Бальзамический крем рецепт: Бальзамический крем-соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Бальзамический крем рецепт приготовления
РецептыБальзамический крем рецепт приготовления
Бальзамический крем – способы применения
Наверняка многие хозяйки наслышаны о таком веществе, как бальзамический уксус. Всем давно известны его вкусовые данные и способы применения. А вот крем итальянский бальзамический, на сегодняшний день сравнительно новый продукт питания, успевший снискать заслуженное одобрение кулинаров всех мастей.
Происхождение и состав
Так что же собой представляет пищевая диковинка?
В состав входит основной ингредиент бальзамико. Различие с уксусом лишь в том, что в креме содержатся сгущающие компоненты, дающие продукту тягучую, густую консистенцию.
- Применяется для заправки овощных, мясных, рыбных блюд.
- Также его с успехом применяют как самостоятельный пищевой компонент для декорирования еды. Надо сказать, что применение в кулинарии бальзамического крема обрело широкую популярность, прежде всего, в Англии и Италии.
Неудивительно, ведь ни для кого не секрет, что бальзамический уксус изобрели повара Италии, а рецепт крема на его основе – заслуга кулинаров Туманного Альбиона.
Что же входит в состав вкусной пищевой добавки? Изготовление бальзамического крема базируется на уваривании уксуса бальзамико с добавлением муки, крахмала, либо других загустителей. Благодаря этому в нём сохраняются вкусовые вещества в целостном виде. Готовый продукт при использовании не подвергают тепловой обработке.
Как и уксус, он богат на содержание:
- минералов;
- антиоксидантов;
- витаминами группы b.
И потому отлично дополняет салаты и другие кулинарные изыски в качестве дрессинга, придавая блюдам дополнительную пикантность, сочность. Известно, что в Италии на основе кремоподобного бальзамико готовят нежную, деликатесную заправку, смешивая бальзамический крем и масло оливковое, которое должно быть обязательно холодного отжима.
Итальянцы любят вкушать изысканный соус, намазывая его на свежеиспечённый хлеб. Великолепные бутерброды прекрасно утоляют чувство голода и незаменимы для обеденного стола.
Вкус, состав и применение
Бальзамический крем с его тягучей структурой может существенно различаться по цвету за счёт добавления веществ, имеющих яркую окраску. Зачастую к крему добавляют фрукты, мёд, ягоды. Фруктово-ягодные натуральные ингредиенты позволяют получить новые, интересные вкусовые оттенки.
Поистине, изобретательность поваров не знает границ!
- Благодаря уникальным вкусовым качествам продукта, его сочетанию с мясом и дарами моря, он применяется как маринад. Тонкий, мягкий, изысканный состав, пропитывая рыбу или мясо, делает пищу вкуснее и ароматнее. Вкус любого из блюд преображается в лучшую сторону, тем самым вызывая аппетит у гостей и членов семьи.
- Кремоподобный бальзамико также используют для приготовления сырных закусок.
- Нередко эту заправку повара рекомендуют добавлять во фруктовые салаты.
- Продукт обрёл широкий диапазон применения, так как наряду с отличными вкусовыми свойствами он имеет целый ряд целебных качеств. Например, он выступает как противовирусное, желчегонное, мочегонное средство. Помимо прочего, эффективно повышает аппетит.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Наверняка многих домохозяек заинтересует вопрос, где можно купить бальзамический крем, и существует ли он в продаже вообще?
На сегодняшний день перед покупателем открыты большие возможности для приобретения продукта с ароматами: апельсина, черешни, инжира и даже белого трюфеля.
Однако продукт на нашем рынке довольно экзотичен, потому цена может неприятно удивить. Не беда – приготовим изысканную приправу самостоятельно. Если кто-то из хозяек решит узнать рецепт настоящего бальзамического крема, чтобы сделать его своими руками, такая хозяйка заслуживает уважения.
Невзирая на то, что данный товар заказать труда не составит, цена на вкусную новинку довольно высока. Вот почему будет нелишним взять на заметку приготовление крема.
Бальзамический крем соус готовится следующим образом:
- Нужно налить уксус бальзамико в небольшую ёмкость;
- Затем его уваривать, проверяя глубину жидкости деревянной палочкой;
- Готовый продукт должен составлять 1/3 от первоначального объема. Лучше предварительно сделать на палочке соответствующие отметки;
- Варится уксус при непрерывном помешивании, чтобы исключить пригорание. По истечении 40 минут жидкость должна загустеть;
- Затем необходимо вылить содержимое на сковороду и упаривать до маслянистых, тяжёлых пузырьков;
- Крем следует процедить, пока он не остыл. Срок его хранения в холодном месте до 3-ёх месяцев. Рецепт приготовления итальянского бальзамического крема, как мы видим, достаточно прост.
Очень многое зависит от качества сырья: необходим настоящий бальзамический уксус, если же на его месте окажется дешевый суррогат (вино с ароматизаторами и спиртовым уксусом) ничего не получится.
Используют такой крем в качестве заправки для эскалопов, стейков из мяса или рыбы. Можно приготовить десертный вариант, для чего нужно взять 0,5 литра уксуса бальзамико, 1 стакан сахара, несколько кусочков шоколада.
