Вегетарианская лазанья рецепт с фото: томатный соус, молоко, брокколи свежая – простые и вкусные рецепты с фото
Рецептпростые и вкусные рецепты с фото
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.
Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин
Рецепты овощной лазаньи
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Постная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.
Ингредиенты:
- листы лазаньи по количеству слоев;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- кабачки средние – 2 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
- Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
- Добавить томатный соус и специи по вкусу.
- В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
- Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
- Повторяем слои.
- Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лазанья с баклажанами и помидорами
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- спелые красные помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр моцарелла – 200 г;
- листы лазаньи по количеству слоев;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
- Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
- Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
- На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
- Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
- В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).
Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть
Лазанья с картофелем и грецкими орехами
Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецкого ореха – 300 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- сыр Эмменталь – 50 г;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
- для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).
Способ приготовления:
- Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
- Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
- Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
- Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
- Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
- В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.
Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лазанья из поленты
Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.
Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:
Эта лазанья готовится уже описанным ранее способом, только вместо листов лазаньи на дно и между слоями начинки прокладывается нарезанная на квадраты полента. В качестве начинки для такой лазаньи можно использовать шампиньоны, баклажаны или кабачки с добавлением лука, специй и пряностей, красного болгарского перца, сыра моцарелла и пармезан.
Лазанья вегетарианская с грибами
Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 9 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- спелые помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- мука – 2-3 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г и еще немного для смазывания формы;
- соль, мускатный орех, пряности и специи – по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Подготовьте шампиньоны: промойте под струей воды, дайте стечь, нашинкуйте тонкими пластинками.
- На растительном масле до мягкости обжарьте измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок.
- Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте до полного испарения выделяемой грибами жидкости. Незадолго до полной готовности посолите и тщательно перемешайте.
- Из помидоров готовим томатную пасту, но можно воспользоваться и фабричным продуктом.
- Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно выкладываем три листа лазаньи (если по инструкции полагается, предварительно их отварите).
- По поверхности распределите соус бешамель, поверх него выложите половину шампиньонов, сверху заливаем половиной томатного соуса, закрываем листом лазаньи. Повторить слои, последний смазываем соусом бешамель и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем лазанью в разогретой до 180° духовке до подрумянивания сырной корочки (ориентировочно полчаса).
«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:
Наша Кухня. Вегетарианская лазанья
Богатый на фрукты и овощи август так и просит приготовить что-нибудь вкусное из даров уходящего лета, воздав дань природе и трудолюбию многочисленных российских фермеров и дачников. Не забудем и про идущий сейчас Успенский пост, в который самое время приготовить классическую итальянскую лазанью в двух интерпретациях – с баклажанами и помидорами в белом соусе бешамель и простейшую, но очень вкусную овощную лазанью из кабачков, молодой тыквы и перца.
Лёгкая овощная лазанья
Фото: Jacek Chabraszewski/ Shutterstock.com
Ингредиенты: 14-16 пластин для лазаньи, 2 ст. л. оливкового масла, 1 чашка (140 г) мелко порезанного репчатого лука, 1 ст. л. тёртого чеснока, ¼ ч. л. сухих хлопьев чили или молотого жгучего перца (опционально), 2 средних кабачка и 1 небольшой сквош или маленькая тыква, порезанные кубиками; 1 чашка сладкого перца из готового лечо или чашка свежего красного, 1 баночка помидоров в собственном соку, пучок базилика, около 400 г сыра рикотта или деревенского, 2 больших куриных яйца, 1 чашка тёртого твёрдого сыра – аналога пармезана, 200 г сыра моцарелла, соль и перец по вкусу.
Метод:
Готовим листовую пасту – пластины для лазаньи, для чего кипятим воду в большой кастрюле, хорошенько её посолив. Добавляем пару чайных ложек растительного масла, чтобы паста не слиплась в процессе приготовления.
Вводим пластины и готовим на среднем огне до состояния альденте, «на зубок». Для этого вычитаем из количества времени, указанного на упаковке, 2-3 минуты. Воду сливаем, а пластины выкладываем горизонтально на разделочную доску или кухонную поверхность, покрытую фольгой или пекарской бумагой, для лёгкого подсыхания.
Включаем духовку, выставляя режим 175-180 С, смазываем форму для лазаньи оливковым маслом и приступаем к приготовлению овощного соуса-начинки.
Разогреваем в высокой сковороде или чугунке растительное масло. Пассеруем в нём репчатый лук до прозрачности. Добавляем чеснок, перчик чили, тыкву и кабачок, порезанные маленькими кубиками. Солим и готовим, помешивая, 5-8 минут до полумягкости.
Вводим сладкий перец и баночные томаты. Готовим ещё 5 минут, выпаривая жидкость примерно наполовину.
Добавляем рубленый базилик, досаливаем и перчим по вкусу.
Теперь готовим сырный соус, для чего просто соединяем рикотту с ½ ч. л. соли и двумя яйцами. Вымешиваем до однородности.
Собираем лазанью.
На дно смазанной формы выкладываем готовый овощной соус (лишь слегка покрывая поверхность). Кладём сверху листы для лазаньи, обрезая их по размеру формы, если необходимо.
Промазываем листы 1/3 сырной смеси с рикоттой. Посыпаем небольшим количеством твёрдого сыра и выкладываем тонко порезанные колечки сыра моцарелла (или крошим сыр). Всю сырную прослойку вновь поливаем овощным соусом.
Кладём снова листы для лазаньи и повторяем процесс ещё два раза, покрывая сверху тёртым сыром.
Собранное блюдо укутываем сверху фольгой и отправляем на 20 минут в духовку. Затем фольгу убираем и готовим ещё 15 минут до образования хрустящей корочки. Даём настояться не менее 15 минут перед непосредственной подачей.
Лайфхаки для овощной лазаньи
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Любой овощной соус для лазаньи можно смело приготовить за 3 дня до запекания блюда. Остудить, убрать в чистую банку или контейнер и хранить в холодильнике. За это время соус настоится и станет ещё вкусней.
Собранную (но не приготовленную в духовке) лазанью с этим холодным соусом можно хранить в холодильнике до 2-3 суток.
Неприготовленную, но собранную лазанью с холодным овощным соусом также можно замораживать. Хранить в морозильной камере до одного месяца. Перед приготовлением размораживать не нужно. Просто время ее запекания в заранее разогретой духовке увеличивается в 2-3 раза.
Для приготовления глютен-фри-лазаньи используйте вместо пластов пшеничной пасты тонко порезанные большие овощи. Например, баклажаны, которые нужно предварительно пробланшировать или прожарить до полумягкости, а ещё лучше подсушить 10 минут в духовом шкафу (см. ниже).
Для веганского варианта лазаньи без яиц и сырно-молочных продуктов можно использовать орехи и миндальное молоко, а куриные яйца заменить на разведённый в малом количестве воды кукурузный или картофельный крахмал. Довести миндальное (или соевое) молоко до кипения, ввести крахмал, взбивая венчиком. Вместо тёртого сыра добавить молотые орехи или соевый сыр.
Лазанья из баклажанов с соусом бешамель
Фото: MShev/ Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 пачка пластин лазаньи (12-14 штук), 300-400 г баклажанов, 2-3 больших помидора, 350 г тёртого сыра (смешанных твёрдых сортов), включая постные соевые сыры для веганского варианта.
Для соуса бешамель: 900 мл молока, 120 г сливочного масла, 90 г муки, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. мускатного ореха, щепотка белого или чёрного молотого перца.
Для веганского соуса бешамель: 500 мл миндального или соевого молока, 50 г тёртых орехов, 50-75 г соевого сыра, 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли, молотый мускатный орех и перец по вкусу.
Метод:
Баклажаны тонко нарезаем. Выкладываем полосками на решётку и готовим 10 минут в заранее разогретой до 180 С духовке.
Это нужно для того, чтобы они не выделили лишнюю жидкость в процессе приготовления лазаньи. Также подсушенные баклажаны по вкусу будут напоминать грибы.
Готовим соус бешамель
Растапливаем в высокой сковороде сливочное масло. Вводим муку и, помешивая, пассеруем несколько минут до приобретения золотистого (но не коричневого!) оттенка.
Постепенно вводим молоко, взбивая массу венчиком или размешивая деревянной лопаткой. Провариваем на малом огне до загустения, солим, перчим и обязательно добавляем мускатный орех в самом конце. (Для веганского варианта соуса бешамель доводим миндальное молоко до кипения, вводим все сухие ингредиенты и разведённый в малом количестве воды крахмал.)
Даём соусу немного остыть и выкладываем первым тонким слоем в порционную форму для лазаньи (обязательно смазанную растительным маслом).
Сверху кладём неприготовленные сухие пласты для лазаньи.
Полностью закрываем их баклажанами.
Баклажаны промазываем сверху соусом бешамель.
Щедро посыпаем тёртым сыром.
Кладём колечки порезанных помидоров.
Выкладываем на них пластины для лазаньи и ещё раз повторяем процедуру, посыпая собранную лазанью сверху тёртым сыром.
Прикрываем лазанью фольгой и запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут при температуре 200 С до хрустящей корочки.
Даём немного остыть и подаём.
Удачи и приятного аппетита!
Веганская лазанья — Веганский рецепт
У меня получилось сделать идеальный рецепт веганской лазаньи. Buonissimi! Мои итальянские предки в восторге! Получилось превосходное праздничное блюдо — веганская лазанья с тофу, овощами, соусом бешамель и специями. Муж уже заценил это блюдо. К слову: он как и я — веган, и был в большом веганском восторге!
Веганская лазанья готовится без мяса, яиц и молочных продуктов. Такое блюдо получается ничем не хуже, чем вегетарианская лазанья, так как тоже может включать сыр, но обязательно растительного происхождения.
Получилось превосходное праздничное блюдо — веганская лазанья с тофу, овощами, соусом бешамель и специями. Все, кто её пробовал, ощутили большое веганское наслаждение!
Рецепт простой и изысканный. Здесь я рассказываю, как приготовить соус бешамель, сделать начинку для лазаньи, всё это грамотно собрать и запечь.
В каком порядке выкладывать слои?
Собирать нужно, чередуя соус, начинку и тесто. Самым нижним слоем обязательно должен идти соус — это обеспечит дополнительную защиту от пересушивания во время выпекания.
Соус, лист, соус, начинка, лист, соус, начинка, лист, соус, начинка … и т. д.
Сколько должно быть слоёв?
Количество слоёв зависит от ширины, глубины формы и твоего аппетита. У меня небольшая форма и ем я за четверых, поэтому получилось 7 смачных слоёв.
Где взять листья лазаньи?
Листы лазаньи продаются уже в готовом виде. В этом рецепте я использовала листы лазаньи от фирмы Granoro «LASAGNE N.121» изготавливаемые из твердых сортов пшеницы без добавления яиц. Такие листы предварительно варить не нужно. За 40 минут в духовке они отлично приготовятся. На 8 слоёв у меня ушло 12 листов лазаньи.
Лазанья без сыра
В этом рецепте я не добавляла сыр. Но коль желаешь с сыром (веганским), то добавить его вместе с начинкой и посыпь им лазанью за 10 минут до конца выпекания.
Также Для сырного вкуса и густоты в соус можно добавить сырные дрожжи (nutritional yeast, Nooch) — их легко найти во многих веганских и ПП магазинах.
Божечки! Тебе это понравится. Скорее приступим.
Вегетарианская лазанья рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим вегетарианскую лазанью
Оговорюсь сразу — этот рецепт подойдёт для вегетарианцев употребляющих молочные продукты и яйца. Побеседовав с несколькими ведическими кулинарами, я пришла к выводу, что чем меньшую термическую обработку проходят овощи, тем предпочтительнее.
Так как овощи не обладают очень выразительным вкусом, то я приготовила очень насыщенный и немного острый томатный соус с ярко выраженным вкусом базилика. Могу сказать, что лазанья удалась, это прекрасная альтернатива традиционной лазанье. Очень вкусная и ароматная, некоторые тестировавшие так и не поняли, что там нет мяса.
Как приготовить «Вегетарианская лазанья» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лазаньи возьмём муку, яйца, помидоры, баклажаны, сладкий перец, оливковое масло, базилик, чеснок и специи, соус Бешамель.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны резать кружочками, солить и оставить для удаления горечи.
Шаг 3 Ссылка
Спаржевую фасоль порезать отварить в кипятке в течение 5 минут и опустить в ледяную воду на 1 минуту, воду слить.Шаг 4 Ссылка
Кабачок и патиссон очистить и порезать на кусочки.
Шаг 5 Ссылка
Из яиц, 2 столовых ложек оливкового масла, муки и соли завести крутое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Тесто положить под колпак, что бы не сохло и оставить его отдохнуть.
Шаг 7 Ссылка
Помидоры, базилик, болгарский перец, лук, чеснок — вымыть, разрезать на кусочки.
Шаг 8 Ссылка
Измельчить в блендере вместе с базиликом.
Шаг 9 Ссылка
В широкую посуду с толстым дном влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и вылить томатную смесь, тушить 25-30 минут, смесь выпарится примерно на 1/4. Добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу. Готовый соус снять с огня.
Шаг 10 Ссылка
Приготовим по рецепту Соус Бешамель. Соус получается идеальной консистенции не густой сметаны.
Шаг 11 Ссылка
Тесто раскатываю с помощью машинки для пасты, режу по размеру формы. Листы лазаньи не должны заходить друг на друга.
Шаг 12 Ссылка
Нанести немного соуса Бешамель на дно формы.
Шаг 13 Ссылка
Выложить лист лазаньи. Я предварительно листы не отваривала, так как паста свежая и много соуса. На него выкладываю молоденький кабачок и резаные маслины.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываю томатный соус.
Шаг 15 Ссылка
Соус Бешамель и посыпаю тёртым сыром.
Шаг 16 Ссылка
Далее — лист лазаньи, баклажан.
Шаг 17 Ссылка
Далее соусы в той же последовательности, что указанно выше.
Шаг 18 Ссылка
На следующий лист лазаньи выкладываем патиссон со спаржевой фасолью, следом томатный соус и Бешамель, сыр в этот слой не кладу.
Шаг 19 Ссылка
Закрыть листом лазаньи, нанести томатный соус, на него Бешамель и тёртый сыр. Закрыть фольгой и поставить в духовку при 200°C на 30 минут. Снять фольгу, и поставить ещё минут на 7, чтобы сыр подрумянился.
Шаг 20 Ссылка
Когда лазанья немного остынет можно подавать. Из указанного количества продуктов получилось 2 лотка лазаньи — лоток на фото 16х12 см, и ещё один лоток 25х16 см.
Шаг 21 Ссылка
Украсить зеленью. Приятного аппетита!
Вегетарианская лазанья. Лучшие рецепты
Лазанья, как и паста, — это блюдо на основе макаронных изделий. Только у лазаньи основа выполнена в форме больших квадратных пластин. А между пластинами можно положить любые овощи, соусы и начинки. Ниже представлена подборка лучших веганских рецептов лазаньи.
Лазанья с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки подсоленного кокосового масла
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 2 стакана нарезанных грибов
- 2 столовые ложки измельчённого чеснока
- 2 стакана шпината
- соль и перец по вкусу
- 1/4 чайной ложки красного перца
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1 стакан мягкого веганского сыра
- 1/4 стакана веганского пармезана
- 9 готовых листов лазаньи
- 1 стакан соуса для спагетти (например, томатный)
Приготовление:
1) Растопите кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 2 минут, затем положите грибы и продолжайте обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавьте чеснок, шпинат, красный перец и мускатный орех. Через 1 минуту приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с плиты.
2) Смешайте шпинатную смесь с мягким сыром. Нагрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте её стенки томатным соусом. Уложите 3 листа лазаньи, 1/2 шпинатной смеси, 1/3 томатного соуса и 1/3 пармезана. Соответственно, верхний слой должен состоять только из томатного соуса и пармезана. Повторите то же самое с оставшимися 6 листами лазаньи и начинкой.
3) Выпекайте 20 минут, затем оставьте ещё на 10-15 минут, чтобы листы лазаньи пропитались вкусной начинкой. Готово!
Простая лазанья, не требующая выпекания
Ингредиенты:
- 1/2 стакана мягкого веганского сыра
- 3 столовые ложки веганского пармезана
- 3 столовые + 2 чайные ложки оливкового масла
- крупная соль и молотый перец
- 8 готовых листов лазаньи
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 стакан помидоров черри, нарезанных половинками
- 2 цуккини (или 1 часть цуккини и 1 часть тыквы)
- немного базилика (по желанию)
Инструкция:
1) В небольшой миске смешайте мягкий сыр, пармезан и 2 чайные ложки масла. Приправьте солью и перцем.
2) Разогрейте в большой сковороде 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок и помидоры, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут.
3) Переложите помидоры в миску, а в ту же сковороду налейте 1 столовую ложку масла, положите нарезанные тыкву и цуккини. Приправьте и обжаривайте около 5 минут. Переложите в другую миску и смешайте с базиликом.
4) Выложите немного помидоров на 4 тарелки. Сверху положите листы лазаньи, мягкий сыр, цуккини, помидоры. Выложите по второму такому же слою, сверху украсьте базиликом.
