Бабка яблочная рецепт с фото: Яблочная бабка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Бабка с яблоками — ochenvkusno.com
РецептыБабка с яблоками нежнее, вкуснее и ароматнее любой шарлотки
Вкус ее сравним с блаженством, и это без преувеличения!
Бабка с яблоками нежнее, вкуснее и ароматнее любая шарлотка. Рецепт ее достался мне еще от прабабушки, поэтому в нем нет ни разрыхлителя, ни соды. Только натуральные продукты! Вкус ее сравнит с блаженством, и это без преувеличения!
Несколько советов по приготовлению этой чудной бабки с яблоками: яблочки берите послаже, сметану пожирнее (я всегда использую домашнюю) и готовьте только с любовью.
Ингредиенты:
яблоки — 600 грамм;
Яйца — 4 штуки;
сахар — 5 столовых ложек;
сметана — 0,5 стакана;
молотая корица — 0,5 чайной ложки;
мука пшеничная — 3 столовые ложки;
0,5 чайной ложки сливочного масла.
Яблоки очистите, половину натрите на терке, вторую половину нарежьте кубиками.
Положите в кастрюлю сырые желтки, натертые яблоки, сметану, сахар, корицу. Все хорошенько разотрите вилкой, добавьте муку, еще раз перемешайте и только потом добавьте нарезанные кубиками яблоки.
В отдельной емкости взбейте белки до бела и, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, введите их в общую массу.
Кусочком сливочного масла смажьте форму и выложите туда тесто.
Выпекайте в разогретой духовке до 200 ° С до полной готовности. Уходит на это обычно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками
Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.
На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.
В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:
По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.
(Из Википедии)
А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:
ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу…
Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.
И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:
Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.
Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.
Продукты:
500 г яблок
1 стакан молока
300 г белого хлеба
1 яйцо
Три четверти стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
Цедра с лимона или апельсина
(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)
Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы
Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.
Приготовление:
У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.
Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.
Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.
Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.
Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.
Теперь края. Вот, как-то так.
Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.
Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.
Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.
Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.
Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!
Приятного аппетита!
Яблочная бабка или шарлотка на батоне
Многие любят выпечку с яблоками, и самым популярным пирогом является шарлотка. Но готовить, и есть одно и то же блюдо постоянно надоедает.На помощь придёт интересный новый, а вернее сказать забытый старый, рецепт яблочной бабки (по другому шарлот). Готовится очень быстро, а получается интересно и вкусно.
Понадобится
Для приготовления понадобятся:
- яблоки 2-3 шт.,
- пшеничный хлеб 8 ломтиков,
- яйца 2 шт.,
- сахар по вкусу,
- молоко 100 мл,
- немного сливочного масла для смазывания формы и корица по вкусу.
Приготовление шарлотки
Сначала надо подготовить яблоки. Очистить от кожицы и разрезать небольшими кубиками, после чего посыпать сахаром по вкусу и перемешать.
Половину подготовленных хлебных ломтиков надо подсушить. Это можно сделать в духовке или в тостере. Затем нарезать кубиками.
Приготовить смесь, как для омлета, из молока, яиц и сахара.
Смочить в ней целые ломтики хлеба только с одной стороны, после чего выложить смоченной стороной в форму, смазанной сливочным маслом.
Яблоки смешать с приготовленными ранее хлебными сухариками, посыпать корицей по вкусу и аккуратно выложить в форму, уплотнить.
Оставшейся яичной смесью равномерно полить сверху получившийся пирог и можно выпекать: примерно 20 минут на 200 градусов.
После приготовления яблочную бабку надо выдержать минут 10-15 в форме, после чего переложить на блюдо и подавать к столу.
Рисовая бабка с яблоками — 11 пошаговых фото в рецепте
Рисовая бабка с яблоками отлично подходит для полноценного полдника или завтрака. Этот нежный, полезный и очень вкусный десерт понравится и взрослым, и детям. Рис для этого блюда лучше использовать круглозернистый. Если хотите, чтобы бабка была нежной и вязкой, лучше варить рис в кастрюле, нам больше подходит рассыпчатая — я использовала рис в пакетиках. Подать эту запеканку можно с вареньем или джемом.
Ингредиенты
Для приготовления рисовой бабки с яблоками понадобится:
рис (у меня — пакетик) — 80 г;
яблоки (небольшие) — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
соль — щепотка;
сахар — 3 ст. л.;
орех мускатный молотый — по вкусу;
сахар ванильный — 0,5 пакетика;
разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
масло сливочное, панировочные сухари для смазывания и обсыпания формы.
Этапы приготовления
Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.
Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.
Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Форму для запекания любой формы (у меня — овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму подготовленную рисовую массу. По консистенции она будет, как сметана.
Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.
Приятного Вам аппетита!
200-300 г морковно-яблочного жмыха |
1,5 ст. муки |
1 яйцо |
4 ст.л. сахара |
30 г сливочного масла |
1 ч.л. сухих дрожжей |
0,5 ч.л. соли |
0,5 ст. тёплой воды |
растительное масло для смазывания чаши |
200-300 г морковно-яблочного жмыха |
1,5 ст. муки |
1 яйцо |
4 ст.л. сахара |
30 г сливочного масла |
1 ч.л. сухих дрожжей |
0,5 ч.л. соли |
0,5 ст. тёплой воды |
растительное масло для смазывания чаши |
Показать все (18) |
200-300 г морковно-яблочного жмыха |
1,5 ст. муки |
1 яйцо |
4 ст.л. сахара |
30 г сливочного масла |
1 ч.л. сухих дрожжей |
0,5 ч.л. соли |
0,5 ст. тёплой воды |
растительное масло для смазывания чаши |
200-300 г морковно-яблочного жмыха |
1,5 ст. муки |
1 яйцо |
4 ст.л. сахара |
30 г сливочного масла |
1 ч.л. сухих дрожжей |
0,5 ч.л. соли |
0,5 ст. тёплой воды |
растительное масло для смазывания чаши |
Показать все (18) |
1928. Бабка яблочная (шарлот). Пошаговый рецепт с фото
Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. Пшеничный хлеб без корки разрезать на прямоугольные ломтики толщиной 0,5 см. Размеры ломтиков должны соответствовать размеру и форме посуды, в которой запекается бабка. Оставшийся хлеб (примерно 0,5 нормы) нарезать мелкими кубиками и подсушить.Ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, плотно уложить смоченной стороной внутрь на дно и стенки смазанной маслом формы.
Подсушенные кусочки хлеба перемешать с яблоками, добавить корицу (в порошке), заполнить этой смесью форму, покрыть ломтиками хлеба, после чего запекать в жарочном шкафу.
После выпекания бабку выдерживать в форме 10 минут, а затем аккуратно выложить на блюдо или тарелку и полить абрикосовым соусом.
Ингредиенты:
Яблоки 70, хлеб пшеничный 65, молоко 30, яйца 10, сахар 20, масло сливочное 10, корица 0,2;
для соуса: курага 10, сахар 15.
Способ приготовления:
Для приготовления бабки понадобятся: белый хлеб, яблоки, молоко, яйца;
из молока, яиц, соли и сахара сделать смесь для промочки хлеба;
обмакивать хлеб в молоке;
противень смазать жиром;
укладывать хлеб на противень плотно;
для начинки яблоки нарезать квадратиками, посыпать сахаром, корицей и хорошо перемешать, туда же добавить подсушенный хлеб, нарезанный мелкими кусочками;
начинку положить на противень с хлебом;
сверху начинки тоже положить хлеб;
запекать в духовке;
после выпекания бабку выдерживать в форме 10 минут, а затем аккуратно выложить на блюдо или тарелку и полить каким-нибудь соусом, например облепиховым.
Добавить комментарий