перца, пучок мяты (амбала или другой) и соль по вкусу. На Кавказе все ингредиенты обычно толкут в ступке. Так лучше раскрывайте ароматы. Но можно натереть на терке чеснок, нашинковать перец, а зелень мелко нарезать. Добавить все специи, приправы и пряности. Затем соус нужно посолить по вкусу. В идеале ткемали желтая слива должна быть слегка кисловатой, но не резкой.Варить пять минут и выключить огонь. Для подачи соус охлажденным. Для заготовок на зиму его следует горячим разлить в подготовленные емкости. В этом отношении стерильность, чтобы ткемали не потеряли свой аромат в процессе хранения. Уксусный соус не добавляется. Можно положить немного тимьяна. Но соус получился однородным, все ингредиенты хорошо измельчились.

Классические рецепты сливового ткемали. Сливовый ткемали – универсальный ароматный соус. Как приготовить сливовое ткемали: классическое и оригинальное

Ткемали из сливы на зиму классический рецепт который предлагается в этой статье, В последнее время стал очень популярным соус, пришедший к нам из грузинской кухни. В его состав входят сливы кислых сортов, чеснок, пряности и пряности. Соус является вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Ткемали можно хранить при определенных условиях до 3 лет.

Польза ткемали

При приготовлении грузинского соуса в его состав не добавляется масло. Поэтому основные блюда, к которым прилагается соус, не повышают свою жирность. Благодаря специям ткемали нормализует работу пищеварения, а также способен повышать аппетит.

При термической обработке продуктов соус не теряет полезных витаминов Е, Р, В1, В2. В блюде также сохраняется аскорбиновая кислота. Они положительно влияют на работу. сердечно-сосудистой системы на состояние кожи и волос. Также полезный материал способствует активному снабжению клеток кислородом и улучшению мозговой деятельности.

Сливы богаты таким элементом, как пектин. А еще он отличный помощник в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.Некоторые тяжелые блюда будут перевариваться гораздо быстрее, если к ним добавить. соус ткемали .

Основные принципы

Для приготовления вкусного ткемали можно использовать классический рецепт. В его состав входят сливы, укроп, кинза, соль, красный перец и кориандр. При этом следует учитывать некоторые правила приготовления.

Приготовление классического ткемали

Сегодня можно найти множество современных рецептов ткемали, в состав которых входят такие кислые ягоды, как смородина, крыжовник и др.А вот настоящее ткемали готовят только по классическому варианту — с кислыми сливами.

В этот рецепт также входит такой важный ингредиент, как омбало (болотная мята). Его добавляют в соус как приправу. Он придает ткемали особый пикантный вкус.

Кроме того, это растение обладает свойствами, необходимыми для консервирования и дальнейшего сохранения продукта в течение длительного времени. Некоторые хозяйки вместо омбало используют мелиссу или обычную мяту.

Алыча ткемали

Вкуснейшее ткемали из алычи. Его легко приготовить даже дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча — 1 кг.
  • Вода — 0,1 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Кинза, укроп — по 1 пучку.
  • Кориандр, сунели — по 6 г.
  • Сахар — 25 г.
  • Соль — 10 г.

Как приготовить:

Совет! Для приготовления ткемали лучше не использовать некачественные плоды.

  • Классический рецепт не предусматривает отделение сливы от косточки и кожицы. Алычу тщательно промывают и складывают в тару.
  • Затем налейте около 100 г воды. Кастрюлю с плодами ставят на медленный огонь и варят до отделения косточек и кожицы от мякоти.
  • Переложите смесь в дуршлаг и хорошо перетрите до получения пюреобразного состояния.
  • Ставим массу на медленный огонь для дальнейшего приготовления. После того, как соус закипит, выключите огонь.
  • В кастрюлю со сливовым пюре добавляют сахар, соль, кориандр и сунели.
  • Теперь можно приготовить зелень для ткемали. Кинзу и укроп хорошо очищаем от грязи и промываем. После того, как специи хорошо высохнут, их нужно мелко нарезать.
  • Важным компонентом соуса является перец чили, придающий ему остроту. Причем его количество можно определить на ваше усмотрение. Острый перец добавляют в соус в измельченном виде.

Совет! При работе с перцем рекомендуется надевать перчатки, так как его семена могут нанести вред коже.

  • Последний шаг — подготовка чеснока. Измельчите мелкие зубчики и смешайте с остальной массой.
  • Довести до кипения, затем варить 3 минуты на медленном огне.
  • Ткемали из алычи слегка охлаждают, добавляют к нему подготовленную свежую зелень.
  • Затем разлить по банкам и хранить в прохладном месте.

Смотрите видео! Алыча ткемали

рецепт сливы

Обыкновенная слива вполне может заменить алычу. При приготовлении ткемали важно выбирать незрелые плоды кислых сортов. Готовим ткемали из сливы по следующему классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кислая слива — 1 кг.
  • Болгарский красный перец — 5 шт.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль, сахар — по 1 ч.л.

Кулинария:

  • Тщательно вымойте сливу и удалите плодоножки.Делим плод на две части, а семена выбрасываем.
  • Чтобы заправка приобрела красивый красный цвет, вводим в соус болгарский перец. Очищаем его от семян и делим на части.
  • Из горького перца вынимаем семена и плодоножку.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Готовые продукты измельчить на мясорубке.
  • Поместите смесь в кастрюлю, добавьте к ней черный перец, соль и сахар.
  • Массу следует довести до кипения, а затем кипятить около 15 минут.
  • Подготовленные банки наполнить горячим ткемали, дать остыть и поставить на хранение.

Смотрите видео! Ткемали из сливы на зиму

Ткемали с уксусом

Лучшим способом длительного хранения блюд в домашних условиях является использование уксуса. Такой рецепт ткемали готовится следующим образом.

Товары:

  • Слива несладкая — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Сахар — 10 ст.л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Уксус — 50 мл.

Как приготовить:

  • Сливы моют, разрезают пополам и удаляют косточки.
  • Измельчить на мясорубке вместе с очищенным чесноком.
  • В полученную массу добавляют соль, сахар и сунели, хорошо размешивают.
  • Кастрюля со смесью ставится на небольшой огонь и кипятится около получаса.
  • Пока ткемали будут томиться на огне, нужно подготовить стеклянные банки с обязательной стерилизацией,
  • На заданное количество продуктов нужно приготовить 3 банки по 1. 5 литров.
  • За 5 минут до окончания варки в массу вливают 9% столовый уксус.
  • По истечении времени острый соус необходимо разлить по подготовленным банкам и отправить на хранение.

Смотрите видео! Ткемали со сливой вкусный рецепт

Быстрый рецепт

Из домашней сливы можно заготовить на зиму по быстрому рецепту. Приготовление займет около 1 часа. А вот этот классический сливовый соус – прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива -0,75 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец острый — 2/3 стручка.
  • Сунели — 3 ст.

Приготовление соуса:

  • Сливу с кислинкой ошпаривают кипятком и очищают от кожуры, затем удаляют косточки.
  • Плоды можно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смесь выливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль.Все смешано.
  • Посуду с массой поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • После этого соус снимают с плиты и дают немного остыть.
  • Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, очищенный и измельченный на мясорубке острый перец, а также хмели-сунели.
  • Снова ставим массу на огонь и варим 5 минут после начала закипания.
  • В вымытые и стерилизованные банки наполняем ткемали и закрываем крышками.

Смотрите видео! Ткемали со сливой Быстрый рецепт

Классические ткемали в мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. В нашем случае это значительно облегчит процедуру приготовления грузинского соуса.

Для получения определенной густоты ткемали необходимо включить режим «тушение». В этом случае плоды дойдут до нужной степени готовности, а также не подгорят.

Список продуктов:

  • Слива — 1 кг.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку.
  • Соль, сахар — по 1 ч.л. с горкой.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Хмели-сунели — 75 г.

Для приготовления этого рецепта можно взять любые сливы, но желательно кислых сортов.

  • Плоды подготовить к дальнейшей обработке, очистить от кожуры, измельчить в блендере или мясорубке.
  • Таким же образом измельчить чеснок и зелень.
  • Полученную смесь помещают в мультиварку, добавляют чеснок и зелень, приправляют сахаром и солью.
  • Включаем нужный режим «Тушение» и готовим 1 час.
  • По истечении времени, чтобы добавить в ткемали нарезанный красный перец и сунели, его следует предварительно немного остудить.
  • Затем смесь необходимо кипятить еще 10 минут.
  • Подготовленные банки наполняют острым соусом и закрывают. Ткемали готов к зимнему хранению.

Смотрите видео! Ткемали из сливы в мультиварке

Заключение

По классическому грузинскому рецепту в состав ткемали обязательно должны входить алыча и омбало.Если для приготовления этого ткемали использовать синие или желтые сливы, а также обычную мяту и зелень, которая вам нравится, то его вкус не уступит грузинскому соусу. При этом последовательность приготовления любых ткемали будет одинаковой. Для экономии времени можно использовать мультиварку.

В контакте с

Вы когда-нибудь пробовали грузинский сливовый соус? Изумительный острый соус ткемали можно приготовить дома и у нас, если правильно подобрать рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома.Классический рецепт содержит специи, которые здесь трудно найти. Наши хозяева адаптировали традиционную кухню под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали — прекрасная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно соус готовят из кислых слив ткемали – желтой и красной. Они не осудят, если вы приготовите их шипы.Благодаря особым травам препарат получается с кисло-сладким вкусом, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, мята болотная — омбало. Мы, правда, заменяем его обычными, произрастающими в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают.

Для приготовления берется алыча, совершенно неспелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником, красной смородиной.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, заготовки хорошо зимуют и без этого консерванта.
  • Сливы — кислый фрукт, размешивать настой нужно только деревянной ложкой, чтобы пюре быстро не подгорело. Готовить в эмалированной посуде.
  • В остывший соус положите свежую зелень, иначе витамины погибнут.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения подсолнечное масло заливаем в банки с соусом, тогда нет опасности плесени и консервации брожения.
  • Открытую банку съешьте через неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С чем вы едите соус?

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, овощное рагу, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соусом назвать сложно, ведь грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым.

Потребуется:

  • Незрелая алыча — 1.5 кг.
  • Сахар — 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели — чайная ложка.

Как приготовить ткемали:

  1. Тщательно промойте сливы, несколько раз меняя воду. Выбрать испорченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Очистить чеснок. Сливы с чесноком прокрутить на мясорубке, либо обработать блендером.
  3. Всыпать в массу приправу, соль с сахаром, перемешать.
  4. Поставить на плиту, сделать огонь минимальным. Варить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, оберегая от пригорания. Вскоре сливы дадут сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте готовить около часа.
  6. Параллельно подготовьте банки — простерилизуйте.
  7. За 5 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус.
  8. Наполнить банки, закрутить.

Консультации. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать, не скупясь, мелко нарезанным укропом, петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл).Масло можно добавить в процессе приготовления, а можно сразу в соусник.

Сливовый соус с аджикой

В рецепте сочетаются сразу два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание.

Возьми:

  • Сливы — 5 кг.
  • Банка готовой аджики — 200 гр.
  • Чеснок — 600 гр.
  • Сахар — 800 гр.

