Брокколи с яйцом и сыром в духовке рецепт: Брокколи, запеченная с сыром и яйцом в духовке — пошаговый рецепт с фото – Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
РецептыБрокколи, запеченная с сыром и яйцом в духовке — пошаговый рецепт с фото
Брокколи – продукт очень полезный. И многие диетологи советуют обязательно включать его в еженедельный рацион.
У нас, честно признаюсь, брокколи – не самый частый элемент меню. Но в таком виде, запеченную под сыром в духовке брокколи домашние согласились съесть:)
Так что если Вы не фанаты капусты брокколи, но хотите разнообразить своё меню этим полезным овощем, тоже можете приготовить такую запеканку. Готовится запеченная брокколи легко и просто, при этом в ней сохраняется достаточно витаминов, готовить в духовке вообще удобно и полезно))
Брокколи под сыром – блюдо достаточно сытное, но при этом легкое. Отлично подойдет для ужина в будни, а остатки можно взять на работу на обед:)
Вот и сам простой рецепт запеканки из брокколи, яиц и сыра…
-
Сыр натереть на крупной терке
-
В мисочку разбить яйца, добавить соль, перец, мускатный орех
-
Слегка взбить яйца
-
Добавить молоко
-
И сыр
-
Перемешать
-
В форму для запекания выложить размороженную брокколи
-
И залить сырно-яичной смесью. Как видите на фото, моя заливка капусту не покрыла – форма оказалась широковата
-
Поэтому я смешала с молоком еще пару яиц
-
И полила этой смесью капусту. В итоге на запеканку я использовала 4 яйца и 300 мл. молока. Поэтому учитывайте, что объем заливки зависит от глубины и ширины используемой посуды
-
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут
-
Слегка остудить и разрезать на порции
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи, сыра и яиц — она нежная, очень вкусная и полезная.Все мы знаем, что брокколи — настоящий кладезь витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки. В запеченном виде капуста сохраняет максимум пользы. А в сочетании с сыром она еще и вкусная.
Сырная запеканка с брокколи готовится достаточно быстро, всего за полчаса. Можно подавать как горячую закуску или есть в холодном виде — она легко нарезается и хорошо держит форму.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 120.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
- брокколи – 300 г
- молоко – 200 г
- куриные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 100 г
- соль и перец – по вкусу
- сливочное масло – 20 г
- панировочные сухари – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБрокколи разобрать на мелкие соцветия.
В кастрюле довести воду до кипения, посолить и засыпать в нее капусту. Варить брокколи 3 минуты. Затем отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из-под крана, чтобы соцветия сохранили свой насыщенный изумрудный цвет.
Подготовить заливку. В миске смешать яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком.
Добавить 1 полную столовую ложку муки с горкой и 50 г сыра, измельченного на средней терке (примерно половину сыра, то есть 50 г, тоже натереть на терке и отложить пока что в сторону).
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить брокколи и залить яичной смесью. Сверху разложить кусочки масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. Тут есть один важный момент: если ваша форма боится резких перепадов температуры, то ставьте ее в едва теплую или даже в холодную духовку и нагревайте уже в ней (многие керамические формы трескаются, если их поставить в раскаленный духовой шкаф).
Достать форму из духовки и посыпать сверху оставшимся сыром. Вернуть запеканку обратно в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Когда запеканка из брокколи с сыром и яйцами будет готова, достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.
Нарезать на порции. Приятного аппетита!
Что еще приготовить?
Брокколи с яйцом и сыром в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоНежная брокколи, являясь ценным диетическим продуктом, вместе с тем удовлетворит любому, самому изысканному вкусу. Ее причудливые соцветия наверняка заинтересуют детей — если исключить специи, кушанье годится для рациона пожилых людей. Чтобы темно-зеленые кочешки сохранили форму, капусту нельзя переваривать.
