Ткемали из желтой сливы рецепт классический на зиму пошагово: Ткемали из желтых слив в домашних условиях
РецептТкемали из желтой сливы рецепт с фото
Ткемали из желтой сливы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 40 мин PT40M
1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп», время — 3 минуты.
4. Время прошло — сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость — она нам еще пригодится.
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи — самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашние соусы рецепты приготовления с фото
На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото
Заготовки без стерилизации на зиму рецепты
Соус для курицы
Консервирование
Грузинская кухня
Диеты рецепты для похудения
Соус к рыбе
Кислый соус рецепты быстро просто
Чесночный соус
Чернослив на зиму рецепты с фото
Соусы к мясу рецепты с фото пошагово
Вегетарианство
Кавказская кухня
Соус для шашлыка
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Грузинский соус фото рецепты
Соус из слив на зиму
Национальные кухни
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Желтые сливы — 45 ккал/100г
Рецепт ткемали из желтой сливы или Как Приготовить Соус Ткемали с Фото Пошагово
Рецепт ткемали из желтой сливы или Как Приготовить Соус Ткемали с Фото ПошаговоОт: seladl
Фото ткемали из желтой сливы.
Похожие рецепты
Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке!
Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе. Закрываю ткемали на зиму в больших количествах, потому что гости неизменно просят его, памятуя превосходный вкус. Говорят, омбало сложно найти, но я без проблем покупаю эту траву на местном рынке в отделе пряностей или заказываю через интернет со специализированных сайтов. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.
- Вкусные соусы
- Рецепт соуса ткемали
Ингредиенты
- Сливы — 500 г
- Чеснок — 3 зубч
- Кинза, кориандр — 30 г
- Базилик — 30 г
- Мята — 10 г
- Молотый кориандр — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Перец красный молотый — 0.25 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
Как приготовить ткемали из желтой сливы дома
1.
Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп», время — 3 минуты.
4. Время прошло — сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость — она нам еще пригодится.
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи — самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.
10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме «Суп» прогрейте соус в течение 3 минут.
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.
Приятного аппетита!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из желтой алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления
Популярные рецепты
Соус Ткемали
Ткемали красный пошагово
Соус Ткемали
Рецепт ткемали из слив
Соус Ткемали
Как приготовить ткемали из алычи
Соус Ткемали
Соус Ткемали к мясу
Ткемали из сливы — универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из сливы: классика и оригинальность
Грузинские блюда отличаются необычным и изысканным вкусом.
Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.
Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из слив разных сортов.
Ткемали из сливы – основные принципы приготовления
Основным ингредиентом соуса являются сливы ткемали, более известные нам как алыча.
Именно благодаря этому соусу из сливы он получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.
Этот грузинский соус ткемали из слив делается только из зеленой, кисловатой алычи, которая еще не созрела.
Кроме того, вам понадобится больше болотной мяты — это трава, которая используется в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Для приготовления соуса также используется чеснок и специи: кинза, соль, укроп, красный острый перец и молотый кориандр.
Сливы тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем вареные сливы перетереть через сито. Кости и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которая уваривается до консистенции густой сметаны. Свежие травы, чеснок и приправы тщательно измельчают и добавляют в соус. Перемешайте и доведите до кипения. Выключаем и горячим раскладываем по подготовленным банкам. Если вы хотите острый соус, добавьте больше острого перца и чеснока. И наоборот, любителям нежного соуса стоит остановиться на ароматных травах.
Конечно, в наших широтах настоящий ткемали приготовить из слив сложно, но рецепт вполне можно адаптировать, приготовив его из любых сортов слив. Болотную мяту можно заменить обычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можно экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.
Рецепт 1. Токема классическая желтая вишня
Ингредиенты
- кг спелой желтой алычи;
- 5 г молотого кориандра;
- 50 г сахара;
- 60 г свежего укропа;
- три головки чеснока;
- 50 г свежей кинзы;
- соль;
- стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Спелую алычу промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Выньте кости.
2. Сливы перемолоть через мясорубку.
3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и положить в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим девять минут.
4. Разберите чеснок, очистите его. Удалите плодоножку семян из стручка перца. Промойте и высушите травы. Все сложить в чашу блендера, добавить специи и измельчить до однородности.
5. Добавьте ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут.
6. Вымойте и простерилизуйте стеклянные бутылки с жестяными крышками. Готовый соус Ткемали разложить по бутылкам и плотно закутать крышками.
Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком
Ингредиенты
- 700 г стоков токемали;
- 25 мл растительного масла;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- пять зубчиков чеснока;
- полстакана лимонного сока;
- 3 г молотого кориандра;
- 3 г молотого пажитника;
- 2 г красного острого перца.
Способ приготовления
1. Хорошо слейте воду и поместите их в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
2. Поставить посуду на огонь и довести массу до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще десять минут.
3. Слить воду, остудить сливы до теплого состояния и удалить косточки. Сливы протереть через мелкое сито.
4. Промойте кинзу и мелко покрошите. 5. Чеснок очистить и измельчить через чеснокодавилку.
6. Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, добавить кинзу, толченый чеснок и специи. Влейте лимонный сок и соль. Перемешайте и доведите смесь до медленного кипения. Проварить соус пару минут и снять с огня.
7. Соус Ткемали остудить до теплого состояния и перелить в чистую стерильную банку. Сверху налить масло и плотно закрыть крышкой. Поставить соус в холодильник. Через шесть часов соус готов. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке
Ингредиенты
- килограммов слегка зеленоватых слив;
- 75 г приправы «хмели-сунели»;
- пучок петрушки и укропа;
- стручок острого красного перца;
- соль;
- шесть зубчиков чеснока;
- сахар;
- 5 мл 70% уксуса на литр соуса.
Способ приготовления
1. Очистите зеленый лук. Зелень, сливы и чеснок моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Каждую сливу разрезать и удалить косточки.
3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и все перебить до получения однородной массы.
4. Сливовое пюре переложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешайте и попробуйте. При необходимости добавить немного сахара или добавить сахар.
5. Поместите емкость в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте соус в таком режиме полтора часа.
6. Разложить острый соус по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.
Рецепт 4. Ткемали из венгерской сливы
Ингредиенты
- три килограмма венгерской сливы;
- 15 мл растительного масла;
- два стакана питьевой воды;
- 50 г соли;
- 300 г свежей кинзы;
- 25 г сахара;
- 200 г петрушки;
- 15 г молотого кориандра;
- две головки чеснока;
- 3 г молотого красного перца;
- два стручка острого красного перца.
Метод подготовки
1. Слить и повторить мой. Выкладываем фукт в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, скручиваем огонь и варим на медленном огне около 20 минут, чтобы слить кипение.
2. Зелень кинзы и петрушки. У стручков острого перца срезаем хвостики, очищаем от семян и промываем. Чеснок очистить от шелухи.
3. Сливовую массу перетереть через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.
4. Пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Приправить кориандром и молотым журавлиным перцем. Варить на слабом огне полчаса.
5. Острый перец, чеснок и зелень перекрутить на мясорубке. Добавить смесь в соус, перемешать и варить еще десять минут.
6. Острый соус разливается по стерилизованным банкам. Сверху заливают рафинированным растительным маслом и герметично закатывают стерильными колпачками.
Рецепт 5. Ткемали из сливы с шипами
Состав
- килограмм диких мелких слив;
- головок чеснока;
- 200 г спелых шипов;
- монетный двор;
- стручок острого перца;
- базилик;
- два сладких перца;
- соль;
- приправа «хмели-сунели»;
- сахарный песок.
Способ приготовления
1. Вымойте и очистите зеленые сливы. То же самое делаем с шипами.
2. Сладкий перец промойте, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Отрежьте стебель от острого перца и вычистите семена. Зелень промойте и слегка обсушите.
3. Все сложить в емкость блендера, добавить специи и перебить все до состояния пюре или измельчить мясорубкой.
4. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар и приправу хмели-сунели. Солим и добавляем в смесь смесь перца, зелени и чеснока. Перемешиваем и ставим емкость на огонь. Довести соус до кипения, выкрутить огонь и варить еще 15 минут, периодически помешивая. 5. Разливаем острый соус по стерильным бутылкам и плотно закручиваем крышками.
Рецепт 6. Ткемали из грецких орехов Слива
Ингредиенты
- три грецких ореха;
- килограмм алычи;
- 5 г имеретинского шафрана;
- головок чеснока;
- укроп, мята и кинза;
- 10 г соли;
- стручок острого перца;
- 15 г сахара;
- 5 г кориандра.
Способ приготовления
1. Промытую сливу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут. Затем остудить до теплого состояния и перетереть слив через сито. Кости и кожу удаляют. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.
2. Очистите зеленый лук. Отрежьте хвостик стручка острого перца и очистите от семян. Положите в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, острый перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Все перебиваем в пульсирующем режиме до однородности.
3. Добавьте к этой смеси пюре из алычи и снова перебейте до однородности.
4. Полученную массу переложить в кастрюлю, влить немного воды, в которой варился слив, и поставить емкость со сливовой массой на огонь. Варить на медленном огне с момента закипания десять минут.
5. Острый соус разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и полностью остудить. Хранить соус в темном прохладном месте.
Рецепт 7. Ткемали из сливы с базиликом
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- килограмм алычи;
- 50 мл питьевой воды;
- 5 г красного молотого перца;
- 100 г сахара;
- 60 г кинзы, петрушки, базилика и укропа;
- 25 г соли.
Способ приготовления
1. Зеленые и сливовые хорошо моются. Положите в большую кастрюлю алычу, добавьте воды так, чтобы она полностью покрывала плоды. Варите алычу, пока она не станет мягкой. 2. Вареную алычу откиньте на сито и перетрите деревянной лопаточкой. Шкуры и кости выбрасывают.
3. Перелейте пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
4. Добавить к сливовому пюре промытую и мелко нарезанную зелень, толченый чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Солим и тщательно перемешиваем. Варить соус с момента закипания около 20 минут, пока масса не загустеет.
5. Горячий соус ткемали разлить по банкам или бутылкам.
Ткемали из слив – полезные советы
- Для соуса берем в меру спелые желтые, синие или красные сливы.
- Не варите соус слишком долго, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и пользы.
- Соус ткемали можно приготовить из разных видов алычи.
- Во время приготовления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Делать это лучше деревянной лопаткой.
- Для облегчения процесса приготовления снимите кожуру со стока, обдав фрукт кипятком на пять минут.
- Специи и травы можно выбрать на основе ваших предпочтений.
- Добавив в соус все специи, попробуйте его. При необходимости подправьте его, добавив те или иные специи.
Классический суп харчо из говядины пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club
396 ккал 45 мин
Молочный суп из моллюсков
Морепродукты могут быть вкусными не только с макаронами и рисом, приготовьте эту популярную американскую.
..
259 ккал 1 час
Крем-суп из цветной капусты
Наваристый и вкусный суп для детей из цветной капусты и сыра. Если ты крут…
293 ккал 15 мин
Тайский суп Том-Ям
Том-Ям – главное блюдо тайской кухни и один из самых ярких хитов в …
198 ккал 40 мин
Гаспачо с креветками
Испанский национальный суп Гаспачо давно стал частым летним блюдом в мире…
862 ккал 1 час
Куриный бульон с рисом
Если вы не знаете, как научить детей есть лучше, приготовьте куриный бульон.
..
433 ккал 1 час. 30 мин
Легкий куриный суп с лапшой
Куриный суп – лучший рецепт от простуды. Готовить легко даже в любом оживленном д…
211 ккал 50 мин
Легкий молочно-рисовый суп
Вкусный молочный суп для детей. Вам понадобится всего 6 ингредиентов. Добавить стручок ванили…
27 ккал 40 мин
Овощной бульон с чесноком и сельдереем
Овощной бульон – основа любого блюда, которое можно использовать вместо воды.
Т…
769 ккал 50 мин
Домашний суп из моллюсков
Очень вкусный суп из моллюсков без варки. Просто купите все ингредиенты, ко…
355 ккал 13 ч.
Арабский томатный суп
Тебе нравится фасоль? Приготовьте томатный суп с красной фасолью. Конечно, на это нужно время…
104 ккал 20 мин
Испанский гаспачо
Классический суп гаспачо готовится очень легко и просто. Ароматизаторы томатов и огурцов c…
158 ккал 45 мин
Креветочный суп с помидорами
Это классический простой суп для любителей морепродуктов, которые не хотят тратить слишком много.
..
155 ккал 50 мин
Суп из спаржи
Суп, который хорош в любое время года. Свежий и нежный вкус. Можно подавать…
406 ккал 15 мин
Охлажденный суп из авокадо
Этот суп может приготовить каждый. Вам понадобится только блендер и свежие овощи. Место в…
446 ккал 30 мин
Охлажденный суп из авокадо и сельдерея
Охлажденный суп из авокадо идеально подходит для жарких летних дней. Добавьте больше ингредиентов, чтобы приготовить.
Добавить комментарий