Кулинария:

  1. Пюре из слив с чесноком. Сложить в варочную емкость, варить после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.

Классический грузинский соус ткемали

Вот грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Потребуется:

  • Ткемали сливы — килограмм.
  • Соль — 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  • Сахар — 25 гр. (ложка).
  • Крупные зубчики чеснока — 3 шт.
  • Стручок острого перца.
  • Укроп — пучок 30 гр.
  • Омбало — пучок (если сухая трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза — пучок 30 гр.
  • Кориандр сушеный — 5 гр.
  • Пажитник сушеный — 6 гр.
  • Вода — около 100 мл.

Как приготовить соус:

  1. Фрукты вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, вскипятить. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложить на сито, растереть в пюре.Верните его в кастрюлю и продолжайте медленно готовить.
  3. Когда натертая масса закипит, снять с конфорки. Добавить сухие травы, сахарный песок, соль.
  4. Зелень нарезать как можно мельче, отправить в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, нарежьте так же, как зелень, соедините с остальными ингредиентами.
  6. Последний шаг — добавить в кашицу измельченный чеснок.
  7. Наполнить банки приготовленным соусом, закрутить.

Простой соус Ткемали из желтой сливы

Предлагаю самый простой рецепт приготовления ткемали.Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы.

Возьми:

  • Сливы — килограмм.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • горький Зеленый перец — стручок.
  • Кинза свежая — пучок (50 гр.).
  • Укроп — пучок (50 гр.).
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Кориандр молотый — 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы помойте, выберите косточки. Измельчить любым удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Сахар засыпать солью, вскипятить. Варить на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, порошок кориандра. Размешайте как следует.
  4. Немедленно переложить в банки, закрутить.

Из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится великолепным.

Вам понадобится:

  • Сливы — 1,5 кг.
  • Острый перец — 2 стручка.
  • Прованские травы — столовая ложка.
  • Перец сладкий (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перца).
  • Зубчики чеснока — 10 шт.
  • Соль — 2 ст.л. ложки.
  • Вода — это стакан.
  • Сахар — 5 ст. ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Выбрать из фруктов косточки, сложить их в кастрюльку.Соединить с сахаром, залить водой.
  2. Проварить массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с горелки, подождите, пока остынет.
  4. Заодно превратить в кашицу зубчики чеснока и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправить в остывший соус, посолить, вернуть на плиту. Продолжайте варить после закипания в течение последних 10 минут.
  6. Горячий ткемали налить, сразу укупорить.

Рецепт сливового ткемали с помидорами

Благодаря добавлению томатов соус одновременно напоминает кетчуп и ткемали.Готовить его несложно, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые томаты — килограмм.
  • Незрелые сливы — 300 гр.
  • Перец чили — 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный острый перец — щепотка.
  • Соль — 15-20 гр. (неполная столовая ложка).
  • Кориандр — то же.
  • Вода — это стакан.

Как приготовить соус:

  1. Помидоры разделить на четвертинки, положить в кастрюлю, тушить полчаса до легкого отделения кожицы.Натереть в пюре.
  2. Острый перец, зубчики чеснока, сливы без косточек поместить в миску, измельчить блендером (в кухонном комбайне, мясорубке) в пюре.
  3. Отправить в томатное пюре. Добавьте специи и готовьте вместе 15 минут.
  4. Налить, закатать и переместить в погреб, кладовую.

Видео рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

2016-09-10

Набор приправ не изменился.Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, в классическом варианте, у нас нет. Вот и маневрируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем терн (как я готовила в 13-м году), или еще что-то подобное, например, алычу.

Рецепт ткемали из сливы на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг ткемали или любой другой сливы.
  • 500 г кинзы.
  • 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по-грузински она называется «омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.1 обычный пучок укропа.
  • 2 чайные ложки молотых семян кинзы (кориандра).
  • 350-500 г острого свежего перца.
  • 200 г чеснока (при желании больше).
  • Соль.
  • Сахар (по желанию)

Как приготовить дома

Примечания автора рецепта


Примечания автора рецепта

  • Мне часто попадаются рецепты ткемали без слив. Зато есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец. Наверное, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
  • Более того, есть рецепты, в которых указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разных овощных блюда с разным набором ингредиентов!

Спешите приготовить самые ароматные домашние соусы на зиму. Сейчас, в пору свежих сезонных овощей, самое время заняться этим — зима близко!

Надеемся, вам понравился обновленный рецепт ткемали, наши дорогие читатели, и вы с удовольствием приготовите на зиму баночку-другую этого замечательного соуса.Кстати, а кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже приготовил хит сезона — ? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, мы будем вам очень благодарны за это. Подписывайтесь на обновления блога — оставайтесь с нами постоянно. До скорой встречи!
Всегда твоя Ирина.

Легендарный соус ткемали готовят из определенного сорта алычи, чеснока и зелени. Он обладает массой полезных свойств для здоровья человека и имеет особый ароматный вкус, который подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к индейке и курице.

Оригинальный рецепт этой приправы состоит из сливы и трав, произрастающих в высокогорьях Грузии, но современные варианты позволяют приготовить ее из кислых фруктов и ягод, выращенных в различных регионах России, с добавлением пряностей.

Ткемали — блюдо грузинской кухни

Соус ткемали — яркий представитель национальной грузинской кухни. Свое название он получил от одноименных кислых слив, которые составляют основу блюда и определяют его кисло-сладкий вкус.Второй важный компонент – омбало или особая мята болотная, которая растет в горах Кавказа. Именно она придает неповторимый лимонно-мятный вкус приправе.

Классические рецепты также включают ряд трав и специй, таких как чеснок, кинза, укроп, красный острый перец и другие.

Ткемали — натуральный и вкусный продукт, благотворно влияющий на организм человека. Он содержит ряд витаминов (Е, В1, В2, Р, РР и С), а также огромное количество пектина, что способствует активному усвоению белковой пищи.Сливовый соус стимулирует работу сердца, мозга и кишечника, а также значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пикантное блюдо не имеет в своем составе абсолютно никаких масел и жиров, является низкокалорийным продуктом и его смело можно включать в меню диет для похудения.

Ткемали из сливы популярен не только в Грузии, но и в различных регионах России. Классический рецепт был адаптирован и сейчас для его приготовления широко используются кислые сливы различных местных сортов, а также крыжовник и красная смородина.

Классический грузинский рецепт ткемали

Грузинский соус готовится из особого сорта алычи — ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горных районах и на приусадебных участках.

Вкус блюда зависит от цвета фруктов. Из желтых слив получается кисло-острая приправа, которую иногда заменяют красными, а из зеленых — более мягкими и сладкими, в нее добавляют ягоды терновника.

Второй обязательный компонент оригинального рецепта ткемали – это сорт мяты с загадочным названием – омбало, именно он придает соусу неповторимый лимонно-мятный вкус.

Остальные ингредиенты в рецепте могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.

Соус Ингредиенты:

  • ткемаль желтый — 8 кг;
  • омбало (мята болотная) — 1 пучок;
  • чеснок — 8 головок;
  • душистый перец — 2 чайные ложки;
  • перец красный острый — 1 стручок;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка;
  • острый зеленый перец — 1 стручок;
  • майоры
  • — 1 пучок;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

При подготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, так как они сильно увариваются.

Приготовление соуса пошагово

Приготовление ткемали пошагово по классическому рецепту включает в себя три основных этапа.

Первый шаг. Основу блюда составляет пюре ткемали, которое готовят двумя способами:

  1. 1. Сливы вымыть, сложить в кастрюлю с широким толстым дном, залить чистой питьевой водой так, чтобы они были лишь слегка закрыты.Варить на медленном огне около 30 минут. По истечении времени плоды достают шумовкой, отделяют от косточек и протирают через сито или измельчают блендером. Отвар хранится.
  2. 2. Свежую алычу разрезают пополам вдоль и, прокручивая половинки в разные стороны, освобождают от сердцевины или с помощью специального приспособления удаляют ее. Очищенные плоды измельчают, пропуская через мелкую решетку кухонного комбайна, до получения однородной массы.

Подготовленную мезгу уваривают на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая. Нельзя допускать, чтобы приправа подгорела.

Второй шаг. Мелко нарезают свежую зелень – омбало (мяту), кинзу и майоран. Чеснок прессуют через пресс. Все перемешивается и добавляется к подготовленным сливам.

Пряности сухие — душистый перец и гвоздику перемалывают на мельнице или растирают в ступке, к ним добавляют молотый кориандр. Смесь выливают во фруктовое пюре.

Стручки острого красного и зеленого перца очищают от плодоножки с семенами, нарезают тонкими ломтиками и отправляют к сливам. Приготовленную массу тщательно перемешивают, добавляют по вкусу соль, сахар и молотый черный перец.

Третий шаг. Мякоть фруктов с травами и специями доводят до кипения и варят еще пять минут. Готовые ткемали разливают в сухие горячие стерилизованные банки и укупоривают крышками. Для длительного хранения в каждую емкость наливают по несколько капель прокаленного растительного масла.

Соус ароматный и очень острый. Для смягчения вкуса количество острых специй уменьшается или даже полностью исключается из состава. острый перец.

Современные способы приготовления сливовой приправы

Соус ткемали любим не только в Грузии, но и у русских жителей разных регионов страны. Однако приготовить оригинальное кавказское блюдо бывает довольно сложно, в связи с тем, что основные компоненты — алыча и омбало — не растут в России.

В современных условиях разработан классический рецепт и многие хозяйки используют для его приготовления кислые сорта местных слив. Болотную мяту можно найти на рынке специй или заменить специей хмели-сунели, которая также содержит ее.

Домашний сливовый соус

Основу этого блюда составляют любые плоды сливы с ярко выраженным кисловатым вкусом.

Состав:

  • кислые сливы — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп и петрушка по 1 пучку;
  • хмели-сунели — 2 чайные ложки;
  • мята сушеная — 1 чайная ложка;
  • перец красный острый — 1 стручок или перец чили молотый — 0.25 чайных ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1,5 чайные ложки.

Плоды сливы отваривают до размягчения, отделяют косточки и перемалывают в однородную массу. В пюре добавляют острый перец, соль, сахар и связанный пучок укропа, который удаляют в конце варки. Смесь продолжают варить на медленном огне до консистенции густой сметаны. Затем добавить рубленую зелень и специи.

Полученную массу при постоянном помешивании доводят до кипения и кипятят еще 15 минут, разливают в сухие горячие банки.В каждую из них добавляют по ложке прокаленного растительного масла, закрывают крышками и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Острота блюда регулируется личными предпочтениями, любителям острых приправ — увеличьте количество чеснока и перца, а преобладание трав придает вкусу мягкость и нежность. Изменяя пропорции ингредиентов, вы сможете выбрать свой лучший вариант рецепта ткемали.

Ткемали с помидорами

Соус Ткемали с помидорами Подается к мясу, заменяет традиционный кетчуп и придает новый свежий вкус привычным блюдам.Его легко приготовить дома и сохранить на зиму.

Существует два варианта рецепта сливово-томатной приправы. Один из них содержит пряные травы и травы, а другой нет.

Первый способ. Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 1,3 кг;
  • лук репчатый — 3 средние головки;
  • сахар — 100 грамм; соль
  • — 40 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1-2 стручка;
  • перец красный молотый — 1 чайная ложка;
  • сельдерей — 2 черешка;
  • укроп, базилик, кинза — по 1 пучку.

Основу блюда составляет фруктово-овощное пюре. Для его приготовления помидоры, сливы без косточек, лук, стебли сельдерея и базилик измельчают, пропуская все через мясорубку или с помощью блендера. Полученную однородную массу выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, добавляют сахар, соль и доводят до кипения, не забывая помешивать, убавляют огонь до медленного и продолжают варить полтора часа.

Укроп и кинзу мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс и кладут в горячую смесь за 20 минут до окончания варки.

Затем, как только пюре закипит, добавить смесь молотой паприки с перцем чили, предварительно очищенную от плодоножки с семенами и мелко нарезанную. Через 10 минут соус будет готов, ему нужно дать остыть и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант готовится так же, но из рецепта исключены следующие ингредиенты: сельдерей, укроп, базилик и кинза. Блюдо более острое.

Соус сливово-ореховый

Ткемали с грецкими орехами вкусный, полезный и сытный.Его можно есть, просто намазав на хлеб, он хорош для блюд, приготовленных на гриле, а также в нем можно мариновать мясо и птицу.

Состав:

  • алыча красная — 3,2 кг;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • мята — 1 небольшой пучок;
  • кинза — 2 средних пучка;
  • чеснок — 1 головка;
  • дробленые грецкие орехи- 1 стакан.

Сливы заливают небольшим количеством воды и варят до тех пор, пока косточки и кожица не начнут отделяться друг от друга. Плоды очищают и перебивают в однородную массу с помощью блендера. Полученное пюре перекладываем обратно в кастрюлю и соединяем с бульоном.

Затем добавить измельченный прессом чеснок, свежую мелко нарезанную пряную зелень (мяту и кинзу), специи хмели-сунели, соль и сахар. Все хорошо перемешать, довести до кипения и продолжать варить четверть часа.

Измельченные грецкие орехи засыпать, прокипятить 5 минут и выключить огонь. Готовый соус разливают по банкам и закатывают крышками.

Ткемали с гранатовым соком

Оригинальный рецепт приправы родился в горных грузинских селах и получил развитие в национальных кухнях других народов. В Армении готовят с гранатовым соком, что придает соусу особую пикантность.

Состав:

  • алыча — 2,3 кг;
  • сок гранта — 100 мл;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп, кинза — по 1 пучку;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили молотый — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 4 ст. л.

Вымытые плоды выкладывают в кастрюлю, заливают гранатовым соком и варят при закрытой крышке до размягчения около получаса. Затем сливы очищают от косточек и перемалывают в однородную массу. Отвар хранится.

В полученное пюре всыпают соль и сахар и заливают в эту же емкость, где кипятят 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Чеснок измельчают, пропуская через пресс, добавляют к нему мелко нарезанную зелень, молотый перец и выкладывают в кипящее пюре, которое варят еще четверть часа.

Готовые ткемали с гранатовым соком разливают в предварительно стерилизованные банки или бутылки. Сверху сбрызните небольшим количеством растительного масла и укупорьте крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Соус из сливы по-грузински, приготовленный по классическому рецепту или с добавлением других фруктов и овощей, – натуральное, полезное и вкусное блюдо. Он отлично дополнит повседневное меню в любое время года и просто незаменим на летних пикниках.

Соус ткемали сливовый — блюдо острое, я бы даже сказал огнедышащее, пришло к нам из Грузии, там сливы девать было некуда, вот и придумали! Что ж, со сливами мы теперь тоже не бедствуем, так что легко можем себе позволить сварить несколько баночек.Более того, наши умелые хозяйки приспособились заменять сливы яблоками или красной смородиной, незрелым крыжовником.

Рецепты:

Едят его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами — картофелем и макаронами. Классические рецепты основаны на сливовом ткемали, чесноке и зелени. В настоящих ткемали до сих пор используется мята болотная, но где ее взять? Используем ручные инструменты.

Ткемали можно есть сколько угодно, на боках ничего лишнего не отложится, так как нет жиров и масел, соус низкокалорийный, но богат пектином, который помогает переваривать белки, что почему он хорош к мясу и птице, ну и конечно же вкусен.

Объясняю для тех, кто мало разбирается в сливах — ткемали, это алыча, как ее называют в Грузии, и шустрое название ее — слива растопыренная. Чернослив — это просто чернослив и ничего больше… а та мелкая слива, темно-синего цвета, которую наши хозяйки называют черносливом на рынках, — это слива домашняя, только мелких сортов, растет как дичь во многих южных областях.

Ну, пошутили и хватит, пора переходить к делу!

Для дела понадобится кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, острый нож, деревянная ложка с длинной ручкой для размешивания, сито или блендер и что еще можно по мелочи….

Банки заранее стерилизуем, тщательно моем с содой, ополаскиваем под проточной водой и в духовке, полчаса обжариваем при температуре 120-140 градусов.

Начнем с самого простого классического рецепта, который служит основой для любого соуса ткемали, а постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму пошагово

Если кто найдет болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладем.А у кого нет «омбало» — не беспокойтесь! Кладем обычный перец и вкус будет тот же, может гурман и отличит, но гурманы редко бывают за нашими столами!

Что нужно для острого соуса:

  • алыча или кислая слива, на наших рынках обычно красная, два кило;
  • соль пол столовой ложки;
  • сахар две столовые ложки с верхом;
  • пучок укропа и кинзы;
  • два перца чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, сколько наберешь, хмели-сунели и кориандр.

Как приготовить сливовый соус ткемали в домашних условиях:

  1. Хорошо промойте сливу и положите в кастрюлю. Добавить полстакана воды и кипятить пятнадцать минут на среднем огне. Остыть.
  2. Протереть через сито, чтобы удалить кости.
  3. Полученное пюре снова помещают в кастрюлю и ставят на медленный нагрев.
  4. После закипания добавить сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили вымыть, обсушить на полотенце и удалить семена вместе с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, очищаем и измельчаем вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зеленую массу в медленно кипящее сливовое пюре, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне еще 15-50 минут.
  8. Снимите с огня, переложите в сухие стерильные банки и закатайте.
  9. Охладить в перевернутом виде, хранить в подвале.

Приятного аппетита зимой!

Классический сливовый ткемали в мультиварке — пальчики оближешь

Этот же соус можно приготовить в мультиварке, это хорошо, не нужно стоять над ним и помешивать, есть время посиди в соцсетях, когда она сама назовется готова! Сделаем из недозрелого чернослива, от него косточки в легкие попадут, и будет кислинка. А вместо мяты добавьте несколько веточек пурпурного базилика, тоже получится здорово.

А у нас получится рецепт для очень занятых хозяек, у которых совершенно нет времени, но хочется побаловать свою семью.

  • небольшая синяя слива, косточки из нее прекрасно удаляются без варки, килограмм два;
  • соль полстол. ложный;
  • сахар 1 стол. ложный;
  • укроп, кинза и петрушка в небольшом пучке;
  • молотый кориандр и черный перец по половине чайной ложки.ложный;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Все чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, а из сливы семечки.
  2. Сливы измельчаем в кухонном комбайне в пыль, складываем в чашу мультиварки и ставим режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты — зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигнализирует об окончании процесса, добавьте в чашу к сливам зеленую массу, хорошо перемешайте и включите режим «Тушение» еще на полчаса.
  5. По готовности сразу разложить в сухие стерильные банки и закрутить.
  6. Переверните и поставьте остывать, затем опустите в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяев. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу — соль не нужна, в хорошей аджике ее предостаточно, но попробовать готовое блюдо на вкус стоит, если надо посолить!

  • кислые сливы, в идеале два килограмма желтой алычи;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт:

  1. Сливы вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Положить в кастрюлю, добавить полстакана воды и на среднем огне довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Пока сливы остывают, очистите, промойте и мелко нарежьте чеснок, можно измельчить в кухонном комбайне.
  4. Сливы перетираем на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Поместите сливовое пюре в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  6. Добавить сахар, чеснок и аджику, вымесить и варить пять минут.
  7. Снять с огня и разложить в сухие стерильные банки, закатать.
  8. Переверните и дайте остыть. Ставим в погреб.

Быстро и очень просто, вкус отличный, с мясом на углях на углях пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моем сайте:

  1. Домашний вкусный томатный кетчуп

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив в домашних условиях

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать маленькие синенькие, из которых косточки удаляются легко и свободно.Их еще называют венгерскими. Соус получится острым, на любителя.

  • сливы мелкие темно-синие два килограмма;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • сушеный молотый кориандр ч. л.;
  • базилик сушеный молотый две ч. л.;
  • три ст.л. сахара л.;
  • Соленая ул. л.;
  • уксусная кислота ч.л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите сливы на полотенце. Вынимаем из них косточки – делаем круглое сечение, делим на две половинки и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перец, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем все через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре выложить в отдельную кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  5. Прокипятить 10 минут, добавить специи, сахар и соль, влить уксусную кислоту.
  6. Прокипятить пять минут и разлить в сухие стерильные банки.
  7. Свернуть и охладить в перевернутом виде. Держим в погребе.

Очень простой в приготовлении соус.Приятного аппетита!

Болгарский перец придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть желтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Состав:

  • килограмм синих мелких слив;
  • болгарский перец 5 шт. ;
  • две головки чеснока;
  • перец чили 2 шт.;
  • столовая ложка соли
  • две столовые ложки сахара
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Мы моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, из перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  3. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и кипятим 20-30 минут.
  5. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  6. Охладить в перевернутом виде и хранить в подвале.

Очень острый и своеобразный на вкус соус, идеально подходит к рыбе!

Грузинский соус ткемали из желтой сливы (алычи) — классический рецепт на зиму

Классика есть классика и этим все сказано! Просто и незатейливо.

  • желтая алыча пять килограммов;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перец чили.

Кулинария:

  1. Овощи и фрукты чистим и моем, из перца вынимаем косточки, из слив косточки.
  2. Измельчить на мясорубке или кухонном комбайне, положить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  3. Варить десять минут, добавить сахар, соль и специи и кипятить еще пять минут.
  4. Снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.
  5. Держим в подвале.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который мясо превращает в песню — Видео рецепт от шикарной хозяйки

Продукты для рецепта:

  • алыча (или плоды сливы) — свежие и спелые обязательно — два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соль (без горки) — одна табл. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы, а если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало (мята) — 1 табл. л.;
  • Кориандр молотый и зерна кориандра — полст. л.;
  • учо сунели — одна ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • по вкусу Смесь перцев.

Как видите, мясное блюдо действительно можно превратить в песню, когда оно искрится совершенно разными вкусовыми нотками.

Вам также стоит посмотреть другие замечательные рецепты заготовок и ярких блюд:

  1. Вишневое варенье без косточек на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с цельными ягодами
  2. Лучший рецепт яблочного пирога
  3. укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
  4. Приготовление:

    1. Алычу и яблоки моем, яблоки нарезаем дольками и все в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Нагревать на медленном огне до закипания. Кипятить десять минут.
    2. Охладить и протереть через сито.
    3. Положите фруктовое пюре в кастрюлю и доведите до кипения.
    4. Добавляем измельченную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перцем, солью, сахаром и кипятим десять минут.
    5. Наполнить стерильные и сухие банки, закатать и поставить в погреб.

    Настоящий классический ткемальский рецепт мяса очень вкусный от грузинского повара

    Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской кухней много, но к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими грузинскими блюдами.

    В этом видео рассмотрим традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок — смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

    Нет секретов тут особых, кроме одного — самый вкусный ткемали получается из желтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

    И совет тот же — постоянно помешивайте соус во время приготовления, иначе он может подгореть!

    Попробуйте приготовить такой невероятно вкусный и разнообразный соус! Здесь вы увидите, как заиграют вам знакомые и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не только в восторге — они вдохновят вас на новые кулинарные шедевры.

Ткемали из алычи на зиму

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который станет вкусным дополнением к любому мясному блюду. Получается очень пикантно и придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы расскажем, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

Состав:

  • зеленая слива — 2.5 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • перец красный горький — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • вода — 0,5;
  • зелень свежая — 100 г;
  • семян кориандра — 2 ч. л.

Подготовка

Итак, алычу моем, заливаем холодной водой и варим 20 минут до готовности. Затем осторожно слить бульон в отдельную посуду, а ягоды перетереть через дуршлаг.С помощью блендера измельчите семена кориандра с мелкой солью, добавьте очищенный чеснок и зелень. Доводим все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросьте немного красного перца и проварите его на слабом огне около 3 минут. После этого пробуем соус, пробуем на чистые банки, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Состав:

  • слива желтая — 3 кг;
  • пресная вода — 2 шт.;
  • кориандр свежий — 300 г;
  • стебли укропа — 250 г;
  • свежая мята — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горький красный — 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Подготовка

Желтая слива перебрана, моя, поставлена ​​в кастрюлю с водой и поставлена ​​вариться. Минут через 20 перетираем ягоды через дуршлаг, чтобы ушла вся кожура и косточки. Укроп связать в пучок и добавить в полученную массу вместе с перцем и солью. Все это варить 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Тем временем измельчите в блендере зелень с чесноком. Затем аккуратно снимаем с ткемали укроп и кидаем нашу зелень. Томим еще 15 минут, а затем разливаем соус по чистым банкам, доливаем немного масла и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а затем храним в холодильнике или погребе.

Рецепт ткемали из красной сливы на зиму

Состав:

  • красная слива — 2 кг;
  • помидор — 500 г;
  • вода пресная — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • свежая мята — 4 веточки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • кориандр — 30 г;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.
  • сахар — 6 ст. ложки;
  • мед цветочный — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки.

Подготовка

Алыча тщательно промываем, вынимаем косточки и складываем подготовленные ягоды в кастрюльку. Туда же наливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем тщательно откинуть бисквит через дуршлаг и взвесить смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубку чеснок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры.Полученную смесь добавить к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, солим и варим соус примерно 5-7 минут. Не забывайте его постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Готовые ткемали из алычи разливают по чистым банкам, закрывают крышками и остужают.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Состав:

  • слива красная или желтая — 1 кг;
  • кориандр свежий — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • соль — 2 ст. ложки.

Подготовка

Из сливы вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и подождите, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, кидаем хмели-сунели, красный молотый перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и взвесить соус на самом тихом огне минут 20.После этого положить нарезанную кинзу и варить ткемали еще полчаса, а затем разлить по чистым банкам и закатать.

Варенье из запеченных слив (Pečený Slivkový Lekvár) рецепт

Если вы частый посетитель этого кулинарного сайта, вы наверняка сталкивались с многочисленными сообщениями, в которых я ворчал о том, как трудно найти сливовый джем в США. Сливовый джем ( slivkový lekvár ) является важным ингредиентом словацкой кухни.Он густой и не растекается, что делает его идеальной начинкой для колачей, бухт, сладких вареников или вареников. Также есть популярное блюдо из цельных перьев – клецки из сливы.

Короче говоря, я решил попробовать сделать сливовое варенье своими руками. Сложность в том, что я не мог найти свежие сливы. Я начал этот проект в декабре, намного позже окончания сливового сезона. Кроме того, в моих местных продуктовых магазинах можно найти большие красные сливы, а не маленькие синие сливы Damson, используемые в Словакии. Однако я заметил, что сливы на обложке упаковки чернослива D’Noir выглядели очень правильно! Поэтому я подумал, что, возможно, я мог бы попробовать приготовить варенье из чернослива, который, по сути, представляет собой обезвоженные сливы. Конечный результат меня вполне удовлетворил, хотя цвет джема оказался скорее коричневым, чем синим. Ниже вы найдете рецепт. Как вы увидите, приготовить сливовое варенье своими руками на самом деле довольно просто.

Ингредиенты: либо свежие сливы (Damson), либо чернослив (я использовала 2,5 пакета), порция рома, 1 столовая ложка уксуса, коричневый сахар по вкусу, а также банки и щипцы для консервирования
Время: Примерно через два дня после начала чтобы закончить, но выпечка занимает от 3 до 4 часов

Этот пост на самом деле является результатом трех разных попыток.Все они начинались с одних и тех же ингредиентов, но были различия в обработке. Первая попытка, фотографий которой у меня нет, была сделана в кастрюле при варке варенья. Это немного грязно и требует много времени. Позже я наткнулся на рецепт на словацком сайте рецептов, в котором говорилось, что варенье должно быть выпеченным ( pečený ). Это действительно имеет смысл. На плите тепло подается только с одного конца. Если постоянно не помешивать варенье, его довольно легко сжечь.С другой стороны, духовка обеспечивает хороший равномерный нагрев со всех сторон. Великолепно!

Попытка №2 (Выпечка)

Проблема с первым джемом заключалась в том, что он был довольно жидким – я не варил его достаточно долго. Я использовал метод запекания в попытке № 2.

Если вы используете чернослив, дайте ему сначала замочить в воде на ночь. Затем я добавил одну столовую ложку уксуса и порцию рома для вкуса. Я также добавил около двух столовых ложек с горкой коричневого сахара . Затем поместите кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 390F.Подождите, пока джем закипит, а затем уменьшите температуру примерно до 350F, чтобы поддерживать кипение. Перемешивайте варенье примерно раз в час. Варенье должно загустеть примерно через 3-4 часа. На самом деле я позволил этому джему выпекаться слишком долго (около 5 часов), и в итоге он получился слишком густым, чтобы намазывать его на хлеб. Однако в качестве начинки для сладостей он годился, поэтому я использовала его для приготовления колачей и бухт. Я тоже сделала рулетик с маком.

Попытка №3 (смешивание)

Другая проблема с № 2 и № 1 заключалась в том, что, поскольку я использовал целые черносливы с неповрежденной кожицей, джем не был особенно кремовым.Поэтому я решил, что могу улучшить текстуру, предварительно пропустив все через блендер. Это была попытка №3. Текстура в итоге стала лучше, но полученный цвет меня не впечатлил. В итоге получилось больше коричневого и меньше желаемого темно-синего/черного.

Начните, как и раньше, замочите чернослив на ночь, а затем добавьте ром, уксус и сахар. Затем все пропустила через блендер. И выпекать, как раньше. Сначала используйте более горячую духовку, чтобы довести варенье из чернослива до кипения, а затем уменьшите огонь до «кипения». Не забывайте помешивать. Я продолжала выпекать, пока варенье не приобрело консистенцию, показанную на второй картинке.

Консервирование (консервирование)

Наконец, если вы готовите много варенья и вам нужно, чтобы оно сохранялось в течение всего года, вам нужно будет его законсервировать. Для этого варенье разливают по стеклянным банкам, а затем нагревают их полностью в кипящей воде. Этот нагрев выполняет две функции: он убивает вредные бактерии и обеспечивает герметичность, предотвращающую проникновение новых бактерий.

Пока сливовое варенье печется, продезинфицируйте банки и крышки, вскипятив их в воде с небольшим количеством растворенного уксуса. Далее разложите варенье по банкам. Вытрите замятие сверху. Вы также должны попытаться устранить все пузырьки воздуха, хотя мне это довольно трудно сделать. Я подозреваю, что проблема заключается в том, что если эти пузырьки воздуха вырвутся из варенья, они могут восстановить давление в объеме и открыть крышку. Закрутите крышку и поместите в кипящую горячую воду не менее чем на 5 минут, чтобы банки закрылись. Затем, наконец, используйте специальные ремешки для консервирования, чтобы осторожно вынуть банки из горячей воды. И это все! На самом деле это довольно легко. Мы использовали это варенье, чтобы сделать небольшие благодарственные подарки для друзей и семьи, которые прислали нам рождественские открытки.Tweet

В Твиттере или Фейсбуке? Связаться с нами. Предпочитаете электронную почту? Подпишитесь на информационный бюллетень.

Вкусный и густой сливовый кетчуп на зиму

Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов, кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным.Этим соусом можно заправить абсолютно любое блюдо. Особенно это нравится макаронам и различным гуляшам с подливкой.

Кетчуп из сливы: рецепт приготовления

Компоненты для заготовки:

  • помидоры спелые — 3 кг;
  • слива фиолетовая перезревшая — 1 кг;
  • лук репчатый белый — 4 головки;
  • яблоки большие зеленые — 4 шт. ;
  • песок сахарный — полный стакан;
  • соль — десертная ложка;
  • перец душистый молотый — десертная ложка;
  • корица молотая — десертная ложка;
  • гвоздика молотая — десертная ложка;
  • Уксус столовый — 50 мл.

Переработка фруктов

Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, необходимо приобретать только зрелые плоды. Ведь незрелые ингредиенты слишком твердые и кислые, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции заготовки. Следует отметить, что для приготовления этого соуса лучше всего приобрести сливы нежно-фиолетового цвета. Их нужно хорошо промыть, вынуть косточки, а затем разрезать на четвертинки. Также нужно промыть яблоки, удалить из них семенную коробочку и нарезать кубиками.

Переработка овощей

Помимо фруктов, сливовый кетчуп включает в состав овощную композицию: спелые помидоры и лук белый репчатый. Эти компоненты нужно промыть, очистить, если нужно, и нарезать небольшими кубиками. При желании продукты можно перемолоть в блендере или мясорубке, но это не обязательно, так как в дальнейшем они все равно будут протираться через сито.

Процесс тушения овощей

Рецепт кетчупа из сливы требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов.Для начала в большую кастрюлю с толстым дном и стенками нужно положить предварительно обработанные овощи и фрукты, а затем хорошо перемешать их и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушить не менее полутора часов. За это время все ингредиенты превращаются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.

Процесс измельчения овощей и фруктов

После тушения продуктов их необходимо снять с огня и немного остудить.Далее требуется поставить над глубокой посудой мелкое сито и перемолоть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужная лепешка, которую можно выбросить.

Заключительный этап в приготовлении соуса

Кетчуп из слив необходимо разложить в маленькие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу следует снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахар, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и перец душистый черный.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты