Запеканки на ужин в духовке рецепты с фото: Доступ к этой странице запрещен.
РецептКартофельная запеканка в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Думаю, вам очень понравится эта вкуснейшая выпечка из картошки. Сытная запеканка с аппетитной сырной корочкой. На ужин, обед, на пикник или на работу. Ароматная домашняя очень вкусная выпечка из картошки из простых ингредиентов! Никто не сможет отказаться, поверьте, я уже угощала гостей и они были в полном восторге.
Ингредиенты
картофель | 800 г |
---|---|
ветчина | 100 г |
сыр | 100 г |
яйца | 3 шт |
мука | 4 ст.![]() |
молоко | 130 мл |
лук зеленый | 5 перышек |
орех мускатный | 1 ч.л. |
соль | 0.5 ч.л. |
масло сливочное | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Кухня
Русская
Видеорецепт
И 2 столовые ложки растительного масла.
Отправляем в эту смесь тертый соленый сыр. Благодаря соленому сыру вам не нужно будет обильно солить тесто.
Отправляем в эту смесь ветчину, чайную ложечку мускатного ореха и две щепотки соли.
Картофель нужно заранее отварить и очистить от кожицы. Затем натереть его на мелкой терке. В самом конце добавляем готовый измельченный картофель и все очень хорошо перемешиваем.
Посыпаем будущую выпечку тертым сыром, чтобы после выпекания получилась аппетитная сырная корочка.
Отправляем выпечку в духовку на 40-45 минут.
После приготовления даем возможность этому ароматному пирогу немного остыть. Дальше действуем по желанию, либо подаем выпечку сразу, либо поливаем ее сметаной.
Нежная выпечка из картошки, которая нравится и родным и гостям, каждый раз когда я ее пеку. Вкусный и очень простой рецепт запеканки, который вам безумно понравится!
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Наверняка многие из нас, став уже взрослыми, не раз вспоминали блюда, которые готовили в детском саду. Одним из таких блюд, по которым многие ностальгируют, можно назвать картофельную запеканку.
Картофельная запеканка как в садике — это вкус, знакомый с детства. Отведав такую запеканку, вы как будто бы побываете в далеком детстве. Она нравится всем – и взрослым, и детям.
Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой. В любом случае будет очень вкусно! Итак, давайте приступим к самому рецепту.
Ингредиенты
- Картофель — 1-1,2 кг
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Молоко — 200-250 мл
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло
- Соль
- Панировочные сухари по
желанию (не обязательно)
Инструкция
- В первую очередь займемся картофельным пюре. Картофель помыть, почистить и поставить вариться в подсоленной воде (2 ч. л.
соли на кастрюлю воды).
Берите побольше картошки, лучше всего 1,2 кг, иначе у вас просто не хватит пюре на верхний слой или слой получится очень тонкий.
Крупный картофель лучше нарезать пополам, так он сварится гораздо быстрее.
- Пока картошка варится, не будем терять времени и займемся фаршем.
Лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле.
- К луку добавить фарш, перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить 1/3 стакана воды, посолить по вкусу и потушить на среднем огне до готовности – примерно 20 минут.
- Через 20 минут фарш готов, вода выкипела.
- Сливаем воду из кастрюли, картофель разминаем либо толкушкой, либо миксером. Миксером гораздо удобнее.
Добавляем 1 яйцо, сливочное масло, молоко, солим по вкусу. Перемешиваем миксером.
Сразу хочу отметить, что пюре за запеканки не должно получаться слишком жидким. Поэтому добавляйте не больше 200-250 мл молока, пюре должно быть густым, иначе ваша картофельная запеканка при перекладывании в тарелку просто развалится.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем половину пюре, разравниваем. Я обычно всё запекаю на фольге (чтобы не пригорало), предварительно смазав ее маслом.
- Следующим слоем выкладываем наш фарш, немного вдавливая в пюре. Разравниваем.
- Сверху на фарш выкладываем оставшуюся половину пюре, слегка вдавливая. Аккуратно разравниваем.
- Можно посыпать запеканку сверху панировочными сухарями, но мне кажется – это лишнее, так что не обязательно.
Чтобы получилась румяная корочка, верх запеканки смажьте взбитым яичным желтком. Одного желтка мне не хватило, пришло использовать два.
- Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 30-40 минут до румяной корочки. Вообще время зависит от вашей духовки, может хватить и 20 минут. Так что не уходите далеко от духовки. Смотрите, как только появится румяная корочка – можете смело доставать запеканку.
- Картофельная запеканка как в садике готова! Приятного аппетита!
Зимний ужин.

Овощи, сметана, яйца, можно добавить мяса и потереть сверху сыр — ничего нет проще и вкуснее, чем горячая запеканка, приготовленная зимним холодным вечером. Это блюдо, во-первых, отлично согревает, во-вторых, в него можно положить практически все, что есть у вас в холодильнике — такой утилизатор продуктов. Главное, чтобы они сочетались между собой. Сливочный или сметанный соус, пряности объединят все в ароматное и сытное блюдо. Предлагаем несколько вариантов запеканок.
Картофельная запеканка
4 порции
Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара ресторанов FORNETTO
Картофельная запеканка. Фото: Shutterstock.com- 2 кг картофеля
- 70 мл оливкового масла
- Морская соль
Шаг 1. Картофель очистить от кожуры, нарезать на слайсы толщиной 2 мм, промыть под проточной водой и откинуть на сито на 5 минут.
Шаг 2. Дать стечь всей воде, добавить масло и соль, перемешать и выложить в форму для запекания равномерно слоями (форму желательно выбрать глубокую, чтобы высота готовой картофельной запеканки была 8-10 см).
Шаг 3. Запекать при 160 градусов в течение 1,5-2 часов.
Шаг 4. После запекания остудить при комнатной температуре, поставив сверху пресс на 2-3кг на час.
Шаг 5. Порезать на порции и обжарить/подрумянить на тефлоновой сковороде.
Запеканка из артишоков
5 порций
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
Запеканка из артишоков. Фото: ресторан Christian- 600 г артишоков, консервированных в масле
- 240 г майонеза
- 3 яйца
- 220 мл жирных сливок
- 50 г пармезана
- Соль и перец
- Масло сливочное
Шаг 1. Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец.
Шаг 2. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого.
Шаг 3. Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Соединить с массой. Осторожно перемешать.
Шаг 4. Посыпать тертым пармезаном.
Шаг 5. Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на 1-2 минуты в холодильник и затем смазать еще раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься).
Шаг 6. Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится). Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов.
Мусака
4 порции
Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана Molon Lave
Мусака. Фото: Ресторан «Молон Лаве»Мусака:
- 400 г баклажанов
- 400 г кабачков
- 400 г картофеля
- 50 мл оливкового масла
- Соль
Для фарша:
- 400 г говяжьего фарша
- 200 г лука
- ½ зуб. чеснока
- 600 г томатов в собственном соку
- 50 мл белого сухого вина
- 50 мл оливкового масла
- 1 палочка корицы
- 5 г петрушки
- 1 ст.
л. пряной смеси (соль, перец, паприка, орегано)
Соус бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 1 л молока
- 200 г муки
- 3 яйца
- 2 г мускатного ореха
- ½ ч. л. панировочных сухарей
Шаг 1. Овощи почистить и разрезать вдоль тонкими ломтиками. Выложить на пергамент, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-18 минут.
Шаг 2. На оливковом масле обжарить мясо в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, чтобы не образовывались куски до момента выпаривания сока. Залить белым вином и выпарить.
Шаг 3. Лук и чеснок пробить в блендере, добавить к фаршу, протушить 3 минуты.Шаг 4. Томаты в собственном соку нарезать кубиком, добавить все специи, корицу и томаты к фаршу.
Шаг 5. Тушить, помешивая, на медленном огне в течение 25-30 минут. Довести до вкуса, перед снятием с плиты добавить петрушку и протушить 3 минуты до испарения влаги.
Шаг 6. Для бешамеля разогреть 500 мл молока, 500 мл оставить холодным. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и осторожно ввести муку, размешивая до получения светло-карамельного цвета.
Шаг 7. Добавить холодное молоко, активно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Ввести теплое молоко, чтобы соус быстрее закипел, также постоянно помешивая.
Шаг 8. Когда смесь загустеет, добавить соль, белый перец, мускатный орех и яйца. Хорошо перемешать, снять с огня.
Шаг 9. Выложить слоями жареную картошку, затем баклажаны и кабачки в хорошо промасленный глубокий противень размером 25×35 см. Закрыть верхний слой готовым фаршем. Залить все бешамелем, разгладить, посыпать панировочными сухарями.
Шаг 10. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов до сливочно-золотистого цвета.
Запеканка из мацы
Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef
Запеканка из мацы. Фото: Shutterstock.com- 8 листов мацы
- 500 г мясного фарша
- ½ стакана растительного масла
- Куриный бульон
- Соль и перец
- 4 яйца
Шаг 1. Перемешать все продукты.
Шаг 2. Смазать маслом форму для выпечки.
Шаг 3. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки масла или маргарина (немного).
Совет: Вместо мяса можно взять грибы.
Шаг 4. Выпекать 30-40 минут при средней температуре.
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Пошаговый рецепт с фотоПростая, но очень сытная и вкусная запеканка из капусты и фарша в духовке. Запеканки вообще относятся к категории самых простых блюд, так как в основном все ингредиенты смешиваются в одной миске и затем запекаются в духовке. Активного времени на приготовление тратится совсем немного. Поэтому когда нужно быстро приготовить что-то сытное, смело рекомендую попробовать капустную запеканку. Не стоит ограничиваться перечисленными ингредиентами, в такое блюдо можно добавлять многие сезонные овощи, например, болгарский перец, помидоры, грибы. В качестве заправки можно использовать сливки, сметану или майонез.
Как приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке
- Основным ингредиентом в запеканке будет капуста, поэтому сразу подготовим кочан. Несвежие верхние листья удалить, кочан промыть под проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Затем острым ножом нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Далее капусту нужно немного потушить на растительном масле. Время тушения зависит от самой капусты. Для ранней будет достаточно буквально 10 минут. А вот крепкую зимнюю капусту лучше тушить не менее получаса, пока она не станет мягкой. В процессе тушения капусту периодически перемешивать, посолить и поперчить.
- Пока капуста тушится, можно подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
- В глубокую миску переложить мясной фарш, добавить подготовленные овощи.
- Туда же добавить три куриных яйца, посолить и поперчить. По желанию можно добавить измельченную зелень.
- В миску добавить стакан свежей сметаны и все ингредиенты перемешать. На данном этапе добавить 2 столовые ложки муки, и еще раз тщательно перемешать.
- В самом конце добавить тушеную капусту, теперь все компоненты уже в миске. Хорошо перемешать и основа для капустной запеканки готова.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить подготовленную капустную массу, разровнять по всей форме. Поставить капустную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Когда запеканка будет уже почти готова, ее необходимо вынуть из духовки и посыпать тертым сыром.
- И снова убрать форму в горячую духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и слегка зарумянится — капустная запеканка с фаршем готова!
- Подавать запеканку из капусты в теплом виде, можно дополнить свежей сметаной. Приятного аппетита!
Советы для приготовления:
- Молодую раннюю капусту можно не подвергать термической обработке. Она и так довольно мягкая и сочная.
Сразу смешивайте все необходимые ингредиенты и запекайте положенное время.
- Для запеканки из капусты подходит любой мясной фарш. Можно готовить со свиным, говяжьим, куриным фаршем, или смешать несколько видов.
- Не стоит брать слишком широкую форму для запекания, чтобы в итоге не получился тонкий капустный блин. Отлично подходит любая форма диаметром примерно 20 сантиметров. Можно запекать капусту с фаршем даже в обычной сковороде.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Сладкая рисовая запеканка с изюмом в духовке — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Рис обычный – 0,5 ст.
- Сахар – 1/4 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст.
ложка для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Время приготовления – 1 час.
Мой ребенок сегодня меня озадачил: «Хочу запеканку, как в садике». Если вам тоже сказали именно так, то можете не сомневаться – данный детский рецепт вам подходит.
Сладкая рисовая запеканка с изюмом и курагой очень нравится детям. Уверена, что взрослые тоже не прочь ей полакомиться.
Фото рецепт сладкой рисовой запеканки с изюмом в духовке:
1. В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг.
2. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут.
3. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.
4. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.
5. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.
6. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану.
7. Вот такая масса у нас должна получиться – не густая, но и не слишком жидкая.
8. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
9. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах.
Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
500 г | 1 шт. | ||
30 мл | 300 г | ||
2 зуб. | по вкусу | ||
по вкусу | 1 шт. | ||
120 мл | 50 г |
Описание рецепта — Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем:
Нежная, вкусная запеканка по консистенции похожая на суфле, из цветной капусты и мясного фарша подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания. Цветную капусту нужно сварить до мягкости, она не должна хрустеть. Только в этом случае блюдо будет воздушным и нежным. Такую запеканку можно подать на завтрак, на обед или на ужин. Блюдо легкое и полезное. У меня нежирный свиной фарш, но можно взять куриный или индюшиный и тогда блюдо будет совсем диетическим.
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем потребуются такие продукты: капуста цветная, фарш свиной, яйцо, сыр твердый, лук репчатый, чеснок, молоко, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
Цветную капусту отварить в подсолненной воде до мягкости. Она не должна хрустеть.
Шаг 3:
Разобрать отварную цветную капусту на небольшие соцветия.
Шаг 4:
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 5:
Слегка обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 6:
Свиной фарш выложить в сковороду с жареным луком.
Шаг 7:
Добавить в фарш измельченный чеснок.
Шаг 8:
по вкусу | |
по вкусу |
Посолить и поперчить фарш по вкусу. Обжарить до полу-готовности, периодически перемешивая.
Шаг 9:
Яйцо разбить в миску.
Шаг 10:
Добавить молоко и щепотку соли.
Шаг 11:
Взбить яйцо с молоком и солью.
Шаг 12:
Перемешать жареный фарш с отварной цветной капустой.
Шаг 13:
Выложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания и залить смесью яйца и молока. Поставить в духовку, разогретую до 180-185 градусов С. Запекать блюдо 30-35 минут.
Шаг 14:
Достать из духовки и посыпать запеканку тертым сыром.
Шаг 15:
Вернуть запеканку с тертым сыром в духовку еще на 5 минут пока сыр не расплавится.
Шаг 16:
Достать запеканку из духовки, немного охладить и разрезать на порции.
Шаг 17:
Нежная, полезная, диетическая и вкусная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем готова. Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – это потрясающе вкусная, ароматная и сытная запеканка с отварным картофелем под сырной корочкой. Сочность запеканке придает сметанный соус, пропитывающий все слои. Готовится такая запеканка очень просто, а главное из доступных продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.
Состав:
- Фарш – 600-700 г (лучше использовать менее жирный фарш, например, телячий или говяжий)
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 6-8 шт
- Сметана – 350-400 г
- Сыр – 150 – 200 г
- Соль- по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень – по вкусу (можно использовать и сушеную и свежую)
Приготовление:
Сначала подготовьте картофель. Помойте его и отварите в мундире. Крупные картофелины разрежьте на 2-3 части, что бы они быстрее сварились. Готовый картофель оставьте остывать.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне в течение 10-15 минут. Лук должен не просто стать прозрачным, но и приобрести золотой оттенок.
В поджаренный лук выложите фарш и обжарьте его на большом огне до полуготовности в течение 5 минут. Главное что бы фарш зарумянился сверху, запечатав все соки внутри. Обязательно посолите, поперчите фарш и добавьте любимые специи. Я всегда добавляю к мясу сушеную зелень укропа, петрушки, орегано и базилика.
Теперь можно приступать к сбору запеканки. Противень смажьте любым жиром, например, растительным, подсолнечным маслом или майонезом.
Затем выложите на противень ровным слоем подготовленный фарш с луком. Обязательно равномерно распределите фарш, что бы вся запеканка была одинаково мясной.
Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Трите картофель не в отдельную посуду, а прямо на фарш. Разровняйте картофельный слой с помощью вилки и немного посолите картошку.
Подготовьте сметанный соус. Для этого соедините сметану с солью и сушеным укропом. Сушеный укроп можно заменить по Вашему усмотрению, но, на мой взгляд, сушеный укроп лучше всего сочетается со сметаной.
Обильно смажьте получившимся соусом картофель.
Сыр, как и картофель, натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им запеканку. Сыр подойдет абсолютно любой.
Отправляйте собранную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут вкусная запеканка с фаршем и картофелем готова, подавайте её горячей. Такая не хлопотная в приготовлении и вкусная запеканка обязательно порадует ваших друзей и близких.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: