Фета рецепт сыра: Рецепт сыра Фета | Рецепты сыра – Домашний сыр фета- простые и сложные рецепты приготовления
РецептыРецепт сыра Фета | Как приготовить фету в домашних условиях
Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.
Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, ее нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. В России аналогом Феты является брынза.
Оборудование
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.
2. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 сек.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.
4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.
6. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.
7. Оставьте фету в форме на ночь при температуре 20—22С.
8. Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.
9. После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым. Чтобы это предотвратить в рассол добавьте хлористый кальций.
10% рассол: Растворите 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий, вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды.
Рецепт приготовления сыра Фета в домашних условиях
Приготовление
- Вы пастеризовали3молоко, остудите его до 33°C, внесите закваску, после чего перемешайте, и оставьте на 60 минут.
- Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (не гранулы!), во вторую — коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте смеси в кастрюлю, и снова перемешайте.
- Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре: по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток — гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом»: для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять эту часть сгустка; если его края ровные, места разреза наполняется сывороткой — это значит, что пора переходить к следующему этапу; если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
- Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см и перемешивайте массу 5 минут. После — оставьте на 10 минут, чтобы зерно осело на дно кастрюли.
- Слейте большую часть сыворотки, чтобы зерно проглядывало сквозь поверхность и заполните формы. Теперь можно убрать сыр в холодильник на 6-8 часов.
- Последний этап: необходимо снять формы и сложить головки в пищевой контейнер, который будет наполнен 10% рассолом4; именно в нём фета должен выдерживаться 5-10 дней.
3Важно помнить, что из магазинного пакетированного молока сыр варить нельзя — на молокозаводах пастеризация проводится при высоких температурах, вследствие чего происходит денатурация белка, и сгусток попросту не сформируется. Вы можете приобрести сырое фермерское молоко, и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75°C, надо выдержать 20 секунд, после чего остудить как можно скорее. Также, можно проводить данную манипуляцию при t = 65-68°C, но это будет несколько дольше — 20 минут, ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут. 4Для приготовления 4х литров 10% рассола, Вам потребуется растворить в кипячённой воде 440 грамм соли, 4 грамма сухого хлористого кальция, а также добавить 2,5 мл 9% уксуса. Рассол готов.
Рецепт приготовления сыра Фета
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Относится к мягким соленым сырам, отлично подходит для салатов и выпечки, например, пирога с сыром и шпинатом. Фету просто готовить и можно есть уже на следующий день. А можно настоять несколько недель в масле, чтобы получить пикантный привкус. Фета низкокалорийная — всего 260 Ккал/100 г. Поэтому ее можно есть даже на диете.
Ингредиенты
Ингредиент | количество |
Кальция хлорид | 1 г на 10 л молока |
Мезофильная закваска (Danisko Probat 222) | 2% от объема молока |
Фермента добавлять столько, чтобы точка флокуляции наступила через 15 минут. |
Приготовление
- Пастеризуем молоко: нагреть молоко до 72°С, держать 15 секунд.
- Охладить до 34°С.
- Добавить кальция хлорид и закваску, перемешать.
- Выдерживать 15 минут.
- Внести молокосвёртывающий фермент.
- Определить точку флокуляции (мультипликатор 3).
- Мелко нарезать сгусток на кубики 1-1,5 см.
- Выдерживать 10 минут.
- Поддерживая температуру 34°С, медленно вымешивать сырное зерно. Сначала медленно, потом быстрее, чтобы зерно не слипалось. Вымешивать 45 минут.
- Выдерживать 10 минут. Зерно должно осесть на дно.
- Слить сыворотку, чтобы она только прикрывала зерно. Сыворотку не выбрасывать.
Формование
- Наполнить сырные формы зерном методом налива.
- Перевернуть сырную головку через 15-20 мин.
- Переворачивать сыр каждый час еще 1-6 раз.
- Приготовить насыщенный соляной раствор на сыворотке.
- Солить сырные головки в растворе из расчета 1 час на каждые 100 г сыра головки.
- Обсушить сырные головки бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Пробовать можно уже на следующий день.
Советы
- Солить сыр в растворе надо из расчета 1 час на каждые 100 г одной головки сыра. То есть если вы солите сразу 2 головки весом 300 г каждая, то солить в течение 3 часов.
- Есть Фету можно уже на следующий день, а можно залить оливковым маслом и настаивать недели две. Вкус будет разным.
Блюда с сыром фета — рецепты с фото на Повар.ру (141 рецепт феты)
Рулетики из огурцов с начинкой 5.0
![Рулетики из огурцов с начинкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4e/f1/58/aa/ruletiki_iz_ogurcov_s_nachinkoi-prv_513374.jpg)
Эти вкусные элегантные рулетики можно назвать «а-ля салат по-гречески». Набор составляющих весьма схож, но есть своя изюминка не только в подаче, но и в приготовлении! Заинтриговала? Тогда заходите! …далее
Добавил: Натали 08.06.2018
Салат с гренками и сыром 4.2
Сегодня расскажу, как приготовить салат с гренками и сыром. Этот вкусный, сытный салат соединил в себе легкость китайской капусты, нежность феты, хруст гренок и оригинальную заправку. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.03.2017
Буюрди с шампиньонами 5.0
Буюрди — горячая закуска из греческой кухни, которая отлично подходит для ужина с бокалом хорошего вина. Ее можно приготовить со сладким перцем, сочными свежими помидорами или грибами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.12.2017
Оригинальные куриные фрикадельки 4.6
Если вы ведете здоровый образ жизни, являетесь сторонником правильного питания или просто любите вкусную и быструю в приготовлении пищу, присмотритесь к этому рецепту. …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.05.2018
Салат с черешней и сыром 5.0
Летом, когда не хочется тяжелой жирной пищи, приготовьте легкий салат с черешней и сыром. Такой салат будет прекрасным перекусом или легким завтраком для девушек, поддерживающих себя в форме. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.06.2017
Диетический ужин 5.0
![Диетический ужин](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/93/5f/19/27/dieticheskii_ujin-prv_394888.jpg)
Тем, кто занимается физическими упражнениями, нужен белок для формирования мышц. Здесь я расскажу, как приготовить диетический ужин с небольшим количеством калорий, но с достаточным количеством белка. …далее
Добавил: Юлия Резник 24.05.2017
Жареный сыр фета 3.8
![Жареный сыр фета](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3a/86/14/1c/jarenii_sir_feta-prv_10784.jpg)
Рецепт жареный сыр — приготовление сырной закуски с перцем по-гречески. …далее
Добавил: Cuoco 14.02.2011
Греческий салат 4.8
![Греческий салат](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b6/17/d4/3a/grecheskii_salat-prv_371130.jpg)
Когда майонезные салаты уже надоели, самое время подумать о легких блюдах на основе заправки из растительного масла. Один из таких вариантов — это рецепт, как приготовить «Греческий» салат. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.03.2017
Салат с фетой и курицей 3.8
![Салат с фетой и курицей](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b2/a2/99/c1/salat_s_fetoi_i_kuricei-prv_203890.jpg)
Вкусный салатик, который хорошо готовить в сезон овощей. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.07.2015
Вкусный и легкий салат из баклажанов 5.0
Мечтаете о новом рецепте салата без майонеза? Готовьте продукты, ведь я расскажу, как приготовить вкусный и легкий салат из баклажанов, помидоров, сыра фета и зелени. Заправка — оливковое масло. …далее
Добавил: Антонина Панина 16.12.2017
Греческий салат с фетой 4.6
![Греческий салат с фетой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c8/86/51/a9/grecheskii_salat_s_fetoi-prv_81864.jpg)
Фета — неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой! …далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Хрустящие чебуреки 4.5
![Хрустящие чебуреки](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d3/ac/37/a4/hrustyashie_chebureki-prv_407032.jpg)
Мало кто из нас не знает такого удивительного и вкусного блюда, как чебуреки. Но сегодня я расскажу вам, как приготовить хрустящие чебуреки с совсем не банальной начинкой. …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.12.2018
Пирожки с фетой 5.0
![Пирожки с фетой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3d/13/0e/94/pirojki_s_fetoi-prv_463556.jpg)
Что может быть проще быстрой выпечки из готового теста? Его можно брать разных видов и начинку менять постоянно. Я пробовала много вариантов, какие-то запали в душу. Именно такой рецепт здесь описан. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2018
Паста пенне с курицей, сыром фета и овощами 4.7
![Паста пенне с курицей, сыром фета и овощами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2a/ba/45/e9/pasta_penne_s_kuricei_sirom_feta_i_ovoshami-prv_29667.jpg)
Этот рецепт сочетает ароматы греческой кухни, вкусное основное блюдо с оригинальным вкусом. Попробуйте добавить оливки каламата для более выраженного вкуса. …далее
Добавил: Moilogin 22.02.2012
Дешевый салат 5.0
![Дешевый салат](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c7/07/d7/6a/deshevii_salat-prv_417024.png)
В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить дешевый салат, но это не просто салат, а целое произведение искусства. Он отлично подойдет в летнее время и станет неповторимой закуской на любом столе! …далее
Добавил: Татьяна Семина 03.08.2017
Салат из нута 4.3
![Салат из нута](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d2/9a/59/0e/salat_iz_nuta-prv_378260.jpg)
Нут или турецкий горох — очень популярное бобовое растение во многих странах мира, особенно на Востоке. В нём содержится достаточное количество белка, поэтому блюда с ними можно готовить без протеина. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017
Салат быстро, вкусно и недорого 5.0
Хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить салат быстро, вкусно и недорого! Сытный и без вреда для фигуры, такой салат непременно вас порадует. Подойдет он к любому столу. …далее
Добавил: Татьяна Семина 30.05.2018
Салат с сыром и колбасой 5.0
![Салат с сыром и колбасой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9d/88/67/b2/salat_s_sirom_i_kolbasoi-prv_378276.png)
Итальянцы настолько любят пасту, что используют ее для приготовления разнообразных блюд. Рассказываю один из интересных способов ее применения, как приготовить салат с сыром и колбасой. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.03.2017
Салат с куриной грудкой и фасолью 2.3
![Салат с куриной грудкой и фасолью](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3b/f8/cf/89/salat_s_kurinoi_grudkoi_i_fasoliu-prv_378267.jpg)
Такой салат можно приготовить вечером и отлично поужинать, а можно подать к обеду или на праздничный стол к основному блюду. Салат получается ярким, вкусным и полезным. И, что важно, готовится быстро! …далее
Добавил: Арина Вольская 25.03.2017
Драники с сыром и зеленым луком 3.0
![Драники с сыром и зеленым луком](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/25/82/2e/6d/draniki_s_sirom_i_zelenim_lukom-prv_449210.jpg)
Оладьи из овощей, драники, деруны… как только не называют это блюдо! Его основа – овощи, а к ним добавляют муку, яйца, специи по вкусу. Записывайте, как приготовить драники с сыром и зеленым луком. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.11.2017
Мятные сырные шарики с орехами 5.0
![Мятные сырные шарики с орехами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d7/cc/38/e0/myatnie_sirnie_shariki_s_orehami-prv_456470.jpg)
Мятные сырные шарики с орехами чаще всего готовят для фуршетов и на праздничный стол. Эта ароматная и вкусная закуска поражает своим гармоничным сочетанием ингредиентов! Советую попробовать. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.12.2017
Салат с зеленой фасолью и сыром фета 3.8
![Салат с зеленой фасолью и сыром фета](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/cd/a7/1a/c8/salat_s_zelenoi_fasoliu_i_sirom_feta-prv_9570.jpg)
Рецепт приготовления средиземноморского салата с зеленой фасолью, сыром фета, красным луком и белой фасолью. Если у вас нет белого винного уксуса, вы можете заменить его красным вином или бальзамическим уксусом. …далее
Добавил: Koch 02.12.2010
Слойки из бездрожжевого теста с сыром 5.0
![Слойки из бездрожжевого теста с сыром](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/47/60/25/24/sloiki_iz_bezdrojjevogo_testa_s_sirom-prv_336593.jpg)
Несладкая выпечка к чаю подходит порой не хуже сладенькой. Особенно, если речь идет об аппетитных пирожочках из слоеного теста. Если вы любите простые рецепты без лишних хлопот, запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.11.2016
Самса из слоеного теста с сыром 5.0
![Самса из слоеного теста с сыром](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e0/2c/8f/5d/samsa_iz_sloenogo_testa_s_sirom-prv_404849.jpg)
Этот вид выпечки очень популярен в разных странах. Ее готовят с сыром, с мясом, с творогом, с картофелем и другими наполнителями. Рассказываю, как приготовить самсу из слоеного теста с сыром. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.06.2017
Томаты с сыром и зеленью
![Томаты с сыром и зеленью](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/33/92/8e/b9/tomati_s_sirom_i_zeleniu-prv_358455.jpg)
Холодные закуски можно любить уже лишь за то, что большинство из них очень быстро и просто готовится. Вы всегда можете успеть перекусить за считанные минуты. Мой рецепт именно такой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.02.2017
Овощной салат с сыром фета 4.0
Овощной салат с сыром фета это тот же греческий салат, только с другой заправкой и без болгарского перца. Вообще заправка может кардинальным образом изменить вкус салата. Такой салат я люблю летом! …далее
Добавил: Galate 10.06.2014
Дип из сыра фета 5.0
![Дип из сыра фета](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/99/b0/9f/8a/dip_iz_sira_feta-prv_57756.jpg)
Рецепт приготовления соуса-закуски из сыра фета. Дип — это очень популярный в Америке и европейских странах соус, в который можно макать что угодно — чипсы, овощи, сыр и другие закуски. …далее
Добавил: Cuoco 09.05.2013
Гирос с картофелем и сыром Фета 4.3
![Гирос с картофелем и сыром Фета](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a4/e0/01/8c/giros_s_kartofelem_i_sirom_feta-prv_28125.jpg)
Рецепт приготовления гироса с греческим йогуртом, огурцами, чесноком, картофелем, сыром Фета, луком, салатом и помидорами. …далее
Добавил: Alteredego 01.10.2012
Салат из авокадо с помидорами и сыром 4.5
![Салат из авокадо с помидорами и сыром](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f7/1b/28/5c/salat_iz_avokado_s_pomidorami_i_sirom-prv_60336.jpg)
Салат из авокадо с помидорами и сыром — невероятно вкусный салат, который готовится быстро, без особых усилий, а от его приготовления получаешь удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. …далее
Добавил: Виталия 07.08.2013
Салат с ветчиной и сухариками
![Салат с ветчиной и сухариками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/92/59/9b/c9/salat_s_vetchinoi_i_suharikami-prv_372485.jpg)
Простой, легкий и быстрый в приготовлении, вкусный и даже нарядный, салат с ветчиной и сухариками можно приготовить и в обычный, и в праздничный день. Сочетание ингредиентов отличное и гармоничное. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.03.2017
Легкий летний салат с фетой 5.0
![Легкий летний салат с фетой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/44/d9/22/c3/legkii_letnii_salat_s_fetoi-prv_435291.jpeg)
Если вы смело можете назвать себя поклонником простых, быстрых, вкусных и полезных блюд, то берите на заметку этот рецепт! Я покажу, как приготовить греческий салат, который вам очень понравится 🙂 …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.06.2018
Брускетта с маслинами и фетой 4.7
![Брускетта с маслинами и фетой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/96/30/94/44/brusketta_s_maslinami_i_fetoi-prv_45233.jpg)
Брускетта с маслинами и фетой — это классический средиземноморский бутерброд, который подается как аперитив перед началом главной трапезы. Сочетание маслин и феты — это очень вкусно, попробуйте! …далее
Добавил: Montovini 11.11.2012
Салат с болгарским перцем и сыром
![Салат с болгарским перцем и сыром](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/84/c4/49/af/salat_s_bolgarskim_percem_i_sirom-prv_378632.jpg)
Люблю свежие, но одновременно довольно питательные салаты. Их я часто делаю в дополнение к основным блюдам, когда хочется разнообразить привычное меню. Этот рецепт — один из подобных. Записывайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.03.2017
Пирожки с сыром Фета
![Пирожки с сыром Фета](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3a/df/26/2d/pirojki_s_sirom_feta-prv_92982.jpg)
Пирожки с сыром Фета — чудесное начало дня в качестве завтрака — к чаю, кофе или молоку. Можно из них устроить ланч, легкий перекус в течение дня или подать с зеленым салатом в виде закуски. …далее
Добавил: Vikulia 16.01.2014
Турецкие пирожки с сыром 5.0
![Турецкие пирожки с сыром](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/fb/4b/3a/e7/tureckie_pirojki_s_sirom-prv_459224.jpg)
Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2017
Отрубная галета с тыквой и фетой 5.0
![Отрубная галета с тыквой и фетой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6f/0c/01/af/otrubnaya_galeta_s_tikvoi_i_fetoi-prv_461915.jpg)
Люблю готовить галеты, потому что времени занимает немного, а начинку можно «собрать» из того, что есть на данный момент в холодильнике. Покажу, как приготовить рецепт отрубная галета с тыквой и фетой. …далее
Добавил: Алла 18.12.2017
«Афинский» салат 5.0
!["Афинский" салат](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/72/05/29/d8/quotafinskiiquot_salat-prv_408756.jpg)
Греция славится не только оливками или «Греческим салатом», вы можете сделать и другие национальные блюда. Расскажу, как приготовить «Афинский» салат, что делается из риса, индейки и оливок. …далее
Добавил: Антон Сорока 09.07.2017
Паста с сыром фета 4.0
![Паста с сыром фета](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/cf/58/8f/7e/pasta_s_sirom_feta-prv_10840.jpg)
Вкуснейшая паста с греческим сыром фета. Приготовление макаронных изделий с сыром фета под чесночным соусом со специями. Шикарное блюдо! …далее
Добавил: Cuoco 17.02.2011
Прекрасное сочетание фета дарит в тандеме со свежими овощами, приправленными ароматным оливковым маслом. Пирог с сыром фета и шпинатом является национальным греческим блюдом. Далее мы расскажем, что можно приготовить с сыром фета. Данный вид сыра прекрасно крошится, поэтому его можно добавлять в готовую пасту, различные салаты, использовать как начинку для пирогов с добавлением овощей и зелени. Сыр фета очень вкусен со свежим хлебом, на бутерброд можно положить пряные травы: орегано, базилик, розмарин, мяту, петрушку. Многие вкусные блюда с сыром фета можно приготовить достаточно быстро. Отличным примером тому будут фаршированные томаты. Для этого томаты разрезают пополам, достают из них внутреннюю часть, получаются полые половинки. Сыр фета нарезают на мелкие части, заправляют зеленью и выкладывают в приготовленные томаты. Это простое блюдо с фетой можно подавать в свежем или запеченном виде. Сыр также используют для приготовления супов, блюд с грибами и рыбой.
Рецепт сыра Фета | Как приготовить фету в домашних условиях
Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.
Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, ее нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. В России аналогом Феты является брынза.
Оборудование
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.
2. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 сек.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.
4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.
6. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.
7. Оставьте фету в форме на ночь при температуре 20—22С.
8. Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.
9. После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым. Чтобы это предотвратить в рассол добавьте хлористый кальций.
10% рассол: Растворите 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий, вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды.
Блюда с сыром фета: 555 рецептов что приготовить с сыром фета
Филе куриной грудки 3 штуки
Молодой шпинат 2 стакана
Апельсины 2 штуки
Оливковое масло 2,5 чайные ложки
Яблочный уксус ¼ стакана
Сыр фета 120 г
Мелко рубленный чеснок 1 зубчик
Свежевыжатый апельсиновый сок 6 столовых ложек
Дижонская горчица 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Мята сушеная 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Рецепт сыра Фета | Как приготовить фету в домашних условиях
Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.
Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, ее нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. В России аналогом Феты является брынза.
Оборудование
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.
2. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 сек.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.
4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.
6. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.
7. Оставьте фету в форме на ночь при температуре 20—22С.
8. Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.
9. После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым. Чтобы это предотвратить в рассол добавьте хлористый кальций.
10% рассол: Растворите 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий, вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды.
Добавить комментарий