Вишисуаз суп рецепт: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Классика кулинарного жанра. Крем-суп вишисуаз
РецептВишисуаз пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: супы
Картофель 2 штуки
Морковь 1 кг
Лук-порей 1 стебель
Лук репчатый 1 головка
Корень имбиря 50 г
Куриный бульон 2 л
Сливки 35%-ные 100 мл
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 50 мл
Кинза 50 г
Семена кориандра ½ чайной ложки
Кумин (зира) ¼ чайной ложки
Красный карри порошок 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Суп Вишисуаз: рецепт с фото
Достоверность происхождения рецепта супа вишисуаз остается под вопросом. Одни источники отсылают к страницам «Королевской кулинарной книги»/The Royal Cookery Book и французскому повару Жулю Гуффе, предложившим похожее блюдо еще в 19-м веке. Другие отдают право авторства шеф-повару ресторана нью-йоркского отеля «Ритц-Карлтон» Луи Диа, французу. Его кулинарное посвящение связано с детскими воспоминаниями о жизни на родине вблизи знаменитого термальными источниками курорта Виши. Похоже, отсюда и название.
И если Гуффе не настаивал на холодной подаче, то у Диа крем-суп был только охлажденным, тонизирующим, предпочтительно для жарких дней. В любом случае, основу супа вишисуаз составляют луп-порей, сливочное масло, молочные сливки и по очередной теме лукового супа угадывается французский «след».
Как и большинство протертых супов, вишисуаз принято сопровождать хлебными гренками-крутонами, обжаренными с чесноком креветками, фенхелем, молодыми салатными листьями. Задача — сначала необходимо обжарить овощи (лук плюс картофель), протушить при малом объеме бульона, развести сливками и затем пюрировать. Основной специей выступает мускатный орех с его характерной жгуче-пряной нотой. Приправляйте осторожно, по толике, резкий аромат измельченного тропического плода способен испортить казалось бы простое блюдо. Итак, приглашаю сторонников легкого обеда в домашних условиях отведать crème vichyssoise!
Время приготовления: 40 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- лук-порей 200 г
- картофель 150-200 г
- сливки 10-15 % 200 мл
- куриный бульон 250 мл
- сливочное масло 50 г
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- чесночные сухарики, зелень для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВерхние темно-зеленые и жесткие листы порея отрезаем (их обычно не используют в съестных блюдах). Отделяем нижнюю часть с корешками, оставшийся длинный стебель тщательно промываем. Рекомендую разворачивать слои, так как внутри часто спрятаны остатки грунта. Потом рубим не слишком широкими кругами. Размер нарезки не имеет особого значения — в дальнейшем суп вишисуаз пюрируется в однородную массу — но крупные фрагменты лука, картофеля дольше готовятся, поэтому лучше оставить средний калибр. Забрасываем лук-порей в разогретую толстодонную кастрюлю вместе с кусочками сливочного масла (в современных вариациях встречается сливочное масло в сочетании с оливковым).
При малом нагреве пассеруем около 3-4 минут до размягчения. Иногда помешиваем, не даем прилипнуть к стенкам и подгореть. Луковые кольца должны добротно пропитаться маслом, но остаться светлыми.
Одновременно чистим картофельные клубни, делим небольшими кубиками и закладываем к «утомленному» порею. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать следующие 2-3 минуты, не вливая никакой жидкости. Вы сразу почувствуете нежный аромат деревенской картошки.
Наконец, вливаем к основательно пропитанным маслом овощам куриный бульон, кипятим — уменьшаем температуру и при постоянной слабом кипении тушим около15-20 минут. На этом этапе рецепта можно набросить крышку, оставив отверстие для выхода пара. Чтобы быстрее довести твердые корнеплоды до мягкости, солят в конце процесса.
Раздавливаем картофелину, проверяем степень готовности. Скорее всего, к этому моменту овощи окончательно разварятся. Если требуется, проварите еще. А при недостатке влаги, влейте бульон.
Разводим густой овощной супец молочными сливками (с невысоким процентом жирности), приправляем по вкусу молотыми мускатным орехом, острым перцем, солью, пробуем. Доводим до активного кипения и снимаем с плиты.
Перетираем погружным блендером до гладкого пюре с плотной консистенцией. Тут же на раскаленной сковороде или в духовке вместе с чесночными зубками подсушиваем хлебные кубики-крутоны.
Подаем домашний суп вишисуаз с сухариками, веткой зелени, по желанию — горячим, как традиционные первые блюда, или холодным по типу crème vichyssoise glacée («охлажденного сливочного вишисуаза»). Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Суп «Вишисуаз» — 11 пошаговых фото в рецепте
Оказывается коренной парижанин ― традиционный горячий суп из лука-порея, картофеля и сливок ― эмигрировал в Америку и стараниями повара отеля «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке был легализован, как изысканный холодный суп-пюре под аристократическим названием «Вишисуаз». Этот суп будет радостно встречен вашими родными в качестве основного блюда на обеденном столе. Рецепт на 2 порции.
Ингредиенты
Для приготовления супа «Вишисуаз» потребуется:
картофель — 2 шт.;
лук-порей — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
куриный бульон — 0,5 литра;
сливки — 100 мл;
сливочное масло — 30 г;
зубчик чеснока — 1 шт.;
молотый мускатный орех — 1 щепотка;
молотый белый перец — 1 щепотка;
зеленый лук;
соль.
Этапы приготовления
Нарежьте белую часть стебля лука-порея полукольцами.
Очищенный картофель нарежьте кубиками.
Измельчите репчатый лук
На разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите репчатый лук, наверх ― лук-порей, перемешайте.
Добавьте картофель и припустите овощи до мягкости.
Затем переложите все компоненты в глубокую кастрюлю, залейте бульоном ― варите под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не размягчится.
Измельчите суп блендером до однородной консистенции.
Теперь добавьте блюду острые пряные нотки. Мелко нарезанный зубчик чеснока смешайте с солью, подавите массу ножом ― добавьте к супу «Вишисуаз».
Всыпьте по щепотке молотого белого перца и мускатного ореха. Влейте сливки, перемешайте.
Подавайте суп «Вишисуаз» охлажденным и украшенным зеленью. Я кушала теплым. Очень нежный и вкусный суп.
Приятного аппетита!
Классический вишисуаз, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: супы. «Еда»
Лук репчатый 2 головки
Растительное масло 100 мл
Сливочное масло 150 г
Картофель 3 штуки
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Сливки 40%-ные 300 мл
Куриный бульон 200 мл
Зеленый лук 3 стебля
Французский суп «Вишисуаз» – Zira.uz
Ингредиенты
230 граммов репчатого лука
180 граммов лука-порея
- 20 граммов
сливочного масла
для жарки
750 граммов картофеля
500 миллилитров молока 2%
щепотка мускатного ореха
1 лавровый лист
1 литр бульона
по вкусу соли и перца
Для гренок:
- 8 ломтиков
белого хлеба
багета
2 зубчика чеснока
Руководство
Этот нежный и ароматный суп-пюре из лука-порея и картофеля откроет вам новые вкусовые ощущения! Его можно подавать в сочетании с чесночными гренками как в горячем виде, так и в холодном.
Приблизительная стоимость готового блюда – 15 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
10 353
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Репчатый лук мелко нарезать. Белую часть лука-порей промыть и нарезать кольцами.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло. Выложить два вида лука и обжаривать 5 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Почистить картофель, крупно нарезать и добавить к луку. Обжаривать еще 3-4 минуты, также перемешивая.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Налить бульон и добавить лавровый лист. Жидкость должна покрывать все овощи. Довести до кипения и варить еще 20-25 минут до готовности картофеля. Проверить картофель можно с помощью вилки.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Пока готовится суп, приготовить гренки.
Нарезать батон ломтиками. Выложить на противень и поставить в духовку на 10 минут при 170 С. Натереть готовые гренки зубчиком чеснока.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Когда свариться картошка, удалить лавровый лист. Налить молоко и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Довести до кипения и убрать с огня.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Пробить суп погружным блендером до однородного состояния.
При подаче украсить суп зеленью и чесночными гренками. Готово!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Холодный французский суп Вишисуаз — рецепт приготовления
Французский Вишисуаз можно подавать холодным, такой супчик отлично освежит в летнюю жару. Пополняйте кулинарную копилку еще одним интересным рецептом.
Содержание:
- Ингредиенты для супа вишисуаз
- Как готовить холодный французский суп
- Как красиво подать вишисуаз
Всевозможными холодными супами славятся не только русская и украинская кухни. В мировой кулинарии освежающие первые блюда, которыми так приятно угощаться жару, особенно популярны в летние дни. У французов самым известным является Вишисуаз — сырно-картофельный суп с луком пореем, который можно подавать и горячим, и охлажденным. Традиционный рецепт холодного Вишисуаза предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты для супа вишисуаз
На 4 порции подготовьте:
Как приготовить французский холодный суп Вишисуаз (пошаговый рецепт)
- 0,5 кг лука-порея;
- 0,5 кг молодого картофеля;
- 250 г твердого сыра;
- 1,25 л куриного бульона;
- 5-6 стеблей зеленого лука;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 1 стакан 33% сливок;
- соль на вкус;
- острые специи по желанию.
Как готовить холодный французский суп
Вишисуаз издалека напоминает португальский крем-суп. Но пользоваться блендером в процессе приготовления не придется — эффект достигается за счет сливок в составе.
- В глубокую кастрюлю положить сливочное масло — и на конфорку. Растопить. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.
- Молодой картофель помыть, очистить от кожурок и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с пореем. Следом влить бульон.
- Когда суп закипит, убрать половником пенку, всыпать соль по вкусу и при слабом бурлении проварить вишисуаз 15 минут.
- После этого тоненькой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, приправить для остроты — по желанию.
- Французский супчик Вишисуаз готов. Теперь его надо охладить, а перед подачей посыпать колечками зеленого лука. Приятного аппетита!
Как красиво подать вишисуаз
Готовая порция летнего супа Вишисуаз
Холодный вишисуаз можно встретить в меню не только ресторанов Франции, но и Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии и даже Польши (первыми в этой стране его полюбили студенты, а потом уже и остальные поляки).
Подавать летний суп принято в порционных керамических пиалах, украсив зеленью, сухариками или кедровыми орешками. Совет: вы можете разнообразить вкус вишисуаза, добавив в него грибы (можно шампиньоны), оливки, авокадо, сок лимона, любую свежую зелень.
Картофель герцогини — рецепт, лучшие французские сыры, простой луковый пирог, блюда французской кухни. Экскурсия в Лувр 2020, едем в Парижский Диснейленд из центра, Париж — экскурсии в Нормандию, фестивали Парижа осенью 2020.
Суп «Вишисуаз» / Молочные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление супа «Вишисуаз»:
Шаг 1: Приведем продукты в нужный нам вид.
Не исключено, что сливки должны быть составяляющей этого супа. Даже можно сказать, что молоко является секретным ингредиентом этого блюда. Поэтому мы берем чистый стаканчик, желательно, чтобы в него вмещалось 200 мл, и наливаем в него молоко. После чего отлаживаем полный стакан сторону. Структура фенхеля очень плотная, поэтому его в два раза сложнее нарезать, чем порей. Чтобы у нас хорошо получилось это сделать, нарезаем его поперек. А затем корень разрезаем кубиками. После чего обжариваем его на сливочном масле, в глубокой кастрюле, в которой и продолжим делать суп. Фенхель должен не то, чтобы обжариться, а нормально протушиться. А для этого подольем к маслу немного воды. Лучше всего использовать порей отечественного производства. Мы его промываем, а затем срезаем зеленую часть лука и белую нарезаем маленькими полукольцами. после чего подкидываем в кастрюлю с фенхелю и томим пару минут. Этим временем, запах фенхеля смешивается с пореем. Затем мы нарезаем картофель кубиками и кидаем в бурлящую зелень и подливаем еще немного воды. Варится суп до готовности картошки. Когда овощи готовы, размельчаем их блендером и вливаем сливки. Всю массу тщательно мешаем и кидаем специи по вкусу. Даем нашему супу остыть.Шаг 2: Подаем к столу. .
Суп «Вишисуаз» подается холодным. К нему очень подойдет салат из свежих овощей. Для салата понадобятся огурцы, фенхель, перчик и можно немного креветок. Салат заправляем небольшим количеством масла и перемешиваем. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Фенхель к супу добавлять не обязательно, его можно приготовить и без этого ингредиента, но заменив его сельдереем.
– — Суп подается исключительно холодным, поэтому проследите,чтобы он остыл.
– — Приготовленный салат можно подсыпать именно в суп.
Добавить комментарий