Skip to content
Written by alexxlab on 11.05.2020

Вегетарианские рецепты из маша: Рецепты с ингредиентом маш — вегетарианские рецепты блюд с фото – рецепты вегетарианские с подробным рецептом приготовления

Рецепт

Содержание

  • рецепты вегетарианские с подробным рецептом приготовления
    • Супчик-пюре
    • Котлетки
    • Грибная каша
    • Видео рецепт:
  • Вегетарианская еда с горохом маш, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
  • Вегетарианская еда с горохом маш, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
  • Дал из маша — Вегетарианские рецепты
  • Вегетарианский суп из маша или дал из маша с овощами
    • Состав:
    • Как приготовить суп из маша:
  • рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку
    • Как готовить маш
  • Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами | Первые блюда | Полезный Блог

рецепты вегетарианские с подробным рецептом приготовления

Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Котлетки

Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!

Приготовьте ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр адыгейский – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Укроп;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Мука;
  • Сухарики для панировки;
  • Специи и соль;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
  2. Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
  3. Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  4. В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
  5. Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
  6. Тщательно замесите фарш.
  7. Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
  8. Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
  9. Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!

Грибная каша

Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!

Компоненты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Чернослив – горсть;
  • Специи и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
  3. Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
  4. Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
  5. Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
  6. Укроп измельчите.
  7. Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
  8. Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
  9. Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
  10. Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.

Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!

Видео рецепт:

Вегетарианская еда с горохом маш, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Горох маш 1,5 стакана

Вода 6 стаканов

Топленое масло 4 столовые ложки

Семена горчицы 1 чайная ложка

Семена зиры 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Карри порошок ½ чайной ложки

Листья карри 6 штук

Куркума 1 чайная ложка

Масала 1 чайная ложка

Свежий имбирь 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Кайенский перец по вкусу

Вегетарианская еда с горохом маш, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Горох маш 1,5 стакана

Вода 6 стаканов

Топленое масло 4 столовые ложки

Семена горчицы 1 чайная ложка

Семена зиры 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Карри порошок ½ чайной ложки

Листья карри 6 штук

Куркума 1 чайная ложка

Масала 1 чайная ложка

Свежий имбирь 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Кайенский перец по вкусу

Дал из маша — Вегетарианские рецепты

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец — половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • шамбала молотая — на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Затем добавляем в дал,

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Вегетарианский суп из маша или дал из маша с овощами

Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!

Бобы мунг или маш

Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.

Вегетарианский суп из маша

Состав:

  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана маша
  • 2 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 100 г цветной или белокочанной капусты
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 60 г сметаны
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин

Как приготовить суп из маша:

  1. Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
  2. Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
  3. Пусть кипит на среднем огне.
  4. Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
  7. Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
  8. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
  9. Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.

Дал или суп из маша с овощами готов!

Приятного аппетита!

P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading…

рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

Маш — индийская зернобобовая культура, которая славится высоким содержанием питательных веществ. В нем содержится 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые для организма человека. К тому же калорийность этого продукта очень незначительна, что позволяет смело отнести его к диетическим. Употребляя блюда из маша на обед, вы надолго остаетесь сытыми и получаете необходимый строительный материал для поддержания здоровья организма. 

Ингредиенты:

  • маш — 200 г.;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки;
  • белокочанная капуста — кусок размером с ладонь;
  • соль, любимые специи;
  • масло для обжаривания.

Как готовить маш

Перед тем, как приступить к самому рецепту, важно помнить, что все зернобобовые перед варкой нужно замачивать в простой воде минимум на ночь, а лучше не менее чем на 12 часов. Часто рекомендуют добавить немного пищевой соды (около 1/2 ч. л.). Затем бобы хорошо промываем под проточной водой, и можно готовить.

Точно так же мы поступим и с машем. Я взяла примерно 200 г. сухого маша, после замачивания промыла и варила около 20 минут после начала кипения до готовности. Воду не солим. После воду сливаем — не переживайте, если некоторые бобы развалились: в нашем случае это не страшно.

Пока варится маш, можно подготовить овощи. Свеклу и морковь очистить и потереть на крупной терке или пропустить через комбайн. Смазать маслом гхи или кокосовым маслом (веганский вариант) сотейник, добавить специи (у меня: хмели-сумели, перец, куркума и копченая паприка) и, когда они немного прогреются, обжарить свеклу с морковкой, залить водой и дотушить до готовности. Теперь добавляем нашинкованную соломкой капусту и томатную пасту. Можно заменить ее на перетертые томаты. Если любите капусту разваренной, то добавьте ее к овощам пораньше — я люблю альденте.

А теперь можно смешать готовые овощи с отваренным машем и дать им пропитаться на маленьком огне еще 5 минут.

В самом конце, за пару минут до готовности, посолить блюдо по вкусу.

В процессе тушения добавляйте по необходимости воды: если блюдо будет сухим, то может пригореть.

Маш со свеклой обладает приятным сладковатым вкусом, его можно подавать со сметаной из кешью или обычной сметаной, для нестрогих вегетарианцев.

Если к готовому блюду добавить порезанный на кусочки лист водорослей нори, получится интересное вкусовое сочетание и дополнительная польза в виде йода и других микроэлементов!

Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами | Первые блюда | Полезный Блог

Процесс приготовления: 

Семена маша едят в самых разных вариантах: колотый и целый, шлифованный и нешлифованный, в сыром виде (проращивают) и варёном. В любом случаем он прекрасно насыщает наш организм полезными и питательными веществами, к тому же является богатейшим источником белка. Именно поэтому он так востребован и актуален в меню вегетарианцев и сыроедов.

Маш — это маленькие по размеру бобы, которые пользуются большой популярностью в индийской кухне.

Непосредственно в Индии вместо привычных нам жидких супов готовят дал — густое блюдо из бобовых с небольшим количеством воды. В результате получается очень вкусно и питательно. К тому же маш варится быстро даже без предварительного замачивания.

Итак, маш высыпаем в большую чашу или катрюлю, перебираем от сора и хорошенько промываем бобы в прохладной воде.

Высыпаем промытый маш в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и ставим на небольшой огонь вариться.

Чаще всего эта разновидность бобов варится около 40 минут.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Моем зелень петрушки и выкладываем её на полотенец обсохнуть.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Если Вы относитесь к вегетарианцам, которые не употребляют лук и чеснок, то их достойно заменит известная Вам асафетида и чаман (или шамбала).

Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (кукурузное, рапсовое или подсолнечное), высыпаем молотый кориандр, белый перец, сушёный укроп, карри и на маленьком огне обжариваем специи пару минут.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем его кубиками.

В сковороду к специям высыпаем лук, морковь.

Тщательно всё перемешиваем, доливаем немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

Когда маш будет практически готов, высыпаем к нему в кастрюлю морковь с луком и специями, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.

Чеснок мелко измельчаем при помощи чеснокодавки.

Нарезаем зелень петрушки.

В кастрюлю с машем добавляем помидоры и сладкий перец.

За тем сразу же зелень петрушки и чеснока. Перемешиваем все ингредиенты и выключаем.

Готовый густой дал из маша (индийский вегетарианский суп с бобами) раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Кстати, замечательно дополняет и придаёт пикантности данному блюду стрючок острого перца.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 6-8 порций.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты