Фо бо рецепт с фото: Суп Фо Бо: классический рецепт – Фо-бо — вьетнамский суп рецепт – вьетнамская кухня: супы. «Еда»
РецептыСуп Фо Бо: классический рецепт
Суп Фо Бо (phở bò) — классика вьетнамской кухни, суп-лапша из говядины. Состоит из наваристого мясного бульона, рисовой лапши и зелени. Блюдо горячее и пряное, так как готовится с добавлением большого количества специй.
Блюдо каждодневное, в основном, вьетнамцы любят есть его на завтрак. Торговцы продают суп Фо прямо на улицах, варят его в огромных кастрюлях, которые беспрерывно кипят целыми сутками. И это не преувеличение, ведь самым вкусным считается бульон, который варится не меньше 12 часов. В каждой семье есть свой рецепт. Вкус может отличаться и в зависимости от региона, но есть и классика, которой придерживаются рестораны, в том числе зарубежные.
Классический рецепт Фо Бо
Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус). Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.
Секреты приготовления вьетнамского супа
- Чтобы бульон получился крепким, для Фо Бо используют говяжьи кости. Лучше всего взять трубчатые кости (голень), но сгодится и грудинка.
- Самым вкусным считается суп, который состоит из двух видов говядины: проваренной до полной готовности и полусырой-карпаччо (которая нарезана тоненько и только ошпарена бульоном). Вы можете использовать только один из представленных видов мяса.
- Чтобы кусочки карпаччо были идеальными — мягкими и розоватого цвета — мясо должно быть нарезано очень тонко, практически, как бумага. За счет такой нарезки оно моментально приготовится и поменяет цвет, как только будет ошпарено кипящим бульоном. Лучше всего брать вырезку, естественно, самого высокого качества, отборную и свежайшую.
- Масло для приготовления не используется вообще. Вместо привычной для нас луковой обжарки вьетнамцы предпочитают разрезать луковицу на две части и пару минут подержать на гриле. Обугленная и вместе с шелухой, она опускается в бульон, за счет чего он приобретает красивый цвет и особый аромат.
- Рисовую лапшу, конечно же, лучше использовать приготовленную вручную и свежую. Но в наших реалиях вполне подойдет уже готовая, купленная в магазине. Главное — не переварить ее. Правильным будет сварить лапшу до средней степени готовности, так как она еще немного дойдет в тарелке, когда вы зальете ее кипящим бульоном.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
для бульона
- говядина на косточке – 700 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- корень имбиря – 2 см
- гвоздика – 3 шт.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- анис – 1/2 звездочки
- корица – 1 палочка
- вода – примерно 2 л
- соль и сахар – по вкусу
- зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.
Ингредиенты для Фо Бо
- говяжья вырезка – 200 г
- корень имбиря – 1 см
- соль и перец – по вкусу
- рисовая лапша – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
- острый перец – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- петрушка или кинза – 1 пуч.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГотовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. Итак, в кипящую воду закидываем говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше). Не забываем снимать пену. В бульон следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.
Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон. В процессе варки не забываем добавить соль и сахар по вкусу. Бульон должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, чтобы он мог передать свой вкус и аромат рисовой лапше. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
В самом конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть. Провариваем буквально полминутки, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их бульона и отставляем в сторону. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить.
Далее нарезаем свежее мясо — вырезку на небольшие кусочки, добавляем немного соли и тертого имбиря, оставляем на время, пока будут готовиться прочие ингредиенты. Стараемся нарезать тонко, так как будем добавлять эти кусочки в суп в сыром виде перед подачей и они должны моментально приготовиться от кипятка. Понадобится 6-8 штук на порцию. Чтобы облегчить процесс нарезки, можно слегка подморозить мясо.
Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и петрушку (а еще лучше — кинзу) рубим ножом.
Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Нам нужна лапша средней проварки. Вымачиваем ее в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.
Собираем суп Фо Бо. В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, несколько кусочков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука и мелко порезанную зелень.
Далее заливаем суп горячим бульоном — стараемся лить на ломтики сырого мяса, его цвет должен поменяться.
Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий, дополнив перцем чили и лаймом, нарезанным крупными дольками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Фо-бо — вьетнамский суп рецепт – вьетнамская кухня: супы. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Говяжьи голяшки 1 кг
Белый лук 2 головки
Имбирь 100 г
Анис (бадьян) 5 штук
Гвоздика 6 штук
Корица 1 штука
Соль 1 столовая ложка
Рыбный соус 4 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Рисовая лапша 300 г
Зеленый лук по вкусу
Мята 1 пучок
Зеленый базилик 1 пучок
Перец чили по вкусу
Лайм 1 штука
Ростки фасоли по вкусу
Вьетнамский суп Фо Бо — The Village
Ван Гюй — шеф-повар ресторана «Сайгон». Родился в 1982 году в Ханое, который считается во Вьетнаме родиной супа Фо.
|
В 18 лет окончил кулинарную школу в Ханое, после чего три года практиковался в известных ресторанах столицы. Затем Ван получил приглашение работать поваром, специализирующимся на супах Фо, в ресторан при пятизвёздочном отеле Daewoo в Ханое. Четыре года назад переехал в Москву, чтобы стать шеф-поваром московского ресторана вьетнамской кухни «Сайгон». |
Справка от шефа
|
Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов: фо-лапша, мясо и бульон. Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче. Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения. |
ВРЕМЯ 2 часа |
СЛОЖНОСТЬ |
КУХНЯ Вьетнамская |
ПОРЦИЙ 4 порции |
Ингредиенты: |
|
Приготовление:
|
Бульон. В кипящую воду положить говяжьи косточки и варить на среднем огне два часа, добавить соль, порезанный имбирь и лемонграсс, а в самом конце — репчатый лук. «Это самая трудоёмкая часть. Каждый повар готовит бульон по-своему. В ресторанах его варят из разных говяжьих косточек на среднем огне сутками до использования. В бульон добавляют соль и приправы. Кроме того, в процессе варки кладут специальные сухие растения, которые впитывают весь жир и лишние запахи. Поэтому хороший бульон обязательно прозрачный, имеет только вкус мяса и запах приправ». |
|
Мясо. Мясо порезать тонкими пластами. Добавить соль и специи (тёртый имбирь, лемонграсс) и оставить на время, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Когда бульон будет готов, мясо можно на несколько минут замочить в небольшом его количестве. |
|
Лапша. Опустить лапшу в кипящую воду и варить до средней степени готовности. Промыть сначала в холодной, потом в горячей воде, чтобы лапша была упругой. |
|
После того как все три компонента готовы, в миску положить лапшу, потом мясо и мелко порезанную зелень. Всё это в последнюю очередь залить бульоном. |
Текст: Ольга Киселёва
Иллюстрации: Александр Похвалин
Фотография: Оля Эйхенбаум
Классический тайский суп «Фо Бо»
Суп Фо (или, в переводе с тайского, суп с лапшой) — классика первых блюд тайской кухни. Хотя назвать его в чистом виде супом довольно сложно, поскольку тайцы делят ингредиенты на бульон и закуску, предпочитая обмакивать ингредиенты в отдельный соус дип.Суп Фо, как и большинство тайских блюд, очень пряный, по-восточному ароматный и сытный. Существует несколько вариаций Фо — Фо Бо — с говядиной, Фо Га — с курицей и Фо Ка — с рыбой.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Бычий хвост 2 кг
- Морская соль4 ст. л.
- Свежий имбирь, неочищенный150г
- Лук репчатый, очищенный4 шт.
- Говяжья грудинка1 кг
- Рыбный соус190 мл
- Сахарный песок80 г
Для ситечка со специями:
- Гвоздика 8 зонтиков
- Анис 5 звездочек
- Палочка корицы2 шт.
- Черный перец горошком1 ч. л.
Для сервировки:
- Свежесваренная рисовая лапша200 г
- Лук репчаты1/2 шт
- Кинза, измельченная по вкусу
- Тайский базилик, крупно нарезанный по вкусу
- Красный перец чили, мелко нарезанный1-2 шт.
