Айвар рецепт на зиму пошагово: Айвар (закуска из перца на зиму) – Острый соус айвар рецепт по-сербски
РецептыАйвар по-сербски на зиму: рецепты, особенности, приготовление с фото. Очень вкусно
Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.
- Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
- Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
- Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
- Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
- Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.
Классический рецепт айвара по-сербски
- сладкий перец – 3 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 15 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
- Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
- Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
- Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
- Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.
Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.
Айвар по-сербски: рецепт с фото (заготовка с лимонным соком)
Состав (на 1,5 л):
- сладкий перец – 3 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 1/2 ч. л.;
- специи – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
Способ приготовления:
1. Перец промойте. Запеките в духовке в течение 15-20 минут при 170 градусах. Для того, чтобы снять кожуру, сложите готовый перец в целлофановый пакет на 15 минут. После этого кожура должна легко сняться.
2. Нарежьте лук.
3. В сотейнике разогрейте 50 мл растительного масла. Обжарьте лук в течение 4-5 минут на слабом огне.
4. В чашу блендера сложите: обжаренный лук, чеснок и мякоть перца.
5. Пробейте массу блендером на средней скорости до однородности.
6. Перелейте массу в сотейник. Добавьте соль, специи по вкусу (можно добавить немного сахара). Долейте масло. Перемешайте. Отправьте на огонь.
7. Проварите айвар в течение 10 минут. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Снова закипятите. Распределите массу по стерильным банкам.
8. Закрутите банки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте так до полного остывания.
Храните в кладовой или холодильнике.
Айвар с помидорами
Состав (на 2,5 л):
- сладкий перец – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- острый перец – 6-8 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Соедините томатную и перечную массы.
- Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
- Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
- Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
- Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
- Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.
Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.
Айвар с баклажанами
Состав (на 2,5 л):
- болгарский перец – 2,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,35 л;
- вода – 1,5 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
- Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.
Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.
Дата: 05.10.2018.Обновлено: 22.09.2019
Фото:onwomen.ru
Айвар рецепт на зиму пошагово — Все рецепты
Еда и напитки 19 октября 2015
Известно ли вам о том, как готовится соус под названием «Айвар»? Рецепт этой заготовки мы представим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как сделать вкусный овощной соус на зиму и что для этого потребуется приобрести.
Содержание статьи:
Острый соус «Айвар»: рецепт по-сербски
На самом деле существует несколько вариантов приготовления такой заготовки. Для классического рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перчик (желтый или красный) – ½ кг;
- помидоры спелые сладкие – ½ кг;
- луковицы острые репчатые – около 300 г;
- жгучий перчик красный — 2 небольших стручка;
- соль, перец – по своему вкусу;
- чесночные зубчики (небольшого размера) – около 4 шт.;
- уксус натуральный столовый — 1 большая ложка;
- масло без аромата растительное – 1 большая ложка;
- горчица дижонская – ½ десертной ложки.
Процесс обработки компонентов
Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.
Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.
Тепловая обработка сербского соуса на плите
Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.
Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.
За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.
Процесс консервации острой закуски на зиму
Как следует консервировать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования 0,5-литровых банок. Их моют и стерилизуют любым известным методом. В точности так же поступают и с жестяными крышками.
После того как тара будет готова, в нее выкладывают кипящий соус и сразу же закатывают. Дополнительно стерилизовать заготовку не следует. Она и так сохранится на протяжении всей зимы.
Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?
Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.
После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.
Вкусный баклажанный «Айвар»: рецепт
На зиму заготавливать такой соус может даже неопытная хозяйка. С баклажанами он получается особенно ароматным и вкусным. Но обо всем по порядку.
Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования:
- красных сладких перчиков — 500 г;
- баклажанов свежих — 250 г;
- растительного масла без аромата — 75 мл;
- чесночных зубчиков — 2 шт.;
- острого перца жгучего — 1 стручка;
- соли, уксуса и перца молотого — по своему усмотрению.
Способ пошагового приготовления овощного соуса
Как готовится вкусный соус «Айвар» с баклажаном? Рецепт этой закуски требует поочередной обработки всех ингредиентов. Сначала тщательно моют сладкие перчики и баклажаны. Их сушат бумажными полотенцами, режут вдоль пополам и смазывают растительным маслом. После этого овощи выкладывают на противень, покрытой фольгой, и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов ингредиенты запекают на протяжении ¼ часа.
После размягчения перцев и баклажанов их вынимают, остужают и очищают от семян, плодоножек и пленок. Далее овощи измельчают блендером или используют для этого мясорубку. Аналогичным образом пюрируют и чесночные зубчики с острым жгучим перцем.
Осуществив описанные действия, ингредиенты соединяют в одной кастрюле и ставят на малый огонь. После закипания овощной массы к ней добавляют растительное масло, столовый уксус, соль и перец. В таком составе соус уваривают около получаса. Затем его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Если вы решили приготовить «Айвар» для сиюминутного употребления, то к нему необязательно добавлять столовый уксус. Более того, подвергать термической обработке такой соус можно в течение нескольких минут.
С чем преподносить к обеденному столу?
Соус «Айвар» с баклажанами лучше употреблять в холодном состоянии. Хотя есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать эту заготовку в теплом виде. Ее выкладывают в небольшую креманку и подают к столу вместе с мясом, рыбой или птицей. Также это острое закусочное блюдо идеально подходит к спиртным напиткам. В этом случае из него делают своеобразные бутерброды. Для этого тонко нарезают ржаной хлеб, а затем небольшим слоем смазывают его овощным соусом.
Кстати, нередко «Айвар» добавляют в различные гуляши и рагу. Он придает блюдам особый аромат и вкус.
Источник: fb.ru
Source: monateka.com
Айвар рецепт. сербский соус айвар на зиму рецепт с фото
Соус айвар на зиму
Позволить себе кушать икру могут не только зажиточные люди. Есть вид икры, которая доступна каждому, а ее вкусу позавидуют даже те, кто может себе позволить ложками есть рыбный деликатес. И речь здесь не об известной кабачковой икре, и даже не об икре баклажанной.
В Сербии придумали свое лакомство, которое назвали «икрой для бедных». Это знаменитый балканский соус из помидоров и болгарского перца айвар. Слово происходит от турецкого «havyar», что значит «икра».
Острую пасту подают к мясу, а также просто намазывают на хлеб.
Блюдо так полюбилось, что не только стало национальным, но и широко распространилось за пределами Балканского полуострова.
Вкус Инфо Соусы на зиму
- перец болгарский красный – 2,5 кг,
- помидоры – 2,5 кг,
- лук – 1 кг,
- чеснок – 8 зубца (крупные),
- растительное масло – 10 ст. ложки,
- горчица крепкая – 3 ч. ложка,
- соль – по вкусу (около 4 ч. ложки),
- сахар – по вкусу (около 5 ст. ложки),
- перец жгучий – 8 стручков.
Обычно айвар готовят большими порциями, красного перца берут 25 кг, но мне такие объемы не нужны, поэтому я буду готовить гораздо меньшую порцию.Готовится айвар из красного болгарского перца, который предварительно запекают в духовке или печи. Раньше перцы пекли на обычных дровяных печках.
Добавляют к красному мясистому перцу помидоры, чеснок, жгучий перчик, иногда баклажаны.
Приступим к приготовлению. Сладкий перец складываем на противень и запекаем в разогретой духовке минут 20.Затем вынимаем и снимаем с перчика кожицу. Для того, чтоб с перца легче снялась кожица можно запекать его в рукаве или в пакете.
Далее разрезаем перец и вынимаем сердцевинку.Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом – блендером. или при помощи комбайна.Почищенный болгарский перец, а также перец жгучий, лук тоже пропускаем через мясорубку.
Выдавливаем чеснок через чесноковыжималку.
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю или миску для варки. Начинаем варить, все время помешиваем и следим за тем, чтоб соус не пригорел – это очень важно. Таким образом варим айвар 20 минут, потом добавляем в него растительное масло.Еще через сорок минут добавляем уксус, крепкую горчицу, соль и сахар.
Ставим на огонь и варим, пока масса не станет густой, примерно айвар варится около полутора часов, если вы готовите большую порцию, то он может варится около двух часов.Пока айвар варится, чистые банки простерилизуем над паром или в духовке, крышки прокипятим.Горячий соус разложим в подготовленные баночки и закатаем.
Перевернем и оставим в таком положении часа на три.
Тизерная сеть
Айвар как соус используется как заправка для овощных салатов, им можно полить салат из баклажанов и моркови, маринованную морковь, с ним готовятся бутерброды, подаются мясные блюда, вкусный айвар и с картофелем-фри.
Айвар по-сербски – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму
Айвар на зиму – вкуснейшая икра из перца и баклажанов, которая точно внесет незабываемое разнообразие в ваш ассортимент зимних заготовок.
Наверное, каждый из нас привык ежегодно заготавливать те заготовки, рецепты которых были получены от бабушек и с каждым годом эти запасы почему-то практически не меняются.
А зря! Каждый сезон консервации нужно готовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда и период зимы будет проходить веселее и каждый раз по-новому.
Ниже приведена подробная пошаговая инструкция с фото, которой вы можете воспользоваться для облегчения процесса готовки. В ней точно описано, как приготовить на зиму икру «Айвар» и в какой последовательности используются для этого ингредиенты.
Каждый рецепт описывает приготовление такой икры по-разному и входящие в него ингредиенты также могут отличаться. В нашем же случае, чтобы приготовить эту восхитительную закуску используются такие овощи, как сладкий перец, который должен быть красного цвета и с мясистой мякотью, баклажаны и острый перец.
В данном случае перец не просто острый, он жгучий и, конечно же, его количество определяется самой хозяйкой.
Предлагаем начать готовить на зиму айвар из баклажанов, а также сладкого и горького перца.
Итак, поднесем сразу все необходимые овощи поближе к столу и хорошенько их промоем, чтобы потом не терять на это времени.
Начнем с баклажанов. Их сначала разрежем на две части, а затем вырежем из них все семена. Попки с двух сторон баклажанов обязательно обрежем. Далее очистим от внутренностей сладкий перец, поделив его пополам.
Горький перец также следует разрезать на две части и отделить от семян. Однако с этим перцем все гораздо сложнее. Внимание! Во время работы со жгучим перцем будьте осторожней и внимательней. Прикасайтесь к нему только руками, которыми после не вздумайте тереть глаза или чесать нос. После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз.
Теперь подготовленные баклажаны и сладкий перец поместим на противень, после чего запечем в духовке до мягкого состояния. Овощи не должны пересушиться. Острый перец также необходимо запечь, но отдельно от остальных овощей. Все запеченные овощи достаем из духовки и складываем в одну общую тарелочку и оставляем остывать, прикрыв их марлевой тканью.
Далее с полностью остывших овощей снимаем всю кожуру, а их мякоть складываем в тарелочку.
Очищенные запеченные овощи помещаем в емкость блендера, после чего перемалываем до однородного состояния. После, в овощную массу добавляем раздавленные чесночные зубчики и еще раз перемалываем смесь. Затем добавляем в айвар запеченную мякоть жгучего перца, только не всю сразу, чтобы не переборщить с горьким ингредиентом. Еще раз взбиваем массу с добавленным перцем.
Полученную смесь из овощей выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, после чего добавляем в нее сок, который выделился при запекании овощей, а также отправляем в массу соль, масло и уксус. Все несколько раз перемешиваем.
Держим икру на огне до тех пор, пока запах добавленного в нее уксуса полностью не исчезнет. Готовую икру из баклажанов и перцев пробуем на вкус. Если всего хватает, расфасовываем ее по баночкам и закатываем крышками.
Айвар по-сербски на зиму готов.
Приятного аппетита!
Айвар из Сербии
Айвар — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка (зИмница), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Как правило, в магазинам и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, дешевые варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно).
Что такое айвар?
Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте.
Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).
Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).
Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.
Айвар рецепт
Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками.
Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).
Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.
- Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).
Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.
- Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!
Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.
Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт
Айвар по-сербски на зиму
Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром.
Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня.
Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым».
Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.
- Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
- Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
- Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
- Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
- Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читать ещё Как закатывать березовый сок с апельсином
Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.
Классический рецепт айвара по-сербски
Состав (на 1,5 л):
- сладкий перец – 3 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 15 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
Способ приготовления:
- Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
- Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
- Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
- Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
- Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.
Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.
Айвар с помидорами
Состав (на 2,5 л):
- сладкий перец – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- острый перец – 6-8 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Читать ещё Как заморозить перец на зиму
Способ приготовления:
- Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Соедините томатную и перечную массы.
- Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
- Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
- Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
- Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
- Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.
Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.
Айвар с баклажанами
Состав (на 2,5 л):
- болгарский перец – 2,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,35 л;
- вода – 1,5 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
- Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.
Читать ещё Шелковица на зиму
Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.
Айвар по-сербски – рецепт
Вероятно, у нас айвар получил бы звание овощной икры, но кулинарная номенклатура велит называть его соусом, а мы не решаемся это оспорить.
Поскольку каждая сербская хозяйка имеет свой семейный рецепт, то и вариаций у этого соуса достаточно. Некоторые из них мы намерены рассмотреть далее.
Сербский авар – рецепт
Если у вас есть возможность приготовить овощи для айвара на костре, то непременно воспользуйтесь ею. Приготовление овощей над углями придаст готовому соусу приятный аромат дымка.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,1 кг;
- баклажан – 740 г;
- чеснок – 5 зубков;
- острый перец – по вкусу;
- растительное масло – 55 мл;
- уксус – 15 мл.
Приготовление
Обожгите острые и сладкие перцы на углях до мягкости. По соседству положите обжариваться и баклажан, также дожидаясь, пока тот дойдет до полной готовности. Снимите обгоревшую кожицу с перцев, удалите семенные коробки.
Обжаренный баклажан разделите пополам и выскребите мякоть ложкой. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера, следом добавьте пасту из чесночных зубков, уксус, масло, щепоть соли.
Взбейте все до однородности и пробуйте, адаптируя вкус согласно вашим предпочтениям.
Рецепт айвара по-сербски на зиму
Ингредиенты:
- сладкий перец – 640 г;
- томаты – 480 г;
- баклажан – 270 г;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус – 25 мл;
- оливковое масло – 75 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сербскую закуску айвар, подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах и бланшируйте их около минуты, после чего кожицу снимите. Разделите томаты на крупные куски вместе с очищенными перцами и баклажанами.
Обжарьте перцы и баклажаны первыми, не забыв хорошо посолить, добавьте кусочки томатов, чесночное пюре, после чего убавьте огонь. Оставьте айвар увариваться на плите на протяжении часа. В самом конце вываривания влейте уксус и снимите пробу.
Если вкус заготовки вас устраивает, распределите айвар по чистым банкам, накройте и отправьте на стерилизацию, после чего закатайте.
Сербский соус айвар
Ингредиенты:
- сладкие перцы – 790 г;
- баклажаны – 390 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сок одного лимона;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Овощи и чеснок в оболочке отправьте запекаться до мягкости при 200 градусах. Мякоть перцев и баклажан поместите в блендер, следом выдавите содержимое чесночных зубков. Добавьте сок лимона, щепоть соли и петрушку. Взбейте все до однородности перед подачей.
Айвар (закуска из перца на зиму)
Распечатать
До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт – будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!
Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом.
Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе.
Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.
Несмотря на то, что вариантов приготовления айвара существует довольно много, сегодня я хочу предложить именно такой – исключительно на основе перца. А вообще, часто дополнительно используются баклажаны (к слову, паста из одних баклажанов именуется пинджур) – тоже получается вкусно и ароматно.
Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.
Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?
Шаг 1
В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно – замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.
Шаг 2
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.
Шаг 3
Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.
Шаг 4
Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился – тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей – эффект тот же.
Шаг 5
Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься – перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.
Шаг 6
Мы уже почти близки к финалу – нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.
Шаг 7
Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!
Шаг 8
Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания – больше не нужно.
Шаг 9
Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.
Шаг 10
Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.
Шаг 11
Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму – печеный перец в ароматном маринаде. Отменная закусочка получается!
рецепты на зиму и сразу к столу
Айвар — блюдо балканской кухни, напоминающее овощную икру. Готовят только из печеных овощей. Закуску закрывают на зиму. Но часто готовят прямо к столу, не добавляя уксус и не закатывая.
Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 750 г;
- масло растительное (лучше оливковое) — 30 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 0,5 ст. ложки;
- смесь перцев — по вкусу;
- красный молотый перец (по желанию) — щепотка.
Чем более мясистым и сочным будет сладкий перец, тем вкуснее получится закуска.
Подготавливаем перчик, промываем. Выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов по 15 минут с каждой стороны. Не забываем перевернуть на другую сторону.
Перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо пропарились, и с них можно было легко снять кожицу.
Баклажаны тщательно моем и выкладываем на противень. Чтобы они не лопнули при выпекании, делаем на каждом несколько надрезов ножом ил протыкаем вилкой.
Выпекаем при той же температуре, что и перчики, примерно по 20 минут с каждой стороны. При переворачивании делаем еще несколько проколов.
Перекладываем в миску и также накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 15.
Убираем пищевую пленку и даем овощам остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу и удаляем семена из перца. Сок, образующийся при этой манипуляции, можно не выливать, а оставить вместе с мякотью. От баклажанов отрезаем плодоножки и также снимаем шкурку.
Перемалываем мякоть в блендере или пропускаем через мясорубку. Надо получить состояние кашицы. Обратите внимание на то, что погружной блендер использовать нежелательно. Либо девайс с чашей с насадкой «металлический нож», либо мясорубку.
Добавляем соль, сахар, продавленный через пресс чеснок и масло.
Ставим емкость со смесью овощей на огонь и после закипания варим в течение 15 минут, убавив нагрев до минимума. Периодически помешиваем, чтобы закуска не подгорела.
В процессе варки по желанию добавляем смесь перцев и молотый чили. Если не хотим делать слишком острое блюдо, то ограничиваемся добавлением черного перчика.
Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»
Этот вариант приготовления похож на предыдущий, но имеет несколько отличий. В нем присутствует лимонный сок и значительно больше масла, как того и требует настоящая балканская кухня.
Нам понадобится:
- синенькие — 400 г;
- перец сладкий (лучше всего красного цвета) — 1,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- чили — 1 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- растительное масло — 100 мл.
Баклажаны и перцы выкладываем на противень. И запекает в духовке при 200 градусов в течение 40 минут, не забывая один раз перевернуть их на другую строну.
Достаем. Перекладываем в другую емкость. Закрываем фольгой или пищевой пленкой на 15 минут. Затем очищаем.
Измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Теперь вливаем в сковороду значительное количество растительного масла (предпочтительно оливкового) и выкладываем к него нашу овощную смесь. Немного обжариваем, постоянно перемешивая.
https://youtu.be/cEl4xw-cDZoДобавляем соль, сахар, измельчённый чеснок. Вливаем лимонный сок.
https://youtu.be/cEl4xw-cDZoПеремешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.
Вот и все. Готово.
Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком
Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 2 кг;
- баклажаны — 700 г;
- чеснок 6 -8 зубиков;
- 1 большая головка репчатого лука;
- по 2 ч. ложки сахара и соли;
- уксус яблочный — 2 ст. ложки;
- масло растительное, по вкусу.
Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.
Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.
Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.
https://youtu.be/pidCyIU1_aAДобавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.
Айвар на зиму — рецепт
Знаменитый балканский соус айвар — острая паста, которая подается к мясу, а также ее просто намазывают на хлеб. Блюдо многим так полюбилось, что широко распространилось за пределами Балканского полуострова. Ниже представлены самые интересные рецепты заготовки айвара на зиму.
Соус айвар по-сербски с горьким перцем — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- перец болгарский – 750 г,
- помидоры плотные, мясистые – 750 г,
- лук – 85 г,
- зубцы чеснока – 3 шт.,
- уксус – 25 мл;
- постное масло – 45 г,
- горчица жгучая – 1 ч. ложка,
- соль, сахар – по 1-2 ст. ложки,
- стручки жгучего перца– 3 шт.
Приготовление
Болгарский перец разложите на противне и запекайте в духовке минут 20. Затем снимите с перца тоненькую кожицу. Далее разрежьте его и выньте семенную сердцевинку. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Очищенный болгарский перец, а также стручки острого перца лук тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в эту массу пюрированный чеснок. Все ингредиенты поместите в кастрюлю или подходящую миску для варки. Варите, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорел. На варку айвара уйдет 20 минут, потом, отставив соус с плиты, добавьте в него растительное масло.
Еще через полчаса добавьте уксус, горчицу, всыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения массы, на это понадобится около полутора часов.
Пока айвар варится, тщательно вымытые банки стерилизуйте над паром или прожарьте в духовке, крышки подержите в кипятке.
Горячий соус распределите в подготовленные баночки и закатайте. Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте заготовку в таком положении на день, пока соус полностью остынет.
Как приготовить Хорватский айвар с баклажанами — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 925 г;
- баклажаны – 475 г;
- сок лимона или винный уксус – 25 мл;
- стручок перца чили;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- постное масло – 115 мл;
- соль.
Приготовление
Запеките в разогретой духовке баклажаны и перцы. Переложите запеченные овощи в кастрюльку, чтобы они хорошенько «пропотели», так они легко очистятся. Удалите из перцев семенную коробку и снимите тоненькую кожицу, с баклажанов снимите кожуру, все пропустите через мясорубку.
Прогрейте масло, добавьте овощи, пюрированный через пресс чеснок, измельченный перчик чили, влейте лимонный сок или винный уксус, посолите, протушите минут 10.
Подготовьте должным образом тару под закатку, простерилизовав банки и крышки. Горячий айвар разлейте по емкостям, укупорьте и отправьте под теплое одеяло для медленного остывания.
Айвар – рецепт
Айвар является неотъемлемым блюдом балканской кухни и готовится из сладкой, реже острой, паприки. Его можно использовать как соус или гарнир для дополнения блюд из мяса, или же просто в качестве намазки на хлеб. Неповторимый аромат и насыщенный вкус закуски вне всяких сомнений понравится и вам. Ниже несколько рецептов заготовки айвара на зиму.
Айвар – рецепт на зиму по-сербски с баклажанами
Ингредиенты:
- сладкий болгарский красный перец – 2,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- уксусная эссенция – 40 мл;
- масло рафинированное подсолнечное – 375 мл;
- соль не йодированная каменная – 70 г;
- сахарный песок – 75 г.
Приготовление
Данный вариант приготовления айвара предполагает предварительное отваривание компонентов соуса в маринаде. Для этого моем и избавляем баклажаны и перцы от плодоножек, а последние и от семян. Разрезаем затем плоды на ломтики среднего размера. Количество ингредиентов в рецептуре указано уже в очищенном виде.
Теперь в большой посудине смешиваем очищенную водичку, соль, сахарный песок, примерно третью часть стакана подсолнечного рафинированного масла и уксусную эссенцию. Прогреваем маринад до кипения и растворения всех кристаллов, после чего закладываем в него подготовленные овощи. Ждем повторного закипания и варим содержимое посуды до мягкости кусочков перца и баклажан. Извлекаем теперь овощи на дуршлаг или сито и даем им хорошенько стечь и немного остыть. Далее проворачиваем их через мясорубку, добавляем оставшееся масло подсолнечное и помещаем полученную массу в подходящую емкость для дальнейшей варки. Соус (маринад) можно разлить по бутылкам и использовать зимой для заправок в салаты или для добавления в другие блюда по вкусу.
Уваривать перекрученные перцы и баклажаны необходимо при частом, или даже непрерывном, помешивании до мягкости и загустения. Для этого может понадобиться от полутора до двух часов. Пробуем айвар на вкус и при необходимости добавляем сахар или соль. Осталось только разложить заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупорить стерильными крышечками и оставить в перевернутом дном кверху виде до полного остывания.
