Блюда из артишока рецепты: Блюда с артишоками: 160 рецептов что приготовить с артишоками – Блюда из артишока — рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов артишока)
РецептыБлюда с артишоками: 160 рецептов что приготовить с артишоками
Артишоки 6 штук
Вода 8 л
Лук репчатый 110 г
Оливковое масло 6 столовых ложек
Чеснок 2 зубчика
Соль 10 чайных ложек
Перец черный молотый по вкусу
Винный уксус ¼ стакана
Белое сухое вино ½ стакана
Петрушка 4 стебля
Говяжий бульон 1,5 стакана
Лавровый лист ½ штуки
Тмин ¼ чайной ложки
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Блюда из артишока — рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов артишока)
Артишоки 3.6
Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. …далее
Добавил: Povarfan 02.07.2014
Бобы с артишоками 3.6
Рецепт приготовления блюда из бобов и артишоков, снабженное зеленью и специями …далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Маринованные артишоки 2.8
Из теплых стран привез рецепт маринованных артишоков. Классная штука! Необычный вкус, непривычный для нашего человека вид, но очень вкусно! Из них выходит отличная закуска, пробуждающая аппетит. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013
Запеканка из топинамбуров 4.4
Топинамбуры, являются клубнями со сладким вкусом, подобно батату. Попробуйте приготовить запеканку с топинамбурами, картофелем, луком и каштанами в сырно-сливочном соусе. …далее
Добавил: Саша Кружко 07.04.2012
Лазанья с артишоком и шпинатом 3.8
Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. …далее
Добавил: Саша Кружко 02.10.2010
Жареные артишоки с фасолью 5.0
Рецепт приготовления жареных артишоков с фасолью, лимонным соком, тимьяном и петрушкой. …далее
Добавил: Koch 06.01.2011
Артишок для похудения 4.6
Артишок издавна известен своими полезными свойствами. В нем очень много витаминов, но большим его плюсом можно назвать то, что он не калорийный. Поэтому его включают в диету. …далее
Добавил: Яна Горностаева 18.03.2016
Артишоки фаршированные 3.3
Если вы хотите попробовать приготовить необычное, но очень вкусное блюдо, то фаршированные артишоки, несомненно, станут правильным выбором. Они получаются очень сочными и сытными. …далее
Добавил: Яна Горностаева 22.03.2016
Запеканка из шпината и артишоков 3.7
Делюсь рецептом запеканки из шпината и артишоков. Это оригинальное блюдо, которое получается очень нежным и приятным. Сливочная, сытная и очень вкусная запеканка подойдет как на ужин, так в обед. …далее
Добавил: Саша Кружко 16.01.2020
Дип из артишоков 5.0
Дип из артишоков — это полная экзотика на наших кухнях. Тем больше оснований попробовать новенькое блюдо, а вернее соус. Дип — это соус на основе сметаны или майонеза. Попробуйте новый вкус! …далее
Добавил: Galate 11.10.2013
Баранина с артишоками 4.0
Баранина с артишоками — национальное блюдо Крита. Внимание — для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи! …далее
Добавил: Mamamaksa 22.08.2012
Салат с артишоками и вялеными помидорами 5.0
Если вы хотите приготовить легкую закуску, чтобы подать на праздничный стол или просто удивить своих гостей, то сделайте салат с артишоками и вялеными помидорами. Это очень изысканное и вкусное блюдо. …далее
Добавил: Яна Горностаева 15.03.2016
Артишоки с сыром 3.3
Очень нежное, кремовое, воздушное блюдо получается. Пряный сырный вкус в сочетании с мягкими артишоками — просто идеальное сочетание для романтического вечера или для большой дружной компании. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.03.2016
Суп из артишоков 5.0
Думаете, что бы такое интересное приготовить для всей семьи на обед? Попробуйте сделать суп из артишоков. Вам обязательно понравится его нежный сливочный вкус. Такой суп любят даже маленькие дети. …далее
Добавил: Яна Горностаева 13.03.2016
Паста со шпинатом и артишоками 5.0
Паста со шпинатом и артишоками — очень легкая овощная паста без добавления мяса или рыбы. Только овощи, сыр да паста. Хорошее блюдо для легкого летнего обеда или ужина. …далее
Добавил: Montovini 27.03.2013
Брускетта с артишоками 4.0
Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с маринованными артишоками, рикоттой, чесноком и сыром пармезан. …далее
Добавил: Koch 31.01.2011
Салат с артишоками 4.8
Приготовьте красивый, сытный и полезный салат с артишоками на свой праздник, если хотите удивить гостей чем-нибудь необычным! Вкус довольно необычен, а польза сомнений не вызывает! …далее
Добавил: Елена Alex 08.05.2016
Салат с артишоками консервированными
Удивите своих гостей вкусным и ароматным салатом с артишоками консервированными! Этот салат украсит любой стол. Уверена, что артишоки — это не самый частый гость на вашем столе. Пора их полюбить! …далее
Добавил: Елена Alex 13.04.2017
Чай из артишока 5.0
Представьте себе: сегодня в магазине здорового питания увидела чай из артишока! Моему удивлению не было предела! Давайте продегустируем этот заморский чудо-напиток вместе, это должно быть необычно. …далее
Добавил: Елена Alex 15.04.2017
Паста с артишоками 5.0
Захотелось приготовить что-нибудь изысканное и одновременно простое? Попробуйте удивить своих родных или гостей необычным блюдом — пастой с артишоками! …далее
Добавил: Елена Alex 18.03.2016
Тушеные артишоки 4.2
Тушеные артишоки — великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, имеющий свой особенный вкус, а также красивый и аппетитный вид. Готовится очень легко. Знакомимся 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 17.07.2013
Жареные на гриле артишоки 2.5
Жареные на гриле артишоки вкусны сами по себе, но особенно они хороши с соусом для погружения. …далее
Добавил: Erich 18.06.2012
Салат из пасты с артишоками 3.7
Рецепт приготовления итальянского салата из пасты, артишоков, помидора, огурца, лука, маслин, петрушки, сыра фета и орегано. …далее
Добавил: Cuoco 12.04.2011
Артишоки маринованные 4.5
Посмотрите, как приготовить артишоки маринованные. С ними вы не только приобретете славу высококлассного кулинара, но и завоюете поклонников своего кулинарного искусства среди членов семьи и друзей. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016
Соус из помидоров и артишоков 5.0
Быстрый рецепт приготовления итальянского соуса из артишоков, сыра фета, сушеных помидоров, кедровых орешков и базилика. …далее
Добавил: Cuoco 14.03.2011
Артишоки на гриле 2.0
Запеченные на гриле артишоки — прекрасный гарнир к приготовленному аналогичным способом мясу. А если еще и хороший соус подать — вообще пальчики оближешь. Итак, рецепт артишоков на гриле! …далее
Добавил: Aelita 07.06.2013
Пицца «Четыре сезона» 5.0
Для хорошей пиццы простота и свежесть ингредиентов имеют ключевое значение. В правильной пицце не более трех ингредиентов начинки. Я покажу, как приготовить пиццу «Четыре сезона» по всем правилам. …далее
Добавил: Юлия Резник 25.07.2017
Артишоки в духовке 3.5
Мой первый рецепт, по которому я приготовила артишоки, был именно этот, которым охотно делюсь с вами. Артишоки в духовке подаются с соусом из натурального йогурта. Читайте рецепт и всё узнаете 😉 …далее
Добавил: Kovaliova 18.10.2013
Яичница с артишоками и картофелем
Похоже яичницу можно приготовить почти со всеми овощами на сковороде. Это ещё раз доказал данный рецепт. Неожиданное сочетание продуктов вас удивит, вам стоит его распробовать. Внимательно читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2018
Куриная пикката с артишоком 5.0
Сочные тонкие ломти куриной грудки в пикантном ароматном соусе идеально сочетаются с пастой. Вкусно, быстро, необычно и просто. Менее получаса – и на вашем столе маленький кулинарный шедевр! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 14.07.2018
Пицца с беконом и артишоками
Пицца – это всегда эксперимент. Берёшь в руки тесто, а фантазия так и разыгрывается: что же будет за начинка, какие выбрать продукты, какой подойдёт соус? Давайте попробуем новый интересный рецепт! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2018
Паста с артишоками и шпинатом 5.0
Такое блюдо лучше всего готовить со свежими артишоками. В сочетании с пастой и соусом получается удивительное блюдо, которым можно побаловать себя даже на ужин (оно легкое и в то же время сытное). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.04.2018
Как приготовить артишок, рецепты, очищение плодов, видео
Подскажите, как приготовить артишок? Появился он в наших краях недавно: открылся новый супермаркет, где стали продавать разные экзотические фрукт – овощи. Позарившись на красивый вид, решила и себе попробовать, но первый опыт оказался неудачным. То ли овощи попались уже старые, то ли я их неправильно готовила. В общем, жесткие и горькие головки даже муж отказался кушать, а он у нас любит все пикантное.
Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок. Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки. Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?
Секреты выбора и читки артишоков
В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.
Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:
- Сначала снять жесткие верхние листья.
- Срезать верхушку соцветия.
- Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
- Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.
В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.
Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.
Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем
Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.
Артишок, запеченный с овощами
Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.
Салат из артишока
Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).
Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.
Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.
Отварной артишок, фаршированный петрушкой с чесноком – видео
Основные блюда с артишоками, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Артишоки 1 штука
Щупальце осьминога 1 штука
Помидоры 3 штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 50 мл
Белое сухое вино 70 мл
Тимьян по вкусу
Свежая мята 1 пучок
Лимонный сок 30 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Помидоры черри 3 штуки
Закуски с артишоками, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Чиабатта 6 штук
Баклажаны 200 г
Лук репчатый 50 г
Морковь 50 г
Чеснок 15 г
Помидоры 200 г
Стебель сельдерея 45 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Куриный бульон 500 мл
Рубленная кинза (кориандр) 5 г
Молотый кориандр по вкусу
Шпроты 20 штук
Артишоки в масле 200 г
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Трюфельное масло 1 чайная ложка
Жареный лук 10 г
Мягкий козий сыр 50 г
Вяленые помидоры 25 г
Огурцы 25 г
Базилик 10 г
Лук-шалот 10 г
Анчоусы 20 г
Сладкий перец 200 г
Маринованная черемша 25 г
Коппа 50 г
Белый винный уксус 1,5 чайные ложки
Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации
Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.
Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.
Почему именно в Италии?
Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.
Полезные свойства
Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.
Из чего состоят артишоки?
Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.
Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.
Как правильно выбрать артишоки?
Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.
Как обрабатывать и чистить артишоки?
Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.
Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.
Что приготовить?
Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?
Запеченные артишоки с морковью и луком
Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?
Вот инструкция:
- Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
- Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
- После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
- Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
- Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
- После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
- На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
- Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.
Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.
Салат из артишоков
Задаетесь вопросом — как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:
- Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
- Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
- Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
- Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
- Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.
Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.
Жареные артишоки в вине
Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:
- Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
- Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
- Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
- Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
- После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.
По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.
Идеальный завтрак – тортилья
Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:
- Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
- Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
- Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
- Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут
Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Блюда с консервированными артишоками: 31 рецепт что приготовить с консервированными артишоками
Чиабатта 1 штука
Консервированные артишоки 300 г
Утка 8 кусков
Майонез 3 столовые ложки
Сыр проволоне 8 кусков
Салями 8 кусков
Сыр моцарелла 8 кусков
Пармская ветчина 8 кусков
Оливки по вкусу
Шпинат 1 пучок
Рукола 1 пучок
Добавить комментарий