Лазанья «Рулетики»
Эта лазанья интересна тем, что начинка в ней не наслаивается, а заворачивается в листы наподобие роллов.
Ингредиенты:
- 3 стакана томатного соуса
- 14 листов готовой лазаньи
- 250 г мягкого веганского сыра
- 1 стакан веганского пармезана
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- соль и перец по вкусу
- 1 тёртый кабачок
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки томатным соусом (около 1,5 стакана). Застелите два противня фольгой.
2) В большой миске смешайте мягкий сыр, пармезан, чеснок, петрушку, соль и перец.
3) Добавьте кабачок и снова перемешайте, только осторожно.
4) Положите листы лазаньи в ряд на выстланные фольгой противни.
5) Равномерно распределите начинку по листам и закатайте в рулеты. Переложите в форму для выпечки, залейте оставшимся томатным соусом.
6) Выпекайте лазанью от 35 до 40 минут, затем дайте ей остыть в течение 10 минут.
Тыквенная лазанья
Ингредиенты:
- 1 тыква, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 4 столовые ложки кокосового масла
- 4 измельчённых зубчика чеснока
- 1/4 стакана муки
- 3 стакана миндального молока
- 1 столовая ложка розмарина
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 стакан тёртого веганского пармезана
- готовые листы лазаньи
- 1 чашка мягкого веганского сыра
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом.
2) Смешайте тыкву, оливковое масло, соль и перец. Выложите одним слоем на противень.
3) Выпекайте тыкву 40 минут, пока она не станет мягкой.
4) Разогрейте масло в сковородена среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 1 минуты, потом всыпьте муку.
5) Влейте струйкой молоко, приправьте солью и перцем. Варите 10 минут.
6) Выньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 190.
7) Соедините тыкву, розмарин, порошок чили и соус из миндального молока.
8) Смажьте маслом большую кастрюлю. На форму для выпечки положите 1/2 стакана начинки, сверху выложите листы лазаньи, затем — снова начинку и пармезан. Сделайте ещё два таких же слоя. Залейте мягким сыром и посыпьте оставшимся пармезаном.
9) Застелите форму фольгой и выпекайте 35-40 минут. Перед подачей на стол дайте настояться 15 минут.
Овощная лазанья в сковороде
Так называемая «ленивая» лазанья, или «лазанья по-флотски» — её можно приготовить в сковороде. Удобно, быстро,, а главное — вкусно!
Ингредиенты:
- 8 листов лазаньи, разломленных на три части и приготовленных аль денте
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка кокосового асла
- 1 нарезанная луковица
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 1 большая морковь, нарезанная кубиками
- 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками
- соль и перец по вкусу
- 3 стакана нарезанных кубиками помидоров
- 2 столовые ложки измельчённого базилика
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Одновременно нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое и кокосовое масло.
2) Обжарьте лук в течение 2 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.
3) Добавьте морковь и цуккини, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 7-8 минут.
4) Выложите лазанью поверх овощей, сверху положите помидоры и посыпьте базилик.
5) Снимите с плиты и запекайте в духовке в течение 10 минут. Лазанья готова!
Лазанья с тофу
Ингредиенты:
Для баклажанов:
- 2 небольших баклажана
- 2 чайные ложки соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- чёрный перец
- 1 чайная ложка нарезанной петрушки
- 1/2 чайной ложки винного уксуса
- щепотка красного перца
Для соуса:
- 3 стакана консервированных помидоров
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 стловая ложка томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1/4 чайной ложки красного перца
- щепотка соли
- 2 столовые ложки каперсов
Для макарон:
- щепотка соли
- 350 г листов лазаньи
Для начинки:
- 900 г мягкого тофу
- 1/3 стакана нарезанной петрушки
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
Для украшения:
- 1 стакан нарезанных листьев базилика
Приготовление:
1) Нагрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте баклажаны ломтиками. Разложите на двух противных и равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли. Затем переверните и посыпьте оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.
2) Измельчите помидоры в блендере, но не до однородной массы. Нагрейте масло (1/4 стакана) в кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте 3 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.
3) Отодвиньте лук и чеснок к краю кастрюли, а на середину положите томатную пасту. Помешивайте 1-2 минуты, затем перемешайте с чесноком и луком. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, красный перец и несколько щепоток соли. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 45 минут.
4) Добавьте каперсы, приправьте солью и красным перцем по мере необходимости.
5) При помощи бумажных полотенец высушите баклажаны с двух сторон. Разогрейте 1,5 чайные ложки масла в сковороде. Обжарьте баклажаны с обеих сторон (всего около 4 минут). Приправьте по вкусу. Переложите в тарелку и повторите то же самое с оставшимися баклажанами.
6) Положите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, петрушку, уксус, красный перец и соль в большую миску и перемешайте. В эту смесь переложите обжаренные баклажаны и перемешайте снова. Приправьте по вкусу.
7) Сварите листы лазаньи аль денте. Положите их на слегка смазанный маслом противень.
8) Измельчите в блендере тофу, петрушку, дрожжи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.
9) Выложите тонкий слой томатного соуса на дно формы для выпечки. Сверху положите один слой листов лазаньи, затем одну четверть начинки из тофу, четверть баклажанов, слой соуса и четверть базилика. Сделайте ещё три таких слоя, верхний слой оставьте без базилика. Накройте фольгой и выпекайте 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте ещё на 10 минут. До того как нарезать лазанью, дайте ей остыть в течение 10 минут. Сверху посыпьте оставшимся базиликом.
Сыроедческая лазанья с соусом песто
Последний рецепт подходит сыроедам. Соответственно, роль листов лазаньи здесь выполняет… цуккини!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мягкого веганского сыра
- 1 цуккини среднего размера, нарезанный вдоль тонкими пластинами
- 1 нарезанный помидор
- соус Маринара
Для соуса Песто:
- 2 зубчика чеснока
- 3 стакана шпината
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/2 стакана грецких орехов, замоченные на 6 часов
- сок 1/2 лимона
Для ореховой начинки:
- 2 стакана грецких орехов, замоченных на 6 часов
- 1 чайная ложка шалфея
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка майонара
- 1 чайная ложка розмарина
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Измельчите ингредиенты для соуса Песто в блендере. Переложите соус в миску, а в блендер положите ингредиенты для ореховой начинки. Измельчите, но так, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными.
2) Выложите пластины из цуккини на тарелку. Сверху выложите соус Маринара, кусочки помидоров и сыр. Затем накройте ещё слоем цуккини и слоем соуса песто. Затем — слой цуккини, ореховую начинку и помидоры. Завершите последним слоем цуккини, соусом маринара, сыром, соусом Песто и ореховой начинкой.
Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!
Вегетарианская лазанья по простому 🥦 пошаговому рецепту с фото
Рецепты лазаньи
redaktor5
Приготовление вегетарианской лазаньи с грибами и овощами. Приготовление соуса для перемазывания слоев лазаньи. Как приготовить сытную овощную лазанью.
Пока нет оценок
Вегетарианская лазанья – сочное, сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина большой компанией. В этом блюде собраны и аромат грибов, и нежно запеченные овощи, и мягкие листы из теста, и соус со специями. Овощная лазанья по вкусу нисколько не уступает мясной, а даже наоборот. Выложенная слоями, заправленная соусом, и запеченная в духовке, она получается восхитительно вкусной.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, миска, чашка, ложка, сковорода с крышкой – 2 шт., чайник, кастрюля, сотейник, плоская тарелка, форма для запекания, плита, духовка.
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 4-6 зубчиков |
Грибы шампиньоны | 6 шт. |
Брокколи | 150 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Зелень любая | 1 пучок |
Оливковое масло | 7 ст. л. |
Томатная паста | 150 г |
Сода | на кончике ножа |
Сахар | 1 ч. л. |
Красный молотый перец | 1/3 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Вода | 1100 мл |
Листы лазаньи | 6 шт. |
Мука | 4 ст. л. |
Мускатный орех | 1 ч. л. |
Орехи рубленные | 1 горсть |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Моем и очищаем чеснок, лук, болгарский перец, морковку, брокколи, грибы, зелень. Широкой, боковой стороной ножа раздавливаем 4 – 6 зубчиков чеснока, замел мелко нарезаем.
- Мелко режем 2 луковицы.
- На крупной терке натираем 2 морковки.
- Очищаем от семечек 1 болгарский перец красного или желтого цвета. Нарезаем на небольшие кубики. Можно взять по одной половинке красного и желтого цветов, так блюдо будет смотреться интереснее.
- Нарезаем вдоль 6 штук грибов шампиньонов.
- Разбираем на соцветия 150 г брокколи, делим на большие веточки. Мелко нарезаем 1 пучок любой зелени.
Приготовление овощной начинки
- Сковороду ставим на сильный огонь, нагреваем ее. Наливаем 2 ст. л. оливкового масла.
- Выкладываем нарезанный лук, обжариваем до прозрачности.
- Выкладываем к луку натертую морковку.
- В сковороду добавляем нарезанные чеснок, брокколи, перец. Грибы жарим на отдельной сковороде до полуготовности. Убираем с огня, держим под крышкой, пока будем готовить остальные части лазаньи.
- К 150 г томатной пасты добавляем соду на кончике ножа и 1 ч. л. сахара для регулирования кислоты. Томатную пасту разводим с 4-5 ст. л. воды. В зависимости от густоты пасты, воды можете добавить чуть больше или меньше. В одной емкости смешиваем 1/3 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. соли.
- Добавляем сухую смесь к томатной пасте, все хорошо перемешиваем. Томатную пасту, смешанную со специями, выливаем к овощам. Добавляем большую часть нарезанной зелени к овощам, а часть оставляем для украшения готового блюда. Тушим все вместе 5 минут. Выключаем огонь, под плотно закрытой крышкой оставляем овощи доходить еще 5 минут.
Приготовление листьев лазаньи
- Листы для лазаньи бывают двух видов: те, которые нужно проваривать и те, что можно просто замочить в воде. Перед приготовлением читайте инструкцию на упаковке. В широкую кастрюлю наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения. Добавляем соль по вкусу. В кипящую воду опускаем 6 листов лазаньи, отвариваем 2 – 3 минуты.
- Достаем листы и выкладываем на плоскую тарелку. Чтобы не слиплись, каждый лист немного смазываем растительным маслом.
Приготовление соуса
- В чайнике кипятим 0,5 л воды. В сотейник наливаем 4 ст. л. растительного масла, разогреваем его. Насыпаем 4 ст. л. муки. Перемешиваем с маслом.
- Жарим, примерно, 2 минуты на медленном огне, постоянно помешивая, пока мука не начнет темнеть. Когда мука станет темно-бежевого цвета небольшой струйкой вливаем 0,5 л горячей воды. Добавляем 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца. Готовим соус на среднем огне еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем до загустения. По густоте соус должен получиться, как жидкая сметана.
Собираем блюдо
- Берем жаропрочную керамическую или стеклянную с толстым дном форму для запекания, смазываем маслом. Железную форму лучше не брать, так как в ней лазанья может неравномерно пропекаться, а края – подгорать. Кладем лист лазаньи. Смазываем его соусом.
- Выкладываем начинку из овощей, сверху – грибы.
- Опять кладем лист лазаньи, только теперь поперек предыдущему листу. Так готовое блюдо будет лучше держать форму, и его будет легче нарезать на порционные части. Опять смазываем соусом и выкладываем начинку. Так выкладываем все слои.
- Сбоку от формы отодвигаем и слегка поднимаем листы, под них заливаем оставшийся соус. Можно соус вылить по бокам, чтобы края не были засохшими, и хорошо пропитались. Готовое к запеканию блюдо посыпаем горстью рубленных орешков, можно грецкими, фундуком, кешью и др.
- Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче готового блюда на стол, можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовят лазанью с грибами и овощами. Вы увидите, как подготовить листы лазаньи, как жарят овощи и готовят соус, как выкладывать слоями и запекать готовое блюдо.
Вегетарианская лазанья получается более нежной и легкой, чем классическая с фаршем. Рецепт приготовления домашней лазаньи не совсем простой, но, сделав его хоть раз с любым из видов начинки, сложности в приготовлении вы уже не испытаете. Эта потрясающая лазанья обязательно вам понравится!
Давайте готовить вместе. А насколько она вам понравилась – пишите в комментариях. Всем приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Овощная лазанья рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: паста и пицца. «Еда»
Паста каннеллони 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 5 зубчиков
Оливковое масло 4 столовые ложки
Свежий имбирь 20 г
Баклажаны 1 штука
Кабачки ½ штуки
Морковь 1 штука
Молоко ½ л
Пшеничная мука 60 г
Сливочное масло 60 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сыр 300 г
Сладкий перец 1 штука
Адыгейский сыр 250 г
Помидоры 4 штуки
Мускатный орех щепотка
Добавить комментарий