Как видите, можно приложив минимальные усилия, внести в свою стряпню элементы высокой кулинарной моды.
Бальзамический крем — пикантная добавка к праздничным и повседневным блюдам
Наверняка уже каждая хозяйка слышала о таком новомодном изобретении, как бальзамический крем. Этот продукт является детищем двух стран, которые славятся своей изысканной кухней: Великобритании и Италии. Но в нашей стране такой крем – настоящая диковинка, отчасти из-за того, что русские люди не привыкли к кислому вкусу, отчасти потому, что в современной кулинарии он стал использоваться совсем недавно. Давайте узнаем, что это за продукт, какова сфера его применения, в чем его преимущества и как приготовить бальзамический крем своими руками.
Описание крем-соуса
Данный продукт имеет густую консистенцию: в отличие от обычных соусов он не жидкий, поэтому прекрасно ложится на блюдо и повторяет его форму. Вследствие этого бальзамический крем в считанные месяцы после появления на полках продуктовых магазинов стал любимцем поваров. Продукт имеет кисловатый запах, который тем не менее привлекателен для обоняния.
Главным ингредиентом бальзамического соуса является бальзамический уксус, или, как его называют на родине – в Италии, бальзамико. Чтобы загустить нежный крем, производители используют специальные компоненты. Среди второстепенных составляющих соуса можно выделить мед, сушеные кусочки фруктов, ягоды и т. д. Небольшое количество сладких ингредиентов придают особую пикантность кислому продукту. В зависимости от состава бальзамический крем может иметь различный окрас: от белого до темно-бордового.
Для чего применяется?
Уникальные вкусовые свойства продукта позволяют его использовать в сочетании сразу с несколькими блюдами:
- Крем-соус из бальзамического уксуса часто используется в качестве маринада для сырых мяса и рыбы. Достаточно просто порезать их на кусочки, промыть и залить большим количеством бальзамического крема. Через пару часов мясо или рыба будут готовы к жарке. Блюдо получится с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом.
- Бальзамический крем также рекомендуется использовать в качестве заправки для салата, особенно если он овощной. Сладко-кислый вкус подчеркнет свежесть зелени и сделает блюдо особенно вкусным.
- Этот продукт часто применяют для украшения готовых мяса и рыбы. Зажаренные стейки, котлеты, куски рыбы выглядят аппетитно после добавления соуса. Кроме того, он придаст дичи незабываемый аромат и вкус.
- Крем-соус бальзамический можно даже просто намазывать на хрустящий хлеб и использовать в качестве закуски. Такое блюдо часто подают на торжественных фуршетах. Его преимущества заключаются в том, что оно легко готовится и очень вкусно.
Как мы видим, праздничные блюда не обходятся без добавления бальзамического крем-соуса. Его функция – не только украшать еду, но и придавать ей особый вкус.
Польза бальзамического крема
Как показывают исследования, бальзамический крем-соус имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Этот продукт является богатейшим источником минералов, антиоксидантов и витаминов группы B. Этот факт объясняется уникальным составом. Бальзамический уксус, из которого делается соус, также очень полезен для физического состояния человека.
Доказано, что данный крем имеет ряд целебных свойств. Например, он используется во время эпидемий гриппа как противовирусное и антибактериальное средство. Этот продукт истребляет вредные микроорганизмы, которые являются возбудителями различных болезней. Также его применяют при постоянных отеках, ведь бальзамический крем-соус оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на тело человека.
Вследствие большого количества полезных свойств крема из бальзамического уксуса его рекомендуется добавлять не только в праздничные блюда, но и в повседневную еду. Этот продукт поможет чувствовать себя хорошо, невзирая на различные эпидемии, и быть в хорошей форме.
Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса
Несмотря на то, что эта приправа появилась на полках продуктовых магазинов совсем недавно, ее можно приобрести уже практически в любом населенном пункте. Но многих останавливает высокая цена: бальзамический крем стоит достаточно дорого, ведь он является диковинкой для России. В этом случае намного дешевле будет приготовить продукт самостоятельно по следующей инструкции:
- Приготовьте небольшую железную кастрюлю и вылейте туда пол-литра уксуса бальзамико.
- Поставьте жидкость на медленный огонь для варки. Постоянно помешивайте уксус, чтобы он не пригорел.
- Через 40 минут жидкость должна загустеть. По истечении этого времени снимите готовый соус с плиты.
- Добавьте мёд, измельченные сухофрукты (по вкусу).
Как мы видим, легко готовится бальзамический крем, рецепт которого приведен выше.
Бальзамический соус — состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях
Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.
Как приготовить бальзамический соус
По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.
Рецепты бальзамического соуса
Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.
Классический рецепт
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- уксус темный бальзамический – 100 мл;
- корица молотая – 5 г;
- сахар – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- ягоды можжевельника – 4 шт.
Способ приготовления:
- Как приготовить классический рецепт: в сотейник вылейте уксус.
- Выпаривайте до загустения.
- Специи добавьте в конце готовки, немного протомите.
- Отставьте остывать.
- Перелейте его в стеклянную тару.
- В холодильнике смесь выстаивает несколько месяцев.
Бальзамический крем-соус
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.
Ингредиенты:
- сливки 30% – 200 мл;
- пармезан – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- уксус светлый бальзамический – 40 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- лук репчатый – ½ шт.
Способ приготовления:
- Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
- Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
- Влейте сливки и доведите массу до кипения.
- Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
- На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.
Для салата
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 100 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- горчица французская – 20 г;
- мед – 5 г;
- черный перец – 2 г;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
- Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 мл;
- базилик сушеный – 40 г;
- майонез – 40 г;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Способ приготовления:
- В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
- Майонез можно приготовить самостоятельно.
- Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
- Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- уксус темный бальзамический – 100 мл;
- вино белое сухое – 60 мл;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед жидкий – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
- Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
- Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.
Бальзамический соус с медом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 500 мл;
- мед – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- розмарин свежий – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
- Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
- Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
- Выньте розмарин и лавровый лист.
- Подавайте теплым или охлажденным.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- уксус темный бальзамический – 40 мл;
- мука – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- сельдерей – 1 стебель;
- зеленый лук, чеснок – несколько перьев.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте зелень.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
- Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 120 мл;
- уксус темный бальзамический – 70 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 7 г;
- соль – 5 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- лук шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
- Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
- Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
- Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
- Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.
Бальзамический крем – рецептура, состав и применение
Бальзамический крем – необычное слияние итальянского мастерства и английского новаторства. По сути, это тот же бальзамический уксус, но лишь с тем отличием, что в креме есть дополнительные ингредиенты, которые сделали его более тягучим и густым.
Применение бальзамического крема
Применять его можно для приготовления и украшения различных блюд, среди которых много мясных, рыбных рецептов. Впервые осознать ценность этого продукта удалось именно итальянцам, а за ними такую традицию подхватили англичане, которым, собственно, и принадлежит первенство в изобретении бальзамического крема.
Бальзамический крем Бальзамико торговой марки «Goccia D’oro»
Приготовление крема
Для приготовления крема используется бальзамико, в который повара по особенным рецептам добавляют различные загустители, в числе популярнейших из которых пшеничная мука и крахмал. Когда крем готов, его можно подавать как теплым, так и без предварительного подогрева.
Данный продукт очень полезен, так как в своем составе содержит витамины группы В, обеспечивающие корректные рост и развитие различных клеток, антиоксиданты, которые стоят на страже целостности и защищенности клеток от свободных радикалов, минералы, без которых наш организм не в состоянии работать правильно. Удачным выбором считается дополнением к салату именно бальзамический крем, который украшает и добавляет пользы блюду. На сегодняшний день известно много способов применения данного соуса.
Рецепты с использованием бальзамико
Существуют многочисленные рецепты, в состав которых входит бальзамический крем:
- Добавляйте его в салаты. Украшайте блюда из свежих овощей кремом. Это не только добавит аппетитности, но также сделает неповторимый вкусовой акцент, который невозможно забыть.
- Итальянцы обожают экспериментировать с бальзамическим соусом, поэтому намазывают его на свежий хлеб.
- Подавайте сырные закуски в комплексе с таким соусом. Ваши гости и домашние будут поражены тому, насколько изысканно это «звучит» вместе.
- Даже фрукты можно подавать с бальзамическим кремом.
- Подавайте рыбу и мясо, украсив их предварительно соусом из бальзамико – это нагонит аппетит, подарит нотку нежного, приятного вкуса.
- Жареные колбаски готовят не только на природе под пиво, но и дома! Добавьте к ним сыр фета, шпинат и бальзамико.
- Мармелад также можно готовить с таким соусом по особенному рецепту.
Если Вас заинтересовал вопрос о том, где купить бальзамический крем, то ответ очевиден – Вы можете приобрести его либо в Италии, Англии, на родине продуктов из бальзамического уксуса. Или же найти в интернете магазин, который сотрудничает с передовыми производителями в Европе и поставляет их товары в Вашу страну. Cтоимость будет соответствовать качеству продукта.
Как выбрать бальзамический крем? Учитывая сходства между уксусом и кремом, алгоритм тот же, что и при выборе уксуса. Выбирайте товар из той провинции, где их производят уже продолжительное время (Модена, например), ориентируйтесь на бренд (зайдите на официальный сайт, прочитайте информацию), определитесь с выдержкой – 12 или 25 лет. Помните, что ни крем, ни уксус не могут стоить дешево!
Также крем можно приготовить из уксуса путем вываривания. Поставьте бальзамико на огонь и медленно выпаривайте жидкость до тех пор, пока 2/3 объема не исчезнет. Уже через 40 минут после начала готовки Вы добьетесь нужного результата.
Теперь Вы знаете, для чего применяют бальзамический крем и как подобрать сырье для его приготовления в домашних условиях.
Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.
Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.
Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.
Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.
Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.
Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и противопоказания
В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:
- Стимулирует обмен веществ.
- Оказывает желчегонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язвы желудка, 12-перстной кишки.
- Болезни печени и желчного пузыря.
Другие варианты
Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.
Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.
Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.
Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.
Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.
Полезные советы
- Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
- Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиньше 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
- Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
- Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
- Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
- Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.
Заключение
Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.
А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!
бальзамик — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
Бальзамический крем рецепт приготовления в домашних условиях
Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.
Как приготовить бальзамический соус
По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.
Рецепты бальзамического соуса
Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.
Классический рецепт
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- уксус темный бальзамический – 100 мл;
- корица молотая – 5 г;
- сахар – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- ягоды можжевельника – 4 шт.
Способ приготовления:
- Как приготовить классический рецепт: в сотейник вылейте уксус.
- Выпаривайте до загустения.
- Специи добавьте в конце готовки, немного протомите.
- Отставьте остывать.
- Перелейте его в стеклянную тару.
- В холодильнике смесь выстаивает несколько месяцев.
Бальзамический крем-соус
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.
Ингредиенты:
- сливки 30% – 200 мл;
- пармезан – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- уксус светлый бальзамический – 40 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- лук репчатый – ½ шт.
Способ приготовления:
- Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
- Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
- Влейте сливки и доведите массу до кипения.
- Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
- На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.
Для салата
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 100 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- горчица французская – 20 г;
- мед – 5 г;
- черный перец – 2 г;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
- Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.
Для пиццы
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 мл;
- базилик сушеный – 40 г;
- майонез – 40 г;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Способ приготовления:
- В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
- Майонез можно приготовить самостоятельно.
- Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
- Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.
Для мяса
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- уксус темный бальзамический – 100 мл;
- вино белое сухое – 60 мл;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед жидкий – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
- Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
- Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.
Бальзамический соус с медом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 500 мл;
- мед – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- розмарин свежий – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
- Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
- Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
- Выньте розмарин и лавровый лист.
- Подавайте теплым или охлажденным.
С зеленью
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- уксус темный бальзамический – 40 мл;
- мука – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- сельдерей – 1 стебель;
- зеленый лук, чеснок – несколько перьев.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте зелень.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
- Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.
С лимоном
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 120 мл;
- уксус темный бальзамический – 70 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 7 г;
- соль – 5 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- лук шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
- Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
- Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
- Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
- Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.
Видео
- Уксус бальзамический 250 гр
- Можжевельник 4 ягоды
- Гвоздика 1 бутон
- Сахар коричневый 4 стол.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Уксус бальзамический
- Тип блюда:Обед
Продукты для крем-бальзамика.
В сотейник насыпаем коричневый сахар,кладем специи. Специи могут быть по своему вкусу. Можно положить корицу,душистый перец,острый перец.
Выливаем уксус и ставим на огонь увариваться в 2-3 раза.Следите,если передержите на огне,то будет слишком густым и сахаристым как мед.
Процедим через ситечко наш крем-бальзамик от специй.
Для сравнения во сколько выпарился бальзамический уксус. В три раза. Из 250 мл уксуса получилось 70 мл крема.
Консистенция меня устраивает.Видите форму он держит, можно украшать салаты. Он очень вкусный, кисло-сладкий и очень ароматный.
Наверняка уже каждая хозяйка слышала о таком новомодном изобретении, как бальзамический крем. Этот продукт является детищем двух стран, которые славятся своей изысканной кухней: Великобритании и Италии. Но в нашей стране такой крем – настоящая диковинка, отчасти из-за того, что русские люди не привыкли к кислому вкусу, отчасти потому, что в современной кулинарии он стал использоваться совсем недавно. Давайте узнаем, что это за продукт, какова сфера его применения, в чем его преимущества и как приготовить бальзамический крем своими руками.
Описание крем-соуса
Данный продукт имеет густую консистенцию: в отличие от обычных соусов он не жидкий, поэтому прекрасно ложится на блюдо и повторяет его форму. Вследствие этого бальзамический крем в считанные месяцы после появления на полках продуктовых магазинов стал любимцем поваров. Продукт имеет кисловатый запах, который тем не менее привлекателен для обоняния.
Главным ингредиентом бальзамического соуса является бальзамический уксус, или, как его называют на родине – в Италии, бальзамико. Чтобы загустить нежный крем, производители используют специальные компоненты. Среди второстепенных составляющих соуса можно выделить мед, сушеные кусочки фруктов, ягоды и т. д. Небольшое количество сладких ингредиентов придают особую пикантность кислому продукту. В зависимости от состава бальзамический крем может иметь различный окрас: от белого до темно-бордового.
Для чего применяется?
Уникальные вкусовые свойства продукта позволяют его использовать в сочетании сразу с несколькими блюдами:
- Крем-соус из бальзамического уксуса часто используется в качестве маринада для сырых мяса и рыбы. Достаточно просто порезать их на кусочки, промыть и залить большим количеством бальзамического крема. Через пару часов мясо или рыба будут готовы к жарке. Блюдо получится с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом.
- Бальзамический крем также рекомендуется использовать в качестве заправки для салата, особенно если он овощной. Сладко-кислый вкус подчеркнет свежесть зелени и сделает блюдо особенно вкусным.
- Этот продукт часто применяют для украшения готовых мяса и рыбы. Зажаренные стейки, котлеты, куски рыбы выглядят аппетитно после добавления соуса. Кроме того, он придаст дичи незабываемый аромат и вкус.
- Крем-соус бальзамический можно даже просто намазывать на хрустящий хлеб и использовать в качестве закуски. Такое блюдо часто подают на торжественных фуршетах. Его преимущества заключаются в том, что оно легко готовится и очень вкусно.
Как мы видим, праздничные блюда не обходятся без добавления бальзамического крем-соуса. Его функция – не только украшать еду, но и придавать ей особый вкус.
Польза бальзамического крема
Как показывают исследования, бальзамический крем-соус имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Этот продукт является богатейшим источником минералов, антиоксидантов и витаминов группы B. Этот факт объясняется уникальным составом. Бальзамический уксус, из которого делается соус, также очень полезен для физического состояния человека.
Доказано, что данный крем имеет ряд целебных свойств. Например, он используется во время эпидемий гриппа как противовирусное и антибактериальное средство. Этот продукт истребляет вредные микроорганизмы, которые являются возбудителями различных болезней. Также его применяют при постоянных отеках, ведь бальзамический крем-соус оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на тело человека.
Вследствие большого количества полезных свойств крема из бальзамического уксуса его рекомендуется добавлять не только в праздничные блюда, но и в повседневную еду. Этот продукт поможет чувствовать себя хорошо, невзирая на различные эпидемии, и быть в хорошей форме.
Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса
Несмотря на то, что эта приправа появилась на полках продуктовых магазинов совсем недавно, ее можно приобрести уже практически в любом населенном пункте. Но многих останавливает высокая цена: бальзамический крем стоит достаточно дорого, ведь он является диковинкой для России. В этом случае намного дешевле будет приготовить продукт самостоятельно по следующей инструкции:
- Приготовьте небольшую железную кастрюлю и вылейте туда пол-литра уксуса бальзамико.
- Поставьте жидкость на медленный огонь для варки. Постоянно помешивайте уксус, чтобы он не пригорел.
- Через 40 минут жидкость должна загустеть. По истечении этого времени снимите готовый соус с плиты.
- Добавьте мёд, измельченные сухофрукты (по вкусу).
Как мы видим, легко готовится бальзамический крем, рецепт которого приведен выше.
Бальзамический крем рецепт приготовления — Год 2020 Белой Металлической Крысы
Бальзамический соус
Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго говоря, таковым не является. Уксус – продукт брожения скисшего вина, а бальзамик – уваренный до состояния сиропа сок зрелого винограда, с добавлением винного уксуса. Бальзамик годами выдерживают в деревянных бочках (традиционный – не менее 12 лет). А свое название он получил за целебные, антисептические и противовоспалительные свойства. В средневековье его принимали в качества бальзама, обрабатывали раны и рекомендовали даже от чумы. Одна капля этой благородной жидкости способна волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов, мяса и рыбы, до десертов.
Бальзамический соус – рецепт
- уксус бальзамический – 1/3 ст.;
- масло оливковое (холодного отжима) – 2/3 ст.;
- лук-шалот – 1 шт.
- мед – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- горчица (острая) – 1,5 ч. ложки;
- перец черный (свежемолотый) – 1/2 ч. ложки;
- соль (мелкая) – 1 ч. ложка.
Как приготовить бальзамический соус? Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком. Добавляем мед, горчицу, сок лимона. Солим, перчим, перемешиваем. Даем настояться несколько часов. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.
Сливочный соус с бальзамическим уксусом
Традиционный бальзамик имеет очень насыщенный красно-коричневый цвет, поэтому в светлые соусы лучше добавлять его белую разновидность, которую делают из белого винного уксуса. Этот бальзамик более мягкий и менее сладкий, чем классический. Он хорошо «работает» со сливками, и такой соус отлично подойдет к спагетти с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- масло оливковое (холодного отжима)– 2 ст. ложки;
- масло сливочное– 2 ст. ложки;
- лук – 1/2 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- сливки (не менее 30% жирности) – 1 ст.;
- пармезан – 50 г.
Лук измельчаем блендером и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем сливки, доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус и снимаем с огня. Добавляем тертый пармезан и помешиваем соус до полного растворения сыра.
Бальзамический крем-соус
Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.
- уксус бальзамический– 1 ст.
Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.
Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.
Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.
Бальзамический соус
Бальзамический соус Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго
Источник: womanadvice.ru
Бальзамический крем – способы применения
Наверняка многие хозяйки наслышаны о таком веществе, как бальзамический уксус. Всем давно известны его вкусовые данные и способы применения. А вот крем итальянский бальзамический, на сегодняшний день сравнительно новый продукт питания, успевший снискать заслуженное одобрение кулинаров всех мастей.
Происхождение и состав
Так что же собой представляет пищевая диковинка?
В состав входит основной ингредиент бальзамико. Различие с уксусом лишь в том, что в креме содержатся сгущающие компоненты, дающие продукту тягучую, густую консистенцию.
Применяется для заправки овощных, мясных, рыбных блюд. Также его с успехом применяют как самостоятельный пищевой компонент для декорирования еды. Надо сказать, что применение в кулинарии бальзамического крема обрело широкую популярность, прежде всего, в Англии и Италии.
Неудивительно, ведь ни для кого не секрет, что бальзамический уксус изобрели повара Италии, а рецепт крема на его основе – заслуга кулинаров Туманного Альбиона.
Что же входит в состав вкусной пищевой добавки? Изготовление бальзамического крема базируется на уваривании уксуса бальзамико с добавлением муки, крахмала, либо других загустителей. Благодаря этому в нём сохраняются вкусовые вещества в целостном виде. Готовый продукт при использовании не подвергают тепловой обработке.
Как и уксус, он богат на содержание:
- минералов;
- антиоксидантов;
- витаминами группы b.
И потому отлично дополняет салаты и другие кулинарные изыски в качестве дрессинга, придавая блюдам дополнительную пикантность, сочность. Известно, что в Италии на основе кремоподобного бальзамико готовят нежную, деликатесную заправку, смешивая бальзамический крем и масло оливковое, которое должно быть обязательно холодного отжима.
Итальянцы любят вкушать изысканный соус, намазывая его на свежеиспечённый хлеб. Великолепные бутерброды прекрасно утоляют чувство голода и незаменимы для обеденного стола.
Вкус, состав и применение
Бальзамический крем с его тягучей структурой может существенно различаться по цвету за счёт добавления веществ, имеющих яркую окраску. Зачастую к крему добавляют фрукты, мёд, ягоды. Фруктово-ягодные натуральные ингредиенты позволяют получить новые, интересные вкусовые оттенки.
Поистине, изобретательность поваров не знает границ!
Благодаря уникальным вкусовым качествам прлдукта, его сочетанию с мясом и дарами моря, он применяется как маринад. Тонкий, мягкий, изысканный состав, пропитывая рыбу или мясо, делает пищу вкуснее и ароматнее. Вкус любого из блюд преображается в лучшую сторону, тем самым вызывая аппетит у гостей и членов семьи.
Кремоподобный бальзамико также используют для приготовления сырных закусок.
Нередко эту заправку повара рекомендуют добавлять во фруктовые салаты.
Продукт обрёл широкий диапазон применения, так как наряду с отличными вкусовыми свойствами он имеет целый ряд целебных качеств. Например, он выступает как противовирусное, желчегонное, мочегонное средство. Помимо прочего, эффективно повышает аппетит.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Наверняка многих домохозяек заинтересует вопрос, где можно купить бальзамический крем, и существует ли он в продаже вообще?
На сегодняшний день перед покупателем открыты большие возможности для приобретения продукта с ароматами: апельсина, черешни, инжира и даже белого трюфеля.
Однако продукт на нашем рынке довольно экзотичен, потому цена может неприятно удивить. Не беда – приготовим изысканную приправу самостоятельно. Если кто-то из хозяек решит узнать рецепт настоящего бальзамического крема, чтобы сделать его своими руками, такая хозяйка заслуживает уважения.
Невзирая на то, что данный товар заказать труда не составит, цена на вкусную новинку довольно высока. Вот почему будет нелишним взять на заметку приготовление крема.
Бальзамический крем соус готовится следующим образом: нужно налить уксус бальзамико в небольшую ёмкость, затем его уваривать, проверяя глубину жидкости деревянной палочкой. Готовый продукт должен составлять 1/3 от первоначального объема. Лучше предварительно сделать на палочке соответствующие отметки.
Варится уксус при непрерывном помешивании, чтобы исключить пригорание. По истечении 40 минут жидкость должна загустеть.
Затем необходимо вылить содержимое на сковороду и упаривать до маслянистых, тяжёлых пузырьков. Крем следует процедить, пока он не остыл. Срок его хранения в холодном месте до 3-ёх месяцев. Рецепт приготовления итальянского бальзамического крема, как мы видим, достаточно прост.
Важно! Очень многое зависит от качества сырья: необходим настоящий бальзамический уксус, если же на его месте окажется дешевый суррогат (вино с ароматизаторами и спиртовым уксусом) ничего не получится.
Используют такой крем в качестве заправки для эскалопов, стейков из мяса или рыбы. Можно приготовить десертный вариант, для чего нужно взять 0,5 литра уксуса бальзамико, 1 стакан сахара, несколько кусочков шоколада.
Как видите, можно приложив минимальные усилия, внести в свою стряпню элементы высокой кулинарной моды .
Бальзамический крем – способы применения
Хотите удивить гостей необычным вкусом мясных и рыбных блюд – подайте заправку из бальзамического крема. Бальзамический крем соус совсем нетрудно изготовить самостоятельно
Источник: mjusli.ru
Для каких блюд используется бальзамический крем
Если к бальзамическому уксусу люди уже успели привыкнуть и хотя бы не удивляются, обнаружив бутылочку с темной жидкостью на полке магазина, то бальзамический крем вызывает все еще много вопросов. Непонятнее всего, для чего он нужен и в какие блюда его лучше всего добавлять.
Подберите свой рецепт
Бальзамико-крем представляет собою густую жидкость темного, красновато-коричневого оттенка с легким запахом уксуса и ягод. Вкус у него кислый, но все же не настолько ярко выражен как у бальзамического уксуса. Следует отличать оригинальный крем от возможной подделки, которая хоть и будет стоить намного дешевле, но от оригинала в ней, кроме названия, ничего и не будет. Настоящий бальзамический крем производится из смеси бальзамического уксуса с виноградным суслом с добавлением небольшого количества лимонного сока и иногда модифицированного крахмала. Чего в креме точно быть не должно, так это сахара. Необходимую сладость качественному соусу придаст виноград, а большего ему и не нужно.
Конечно, бальзамический крем – довольно своеобразный продукт, и тому, кто только открывает для себя итальянскую кухню, может показаться слишком необычным, может быть чересчур насыщенным. Но тут, как говорится, стоит только войти во вкус.
Если бальзамический уксус используется, в основном, в качестве добавки к салатным соусам, крем можно использовать практически везде. В первую очередь, как это странно ни прозвучит, для оформления десертов. Например, мороженого с ягодами. Для этого нужно будет лишь выложить 2-3 шарика любого мороженого: ванильного, шоколадного, фруктового; рядом расположить несколько ягод малины, пару кусочков персика или груши и слегка сбрызнуть бальзамическим кремом. Причем, именно слегка, буквально несколько капель или начертить пару тонких линий, быстро проведя туда-сюда над блюдом бутылочкой с кремом. А можно и просто нарезать тонкими ломтиками сочный инжир или сладкую клубнику и сдобрить их Crema di Balsamico.
Бальзамический крем можно использовать для приготовлений маринадов самого различного рода. Мясо, рыба, морепродукты и даже соевый продукт тофу приобретают необычный вкус, если их перед приготовлением слегка промариновать в смеси пряных трав с добавлением крема бальзамико.
Также этот крем прекрасно сочетается с сыром. Достаточно просто добавить его к пармезану, мягкому козьему или сыру с голубой плесенью, и сырная тарелка не только обретет новые краски, но и заиграет новым вкусом.
Crema di Balsamico может придать необычную ноту уже привычным соусам и добавкам к разным блюдам. Всего пара капель способна настолько преобразить обычную сметану, сливки, сливочный сыр или соевый соус, что без них любое блюдо начнет казаться пресным и скучным.
В чистом же виде бальзамический крем часто используется для образования карамельной глазури на запекаемом мясе: утиной грудке, каре барашка или седле оленя. Достаточно просто смазать сырой полуфабрикат перед тем, как отправлять его в духовку и крем не только поспособствует образованию аппетитной корочки, но и придаст необычный, почти сказочный привкус.
Ну а тому, кто настолько полюбил Crema di Balsamico, что готов добавлять его во все блюда, нет никакой необходимости отговаривать себя от этого занятия. Именно потому, что бальзамический крем подходит ко всему: и к супу, и к мясу, и к рыбе, различным гарнирам и запеканкам, и, конечно же, к десерту. Настолько универсальный это продукт.
Для каких блюд используется бальзамический крем
? Если к бальзамическому уксусу люди уже успели привыкнуть и хотя бы не удивляются, обнаружив бутылочку с темной жидкостью на полке магазина, то…
Источник: www.kakprosto.ru
Бальзамический крем
Бальзамический крем – соус для гурманов. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, универсален и подходит к холодным закускам, горячим блюдам из мяса, рыбы, овощей, а также к десертам. Кроме того бальзамический крем обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин.
Сделать дома такой соус несложно, для этого нужно просто уварить бальзамический уксус (бальзамик) до 1/2 или 1/3 объёма.
Для приготовления 70 мл бальзамического крема понадобится:
бальзамический уксус хорошего качества – 200 мл.
Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья).
Перелейте бальзамический уксус в небольшую кастрюльку, измерьте глубину деревянной палочкой (от мороженого, китайской или т.п.) и сделайте отметку. Дополнительно нанесите отметку 1/3 от начальной глубины, т.е. отметку, до которой будет увариваться бальзамический соус.
Поставьте кастрюльку с бальзамиком на плиту, доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и уваривайте до 1/3 от первоначального объёма. Для этого периодически снимайте кастрюльку с огня и измеряйте глубину.
Идеальный бальзамический крем – это когда за ложкой с соусом на 1-1,5 см тянется “ниточка” и затем обрывается.
Бальзамический крем – соус для гурманов готов.
Подавайте его, например, к жареному мясу: эскалопам, стейкам, отбивным.
Бальзамический крем
Бальзамический крем – соус для гурманов. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, универсален и подходит к холодным закускам, горячим блюдам из мяса, рыбы, овощей, а также к десертам. Кроме того бальзамический крем обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже …
Источник: rutxt.ru
Салаты с бальзамическим кремом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Красное сухое вино 400 мл
Палочки корицы 1 штука
Кардамон 3 штуки
Анис (бадьян) 1 штука
Гвоздика 1 штука
Мандарины 2 штуки
Сыр камамбер 125 г
Пряная рукола «Белая Дача» 65 г
Бальзамический крем 20 г
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Заправка для салатов а-ля бальзамико-крем – пошаговый рецепт с фотографиями
Я очень люблю добавлять в салаты бальзамико-крем, и однажды в комментариях к какому-то рецепту был задан вопрос, не знаю ли я способа приготовления подобного крема, и просьба поделится рецептом.
Я порылась в интернете и нашла такой рецепт. Приготовила, попробовала, сравнила с оригиналом, не могу сказать что вкус один к одному, но приближенно похож, правда немного жидковат (может набо было болше уваривать) и решила поделиться с вами, тем более, что в домашних условиях, приготовленный бальзамико-крем получается гораздо дешевле покупного. Еще хочу добавить что использовала бальзамический уксус не самой высокой ценовой категории.
Положить в кастрюльку мед, дать ему закипеть, снять с огня и слегка остудить (во избежание ожогов), влить в кастрюльку бальзамический уксус и вино и при несильном кипении уварить примерно до половины. Полученную густую темно коричневую жидкость остудить, перелить в подходящую емкость и использовать при приготовлении салатов и десертов. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Приятного аппетита!
Первые упоминания об aceto balsamico относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию «королевских подарков» — впоследствии такие бочонки подносились в дар лишь самым титулованным особам. Высокая цена, уникальный вкус и редкость породили массу предположений об использовании этого продукта в самых разных областях: от медицины до дел любовных (в качестве афродизиака его использовал сам Джакомо Казанова). Настоящий моденский бальзамический уксус имеет свой жесткий регламент производства, зафиксированный в правилах его собственного D.O.P. (Denomination of Protected Origin — наименование, защищенное по происхождению). Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта треббьяно), собранного и переработанного в окрестностях Модены. Для получения aceto balsamico tradizionale di Modena виноград собирают позже обычного, чтобы он успел накопить как можно больше сахара, отжимают, сок сливают с мезги, фильтруют и уваривают на открытом огне (потеря от первоначального объема может составлять от 30 до 70![%)](/800/600/https/www.koolinar.ru/img/smiles/be.gif)
Как Применять Бальзамический Крем — 7 Рецептов
Бальзамический крем – необычное слияние итальянского мастерства и английского новаторства. По сути, это тот же бальзамический уксус, но лишь с тем отличием, что в креме есть дополнительные ингредиенты, которые сделали его более тягучим и густым.
Применение бальзамического крема
Применять его можно для приготовления и украшения различных блюд, среди которых много мясных, рыбных рецептов. Впервые осознать ценность этого продукта удалось именно итальянцам, а за ними такую традицию подхватили англичане, которым, собственно, и принадлежит первенство в изобретении бальзамического крема.
![](/800/600/https/olivka.com.ua/images/content/recommendations/fullTextImgs/text20/kupit_balzamicheskiy_sous_balzamiko_v_ukraine.jpg)
Бальзамический крем Бальзамико торговой марки «Goccia D’oro»
Приготовление крема
Для приготовления крема используется бальзамико, в который повара по особенным рецептам добавляют различные загустители, в числе популярнейших из которых пшеничная мука и крахмал. Когда крем готов, его можно подавать как теплым, так и без предварительного подогрева.
Данный продукт очень полезен, так как в своем составе содержит витамины группы В, обеспечивающие корректные рост и развитие различных клеток, антиоксиданты, которые стоят на страже целостности и защищенности клеток от свободных радикалов, минералы, без которых наш организм не в состоянии работать правильно. Удачным выбором считается дополнением к салату именно бальзамический крем, который украшает и добавляет пользы блюду. На сегодняшний день известно много способов применения данного соуса.
![](/800/600/https/olivka.com.ua/images/content/recommendations/fullTextImgs/text20/balzamicheskiy-krem.jpg)
Рецепты с использованием бальзамико
Существуют многочисленные рецепты, в состав которых входит бальзамический крем:
- Добавляйте его в салаты. Украшайте блюда из свежих овощей кремом. Это не только добавит аппетитности, но также сделает неповторимый вкусовой акцент, который невозможно забыть.
- Итальянцы обожают экспериментировать с бальзамическим соусом, поэтому намазывают его на свежий хлеб.
- Подавайте сырные закуски в комплексе с таким соусом. Ваши гости и домашние будут поражены тому, насколько изысканно это «звучит» вместе.
- Даже фрукты можно подавать с бальзамическим кремом.
- Подавайте рыбу и мясо, украсив их предварительно соусом из бальзамико – это нагонит аппетит, подарит нотку нежного, приятного вкуса.
- Жареные колбаски готовят не только на природе под пиво, но и дома! Добавьте к ним сыр фета, шпинат и бальзамико.
- Мармелад также можно готовить с таким соусом по особенному рецепту.
Если Вас заинтересовал вопрос о том, где купить бальзамический крем, то ответ очевиден – Вы можете приобрести его либо в Италии, Англии, на родине продуктов из бальзамического уксуса. Или же найти в интернете магазин, который сотрудничает с передовыми производителями в Европе и поставляет их товары в Вашу страну. Cтоимость будет соответствовать качеству продукта.
Как выбрать бальзамический крем? Учитывая сходства между уксусом и кремом, алгоритм тот же, что и при выборе уксуса. Выбирайте товар из той провинции, где их производят уже продолжительное время (Модена, например), ориентируйтесь на бренд (зайдите на официальный сайт, прочитайте информацию), определитесь с выдержкой – 12 или 25 лет. Помните, что ни крем, ни уксус не могут стоить дешево!
![](/800/600/https/olivka.com.ua/images/content/recommendations/fullTextImgs/text20/sostav-balzamicheskogo-krema.jpg)
Также крем можно приготовить из уксуса путем вываривания. Поставьте бальзамико на огонь и медленно выпаривайте жидкость до тех пор, пока 2/3 объема не исчезнет. Уже через 40 минут после начала готовки Вы добьетесь нужного результата.
Теперь Вы знаете, для чего применяют бальзамический крем и как подобрать сырье для его приготовления в домашних условиях.
Добавить комментарий