Чихиртма рецепт с фото: Чихиртма из курицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Суп Чихиртма | Пошаговые рецепты с фото
РецептыЧихиртма – 4 вкусных рецепта
Одним из характерных отличий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается даже в супы. Яркий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в блюдо отдельно.
Без пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В этом плане и чихиртма не является исключением – добавляйте зелени как можно больше. А вот овощей в этот суп не кладут вообще, он варится на мясном бульоне из птицы или баранины.
Яйца могут свернуться и выглядеть не эстетично, если вы добавите их в горячий суп. Чтобы этого не произошло, в чихиртму вливают немного гранатового или лимонного сока.
Готовую чихиртму можно заправить кориандром, мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Чихиртма по-грузински
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 4 яйца;
- пучок кинзы;
- 1ч.л.винного уксуса;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.л.муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан немного куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
- Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте при этом.
- Пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Аккуратно вливайте яйца.
- Варите 4 минуты. Посолите, добавьте специи, выдавите чеснок.
- Перед подачей добавьте рубленную кинзу.
Чихиртма из курицы
Это более полезный вариант грузинского супа. При желании вы можете заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 3 ст.л.муки;
- большой пучок петрушки;
- 4 ст.л.растительного масла;
- 3 яйца;
- кориандр;
- ½ лимона;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выдавите сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Немного бульона слейте и обжарьте в нём муку.
- Мучную смесь введите аккуратно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару минут.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Варите 5 минут.
- Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина гораздо жирнее курицы, поэтому и блюдо получится очень сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 3 ст.ложки муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- кориандр;
- щепотка корицы;
- соль.
Приготовление:
- Порубите мясо на кусочки и отварите его.
- Муку обжарьте до золотистой корочки, добавив кусочек сливочного масла.
- Всыпьте её тонкой струёй в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно введите в суп.
- Варите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.
Чихиртма из индейки
Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы можете приготовить по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- 3 ст.л.муки;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 30 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- зелень сельдерея;
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- щепотка шафрана;
- щепотка кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Индейку порубите на куски. Отварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Аккуратно введите в чихиртму.
- Добавьте кусочек масла. Варите 3 минуты.
- Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
- Мелко порубите кинзу, сельдерей и базилик. Всыпьте в суп. Варите 3 минуты.
- Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Простой и вкусный суп понравится вам, если вы любите пряные блюда или хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Готовится он очень просто, если соблюдать важные правила добавления яиц и муки.
Чихиртма рецепт с фото, как приготовить суп чихиртма из курицы по грузински на Webspoon.ru
Грузинский суп Чихиртма с курицей
Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины.
В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.
Как приготовить «Чихиртма из курицы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.
Шаг 2 Ссылка
Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.
Шаг 3 Ссылка
Репчатый лук нарезать мелко.
Шаг 4 Ссылка
Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.
Шаг 5 Ссылка
Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.
Шаг 6 Ссылка
Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.
Шаг 7 Ссылка
Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.
Шаг 8 Ссылка
Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.
Шаг 9 Ссылка
Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 10 Ссылка
Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.Шаг 11 Ссылка
Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.
Шаг 12 Ссылка
Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.
Шаг 13 Ссылка
Куриное мясо отделить от костей.
Шаг 14 Ссылка
При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.
Чихиртма – пошаговый рецепт с фотографиями
Предлагаю вашему вниманию очередное популярное блюдо азербайджанской кухни — Чихиртму.
Чихиртму готовят по-разному. Я расскажу вам, как готовят ее у нас в семье.
Для приготовления этого блюда желательно приобрести домашнюю курочку. Вот такую Рябу купил мой муж на базаре. Не знаю как вам, но по мне — одно загляднье ). Если домашняя курица недоступна, что ж делать, бройлерная тоже пойдет, но во вкусе разница, как вы понимаете все-таки есть.
Итак, курочку разрезатть на порционные куски. Если это курочка домашняя, ее нужно предварительно отварить, т.к. мясо у нее хоть и вкуснее, но жестче. Только отвариваем ее до полной готовности. Из бульона непременно варим супчик, но это уже другая история.
Если же курица бройлерная, то ее мы тоже отвариваем, но буквально, после кипения минут 15, так, до полуготовности.
Пока курочка варится, чистим и нарезаем лук. Как видите, лука сюда надо много. Здесь уж точно «луком чихиртму не испортишь». ) Причем лук порезать пополам, а потом на длинные полосочки, как на пошаговых. Если курочка очень жирная, как моя, лук жарим на ее же жире, предварительно растопленном. Если же курочка обычная, то наливаем на большую сковороду оливковое масло, можно, даже лучше, топленое сливочное. Жарим лук, но не пережариваем, т.е. до полузолотистого цвета. Добавляем сюда соль, перец по вкусу, куркуму. Готовую курочку выккладываем к луку и перемешиваем, сюда же добавляем очищенный, крупно порезанный картофель, перемешиваем, добавляем 3-5 ложек бульона и по вкусу соль.
Накрываем крышкой. Периодически перемешивая, так чтобы не пригорало (если необходимо, добавьте еще бульона) варим до готовности картофеля. И только после этого добавляем протертые помидоры.
Все, готово. Уже на блюде, перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью киндзы и петрушки.
Надеюсь, вам понравится!
Из-за пара, который исходил от чихиртмы, фотография получилась чуть мутно, за что прошу прощения. )
чихиртма рецепт
Всем известен такой грузинский суп как ХАРЧО, а в Грузии существуют не менее вкусные супы, но менее известные за пределами Грузии:
рецепт чихиртмы
Что надо для чихиртмы из курицы:
- Курица 1 шт
- Лук 2 шт
- Мука кукурузная (пшеничная) 2 ст.л.
- Яйца 1 шт
- Желток от яйца 1 шт
- Гранатовый соус «нашараб» 4 ст.л. или Уксус столовый около 0,5 ст.
- Зелень кинзы
- Сливочное масло 3-4 ст.л.
- Соль ( лучше грузинскую Сванскую соль)
- Перец
Как приготовить чихиртму:
Отварить в подсоленной воде курицу до готовности. При этом необходимо постоянно снимать пенку. Курицу вынуть с бульона и отложить в сторону. И бульон и курица нам понадобиться.
Лук нарезать на мелкие кубики и потушить на сливочном масле, как немного позолотится лук добавим в него муку лучше кукурузную, если у вас ее нет, то обычную, перемешайте лук с мукой, чтоб не образовалось комочков, потушите пару минут, а потом добавьте около половника бульона, опять перемешайте и подержите пару минут на огне. Далее отлейте 1 стакан бульона в отдельную посуду. А в оставшийся бульон переложите зажарку, помешивая , так чтоб не образовалось комков. И Варим минут 10.
Нарубите кинзу. Разделить курицу на порционные куски. Чтоб все было готово.
Теперь в бульон с луком нам необходимо ввести яично-кислую смесь. Для этого нам необходимо постоянно помешивая бульон, ложкой или венчиком влить тонкой струйкой яично-кислую смесь и очень хорошо размешать, сразу добавить соль, перец. Попробовать суп и при необходимости добавить соль или уксус. Добавьте курицу и все хорошо , через пару минут добавить зелень. Хорошо прогреть не доводя до кипения. Приятного аппетита!
Чихиртма пошаговый рецепт с фотографиями
12 июля 2013 г.
Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным.
Представьте себе лимонную кислинку, растворённую в курином бульоне, сдобренном запахом, только что сорванной с грядки кинзы и сквозь всё это дело пробивается аромат свежеиспечённого хлеба. Во как!
В общем, очень рекомендую. Хоть тут нет картошки, моркови, капусты и тому подобных наполнителей, суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий и летний.
Нам понадобится (из этого количества получается порядка двух литров супа):
Тут у нас:
- Курица
- Яйца
- Лук
- Мука
- Растительное масло
- Кинза
- Перец
- Соль
Первым делом варим бульон. Для этого режем курицу на небольшие кусочки…
…заливаем её двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим порядка часа, периодически снимая пену.
Тем временем мелко крошим лук:
…и обжариваем его на масле до такого состояния:
Берём сковороду и начинаем осторожно, без масла, прожаривать муку:
Тут надо поймать момент, когда пойдет приятный запах печёного хлеба, но при этом мука только-только начнет коричневеть. Пора:
Когда бульон сварился, вынимаеем из него курицу. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки:
Бульон процеживаем, небольшое количество наливаем в миску и с величайшей осторожностью, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпаем прожаренную муку:
Получился вот такой кисель:
Выливаем его обратно в кастрюлю с основной частью бульона, туда же добавляем лук, перец, доводим до кипения и варим десять минут. После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно.
Теперь отделяем яичные желтки:
…взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон:
После чего добавляем курицу, перемешиваем, пробуем, солим, перчим. Мелко режем кинзу.
Всё готово и можно звать едоков. Каждому даём в лапы по кусочку лимона, который выжимается в тарелку перед началом трапезы и горстке кинзы туда же.
Приятного аппетита!
Чихиртма — пошаговый рецепт приготовления с фото
Мука 25 г
Лимон 1 шт.
Петрушка 1 пучок
Корица 0.5 ст.л.
Луковица 4 шт.
Яйцо 2 шт.
Кинза свежая 1 веточка
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Чихиртма с уксусом — пошаговый рецепт приготовления с фото
Чихиртма — очень простой суп, в основе которого курица, немного овощей и яичные желтки. Несмотря на простоту ингредиентов, чихиртма достойна наивысших похвал, этот суп с удовольствием едят все дети, а для взрослых его можно готовить и в качестве легкого лечебного супчика при простуде и слабости, и как средство от похмелья, ведь он легкий для желудка и при этом питательный, ну и просто как блюдо, которое соберет за столом всю большую семью. Если вы еще никогда не пробовали чихиртму, обязательно приготовьте ее по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Винный уксус белый 5-6 ст.л.
Пшеничная мука 2 ст.л.
Соль по вкусу
Вода 2 л.
Приготовление
1Для начала подготовим курицу, помоем ее и обрежем жир. Не выбрасывайте этот жир, он нам еще пригодится.
2Кладем курицу в кастрюлю, заливаем водой и добавляем одну целую луковицу. Варим на медленном огне до полной готовности курицы (30-40 минут).
3Когда курица готова, вынимаем ее из бульона и разбираем на порционные кусочки. Лук также вынимаем, он нам больше не понадобится.
4В новую кастрюлю нарезаем оставшийся от курицы жир и также снимаем жир, плавающий на поверхности бульона.
5Лук чистим и мелко нарезаем. Поджариваем лук в кастрюле 10 минут, постоянно помешивая.
6Заливаем лук бульоном, доводим до кипения и выключаем огонь. Муку высыпаем в суп через сито, чтобы не образовывались комочки.
7Отделяем белки от желтков. Белки отставляем, они понадобятся нам позже. Желтки смешиваем с уксусом до однородной консистенции.
8Вводим желтки в суп, постоянно помешивая. Жир, на котором мы жарили лук, всплывет на поверхность. Вынимаем все кусочки жира, чтобы они не попались нам в тарелке.
9Ставим суп на огонь, доводим до кипения и вводим белки. Перемешиваем суп, добавляем соль по вкусу.
10 11 Приятногоаппетита! 10
После введения белков кипятим суп одну минуту и снимаем с огня. Свежий кориандр мелко нарезаем и высыпаем в суп. Возвращаем в суп разобранную на кусочки курицу, перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.
11Чихиртма готова. Подавайте с хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Добавить комментарий