Skip to content
Written by alexxlab on 24.07.1976

Ткемали из желтой сливы рецепт классический на зиму пошагово: Ткемали из желтых слив в домашних условиях

Рецепт

Содержание

  • Ткемали из желтой сливы рецепт с фото
      • Состав / ингредиенты
    • Похожие рецепты
      • Остальные категории
    • Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  • Рецепт ткемали из желтой сливы или Как Приготовить Соус Ткемали с Фото Пошагово
    • Похожие рецепты
    • Ингредиенты
    • Как приготовить ткемали из желтой сливы дома
      • На заметку
    • Видео приготовления
    • Популярные рецепты
  • Ткемали из сливы — универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из сливы: классика и оригинальность
    • Ткемали из сливы – основные принципы приготовления
    • Рецепт 1. Токема классическая желтая вишня
    • Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком
    • Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке
    • Рецепт 4. Ткемали из венгерской сливы
    • Рецепт 5. Ткемали из сливы с шипами
    • Рецепт 6. Ткемали из грецких орехов Слива
    • Рецепт 7. Ткемали из сливы с базиликом
    • Ткемали из слив – полезные советы
  • Классический суп харчо из говядины пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club
      • Молочный суп из моллюсков
      • Крем-суп из цветной капусты
      • Тайский суп Том-Ям
      • Гаспачо с креветками
      • Куриный бульон с рисом
      • Легкий куриный суп с лапшой
      • Легкий молочно-рисовый суп
      • Овощной бульон с чесноком и сельдереем
      • Домашний суп из моллюсков
      • Арабский томатный суп
      • Испанский гаспачо
      • Креветочный суп с помидорами
      • Суп из спаржи
      • Охлажденный суп из авокадо
      • Охлажденный суп из авокадо и сельдерея

Ткемали из желтой сливы рецепт с фото

Ткемали из желтой сливы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 40 мин PT40M

1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп», время — 3 минуты.
4. Время прошло — сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость — она нам еще пригодится.
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи — самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.

10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме «Суп» прогрейте соус в течение 3 минут.
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы рецепты приготовления с фото

На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото

Заготовки без стерилизации на зиму рецепты

Соус для курицы

Консервирование

Грузинская кухня

Диеты рецепты для похудения

Соус к рыбе

Кислый соус рецепты быстро просто

Чесночный соус

Чернослив на зиму рецепты с фото

Соусы к мясу рецепты с фото пошагово

Вегетарианство

Кавказская кухня

Соус для шашлыка

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Грузинский соус фото рецепты

Соус из слив на зиму

Национальные кухни

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Желтые сливы — 45 ккал/100г
Калорийность продуктов: Желтые сливы, Чеснок, Кинза, кориандр, Базилик, Мята, Молотый кориандр, Соль, Перец красный молотый, Растительное масло

Рецепт ткемали из желтой сливы или Как Приготовить Соус Ткемали с Фото Пошагово

Рецепт ткемали из желтой сливы или Как Приготовить Соус Ткемали с Фото Пошагово

От: seladl

Фото ткемали из желтой сливы.

Похожие рецепты

Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке!

Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе. Закрываю ткемали на зиму в больших количествах, потому что гости неизменно просят его, памятуя превосходный вкус. Говорят, омбало сложно найти, но я без проблем покупаю эту траву на местном рынке в отделе пряностей или заказываю через интернет со специализированных сайтов. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.

  • Вкусные соусы
  • Рецепт соуса ткемали

Ингредиенты

  • Сливы — 500 г
  • Чеснок — 3 зубч
  • Кинза, кориандр — 30 г
  • Базилик — 30 г
  • Мята — 10 г
  • Молотый кориандр — 0.5 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0.25 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл

Как приготовить ткемали из желтой сливы дома

  1. 1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.

  2. 2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

  3. 3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп», время — 3 минуты.

  4. 4. Время прошло — сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость — она нам еще пригодится.

  5. 5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.

  6. 6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.

  7. 7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.

  8. 8. Влейте 100 мл сливового отвара.

  9. 9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи — самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.

  10. 10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме «Суп» прогрейте соус в течение 3 минут.

  11. 11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.

  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из желтой алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Популярные рецепты

Соус Ткемали

Ткемали красный пошагово

Соус Ткемали

Рецепт ткемали из слив

Соус Ткемали

Как приготовить ткемали из алычи

Соус Ткемали

Соус Ткемали к мясу

Ткемали из сливы — универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из сливы: классика и оригинальность

Грузинские блюда отличаются необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из слив разных сортов.

Ткемали из сливы – основные принципы приготовления

Основным ингредиентом соуса являются сливы ткемали, более известные нам как алыча.

Именно благодаря этому соусу из сливы он получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Этот грузинский соус ткемали из слив делается только из зеленой, кисловатой алычи, которая еще не созрела.

Кроме того, вам понадобится больше болотной мяты — это трава, которая используется в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Для приготовления соуса также используется чеснок и специи: кинза, соль, укроп, красный острый перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем вареные сливы перетереть через сито. Кости и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которая уваривается до консистенции густой сметаны. Свежие травы, чеснок и приправы тщательно измельчают и добавляют в соус. Перемешайте и доведите до кипения. Выключаем и горячим раскладываем по подготовленным банкам. Если вы хотите острый соус, добавьте больше острого перца и чеснока. И наоборот, любителям нежного соуса стоит остановиться на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах настоящий ткемали приготовить из слив сложно, но рецепт вполне можно адаптировать, приготовив его из любых сортов слив. Болотную мяту можно заменить обычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можно экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Рецепт 1. Токема классическая желтая вишня

Ингредиенты

  • кг спелой желтой алычи;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 60 г свежего укропа;
  • три головки чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • соль;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Спелую алычу промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Выньте кости.

2. Сливы перемолоть через мясорубку.

3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и положить в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим девять минут.

4. Разберите чеснок, очистите его. Удалите плодоножку семян из стручка перца. Промойте и высушите травы. Все сложить в чашу блендера, добавить специи и измельчить до однородности.

5. Добавьте ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут.

6. Вымойте и простерилизуйте стеклянные бутылки с жестяными крышками. Готовый соус Ткемали разложить по бутылкам и плотно закутать крышками.

Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком

Ингредиенты

  • 700 г стоков токемали;
  • 25 мл растительного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • пять зубчиков чеснока;
  • полстакана лимонного сока;
  • 3 г молотого кориандра;
  • 3 г молотого пажитника;
  • 2 г красного острого перца.

Способ приготовления

1. Хорошо слейте воду и поместите их в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.

2. Поставить посуду на огонь и довести массу до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще десять минут.

3. Слить воду, остудить сливы до теплого состояния и удалить косточки. Сливы протереть через мелкое сито.

4. Промойте кинзу и мелко покрошите. 5. Чеснок очистить и измельчить через чеснокодавилку.

6. Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, добавить кинзу, толченый чеснок и специи. Влейте лимонный сок и соль. Перемешайте и доведите смесь до медленного кипения. Проварить соус пару минут и снять с огня.

7. Соус Ткемали остудить до теплого состояния и перелить в чистую стерильную банку. Сверху налить масло и плотно закрыть крышкой. Поставить соус в холодильник. Через шесть часов соус готов. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке

Ингредиенты

  • килограммов слегка зеленоватых слив;
  • 75 г приправы «хмели-сунели»;
  • пучок петрушки и укропа;
  • стручок острого красного перца;
  • соль;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • сахар;
  • 5 мл 70% уксуса на литр соуса.

Способ приготовления

1. Очистите зеленый лук. Зелень, сливы и чеснок моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Каждую сливу разрезать и удалить косточки.

3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и все перебить до получения однородной массы.

4. Сливовое пюре переложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешайте и попробуйте. При необходимости добавить немного сахара или добавить сахар.

5. Поместите емкость в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте соус в таком режиме полтора часа.

6. Разложить острый соус по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.

Рецепт 4. Ткемали из венгерской сливы

Ингредиенты

  • три килограмма венгерской сливы;
  • 15 мл растительного масла;
  • два стакана питьевой воды;
  • 50 г соли;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 25 г сахара;
  • 200 г петрушки;
  • 15 г молотого кориандра;
  • две головки чеснока;
  • 3 г молотого красного перца;
  • два стручка острого красного перца.

Метод подготовки

1. Слить и повторить мой. Выкладываем фукт в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, скручиваем огонь и варим на медленном огне около 20 минут, чтобы слить кипение.

2. Зелень кинзы и петрушки. У стручков острого перца срезаем хвостики, очищаем от семян и промываем. Чеснок очистить от шелухи.

3. Сливовую массу перетереть через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.

4. Пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Приправить кориандром и молотым журавлиным перцем. Варить на слабом огне полчаса.

5. Острый перец, чеснок и зелень перекрутить на мясорубке. Добавить смесь в соус, перемешать и варить еще десять минут.

6. Острый соус разливается по стерилизованным банкам. Сверху заливают рафинированным растительным маслом и герметично закатывают стерильными колпачками.

Рецепт 5. Ткемали из сливы с шипами

Состав

  • килограмм диких мелких слив;
  • головок чеснока;
  • 200 г спелых шипов;
  • монетный двор;
  • стручок острого перца;
  • базилик;
  • два сладких перца;
  • соль;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • сахарный песок.

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите зеленые сливы. То же самое делаем с шипами.

2. Сладкий перец промойте, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Отрежьте стебель от острого перца и вычистите семена. Зелень промойте и слегка обсушите.

3. Все сложить в емкость блендера, добавить специи и перебить все до состояния пюре или измельчить мясорубкой.

4. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар и приправу хмели-сунели. Солим и добавляем в смесь смесь перца, зелени и чеснока. Перемешиваем и ставим емкость на огонь. Довести соус до кипения, выкрутить огонь и варить еще 15 минут, периодически помешивая. 5. Разливаем острый соус по стерильным бутылкам и плотно закручиваем крышками.

Рецепт 6. Ткемали из грецких орехов Слива

Ингредиенты

  • три грецких ореха;
  • килограмм алычи;
  • 5 г имеретинского шафрана;
  • головок чеснока;
  • укроп, мята и кинза;
  • 10 г соли;
  • стручок острого перца;
  • 15 г сахара;
  • 5 г кориандра.

Способ приготовления

1. Промытую сливу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут. Затем остудить до теплого состояния и перетереть слив через сито. Кости и кожу удаляют. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.

2. Очистите зеленый лук. Отрежьте хвостик стручка острого перца и очистите от семян. Положите в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, острый перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Все перебиваем в пульсирующем режиме до однородности.

3. Добавьте к этой смеси пюре из алычи и снова перебейте до однородности.

4. Полученную массу переложить в кастрюлю, влить немного воды, в которой варился слив, и поставить емкость со сливовой массой на огонь. Варить на медленном огне с момента закипания десять минут.

5. Острый соус разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и полностью остудить. Хранить соус в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Ткемали из сливы с базиликом

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • килограмм алычи;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 100 г сахара;
  • 60 г кинзы, петрушки, базилика и укропа;
  • 25 г соли.

Способ приготовления

1. Зеленые и сливовые хорошо моются. Положите в большую кастрюлю алычу, добавьте воды так, чтобы она полностью покрывала плоды. Варите алычу, пока она не станет мягкой. 2. Вареную алычу откиньте на сито и перетрите деревянной лопаточкой. Шкуры и кости выбрасывают.

3. Перелейте пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

4. Добавить к сливовому пюре промытую и мелко нарезанную зелень, толченый чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Солим и тщательно перемешиваем. Варить соус с момента закипания около 20 минут, пока масса не загустеет.

5. Горячий соус ткемали разлить по банкам или бутылкам.

Сверху залейте рафинированным маслом. Герметично закатать и оставить до полного остывания. Поместите соус в подвал или кладовую на хранение.

Ткемали из слив – полезные советы

  • Для соуса берем в меру спелые желтые, синие или красные сливы.
  • Не варите соус слишком долго, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и пользы.
  • Соус ткемали можно приготовить из разных видов алычи.
  • Во время приготовления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Делать это лучше деревянной лопаткой.
  • Для облегчения процесса приготовления снимите кожуру со стока, обдав фрукт кипятком на пять минут.
  • Специи и травы можно выбрать на основе ваших предпочтений.
  • Добавив в соус все специи, попробуйте его. При необходимости подправьте его, добавив те или иные специи.

Классический суп харчо из говядины пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club

  • 396 ккал 45 мин

    Молочный суп из моллюсков

    Морепродукты могут быть вкусными не только с макаронами и рисом, приготовьте эту популярную американскую. ..

  • 259 ккал 1 час

    Крем-суп из цветной капусты

    Наваристый и вкусный суп для детей из цветной капусты и сыра. Если ты крут…

  • 293 ккал 15 мин

    Тайский суп Том-Ям

    Том-Ям – главное блюдо тайской кухни и один из самых ярких хитов в …

  • 198 ккал 40 мин

    Гаспачо с креветками

    Испанский национальный суп Гаспачо давно стал частым летним блюдом в мире…

  • 862 ккал 1 час

    Куриный бульон с рисом

    Если вы не знаете, как научить детей есть лучше, приготовьте куриный бульон. ..

  • 433 ккал 1 час. 30 мин

    Легкий куриный суп с лапшой

    Куриный суп – лучший рецепт от простуды. Готовить легко даже в любом оживленном д…

  • 211 ккал 50 мин

    Легкий молочно-рисовый суп

    Вкусный молочный суп для детей. Вам понадобится всего 6 ингредиентов. Добавить стручок ванили…

  • 27 ккал 40 мин

    Овощной бульон с чесноком и сельдереем

    Овощной бульон – основа любого блюда, которое можно использовать вместо воды. Т…

  • 769 ккал 50 мин

    Домашний суп из моллюсков

    Очень вкусный суп из моллюсков без варки. Просто купите все ингредиенты, ко…

  • 355 ккал 13 ч.

    Арабский томатный суп

    Тебе нравится фасоль? Приготовьте томатный суп с красной фасолью. Конечно, на это нужно время…

  • 104 ккал 20 мин

    Испанский гаспачо

    Классический суп гаспачо готовится очень легко и просто. Ароматизаторы томатов и огурцов c…

  • 158 ккал 45 мин

    Креветочный суп с помидорами

    Это классический простой суп для любителей морепродуктов, которые не хотят тратить слишком много. ..

  • 155 ккал 50 мин

    Суп из спаржи

    Суп, который хорош в любое время года. Свежий и нежный вкус. Можно подавать…

  • 406 ккал 15 мин

    Охлажденный суп из авокадо

    Этот суп может приготовить каждый. Вам понадобится только блендер и свежие овощи. Место в…

  • 446 ккал 30 мин

    Охлажденный суп из авокадо и сельдерея

    Охлажденный суп из авокадо идеально подходит для жарких летних дней. Добавьте больше ингредиентов, чтобы приготовить.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты