Вегетарианские рецепты из маша: Рецепты с ингредиентом маш — вегетарианские рецепты блюд с фото – рецепты вегетарианские с подробным рецептом приготовления
Рецептрецепты вегетарианские с подробным рецептом приготовления
Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!
Супчик-пюре
Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.
Ингредиенты:
- Маш – 2 стакана;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сливки – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
- Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
- Укроп свежий;
- Соль, для украшения – веточка базилика.
Итак, приступим.
- Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
- Почистите лучок и порежьте его меленько.
- Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
- В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
- Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
- Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
- Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
- Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.
Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!
Котлетки
Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!
Приготовьте ингредиенты:
- Маш – 2 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр адыгейский – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Укроп;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Мука;
- Сухарики для панировки;
- Специи и соль;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
- Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
- Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
- В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
- Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
- Тщательно замесите фарш.
- Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
- Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
- Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.
Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!
Грибная каша
Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!
Компоненты:
- Маш – 2 стакана;
- Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
- Сушеные грибы – 50 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Укроп – пучок;
- Чернослив – горсть;
- Специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
- Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
- Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
- Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
- Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
- Укроп измельчите.
- Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
- Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
- Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
- Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.
Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.
Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!
Видео рецепт:
Вегетарианская еда с горохом маш, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучокГорох маш 1,5 стакана
Вода 6 стаканов
Топленое масло 4 столовые ложки
Семена горчицы 1 чайная ложка
Семена зиры 1 чайная ложка
Асафетида щепотка
Карри порошок ½ чайной ложки
Листья карри 6 штук
Куркума 1 чайная ложкаМасала 1 чайная ложка
Свежий имбирь 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Кайенский перец по вкусу
Вегетарианская еда с горохом маш, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Горох маш 1,5 стакана
Вода 6 стаканов
Топленое масло 4 столовые ложки
Семена горчицы 1 чайная ложка
Семена зиры 1 чайная ложка
Асафетида щепотка
Карри порошок ½ чайной ложки
Листья карри 6 штук
Куркума 1 чайная ложка
Масала 1 чайная ложка
Свежий имбирь 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Кайенский перец по вкусу
Дал из маша — Вегетарианские рецепты
Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:
- маш 0,5 стакана
- морковь небольшая 1 шт.
- желтый болгарский перец — половинка
- помидорка 1 шт.
- топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт.
- кориандр молотый 0,5 ч.л.
- черный перец молотый 0,5 ч.л.
- асафетида 0,5 ч.л.
- шамбала молотая — на кончике ножа
- зелень (укроп, петрушка)
Маш нужно промыть,
посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал,
прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,
перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108
Вегетарианский суп из маша или дал из маша с овощами
Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!
Бобы мунг или маш
Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.
Вегетарианский суп из маша
Состав:
- 1 литр воды
- 2/3 стакана маша
- 2 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 100 г цветной или белокочанной капусты
- зелень (петрушка, укроп)
- 60 г сметаны
- соль
- специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин
Как приготовить суп из маша:
- Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
- Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
- Пусть кипит на среднем огне.
- Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
- Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
- Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.
Дал или суп из маша с овощами готов!
Приятного аппетита!
P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading…рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку
Маш — индийская зернобобовая культура, которая славится высоким содержанием питательных веществ. В нем содержится 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые для организма человека. К тому же калорийность этого продукта очень незначительна, что позволяет смело отнести его к диетическим. Употребляя блюда из маша на обед, вы надолго остаетесь сытыми и получаете необходимый строительный материал для поддержания здоровья организма.
Ингредиенты:
- маш — 200 г.;
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковь;
- томатная паста — 1-2 столовых ложки;
- белокочанная капуста — кусок размером с ладонь;
- соль, любимые специи;
- масло для обжаривания.
Как готовить маш
Перед тем, как приступить к самому рецепту, важно помнить, что все зернобобовые перед варкой нужно замачивать в простой воде минимум на ночь, а лучше не менее чем на 12 часов. Часто рекомендуют добавить немного пищевой соды (около 1/2 ч. л.). Затем бобы хорошо промываем под проточной водой, и можно готовить.
Точно так же мы поступим и с машем. Я взяла примерно 200 г. сухого маша, после замачивания промыла и варила около 20 минут после начала кипения до готовности. Воду не солим. После воду сливаем — не переживайте, если некоторые бобы развалились: в нашем случае это не страшно.
Пока варится маш, можно подготовить овощи. Свеклу и морковь очистить и потереть на крупной терке или пропустить через комбайн. Смазать маслом гхи или кокосовым маслом (веганский вариант) сотейник, добавить специи (у меня: хмели-сумели, перец, куркума и копченая паприка) и, когда они немного прогреются, обжарить свеклу с морковкой, залить водой и дотушить до готовности. Теперь добавляем нашинкованную соломкой капусту и томатную пасту. Можно заменить ее на перетертые томаты. Если любите капусту разваренной, то добавьте ее к овощам пораньше — я люблю альденте.
А теперь можно смешать готовые овощи с отваренным машем и дать им пропитаться на маленьком огне еще 5 минут.
В самом конце, за пару минут до готовности, посолить блюдо по вкусу.
В процессе тушения добавляйте по необходимости воды: если блюдо будет сухим, то может пригореть.
Маш со свеклой обладает приятным сладковатым вкусом, его можно подавать со сметаной из кешью или обычной сметаной, для нестрогих вегетарианцев.
Если к готовому блюду добавить порезанный на кусочки лист водорослей нори, получится интересное вкусовое сочетание и дополнительная польза в виде йода и других микроэлементов!
Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами | Первые блюда | Полезный Блог
Процесс приготовления:
Семена маша едят в самых разных вариантах: колотый и целый, шлифованный и нешлифованный, в сыром виде (проращивают) и варёном. В любом случаем он прекрасно насыщает наш организм полезными и питательными веществами, к тому же является богатейшим источником белка. Именно поэтому он так востребован и актуален в меню вегетарианцев и сыроедов.
Маш — это маленькие по размеру бобы, которые пользуются большой популярностью в индийской кухне.
Непосредственно в Индии вместо привычных нам жидких супов готовят дал — густое блюдо из бобовых с небольшим количеством воды. В результате получается очень вкусно и питательно. К тому же маш варится быстро даже без предварительного замачивания.
Итак, маш высыпаем в большую чашу или катрюлю, перебираем от сора и хорошенько промываем бобы в прохладной воде.
Высыпаем промытый маш в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и ставим на небольшой огонь вариться.
Чаще всего эта разновидность бобов варится около 40 минут.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
Моем зелень петрушки и выкладываем её на полотенец обсохнуть.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Если Вы относитесь к вегетарианцам, которые не употребляют лук и чеснок, то их достойно заменит известная Вам асафетида и чаман (или шамбала).
Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (кукурузное, рапсовое или подсолнечное), высыпаем молотый кориандр, белый перец, сушёный укроп, карри и на маленьком огне обжариваем специи пару минут.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем его кубиками.
В сковороду к специям высыпаем лук, морковь.
Тщательно всё перемешиваем, доливаем немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.
Когда маш будет практически готов, высыпаем к нему в кастрюлю морковь с луком и специями, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.
Чеснок мелко измельчаем при помощи чеснокодавки.
Нарезаем зелень петрушки.
В кастрюлю с машем добавляем помидоры и сладкий перец.
За тем сразу же зелень петрушки и чеснока. Перемешиваем все ингредиенты и выключаем.
Готовый густой дал из маша (индийский вегетарианский суп с бобами) раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Кстати, замечательно дополняет и придаёт пикантности данному блюду стрючок острого перца.
Из указанного количества ингредиентов выходит около 6-8 порций.
Добавить комментарий