Запеканка с шампиньонами рецепты: Картофельная запеканка с грибами – рецепт Бабушки Эммы
РецептКартофельная запеканка с грибами — Совет да Еда
Картофель и грибы – это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам отлично подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.
Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из картошки и грибов. Грибы можно брать любые, я готовлю из шампиньонов. Чтобы блюдо быстро приготовилось в духовке, картофель предварительно отвариваю, а грибы обжариваю. Просто выкладываю все слоями, дополняю сыром, смесью из сметаны, желтков и запекаю в духовке. За счет сыра и сметаны блюдо приобретает приятный сливочный вкус, отличный аромат дают шампиньоны.
Распечатать рецепт |
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.
Порции | Время подготовки |
4-5 | 20 минут |
Время приготовления |
15 минут |
|
|
Картофельная запеканка с грибами
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).
Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится.
Перчим и солим.
В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.
Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.
Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.
Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).
Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.
Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).
Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.
Готовую запеканку из картошки и грибов разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем.
За счет предварительно отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!
Грибная запеканка с луком — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
Запеканка с грибамиПриготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Ароматная грибная запеканка из шампиньонов с луком и яичной заливкой — простой рецепт, который вам непременно понравится. Блюдо очень красивое и вкусное, много времени и умений не требует. Прекрасная идея для перекуса, тем более если вы не знаете что приготовить из грибов, когда в холодильнике завалялась лишняя упаковка шампиньонов.
Как приготовить «Грибная запеканка с луком»
Шаг 1
Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 2
Нарезанный полукольцами лук отправьте к грибам. Обжаривайте до мягкости лука. Содержимое сковороды выложите в глубокую миску, пусть остывает.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. 5 шт желтков взбейте вилкой со сметаной и солью. Сметаны должно остаться 2 ст.л. для запекания.
Шаг 4
Сухари будем смешивать с белками, оставьте 1 ст.л. сухарей для запекания.
Шаг 5
Белки взбейте миксером в густую пену. Добавьте панировочные сухари, соль, перец. Все вместе смешайте ложкой.
Шаг 6
Возьмите глубокую миску с пережаренными грибами. Смешайте с яичной заливкой и смесью белков и сухарей.
Шаг 7
Форму для запекания смажьте сливочным маслом: низ и бортики. Затем и низ, и бортики обсыпьте панировочными сухарями.
Шаг 8
Грибную массу выложите в форму, равномерно распределите и уравняйте поверхность.
Шаг 9
Верх обмажьте сметаной.
Шаг 10
Взбейте 1 яйцо вилкой и обмажьте ним поверх сметаны. Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусов.
Шаг 11
Вкусная ароматная запеканка готова. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
фото, рецепты для духовки и мультиварки с пошаговым описанием
Грибная запеканка с шампиньонами – это прекрасное блюдо для всей семьи. Чтобы приготовить сытный обед, за основу можно взять картофель, макароны или рис. Если же ваша цель – сделать легкий диетический ужин, то лучше в качестве дополнительных ингредиентов добавить к грибам кабачки или капусту. Выпекать запеканку с шампиньонами можно и в духовке, и в СВЧ, и в мультиварке.
Вашему вниманию – пошаговое описание лучших рецептов запеканок с шампиньонами и фото готовых блюд.
Запеканка с куриной грудкой, шампиньонам и мускатным орехом
Ингредиенты:
- 600 г куриных грудок,
- 500 г шампиньонов,
- 500 мл молока,
- 3–4 ст. ложки муки,
- 100 г сливочного масла,
- мясной бульон,
- мускатный орех,
- панировочные сухари,
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления.
Для приготовления запеканки с шампиньонами куриные грудки вымойте, обсушите и обжарьте по 7 минут с каждой стороны в 2 ст. ложках сливочного масла.
Посолите, поперчите и нарежьте ломтиками поперек волокон. Подготовленное филе уложите в форму.
Грибы оботрите влажным полотенцем, нарежьте ломтиками, потушите 5–6 минут в сливочном масле и уложите поверх филе.
Разогрейте оставшееся масло и подрумяньте в нем муку. Разведите ее молоком и бульоном, добавьте мускатный орех, соль и перец.
Полученным соусом залейте грибы с курятиной и посыпьте панировочными сухарями.
Запекайте в духовке 10 минут при температуре 220 °C.
Подавайте запеканку с куриной грудкой и шампиньонами с вареным картофелем или клецками.
Запеканка с курицей, картошкой, сметаной и шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш,
- 300 г шампиньонов,
- 150 г куриного мяса,
- 150 г отварного картофеля,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 3 ст. л. молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 50 г сыра,
- ½ пучка зелени петрушки и укропа,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Чтобы приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами, курицу и лук нужно мелко нарезать.
- Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут.
- Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить.
- Жарить все ингредиенты дл запеканки с курицей и шампиньонами на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня.
- Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить.
- Натереть на крупной терке сыр.
- С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом.
- Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут.
- Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Можно подавать запеканку с шампиньонами, картофелем и курицей с бульоном.
Грибная запеканка с фаршем и шампиньонами
Запеканка с шампиньонами, фаршем и сладким перцем.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 750 г,
- шампиньоны – 600 г,
- сыр мягких сортов – 200 г,
- сметана – 380 г,
- красный и зеленый сладкий перец – по 1 шт.
,
- оливковое масло – 60 мл,
- смесь сушеных специй (тмин, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, розмарин, майоран, душица),
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления.
- У грибов отделить шляпки от ножек.
- Ножки мелко нарубить, а шляпки нарезать ломтиками.
- Сыр и сладкий перец измельчить.
- Фарш обжарить в 50 мл оливкового масла, соединить с грибными ножками и сладким перцем, поперчить и тушить в течение 5 минут.
- Затем добавить сметану и специи, посолить, хорошо перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
- На фарш ровным слоем выложить грибные шляпки.
- Форму поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
- Через 20 минут посыпать запеканку с фаршем и шампиньонами сыром и готовить еще 20 минут.
Запеканка с шампиньонами и фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 400 г мясного фарша,
- 3 небольшие луковицы,
- 3 ст.
л. растительного масла,
- 3 помидора,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 150 г сыра твердых сортов,
- базилик,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Для приготовления грибной запеканки с фаршем и шампиньонами в духовке лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, слегка обжарить. Положить фарш, вновь слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 30 минут.
Запеканка с солеными шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
- Мясо – 800 г,
- соленые шампиньоны – 200 г,
- шпик – 150 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- репчатый лук – 1 головка,
- морковь – 5 шт.
,
- мясной бульон – 250 мл,
- растительное масло – 20 мл,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Для приготовления запеканки с шампиньонами по этому рецепту грибы, лук и чеснок нужно измельчить, морковь натереть на крупной терке и все смешать.
- Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
- В глубокую форму, смазанную маслом, выложить слоями грибы с овощами и мясо и залить бульоном.
- Когда он впитается, верхний слой покрыть тонкими ломтиками шпика.
- Запекать, накрыв крышкой, в духовке до готовности.
Сытная запеканка с шампиньонами, фаршем и картошкой
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г,
- копченая грудинка – 150 г,
- клубни картофеля – 6 шт.,
- корень сельдерея – 150 г,
- морковь – 8 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- шампиньоны – 100 г,
- помидор – 1 шт.
,
- репчатый лук – 1 головка,
- сливочное масло – 40 г,
- растительное масло – 50 мл,
- панировочные сухари – 70 г,
- молоко – 150 мл,
- зелень петрушки,
- красный и черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Чтобы приготовить сытную запеканку с фаршем и шампиньонами, картошку нужно отварить в подсоленной воде, остудить и, добавив молоко и сливочное масло, размять в пюре.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Шампиньоны отварить и нарубить.
- Помидор натереть на крупной терке, зелень петрушки мелко нарезать.
- Мясной фарш, морковь, сельдерей и лук пропустить через мясорубку, обжарить в 40 мл растительного масла, добавить помидор, грибы, петрушку, красный и черный перец, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
- В глубокую форму, смазанную растительным маслом и посыпанную 40 г панировочных сухарей, выложить слоями: картофельное пюре, фарш, баклажаны, нарезанную тонкими ломтиками грудинку.
- Форму поставить на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.
Вкусная запеканка с шампиньонами, картофелем и фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г,
- шампиньоны – 200 г,
- клубни картофеля – 3 шт.,
- репчатый лук – 1 головка,
- сладкий перец – 1 шт.,
- оливковое масло – 20 мл,
- сливочное масло – 30 г,
- томатная паста – 20 г,
- мясной бульон – 400 мл,
- ворчестерский соус – 5 г,
- сливки – 30 г,
- базилик – 10 г,
- зелень укропа – 10 г,
- белый молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Мясо пропустить через мясорубку. Измельчить грибы и базилик.
- Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами и обжарить вместе в оливковом масле. Затем добавить мясной фарш, грибы, базилик, томатную пасту, ворчестерский соус, влить мясной бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Картофель отварить в подсоленной воде, после чего соединить с 20 г сливочного масла и сливками и размять в пюре.
- В глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выложить фарш с грибами, поверх него – картофельное пюре. Форму поставить на 45 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
- Вкусную запеканку с шампиньонами, картофелем и фаршем нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Картофельная запеканка с фаршем, шампиньонами и сыром, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 600 г,
- шампиньоны – 300 г,
- клубни картофеля – 2 шт.,
- нежирные сливки – 200 мл,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- зелень укропа и кинзы – 30 г,
- сыр – 50 г,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Для приготовления картофельной запеканки с сыром шампиньоны нужно тщательно промыть, отварить и мелко нарезать.
- Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Фарш соединить с картофелем, грибами, взбитыми яйцами, сливками и 40 г растопленного сливочного масла. Добавить соль, перец и хорошо вымешать.
- Полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом, посыпать сыром и в течение получаса запекать в духовке, нагретой до 200 °C.
- Горячую картофельную запеканку с фаршем и шампиньонами посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы.
Простая запеканка из макарон с шампиньонами и сыром
Запеканка с шампиньонами, макаронами и сыром.
Ингредиенты:
- 400 г мелких макарон,
- 500 г шампиньонов,
- 200 г сметаны,
- 1 крупная луковица,
- 200 г сыра,
- маленький пучок укропа (можно смесь укропа и петрушки),
- кусочек сливочного масла,
- соль,
- перец
Приготовление.
Макароны поставить вариться, тем временем мелко нарезать лук. Шампиньоны порезать на тонкие ломтики. Сыр натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком на сковороде, посолить, поперчить. В отваренные и процеженные макароны добавить масло, сметану, зелень, соль, перемешать. Половину макарон выложить в форму, сверху выложить грибы, затем оставшиеся макароны. Запеканку посыпать сыром, поставить в духовку. Выпекать простую запеканку из макарон с шампиньонами и сыром при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Запеканка с шампиньонами, яйцами и макаронами.
Ингредиенты:
- 250 г макарон,
- 4 яйца,
- 150 г жареныхшампиньонов,
- 50 г сливочного масла,
- 20 мл растительного масла,
- 100 г сыра,
- соль.
Способ приготовления.
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, перемешать со взбитыми яйцами и жаренными шампиньонами . Посыпать сыром, выложить в смазанную растительным маслом форму. Готовить запеканку из макарон с шампиньонами в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут.
Приготовление запеканок с рисом и шампиньонами
Рисовая запеканка с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 250 г шампиньонов,
- 250 г болгарского перца,
- 300 г сыра,
- 4 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 100 мл растительного масла,
- 100 мл соуса чили,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
Для приготовления запеканки с рисом и шампиньонами лук и чеснок нужно нарубить, спассеровать в растительном масле, добавить рис, влить немного воды и тушить несколько минут. Грибы нарезать ломтиками, обжарить, посолить и поперчить. Перец нарезать кубиками и бланшировать 5 минут. Взбить яйца со сметаной, посолить, поперчить. Грибы и рис уложить в форму, залить яично-сметанной смесью, сверху выложить перец и посыпать тертым сыром. Запекать 30–40 минут.
Запеканка из кабачков с шампиньонами и рисом.
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 200 г шампиньонов,
- 1 стакан риса,
- 1 морковь,
- 100 г сыра,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить такую запеканку с грибами шампиньонами Рис отварить до готовности, остудить, перемешать с тертым сыром. Кабачок очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить в масле с двух сторон. Морковь натереть на терке и вместе с грибами обжарить в масле отдельно. Смазать маслом форму для запекания, выложить половину кабачков. Сверху распределить половину риса, выложить морковь с грибами, оставшийся рис и накрыть оставшимися кабачками. Взбить яйца с молоком и солью, залить запеканку. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 30 минут.
Запеканка из кабачков с шампиньонами и кефиром
Ингредиенты:
- 800 г кабачков,
- 200 г шампиньонов,
- 2 яйца,
- 100 г тертого сыра,
- 1/2 стакана кефира (или йогурта),
- 1/2 стакана сметаны,
- 3 ст.
л. растительного масла,
- карри,
- мускатный орех,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 100 г сосисок,
- 200 г томатного соуса,
- 20 г сливочного масла,
- 1 лавровый лист,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Кабачки нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, выложить в смазанную маслом форму.
- Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, выложить поверх кабачков, посолить, поперчить.
- Взбить сметану, кефир и яйца.
- Смесь посолить, приправить тертым мускатным орехом, карри, тщательно перемешать.
- Приготовленной смесью залить кабачки с грибами и посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать 30 минут.
- Для соуса мелко нарезанные сосиски обжарить в сливочном масле, добавить лавровый лист и томатный соус.
- Держать на небольшом огне 8–10 минут, заправить солью и перцем.
- Запеканку из кабачков с шампиньонами подавать горячей с приготовленным соусом.
Картофельная запеканка с шампиньонами и морковью в мультиварке
Запеканка с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 100 г моркови,
- 3 картофелины,
- 1 белок,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 250 мл молока,
- 30 г муки,
- 50 г сыра,
- 1/2 пучка петрушки,
- карри,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с шампиньонами в мультиварке, нужно в режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарить лук, добавить морковь, картофель, нарезанный тонкими кружками, нарезанные крупными кусками шампиньоны и приправу карри. Смесь посолить и залить 150 мл молока. При желании можно добавить немного черного молотого перца. Готовить в том же режиме в течение 40 минут. Смешать муку, яичный белок и 100 мл молока, взбить. Залить тушеные овощи с шампиньонами полученной смесью, посыпать рубленой петрушкой и тертым сыром. Готовить запеканку с шампиньонами в мультиварке еще 30 минут.
Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами
Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ч. л. сахара,
- 4–5 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. уксуса,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 3 ст. л. молока,
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 500 г цветной капусты,
- 2 ст. л. майонеза,
- 100 мл воды,
- 100 г сыра,
- соль,
- перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
- Шампиньоны мелко нарезать.
- Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
- Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст.
л. майонеза.
- Посыпать блюдо сыром.
- Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.
Грибная запеканка с капустой
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов,
- 800 г белокочанной капусты,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 21/2 ст. л. топленого масла,
- 1 луковица,
- 12/3 стакана молока,
- 2 яйца,
- 60 г сыра твердых сортов,
- веточки петрушки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Грибы очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать. Капусту нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. В сковороде с топленым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и тщательно перемешать. Духовку нагреть до 250 °С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями капусту и грибы так, чтобы нижний и верхний слои были из капусты. Залить яичной смесью, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать 20 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, немного остудить и украсить веточками петрушки.
Оригинальные запеканки с шампиньонами помидорами
Запеканка из мяса с шампиньонами и помидорами.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг,
- копченая корейка – 300 г,
- шампиньоны – 300 г,
- говяжий бульон – 100 мл,
- помидоры – 4 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 головка,
- оливковое масло – 100 мл,
- зелень укропа – 20 г,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Говядину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в 50 мл оливкового масла.
Затем добавить говяжий бульон и тушить на медленном огне под крышкой еще 15 минут.
- Корейку и шампиньоны мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковом масле (40 мл).
- Лук и чеснок измельчить, обжарить в том же масле, после чего соединить с грибами, натертой на крупной терке морковью и помидорами (кожицу снять) и жарить на медленном огне еще 15 минут.
- Мясо перемешать с корейкой и овощами, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, нагретой до 200 °C.
- Оригинальную запеканку с шампиньонами помидорами нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
- Горошек, варить на слабом огне 30 мин. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.
Овощная запеканка с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г зелени петрушки и укропа,
- 200 г шампиньонов,
- 3 моркови,
- 200 г зеленого горошка,
- 3 помидора,
- 500 г картофеля,
- 3 яйца,
- 1,5 стакана кефира,
- 100 г тертого сыра твердых сортов,
- чеснок,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить такую картофельную запеканку, шампиньоны и морковь нужно нарезать ломтиками, в отдельности опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок и зелень мелко нарубить. Картофель отварить, нарезать кружочками и выложить на дно формы для запекания. Затем выложить помидоры, морковь и грибы. Посыпать солью и перцем. Яйца взбить с кефиром, добавить тертый сыр, перемешать. Залить этой смесью овощи. Посыпать горошком и зеленью с чесноком. Запекать в заранее разогретой духовке до готовности.
Запеканка с шампиньонами и помидорами черри.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов,
- 200 г помидоров черри,
- 150 г сыра,
- майонез по вкусу.
Способ приготовления.
- Грибы мелко нарезать, добавить сыр, майонез, перемешать.
- Форму для запекания застелить фольгой, выложить грибы.
- Сверху положить разрезанные пополам помидоры черри.
- Запекать до образования румяной корочки в духовке при 150 °С, затем охладить в течение 15 минут и аккуратно выложить на тарелку.
Другие рецепты вкусных запеканок с шампиньонами
Картофельная запеканка с шампиньонами, филе индейки, морковью, луком и сливками.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 500 г филе индейки,
- 7–8 картофелин,
- 1 шт. моркови,
- 1 луковица,
- 500 мл сливок 10 %-ой жирности,
- 1 яйцо,
- любой тертый сыр, растительное масло, любая зелень, пряности и соль – по вкусу.
Способ приготовления.
Филе нарежьте маленькими кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нашинкованным луком, натертой на крупной терке морковью и пряностями. Картофель и шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
В смазанную растительным маслом форму уложите слоями индейку, картофель и шампиньоны. Взбейте яйцо, смешайте его со сливками, посолите, приправьте пряностями, влейте смесь в форму и посыпьте все тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте запеканку с шампиньонами и картофелем, посыпав любой рубленой зеленью.
Запеканка с шампиньонами и картошкой в духовке.
Что понадобится:
- 6 картофелин,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла,
- ½ стакана молока,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- ½ стакана сметаны,
- соль.
Для начинки:
- 100 г сушеных шампиньонов (или других грибов),
- 200 г соленых шампиньонов,
- 2 луковицы,
- ¼ стакана растительного масла,
- молотый черный перец.
Способ приготовления.
- Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла.
- Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч.
- Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами.
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
- Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин.
- Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину картофельного пюре, разровнять.
- Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре.
- Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями.
- При подаче запеканку с картошкой и шампиньонами полить оставшейся сметаной.
Запеканка с шампиньонами, сыром и картофелем.
Что понадобится:
- 350 г свежих или замороженных шампиньонов,
- 600 г картофеля,
- 150 г лука,
- 150 г сыра,
- 3 ст. л. сметаны или майонеза,
- 3 ст.
л. растительного масла,
- перец,
- соль.
Способ приготовления.
Шампиньоны и картофель отварить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить грибы, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром. Запекать картофельную запеканку с шампиньонами в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.
Запеканка с шампиньонами и картофелем в сметане в духовке.
Что понадобится:
- 650 г свежих шампиньонов,
- 300–400 г картофеля,
- 2 луковицы,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- 1 стакан густой сметаны,
- укроп,
- зелень петрушки,
- соль,
- молотый черный перец.
Способ приготовления.
Картофель очистить, нарезать кубиками, шампиньоны – ломтиками, лук – полукольцами. Разогреть масло в сковороде, обжарить картофель на небольшом огне до полуготовности. Переложить на противень, добавить грибы и лук, посыпать мукой, посолить, поперчить, перемешать, залить сметаной. Готовить запеканку из картошки с шампиньонами в духовке до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Грибная запеканка с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша,
- 500 г шампиньонов,
- 4 яйца,
- 5 ст. л. сметаны,
- 2 ч. л. горчицы,
- 1 луковица,
- ½ ч. л. карри,
- соль.
Способ приготовления.
Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Шампиньоны обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша расстелить, смазать соусом из сметаны, смешанной с небольшим количеством горчицы. На лаваш выложить начинку. Свернуть рулетом и выложить в смазанную маслом форму, свернув «улиткой». Сметану взбить с 1 яйцом, горчицей и специями и залить полученным соусом лаваш. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 20–25 минут, до появления аппетитной корочки.
Запеканка из шампиньонов с картофелем.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 600 г картофельного пюре,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- сок 1 лимона,
- 1/2 стакана сметаны,
- 4 ст. л. тертого сыра,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Шампиньоны обжарить на масле, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
- Сметану перемешать с сыром.
- В смазанную маслом форму выложить часть картофельного пюре, затем шампиньоны, залить их сметаной с сыром.
- С помощью кондитерского мешка выложить оставшееся картофельное пюре в виде бордюра.
- Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать до образования золотистой корочки.
- При подаче нарезать запеканку с шампиньонами и картофелем, приготовленную в духовке, на порции и оформить рубленой зеленью укропа и петрушки.
Запеканка из шампиньонов с сыром.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 50 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 200 г сметаны,
- 4 ст. л. панировочных сухарей,
- 5–6 яиц,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 1 пучок зелени укропа,
- соль,
- молотый перец по вкусу.
Способ приготовления.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть, нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле 3 минуты. Затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и репчатый лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать тертым сыром. Запекать в умеренно нагретой духовке 10 минут. Готовую запеканку из шампиньонов при подаче к столу посыпать свежей зеленью укропа.
Поделиться статьей:
Запеканка с грибами и картофелем
Запеканка с грибами и картофелем – это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.
Какие нюансы следует учесть во время приготовления?
1. Готовить следует в форме большого диаметра. Так слои лучше пропекутся.
2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.
3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной. В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.
Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:
Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем
- Картофель — 5-6 шт.
- Шампиньоны — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт запеканки с грибами и картофелем
Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.
Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.
Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.
Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.
Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.
Густо смазать поверхность сметаной.
Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.
С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.
Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.
Запеканка с грибами и картофелем готова!
Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото
Универсальная и простая, сытная и аппетитная запеканка с грибами, напоминающая один большой картофельный драник с припеком, которым можно накормить всю семью.
Для одних хозяек такая картофельная запеканка – идеальный обед, для других – повод поэкспериментировать с ингредиентами, а для вас может стать палочкой-выручалочкой, ведь картофель и грибы всегда можно найти в холодильнике.
Хрустящая картофельная корочка, которая образуется на поверхности запеканки, порадует любителей жареной картошки, но и здесь вы окажетесь в выигрыше. Запеканка не содержит того огромного количества масла, которое вы бы вылили на сковороду при жарке картофельных клубней, а значит, блюдо будет гораздо легче воспринято вашим организмом и после обеда вы встанете из-за стола только с приятными чувствами насыщения и удовольствия!
Представляем вам наш рецепт с фото картофельной запеканки с грибами!
Продукты
- картофель – 1-1,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,7 кг;
- лук – 2-3 шт.
;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 75 минут.
Порций: 6-8.
Рецепт приготовления
1. Шампиньоны очень быстро (чтобы они не набрались лишней влаги) промыть под холодной проточной водой и нарезать крупные экземпляры четвертинками, а грибочки небольшого размера – половинками. Все нарезанные шампиньоны отправить в сковородку с маслом, обжаривать, пока грибы не выделят сок.
2. Далее всю жидкость из грибов необходимо выпарить на сильном огне, и только после этого можно добавить к шампиньонам измельченный полукольцами или кубиками репчатый лук. Таким образом грибы и лук будут обжариваться, а не тушиться на сковороде. Солим по вкусу.
3. Обжариваем содержимое сковороды до появления прозрачности и характерного аромата лука.
4. Попутно очистить от кожуры сырой картофель и натереть его на терке для корейских салатов.
5. Залить картофельную соломку-стружку кипятком и выдержать 10 минут.
6. После чего жидкость слить и отжать лишнюю влагу вручную. Вбить в картофельную стружку яйцо, посолить и поперчить. Всю массу перемешать и разделить ее визуально на две равные части.
7. Первую часть переместить в широкую форму либо противень (его дно нужно смазать любым жиром/маслом/смальцем), разровнять.
8. Распределить по картошке жареные грибочки с луком.
9. Приправить пряностями, предназначенными для грибов или картофеля, например, можно взять итальянские травы или прованский букет пряных трав. Нарубить мелко пару зубков чеснока и присыпать грибы по поверхности.
10. Посыпаем грибы с пряностями и чесноком мелко тертым сыром.
11. «Покрываем» грибы и лук второй половиной тертой картофельной массы.
12. Чтобы получить красивую хрустящую картофельную корочку на запеканке смазываем ее поверхность сметаной.
13. Запеканка готовится около 1 часа в духовке при 200 градусах.
Вкуснейшая запеканка готова!
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Картофельная запеканка с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее. Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте. Необходимые комментарии я сделаю по ходу.
Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:
600-700 гр. картошки
300 гр. свежих грибов
одна луковка
70-100 гр. сливочного масла
70 гр. твёрдого сыра
пара столовых ложек сметаны
соль
перец
специи по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление картофельной запеканки с грибами:
Картошку чистим и ставим вариться.
Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.
Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.
По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.
На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.
Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.
Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно. Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!
Картофельная запеканка с грибами — Пошаговый рецепт с фото
Казалось бы, обычная картошка, пресные шампиньоны и немного твердого сыра – очень просто, даже до банальности просто. Но в этом есть самый главный плюс – это вкус! Если из этих продуктов приготовить картофельную запеканку, то получается очень достойное блюдо: желаемое, эффектное и вкусное. Кулинария не терпит аксиом, поэтому даже в самый строгий рецепт всегда можно вносить свои коррективы, возможно, именно таким способом у вас получится что-то совершенно новое, «личное» и неповторимое.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами:
- картофель – 2 шт.
- твердый сыр – 60-70 г
- грибы (свежие шампиньоны) – 100 г
- специи, соль – на вкус
- яйцо куриное – 1 шт.
- майонез – 2 ст. л.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами:
Для приготовления этой картофельной запеканки все ингредиенты можно сразу вместе подготовить. А именно: очистить картошку, промыть и очень тонко нарезать кусочками, грибы очистить или просто хорошо вымыть, тонко нарезать средними кусочками, а твердый сыр нужно натереть на мелкой или средней терке.
Затем выбрать небольшого размера формы (примерно на 1 порцию), смазать их маслом, на низ уложить картофельные кусочки, которые можно слегка посолить. Сверху на картошку добавить нарезанные шампиньоны в сыром виде.
Подготовить заливку: для этого смешать яйцо с майонезом, перцем и солью.
Залить яично-майонезной смесью картошку с грибами, она сделает картофельную запеканку сочной, мягкой и по-особому нежной.
А сверху щедро посыпать натертым твердым сыром. В духовке картофельную запеканку с грибами выдержать около 30 минут (можно немного меньше, если формочки маленькие) при 200С. Между тем, если вы хотите получить нежную сырную корочку, тогда добавляйте сыр за 5-7 минут до выключения духовки.
Эту картофельную запеканку с грибами можно подавать к столу прямо в формочках. Если у вас нет небольших порционных форм, тогда можно запечь блюдо в большой удобной вам форме. Праздничное или будничное оформление блюда – все на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Тэги:Картофельная запеканка с грибами — Совет да Еда
Картофель и грибы — это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.
Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из картошки и грибов. Грибы можно брать любые, я готовлю из шампиньонов. Чтобы блюдо быстро приготовилось в духовке, картофель отвариваю, а грибы обжариваю. Просто выкладываю все слоями, дополняю сыром, смесью из сметаны, желтков и запекаю в духовке. За счет сыра и сметаны приобретает приятный сливочный вкус, отличный аромат дают шампиньоны.
Распечатать рецепт |
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов.На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.
Порции | Время подготовки |
4-5 | 20 минут |
Время приготовления |
15 минут |
|
|
Картофельная запеканка с грибами
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов.
|
Ингредиенты
Порции :
Инструкции
Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности.
Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).
Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.
В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.
Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.
Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.
Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).
Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.
Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, включенную на 200 градусов.
Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).
Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.
Готовую запеканку из картошки и грибов, разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита !!!
Грибная запеканка с луком — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
Запеканка с грибамиПриготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Ароматная грибная запеканка из шампиньонов с луком и яичной заливкой — простой рецепт, который вам непременно понравится.Блюдо очень красивое и вкусное, много времени и умений не требует. Прекрасная идея для перекуса, тем более если вы не знаете что приготовить из грибов, когда в холодильнике завалялась лишняя упаковка шампиньонов.
Как приготовить «Грибная запеканка с луком»
Шаг 1
Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 2
Нарезанный полукольцами лук отправьте к грибам.Обжаривайте до мягкости лука. Содержимое сковороды выложите в глубокую миску, пусть остывает.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. 5 шт желтков взбейте вилкой со сметаной и солью. Сметаны должно остаться 2 ст.л. для запекания.
Шаг 4
Сухари будем смешивать с белками, оставьте 1 ст.л. сухарей для запекания.
Шаг 5
Белки взбейте миксером в густую пену.Добавьте панировочные сухари, соль, перец. Все вместе смешайте ложкой.
Шаг 6
Возьмите глубокую миску с пережаренными грибами. Смешайте с яичной заливкой и смесью белков и сухарей.
Шаг 7
Форму для запекания смажьте сливочным маслом: низ и бортики. Затем и низ, и бортики обсыпьте панировочными сухарями.
Шаг 8
Грибную массу выложите в форму, равномерно распределите и уравняйте поверхность.
Шаг 9
Верх обмажьте сметаной.
Шаг 10
Взбейте 1 яйцо вилкой и обмажьте ним поверх сметаны. Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусов.
Шаг 11
Вкусная ароматная запеканка готова. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
👌 Картофельная запеканка с грибами, рецепты с фото
В последнее время я люблю готовить запеканки.Это быстрое и простое блюдо. Иногда я беру любые сочетаемые продукты, которые есть в доме, и готовлю.Предлагаю вам оригинальный рецепт запеканки, основной ингредиент которого всеми любимый картофель.
Основные ингредиенты:
Для начала чистим, моем и режем на большие кусочки картофель. Отвариваем в подсоленной воде.
Пока картофель варится, режем мелко лук.

Морковь натираем на крупной терке.
Я в последнее время не чищу шампиньоны.Поэтому грибы тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.
Поджариваем на небольшой огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. Никогда не любила сильную зажарку, овощи должны быть приятного золотистого цвета, а не коричневого.
После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку.
Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец.
Вернемся к картошке. Сливаем воду и делаем пюре.Предварительно взбиваем яйца.
Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем толкушкой для картофеля. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.
Когда-то моя свекровь научила меня готовить вкусное пюре. После добавления масла, сметаны / молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями.

Вернемся к нашему картофелю.Дав ему немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку.
Аккуратно перемешиваем. Получилась такая картофельная масса.
Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами.
Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу.
Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.
Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах.Я обычно по аромату достаю, по времени вышел час. Может, у вас будет меньше.
После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеканка с грибами и картофелем
Запеканка с грибами и картофелем — это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.
Какие нюансы следует учесть во время приготовления?
1. Готовить форму в большого диаметра. Так слоев лучше пропекутся.
2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.
3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной.В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.
Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:
Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем
- Картофель — 5-6 шт.
- Шампиньоны — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт запеканки с грибами и картофелем
- org/HowToStep»>
Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.
Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.
Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.
Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.
Густо смазать поверхность сметаной.
Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.
С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.
Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.
Запеканка с грибами и картофелем готова!
Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав на предварительных куски.
Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками.Выложить на сковороду.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото
Универсальная и простая, сытная и аппетитная запеканка с грибами, напоминающая один большой картофельный драник с припеком, которым можно накормить всю семью.
Для одних хозяек такая картофельная запеканка — идеальный обед, для других — повод поэкспериментировать с ингредиентами, а для вас может стать палочкой-выручалочкой, ведь картофель и грибы всегда можно найти в холодильнике.
Хрустящая картофельная корочка, которая образует на поверхности запеканки, порадует любителей жареной картошки, но и здесь вы оказываете в выигрыше. Запеканка не содержит огромного количества масла, которое вылилось на сковороду при жарке картофельных клубней, а значит, блюдо будет намного легче вашим организмом и после обеда вы встанете из-за стола только с приятными чувствами насыщения и удовольствия!
Представляем вам наш рецепт с фото картофельной запеканки с грибами!
Продукты
- картофель — 1-1,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,7 кг;
- лук — 2-3 шт.;
- яйцо — 1 шт .;
- сметана — 0,5 стакана;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
Время приготовления: 75 минут.
Порций: 6-8.
Рецепт приготовления
1. Шампиньоны очень быстро промыть под холодной проточной водой и нарезать крупные экземпляры четвертинками, грибочки небольшого размера — половинками. Все нарезанные шампиньоны отправить в сковородку маслом, обжаривать, пока грибы не выделят сок.
2. Далее жидкость из грибов необходимо выпарить на сильном огне, и только после этого можно добавить к шампиньонам измельченный полукольцами или кубиками репчатый лук. Таким образом грибы и лук будут обжариваться, а не тушиться на сковороде. Солим по вкусу.
3. Обжариваем ароматы сковороды до появления прозрачности и характерногоата лука.
4. Попутно очистить от кожуры сырой картофель и натереть его на терке для корейских салатов.
5. Залить картофельную соломку-стружку кипятком и выдержать 10 минут.
6. После чего жидкость слить и отжать лишнюю влагу вручную. Вбить в картофельную стружку яйцо, посолить и поперчить. Всю перемешать и разделить ее визуально на две равные части.
7. Первую часть переместить в широкую форму либо противень (его нужно смазать любым жиром / маслом / смальцем), разровнять.
8. Распределить по картошке жареные грибочки с луком.
9. Приправить пряностями, предназначенными для грибов или картофеля, например, можно взять итальянские травы или прованский букет пряных трав. Нарубить мелко пару зубков чеснока и присыпать грибы по поверхности.
10. Посыпаем грибы с пряностями и чесноком мелко тертым сыром.
11. «Покрываем» грибы и лук второй половиной тертой картофельной массы.
12. Чтобы получить красивую хрустящую картофельную корочку на запеканке смазываем ее поверхность сметаной.
13. Запеканка готовится около 1 часа в духовке при 200 градусах.
Вкуснейшая запеканка готова!
Приятного аппетита!
recino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Картофельная запеканка с грибами »Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее.Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте. Необходимые комментарии я сделаю по ходу.
Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:
600-700 гр. картошки
300 гр. свежих грибов
одна луковка
70-100 гр. сливочного масла
70 гр.твёрдого сыра
пара столовых ложек сметаны
соль
перец
специи по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление картофельной запеканки с грибами:
Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком. Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей — растительное.Трём сыр. Либо не использует его, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.
Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в нее сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.
По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса.При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.
На рабочем смазанном противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.
Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.
Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно. Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита !!!
Картофельная запеканка с грибами рецепт
Поделиться с друзьями:Сэкономить время на использовании поможет использование в этой всеми любимой запеканке замороженной тертой картошки. Эта удивительно полезная выпечка приготовлена с добавлением шампиньонов «кремини» и сыра чеддер, что делает ее вкус еще более насыщенным и богатым, сочетание греческого йогурта и обезжиренной сметаны придает сливочную текстуру без лишних калорий.
Замечательное блюдо с хрустящей сырной корочкой. В рецепте используется греческий йогурт и молоко, поэтому запеканка получается легкой, но сочной. Благодаря остроте сыра, даже небольшое его количество придает блюду яркий вкус. Грибы «кремини» — пикантный ингредиент, делает запеканку еще более питательной. А немного сливочного масла реп «правильной» жирности.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции: Калории 216, всего жиров 8,5 г. , насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
В рецептах используются мерные объемы:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. Л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. Л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Кулинарный спрей для смазки формы
- 340 г греческого йогурта жирностью 2%
- 1 ст. обезжиренного (1%) молока
- 1/2 ст. обезжиренной сметаны
- 3 ст. л. неотбеленной пшеничной муки
- 1,1 кг замороженного или свежего тертого картофеля (разморозить, если свежий отжать лишнюю жидкость)
- 1 ст.
(110 г) крупно натертого очень острого сыра чеддер
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст.л. (30 гр.) Несоленого сливочного масла
- 2 большие нарезанные луковицы
- 450 г нарезанных ломтиками шампиньонов «кремини» (коричневые шампиньоны)
- 3 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей «Панко» (традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре)
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- 1-2 ст. л. нарезанной зелени петрушки или шнитт-лука, для украшения
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, йогурт, молоко, сметана, мука, сыр чеддер, лук репчатый, грибы шампиньоны, чеснок, панировочные сухари панко, мускатный орех, петрушка, лук-резанец
Приготовление блюд по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190С.
Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 23х33 см.
- В большой миске взбейте йогурт, молоко, сметану и муку. Подмешайте тертый картофель, 1/2 ст. чеддера, 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Отставьте в сторону.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости и золотистого цвета около 10 мин. Добавьте грибы и готовьте, постоянно помешивая, еще около 10 мин., Пока грибы не отдадут сок, а лук не станет коричневым.Если сковорода сильно раскалится, добавить немного воды. Добавьте чеснок и готовьте в течение 1 мин. Выложите овощи в картофельную смесь и перемешайте.
- Смесь равномерно распределите по подготовленной форме. Посыпьте оставшимся сыром (1/2 ст.), Панировочными сухарями и, если используете, мускатным орехом. Выпекайте блюдо до золотисто-коричневого цвета около 45 мин.
Добавить комментарий