Дыни на зиму рецепт: Заготовки из дыни — 58 пошаговых рецептов с фото – 18 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Рецептылучшие рецепты десерта в сахарной заливке
Консервация – признанный способ сохранения даров летне-осеннего периода. Дыня в сиропе на зиму в банках практически не теряет полезных свойств при термической обработке и при этом аппетитно выглядит. Ее используют в качестве начинки для сладких пирогов, как добавку к мороженому или самостоятельный десерт.
Расскажем об особенностях приготовления ароматных заготовок по наиболее популярным проверенным рецептам. Добавляйте статью в закладки, чтобы не терять рецепты.
Содержание статьи
Как выбрать дыню для консервации
Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.
Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.
Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.
Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.
Лучшие рецепты заготовок
Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.
Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.
Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.
1. Классический рецепт дыни в сахарном сиропе
Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:- мякоть дыни – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.
Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.
Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.
Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.
2. Дыня в банках «Как ананас»
Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:
- мякоть дыни – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.
Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.
Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.
3. Дынька «Пальчики оближешь»
Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1ч. л.;
- вода – 1 л.
Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.
Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.
Читайте также:
Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни: лучшие рецепты.
Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.
Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1».
4. В сахарно-ванильном сиропе
Рецепт консервирования дыни без стерилизации в разы сократит время пребывания возле плиты. Для закруток используют даже несладкие плоды.
![Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках](/800/600/https/agronom.expert/wp-content/uploads/2019/02/141090_Top-8-luchshih-retseptov-prigotovleniya-dyni-v-sirope-na-zimu-v-bankah-2.jpg)
- мякоть дыни – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – 300 г.
Очищенную дыню (без кожицы) порежьте ломтиками и сложите в банки емкостью 1 л. Залейте продукт крутым кипятком и накройте крышками. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар, ваниль и лимонную кислоту; держите на среднем огне до полного растворения крупинок.
Залейте сладкой жидкостью содержимое банок и закупорьте крышками. Оставьте остывать, после чего перенесите в прохладное место. Мякоть дыни приобретает неповторимый ванильный вкус и аромат. Подходит в качестве начинки для сладкой выпечки.
5. Маринованная с медом, уксусом, имбирем и корицей
Кто хотя бы раз пробовал маринованную в уксусе дыню, никогда не забудет ее пряного изысканного вкуса. Чтобы приготовить дыню со специями, возьмите такие компоненты:
- дыня – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- корица молотая – 2/3 ч. л.;
- имбирь свежий – 2/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Очистите плоды, нарежьте кубиками, разложите по банкам. Для маринада добавьте в воду мед, тертый корень имбиря, корицу и соль. После закипания влейте уксус. Залейте жидкостью мякоть, прикройте жестяными крышками и стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут.
Затем закатайте емкости и переверните верх дном. Укутайте одеялом или пледом. В процессе настаивания смесь пряностей обогащает вкус дыни, превращая ее в настоящее лакомство.
6. Консервированная с гвоздикой, ванилином и корицей
Дыня, приготовленная по этому рецепту – настоящий взрыв вкуса. Здесь и сладкая ваниль, и пряная корица.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 2 кг;
сахар – 500 г;- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- палочка корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- гвоздика – 2 звездочки;
- вода – 2 л.
Вымойте плоды и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кожуру, удалите семена. Нарежьте кусочками и сложите в стеклянные емкости. Залейте мякоть крутым кипятком.
Через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю и приготовьте сироп с добавлением лимонной кислоты, сахара, ванилина и пряностей. Доведите до кипения и залейте содержимое банок. Закупорьте крышками, переверните верх дном и укутайте. Храните в кладовой или погребе.
Справка. Спустя два месяца заготовка раскроет свой неповторимый вкус с полной силой.
7. В сиропе с бананом
Если вы еще не пробовали заготовки с бананами, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- бананы (упругие, не перезревшие) – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Очищенную дыню нарежьте кубиками, а бананы кружочками. Чтобы придать оригинальный вид, воспользуйтесь фигурным ножом. Сложите фрукты в банки, чередуя слои. Залейте крутым кипятком, а через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в воду лимонную кислоту и сахар, закипятите. Залейте горячим сиропом кусочки фруктов и закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
8. В сиропе с инжиром
Плоды инжира – настоящий деликатес как в свежем, так и в сушеном виде. Добавьте его к дыне во время приготовления зимних заготовок.
Компоненты:
- дыня – 1 кг;
- свежий инжир – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- ваниль в стручке;
Очистите дыню и нарежьте кубиком, а инжир дольками. Уложите в банки емкостью до 0,5 л. Залейте кипятком, а через 10 минут слейте в кастрюлю. Приготовьте сладкий сироп и доведите до кипения. Залейте фрукты кипящей жидкостью и закатайте банки любым удобным способом. Храните в прохладном месте. Приступать к дегустации можно через 1-2 месяца.
Советы опытных домохозяек
Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:
- Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
- Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
- Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
- Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
- Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.
Заключение
Консервированная в сиропе или маринованная дыня – настоящая находка для гурманов. Душистая сладкая мякоть, приготовленная по классическому рецепту или с добавлением разнообразных фруктов и пряностей, доставит истинное удовольствие любителям сладостей. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, экспериментируйте и готовьте лакомства, которые порадуют вас в зимнее время.
Дыня в сиропе на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим дыню в сиропе на зиму
Бывает, купишь дыню, а она невкусная, несладкая. Не спешите выкидывать, ведь есть рецепт отличного дынного десерта! Кусочки дыни у меня получились хрустящие, сладкие, с ванильным ароматом. С такой дыней можно приготовить слойки или ватрушки, добавить во фруктовый салат.
Сироп я готовила на свой вкус. Дыня была не очень сладкая и на 1 стакан жидкости, которой заливали дыню (шаг 5) я положила 0,5 стакана сахара. Вес дыни я указала примерный. У меня получилось 2 банки по 600 грамм. 1 банку мы уже съели, очень вкусно и сладко!
Как приготовить «Дыня в сиропе на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для десерта понадобится дыня, ванилин и сахар, кислота лимонная.
Шаг 2 Ссылка
С дыни срезаем кожицу и мякоть нарезаем кубиком.
Шаг 3 Ссылка
В банку накладываем кусочки дыни, до горлышка.
Шаг 4 Ссылка
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Сливаем жидкость из банки, добавляем сахар и ванилин, и доводим до кипения.
Шаг 7 Ссылка
Дыня в сиропе на зиму готова.
Маринованная дыня — рецепт | Заготовки на зиму
Маринованная дыня кусочками – это лакомство, которое в зимнее время года пользуется особенным спросом и у взрослых и у детей. Впервые попробовать дыню в маринаде мне посчастливилось на банкете, на работе. У коллеги было день рождение, и она в качестве сладкого стола, вместо привычных тортиков и конфет выставила различные фруктовые нарезки и маринованные фрукты. Все были в восторге от кусочков дыни, которые не только произвели фурор, но и съелись быстрее, нежели остальные фрукты. Каждый был просто потрясен данным лакомством. Сладкая, как мед, ароматная, как лепестки розы, вообщем, выразить словами вкус и восторг невозможно. После застолья, вокруг изменницы, собралось не мало людей. Все они держали ручку и бумагу в руках и выспрашивали рецептик чудо-дыни. И я не стала исключением.Кстати, так же восхитительно получается варенье из дыни.
Маринованная дыня на зиму — рецепт по шагам.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления маринованной дыни:
— 1 спелая дыня (я предпочитаю использовать сорт дыни «дубовка»),
— 1 стакан воды,
— 1 стакан сахара,
— щепотка лимонной кислоты.
Дыню перед маринованием вымоем под проточной холодной водой. Разрежем пополам. С помощью ложки удалим семена.
Нарежем дыню ломтиками. А затем аккуратными кусочками. В принципе, можно оставить и ломтики, главное, чтобы они помещались в банку.
Приготовим маринад. Для этого в мисочку выльем воду.
Добавим стакан сахара.
Затем добавим лимонную кислоту (хотя можно сразу ее добавлять в банки).
Маринад доведем до кипения.
Нарезанную дыню выложим плотненько в банки.
Зальем приготовленным сладким маринадом.
Простерилизуем банки в течении 10 минут, предварительно выложив на дно кастрюли (в которой будут стерилизоваться банки) тряпку, а затем банки закатаем плотно крышками.
Когда маринад полностью остынет – вынесем для хранения в прохладное место. Вот так просто готовится маринованная дыня с лимонной кислотой на зиму.
Так же попробуйте маринованный арбуз.
Рецепт заготовки дыни на зиму с лимонной кислотой
![Консервированная дыня на зиму](/800/600/https/vsadu.ru/images/konservaciya-dyni-na-zimu.jpg)
Что понадобится для приготовления
Размер дыни и её количество стоит выбирать в зависимости от того, сколько банок вы планируете заготовить. Чтобы кусочки были нежными и не расползались, дыню нужно выбрать плотную и зрелую, но не переспевшую.
![Чистим и нарезаем дыню для заготовки на зиму](/800/600/https/vsadu.ru/images/podgotovka-dyni-zagotovka.jpg)
Ингредиенты из расчета на три литровых банки или одну трехлитровую:
- дыня — 2,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой;
- вода.
Имеется в виду 2,5 кг уже очищенной от кожуры и сердцевины дыни.
Рецепт приготовления консервированной дыни
В литровую банку высыпаем 2 стакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты с горкой. Доливаем теплой воды и тщательно перемешиваем. Должна получиться полная банка воды с растворенным в ней сахаром и лимонной кислотой. Эту жидкость нужно вылить в кастрюльку и довести до кипения.
Тем временем очищенную дыню нужно нарезать дольками, а затем кубиками и уложить в банки. Периодически банки нужно встряхивать, чтоб кусочки улеглись как можно плотнее. Когда сироп закипел, медленно заливаем им банки до самого верха и накрываем их крышками.
![Подготовка к консервации - дыня залитая сиропом](/800/600/https/vsadu.ru/images/dynya-na-zimu-v-sirope.jpg)
Следующий этап — стерилизация. В большую кастрюлю, в которую могут встать три литровых банки, на дно стелем чистое кухонное полотенце. Заливаем воды на 1/3 кастрюли. Включаем плиту и ждем, чтоб вода нагрелась. Только потом ставим на полотенце горячие банки с дыней. Если поставить сразу в холодную воду, они могут треснуть.
Вода должна быть чуть ниже верха банки. Доводим до кипения кастрюлю на маленьком огне. И ждем момента закипания сиропа в банках. После этого стерилизуем их 10 минут. Банки остаются накрыты крышками. Далее нужно их закатать или закрыть винтовыми крышками.
![Заготовка на зиму из дыни получается вкусной и ароматной](/800/600/https/vsadu.ru/images/dynya-konservirovannaya-na-zimu.jpg)
Такая дыня получается невероятно вкусной и ароматной. Её можно подавать с десертами, мороженым, или добавлять в выпечку. А сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, для подачи с оладьями или блинчиками.
Мария Ильинична, садовод
Блюда из дыни — рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов дыни)
Конфитюр «Солнечная дыня» 5.0
![Конфитюр "Солнечная дыня"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d2/2d/81/26/konfitiur_quotsolnechnaya_dinyaquot-prv_521217.jpg)
Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр «Солнечная дыня». Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018
Шарлотка с дыней «Сладкий сон» 4.7
По-другому назвать рецепт сложно, шарлотка насколько сладкая и нежная, и все благодаря дыне! Обязательно попробуйте испечь этот чудесный пирог, я расскажу вам, как приготовить шарлотку «Сладкий сон». …далее
Добавил: Вика Василенко 23.09.2017
Муссовый торт с дыней и йогуртом 4.4
![Муссовый торт с дыней и йогуртом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f3/02/e4/f0/mussovii_tort_s_dinei_i_iogurtom-prv_529644.jpg)
Так как дыня при тепловой обработке становится не такой ароматной, я выбрала рецепт приготовления муссового торта с дыней и йогуртом без выпечки. Легкий, воздушный, со взбитыми сливками и ароматом дыни! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.09.2018
Варенье из дыни 4.4
![Варенье из дыни](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/20/86/fc/04/varene_iz_dini-prv_111411.jpg)
Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. …далее
Добавил: Galate 07.05.2014
Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.3
Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета… Баночки я не стерилизую, а закатываю «заливным способом», попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.08.2017
Жареная дыня 4.2
![Жареная дыня](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/39/9c/53/54/jarenaya_dinya-prv_66669.jpg)
Жареная дыня — простая и очень оригинальная закуска. Мне она очень нравится, особенно, когда от свежей дыни устаешь. Такая закуска отлично подойдет и для небольшого праздника. А готовится она быстро! …далее
Добавил: Julechka 15.08.2013
Повидло из дыни на зиму 4.3
![Повидло из дыни на зиму](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/35/f8/e2/d7/povidlo_iz_dini_na_zimu-prv_311101.jpg)
Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016
Лодочки из кабачков с дыней 3.7
![Лодочки из кабачков с дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9b/2b/ce/f3/lodochki_iz_kabachkov_s_dinei-prv_423330.jpg)
Кабачок — это универсальный продукт, из которого одинаково вкусными получаются как несладкие, так и сладкие блюда. Варенье из кабачков — тому пример. А лодочки из кабачков с дыней — еще один! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017
Дыня консервированная на зиму 4.5
Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, закручивайте крышками — и пусть ваша консервация отлично стоит всю зиму. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.08.2016
Зеленый коктейль с дыней 5.0
Сладкий и вкусный коктейль с большим количеством зелени. Приветствуются листья салата и шпинат. Фантазируйте и будьте здоровы! …далее
Добавил: Вика Василенко 22.08.2015
Вкусный зеленый коктейль 4.3
Этот зеленый коктейль действительно вкусный. Морковная ботва на любителя, но если заменить её листьями салата, то коктейль просто не может не понравится. …далее
Добавил: Вика Василенко 24.08.2015
Суп из дыни с сиропом 4.5
![Суп из дыни с сиропом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5a/41/a1/a2/sup_iz_dini_s_siropom-prv_10241.jpg)
Рецепт приготовления холодного супа из дыни с медом и сиропом из эстрагона. …далее
Добавил: Koch 30.04.2014
Напиток из дыни и малины 4.5
![Напиток из дыни и малины](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/25/66/e8/05/napitok_iz_dini_i_malini-prv_522111.jpg)
В летнюю жару предлагаю вам приготовить традиционный мексиканский напиток из дынного пюре. Очень удачное сочетание вкусов сладкой дыни, кислого цитрусового сока и свежей малины. Приятного! …далее
Добавил: Cuoco 26.07.2018
Салат с дыней 3.3
![Салат с дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ad/f6/90/04/salat_s_dinei-prv_65843.jpg)
Салат с дыней я люблю делать осенью или зимой, он неизменно поднимает настроение. Легкая, вкусная витаминная бомба! Салат с дыней прекрасно подходит на праздничный стол, как альтернатива десерту. …далее
Добавил: Galate 23.04.2014
Варенье из дыни с лимоном 4.6
![Варенье из дыни с лимоном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a4/17/5c/ab/varene_iz_dini_s_limonom-prv_65848.jpg)
Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! …далее
Добавил: Galate 18.12.2013
Курица с дыней 3.0
![Курица с дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/59/ac/ce/1e/kurica_s_dinei-prv_90787.jpg)
Курица с дыней относится к легкой приятной еде. Ужин, приготовленный по этому рецепту будет вкусным, сытным и полезным. Вы хорошо поужинаете и получите минимум калорий. Вот рецепт простой и легкий! …далее
Добавил: Galate 19.12.2013
Пармская ветчина с дыней 4.8
![Пармская ветчина с дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/89/7d/91/f1/parmskaya_vetchina_s_dinei-prv_65855.jpg)
Пармская ветчина с дыней — классический, веками проверенный гурманский деликатес. Именно идеальное сочетание сладкой дыни и соленой вяленой ветчины делает эту закуску элегантной и шикарной. …далее
Добавил: Galate 11.08.2013
Дыня с медом 4.6
![Дыня с медом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ab/07/6a/8f/dinya_s_medom-prv_65857.jpg)
Дыня с медом — легкий освежающий десерт, на приготовление которого понадобится всего десять минут. Дыня с медом полезна еще и тем, что в этом блюде море витаминов и полезных микроэлементов. …далее
Добавил: Galate 13.12.2013
Вино из дыни 4.5
![Вино из дыни](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/28/70/ef/50/vino_iz_dini-prv_69150.jpg)
Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! …далее
Добавил: Galate 25.08.2013
Мороженое из дыни 3.6
![Мороженое из дыни](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e1/8c/9c/29/morojenoe_iz_dini-prv_158027.jpg)
Ароматный и очень вкусный десерт своими руками. Порадуйте себя в жаркий день нежным сливочным мороженым из дыни. Все ингредиенты — натуральные. …далее
Добавил: Bestpovar 30.11.2014
Дыня с желе 3.5
![Дыня с желе](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8c/a9/af/7e/dinya_s_jele-prv_10290.jpg)
Рецепт приготовления дыни, фаршированной желе из черной смородины. …далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Джем из дыни на зиму 3.6
![Джем из дыни на зиму](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/23/2e/71/ce/djem_iz_dini_na_zimu-prv_310942.jpg)
Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2016
Варенье из дыни на зиму 4.3
![Варенье из дыни на зиму](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/07/8a/ab/2d/varene_iz_dini_na_zimu-prv_115919.jpg)
Простое, сладкое и сытное варенье из дыни — это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8
![Варенье из дыни на зиму без стерилизации](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/55/93/3e/d5/varene_iz_dini_na_zimu_bez_sterilizacii-prv_207253.jpg)
Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015
Фруктовый салат с дыней 4.6
Фруктовый салат с дыней придуман специально для тех, кто любит завтракать фруктами. Плюс салата с дыней в том, что он легко и быстро готовится, он свежий, душистый и просто очень вкусный. …далее
Добавил: Виталия 24.09.2012
Повидло из дыни 3.6
![Повидло из дыни](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/32/75/39/fc/povidlo_iz_dini-prv_64287.jpg)
Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло — очень просто! …далее
Добавил: Julechka 27.06.2013
Повидло из дыни и яблок 4.4
![Повидло из дыни и яблок](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/58/8d/31/f8/povidlo_iz_dini_i_yablok-prv_64291.jpg)
Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, — самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус — чудесные, а со свежей булочкой — чудо! …далее
Добавил: Julechka 07.07.2013
Дыня в сиропе на зиму 4.2
Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.08.2016
Варенье из дыни и яблок 4.0
![Варенье из дыни и яблок](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5c/e2/38/92/varene_iz_dini_i_yablok-prv_397376.jpg)
Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017
Салат из дыни и авокадо 4.6
![Салат из дыни и авокадо](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1d/e1/8b/30/salat_iz_dini_i_avokado-prv_36616.png)
Дыни люблю, авокадо люблю, но совмещать их никогда не пробовал. Попробовал приготовить салат из дыни и авокадо — и ошалел, насколько это вкусно. Блюдо этого лета! …далее
Добавил: Giggs 20.09.2012
Творожная запеканка с дыней 2.6
![Творожная запеканка с дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/95/6c/c7/58/tvorojnaya_zapekanka_s_dinei-prv_166312.jpg)
Невероятный аромат такой вкуснейшей запеканки с самого утра поднимет вам настроение и сделает весь день позитивным и солнечным. А готовится этот десерт очень просто, вы даже удивитесь насколько. …далее
Добавил: Dashuta 20.05.2015
Маринованная дыня на зиму 3.4
Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.08.2016
Мохито с дыней и мятой 5.0
![Мохито с дыней и мятой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/88/a2/c9/17/mohito_s_dinei_i_myatoi-prv_171146.jpg)
Попробуйте приготовить мохито с дыней и мятой, и он станет самым популярным напитком на вашей вечеринке. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Свинина, тушенная с дыней 3.3
![Свинина, тушенная с дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/7e/59/1d/25/svinina_tushennaya_s_dinei-prv_402977.jpg)
Если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно рекомендую попробовать это блюдо по мотивам азиатской кухни. Очень интересный вкус, насыщенный аромат, мясо получается — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017
Салат с ветчиной и дыней 5.0
![Салат с ветчиной и дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5d/30/99/f4/salat_s_vetchinoi_i_dinei-prv_96767.jpg)
Гурманский салат, который идеально подойдет для романтического ужина при свечах — салат с ветчиной и дыней. Рецепт вдохновлен секретами итальянской кухни — там этот салат довольно популярен. …далее
Добавил: Giggs 15.03.2014
Желе из дыни 4.3
![Желе из дыни](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6b/60/0d/4d/jele_iz_dini-prv_158750.jpg)
Думаю, у многих при виде этого солнечного овоща поднимается настроение и просыпается аппетит. Все десерты из дыни, как мне кажется, выходят вкусными, а такое желе так и вовсе получается волшебным. …далее
Добавил: Dashuta 27.11.2014
Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9
Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3
![Варенье из дыни на зиму с лимоном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c1/dd/0d/50/varene_iz_dini_na_zimu_s_limonom-prv_208240.jpg)
Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном — это очень вкусно. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015
Новогодние корзиночки из бекона с дыней 5.0
![Новогодние корзиночки из бекона с дыней](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/05/06/bd/4e/novogodnie_korzinochki_iz_bekona_s_dinei-prv_91654.jpg)
Красивая и ароматная закуска на Новый год получится из бекона и дыни. Это — классическое сочетание, беспроигрышный вариант! Для приготовления закуски понадобится еще базилик и бальзамический уксус. …далее
Добавил: Vikulia 20.01.2014
простой рецепт на зиму для грудничка
Первые месяцы или даже годы после рождения ребенок должен питаться материнским молоком. Однако не всегда это получается, и тут приходит на выручку детское питание, в которое входят продукты, подходящие по своим свойствам к возрасту ребенка. Это искусственные смеси, коровье молоко, некоторые виды каш, овощей и фруктов. Важно знать, с какого возраста можно есть грудничку пюре дыни и как его правильно приготовить, чтобы запастись вкусным лакомством на зиму.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/1-98-640x301.jpg)
Полезные свойства дынного пюре
Дыня очень полезна для растущего детского организма. В ней содержится масса полезных питательных элементов, помогающих ребенку формироваться здоровым, жизнерадостным и активным. Среди них есть:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунные силы организма, борется с простудами, вирусами, патогенными микроорганизмами;
- витамины группы В – помогают сформировать крепкую нервную систему;
- фолиевая кислота – предупреждает развитие анемии, способствует усваиванию железа;
- витамин А – укрепляет зрение, необходим для полноценного роста и развития ребенка;
- никотиновая кислота (витамин РР) – повышает эффективность обменных процессов;
- фосфор и кальций – необходим для роста костей, зубов;
- йод – поддерживает функциональность эндокринной системы;
- цинк – обеспечивает здоровье волосам, ногтевым пластинам;
- железо – участвует в кроветворной функции, образовании красных телец;
- медь – обеспечивает перенос кислорода к внутренним органам;
- кобальт – участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, обновлении клеток, кроветворении.
В дыне, как и кукурузе, содержится золото в усвояемом организмом виде. Элемент положительно влияет на работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Богатый состав делает дыню не менее полезным, чем арбуз, а по некоторым показателем значительно превосходит его. Также ценны и разнообразны свойства фрукта:
- содержится высокая концентрация природных сахаров, которые очень быстро усваиваются и насыщают организм энергией;
- магний помогает укрепить нервную систему легковозбудимым и беспокойным малышам, склонным к истерикам и капризам;
- большое содержание пектинов помогает освободить организм от накопившихся шлаков и токсинов, поступающих из пищи, воздуха, воды;
- калий укрепляет сердце, служит мягким мочегонным средством;
- семена дыни могут использоваться в качестве безопасного для детей средства от глистов;
- отвар семян сделает волосы ребенка мягкими и шелковистыми.
Клетчатка, которой в дыне много, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает очистить кишечник, улучшить самочувствие ребенка. Богатый витаминный состав позволяет использовать ее в лечебных диетах при некоторых заболеваниях, например, туберкулезе, ревматизме.
Важно! Дыню можно давать ребенку только в сезон созревания и обязательно полностью созревшими. В таких плодах меньше нитратов, которые попадая в организм, связываются с гемоглобином и затрудняют перенос кислорода к тканям.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/2-90.jpg)
Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка
Вводить дыню в рацион педиатры рекомендуют после года. Раньше допускается вводить фрукт в детское питание, если у ребенка проблемы с почками. Но за рубежом дыню в рационе малышей можно встретить с 6-8 месяцев.
Вводить сладкий фрукт в питание детей нужно постепенно. Нельзя сразу же давать дыню в чистом виде, да еще в больших количествах. Пюре для грудничков должно состоять из нескольких ингредиентов, основным из которых должен быть уже хорошо знакомый и привычный для малыша овощ или фрукт.
Например, в качестве одного из первых прикормов рекомендуется вводить яблочное пюре. Оно низкоаллергенное, легкоусвояемое, насыщено полезными веществами. К тому же по вкусу идеально сочетается с дыней. Поэтому в первый раз рекомендуется сделать яблочно-дынное пюре, накормить им ребенка и понаблюдать, нет ли аллергических реакций, повышенного газообразования.
Внимание! Первый раз лучше довольствоваться 0,5-2 чайными ложечками пюре.
Ингредиенты для дынного пюре на зиму
Заботливая и экономная мама позаботится о питании своего малыша еще летом, в разгар сезона. Чтобы сохранить витамины на весь год и преподать их малышу в интересном и вкусном виде, можно использовать спелые ягоды, фрукты, овощи. Если речь идет о заготовках на зиму для грудничка, здесь лучше использовать метод заморозки, а не консервации.
Дыня хорошо сочетается не только с яблоками, но и различными ягодами, бананом, персиком, сливой, авокадо, манго и многими другими. Уже с 7-месячного возраста разрешается вводить в питание малину, чернику, черную и красную смородину, вишню. Сырые абрикосы и персики нужно так же, как и дыню, использовать очень осторожно, поэтому при изготовлении пюре лучше отдавать предпочтение более безопасным ягодам и фруктам.
Нежную кремовую консистенцию имеет бананово-дынное пюре, которое малыши очень любят за сладкий вкус и приятную мякоть. Сочетая дыню с ягодами, можно обогатить пюре большим количеством витаминов. Выбранные ингредиенты необходимо поместить в блендер и взбивать до состояния однородной массы, не имеющей комочков. Далее следует попробовать на вкус.
После приготовления пюре из дыни, необходимо разлить его в небольшие одноразовые стаканчики и заморозить при помощи системы No Frost. Зимой достаточно достать одну порцию и разморозить в холодильнике. Фруктовая смесь будет источать настоящий неподдельный аромат свежести, подарит ребенку истинное удовольствие, насытит важными для формирующегося организма питательными веществами.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/3-84.jpg)
Простой рецепт пюре из дыни на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению пюре, дыню нужно хорошо вымыть. Этот фрукт растет на земле и на его кожице находятся бактерии. При разрезании часть из них попадает на нож, а затем и на мякоть фрукта. Поэтому нужно помыть дыню под проточной водой с мылом, обсушить ее полотенцем, а затем уже делить на части. Следует избавиться не только от кожуры, но и зеленоватой прослойки, отделяющей ее от оранжевой мякоти.
Далее нарезать дыню вначале ломтиками, а затем кусочками. Опустить в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды или яблочного сока, взбить. Полученную массу разлить по небольшим емкостям, предназначенным для заморозки жидких продуктов (контейнеры, стаканчики). Одна порция должна иметь объем, который малыш может съесть сразу, чтобы не хранить долго размороженное пюре из дыни – оно будет свежим всего лишь в течение нескольких часов.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/4-55.jpg)
Сроки и условия хранения
Дыню в отличие от арбуза по стуку выбрать сложно, нужно посмотреть на ее хвостик. Он должен быть сухим и толстым. А в противоположном конце – корка мягкой и прогибающейся, чем она мягче, тем дыня слаще. Также на кожице фрукта не должно быть никаких пятен, это говорит о том, что дыня спелая и неперезрелая.
Если после покупки окажется, что фрукт недозревший, его использовать в пищу грудничку пока нельзя. Дыня должна быть помещена где-нибудь на полке или подвешена в помещении с относительно высокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Зрелый фрукт, даже если его не разрезали, должен обязательно храниться в холодильнике. В тепле зрелая дыня очень быстро начинает дозревать и за короткое время (3-4 дня) может стать перезревшей, начнет подгнивать, портиться.
Разрезанная дыня должна обязательно находиться в холодильнике в специальном контейнере. Если оставить ее при комнатной температуре, она испортится уже через сутки. В надлежащих условиях сможет пролежать до 7 дней. Лучше всего дыню нарезать кусочками и замораживать, так она хранится дольше всего, вплоть до нового сезона.
Зимой остается ее аккуратно достать из морозильного отсека, дать медленно оттаять в холодильнике. Затем размять вилкой или измельчить блендером, и пюре готово. Его можно добавлять в кашки, смешивать с другой фруктовой или ягодной массой, приготовить суп-пюре из дыни.
Заключение
Пюре дыни разнообразит рацион грудничка, внесет в него яркую летнюю нотку, нежный приятный вкус, подарит энергию и здоровье. Мамам не составит особого труда заготовить такое блюдо на зиму. Остается лишь удачно выбрать соотношения фруктово-ягодного состава и правильно заморозить пюре из дыни.
Дыня на зиму в банках, как ананас: рецепты
Дыня на зиму в банках как ананас – прекрасный способ сохранить полезный, ароматный овощ, сезон которого длится совсем недолго. Приготовленная по простым рецептам мякоть сохраняет большую часть полезных свойств и удивляет тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении очень напоминают магазинные консервированные ананасы. При желании тонкий вкус легко дополнить специями.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/1-102-640x427.jpg)
Секреты приготовления дыни, как ананас
Характерный аромат и нежный вкус дыни не требует дополнения другими продуктами при консервировании. Сочетая желтые плоды с фруктами или ягодами можно легко заглушить их естественный запах, тонкий привкус. Поэтому дыню чаще всего заготавливают в банках отдельно.
Важно! Сладкий плод очень напоминает ананас, что стараются подчеркнуть при помощи дополнительных ингредиентов.
Бахчевая культура при консервировании на зиму прекрасно сочетается с различными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно получить новые оттенки вкуса в привычных заготовках.
Общие принципы приготовления дыни как ананаса на зиму в банках:
- Качество исходных продуктов имеет прямое влияние на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подходят только полностью вызревшие дыни: сладкие, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для других десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
- Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банках дают наилучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто рекомендуют выбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитации ананаса такие плоды не подойдут, хотя вкус также сложно отличить при дегустации.
- Стеклянная, металлическая посуда и вся кухонная утварь, соприкасающиеся с продуктами, должны быть простерилизованы. Банки удобно дезинфицировать в горячей духовке или обдав кипятком. Металлические, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
- Сроки хранения заготовок в банках зависят от соблюдения всех этапов приготовления, соблюдения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.
Совет! Если невозможно обеспечить оптимальные условия хранения, десерты обязательно подвергают пастеризации.
Для термической обработки маленькие банки помещают в посуду с кипящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные баллоны (около 3 л) стерилизуют около получаса.
Рецепты дыни как ананас на зиму
Перед приготовлением дыню следует тщательно вымыть, очистить кожуру, разрезать, вынуть семена. Для имитации ананаса и увеличения сроков хранения в рецептах применяют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Изменяя пропорции дополнительных ингредиентов, обеспечивают заготовкам разные оттенки вкуса.
Общий принцип приготовления дыни для хранения зимой в банках – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Отличаются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их термической обработки.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/2-94-640x480.jpg)
Простой рецепт
Самый простой рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предполагает такие ингредиенты:
- дыня весом до 3 кг;
- фильтрованная вода – 1 л;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта справится любая начинающая хозяйка. Последовательность приготовления:
- Готовят сироп из всего количества воды и сахара: нагревают смесь до закипания и полного растворения кристаллов, а затем всыпают кислоту.
- Обработанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
- Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
- Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
- После окончания обработки крышки сразу же плотно укупоривают.
Банки переворачивают вверх дном и оставляют для воздушного охлаждения. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.
Важно! Десерт требует небольшого периода настаивания в укупоренных банках. В зависимости от величины кусочков дыни, вкус ананаса проявится через 5-10 дней.
Без стерилизации
Без дополнительной термической обработки получить вкус ананаса и сохранить дыню на зиму также нетрудно. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и аромат получится такой же, только настаивание происходит дольше.
Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:
- кусочки подготовленной дыни – 500 г;
- питьевая вода – 1 л;
- сок небольшого лимона;
- сахар – 250 г.
Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце сок лимона. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на 10 минут. По истечении времени сладкую заливку сцеживают обратно в кастрюлю, доводят до кипения. Повторно залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.
Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Медленно остывая, консервы самостерилизуются, что увеличивает срок хранения зимой. Убирать в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов проявится через несколько дней, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.
Пряная дыня
Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавлением алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса обычно используют портвейн и специи, применяемые в сладких блюдах.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- марочный портвейн – 300 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица (молотая) – 1 ст. л.;
- ванилин (порошок) – 1 г.
Дыню для рецепта можно разделать на шарики при помощи специальной ложки. Такой десерт выглядит эффектней, чем при нарезке кубиками.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/3-88.jpg)
Дальнейшее приготовление:
- В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не дольше 2 минут.
- В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
- Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
- Шумовкой вынимают шарики из сиропа, раскладывают в чистые банки. Емкости наполняют неплотно.
- Сироп повторно доводят до кипения и сразу разливают по банкам.
Укупоривают оригинальный десерт после стерилизации на протяжении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обычные консервированные продукты.
С имбирем
Рецепт из дыни с имбирем отличается не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термической обработке такие консервы хранятся лучше других, за счет дезинфицирующих свойств имбиря.
Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:
- сахар – 150 г;
- свежий имбирь – 100 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Количество воды для рецепта определяют в процессе заливки. Из указанных ингредиентов получается около 5 л готового продукта.
Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:
- Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь очищают и разрезают на произвольные ломтики.
- Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни укладывают сверху до заполнения емкостей по плечики.
- Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После этого в банки медленно вливают кипяток до полного заполнения.
- Для стерилизации достаточно 10 минут.
Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отправляют их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта особенно уместны зимой.
С ананасом
Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще больше напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она прекрасно дополняет мясные салаты, используется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.
Ингредиенты:
- мякоть спелой дыни – 2 кг;
- средний ананас весом до 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- гвоздика – около 10 шт.;
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.
Дыню подготавливают стандартно. Ананас очищают и, удалив середину, нарезают такими же фрагментами, как и сладкий овощ.
Процесс приготовления ананасной смеси на зиму из расчета на одну литровую банку:
- В каждую емкость укладывают по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, соблюдая соотношение примерно 3:1.
- Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не более 2 минут.
- Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Устанавливают на них крышки.
- Пастеризуют банки около 15 минут.
Обработанные закатки герметично укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счет уксуса и пастеризации консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре до середины зимы.
С медом
Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который прекрасно дополняется вкусом натурального меда. Пряности в рецепте усиливают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса еще больше экзотических оттенков. В любом приведенном рецепте, половину сахара допустимо заменять сладким продуктом пчеловодства.
![](/800/600/https/fermilon.ru/wp-content/uploads/2019/01/4-60-640x446.jpg)
Составляющие для рецепта с медом:
- средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
- жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- корица, гвоздика, душистый перец по вкусу.
Совет! Данный рецепт полностью раскрывает свои вкусовые особенности при добавлении щепотки соли.
Процесс приготовления дыни с медом и вкусом ананаса:
- В варочной емкости смешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
- К бурлящему сиропу аккуратно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
- В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу убирают емкость с огня.
- Нарезанный овощ, разложенный по банкам, заливают горячим маринадом.
Стерилизацию, для лучшей сохранности зимой, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C на протяжении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Сроки и условия хранения
При соблюдении правил консервации, дыня сохранит свой вкус и полезные свойства до 6 месяцев. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют аромат ананаса.
Для сохранности зимой десертов в банках их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения ананасов, изготовленных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях обычной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре выше + 20 °C срок хранения значительно сокращается.
Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при минусовых температурах. Оттаявший продукт не сохраняет характерную консистенцию и вкус.
Заключение
Дыня на зиму в банках как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотические оттенки аромата при добавлении разных специй. Сохранить на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда удачный результат, а любимые специи придадут десерту новое звучание.
Добавить комментарий