Сырная масса создает тот аппетитный фон, на котором полезные качества брокколи проявляются наиболее ярко. Надо следить, чтобы кушанье не пересохло в духовом шкафу — его запекают, пока белковая заливка не застынет и не начнет покрываться легкой золотистой корочкой.
Ингредиенты
- брокколи 350 г
- яичные белки 2 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 3-4 ст. л.
- плавленый сыр 100 г
- соль 0,5 ч. л.
- молотый черный перец 1-2 щепотки
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- итальянские травы 1 ч. л.
- масло растительное 1 ч. л.
- панировочные сухари 1-1,5 ст. л.
- лимонная кислота 1 щепотка
Приготовление
1. Для начала подготовьте брокколи. Капусту сполосните и разрежьте на небольшие соцветия.
2. Возьмите кастрюлю на 1,5-2 литра. Влейте воду и отправьте на сильный огонь. Подсыпьте пару щепоток соли и лимонную кислоту. Закипятите. Подготовленные соцветия опустите в кипяток и доведите до повторного закипания. Готовьте 4-5 минут, чтобы капуста стала мягче.
3. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Встряхните от лишней влаги.
4. Белки переместите в глубокую миску и взбейте ручным венчиком до появления пенки.
6. В миску вбейте яйца, добавьте сметану. Взболтайте венчиком до однородной консистенции.
7. Насыпьте соль, молотый черный перец, паприку измельченную и итальянские травы. Перемешайте до равномерного распределения.
8. Плавленый сыр измельчите на средней терке. Добавьте его к ячной массе. Вмешайте к остальным ингредиентам.
9. Сырно-яичную смесь добавьте к капустным соцветиям. Перемешайте.
10. Подготовьте глубокую форму для запекания. Сбрызните маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переместите брокколи и полейте сырно-яичной массой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут.
11. Блюдо готово. Подавайте сразу к столу.
No votes yet.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеченные овощи
Брокколи в духовке с сыром и яйцами
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке получается не только очень вкусная и нежная, но и достаточно питательная и, конечно же, полезная. Такой рецепт станет прекрасным решением не только для завтрака, но и для легкого обеда или ужина. У меня это блюдо с удовольствием едят даже маленькие дети, поэтому я кроме соли ничего больше не использую, но вы можете дополнить запеканку любыми любимыми специями на ваш вкус. Капусту брокколи, конечно, любят не все, но возможно даже тем, кто ее не особо уважает, придется по вкусу мой рецепт. Брокколи получается очень нежная, а в сочетании с сыром вкус у нее просто великолепный на мой взгляд. По желанию молоко можно заменить на сливки, чтобы добиться более сливочного вкуса, который выйдет на первый план. Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 порции, по желанию количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте пропорционально количеству едоков в вашей семье. Готовится блюдо совсем не сложно, я бы даже сказала, что рецепт максимально прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне! Советую попробовать приготовить и внести разнообразие в свой ежедневный рацион!
Ингредиенты:
- брокколи – 300 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- яйцо – 2 штуки.
- молоко – 100 мл.
- соль – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 2.
Как приготовить капусту брокколи с сыром в духовке:
Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.
Добавляем молоко или сливки.
И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.
Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.
Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.
И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.
Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Как запечь брокколи в духовке с яйцом- рецепт пошаговый с фото
Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, что это очень полезно. Есть метод намного лучше и проще – попробовать брокколи в духовке. Начинать лучше всего с блюда в сливочном соусе, а потом уже эксперименты пойдут интереснее, и с огромной пользой для организма.
Как приготовить брокколи в духовке?
Брокколи в духовке приготовить не трудно, обрабатывать ее также легко, как и цветную капусту. Главное – хорошенько промыть, разобрать на соцветия и отварить, а потом можно соединять с соусом или в нем запекать. Рецепты блюд из брокколи в духовке очень разные, для каждого есть свои особенности. Для рыбы – одни, для мяса или одних овощей – другие. Но все объединяет несколько простых правил приготовления спаржевой капусты.
- Замороженный вилок оттаивают в холодильнике.
- Максимум пользы – в молодом овоще, он должен быть без пятен, без желтого оттенка, иначе сочности не дождаться.
- Свежий вилок – непременно отваривают в подсоленной воде.
- Брокколи готовится за 5 минут, крышкой закрывать нельзя, только так овощ получится хрустящим и мягким одновременно.
- Если промыть после варки холодной водой, капуста после запекания сохранит красивый, изумрудный цвет.
- Запекать рекомендуется 15 минут, но если хочется хрустящих кусочков, тогда нужно подержать минут 20.
Запеканка из брокколи в духовке
Универсальное блюдо, которое можно кушать в любое время и удобно брать на перекус — брокколи с сыром и яйцом в духовке. Готовится быстро, не требует почти никаких усилий. Ценно тем, что даже при наличии сливок и масла – очень низкой калорийности, и фигуре вреда не будет. Вкусное, легкое и питательное блюдо.
- брокколи – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Капусту помыть, разобрать, отварить.
- Взбить яйца со сметаной, специями и солью.
- Выложить капусту в смазанную маслом форму.
- Посыпать сыром, залить соусом.
- Запекать брокколи в духовке с сыром 30 минут.
Омлет с брокколи и сыром в духовке
Приятный сюрприз для сторонников диет– омлет с брокколи в духовке, он очень простой. У всех составляющих – минимум калорий, только белок и клетчатка. Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, только во втором случае ее надо наполовину разморозить. Сыр подойдет любой твердый, но вкуснее всего сорта с орехами или пажитником.
- брокколи – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г.
- Капусту положить в кипяток, варить 3 минуты, промыть.
- Яйца взбить молоком, мукой, солью и перцем.
- Настоять 10 минут.
- Форму смазать маслом, выложить капусту, залить яичной заготовкой.
- Запекать 15 минут.
- Брокколи в духовке посыпать тертым сыром, потомить еще пару минут.
Курица с брокколи в духовке
Спаржевая капуста считается более вкусной, чем цветная, в ней много витаминов В, А, С и Е. Может сохранять, как зеленый, так и фиолетовый оттенок. С латыни переводится, как «рука», потому что напоминает сжатый кулак. Великолепно сочетается с разным мясом, одно из популярных блюд — куриная грудка с брокколи в духовке.
- брокколи – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- манка – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
- Капусту промыть, пару минут отварить, остудить.
- Обжарить порезанный лук на сливочном масле.
- Добавить порубленную курятину, пассеровать 5 минут.
- Выложить в форму.
- Взбить яйца с молоком, залить продукты.
- Запекать брокколи с курицей в духовке 30 минут.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Вдвойне полезное диетическое блюдо – цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке. Цветная капуста не менее ценна, содержит много минералов, в народе ее называют «кудрявой» — за необычную форму или «творожной» — за белые соцветия. Сочетание двух вариантов соцветий считается самым удачным и гармоничным в любых блюдах.
- брокколи – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
- Цветную капусту и брокколи отварить до полуготовности.
- Выложить в форму.
- Обжарить в масле муку, развести сливками.
- Всыпать сыр и специи, размешать.
- Залить соусом капусту, запекать 25 минут.
- Оставить брокколи с цветной капустой в духовке еще 15 минут.
Рыба с брокколи в духовке
Еще один полезный для диетического питания рецепт брокколи в духовке – с рыбой. Чтобы сохранить больше полезных веществ, готовить капусту нужно до 10 минут. Если требуется больше, то важно учитывать, что и пользы получится несколько меньше. Можно брать хек, треску, но вкуснее всего получается минтай с брокколи в духовке.
- филе рыбы – 800 г;
- смесь перцев – 3 ст. л.;
- брокколи – 400 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук-порей – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Лук-порей порезать, выложить на дно формы, полить ложкой масла.
- Капусту разобрать, смешать с филе и порезанным дольками чесноком.
- Полить остальным маслом, перемешать.
- Выложить на лук рыбу, чередуя с капустой и чесноком.
- Накрыть фольгой, запекать 45 минут.
Картошка с брокколи в духовке
О пользе брокколи знали много лет назад, этот овощ считался целебным. Позже в рецепт стали включать другие овощи. Очень простое и вкусное блюдо — брокколи в фольге в духовке с картошкой. Пикантную изюминку придаст смесь соевого соуса с оливковым маслом, можно заменить на рафинированное. Картошка будет мягкой, воздушной подушкой для капусты.
- картофель – 0,5 кг;
- брокколи – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- Картофель порезать, капусту помыть, разделить.
- Добавить соль и специи.
- Полить оливковым маслом и соусом, перемешать.
- Выложить в форму, накрыть фольгой, запекать 35 минут.
Индейка с брокколи в духовке
Диетологи отмечают, что брокколи, запеченная в духовке, в сочетании с диетическим мясом дает максимальный эффект при похудении. Поскольку эта капуста нейтрализует вредные свойства животных белков и выводит холестерин. Оптимальный вариант – с индейкой. Важно, что блюдо получается легким, вкусным и очень сытным.
- брокколи – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- филе индейки – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Капусту помыть, измельчить, сложить в форму.
- Филе порезать, смешать с порезанным луком и чесноком.
- Добавить к брокколи, поперчить, посолить.
- Запекается капуста брокколи в духовке 30 минут.
Брокколи в сливочном соусе в духовке
Самое вкусное блюдо, с которого рекомендуется начать «знакомство» со спаржевой капустой — брокколи в духовке в сливках с сыром. Хозяйки уверяют, что все, кто его пробовал, всегда просил добавки. Сливки годятся любой жирности, сливочный вкус уплотняется сыром. Из приправ стоит взять сушеную зелень и мускатный орех.
- брокколи – 600 г;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. л.
- Капусту разделить, отварить 10 минут.
- Обжарить в масле муку.
- Развести сливками, взбить, заправить специями и тертым сыром.
- Прокипятить 3 минуты.
- Выложить в соус капусту, перемешать, запекать 15 минут.
Брокколи в кляре в духовке — рецепт
Самый простой вариант приготовления — брокколи в кляре в духовке. Готовится очень быстро, отлично подходит для завтрака или ужина, можно взять на перекус. Важно не переварить капусту, кипятить не больше 10 минут, иначе она станет слишком мягкой, при обжаривании будет разваливаться. Кляр можно сгустить тертым сыром, а вместо молока взять сливки.
- брокколи – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.
- Капусту разделить, отварить.
- Смешать панировку с перцем и паприкой.
- Взбить яйцо с мукой и молоком.
- Пергамент смазать маслом.
- Кусочки брокколи обмакнуть в кляр, потом в панировку.
- Выложить на противень.
- Запекать 15 минут.
Брокколи с грибами и сыром в духовке
Учеными доказано, что если кушать спаржевую капусту каждый день, то из организма начнут выходить соли и лишняя жидкость. А еще придут в норму нервная и эндокринная системы. Этот овощ хорошо сочетается не только с мясом, вкусно получается и брокколи с грибами в духовке. Можно класть и шампиньоны, и лесные грибы, из сыров рекомендуется фета.
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук-порей — 1 шт.;
- яйца – 9 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г.
- В масле обжарить грибы с луком 10 минут.
- Взбить яйца с молоком и размятым сыром до однородной массы.
- Положить соль и специи.
- Брокколи разобрать, выложить к грибам.
- Залить соусом, запекать 40 минут.
Куриные котлеты с брокколи в духовке
Оригинальное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям – котлеты из брокколи в духовке. Готовить их очень легко, есть еще варианты — на сковороде и на пару. Лук можно класть не только репчатый, но и белый, синий или красный. Фарш лучше сделать самому, перемолов филе с луком, тогда котлеты будут более сочными.
- фарш – 350 г;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
- Капусту разобрать, лук измельчить.
- Смешать с фаршем, яйцом, мукой и специями.
- Вымесить, посолить, слепить котлеты.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Запекать по 10 минут с каждой стороны.
Брокколи – продукт очень полезный. И многие диетологи советуют обязательно включать его в еженедельный рацион.
У нас, честно признаюсь, брокколи – не самый частый элемент меню. Но в таком виде, запеченную под сыром в духовке брокколи домашние согласились съесть:)
Так что если Вы не фанаты капусты брокколи, но хотите разнообразить своё меню этим полезным овощем, тоже можете приготовить такую запеканку. Готовится запеченная брокколи легко и просто, при этом в ней сохраняется достаточно витаминов, готовить в духовке вообще удобно и полезно))
Брокколи под сыром – блюдо достаточно сытное, но при этом легкое. Отлично подойдет для ужина в будни, а остатки можно взять на работу на обед:)
Вот и сам простой рецепт запеканки из брокколи, яиц и сыра…
Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров. Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.
Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.
На одну порцию
- Калории: 280.5 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 25.5 г
- Углеводы: 10.4 г
Способ приготовления
Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.
- Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
- Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
- Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.
Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.
Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.
На одну порцию
- Калории: 419.8 ккал
- Белки: 14.5 г
- Жиры: 34.4 г
- Углеводы: 15.6 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.
- Сыр измельчаем в крупную терку.
- Сливочное масло растапливаем в сковороде.
- Отправляем к маслу муку. Обжариваем.
- Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.
- После чего добавляем протертый сыр.
- Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.
- Солим и перчим по вкусу.
- Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.
- Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.
Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- брокколи – 500 г;
- майонез – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль – 1/2 ч.л.
На одну порцию
- Калории: 326.2 ккал
- Белки: 19.6 г
- Жиры: 23.3 г
- Углеводы: 14.5 г
Способ приготовления
О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:
- Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
- Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
- Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
- Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
- Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
- Подаем со свежей зеленью.
Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- картофель – 200 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пармезан – 60 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.
На одну порцию
- Калории: 264.9 ккал
- Белки: 17.8 г
- Жиры: 12.7 г
- Углеводы: 20.7 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
- Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
- Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
- Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
- Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
- Запекаем при 200 градусах 30 минут.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- фарш – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- молоко – 1 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.
На одну порцию
- Калории: 665.7 ккал
- Белки: 34.4 г
- Жиры: 41.9 г
- Углеводы: 37.5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
- Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
- Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
- Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
- На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
- Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
- Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
- Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
- Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.
Запеканка получилась очень нежной и вкусной.
Закусочный омлет с брокколи в духовке
И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- брокколи – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- молоко – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.
На одну порцию
- Калории: 223.5 ккал
- Белки: 14.3 г
- Жиры: 11.9 г
- Углеводы: 14.7 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
- Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
- Соединяем белки и желтки.
- Аккуратно перемешиваем.
- Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
- На брокколи выкладываем яичную смесь.
- Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.
Закусочный омлет с брокколи готов.
Блюдо получилось очень интересным и вкусным.
Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:
- Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
- Брокколи, запеченная в сливках под сыром
Запеканка из брокколи в духовке: простой рецепт


Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.
О блюде
Запеканка из капусты брокколи понравится каждому члену семьи, от мала до велика. Дети так не любят есть овощи, в особенности брокколи, но эти продукты необходимы растущему организму. Сочетание сыра и яйца выгодно оттеняют вкус брокколи, из запеканки получается отличный обед или завтрак. Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем нет мясных ингредиентов.
Преимущество такого обеда в том, что он очень сытный, в нем есть все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, — но в то же время овощ добавляет клетчатку и позволяет сбалансировать калории. Можно приготовить запеканку с брокколи в духовке со сливками, что сделает вкус мягче.

Советы по приготовлению
Чтобы разнообразить вкус сливочной запеканки из брокколи, не стоит скупиться на приправы. Этот овощ неплохо сочетается с прованскими травами, карри и хмели-сунели. Если в приготовлении используют замороженные соцветия, их лучше заранее разморозить. Для этого их нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь в течение нескольких минут. Чтобы запеканка получилась пышной и высокой, духовку лучше не открывать до конца выпекания или хотя бы первую половину времени.
Сыр лучше всего добавлять в блюдо за 5 минут до окончания выпекания. Тогда он расплавится и будет мягким и тягучим, в противном случае сыр превратится в подгорелую корку. От жирности сливок также будет зависеть готовый продукт. Для диетического варианта лучше взять обезжиренные, а сливки с более высокой жирностью добавят сочности. Приготовить запеканку из брокколи правильно поможет пошаговый рецепт с фото.
- брокколи400 гр
- яйцо куриное3 шт
- сливки100 мл
- сыр твердый200 гр
- мука2 ст. л.
- соль, приправы по вкусу
Калории: 150 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 9.7 г
Углеводы: 6.6 г
Запеканка из брокколи в духовке выручит любую современную хозяйку, ведь на нее уходит совсем мало времени и немного продуктов. Блюдо может стать коронным, оно понравится как гостям, так и членам семьи
Запеканка из брокколи в духовке или в мультиварке

Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.
Запеканка с капустой брокколи
Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:
- Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
- Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
- Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.
Запеканка с брокколи и сыром

Одним из лучших вариантов сочетания является запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Эти компоненты великолепно комбинируются и дополняют друг друга. Такой состав добавит сытности, поможет получить непревзойденную корочку. Рекомендуется остановить выбор на сыре твердых сортов и добавлять его за 10-20 минут до окончания готовки. Яство можно употреблять в пищу, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- брокколи – 450 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи;
- мускатный орех.
Приготовление
- Разобрать капусту на соцветия, кинуть их в кипяток на 10 минут.
- Смешать яйца, сметану, измельченный сыр и специи.
- Форму смазать маслом, выложить соцветия, залить заправкой.
- Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 25 минут.
Запеканка из брокколи и цветной капусты

Можно сделать блюдо настоящим кладезем питательных веществ, если приготовить такой вариант, как запеканка из брокколи в духовке с добавлением цветной капусты. Оба эти компонента содержат в себе рекордное количество витаминов. Несомненным преимуществом этого яства является то, что на готовку основных составляющих требуется примерно одинаковое время.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 300 мл;
- сыр –100 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Разделить два вида капусты на соцветия, в горячей кипяченой воде отварить 5 минут.
- Помидоры натереть на крупной терке вместе с кожицей. К ним добавить яйца, залить сливки.
- Нарезать лук и перец, обжарить.
- К овощам добавить соцветия, специи, обжарить около 3-4 минут.
- В форму выложить овощи, залить томатно-сливочной смесью, посыпать сыром.
- Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 40 минут.
Запеканка с брокколи и курицей

Диетическим и одновременно питательным вариантом станет запеканка из курицы и брокколи в духовке. Такой состав компонентов позволяет давать ее на обед даже маленьким детям, для них это яство окажется максимально полезным. Рекомендуется брать куриную грудку, окорок или филе. Предварительно мясо можно отварить, обжарить или замариновать со специями.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- брокколи – 300 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- бульон куриный – 100 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- хлебные крошки – ½ стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо отварить, выложить на дно формы.
- Соцветия отварить, выложить поверх курицы.
- Лук порезать, обжарить. К луку добавить хлебные крошки, потушить около 2 минут.
- Смешать молоко с бульоном. Добавить половину сыра, варить около 5 минут. В конце присоединить сметану, сразу снять с огня, вылить в форму.
- Сверху расположить луково-хлебную массу, посыпать второй половиной сыра. Поставить в духовку
- Запеканка из курицы и брокколи будет готова через 20 минут.
Запеканка из картофеля и брокколи в духовке

Овощное блюдо можно сделать невероятно сытным, примером тому служит картофельная запеканка с брокколи. Порезанные кружками клубки можно размещать в виде отдельного слоя или перемешать с основным, можно измельчать кубиками или дольками. В разрезе можно увидеть аппетитные кусочки грибов, нежную грудку и зелень от основного компонента — капусты.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- брокколи – 300 г;
- куриная грудка – 250 г;
- грибы – 200 г;
- сыр – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- соль.
Приготовление
- Картофель отварить в подсоленной воде. В той же воде варить брокколи 4 минуты. Порезать овощи.
- Грудку и грибы нарезать, обжарить по отдельности, перемешать.
- Яйца и молоко взбить, посолить.
- На дно формы выложить кружочки картофеля, посыпать сыром.
- Выложить мясо с грибами. Последним слоем станет брокколи. Залить яично-молочной смесью и посыпать сыром.
- Запеканка из картофеля и брокколи будет готова через 40 минут.
Запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- брокколи – 400 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- сметана – 100 г;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
- В форму выложить фарш, сверху брокколи.
- Сметану смешать с яйцами.
- Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.
Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

В летний сезон можно порадовать домочадцев, если сделать такое блюдо как овощная запеканка с брокколи и кабачками в духовке. Эти два компонента гармонично дополнят друг друга. Они готовятся чрезвычайно быстро и невероятно просты в приготовлении, поэтому любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- брокколи – 300 г;
- куриная грудка – 250 г;
- сыр – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- соль.
Приготовление
- Брокколи отварить 5 минут.
- Филе порезать, обжарить. Отдельно обжарить порезанные на кружки кабачки.
- Сделать смесь из яиц и молока.
- На дно формы выложить кабачки, сверху мясо, брокколи, посыпать сыром.
- Запеканка с брокколи и сыром в духовке будет готова через 40 минут.
Запеканка с брокколи и рисом

Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- брокколи – 400 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Брокколи отварить.
- Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
- Смесь поместить в форму.
- Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.
Запеканка с брокколи и рыбой

Еще одна чрезвычайно полезная вариация блюда — это запеканка из брокколи и семги. Второй компонент можно использовать по своему усмотрению, разных видов, все зависит от индивидуальных возможностей хозяйки. Это может быть хек, минтай либо другая красная рыба. В запеченном виде в сочетании с основным ингредиентом она приобретет непередаваемые нотки.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- семга – 300 г;
- сыр – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- соль.
Приготовление
- Отварить соцветия.
- Яйца взбить с молоком.
- На дно формы выложить рыбу, сверху брокколи, залить смесью и посыпать сыром.
- Поставить блюдо в духовку на 40 минут.
Запеканка из брокколи и творога

Завтрак можно сделать максимально полезным и невероятно вкусным, если применить рецепт, по которому готовится творожная запеканка с брокколи. В зависимости от индивидуальных предпочтений дополнительный компонент может содержать разный процент жирности, от этого напрямую будет зависеть калорийность и питательность блюда.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- творог – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Отварить брокколи.
- Смешать основные компоненты.
- Массу вылить на дно формы, сверху поместить брокколи.
- Поставить блюдо в духовку на 25 минут.
Запеканка из брокколи в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки, в этом им на помощь придет бытовой прибор, используя который можно сделать такой вариант блюда, как запеканка из замороженной брокколи в мультиварке. Для яства можно применить всевозможные компоненты, главное соблюсти все подготовительные процессы и правильно выставить режим.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- йогурт или простокваша – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Капусту выложить в чашу. Установить режим «На пару» на 10 минут.
- Достать капусту и включить режим «Мультиповар» на 160 градусов.
- В чашу выложить йогурт, муку, масло, сыр.
- В смесь выложить капусту, перемешать. Выставить режим «Выпечка» на 15 минут с температурой 200 градусов.
Добавить комментарий