Данный базовый рецепт приготовления сербского айвара можно использовать в качестве основы для получения более пикантного варианта соуса. Для этого перцы и баклажаны можно дополнить по вкусу чесноком или луком. А вот пряности сербы практически не используют.
Македонский айвар с помидорами – рецепт закуски
Ингредиенты:
- сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
- помидоры – 495 г;
- чесночная головка крупная – 1 шт.;
- луковицы репчатые – 155 г;
- уксус (9%) – 20 мл;
- масло рафинированное подсолнечное – 55 мл;
- соль не йодированная каменная – 60 г;
- сахарный песок – 95 г.
Приготовление
Множество вариантов приготовления айвара предполагаем предварительное запекание перцев на гриле или в духовке. Благодаря этому соус приобретает неповторимый аромат и вкус. Данный македонский рецепт не исключение и для его реализации вымытые перцы расположим на противне и запечем до румяности бочков. После этого горячие плоды помещаем в пакет, завязываем на некоторое время, после чего легко избавляем от шкурочек, извлекаем также семена и удаляем плодоножки.
Помидоры также необходимо очистить от кожуры. Для этого ошпариваем их в течение нескольких секунд кипятком, после чего сразу же окатываем ледяной водой и снимаем без особых усилий кожицу.
Теперь мякоть томатов и запеченных перцев вместе с очищенными луковицами и чесночными зубцами перекручиваем на мясорубке и укладываем в кастрюлю или сотейник. Для остроты можно добавить при желании стручок перчика чили. Вливаем масло подсолнечное и варим овощную массу до испарения практически всей жидкости и получения достаточно густой текстуры соуса. Теперь добавляем соль и сахарный песок, вливаем уксус, провариваем массу в течение пяти минут, после чего раскладываем готовый айвар по стерильным сухим сосудам и герметично укупориваем. Необходимо дополнительно оставить для самостерилицации заготовку под теплым пледом, перевернув баночки крышками вниз.
Салат на зиму «Айвар» без стерилизации
Салат или икра на зиму из поздних овощей: помидоров, сладкого болгарского перца и репчатого лука. Насыщенный вкус, приятная кислинка и пикантность в меру. Готовить такой салат на зиму – одно удовольствие: перекручиваем овощи на мясорубке, увариваем до нужной густоты, добавляем специи по вкусу и закатываем в стерильные банки. Так что не только экономим время, перерабатываем овощи, но и наслаждаемся зимним днем вкусным салатом. Как приготовить салат из помидоров, перца и лука, смотрите пошаговый рецепт ниже, задавайте вопросы и удачных заготовок!
Ингредиенты на 3 литра:
- помидоры – 2 килограмма;
- сладкий перец – 2 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- горчица в семенах – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- сахар по вкусу – 100-120 грамм;
- соль по вкусу – 80 грамм;
- уксус 70% — 10 миллилитров или 80 миллилитров 9%.
Видео рецепт приготовления салата из овощей на зиму:
Салат из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт
- Предварительно все овощи моем и подготавливаем: нарезаем на удобные кусочки, удаляем перегородки и семена у сладкого перца. Перекручиваем овощи на мясорубке.
2. Смешиваем в эмалированной чаше, доводим до кипения, снимая пену. Варим салат до нужной густоты, примерно 30 минут. Все зависит от сочности овощей.
3. После можно добавлять сахар, соль и растительное масло. Варим еще 20 минут.
4. За пять минут до готовности салата добавляем измельченный чеснок, можно добавить также острый перец. Перемешиваем.
5. В конце вливаем уксус, размешаем и сразу выключаем.
6. Раскладываем салат по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. Остужаем под теплым одеялом в перевернутом виде. Можно салат из овощей на зиму хранить в квартире. Удачных заготовок!
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты другой консервации, рецепты салатов, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
#салатыназиму #заготовкиназиму #еданалюбойвкус #рецептысалатов #едавкусна
Добавить комментарий