Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 25.06.2018

Запеканка с шампиньонами рецепты: Картофельная запеканка с грибами – рецепт Бабушки Эммы

Рецепт

Содержание

  • Картофельная запеканка с грибами — Совет да Еда
  • Грибная запеканка с луком — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
    • Как приготовить «Грибная запеканка с луком»
  • фото, рецепты для духовки и мультиварки с пошаговым описанием
    • Запеканка с куриной грудкой, шампиньонам и мускатным орехом
    • Запеканка с курицей, картошкой, сметаной и шампиньонами в духовке
    • Грибная запеканка с фаршем и шампиньонами
    • Сытная запеканка с шампиньонами, фаршем и картошкой
    • Вкусная запеканка с шампиньонами, картофелем и фаршем в духовке
    • Картофельная запеканка с фаршем, шампиньонами и сыром, приготовленная в духовке
    • Простая запеканка из макарон с шампиньонами и сыром
    • Приготовление запеканок с рисом и шампиньонами
    • Запеканка из кабачков с шампиньонами и кефиром
    • Картофельная запеканка с шампиньонами и морковью в мультиварке
    • Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами
    • Грибная запеканка с капустой
    • Оригинальные запеканки с шампиньонами помидорами
    • Другие рецепты вкусных запеканок с шампиньонами
  • Запеканка с грибами и картофелем
      • Какие нюансы следует учесть во время приготовления?
    • Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем
    • Рецепт запеканки с грибами и картофелем
  • Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото
  • Картофельная запеканка с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
    • Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:
    •  Приготовление картофельной запеканки с грибами:
  • Картофельная запеканка с грибами — Пошаговый рецепт с фото
  • Картофельная запеканка с грибами — Совет да Еда
  • Грибная запеканка с луком — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
    • Как приготовить «Грибная запеканка с луком»
  • 👌 Картофельная запеканка с грибами, рецепты с фото
  • Запеканка с грибами и картофелем
      • Какие нюансы следует учесть во время приготовления?
    • Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем
    • Рецепт запеканки с грибами и картофелем
  • Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото
  • Картофельная запеканка с грибами »Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
    • Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:
    • Приготовление картофельной запеканки с грибами:
  • Картофельная запеканка с грибами рецепт
    • Ингредиенты к рецепту:
    • Приготовление блюд по рецепту:

Картофельная запеканка с грибами — Совет да Еда

Картофель и грибы – это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам отлично подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.

Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из картошки и грибов. Грибы можно брать любые, я готовлю из шампиньонов. Чтобы блюдо быстро приготовилось в духовке, картофель предварительно отвариваю, а грибы обжариваю. Просто выкладываю все слоями, дополняю сыром, смесью из сметаны, желтков и запекаю в духовке. За счет сыра и сметаны блюдо приобретает приятный сливочный вкус, отличный аромат дают шампиньоны.

Картофельная запеканка с грибами

Распечатать рецепт

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.

Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут
Картофельная запеканка с грибами

Распечатать рецепт

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.

Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).

  2. Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.

  3. В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.

  4. Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.

  5. Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.

  6. Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).

  7. Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.

  8. Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).

  9. Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.

  10. Готовую запеканку из картошки и грибов разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет предварительно отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!

Грибная запеканка с луком — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Запеканка с грибами

Приготовление

1 час

 

Рецепт на:

6 персон

 

Описание

Ароматная грибная запеканка из шампиньонов с луком и яичной заливкой — простой рецепт, который вам непременно понравится. Блюдо очень красивое и вкусное, много времени и умений не требует. Прекрасная идея для перекуса, тем более если вы не знаете что приготовить из грибов, когда в холодильнике завалялась лишняя упаковка шампиньонов.

Как приготовить «Грибная запеканка с луком»

Шаг 1

Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2

Нарезанный полукольцами лук отправьте к грибам. Обжаривайте до мягкости лука. Содержимое сковороды выложите в глубокую миску, пусть остывает.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. 5 шт желтков взбейте вилкой со сметаной и солью. Сметаны должно остаться 2 ст.л. для запекания.

Шаг 4

Сухари будем смешивать с белками, оставьте 1 ст.л. сухарей для запекания.

Шаг 5

Белки взбейте миксером в густую пену. Добавьте панировочные сухари, соль, перец. Все вместе смешайте ложкой.

Шаг 6

Возьмите глубокую миску с пережаренными грибами. Смешайте с яичной заливкой и смесью белков и сухарей.

Шаг 7

Форму для запекания смажьте сливочным маслом: низ и бортики. Затем и низ, и бортики обсыпьте панировочными сухарями.

Шаг 8

Грибную массу выложите в форму, равномерно распределите и уравняйте поверхность.

Шаг 9

Верх обмажьте сметаной.

Шаг 10

Взбейте 1 яйцо вилкой и обмажьте ним поверх сметаны. Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусов.

Шаг 11

Вкусная ароматная запеканка готова. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

фото, рецепты для духовки и мультиварки с пошаговым описанием

Грибная запеканка с шампиньонами – это прекрасное блюдо для всей семьи. Чтобы приготовить сытный обед, за основу можно взять картофель, макароны или рис. Если же ваша цель – сделать легкий диетический ужин, то лучше в качестве дополнительных ингредиентов добавить к грибам кабачки или капусту. Выпекать запеканку с шампиньонами можно и в духовке, и в СВЧ, и в мультиварке.

Вашему вниманию – пошаговое описание лучших рецептов запеканок с шампиньонами и фото готовых блюд.

Запеканка с куриной грудкой, шампиньонам и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 600 г куриных грудок,
  • 500 г шампиньонов,
  • 500 мл молока,
  • 3–4 ст. ложки муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • мясной бульон,
  • мускатный орех,
  • панировочные сухари,
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Для приготовления запеканки с шампиньонами куриные грудки вымойте, обсушите и обжарьте по 7 минут с каждой стороны в 2 ст. ложках сливочного масла.

Посолите, поперчите и нарежьте ломтиками поперек волокон. Подготовленное филе уложите в форму.

Грибы оботрите влажным полотенцем, нарежьте ломтиками, потушите 5–6 минут в сливочном масле и уложите поверх филе.

Разогрейте оставшееся масло и подрумяньте в нем муку. Разведите ее молоком и бульоном, добавьте мускатный орех, соль и перец.

Полученным соусом залейте грибы с курятиной и посыпьте панировочными сухарями.

Запекайте в духовке 10 минут при температуре 220 °C.

Подавайте запеканку с куриной грудкой и шампиньонами с вареным картофелем или клецками.


Запеканка с курицей, картошкой, сметаной и шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра,
  • ½ пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами, курицу и лук нужно мелко нарезать.
  2. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут.
  5. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить.
  6. Жарить все ингредиенты дл запеканки с курицей и шампиньонами на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня.
  7. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить.
  8. Натереть на крупной терке сыр.
  9. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом.
  10. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут.
  11. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Можно подавать запеканку с шампиньонами, картофелем и курицей с бульоном.

Грибная запеканка с фаршем и шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, фаршем и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г,
  • шампиньоны – 600 г,
  • сыр мягких сортов – 200 г,
  • сметана – 380 г,
  • красный и зеленый сладкий перец – по 1 шт. ,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • смесь сушеных специй (тмин, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, розмарин, майоран, душица),
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. У грибов отделить шляпки от ножек.
  2. Ножки мелко нарубить, а шляпки нарезать ломтиками.
  3. Сыр и сладкий перец измельчить.
  4. Фарш обжарить в 50 мл оливкового масла, соединить с грибными ножками и сладким перцем, поперчить и тушить в течение 5 минут.
  5. Затем добавить сметану и специи, посолить, хорошо перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
  6. На фарш ровным слоем выложить грибные шляпки.
  7. Форму поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
  8. Через 20 минут посыпать запеканку с фаршем и шампиньонами сыром и готовить еще 20 минут.

Запеканка с шампиньонами и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 400 г мясного фарша,
  • 3 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 3 помидора,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 150 г сыра твердых сортов,
  • базилик,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Для приготовления грибной запеканки с фаршем и шампиньонами в духовке лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, слегка обжарить. Положить фарш, вновь слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 30 минут.

Запеканка с солеными шампиньонами в духовке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 800 г,
  • соленые шампиньоны – 200 г,
  • шпик – 150 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 5 шт. ,
  • мясной бульон – 250 мл,
  • растительное масло – 20 мл,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления запеканки с шампиньонами по этому рецепту грибы, лук и чеснок нужно измельчить, морковь натереть на крупной терке и все смешать.
  2. Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. В глубокую форму, смазанную маслом, выложить слоями грибы с овощами и мясо и залить бульоном.
  4. Когда он впитается, верхний слой покрыть тонкими ломтиками шпика.
  5. Запекать, накрыв крышкой, в духовке до готовности.

Сытная запеканка с шампиньонами, фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • копченая грудинка – 150 г,
  • клубни картофеля – 6 шт.,
  • корень сельдерея – 150 г,
  • морковь – 8 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • шампиньоны – 100 г,
  • помидор – 1 шт.
    ,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сливочное масло – 40 г,
  • растительное масло – 50 мл,
  • панировочные сухари – 70 г,
  • молоко – 150 мл,
  • зелень петрушки,
  • красный и черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить сытную запеканку с фаршем и шампиньонами, картошку нужно отварить в подсоленной воде, остудить и, добавив молоко и сливочное масло, размять в пюре.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Шампиньоны отварить и нарубить.
  3. Помидор натереть на крупной терке, зелень петрушки мелко нарезать.
  4. Мясной фарш, морковь, сельдерей и лук пропустить через мясорубку, обжарить в 40 мл растительного масла, добавить помидор, грибы, петрушку, красный и черный перец, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. В глубокую форму, смазанную растительным маслом и посыпанную 40 г панировочных сухарей, выложить слоями: картофельное пюре, фарш, баклажаны, нарезанную тонкими ломтиками грудинку.
    Верхний слой посыпать сухарями.
  6. Форму поставить на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.

Вкусная запеканка с шампиньонами, картофелем и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • клубни картофеля – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • оливковое масло – 20 мл,
  • сливочное масло – 30 г,
  • томатная паста – 20 г,
  • мясной бульон – 400 мл,
  • ворчестерский соус – 5 г,
  • сливки – 30 г,
  • базилик – 10 г,
  • зелень укропа – 10 г,
  • белый молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Мясо пропустить через мясорубку. Измельчить грибы и базилик.
  2. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами и обжарить вместе в оливковом масле. Затем добавить мясной фарш, грибы, базилик, томатную пасту, ворчестерский соус, влить мясной бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде, после чего соединить с 20 г сливочного масла и сливками и размять в пюре.
  4. В глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выложить фарш с грибами, поверх него – картофельное пюре. Форму поставить на 45 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
  5. Вкусную запеканку с шампиньонами, картофелем и фаршем нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофельная запеканка с фаршем, шампиньонами и сыром, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 600 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • клубни картофеля – 2 шт.,
  • нежирные сливки – 200 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • зелень укропа и кинзы – 30 г,
  • сыр – 50 г,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления картофельной запеканки с сыром шампиньоны нужно тщательно промыть, отварить и мелко нарезать.
  2. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Фарш соединить с картофелем, грибами, взбитыми яйцами, сливками и 40 г растопленного сливочного масла. Добавить соль, перец и хорошо вымешать.
  4. Полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом, посыпать сыром и в течение получаса запекать в духовке, нагретой до 200 °C.
  5. Горячую картофельную запеканку с фаршем и шампиньонами посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы.

Простая запеканка из макарон с шампиньонами и сыром

Запеканка с шампиньонами, макаронами и сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г мелких макарон,
  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г сметаны,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г сыра,
  • маленький пучок укропа (можно смесь укропа и петрушки),
  • кусочек сливочного масла,
  • соль,
  • перец

Приготовление.

Макароны поставить вариться, тем временем мелко нарезать лук. Шампиньоны порезать на тонкие ломтики. Сыр натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком на сковороде, посолить, поперчить. В отваренные и процеженные макароны добавить масло, сметану, зелень, соль, перемешать. Половину макарон выложить в форму, сверху выложить грибы, затем оставшиеся макароны. Запеканку посыпать сыром, поставить в духовку. Выпекать простую запеканку из макарон с шампиньонами и сыром при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами, яйцами и макаронами.

Ингредиенты:

  • 250 г макарон,
  • 4 яйца,
  • 150 г жареныхшампиньонов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 100 г сыра,
  • соль.

Способ приготовления.

Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, перемешать со взбитыми яйцами и жаренными шампиньонами . Посыпать сыром, выложить в смазанную растительным маслом форму. Готовить запеканку из макарон с шампиньонами в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут.

Приготовление запеканок с рисом и шампиньонами

Рисовая запеканка с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 250 г шампиньонов,
  • 250 г болгарского перца,
  • 300 г сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл соуса чили,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления.

Для приготовления запеканки с рисом и шампиньонами лук и чеснок нужно нарубить, спассеровать в растительном масле, добавить рис, влить немного воды и тушить несколько минут. Грибы нарезать ломтиками, обжарить, посолить и поперчить. Перец нарезать кубиками и бланшировать 5 минут. Взбить яйца со сметаной, посолить, поперчить. Грибы и рис уложить в форму, залить яично-сметанной смесью, сверху выложить перец и посыпать тертым сыром. Запекать 30–40 минут.

Запеканка из кабачков с шампиньонами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана молока,
  • масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить такую запеканку с грибами шампиньонами Рис отварить до готовности, остудить, перемешать с тертым сыром. Кабачок очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить в масле с двух сторон. Морковь натереть на терке и вместе с грибами обжарить в масле отдельно. Смазать маслом форму для запекания, выложить половину кабачков. Сверху распределить половину риса, выложить морковь с грибами, оставшийся рис и накрыть оставшимися кабачками. Взбить яйца с молоком и солью, залить запеканку. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 30 минут.

Запеканка из кабачков с шампиньонами и кефиром

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 яйца,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1/2 стакана кефира (или йогурта),
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • карри,
  • мускатный орех,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 100 г сосисок,
  • 200 г томатного соуса,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Кабачки нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, выложить в смазанную маслом форму.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, выложить поверх кабачков, посолить, поперчить.
  3. Взбить сметану, кефир и яйца.
  4. Смесь посолить, приправить тертым мускатным орехом, карри, тщательно перемешать.
  5. Приготовленной смесью залить кабачки с грибами и посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать 30 минут.
  7. Для соуса мелко нарезанные сосиски обжарить в сливочном масле, добавить лавровый лист и томатный соус.
  8. Держать на небольшом огне 8–10 минут, заправить солью и перцем.
  9. Запеканку из кабачков с шампиньонами подавать горячей с приготовленным соусом.

Картофельная запеканка с шампиньонами и морковью в мультиварке

Запеканка с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 100 г моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 белок,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 250 мл молока,
  • 30 г муки,
  • 50 г сыра,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • карри,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с шампиньонами в мультиварке, нужно в режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарить лук, добавить морковь, картофель, нарезанный тонкими кружками, нарезанные крупными кусками шампиньоны и приправу карри. Смесь посолить и залить 150 мл молока. При желании можно добавить немного черного молотого перца. Готовить в том же режиме в течение 40 минут. Смешать муку, яичный белок и 100 мл молока, взбить. Залить тушеные овощи с шампиньонами полученной смесью, посыпать рубленой петрушкой и тертым сыром. Готовить запеканку с шампиньонами в мультиварке еще 30 минут.

Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 4–5 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 3 ст. л. молока,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 500 г цветной капусты,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 100 мл воды,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
  2. Шампиньоны мелко нарезать.
  3. Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
  4. Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст. л. майонеза.
  5. Посыпать блюдо сыром.
  6. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.

Грибная запеканка с капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 800 г белокочанной капусты,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 21/2 ст. л. топленого масла,
  • 1 луковица,
  • 12/3 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 60 г сыра твердых сортов,
  • веточки петрушки,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Грибы очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать. Капусту нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. В сковороде с топленым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и тщательно перемешать. Духовку нагреть до 250 °С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями капусту и грибы так, чтобы нижний и верхний слои были из капусты. Залить яичной смесью, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать 20 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, немного остудить и украсить веточками петрушки.

Оригинальные запеканки с шампиньонами помидорами

Запеканка из мяса с шампиньонами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • копченая корейка – 300 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • говяжий бульон – 100 мл,
  • помидоры – 4 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • зелень укропа – 20 г,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Говядину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в 50 мл оливкового масла. Затем добавить говяжий бульон и тушить на медленном огне под крышкой еще 15 минут.
  2. Корейку и шампиньоны мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковом масле (40 мл).
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить в том же масле, после чего соединить с грибами, натертой на крупной терке морковью и помидорами (кожицу снять) и жарить на медленном огне еще 15 минут.
  4. Мясо перемешать с корейкой и овощами, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, нагретой до 200 °C.
  5. Оригинальную запеканку с шампиньонами помидорами нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
  6. Горошек, варить на слабом огне 30 мин. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.

Овощная запеканка с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г зелени петрушки и укропа,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 моркови,
  • 200 г зеленого горошка,
  • 3 помидора,
  • 500 г картофеля,
  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 100 г тертого сыра твердых сортов,
  • чеснок,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить такую картофельную запеканку, шампиньоны и морковь нужно нарезать ломтиками, в отдельности опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок и зелень мелко нарубить. Картофель отварить, нарезать кружочками и выложить на дно формы для запекания. Затем выложить помидоры, морковь и грибы. Посыпать солью и перцем. Яйца взбить с кефиром, добавить тертый сыр, перемешать. Залить этой смесью овощи. Посыпать горошком и зеленью с чесноком. Запекать в заранее разогретой духовке до готовности.

Запеканка с шампиньонами и помидорами черри.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 г помидоров черри,
  • 150 г сыра,
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления.

  • Грибы мелко нарезать, добавить сыр, майонез, перемешать.
  • Форму для запекания застелить фольгой, выложить грибы.
  • Сверху положить разрезанные пополам помидоры черри.
  • Запекать до образования румяной корочки в духовке при 150 °С, затем охладить в течение 15 минут и аккуратно выложить на тарелку.

Другие рецепты вкусных запеканок с шампиньонами

Картофельная запеканка с шампиньонами, филе индейки, морковью, луком и сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 500 г филе индейки,
  • 7–8 картофелин,
  • 1 шт. моркови,
  • 1 луковица,
  • 500 мл сливок 10 %-ой жирности,
  • 1 яйцо,
  • любой тертый сыр, растительное масло, любая зелень, пряности и соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Филе нарежьте маленькими кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нашинкованным луком, натертой на крупной терке морковью и пряностями. Картофель и шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.

В смазанную растительным маслом форму уложите слоями индейку, картофель и шампиньоны. Взбейте яйцо, смешайте его со сливками, посолите, приправьте пряностями, влейте смесь в форму и посыпьте все тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте запеканку с шампиньонами и картофелем, посыпав любой рубленой зеленью.

Запеканка с шампиньонами и картошкой в духовке.

Что понадобится:

  • 6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла,
  • ½ стакана молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • ½ стакана сметаны,
  • соль.

Для начинки:

  • 100 г сушеных шампиньонов (или других грибов),
  • 200 г соленых шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления.

  1. Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла.
  2. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч.
  3. Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами.
  4. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
  5. Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин.
  6. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить половину картофельного пюре, разровнять.
  8. Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре.
  9. Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями.
  10. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями.
  11. При подаче запеканку с картошкой и шампиньонами полить оставшейся сметаной.

Запеканка с шампиньонами, сыром и картофелем.

Что понадобится:

  • 350 г свежих или замороженных шампиньонов,
  • 600 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 150 г сыра,
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Шампиньоны и картофель отварить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить грибы, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром. Запекать картофельную запеканку с шампиньонами в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.

Запеканка с шампиньонами и картофелем в сметане в духовке.

Что понадобится:

  • 650 г свежих шампиньонов,
  • 300–400 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 стакан густой сметаны,
  • укроп,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления.

Картофель очистить, нарезать кубиками, шампиньоны – ломтиками, лук – полукольцами. Разогреть масло в сковороде, обжарить картофель на небольшом огне до полуготовности. Переложить на противень, добавить грибы и лук, посыпать мукой, посолить, поперчить, перемешать, залить сметаной. Готовить запеканку из картошки с шампиньонами в духовке до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Грибная запеканка с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша,
  • 500 г шампиньонов,
  • 4 яйца,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 2 ч. л. горчицы,
  • 1 луковица,
  • ½ ч. л. карри,
  • соль.

Способ приготовления.

Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Шампиньоны обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша расстелить, смазать соусом из сметаны, смешанной с небольшим количеством горчицы. На лаваш выложить начинку. Свернуть рулетом и выложить в смазанную маслом форму, свернув «улиткой». Сметану взбить с 1 яйцом, горчицей и специями и залить полученным соусом лаваш. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 20–25 минут, до появления аппетитной корочки.

Запеканка из шампиньонов с картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 600 г картофельного пюре,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • сок 1 лимона,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 4 ст. л. тертого сыра,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Шампиньоны обжарить на масле, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
  2. Сметану перемешать с сыром.
  3. В смазанную маслом форму выложить часть картофельного пюре, затем шампиньоны, залить их сметаной с сыром.
  4. С помощью кондитерского мешка выложить оставшееся картофельное пюре в виде бордюра.
  5. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать до образования золотистой корочки.
  6. При подаче нарезать запеканку с шампиньонами и картофелем, приготовленную в духовке, на порции и оформить рубленой зеленью укропа и петрушки.

Запеканка из шампиньонов с сыром.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 4 ст. л. панировочных сухарей,
  • 5–6 яиц,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть, нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле 3 минуты. Затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и репчатый лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать тертым сыром. Запекать в умеренно нагретой духовке 10 минут. Готовую запеканку из шампиньонов при подаче к столу посыпать свежей зеленью укропа.

Поделиться статьей:

Запеканка с грибами и картофелем

Запеканка с грибами и картофелем – это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.

Какие нюансы следует учесть во время приготовления?

1. Готовить следует в форме большого диаметра. Так слои лучше пропекутся.

2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.

3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной. В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.

Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:

Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем


  • Картофель — 5-6 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

  1. Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

  2. Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  3. Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  4. Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  5. Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  6. Густо смазать поверхность сметаной.

  7. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  8. Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото

Универсальная и простая, сытная и аппетитная запеканка с грибами, напоминающая один большой картофельный драник с припеком, которым можно накормить всю семью.

Для одних хозяек такая картофельная запеканка – идеальный обед, для других – повод поэкспериментировать с ингредиентами, а для вас может стать палочкой-выручалочкой, ведь картофель и грибы всегда можно найти в холодильнике.

Хрустящая картофельная корочка, которая образуется на поверхности запеканки, порадует любителей жареной картошки, но и здесь вы окажетесь в выигрыше. Запеканка не содержит того огромного количества масла, которое вы бы вылили на сковороду при жарке картофельных клубней, а значит, блюдо будет гораздо легче воспринято вашим организмом и после обеда вы встанете из-за стола только с приятными чувствами насыщения и удовольствия!

Представляем вам наш рецепт с фото картофельной запеканки с грибами!

Продукты

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,7 кг;
  • лук – 2-3 шт. ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

 

Время приготовления: 75 минут.
Порций: 6-8.

Рецепт приготовления

1. Шампиньоны очень быстро (чтобы они не набрались лишней влаги) промыть под холодной проточной водой и нарезать крупные экземпляры четвертинками, а грибочки небольшого размера – половинками. Все нарезанные шампиньоны отправить в сковородку с маслом, обжаривать, пока грибы не выделят сок.

2. Далее всю жидкость из грибов необходимо выпарить на сильном огне, и только после этого можно добавить к шампиньонам измельченный полукольцами или кубиками репчатый лук. Таким образом грибы и лук будут обжариваться, а не тушиться на сковороде. Солим по вкусу.

3. Обжариваем содержимое сковороды до появления прозрачности и характерного аромата лука.

4. Попутно очистить от кожуры сырой картофель и натереть его на терке для корейских салатов.

5. Залить картофельную соломку-стружку кипятком и выдержать 10 минут.

6. После чего жидкость слить и отжать лишнюю влагу вручную. Вбить в картофельную стружку яйцо, посолить и поперчить. Всю массу перемешать и разделить ее визуально на две равные части.

7. Первую часть переместить в широкую форму либо противень (его дно нужно смазать любым жиром/маслом/смальцем), разровнять.

8. Распределить по картошке жареные грибочки с луком.

9. Приправить пряностями, предназначенными для грибов или картофеля, например, можно взять итальянские травы или прованский букет пряных трав. Нарубить мелко пару зубков чеснока и присыпать грибы по поверхности.

10. Посыпаем грибы с пряностями и чесноком мелко тертым сыром.

11. «Покрываем» грибы и лук второй половиной тертой картофельной массы.

12. Чтобы получить красивую хрустящую картофельную корочку на запеканке смазываем ее поверхность сметаной.

13. Запеканка готовится около 1 часа в духовке при 200 градусах.

Вкуснейшая запеканка готова!

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Картофельная запеканка с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее. Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте. Необходимые комментарии я сделаю по ходу.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:

600-700 гр. картошки

300 гр. свежих грибов

одна луковка

70-100 гр. сливочного масла

70 гр. твёрдого сыра

пара столовых ложек сметаны

соль

перец

специи по вкусу

растительное масло для жарки

 Приготовление картофельной запеканки с грибами:

Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

 

По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

 

Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

Картофельная запеканка с грибами — Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, обычная картошка, пресные шампиньоны и немного твердого сыра – очень просто, даже до банальности просто. Но в этом есть самый главный плюс – это вкус! Если из этих продуктов приготовить картофельную запеканку, то получается очень достойное блюдо: желаемое, эффектное и вкусное. Кулинария не терпит аксиом, поэтому даже в самый строгий рецепт всегда можно вносить свои коррективы, возможно, именно таким способом у вас получится что-то совершенно новое, «личное» и неповторимое.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами:

  • картофель – 2 шт.
  • твердый сыр – 60-70 г
  • грибы (свежие шампиньоны) – 100 г
  • специи, соль – на вкус
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. л.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами:

Для приготовления этой картофельной запеканки все ингредиенты можно сразу вместе подготовить. А именно: очистить картошку, промыть и очень тонко нарезать кусочками, грибы очистить или просто хорошо вымыть, тонко нарезать средними кусочками, а твердый сыр нужно натереть на мелкой или средней терке.

Затем выбрать небольшого размера формы (примерно на 1 порцию), смазать их маслом, на низ уложить картофельные кусочки, которые можно слегка посолить. Сверху на картошку добавить нарезанные шампиньоны в сыром виде.

Подготовить заливку: для этого смешать яйцо с майонезом, перцем и солью.

Залить яично-майонезной смесью картошку с грибами, она сделает картофельную запеканку сочной, мягкой и по-особому нежной.

А сверху щедро посыпать натертым твердым сыром. В духовке картофельную запеканку с грибами выдержать около 30 минут (можно немного меньше, если формочки маленькие) при 200С. Между тем, если вы хотите получить нежную сырную корочку, тогда добавляйте сыр за 5-7 минут до выключения духовки.

Эту картофельную запеканку с грибами можно подавать к столу прямо в формочках. Если у вас нет небольших порционных форм, тогда можно запечь блюдо в большой удобной вам форме. Праздничное или будничное оформление блюда – все на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Тэги:

Картофельная запеканка с грибами — Совет да Еда

Картофель и грибы — это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.

Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из картошки и грибов. Грибы можно брать любые, я готовлю из шампиньонов. Чтобы блюдо быстро приготовилось в духовке, картофель отвариваю, а грибы обжариваю. Просто выкладываю все слоями, дополняю сыром, смесью из сметаны, желтков и запекаю в духовке. За счет сыра и сметаны приобретает приятный сливочный вкус, отличный аромат дают шампиньоны.

Картофельная запеканка с грибами

Распечатать рецепт

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов.На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.

Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут
Картофельная запеканка с грибами

Распечатать рецепт

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.

Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
15 минут

Ингредиенты

Порции :

Инструкции

  1. Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).

  2. Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.

  3. В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.

  4. Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.

  5. Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.

  6. Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).

  7. Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.

  8. Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).

  9. Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.

  10. Готовую запеканку из картошки и грибов, разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита !!!

Грибная запеканка с луком — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Запеканка с грибами

Приготовление

1 час

Рецепт на:

6 персон

Описание

Ароматная грибная запеканка из шампиньонов с луком и яичной заливкой — простой рецепт, который вам непременно понравится.Блюдо очень красивое и вкусное, много времени и умений не требует. Прекрасная идея для перекуса, тем более если вы не знаете что приготовить из грибов, когда в холодильнике завалялась лишняя упаковка шампиньонов.

Как приготовить «Грибная запеканка с луком»

Шаг 1

Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2

Нарезанный полукольцами лук отправьте к грибам.Обжаривайте до мягкости лука. Содержимое сковороды выложите в глубокую миску, пусть остывает.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. 5 шт желтков взбейте вилкой со сметаной и солью. Сметаны должно остаться 2 ст.л. для запекания.

Шаг 4

Сухари будем смешивать с белками, оставьте 1 ст.л. сухарей для запекания.

Шаг 5

Белки взбейте миксером в густую пену.Добавьте панировочные сухари, соль, перец. Все вместе смешайте ложкой.

Шаг 6

Возьмите глубокую миску с пережаренными грибами. Смешайте с яичной заливкой и смесью белков и сухарей.

Шаг 7

Форму для запекания смажьте сливочным маслом: низ и бортики. Затем и низ, и бортики обсыпьте панировочными сухарями.

Шаг 8

Грибную массу выложите в форму, равномерно распределите и уравняйте поверхность.

Шаг 9

Верх обмажьте сметаной.

Шаг 10

Взбейте 1 яйцо вилкой и обмажьте ним поверх сметаны. Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусов.

Шаг 11

Вкусная ароматная запеканка готова. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

👌 Картофельная запеканка с грибами, рецепты с фото

В последнее время я люблю готовить запеканки.Это быстрое и простое блюдо. Иногда я беру любые сочетаемые продукты, которые есть в доме, и готовлю.

Предлагаю вам оригинальный рецепт запеканки, основной ингредиент которого всеми любимый картофель.

Основные ингредиенты:


Для начала чистим, моем и режем на большие кусочки картофель. Отвариваем в подсоленной воде.

Пока картофель варится, режем мелко лук.

Морковь натираем на крупной терке.

Я в последнее время не чищу шампиньоны.Поэтому грибы тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.

Поджариваем на небольшой огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. Никогда не любила сильную зажарку, овощи должны быть приятного золотистого цвета, а не коричневого.

После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку.

Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец.

Вернемся к картошке. Сливаем воду и делаем пюре.Предварительно взбиваем яйца.

Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем толкушкой для картофеля. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.

Когда-то моя свекровь научила меня готовить вкусное пюре. После добавления масла, сметаны / молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями. Лучшего пюре я нигде не пробовала.

Вернемся к нашему картофелю.Дав ему немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку.

Аккуратно перемешиваем. Получилась такая картофельная масса.

Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами.

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу.

Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.

Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах.Я обычно по аромату достаю, по времени вышел час. Может, у вас будет меньше.

После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка с грибами и картофелем

Запеканка с грибами и картофелем — это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.

Какие нюансы следует учесть во время приготовления?

1. Готовить форму в большого диаметра. Так слоев лучше пропекутся.

2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.

3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной.В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.

Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:

Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем


  • Картофель — 5-6 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

  1. org/HowToStep»>

    Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками.Выложить на сковороду.

  2. Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  3. Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  4. Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  5. Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  6. Густо смазать поверхность сметаной.

  7. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  8. Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав на предварительных куски.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото

Универсальная и простая, сытная и аппетитная запеканка с грибами, напоминающая один большой картофельный драник с припеком, которым можно накормить всю семью.

Для одних хозяек такая картофельная запеканка — идеальный обед, для других — повод поэкспериментировать с ингредиентами, а для вас может стать палочкой-выручалочкой, ведь картофель и грибы всегда можно найти в холодильнике.

Хрустящая картофельная корочка, которая образует на поверхности запеканки, порадует любителей жареной картошки, но и здесь вы оказываете в выигрыше. Запеканка не содержит огромного количества масла, которое вылилось на сковороду при жарке картофельных клубней, а значит, блюдо будет намного легче вашим организмом и после обеда вы встанете из-за стола только с приятными чувствами насыщения и удовольствия!

Представляем вам наш рецепт с фото картофельной запеканки с грибами!

Продукты

  • картофель — 1-1,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,7 кг;
  • лук — 2-3 шт.;
  • яйцо — 1 шт .;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, приправы — по вкусу.

Время приготовления: 75 минут.
Порций: 6-8.

Рецепт приготовления

1. Шампиньоны очень быстро промыть под холодной проточной водой и нарезать крупные экземпляры четвертинками, грибочки небольшого размера — половинками. Все нарезанные шампиньоны отправить в сковородку маслом, обжаривать, пока грибы не выделят сок.

2. Далее жидкость из грибов необходимо выпарить на сильном огне, и только после этого можно добавить к шампиньонам измельченный полукольцами или кубиками репчатый лук. Таким образом грибы и лук будут обжариваться, а не тушиться на сковороде. Солим по вкусу.

3. Обжариваем ароматы сковороды до появления прозрачности и характерногоата лука.

4. Попутно очистить от кожуры сырой картофель и натереть его на терке для корейских салатов.

5. Залить картофельную соломку-стружку кипятком и выдержать 10 минут.

6. После чего жидкость слить и отжать лишнюю влагу вручную. Вбить в картофельную стружку яйцо, посолить и поперчить. Всю перемешать и разделить ее визуально на две равные части.

7. Первую часть переместить в широкую форму либо противень (его нужно смазать любым жиром / маслом / смальцем), разровнять.

8. Распределить по картошке жареные грибочки с луком.

9. Приправить пряностями, предназначенными для грибов или картофеля, например, можно взять итальянские травы или прованский букет пряных трав. Нарубить мелко пару зубков чеснока и присыпать грибы по поверхности.

10. Посыпаем грибы с пряностями и чесноком мелко тертым сыром.

11. «Покрываем» грибы и лук второй половиной тертой картофельной массы.

12. Чтобы получить красивую хрустящую картофельную корочку на запеканке смазываем ее поверхность сметаной.

13. Запеканка готовится около 1 часа в духовке при 200 градусах.

Вкуснейшая запеканка готова!

Приятного аппетита!

recino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Картофельная запеканка с грибами »Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее.Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте. Необходимые комментарии я сделаю по ходу.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:

600-700 гр. картошки

300 гр. свежих грибов

одна луковка

70-100 гр. сливочного масла

70 гр.твёрдого сыра

пара столовых ложек сметаны

соль

перец

специи по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление картофельной запеканки с грибами:

Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей — растительное.Трём сыр. Либо не использует его, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в нее сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса.При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

На рабочем смазанном противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно. Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита !!!

Картофельная запеканка с грибами рецепт

Поделиться с друзьями:

Сэкономить время на использовании поможет использование в этой всеми любимой запеканке замороженной тертой картошки. Эта удивительно полезная выпечка приготовлена ​​с добавлением шампиньонов «кремини» и сыра чеддер, что делает ее вкус еще более насыщенным и богатым, сочетание греческого йогурта и обезжиренной сметаны придает сливочную текстуру без лишних калорий.

Замечательное блюдо с хрустящей сырной корочкой. В рецепте используется греческий йогурт и молоко, поэтому запеканка получается легкой, но сочной. Благодаря остроте сыра, даже небольшое его количество придает блюду яркий вкус. Грибы «кремини» — пикантный ингредиент, делает запеканку еще более питательной. А немного сливочного масла реп «правильной» жирности.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 216, всего жиров 8,5 г. , насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

В рецептах используются мерные объемы:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. Л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. Л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Кулинарный спрей для смазки формы
  • 340 г греческого йогурта жирностью 2%
  • 1 ст. обезжиренного (1%) молока
  • 1/2 ст. обезжиренной сметаны
  • 3 ст. л. неотбеленной пшеничной муки
  • 1,1 кг замороженного или свежего тертого картофеля (разморозить, если свежий отжать лишнюю жидкость)
  • 1 ст. (110 г) крупно натертого очень острого сыра чеддер
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 2 ст.л. (30 гр.) Несоленого сливочного масла
  • 2 большие нарезанные луковицы
  • 450 г нарезанных ломтиками шампиньонов «кремини» (коричневые шампиньоны)
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 2 ст. л. панировочных сухарей «Панко» (традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре)
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
  • 1-2 ст. л. нарезанной зелени петрушки или шнитт-лука, для украшения

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, йогурт, молоко, сметана, мука, сыр чеддер, лук репчатый, грибы шампиньоны, чеснок, панировочные сухари панко, мускатный орех, петрушка, лук-резанец

Приготовление блюд по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 23х33 см.
  2. В большой миске взбейте йогурт, молоко, сметану и муку. Подмешайте тертый картофель, 1/2 ст. чеддера, 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Отставьте в сторону.

  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости и золотистого цвета около 10 мин. Добавьте грибы и готовьте, постоянно помешивая, еще около 10 мин., Пока грибы не отдадут сок, а лук не станет коричневым.Если сковорода сильно раскалится, добавить немного воды. Добавьте чеснок и готовьте в течение 1 мин. Выложите овощи в картофельную смесь и перемешайте.
  4. Смесь равномерно распределите по подготовленной форме. Посыпьте оставшимся сыром (1/2 ст.), Панировочными сухарями и, если используете, мускатным орехом. Выпекайте блюдо до золотисто-коричневого цвета около 45 мин.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты