Ткемали из желтой сливы рецепт классический на зиму пошагово: Ткемали из желтых слив в домашних условиях
РецептТкемали из желтой сливы рецепт с фото
Ткемали из желтой сливы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 40 мин PT40M
1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп», время — 3 минуты.
4. Время прошло — сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость — она нам еще пригодится.
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи — самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашние соусы рецепты приготовления с фото
На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото
Заготовки без стерилизации на зиму рецепты
Соус для курицы
Консервирование
Грузинская кухня
Диеты рецепты для похудения
Соус к рыбе
Кислый соус рецепты быстро просто
Чесночный соус
Чернослив на зиму рецепты с фото
Соусы к мясу рецепты с фото пошагово
Вегетарианство
Кавказская кухня
Соус для шашлыка
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Грузинский соус фото рецепты
Соус из слив на зиму
Национальные кухни
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Желтые сливы — 45 ккал/100г
Рецепт ткемали из желтой сливы или Как Приготовить Соус Ткемали с Фото Пошагово
Рецепт ткемали из желтой сливы или Как Приготовить Соус Ткемали с Фото ПошаговоОт: seladl
Фото ткемали из желтой сливы.
Похожие рецепты
Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке!
Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе. Закрываю ткемали на зиму в больших количествах, потому что гости неизменно просят его, памятуя превосходный вкус. Говорят, омбало сложно найти, но я без проблем покупаю эту траву на местном рынке в отделе пряностей или заказываю через интернет со специализированных сайтов. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.
- Вкусные соусы
- Рецепт соуса ткемали
Ингредиенты
- Сливы — 500 г
- Чеснок — 3 зубч
- Кинза, кориандр — 30 г
- Базилик — 30 г
- Мята — 10 г
- Молотый кориандр — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Перец красный молотый — 0.25 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
Как приготовить ткемали из желтой сливы дома
-
1.
Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
-
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
-
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп», время — 3 минуты.
-
4. Время прошло — сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость — она нам еще пригодится.
-
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
-
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
-
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
-
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
-
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи — самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.
-
10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме «Суп» прогрейте соус в течение 3 минут.
-
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.
-
Приятного аппетита!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из желтой алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления
Популярные рецепты
Соус Ткемали
Ткемали красный пошагово
Соус Ткемали
Рецепт ткемали из слив
Соус Ткемали
Как приготовить ткемали из алычи
Соус Ткемали
Соус Ткемали к мясу
Ткемали из сливы — универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из сливы: классика и оригинальность
Грузинские блюда отличаются необычным и изысканным вкусом.
Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.
Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из слив разных сортов.
Ткемали из сливы – основные принципы приготовления
Основным ингредиентом соуса являются сливы ткемали, более известные нам как алыча.
Именно благодаря этому соусу из сливы он получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.
Этот грузинский соус ткемали из слив делается только из зеленой, кисловатой алычи, которая еще не созрела.
Кроме того, вам понадобится больше болотной мяты — это трава, которая используется в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Для приготовления соуса также используется чеснок и специи: кинза, соль, укроп, красный острый перец и молотый кориандр.
Сливы тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем вареные сливы перетереть через сито. Кости и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которая уваривается до консистенции густой сметаны. Свежие травы, чеснок и приправы тщательно измельчают и добавляют в соус. Перемешайте и доведите до кипения. Выключаем и горячим раскладываем по подготовленным банкам. Если вы хотите острый соус, добавьте больше острого перца и чеснока. И наоборот, любителям нежного соуса стоит остановиться на ароматных травах.
Конечно, в наших широтах настоящий ткемали приготовить из слив сложно, но рецепт вполне можно адаптировать, приготовив его из любых сортов слив. Болотную мяту можно заменить обычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можно экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.
Рецепт 1. Токема классическая желтая вишня
Ингредиенты
- кг спелой желтой алычи;
- 5 г молотого кориандра;
- 50 г сахара;
- 60 г свежего укропа;
- три головки чеснока;
- 50 г свежей кинзы;
- соль;
- стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Спелую алычу промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Выньте кости.
2. Сливы перемолоть через мясорубку.
3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и положить в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим девять минут.
4. Разберите чеснок, очистите его. Удалите плодоножку семян из стручка перца. Промойте и высушите травы. Все сложить в чашу блендера, добавить специи и измельчить до однородности.
5. Добавьте ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут.
6. Вымойте и простерилизуйте стеклянные бутылки с жестяными крышками. Готовый соус Ткемали разложить по бутылкам и плотно закутать крышками.
Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком
Ингредиенты
- 700 г стоков токемали;
- 25 мл растительного масла;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- пять зубчиков чеснока;
- полстакана лимонного сока;
- 3 г молотого кориандра;
- 3 г молотого пажитника;
- 2 г красного острого перца.
Способ приготовления
1. Хорошо слейте воду и поместите их в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
2. Поставить посуду на огонь и довести массу до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще десять минут.
3. Слить воду, остудить сливы до теплого состояния и удалить косточки. Сливы протереть через мелкое сито.
4. Промойте кинзу и мелко покрошите. 5. Чеснок очистить и измельчить через чеснокодавилку.
6. Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, добавить кинзу, толченый чеснок и специи. Влейте лимонный сок и соль. Перемешайте и доведите смесь до медленного кипения. Проварить соус пару минут и снять с огня.
7. Соус Ткемали остудить до теплого состояния и перелить в чистую стерильную банку. Сверху налить масло и плотно закрыть крышкой. Поставить соус в холодильник. Через шесть часов соус готов. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке
Ингредиенты
- килограммов слегка зеленоватых слив;
- 75 г приправы «хмели-сунели»;
- пучок петрушки и укропа;
- стручок острого красного перца;
- соль;
- шесть зубчиков чеснока;
- сахар;
- 5 мл 70% уксуса на литр соуса.
Способ приготовления
1. Очистите зеленый лук. Зелень, сливы и чеснок моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Каждую сливу разрезать и удалить косточки.
3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и все перебить до получения однородной массы.
4. Сливовое пюре переложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешайте и попробуйте. При необходимости добавить немного сахара или добавить сахар.
5. Поместите емкость в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте соус в таком режиме полтора часа.
6. Разложить острый соус по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.
Рецепт 4. Ткемали из венгерской сливы
Ингредиенты
- три килограмма венгерской сливы;
- 15 мл растительного масла;
- два стакана питьевой воды;
- 50 г соли;
- 300 г свежей кинзы;
- 25 г сахара;
- 200 г петрушки;
- 15 г молотого кориандра;
- две головки чеснока;
- 3 г молотого красного перца;
- два стручка острого красного перца.
Метод подготовки
1. Слить и повторить мой. Выкладываем фукт в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, скручиваем огонь и варим на медленном огне около 20 минут, чтобы слить кипение.
2. Зелень кинзы и петрушки. У стручков острого перца срезаем хвостики, очищаем от семян и промываем. Чеснок очистить от шелухи.
3. Сливовую массу перетереть через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.
4. Пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Приправить кориандром и молотым журавлиным перцем. Варить на слабом огне полчаса.
5. Острый перец, чеснок и зелень перекрутить на мясорубке. Добавить смесь в соус, перемешать и варить еще десять минут.
6. Острый соус разливается по стерилизованным банкам. Сверху заливают рафинированным растительным маслом и герметично закатывают стерильными колпачками.
Рецепт 5. Ткемали из сливы с шипами
Состав
- килограмм диких мелких слив;
- головок чеснока;
- 200 г спелых шипов;
- монетный двор;
- стручок острого перца;
- базилик;
- два сладких перца;
- соль;
- приправа «хмели-сунели»;
- сахарный песок.
Способ приготовления
1. Вымойте и очистите зеленые сливы. То же самое делаем с шипами.
2. Сладкий перец промойте, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Отрежьте стебель от острого перца и вычистите семена. Зелень промойте и слегка обсушите.
3. Все сложить в емкость блендера, добавить специи и перебить все до состояния пюре или измельчить мясорубкой.
4. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар и приправу хмели-сунели. Солим и добавляем в смесь смесь перца, зелени и чеснока. Перемешиваем и ставим емкость на огонь. Довести соус до кипения, выкрутить огонь и варить еще 15 минут, периодически помешивая. 5. Разливаем острый соус по стерильным бутылкам и плотно закручиваем крышками.
Рецепт 6. Ткемали из грецких орехов Слива
Ингредиенты
- три грецких ореха;
- килограмм алычи;
- 5 г имеретинского шафрана;
- головок чеснока;
- укроп, мята и кинза;
- 10 г соли;
- стручок острого перца;
- 15 г сахара;
- 5 г кориандра.
Способ приготовления
1. Промытую сливу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут. Затем остудить до теплого состояния и перетереть слив через сито. Кости и кожу удаляют. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.
2. Очистите зеленый лук. Отрежьте хвостик стручка острого перца и очистите от семян. Положите в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, острый перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Все перебиваем в пульсирующем режиме до однородности.
3. Добавьте к этой смеси пюре из алычи и снова перебейте до однородности.
4. Полученную массу переложить в кастрюлю, влить немного воды, в которой варился слив, и поставить емкость со сливовой массой на огонь. Варить на медленном огне с момента закипания десять минут.
5. Острый соус разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и полностью остудить. Хранить соус в темном прохладном месте.
Рецепт 7. Ткемали из сливы с базиликом
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- килограмм алычи;
- 50 мл питьевой воды;
- 5 г красного молотого перца;
- 100 г сахара;
- 60 г кинзы, петрушки, базилика и укропа;
- 25 г соли.
Способ приготовления
1. Зеленые и сливовые хорошо моются. Положите в большую кастрюлю алычу, добавьте воды так, чтобы она полностью покрывала плоды. Варите алычу, пока она не станет мягкой. 2. Вареную алычу откиньте на сито и перетрите деревянной лопаточкой. Шкуры и кости выбрасывают.
3. Перелейте пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
4. Добавить к сливовому пюре промытую и мелко нарезанную зелень, толченый чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Солим и тщательно перемешиваем. Варить соус с момента закипания около 20 минут, пока масса не загустеет.
5. Горячий соус ткемали разлить по банкам или бутылкам.
Ткемали из слив – полезные советы
- Для соуса берем в меру спелые желтые, синие или красные сливы.
- Не варите соус слишком долго, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и пользы.
- Соус ткемали можно приготовить из разных видов алычи.
- Во время приготовления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Делать это лучше деревянной лопаткой.
- Для облегчения процесса приготовления снимите кожуру со стока, обдав фрукт кипятком на пять минут.
- Специи и травы можно выбрать на основе ваших предпочтений.
- Добавив в соус все специи, попробуйте его. При необходимости подправьте его, добавив те или иные специи.
Классический суп харчо из говядины пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club
-
396 ккал 45 мин
Молочный суп из моллюсков
Морепродукты могут быть вкусными не только с макаронами и рисом, приготовьте эту популярную американскую.
..
-
259 ккал 1 час
Крем-суп из цветной капусты
Наваристый и вкусный суп для детей из цветной капусты и сыра. Если ты крут…
-
293 ккал 15 мин
Тайский суп Том-Ям
Том-Ям – главное блюдо тайской кухни и один из самых ярких хитов в …
-
198 ккал 40 мин
Гаспачо с креветками
Испанский национальный суп Гаспачо давно стал частым летним блюдом в мире…
-
862 ккал 1 час
Куриный бульон с рисом
Если вы не знаете, как научить детей есть лучше, приготовьте куриный бульон.
..
-
433 ккал 1 час. 30 мин
Легкий куриный суп с лапшой
Куриный суп – лучший рецепт от простуды. Готовить легко даже в любом оживленном д…
-
211 ккал 50 мин
Легкий молочно-рисовый суп
Вкусный молочный суп для детей. Вам понадобится всего 6 ингредиентов. Добавить стручок ванили…
-
27 ккал 40 мин
Овощной бульон с чесноком и сельдереем
Овощной бульон – основа любого блюда, которое можно использовать вместо воды.
Т…
769 ккал 50 мин
Домашний суп из моллюсков
Очень вкусный суп из моллюсков без варки. Просто купите все ингредиенты, ко…
-
355 ккал 13 ч.
Арабский томатный суп
Тебе нравится фасоль? Приготовьте томатный суп с красной фасолью. Конечно, на это нужно время…
-
104 ккал 20 мин
Испанский гаспачо
Классический суп гаспачо готовится очень легко и просто. Ароматизаторы томатов и огурцов c…
-
158 ккал 45 мин
Креветочный суп с помидорами
Это классический простой суп для любителей морепродуктов, которые не хотят тратить слишком много.
..
-
155 ккал 50 мин
Суп из спаржи
Суп, который хорош в любое время года. Свежий и нежный вкус. Можно подавать…
-
406 ккал 15 мин
Охлажденный суп из авокадо
Этот суп может приготовить каждый. Вам понадобится только блендер и свежие овощи. Место в…
-
446 ккал 30 мин
Охлажденный суп из авокадо и сельдерея
Охлажденный суп из авокадо идеально подходит для жарких летних дней. Добавьте больше ингредиентов, чтобы приготовить.
Добавить комментарий