Ткемали из сливы рецепт на зиму: Соус Ткемали на зиму, пошаговый рецепт с фото
РецептТкемали из сливы — Рецепт на зиму
И тем не менее его можно безошибочно определить только лишь по запаху. И вы в этом сможете непременно убедится, но немного позднее, а пока экскурс в историю и пара слов об особенностях.
История блюда
Ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и конечно хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже картофельным и макаронным блюдам. Для придания особенной изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но непременно кислые. Соус из сливы ткемали часто превращается в соус из красной смородины или крыжовника.
Одной из его разновидностей является абхазский асызбал — соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А порой для остроты в него вводят так же небольшое количество острой аджики. Вкус от этого сильно меняется, но не меняется тот факт, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить точь в точь то, что ожидаете надо придерживаться основных тонкостей:
- Соус не надо переваривать. Слива или другой основной ингредиент надо кипятить не более 20 минут;
- Так же надо знать, что пюре из сливы надо хорошенько уварить до состояния густой сметаны, в противном случае соус получится жидковатым и будет лишен необходимой харизмы;
- Непременно надо добавить остроту и сладость, иначе это уже не будет ткемали.
Если все эти тонкости соблюдать, можно получить настоящий классический ткемали из слив, что мы и постарались сделать сегодня.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Кинза свежая — 40 г
- Укроп свежий — 30 г
- Мята свежая — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — 10 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты, помоем сливы и зелень. Чеснок почистим. Перец чили чистим. Банки и крышки простерилизуем.
Прежде всего, готовим необходимые продукты.
- Мелко шинкуем кинзу.
Ароматную кинзу порежем помельче.
- Мелко шинкуем укроп.
Так же мелко нарежем укроп.
- Мелко шинкуем мяту.
Настоящий ткемали из слив на зиму готовят так же с добавлением мяты и ее надо хорошо измельчить.
- Зелень соединяем в миске, давим к ней чеснок и добавляем мелко нарезанный перец чили. Перемешиваем.
К нарезанной зелени добавляем измельченный чеснок и перец чили.
- В кастрюлю выкладываем сливы, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты.
Сливы помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения после чего снимаем с плиты.
- Протираем через сито все сливы – получается сливовое пюре.
Отваренные сливы протираем в пюре.
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем массу из зелени, перца и чеснока, добавляем хмели-сунели, сахар, соль. Перемешиваем.
Готовое пюре перемещаем снова в кастрюлю и добавляем острую смесь зелени, а так же все специи и соль с сахаром.
- Блендером перебиваем массу до однородности.
Все превращаем с помощью блендера в пюре.
- Ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне и 5-6 минут варим, помешивая ложкой.
Снова отправляем будущий соус на плиту и варим примерно 6 минут все время помешивая.
- Ткемали раскладываем по банкам, закатываем крышками.
Теперь соус надо разлить в стерильные банки и закатать.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на ночь.
Готовый соус в банках помещаем на крышки и оставляем в теплом месте до полного остывания.
- Отправляем заготовки на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.
А вот теперь их надо отправить в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет очень скоро!
Польза блюда
Польза такого соуса велика ведь в его составе есть все от чеснока и полезной сливовой клетчатки до измельченной зелени и прекрасных трав и специй. Употребляя такой соус вы получите не только огромное удовольствие, но и много бонусов для своего организма. Такой рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях. Мы с радостью предложим их рецепты со страниц своего сайта и будем готовить вместе с вами. Добро пожаловать в семью. Давайте творить историю вместе. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Ткемали из слив – самый вкусный рецепт на зиму
Ткемали — жемчужина грузинской кухни и популярный соус. А также – настоящий помощник хозяйкам, которые любят радовать своих близких чем-то вкусным. Особенно сейчас, когда сезон консервирования на зиму в полном разгаре. Поэтому, редакция FoodOboz делится вкусным рецептом сливового соуса ткемали, который точно пригодится.
Как известно, грузинская кухня славится не только хачапури и чурчхелой, но и своими необычными ароматными соусами. Одним из которых является именно ткемали. Традиционно для его приготовления используют алычу сорта «ткемали», благодаря которой соус и получил свое название. При этом, можно использовать алычу разных сортов и цветов, получая в результате желтый, зеленый или красный соус. Но стоит помнить: спелые плоды алычи дают более сладкий соус, неспелые – кислый. Самым главным ингредиентом ткемали является омбало, или другими словами болотная мята. Считается, что именно она придает соусу индивидуальности и завершенности.
Видео дняДля приготовления классического соуса ткемали нам понадобятся такие ингредиенты:
Сливы – 1 кг
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 5 зубчиков
Сахар – 2 ст. л
Соль – 1 ч. л
Хмели-сунели – 1 ч. л
Способ приготовления:
Для начала необходимо хорошо промыть сливы и очистить их от косточек. Затем — поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и поставить на огонь. Варить 30 минут.
Слить лишнюю воду, измельчить сливы с помощью блендера и протереть сливы через сито.
Между тем нужно мелко порезать кинзу и чеснок, после чего поместить их в кастрюлю со сливами и поставить на слабый огонь. Варить 1 час.
Добавить все специи и довести до кипения.
Ткемали прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также — с свежеиспеченными пирожками.
Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото — Рецепты, продукты, еда
Слушать новость
Читати українською Изменить размерА+
/а-
МаленькийСреднийБольшой
12 августа 2020, 17:49
В закладки
Поделиться
Копировать ссылкуТкемали – это очень вкусный соус из слив на зиму
Соус ткемали – настоящая визитная карточка Грузии. Его подают к мясным и рыбным блюдам, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу.
Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением терна. Последний слаще, красный кислее и пикантней.
Ткемали из сливы: рецепт классический
Кисло-сладкий ткемали – это Козероги / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
Калорийность:
Ингредиенты:
- 2 кг ткемали (незрелых плодов алычи или слив)
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок омбало (мяты болотной) или 1 веточка мелиссы
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
- Соль – по вкусу
Читайте также:
Ткемали: как приготовить настоящий грузинский соусСпособ приготовления:
- Положите алычу или сливы в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру.
- Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельченную зелень укропа, кинзы, омбало, растолченный с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр.
- Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике. Или разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Полезный совет
К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подается отдельно и добавляется по вкусу. Если сливу заменить помидорами, получится совсем другой грузинский соус – сацебели.
Смотрите видео с рецептом приготовления ткемали:
Напомним, ранее мы делились рецептами вкусных домашних соусов на зиму.
Читайте также:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автораткемали из сливы на зиму — пошаговый рецепт с фото
Описание приготовления:
Знаменитый грузинский соус ткемали прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно с мясом. Этот соус готовится из сливы, вишни и кизила. Предлагаю вам рецепт приготовления сливового ткемали на зиму. Рецепт простой, самый долгий процесс – измельчение сливы. Но это не так сложно. Зато вкусным и ароматным соусом вы будете обеспечены надолго.
Основной ингредиент: фрукты / алыча / слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская/Кавказская
Ингредиенты:
- Слива — 10 кг (красная алыча)
- Соль — 200 грамм
- Зелень кинзы — 200 грамм
- Семена кинзы — 100 грамм (кориандр, целые семена или молотые)
- Зелень болотной мяты — 30 грамм (омбало)
- Зелень фенхеля — 50 грамм
- Перец острый молотый — 50 грамм
- Чеснок — 1 кг
- Сахар — 100 грамм (если слива очень кислая)
Количество порций: 1
Как приготовить «Ткемали из сливы на зиму»
Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 1Сливы тщательно промойте, сложите в кастрюлю.
Добавьте 3 литра воды и доведите до кипения на сильном огне. Варить 10-15 минут. Сливы должны быть мягкими. Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 2В кастрюлю со сливами влить 3 литра воды, на сильном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, сливы должны стать мягкими.
Ткемали из слив на зиму — фото шаг 3Теперь сливы процедить, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.
Ткемали из слив на зиму — фото шаг 4Помняем сливы тщательно ложкой.
Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 5А потом протираем через дуршлаг.
Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 6Протираем, пока не останутся косточки и шкурка. Мы их выбрасываем.
Ткемали из слив на зиму — фото шаг 7Теперь смешаем сок из слив и натертую мякоть.
Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 8Обрываем листья кинзы и веточки мяты. Не выбрасывайте стебли!
Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 9Обвязываем ниткой стебли.
А зелень измельчить в блендере. Семена кинзы перемолоть в порошок.
Ткемали из слив на зиму — фото шаг 11Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить в блендере. Смешать специи: соль, молотый кориандр, чеснок и рубленую зелень.
Ткемали из слив на зиму — фото шаг 12В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавить пучок стеблей ароматных трав и варить на медленном огне 40 минут.
Ткемали из сливы на зиму — фото шаг 13Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.
Ткемали фан де зимняя слива
Wy witte oer it Кавказский keuken folle. Hoefolle gerjochten wurde favouryt om ‘e wrâld: сачиви, хачапури, жратва, аджика и оарен. Guon resepten hawwe krige in twadde berte, waarden net folle feroare, mar dit net wurden minder. De ferneamde saus tkemali де зима является net sa populêr ûnder ús minnaressen.Мар это om ‘e nocht. Это шляпа в ûngewoane smaak: swiet, licht pittich, mei in lekkere smaak. Приготовьте это чистый дрэч, mar freget guon speserijen.
Tkemali pruimen
Dit resept brûkt reade pruimen. Ним килограмма веерных фруктов, 250 миллилитров веерного веттера, двух ложек веерного дроге дила, кнофлука холле, трие лыце леппелс кориандра, 1,5 леппела реад пайпер (грун) и двух леппелов мяты дроэге. Нет, wy begjinne te koken de saus tkemali fan ‘e зимняя слива. Сливовые ножницы исцелить в fersprate yn ‘e panne.Налей его, когда он станет мокрее, в трагедии фьор. Se moatte siede oant de fallen en bonken binne net maklik skaat. Folgjende, wy gearfoegje де floeistof yn в апарт-ком-ан-сливовое пюре. Необходимо, чтобы в комнате для дикке была комната для проживания. Tidens gieten плавленый флейбер. Dan heakjen oan de saus tkemali pruimen (foar de winter rispinge syn protte húsfroulju) alle speserijen, swier bûnze yn in fizel, en salt. Варить фарш 5 минут. Горячие саусы получают в молочнокислом веере в лыце фолуме.Сверху заполните пленкой плантардиге оалье те фоармьен веер. Wâlen mei saus roll omheech en winkel yn in koele plak.
griene saus
Ofhinklik fan it soarte en kleur fan de pruimen saus draait ferskillende tinten. De smaak is ek wat oars, dus kies de winske fruit folwoeksenheid. No riede de saus tkemali fan griene pruimen. Ним два килограмма веерных фруктов, в грутте боскье кинза, де два коппен веер кнофлук, в бытсье сукер (те смаак), соль и аджика зеленая волынка. Сливовый сетте в горшке в горшке с водой.Наденьте средний waarmte en itensiede oant sêft. Dan útsette de waarmte en it jaan koele pruimen, net gieten de bouillon. Dêrnei, floeistof wurdt ôffierd yn в отдельном контейнере. Pruimen wurde ynwreaun fia в сите, это fuortheljen fan de peel en sieden. Knyflok очистить и измельчить, krûden fyn knippe en eachje yn in fizel mei knyflok. Taheakjen фан дит gewicht, ан соль yn в saus фан pruimen. Как де острота нет genôch, tafoegje Adjika. Sâlt en sûker te priuwen sypem. Saus tkemali дренажный вентилятор зимой klear.Налейте его в geskikte kontener en tichtby.
желтый соус
Dit saus wurdt taret út giele pruim (слива). Jo sille nedich в кило фан фруктов. 50 грамм сукер, кнофлук холле, 20 грамм соли, хджит пайпер, 50 грамм кинзы и дилле и кориандр леппель де хелте. Tkemali saus fan giele pruimen riede de folgjende resept. Nim pruimen en giet se troch in vleesmolen, ferwiderje de siedden. Tafoegjen Oan dit mengsel suker en salt. Готовить мясной соус 5 минут. Dêrnei, heakje it fyn нарезанный knyflok, peterselie, piper en speserijen.Doe’t de saus komt ta in swolm, forlizzen fan de waarmte. Как ткемали урожаи опахивают озимую сливу, так и де ваарме разлагают ее на кусочки мякоти. Saus iten kâld как приправа foar fleis, kip en oare gerjochten. Besykje головокружение saus, дан sil Станьте вентилятором вентилятора syn en graach tariede это mear как иен kear.
Желтая слива Ткемали, старинный рецепт
Многое можно узнать о стране, ее жителях и обычаях, изучая местную еду. Грузинская кухня – визитная карточка этой страны.Они знакомы с детства, так как хозяйки с удовольствием используют эти рецепты, чтобы угостить чем-то новым и необычным. Главным блюдом кавказской кухни можно назвать соус ткемали из желтой сливы. Он должен быть на столе.
Маленькая предыстория
Для приготовления соуса возьмите небольшую кислую сливу, которая называется «спаржа». Именно она дала название этой прекрасной добавке ко многим блюдам. Существует несколько способов приготовления спаржи. Рецепт и конечный продукт зависят от многих факторов.На цвет соуса влияет цвет сливы. В зеленый соус добавил терн, что делает его более сладким. Настоящий соус ткемали из желтой сливы или любой другой делают с добавлением приправы амбала. Это название мало что говорит, но в Грузии его знают все. Это одна из разновидностей мяты. Он придает соусу прекрасный вкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. В процессе приготовления можно заменить его простой мятой или мелиссой, но это будет немного другой вкус.Подают ткемали желтая слива к мясу, курице, рыбе, картофелю, овощам и хлебу. Его также добавляют в знаменитый суп харчо. Можно сказать, что этот соус едят с любым блюдом. У каждой семьи в Грузии есть свой оригинальный рецепт ткемали. Сливовые деревья растут в каждом дворе. Кислые сливы содержат много полезных веществ, а также пектин, который помогает мясному рациону быстрее усваиваться в организме. Это один из секретов кавказского долголетия жителей.
Рецепт спаржи
Рецепт ткемали желтой сливы не слишком сложен, но требует определенной сноровки.Возьмите сливы и тщательно промойте их. В процессе приготовления они уварятся 4 раза. Выкладываем плоды в кастрюлю и заливаем водой (лучше фильтрованной или родниковой). Жидкость должна полностью покрывать сливы. Теперь готовьте их, пока они не станут мягкими, но не кашеобразными. Затем протрите соус ткемали из желтой сливы через сито. Тем самым удалите кости и кожицу. Оставшуюся массу продолжайте уменьшать, пока она не станет похожа на жидкий крем. Не забывайте постоянно помешивать соус, иначе он пригорит и появится неприятный вкус и запах.Теперь приступайте к добавлению других ингредиентов. На 4 фунта сливы понадобится 4 пучка свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 2 пучка свежего укропа, два стручка горького перца, пучок мяты (амбала или другой) и соль по вкусу. На Кавказе все ингредиенты обычно толкут в ступке. Так лучше раскрывайте ароматы. Но можно натереть на терке чеснок, нашинковать перец, а зелень мелко нарезать. Добавить все специи, приправы и пряности. Затем соус нужно посолить по вкусу. В идеале ткемали желтая слива должна быть слегка кисловатой, но не резкой.Варить пять минут и выключить огонь. Для подачи соус охлажденным. Для заготовок на зиму его следует горячим разлить в подготовленные емкости. В этом отношении стерильность, чтобы ткемали не потеряли свой аромат в процессе хранения. Уксусный соус не добавляется. Можно положить немного тимьяна. Но соус получился однородным, все ингредиенты хорошо измельчились.
Ткемали из сливы на зиму классический рецепт который предлагается в этой статье, В последнее время стал очень популярным соус, пришедший к нам из грузинской кухни. В его состав входят сливы кислых сортов, чеснок, пряности и пряности. Соус является вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Ткемали можно хранить при определенных условиях до 3 лет. Польза ткемалиПри приготовлении грузинского соуса в его состав не добавляется масло. Поэтому основные блюда, к которым прилагается соус, не повышают свою жирность. Благодаря специям ткемали нормализует работу пищеварения, а также способен повышать аппетит. При термической обработке продуктов соус не теряет полезных витаминов Е, Р, В1, В2. В блюде также сохраняется аскорбиновая кислота. Они положительно влияют на работу. сердечно-сосудистой системы на состояние кожи и волос. Также полезный материал способствует активному снабжению клеток кислородом и улучшению мозговой деятельности. Сливы богаты таким элементом, как пектин. А еще он отличный помощник в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.Некоторые тяжелые блюда будут перевариваться гораздо быстрее, если к ним добавить. соус ткемали . Основные принципыДля приготовления вкусного ткемали можно использовать классический рецепт. В его состав входят сливы, укроп, кинза, соль, красный перец и кориандр. При этом следует учитывать некоторые правила приготовления. Приготовление классического ткемалиСегодня можно найти множество современных рецептов ткемали, в состав которых входят такие кислые ягоды, как смородина, крыжовник и др.А вот настоящее ткемали готовят только по классическому варианту — с кислыми сливами. В этот рецепт также входит такой важный ингредиент, как омбало (болотная мята). Его добавляют в соус как приправу. Он придает ткемали особый пикантный вкус. Кроме того, это растение обладает свойствами, необходимыми для консервирования и дальнейшего сохранения продукта в течение длительного времени. Некоторые хозяйки вместо омбало используют мелиссу или обычную мяту. Алыча ткемалиВкуснейшее ткемали из алычи. Его легко приготовить даже дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
Как приготовить:
Смотрите видео! Алыча ткемали рецепт сливыОбыкновенная слива вполне может заменить алычу. При приготовлении ткемали важно выбирать незрелые плоды кислых сортов. Готовим ткемали из сливы по следующему классическому рецепту. Ингредиенты:
Кулинария:
Смотрите видео! Ткемали из сливы на зиму Ткемали с уксусомЛучшим способом длительного хранения блюд в домашних условиях является использование уксуса. Такой рецепт ткемали готовится следующим образом. Товары:
Как приготовить:
Смотрите видео! Ткемали со сливой вкусный рецепт Быстрый рецептИз домашней сливы можно заготовить на зиму по быстрому рецепту. Приготовление займет около 1 часа. А вот этот классический сливовый соус – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Ингредиенты:
Приготовление соуса:
Смотрите видео! Ткемали со сливой Быстрый рецепт Классические ткемали в мультиваркеСегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. В нашем случае это значительно облегчит процедуру приготовления грузинского соуса. Для получения определенной густоты ткемали необходимо включить режим «тушение». В этом случае плоды дойдут до нужной степени готовности, а также не подгорят. Список продуктов:
Для приготовления этого рецепта можно взять любые сливы, но желательно кислых сортов.
Смотрите видео! Ткемали из сливы в мультиварке ЗаключениеПо классическому грузинскому рецепту в состав ткемали обязательно должны входить алыча и омбало.Если для приготовления этого ткемали использовать синие или желтые сливы, а также обычную мяту и зелень, которая вам нравится, то его вкус не уступит грузинскому соусу. При этом последовательность приготовления любых ткемали будет одинаковой. Для экономии времени можно использовать мультиварку. В контакте с Вы когда-нибудь пробовали грузинский сливовый соус? Изумительный острый соус ткемали можно приготовить дома и у нас, если правильно подобрать рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома.Классический рецепт содержит специи, которые здесь трудно найти. Наши хозяева адаптировали традиционную кухню под суровые реалии, несколько отступив от канонов. Домашний ткемали — прекрасная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов. Как приготовить ткемали из сливТрадиционно соус готовят из кислых слив ткемали – желтой и красной. Они не осудят, если вы приготовите их шипы.Благодаря особым травам препарат получается с кисло-сладким вкусом, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, мята болотная — омбало. Мы, правда, заменяем его обычными, произрастающими в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают. Для приготовления берется алыча, совершенно неспелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником, красной смородиной. Несколько советов:
С чем вы едите соус? Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, овощное рагу, макароны. Ткемали из алычи с хмели-сунелиНастоящим соусом назвать сложно, ведь грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым. Потребуется:
Как приготовить ткемали:
Консультации. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать, не скупясь, мелко нарезанным укропом, петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл).Масло можно добавить в процессе приготовления, а можно сразу в соусник. Сливовый соус с аджикойВ рецепте сочетаются сразу два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание. Возьми:
Кулинария:
Классический грузинский соус ткемалиВот грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях. Потребуется:
Как приготовить соус:
Простой соус Ткемали из желтой сливыПредлагаю самый простой рецепт приготовления ткемали.Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы. Возьми:
Пошаговое приготовление:
Из чернослива с болгарским перцемОдин из самых вкусных ткемали из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится великолепным. Вам понадобится:
Как заготовить на зиму:
Рецепт сливового ткемали с помидорамиБлагодаря добавлению томатов соус одновременно напоминает кетчуп и ткемали.Готовить его несложно, под силу хозяйкам с минимальным опытом.
Как приготовить соус:
Видео рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами. 2016-09-10 Набор приправ не изменился.Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, в классическом варианте, у нас нет. Вот и маневрируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем терн (как я готовила в 13-м году), или еще что-то подобное, например, алычу. Рецепт ткемали из сливы на зимуИнгредиенты
Как приготовить домаПримечания автора рецептаПримечания автора рецепта
Надеемся, вам понравился обновленный рецепт ткемали, наши дорогие читатели, и вы с удовольствием приготовите на зиму баночку-другую этого замечательного соуса.Кстати, а кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже приготовил хит сезона — ? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, мы будем вам очень благодарны за это. Подписывайтесь на обновления блога — оставайтесь с нами постоянно. До скорой встречи! Легендарный соус ткемали готовят из определенного сорта алычи, чеснока и зелени. Он обладает массой полезных свойств для здоровья человека и имеет особый ароматный вкус, который подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к индейке и курице. Оригинальный рецепт этой приправы состоит из сливы и трав, произрастающих в высокогорьях Грузии, но современные варианты позволяют приготовить ее из кислых фруктов и ягод, выращенных в различных регионах России, с добавлением пряностей. Ткемали — блюдо грузинской кухниСоус ткемали — яркий представитель национальной грузинской кухни. Свое название он получил от одноименных кислых слив, которые составляют основу блюда и определяют его кисло-сладкий вкус.Второй важный компонент – омбало или особая мята болотная, которая растет в горах Кавказа. Именно она придает неповторимый лимонно-мятный вкус приправе. Классические рецепты также включают ряд трав и специй, таких как чеснок, кинза, укроп, красный острый перец и другие. Ткемали — натуральный и вкусный продукт, благотворно влияющий на организм человека. Он содержит ряд витаминов (Е, В1, В2, Р, РР и С), а также огромное количество пектина, что способствует активному усвоению белковой пищи.Сливовый соус стимулирует работу сердца, мозга и кишечника, а также значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Пикантное блюдо не имеет в своем составе абсолютно никаких масел и жиров, является низкокалорийным продуктом и его смело можно включать в меню диет для похудения. Ткемали из сливы популярен не только в Грузии, но и в различных регионах России. Классический рецепт был адаптирован и сейчас для его приготовления широко используются кислые сливы различных местных сортов, а также крыжовник и красная смородина. Классический грузинский рецепт ткемалиГрузинский соус готовится из особого сорта алычи — ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горных районах и на приусадебных участках. Вкус блюда зависит от цвета фруктов. Из желтых слив получается кисло-острая приправа, которую иногда заменяют красными, а из зеленых — более мягкими и сладкими, в нее добавляют ягоды терновника.
Остальные ингредиенты в рецепте могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений. Соус Ингредиенты:
При подготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, так как они сильно увариваются. Приготовление соуса пошаговоПриготовление ткемали пошагово по классическому рецепту включает в себя три основных этапа. Первый шаг. Основу блюда составляет пюре ткемали, которое готовят двумя способами:
Подготовленную мезгу уваривают на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая. Нельзя допускать, чтобы приправа подгорела. Второй шаг. Мелко нарезают свежую зелень – омбало (мяту), кинзу и майоран. Чеснок прессуют через пресс. Все перемешивается и добавляется к подготовленным сливам. Пряности сухие — душистый перец и гвоздику перемалывают на мельнице или растирают в ступке, к ним добавляют молотый кориандр. Смесь выливают во фруктовое пюре. Стручки острого красного и зеленого перца очищают от плодоножки с семенами, нарезают тонкими ломтиками и отправляют к сливам. Приготовленную массу тщательно перемешивают, добавляют по вкусу соль, сахар и молотый черный перец. Третий шаг. Мякоть фруктов с травами и специями доводят до кипения и варят еще пять минут. Готовые ткемали разливают в сухие горячие стерилизованные банки и укупоривают крышками. Для длительного хранения в каждую емкость наливают по несколько капель прокаленного растительного масла. Соус ароматный и очень острый. Для смягчения вкуса количество острых специй уменьшается или даже полностью исключается из состава. острый перец. Современные способы приготовления сливовой приправыСоус ткемали любим не только в Грузии, но и у русских жителей разных регионов страны. Однако приготовить оригинальное кавказское блюдо бывает довольно сложно, в связи с тем, что основные компоненты — алыча и омбало — не растут в России. В современных условиях разработан классический рецепт и многие хозяйки используют для его приготовления кислые сорта местных слив. Болотную мяту можно найти на рынке специй или заменить специей хмели-сунели, которая также содержит ее. Домашний сливовый соусОснову этого блюда составляют любые плоды сливы с ярко выраженным кисловатым вкусом. Состав:
Плоды сливы отваривают до размягчения, отделяют косточки и перемалывают в однородную массу. В пюре добавляют острый перец, соль, сахар и связанный пучок укропа, который удаляют в конце варки. Смесь продолжают варить на медленном огне до консистенции густой сметаны. Затем добавить рубленую зелень и специи. Полученную массу при постоянном помешивании доводят до кипения и кипятят еще 15 минут, разливают в сухие горячие банки.В каждую из них добавляют по ложке прокаленного растительного масла, закрывают крышками и отправляют на хранение в темное прохладное место. Острота блюда регулируется личными предпочтениями, любителям острых приправ — увеличьте количество чеснока и перца, а преобладание трав придает вкусу мягкость и нежность. Изменяя пропорции ингредиентов, вы сможете выбрать свой лучший вариант рецепта ткемали. Ткемали с помидорамиСоус Ткемали с помидорами Подается к мясу, заменяет традиционный кетчуп и придает новый свежий вкус привычным блюдам.Его легко приготовить дома и сохранить на зиму. Существует два варианта рецепта сливово-томатной приправы. Один из них содержит пряные травы и травы, а другой нет. Первый способ. Ингредиенты:
Основу блюда составляет фруктово-овощное пюре. Для его приготовления помидоры, сливы без косточек, лук, стебли сельдерея и базилик измельчают, пропуская все через мясорубку или с помощью блендера. Полученную однородную массу выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, добавляют сахар, соль и доводят до кипения, не забывая помешивать, убавляют огонь до медленного и продолжают варить полтора часа. Укроп и кинзу мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс и кладут в горячую смесь за 20 минут до окончания варки. Затем, как только пюре закипит, добавить смесь молотой паприки с перцем чили, предварительно очищенную от плодоножки с семенами и мелко нарезанную. Через 10 минут соус будет готов, ему нужно дать остыть и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике или погребе. Второй вариант готовится так же, но из рецепта исключены следующие ингредиенты: сельдерей, укроп, базилик и кинза. Блюдо более острое. Соус сливово-ореховыйТкемали с грецкими орехами вкусный, полезный и сытный.Его можно есть, просто намазав на хлеб, он хорош для блюд, приготовленных на гриле, а также в нем можно мариновать мясо и птицу. Состав:
Сливы заливают небольшим количеством воды и варят до тех пор, пока косточки и кожица не начнут отделяться друг от друга. Плоды очищают и перебивают в однородную массу с помощью блендера. Полученное пюре перекладываем обратно в кастрюлю и соединяем с бульоном. Затем добавить измельченный прессом чеснок, свежую мелко нарезанную пряную зелень (мяту и кинзу), специи хмели-сунели, соль и сахар. Все хорошо перемешать, довести до кипения и продолжать варить четверть часа. Измельченные грецкие орехи засыпать, прокипятить 5 минут и выключить огонь. Готовый соус разливают по банкам и закатывают крышками. Ткемали с гранатовым сокомОригинальный рецепт приправы родился в горных грузинских селах и получил развитие в национальных кухнях других народов. В Армении готовят с гранатовым соком, что придает соусу особую пикантность. Состав:
Вымытые плоды выкладывают в кастрюлю, заливают гранатовым соком и варят при закрытой крышке до размягчения около получаса. Затем сливы очищают от косточек и перемалывают в однородную массу. Отвар хранится. В полученное пюре всыпают соль и сахар и заливают в эту же емкость, где кипятят 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Чеснок измельчают, пропуская через пресс, добавляют к нему мелко нарезанную зелень, молотый перец и выкладывают в кипящее пюре, которое варят еще четверть часа. Готовые ткемали с гранатовым соком разливают в предварительно стерилизованные банки или бутылки. Сверху сбрызните небольшим количеством растительного масла и укупорьте крышками. Хранить лучше в холодильнике. Соус из сливы по-грузински, приготовленный по классическому рецепту или с добавлением других фруктов и овощей, – натуральное, полезное и вкусное блюдо. Он отлично дополнит повседневное меню в любое время года и просто незаменим на летних пикниках. Соус ткемали сливовый — блюдо острое, я бы даже сказал огнедышащее, пришло к нам из Грузии, там сливы девать было некуда, вот и придумали! Что ж, со сливами мы теперь тоже не бедствуем, так что легко можем себе позволить сварить несколько баночек.Более того, наши умелые хозяйки приспособились заменять сливы яблоками или красной смородиной, незрелым крыжовником. Рецепты: Едят его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами — картофелем и макаронами. Классические рецепты основаны на сливовом ткемали, чесноке и зелени. В настоящих ткемали до сих пор используется мята болотная, но где ее взять? Используем ручные инструменты. Ткемали можно есть сколько угодно, на боках ничего лишнего не отложится, так как нет жиров и масел, соус низкокалорийный, но богат пектином, который помогает переваривать белки, что почему он хорош к мясу и птице, ну и конечно же вкусен. Объясняю для тех, кто мало разбирается в сливах — ткемали, это алыча, как ее называют в Грузии, и шустрое название ее — слива растопыренная. Чернослив — это просто чернослив и ничего больше… а та мелкая слива, темно-синего цвета, которую наши хозяйки называют черносливом на рынках, — это слива домашняя, только мелких сортов, растет как дичь во многих южных областях. Ну, пошутили и хватит, пора переходить к делу! Для дела понадобится кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, острый нож, деревянная ложка с длинной ручкой для размешивания, сито или блендер и что еще можно по мелочи…. Банки заранее стерилизуем, тщательно моем с содой, ополаскиваем под проточной водой и в духовке, полчаса обжариваем при температуре 120-140 градусов. Начнем с самого простого классического рецепта, который служит основой для любого соуса ткемали, а постепенно будем усложнять и разнообразить вкус. Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму пошаговоЕсли кто найдет болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладем.А у кого нет «омбало» — не беспокойтесь! Кладем обычный перец и вкус будет тот же, может гурман и отличит, но гурманы редко бывают за нашими столами! Что нужно для острого соуса:
Как приготовить сливовый соус ткемали в домашних условиях:
Приятного аппетита зимой! Классический сливовый ткемали в мультиварке — пальчики оближешьЭтот же соус можно приготовить в мультиварке, это хорошо, не нужно стоять над ним и помешивать, есть время посиди в соцсетях, когда она сама назовется готова! Сделаем из недозрелого чернослива, от него косточки в легкие попадут, и будет кислинка. А вместо мяты добавьте несколько веточек пурпурного базилика, тоже получится здорово. А у нас получится рецепт для очень занятых хозяек, у которых совершенно нет времени, но хочется побаловать свою семью.
Приготовление:
Быстро и просто, очень вкусно! Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяев. Но получается вкусно и ароматно! Сразу предупрежу — соль не нужна, в хорошей аджике ее предостаточно, но попробовать готовое блюдо на вкус стоит, если надо посолить!
Рецепт:
Быстро и очень просто, вкус отличный, с мясом на углях на углях пойдет на ура! Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моем сайте:
Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив в домашних условияхДля этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать маленькие синенькие, из которых косточки удаляются легко и свободно.Их еще называют венгерскими. Соус получится острым, на любителя.
Приготовление:
Очень простой в приготовлении соус.Приятного аппетита! Болгарский перец придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть желтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом! Состав:
Процесс приготовления:
Очень острый и своеобразный на вкус соус, идеально подходит к рыбе! Грузинский соус ткемали из желтой сливы (алычи) — классический рецепт на зимуКлассика есть классика и этим все сказано! Просто и незатейливо.
Кулинария:
Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита! Соус, который мясо превращает в песню — Видео рецепт от шикарной хозяйкиПродукты для рецепта:
Как видите, мясное блюдо действительно можно превратить в песню, когда оно искрится совершенно разными вкусовыми нотками. Вам также стоит посмотреть другие замечательные рецепты заготовок и ярких блюд:
Приготовление: Настоящий классический ткемальский рецепт мяса очень вкусный от грузинского повараРесторанов с восточной кухней, а именно с грузинской кухней много, но к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими грузинскими блюдами. В этом видео рассмотрим традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок — смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом: Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советыНет секретов тут особых, кроме одного — самый вкусный ткемали получается из желтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат! И совет тот же — постоянно помешивайте соус во время приготовления, иначе он может подгореть! Попробуйте приготовить такой невероятно вкусный и разнообразный соус! Здесь вы увидите, как заиграют вам знакомые и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не только в восторге — они вдохновят вас на новые кулинарные шедевры. |
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали – знаменитый грузинский соус, который станет вкусным дополнением к любому мясному блюду. Получается очень пикантно и придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы расскажем, как приготовить ткемали из алычи на зиму.
Ткемали из зеленой алычи на зиму
Состав:
- зеленая слива — 2.5 кг;
- чеснок — 15 зубчиков;
- перец красный горький — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- вода — 0,5;
- зелень свежая — 100 г;
- семян кориандра — 2 ч. л.
Подготовка
Итак, алычу моем, заливаем холодной водой и варим 20 минут до готовности. Затем осторожно слить бульон в отдельную посуду, а ягоды перетереть через дуршлаг.С помощью блендера измельчите семена кориандра с мелкой солью, добавьте очищенный чеснок и зелень. Доводим все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросьте немного красного перца и проварите его на слабом огне около 3 минут. После этого пробуем соус, пробуем на чистые банки, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Состав:
- слива желтая — 3 кг;
- пресная вода — 2 шт.;
- кориандр свежий — 300 г;
- стебли укропа — 250 г;
- свежая мята — 250 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец горький красный — 2 шт.;
- масло растительное;
- специи;
- сахар — 1 ст. ложка.
Подготовка
Желтая слива перебрана, моя, поставлена в кастрюлю с водой и поставлена вариться. Минут через 20 перетираем ягоды через дуршлаг, чтобы ушла вся кожура и косточки. Укроп связать в пучок и добавить в полученную массу вместе с перцем и солью. Все это варить 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Тем временем измельчите в блендере зелень с чесноком. Затем аккуратно снимаем с ткемали укроп и кидаем нашу зелень. Томим еще 15 минут, а затем разливаем соус по чистым банкам, доливаем немного масла и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а затем храним в холодильнике или погребе.
Рецепт ткемали из красной сливы на зиму
Состав:
- красная слива — 2 кг;
- помидор — 500 г;
- вода пресная — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свежая мята — 4 веточки;
- перец острый — 1 шт.;
- кориандр — 30 г;
- уксус яблочный — 2 ч. л.
- сахар — 6 ст. ложки;
- мед цветочный — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки.
Подготовка
Алыча тщательно промываем, вынимаем косточки и складываем подготовленные ягоды в кастрюльку. Туда же наливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем тщательно откинуть бисквит через дуршлаг и взвесить смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубку чеснок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры.Полученную смесь добавить к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, солим и варим соус примерно 5-7 минут. Не забывайте его постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Готовые ткемали из алычи разливают по чистым банкам, закрывают крышками и остужают.
Рецепт ткемали из алычи на зиму
Состав:
- слива красная или желтая — 1 кг;
- кориандр свежий — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар — 1 ст.ложка;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- перец красный молотый — по вкусу;
- соль — 2 ст. ложки.
Подготовка
Из сливы вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и подождите, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, кидаем хмели-сунели, красный молотый перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и взвесить соус на самом тихом огне минут 20.После этого положить нарезанную кинзу и варить ткемали еще полчаса, а затем разлить по чистым банкам и закатать.
Варенье из запеченных слив (Pečený Slivkový Lekvár) рецепт
Если вы частый посетитель этого кулинарного сайта, вы наверняка сталкивались с многочисленными сообщениями, в которых я ворчал о том, как трудно найти сливовый джем в США. Сливовый джем ( slivkový lekvár ) является важным ингредиентом словацкой кухни.Он густой и не растекается, что делает его идеальной начинкой для колачей, бухт, сладких вареников или вареников. Также есть популярное блюдо из цельных перьев – клецки из сливы.
Короче говоря, я решил попробовать сделать сливовое варенье своими руками. Сложность в том, что я не мог найти свежие сливы. Я начал этот проект в декабре, намного позже окончания сливового сезона. Кроме того, в моих местных продуктовых магазинах можно найти большие красные сливы, а не маленькие синие сливы Damson, используемые в Словакии. Однако я заметил, что сливы на обложке упаковки чернослива D’Noir выглядели очень правильно! Поэтому я подумал, что, возможно, я мог бы попробовать приготовить варенье из чернослива, который, по сути, представляет собой обезвоженные сливы. Конечный результат меня вполне удовлетворил, хотя цвет джема оказался скорее коричневым, чем синим. Ниже вы найдете рецепт. Как вы увидите, приготовить сливовое варенье своими руками на самом деле довольно просто.
Ингредиенты: либо свежие сливы (Damson), либо чернослив (я использовала 2,5 пакета), порция рома, 1 столовая ложка уксуса, коричневый сахар по вкусу, а также банки и щипцы для консервирования
Время: Примерно через два дня после начала чтобы закончить, но выпечка занимает от 3 до 4 часов
Этот пост на самом деле является результатом трех разных попыток.Все они начинались с одних и тех же ингредиентов, но были различия в обработке. Первая попытка, фотографий которой у меня нет, была сделана в кастрюле при варке варенья. Это немного грязно и требует много времени. Позже я наткнулся на рецепт на словацком сайте рецептов, в котором говорилось, что варенье должно быть выпеченным ( pečený ). Это действительно имеет смысл. На плите тепло подается только с одного конца. Если постоянно не помешивать варенье, его довольно легко сжечь.С другой стороны, духовка обеспечивает хороший равномерный нагрев со всех сторон. Великолепно!
Попытка №2 (Выпечка)
Проблема с первым джемом заключалась в том, что он был довольно жидким – я не варил его достаточно долго. Я использовал метод запекания в попытке № 2.
Если вы используете чернослив, дайте ему сначала замочить в воде на ночь. Затем я добавил одну столовую ложку уксуса и порцию рома для вкуса. Я также добавил около двух столовых ложек с горкой коричневого сахара . Затем поместите кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 390F.Подождите, пока джем закипит, а затем уменьшите температуру примерно до 350F, чтобы поддерживать кипение. Перемешивайте варенье примерно раз в час. Варенье должно загустеть примерно через 3-4 часа. На самом деле я позволил этому джему выпекаться слишком долго (около 5 часов), и в итоге он получился слишком густым, чтобы намазывать его на хлеб. Однако в качестве начинки для сладостей он годился, поэтому я использовала его для приготовления колачей и бухт. Я тоже сделала рулетик с маком.Попытка №3 (смешивание)
Другая проблема с № 2 и № 1 заключалась в том, что, поскольку я использовал целые черносливы с неповрежденной кожицей, джем не был особенно кремовым.Поэтому я решил, что могу улучшить текстуру, предварительно пропустив все через блендер. Это была попытка №3. Текстура в итоге стала лучше, но полученный цвет меня не впечатлил. В итоге получилось больше коричневого и меньше желаемого темно-синего/черного.
Начните, как и раньше, замочите чернослив на ночь, а затем добавьте ром, уксус и сахар. Затем все пропустила через блендер. И выпекать, как раньше. Сначала используйте более горячую духовку, чтобы довести варенье из чернослива до кипения, а затем уменьшите огонь до «кипения». Не забывайте помешивать. Я продолжала выпекать, пока варенье не приобрело консистенцию, показанную на второй картинке.Консервирование (консервирование)
Наконец, если вы готовите много варенья и вам нужно, чтобы оно сохранялось в течение всего года, вам нужно будет его законсервировать. Для этого варенье разливают по стеклянным банкам, а затем нагревают их полностью в кипящей воде. Этот нагрев выполняет две функции: он убивает вредные бактерии и обеспечивает герметичность, предотвращающую проникновение новых бактерий.
Пока сливовое варенье печется, продезинфицируйте банки и крышки, вскипятив их в воде с небольшим количеством растворенного уксуса. Далее разложите варенье по банкам. Вытрите замятие сверху. Вы также должны попытаться устранить все пузырьки воздуха, хотя мне это довольно трудно сделать. Я подозреваю, что проблема заключается в том, что если эти пузырьки воздуха вырвутся из варенья, они могут восстановить давление в объеме и открыть крышку. Закрутите крышку и поместите в кипящую горячую воду не менее чем на 5 минут, чтобы банки закрылись. Затем, наконец, используйте специальные ремешки для консервирования, чтобы осторожно вынуть банки из горячей воды. И это все! На самом деле это довольно легко. Мы использовали это варенье, чтобы сделать небольшие благодарственные подарки для друзей и семьи, которые прислали нам рождественские открытки.TweetВ Твиттере или Фейсбуке? Связаться с нами. Предпочитаете электронную почту? Подпишитесь на информационный бюллетень.
Вкусный и густой сливовый кетчуп на зиму
Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов, кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным.Этим соусом можно заправить абсолютно любое блюдо. Особенно это нравится макаронам и различным гуляшам с подливкой.
Кетчуп из сливы: рецепт приготовления
Компоненты для заготовки:
- помидоры спелые — 3 кг;
- слива фиолетовая перезревшая — 1 кг;
- лук репчатый белый — 4 головки;
- яблоки большие зеленые — 4 шт. ;
- песок сахарный — полный стакан;
- соль — десертная ложка;
- перец душистый молотый — десертная ложка;
- корица молотая — десертная ложка;
- гвоздика молотая — десертная ложка;
- Уксус столовый — 50 мл.
Переработка фруктов
Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, необходимо приобретать только зрелые плоды. Ведь незрелые ингредиенты слишком твердые и кислые, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции заготовки. Следует отметить, что для приготовления этого соуса лучше всего приобрести сливы нежно-фиолетового цвета. Их нужно хорошо промыть, вынуть косточки, а затем разрезать на четвертинки. Также нужно промыть яблоки, удалить из них семенную коробочку и нарезать кубиками.
Переработка овощей
Помимо фруктов, сливовый кетчуп включает в состав овощную композицию: спелые помидоры и лук белый репчатый. Эти компоненты нужно промыть, очистить, если нужно, и нарезать небольшими кубиками. При желании продукты можно перемолоть в блендере или мясорубке, но это не обязательно, так как в дальнейшем они все равно будут протираться через сито.Процесс тушения овощей
Рецепт кетчупа из сливы требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов.Для начала в большую кастрюлю с толстым дном и стенками нужно положить предварительно обработанные овощи и фрукты, а затем хорошо перемешать их и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушить не менее полутора часов. За это время все ингредиенты превращаются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.
Процесс измельчения овощей и фруктов
После тушения продуктов их необходимо снять с огня и немного остудить.Далее требуется поставить над глубокой посудой мелкое сито и перемолоть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужная лепешка, которую можно выбросить.
Заключительный этап в приготовлении соуса
Кетчуп из слив необходимо разложить в маленькие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу следует снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахар, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и перец душистый черный.
Добавить комментарий