Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 05.09.2020

Хлеб датский рецепт: ржаная мука, ржаная мука, ржаная мука – Датский хлеб ржаной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рецепт

Содержание

  • Датский хлеб ржаной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
    • Датский ржаной хлеб
    • Как приготовить «Датский хлеб в кассероли» пошагово с фото в домашних условиях
  • Рецепт Датский ржаной хлеб с зернами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Датский ржаной хлеб с зернами».
  • Калорийность ХЛЕБ ДАТСКИЙ. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «ХЛЕБ ДАТСКИЙ».
  • Шведский хлеб с цельным зерном или рецепт счастья от Мартина.

Датский хлеб ржаной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Датский ржаной хлеб

Я всегда мечтала научиться печь хлеб. Для меня, аромат свежего хлеба — это уют и тепло настоящего дома. Я пробовала столько рецептов и хлеб всегда выходил несколько грубоватым.

И вот я наткнулась на совершенно особенный рецепт. Больше всего меня подкупила техники исполнения, и я конечно же решила попробовать. Полный восторг! Хлеб выходит не только невероятно красивый, но и нежный внутри, с пористым мякишем и хрустящей золотисто-коричневой корочкой. Причём на второй день хлеб совершенно не теряет своей мягкости и хрусткости.

Я бы посоветовала вам использовать подобный хлеб для брускетты, сандвичей со стейком или для завтрака! В моей интерпретации задействована смесь пшеничной, ржаной и гречневой муки, но вы можете попробовать другие сочетания и вывести свой рецепт идеального хлеба. Одно я вам скажу точно — результат вас потрясет!

Как приготовить «Датский хлеб в кассероли» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для этого рецепта вам потребуется пшеничная мука, ржаная мука, сухие дрожжи, соль, тёплая вода и сухие травы.

Шаг 2 Ссылка

Нагрейте воду до 40°C и влейте в большую миску объёмом 4,5 л. Лучше всего замешивать тесто в узких мисках с высокими бортами, чтобы тесту легче было подняться.

Шаг 3 Ссылка

Смешайте в небольшой мисочке дрожжи, соль, сахар и травы.

Шаг 6 Ссылка

Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться довольно мокрым и липким. Не пугайтесь, так и должно быть.

Шаг 7 Ссылка

Закройте миску пищевой плёнкой и укройте толстым кухонным полотенцем. Оставьте тесто для расстойки в комнате на 12-15 часов.

Шаг 8 Ссылка

После расстойки тесто должно выглядеть так (смотрите фото). У меня получилось несколько больше по времени (не 15, а 19 часов), потому тесто немного опало.

Шаг 9 Ссылка

Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность.

Шаг 10 Ссылка

Вылейте тесто на муку.

Шаг 11 Ссылка

Присыпьте тесто мукой, можно не так обильно.

Шаг 12 Ссылка

Сложите тесто в двое.

Шаг 13 Ссылка

Затем сложите тесто ещё в двое, как показано на фото.

Шаг 14 Ссылка

Отставьте тесто в сторону и расстелите на столе чистое сухое кухонное полотенце. Присыпьте его мукой и переложите на него тесто швами вниз.

Шаг 15 Ссылка

Закройте тесто второй половиной полотенца и укройте плотным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Оставьте тесто в таком виде для расстойки на 3 часа. За 40 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C.

Шаг 16 Ссылка

Поставьте в духовку чугунную кассероль с закрытой крышкой, чтобы она сильно нагрелась (примерно на 15-20 минут). После этого достаньте кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кастрюлю швом вниз, сделайте на хлебе надрез острым ножом. Постарайтесь захватить как можно меньше муки. Накройте хлеб крышкой и отправьте в духовку.

Шаг 17 Ссылка

Выпекайте хлеб в течение 30 минут под крышкой, а потом уменьшите температуру духовки до 230°C, снимите крышку и выпекайте ещё 20-25 минут, чтобы хлеб покрылся хрустящей золотистой корочкой.

Шаг 18 Ссылка

Готовый хлеб извлеките из кассероли и переложите на решётку. Дайте ему остыть хотя бы 20-30 минут.

Шаг 19 Ссылка

Готовый хлеб можно есть тёплым или подождать полного остывания. Приятного аппетита!

Рецепт Датский ржаной хлеб с зернами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Датский ржаной хлеб с зернами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность256.4 кКал1684 кКал15.2%5.9%657 г
Белки
7.8 г
76 г10.3%4%974 г
Жиры5.4 г56 г9.6%3.7%1037 г
Углеводы44.5 г219 г20.3%7.9%492 г
Пищевые волокна5.1 г20 г25.5%
9.9%
392 г
Вода32.3 г2273 г1.4%0.5%7037 г
Зола0.6773 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг
900 мкг
300000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин3.1762 мкг~
Витамин В1, тиамин0.247 мг1.5 мг16.5%6.4%
607 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%1.4%2769 г
Витамин В4, холин10.48 мг500 мг2.1%0.8%4771 г
Витамин В5, пантотеновая0.112 мг5 мг2.2%0.9%4464 г
Витамин В6, пиридоксин0.192 мг2 мг9.6%3.7%1042 г
Витамин В9, фолаты32.754 мкг400 мкг8.2%3.2%1221 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.496 мг15 мг 16.6%6.5%601 г
Витамин Н, биотин1.762 мкг50 мкг3.5%1.4%2838 г
Витамин РР, НЭ2.3551 мг20 мг11.8%4.6%849 г
Ниацин1.027 мг~
Макроэлементы
Калий, K175.89 мг2500 мг7%2.7%1421 г
Кальций, Ca35.08 мг1000 мг3.5%1.4%2851 г
Кремний, Si0.596 мг30 мг2%0.8%5034 г
Магний, Mg42.84 мг400 мг10.7%4.2%934 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.3%13000 г
Сера, S34.79 мг1000 мг3.5%1.4%2874 г
Фосфор, Ph114.2 мг800 мг14.3%5.6%701 г
Хлор, Cl5.14 мг2300 мг0.2%0.1%44747 г
Микроэлементы
Алюминий, Al243.4 мкг~
Бор, B5.5 мкг~
Ванадий, V13.4 мкг~
Железо, Fe1.803 мг18 мг10%3.9%998 г
Йод, I1.63 мкг150 мкг1.1%0.4%9202 г
Кобальт, Co0.362 мкг10 мкг3.6%1.4%2762 г
Марганец, Mn0.7328 мг2 мг36.6%14.3%273 г
Медь, Cu105.76 мкг1000 мкг10.6%4.1%946 г
Молибден, Mo3.926 мкг70 мкг5.6%2.2%1783 г
Никель, Ni0.328 мкг~
Олово, Sn0.77 мкг~
Селен, Se4.272 мкг55 мкг7.8%3%1287 г
Титан, Ti1.64 мкг~
Фтор, F41.46 мкг4000 мкг1%0.4%9648 г
Хром, Cr0.33 мкг50 мкг0.7%0.3%15152 г
Цинк, Zn0.8669 мг12 мг7.2%2.8%1384 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины31.533 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.3215 г~
Аргинин*0.261 г~
Валин0.2433 г~
Гистидин*0.0994 г~
Изолейцин0.1754 г~
Лейцин0.2862 г~
Лизин0.1543 г~
Метионин0.0674 г~
Метионин + Цистеин0.1375 г~
Треонин0.1465 г~
Триптофан0.0603 г~
Фенилаланин0.2327 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3511 г~
Заменимые аминокислоты0.6512 г~
Аланин0.2017 г~
Аспарагиновая кислота0.3521 г~
Глицин0.2383 г~
Глутаминовая кислота0.9305 г~
Пролин0.2794 г~
Серин0.1982 г~
Тирозин0.13 г~
Цистеин0.0791 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.9404 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0007 г~
16:0 Пальмитиновая0.314 г~
18:0 Стеариновая0.1216 г~
20:0 Арахиновая0.0074 г~
22:0 Бегеновая0.0149 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0624 гmin 16.8 г6.3%2.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.048 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.9909 гот 11.2 до 20.6 г17.8%6.9%
18:2 Линолевая1.9501 г~
18:3 Линоленовая0.0354 г~
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%16.6%

Энергетическая ценность Датский ржаной хлеб с зернами составляет 256,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность ХЛЕБ ДАТСКИЙ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ХЛЕБ ДАТСКИЙ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность260 кКал1684 кКал15.4%5.9%648 г
Белки7.5 г76 г9.9%3.8%1013 г
Жиры2.5 г56 г4.5%1.7%2240 г
Углеводы52 г219 г23.7%9.1%421 г

Энергетическая ценность ХЛЕБ ДАТСКИЙ составляет 260 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шведский хлеб с цельным зерном или рецепт счастья от Мартина.


Шведский хлеб с цельным зерном полбы,семенами подсолнечника и льна,специями и апельсиновой цедрой.
Наверное я бы прошла мимо этого рецепт,если бы Мартин  в предисловии к рецепту не написал
,что этот хлеб сделал его счастливым.Очень захотелось узнать рецепт счастья.


Ну и как всегда не обошлось без импровизации..для этого рецепта нужна зерновая культура полба или спельта.
В магазине органических продуктов,который реализует подобное зерно в  ассортименте  только Farro*  и только farro  pearled  быстрого приготовления.
.Купила farro  pearled 
  Полбу очень часто путают с farro ,а farro с полбой)).   Придумалось два различных варианта этого хлеба.
1 вариант -с зернами зернами   farro  и семенами подсолнечника
.2  вариант—с пророщенным зерном ржи,кедровыми орехами и ягодами годжи( goji berry),которые были припрятаны до лучших времен.

farro pearled  для варки каши,ризотто,салатов ,десертов,  долгого замачивания не рекомендуются.Поэтом я решила не варить как в оригинальном рецепте а только замочить  зерно на ночь.
( сваренное зерно  farro     по вкусу чемто напоминает перловку,и тут пронеслась шальная мысль о 3 варианте хлеба…)))).

Зерна ржи я решила прорастить . так они будут и мягче и полезней…хотя до сих пор думаю* кто  там из витамин выжил,при 400 Фаренгейт*

Зерна ржи залить  большим количеством холодной водой,ежедневно менять воду и промывать зерно несколько раз.Проращивание у меня заняло около  2.5 дня
(залила зерна в пятницу вечером,в понедельник утром уже пекла хлеб).Проращивание длится до таких признаков- когда зерно набухло и проклюнулся белый росточек1-2 мм,и зерно  можно легко раздавить нажав на него  пальцами.
 Попутно узнала больше про ягоды  годжи  ( или Дереза́ обыкнове́нная)

1 фото.  ХЛЕБ                                                        
с зерном farro и семенами подсолнечника                            — 

                                                                                            2 фото- ХЛЕБ с  ржаным зерном и кедровыми орехами
 
Оригинальный рецепт от Мартина .
Рецепт на 2 формы1 ½ литра или 3 по 1 литр

День 1, вечер 
Закваска 
100 г   ржаной закваски(100% гидрации— по схеме 50гр закваски-50-гр воды—50гр ржаной муки)
300 г воды 
180 г ржаной муки
Смешайте закваску, воду и муку,накрыть  и дать постоять ночь(10часов при комнатной температуре).

 Мочка.
800 г горячей воды 
400 г  зерна  полбы.


 Вскипятить воду  ,засыпать зерна полбы
Кипятить 5 минут, затем выключите плиту,накрыть  крышкой и дать постоять ночь.

У меня зерно -farro-pearled   просто залила холодной водой на 8 часов. 
 Для второго варианта-прощенное зерно ржи.

.День 2, утро
вся закваски и  замоченное зерно 
100 г воды(*  у меня немного больше)
200 г семян подсолнечника
(для 2 варианта хлеба у меня 50 Х50  кедровые орехи и  предварительно замоченные на ночь ягоды годжи , потом жидкость от ягод влила в  тесто) 
75 г льняного семени( у меня дробленые) 
200 г хлебной муки(с высоким содержанием протеина) 
100 г ржаной муки ( у меня обойная)
75 г коричневого сахара
20 г соли
1 ½ чайной ложки семян фенхеля
1 ½ чайной ложки тмина 
  15 г сушеных апельсиновой корки(у меня апельсиновая цедра)
Апельсиновая корка довольно часто используется в шведских вариантах пряного хлеба.готовят ее так ,отваривают сухую корку до мягкости 30 минут,соскабливают белую часть,остальное нарезают мелкими квадратиками.У меня просто апельсиновая цедра,снятая специальным ножом…не хотелось ошкурить апельсин.засушить его кожуру а потом ее отваривать.Несомненно приготовленная таким способом апельсиновая кожура наверное дает особый вкус..или там у них в Швеции  нет свежих апельсинов??)))
P.S.
На этот свой вопрос я ответила  позже сама, проверив все опытным путем.
Да! есть огромная разница между поваренной сухой апельсиновой коркой и апельсиновой цедрой.Способ который предлагают шведы логичный,и хлеб   получается вкусный с приятной апельсиновой ноткой,цедра дает совершенно другой вкусовой эффект.

Замесить тесто.Мартин рекомендует месить 8 минут в миксере или в ручную.Я просто перемешал  ингредиенты в ручную,забыв о тех положенных 8 минутах.

Ферментация-2-3 часа.
Тесто у меня поднялось почти в 2 раза.
Подготовить формы,смазать жиром.
Ложкой выложить тесто в форму.
Расстойка
Мартин пишет  что хлеб должен подняться на несколько сантиметров и на поверхности теста начнут появляются такие дырочки-лопнувшие пузыри,это признак готовности .
Пора выпекать.
Предварительно нагреваем духовку до 250С/450Ф.

Ставим формы в духовку снижает температуру до 200С/400Ф.
Выпекаем 65 минут.

Пекла этот хлеб  первый раз , решила попробовать испечь из небольшого количества ингредиентов.
Поэтому обычные  жестяные банки оказались подходящими по обьему. 
С зерном фаро из половины  указанных ингредиентов  рецепта- 1 банка на 1 литр и одна маленькая 450мл. 
и  1/3 части рецепта с ржаным зерном- банка 850 млл .


* Тесто  с зерном farro
  .
1 фото-так выглядело тесто после замешивания ,довольно суховатое.В тесте много не замоченных семян подсолнечника,в процессе выпечки они  в питают в себя значительно колличество влаги,поэтому я решила добавить немного больше воды.
.На 2 фото.-так выглядело окончательная консистенция теста.

Хлеб с пророщенным зерном ржи,кедровыми орехами  и ягодами годжи,

Кедровых орехов в этом рецепте меньше на половину,мякиш после выпечки получился долее влажным.


Тесто с пророщенным зерном ржи,кедровыми орехами и ягодами годжи до и после добавки воды.

Довольно  интересный необычный для меня хлеб.

Мартин рекомендует кушать этот хлеб с сыром. 
Наверное этот хлеб привычный  для   шведов,мне же хотелось откусывая кусочек хлеба отодвигать сыр подальше,чтоб он не мешал .
А может это сыр  был не правильный))

Особенно мне понравился  тот хлеб , что  с рожью и кедровыми орехами…. на вкус,ну почти счастье))

Только одно замечание,в некоторых местах корки там где  попадается целое зерно,в мякише оно мягкое а в корке пересушенное и поэтому твердое.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты