Тушеная свекла в сметане рецепт с фото: Свекла, тушеная в сметане — пошаговый фоторецепт – Свекла, тушеная в сметане рецепт – украинская кухня: основные блюда. «Еда»
РецептСвекла, тушеная в сметане рецепт – украинская кухня: основные блюда. «Еда»
Свекла 500 г
Морковь 1 штука
Корень петрушки 1 штука
Уксус 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Сметана 1 банка
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — Четыре вкуса
Тушеная свекла станет прекрасным гарниром к абсолютно любому мясному блюду или даже выступит в качестве самостоятельного. А если знать, как правильно и вкусно её приготовить, тогда она пополнит ваш рацион множеством самых разнообразных полезных витаминов и минералов. Свекла положительно сказывается на работоспособности пищевой системы, на работе сердца, а также всячески укрепляет кости. В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество разных блюд, но сегодня наш корнеплод мы будем тушить в сытном сметанном соусе . Его мы, к слову, также приготовим самостоятельно, используя простой пошаговый рецепт с фото. Вкусная тушеная с луком свекла пропитается молочным вкусом и станет еще более нежной и сочной. Вместо лука также можно использовать чеснок , и при желании дополнить рецепт своими любимыми сушеными травами или другими специями . Такой восхитительный гарнир не оставит вас равнодушным и вы легко разберетесь в том, как готовить тушеную свеклу самостоятельно.Ингредиенты
- Свекла 200 г
- Масло сливочное 10 г
- Лук репчатый 25 г
- Сметана 100 г
- Мука пшеничная 10 г
- Перец черный молотый щепотка
- Пищевая соль по вкусу
Приготовление
- Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.
- Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.
- Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.
- Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.
- Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.
- Далее, добавляем на сковороду к муке сметану, соль и черный молотый перец.
- Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.
- Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПростые рецепты с пошаговыми фотографиями
Тушеная свекла в сметане получается очень вкусной и понравится даже тем, кто не любит ее! А еще этот рецепт можно смело отнести к вкусной и здоровой пище!
Кроме того, тушеная свекла в сметанном соусе – легкий и ненавязчивый гарнир к мясному блюду. Ее можно кушать, как теплой, так и холодной, она вкусна в любом виде!
Ингредиенты
- Свекла 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Сливочное масло 30 гр.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Сметана 200 гр.
- Сушеные травы, приправы
Инструкция
- Свеклу нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко накрошить.
- Выложить свеклу, лук, чеснок в кастрюлю. Добавить растительное и сливочное масло.
Добавить любые сушеные травы и приправы. Я добавила петрушку и базилик.
Залить наполовину холодной кипяченой водой и тушить до готовности.
- Добавить упаковку сметаны, 1 ст. л. муки, хорошенько перемешать и потушить еще 5-10 минут.
Тушеная свекла в сметане 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Сала
Полезно и вкусно — тушеная свекла в сметанном соусе 🚩 свекла тушеная в сметане 🚩 Кулинарные рецепты
Свекла часто применяется в кулинарии и входит в состав довольно большого количества блюд, среди которых: салаты, соленья, борщи. Особенно вкусно можно готовить тушеную свеклу. Обратите внимание, даже в тушеном виде свекла сохраняет практически все полезные вещества и микроэлементы, что особенно актуально для организма в зимний период. И хотя готовить свеклу довольно просто, но все же нужно знать, как это делать правильно.Итак, самое простое, но полезное диетическое и вкусное блюдо – это свекла, тушенная в сметанном соусе. Именно соус на основе сметаны передает блюду особый аромат и пикантность. Кроме того, сметана помогает придать тушеным бурячкам нужную консистенцию. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 2-3 свеклы, большая луковица, 100 г сметаны, сливочное масло для пассерования, чайная ложка муки, специи и соль на ваш вкус.
Нежный соус на основе сметаны – отличное дополнение к тушеным овощам и мясу, благодаря тому что сметана отлично сочетается со многими кулинарными ингредиентами.
Итак, тщательно вымойте и очистите корнеплоды свеклы от кожуры. Нарежьте свеклу соломкой или крупными кубиками. Далее измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до состояния красивого золотистого цвета. Когда лук и свекла готовы, приготовьте сметанный соус. Для этого в глубокой сухой сковороде прогрейте муку со сливочным маслом так, чтобы мука не изменила свой цвет и не образовались комочки. Отдельно доведите до кипения сметану и потом соедините ее с мукой, добавив соль и специи. После чего, варите соус не более пяти минут.
Когда последний ингредиент готов, в глубокой кастрюле соедините нарезанную соломкой свеклу, пассерованный лук и горячий сметанный соус. Тушите свеклу на среднем огне 15 минут. Попробуйте на соль. Перед тем как снять свеклу с огня к блюду можно добавлять такие пряности, как: лавровый лист, корица или гвоздика.
Тушить можно как сырую, так и уже отваренную свеклу. Если долго варить свеклу некогда, можно применить следующий способ быстрой варки. Залейте свеклу большим количеством воды и варите, не закрывая крышкой, на большом огне минут пятнадцать. После этого на десять минут оставьте корнеплоды под струей очень холодной воды, тем самым доведя свеклу до готовности. Единственный минус данного процесса – полное испарение витамина С.
Чтобы свекла сохранила яркий цвет при тушении, то в процессе термической обработки в воду нужно добавить немного уксуса или лимонного сока.
Тушить свеклу можно и слегка иным способом, без отдельного приготовления сметанного соуса. Итак, три-четыре свеклы вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Затем отдельно измельчите луковицу и зубчик чеснока. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте смесь из растительного и сливочного масла, добавьте туда нарезанные лук, свеклу, чеснок и специи по вкусу и немного обжарьте. Затем добавьте к овощам холодную кипяченую воду. Вода должна закрывать свеклу только наполовину. Тушите овощи на среднем огне до готовности. Когда свекла станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой, добавьте к овощам приблизительно 200 г сметаны и столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще минут десять. Если сметана имеет явно выраженную кислинку, то в процессе приготовления в свеклу можно добавить чуть-чуть сахара.
Подавать тушеную свеклу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира к любому виду мяса.
Свекла тушеная в сметанном соусе
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из поми
тушеная со сметаной свекла, пошаговый фото рецепт
О пользе свеклы сказано настолько много, что повторяться не стоит. Вкусно и полезно! Сегодня готовим свеклу, тушеную в сметане. Прекрасный гарнир в горячем виде и вкусная закуска в холодном.
Состав
- 1 кг свеклы
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 100-150 г сметаны
- соль, растительное масло
Приготовление
Свеклу тщательно вымыть и сварить или испечь в духовке до готовности в кожуре. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубикими или натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковородке на растительном масле до легкого золотистого цвета.
К луку добавить свеклу, перемешать, тушить на слабом огне 5-7 минут, добавить сметану, мелко нарубленный чеснок, посолить (половину чайной ложки),
перемешать и тушить еще 10 минут. Очень вкусно с котлетами, жаренным мясом.
Примечание
Как я уже говорила, холодное блюдо можно подать как салатик или дополнение к основному гарниру. Прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда для перекуса. Достаточно сытно, мало калорийно и полезно. Противопоказаний к этому овощу почти нет. Ограничить употребление рекомендуется при остеопорозе (свекла снижает усвояемость кальция), сахарном диабете (в ней много углеводов), мочекаменной болезни (в свекле много агрессивных солей, провоцирующих рост камней в почках и мочевом пузыре). Но вы, наверное и не собираетесь есть этот полезный корнеплод килограммами?!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Добавить комментарий