- Цедра лаймапо вкусу
- Тайский соус шрирачапо вкусу
- Соевый соуспо вкусу
Способ приготовления:
- Положите бычий хвост в большую посуду и залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала его. Добавьте 3 ст. л. морской соли. Оставьте хвост мариноваться в соли на 1 час. Слейте воду, слегка промойте хвост под проточной холодной водой.
- Пока хвост маринуется, обжарьте на сковороде без масла отдельно друг от друга специи для ситечка, пока они не раскроют свой аромат. Обжаривать отдельно нужно потому, что для каждой специи нужно разное время, чтобы раскрыться. Постоянно помешивайте специи на сковороде несколько минут каждую.
- Переложите специи в закрывающееся ситечко или хлопчатобумажный мешочек.
- Нагрейте чугунную сковороду гриль на среднем огне и обжаривайте лук и имбирь до образования румяной корочки со всех сторон, 10-15 минут.
- Переложите бычий хвост и грудинку в большую кастрюлю, залейте 6 литрами холодной воды. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить. Постоянно снимайте пену и жир с поверхности бульона.
- Добавьте мешочек или ситечко со специями, обжаренные лук и чеснок, рыбный соус и оставшуюся 1 ст. л. морской соли.
- Варите бульон на медленном огне около 3 часов. Продолжайте постоянно снимать всплывающие на поверхность бульона частички ингредиентов и жир, бульон должен быть прозрачным. Если этого не делать, бульон будет мутным.
- Извлеките бычий хвост и грудинку. Дайте грудинке остыть, нарежьте на тонкие ломтики.
- Извлеките мешочек со специями и выбросите.
- Пропустите бульон сквозь сито или марлю. Перелейте в чистую кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне до готовности. Попробуйте на вкус, если суп слишком насыщенный, добавьте воды по вкусу. По желанию посолите или сбрызните рыбным соусом.
- Отварите рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы готовите сухую лапшу, обычно ее нужно замочить кипящей водой до мягкости. Если у вас свежая рисовая лапша, ее достаточно бланшировать в кипятке пару секунд. Но для обоих типов лапши учитывайте, что она станет еще более мягкой при добавлении бульона.
- Переложите размягченную лапшу в пиалы, выложите говяжью соломку поверх лапши. Можно добавить по кусочку бычьего хвоста в каждую пиалу. Залейте сверху каждой порции половник бульона.
- Украшайте каждую порцию по желанию кинзой, луком, тайским базиликом, перцем чили и парой капель сока лайма.
- Для мяса тайцы используют соус дип из смеси соусов шрирача и соевого, которые подаются в отдельных маленьких креманках.
Вьетнамский суп Фо Бо – классический рецепт приготовления с говядиной в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами классическим пошаговым рецептом с фото настоящего вьетнамского супа Фо Бо, расскажу, как правильно подобрать ингредиенты и приготовить в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Если вы не любите говядину, то можно сделать вариацию с курицей или морепродуктами.
Как приготовить классический Фо Бо
Говяжье мясо
400 г.
Говяжьи ребрышки
900 г.
Репчатый лук
1 шт.
Рисовая лапша
250 г.
Жгучий перец
2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Кориандр в зернах
1 ч. л.
Бадьян
1 звездочка.
Корица
1 палочка.
Корень имбиря
2 см.
Зеленый лук
5 шт.
Петрушка
1 пучок.
Рыбный соус
по вкусу.
Молотый черный перец
по вкусу.
Соль
по вкусу.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/ingredienty-vetnamskogo-supa-fo-bo.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/ingredienty-vetnamskogo-supa-fo-bo.jpg)
На 100 грамм:
Калории:
88,3 ккал
3,5 часа
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/razrublennye-govyazhi-rebryshki.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/razrublennye-govyazhi-rebryshki.jpg)
Набираем холодную воду в кастрюлю, доводим до кипения, затем в нее помещаем говяжьи ребра. При закипании собираем пену.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/narezka-morkovi.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/narezka-morkovi.jpg)
Очищаем морковь и репчатый лук. Крупно их нарезаем и перекладываем в кастрюлю к мясу, добавляем имбирь, кинзу, петрушку и лавровый лист. Варим в течение 50 минут.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/varim-bulon-i-snimaem-penu.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/varim-bulon-i-snimaem-penu.jpg)
Разогреваем сковороду на слабом огне, выкладываем на нее оставшиеся специи. Когда появится вкуснейший аромат, добавляем их в бульон. Нарезаем говяжье филе и выкладываем в кастрюлю. Варим на слабом огне 2 часа. Затем солим и перчим.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/promytaya-lapsha.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/promytaya-lapsha.jpg)
Отвариваем рисовую лапшу в течение 3 минут, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/razobrannaya-na-volokna-govyadina.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/razobrannaya-na-volokna-govyadina.jpg)
Вынимаем мясо из и разбираем на волокна. Бульон процеживаем и ставим на медленный огонь. При подаче он должен быть кипящим.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/melko-narezannyj-zelenyj-luk.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/melko-narezannyj-zelenyj-luk.jpg)
Нарезаем очень мелко зеленый лук.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/vetnamskij-sup-fo-bo-gotov.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/04/vetnamskij-sup-fo-bo-gotov.jpg)
В глубокую посуду выкладываем лапшу, мясо, измельченную кинзу и петрушку, зеленый лук. Добавляем рыбный соус. По желанию можно использовать его в сочетании с лаймом. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза супа Фо Бо
- В порции супа содержится 2 г клетчатки и 24 г белка. Они предотвращают запоры и улучшают работу органов пищеварения.
- В состав блюда входят витамины A и C, железо и кальций, отвечающие за прочность костей и зубов.
- Предлагаемый набор специй способствует нейтрализации свободных радикалов и снабжает организм антиоксидантами.
Полезные советы
- Для получения крепкого бульона используйте говяжьи кости. Предпочтение следует отдать голени, но можно взять и грудинку.
- Самым насыщенным и вкусным считается суп, приготовленный из двух видов говяжьего мяса: проваренного до полной готовности и полусырого – карпаччо. Его достаточно тонко нарезать и ошпарить бульоном. Вы можете готовить только с одним из предложенных видов мяса.
- Если вы выбрали карпаччо, то лучше взять свежую вырезку высокого качества. Ее будет проще и быстрее нарезать.
- Для придания бульону красивого цвета и аппетитного аромата можно не использовать во время приготовления масло. Вместо луковой обжарки во Вьетнаме принято разрезать луковицу пополам и несколько минут держать на гриле. Обугленные части луковицы опускают в бульон вместе с шелухой.
- Рекомендую использовать рисовую лапшу, приготовленную вручную. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, тогда можно купить готовую лапшу в магазине. Главное правило – не переварить ее. Достаточно довести рисовую лапшу до средней степени готовности.
- Вместо соли можно сдобрить блюдо соевым соусом.
- Зелень перед нарезкой советую немного размять в ступке, чтобы она дала сок и выделила эфирные масла.
5 оригинальных вариаций
- С сырой говядиной
Процесс приготовления супа с сырой говядиной отличается от вышеописанного тем, что говяжья вырезка не проваривается. Ее следует предварительно заморозить, затем как можно тоньше нарезать, выложить на рисовую лапшу и залить горячим бульоном. Для украшения используйте мяту, острый перец и дольки лайма.
Вкусное и легкое блюдо, для которого потребуется куриная грудка или голени, рисовая лапша, репчатый лук, гвоздика, молотый кориандр, корень имбиря, анис, соль. Украсить его можно кинзой, петрушкой или луком-шалот. Для придания пикантной кислинки добавьте сок лимона или лайма. Суп с курицей и рисовой лапшой вьетнамцы называют Фо Га.
Пряный и ароматный суп на основе индейки не оставит равнодушным никого. Он готовится быстрее, чем говяжий Фо Бо, и имеет более нежный вкус. Для приготовления следует взять индюшиные бедра или голени, рисовую лапшу, кориандр, бадьян, фенхель, гвоздику, корень имбиря, рыбный соус, тростниковый сахар, репчатый лук и кинзу. Готовое блюдо украсьте мятой и перцем чили.
Разновидность вьетнамского супа, которую называют Фо Ка. Отличный вариант, когда хочется чего-то согревающего и оригинального. Суп получается насыщенным, ярким, вкусным, с экзотическими нотками. Из ингредиентов потребуются креветки, рисовая лапша, лук-порей, перец чили, соевый соус, растительное масло, имбирь, гвоздика, морковь, чеснок, соль и кинза. Для украшения возьмите лимон.
- Вегетарианский
Изысканное, ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для диетического рациона. Состав вегетарианского супа отличается от классического вьетнамского рецепта тем, что в него не входит мясо. Чтобы блюдо получилось более полезным, добавьте в него груши, яблоки, редьку, сельдерей, шампиньоны и тофу. Из приправ рекомендую отдать предпочтение анису, мускатному ореху, корице.
Заключение
В этой статье вы узнали, как приготовить известное блюдо вьетнамской кухни – суп Фо Бо с говядиной дома, выяснили, какие ингредиенты можно добавлять в вегетарианский вариант супа, и подробнее рассмотрели секреты приготовления. Не рекомендую хранить готовое блюдо в холодильнике, лучше заморозить бульон и использовать его, когда вам захочется сделать этот прекрасный суп.
А вы пробовали готовить суп Фо Бо? Расскажите нам о своих экспериментах в комментариях!
Вьетнамский суп Фо Бо, классический рецепт в домашних условиях с фото
![Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной](/800/600/https/namenu.ru/utils/preview/1722e4/upload/recipes/foto/9946.jpg)
Опубликовано 07.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Во вьетнамскойй кухне существует несколько разновидностей супов Фо. Фо бо — с говядиной, Фо га — с курицей и Фо ка — с рыбой. Сегодня мы будем готовить классический вьетнамский суп Фо Бо, который любят все европейцы — с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт в домашних условиях с фото вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши или вермишели, с добавлением большого количества зелени и зеленого лука, подается с лаймом. Также обратите внимание и на этот классический рецепт харчо из говядины.
Ингредиенты:
— говяжьи ребра — 800 г,
— говяжье мясо — 300 г,
— рисовая вермишель — 200 г,
— лук репчатый — 1 шт.,
— морковь большая — 1 шт.,
— лавровый лист — 2 шт.,
— жгучий перец — 1-2 шт.,
— бадьян — 1 звездочка,
— кардамон в капсулах — 3 шт.,
— кориандр в зернах — 1 ч.л.,
— перец горошком — 6-7 шт.,
— палочка корицы — 1 шт.,
— соль — по вкусу,
— имбирь (корень) — 2 см,
— рыбный соус — по вкусу,
— зеленый лук — по 1 шт. на порцию,
— петрушка — 1 пучок,
— кинза — 1 пучок.
![Нарезать лук](/800/600/https/namenu.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5a5279e9323a1/5a5277f02b7c1.jpg)
Говяжьи ребра постарайтесь выбрать мясные и с костью, тогда бульон получится вкуснейшим. Вскипятите воду, положите в кипящую воду говяжьи ребра. Дело в том, что если положить говядину в холодную воду, она, при закипании, начнет выделять слишком много пены темного цвета, а если выложить ее в кипящую воду — белок сразу же свернется и вам не придется долго собирать пену. Дайте мясу немного покипеть, соберите оставшуюся пену.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь нарежьте крупными кусками, лук надрежьте крестообразно. Добавьте овощи к мясу, положите в кастрюлю лавровый лист и имбирь. Если стебли у петрушки и кинзы длинные, отрежьте их, свяжите ниткой и так же положите в кастрюлю. Варите бульон минут 50-60.
Специи выложите в сковородку, разогрейте их на тихом огне, как только пойдет вкуснейший аромат — добавьте специи в кастрюлю.
Выложите в кастрюлю нарезанное говяжье филе. Варите бульон на тихом огне минимум 1,5 — 2 часа. Посолите блюдо по вкусу, добавьте перец жгучий.
Когда наваристый, густой и ароматный бульон будет готов, отварите рисовую лапшу или вермишель. Как правило, согласно инструкции, 3 минуты. Откиньте вермишель на дуршлаг и промойте холодной водой, вермишель не должна при подаче склеится.
Попробуйте бульон на вкус, достаточно ли соли.
Выловите мясо из бульона, разберите на волокна. Бульон процедите, поставьте на тихий огонь. При подаче бульон должен быть кипящим.
Зеленую часть лука нарежьте очень мелко, белую часть лука нарежьте вдоль на тонкие полоски.
В глубокую миску выложите рисовую лапшу или вермишель, добавьте мясо, зеленый лук и нарубленную зелень петрушки и кинзы. Также думаю, что вам захочется приготовить суп лагман из говядины по-домашнему.
Залейте все кипящим бульоном, добавьте рыбный соус по вкусу и лайм.
Невероятно вкусный, очень ароматный суп, обязательно приготовьте, рекомендую.
4 рецепта приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно моя подруга была во Вьетнаме. После возвращения она предложила мне попробовать традиционное блюдо вьетнамской кухни — суп Фо Бо. Она сварила его дома по настоящему традиционному рецепту и рассказала, как правильно есть и сколько калорий в нём содержится. Суп мне очень понравился, и я, как сторонница кулинарных экспериментов, решила приготовить его самостоятельно.
Вкус блюда очень пикантный, с яркими нотками специй и лёгкой остринкой. Соусы добавляют аромата, делают вкус ещё более интересным. Основа состава супа — рисовая лапша и мясо. Традиционно используют говядину, однако можно заменить другим мясом или морепродуктами. Вкус немного отличается от мясного варианта, но тоже очень интересный. А самое главное — все необходимое можно найти в любом продуктовом магазине.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16939.jpg)
Подают Фо Бо с большим количеством зелени. Часто вьетнамцы используют кинзу, мяту или базилик. Можно брать петрушку или укроп. Как едят этот суп? Традиционно для этого пользуются китайскими палочками, а бульон съедается ложкой. Обязательно попробуйте приготовить — гастрономические впечатления ни с чем не сравнить.
Рецепт вьетнамского супа Фо Бо с говядиной
Это классический вариант приготовления. Бульон получается очень наваристым, что делает блюдо ароматным. Специи и соусы придают интересное послевкусие, а острый перец — характерную остринку. Калорийность на 100 грамм этого блюда — всего 215 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говяжьей голяшки на кости;
- 500 г говяжьей мякоти;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 150 г рисовой лапши;
- 50 г имбирного корня;
- 5 ст.л. рыбного соуса;
- 4 ст.л. соуса шрирача;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Зелень:
- 100 г ростков фасоли;
- 1 лайм;
- 1 перец чили;
- 2 пера зелёного лука;
- по 1 пучку петрушки и базилика;
- 1 пучок мяты.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо погрузите в холодную воду и поставьте на огонь. Доведите бульон до медленного кипения и варите в течение 1,5-2 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16940.jpg)
2. Одну луковицу разрежьте напополам. Поместите на нагретую без масла сковороду срезом вниз. Обжаривайте до появления коричневого цвета. Во время жарки лука на сковороду поместите специи: гвоздику, бадьян и корицу. Прогревайте их в течение минуты, постоянно помешивая.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16941.jpg)
3. Очистите корень имбиря и отрежьте сухие торцы. Мякоть говядины разрежьте на крупные куски для ускорения процесса приготовления.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16942.jpg)
4. Из бульона достаньте говяжью голяшку. Поместите в кастрюлю мякоть говядины. Добавьте обжаренные на сковороде специи, половинки лука, корень имбиря и специи. Добавьте соль, сахар, рыбный соус и перемешайте содержимое. Доведите суп до кипения и оставьте томиться под приоткрытой крышкой в течение часа на минимальном огне.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16943.jpg)
5. Вторую луковицу нарежьте колечками, нашинкуйте зелёный лук. Дольками разрежьте лайм.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16946.jpg)
6. Колечками порежьте перец чили, мелко нашинкуйте пучок петрушки. Отделите от веточек листья мяты и базилика.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16947.jpg)
7. Отварите в кипящей воде рисовую лапшу на протяжении 3-х минут и промойте холодной водой.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16948.jpg)
8. Из бульона достаньте мясо и процедите жидкость. Голяшку очистите от костей и соединительных тканей, ее мелко нарежьте, а мякоть — на небольшие ломтики.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16949.jpg)
9. На дно тарелки выложите лапшу, на неё — нарезанный кружочками лук. Сверху поместите мясо. Посыпьте петрушкой и зелёным луком, залейте содержимое бульоном.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16950.jpg)
10. Добавьте порционно к супу перец чили, соус шрирача, сок одной дольки лайма, ростки фасоли, листья мяты и базилика. С помощью вилки или ложки, погрузите все ингредиенты в бульон.
Подавайте на стол обязательно в горячем, свежем виде. Приятного аппетита!
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16939.jpg)
Суп Фо Бо с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях
Любители куриного мяса также смогут приготовить насладиться традиционным азиатским блюдом. Этот вариант чуть легче первого, поскольку здесь используется лишь один вид мяса. К тому же количество ингредиентов здесь значительно меньше, но вкус от этого хуже не становится.
Для приготовления возьмите:
- 1 л куриного бульона;
- 720 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ч.л. рыбного соуса;
- 500 г куриного филе бедра;
- 3 ст.л. лаймового сока;
- корень имбиря;
- 2 коробочки кардамона;
- 1 звёздочка аниса;
- 1 палочка корицы;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1/4 ч.л. белого перца;
- лапша;
- кинза, мята, зелёный лук по вкусу;
- проростки бобовых.
Как приготовить:
1. Крупными кусками нарежьте луковицу, имбирный корень и чеснок. Добавьте в бульон эти продукты, а также куркуму, кардамон, корицу, анис. Влейте к содержимому рыбный соус и воду.
2. Суп доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16952.jpg)
3. Филе бедра крупными кусками выложите в кастрюлю с супом. Томите 15 минут, после готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками.
4. Бульон процедите, верните в кастрюлю и добавьте к нему нарезанную курицу, сок лайма и белый перец. Оставьте на медленном огне вариться 3 минуты.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16953.jpg)
5. Отварите лапшу и приступайте к сборке блюда. На дно тарелки выложите лапшу, посыпьте нашинкованной зеленью. Добавьте проростки и куриное мясо.
Залейте продукты бульоном доверху. Украсьте зелёным луком и долькой лайма.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16951.jpg)
Как приготовить суп Фо Бо с морепродуктами (креветками)?
Вьетнамская кухня позволяет приготовить Фо Бо на основе морепродуктов. Креветки придают блюду интересное послевкусие и аромат. Обязательно попробуйте этот вариант и сравните его с классическим.
Вам понадобится:
- 2 л воды;
- 400 г креветок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 5 соцветий гвоздики;
- 5 горошин чёрного перца;
- рисовая лапша;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок зелени;
- перец чили;
- лимон;
- соль.
Процесс готовки с фото:
1. Очистите креветки от голов и панцирей. Не избавляйтесь от очистков, мясо переложите в отдельную ёмкость.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16957.jpg)
2. Лук, чеснок и морковь очистите и нарежьте на средние куски. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на большом огне овощи в течение 5-10 минут.
3. Добавьте в кастрюлю специи и обжаривайте ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16958.jpg)
4. Далее отправьте к овощам очистки от креветок. Перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
5. Залейте продукты водой, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 1 час.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16959.jpg)
6. Бульон процедите, добавьте к нему соевый соус и соль. Ещё раз доведите до кипения.
В суповую тарелку выложите отваренную лапшу, на неё поместите креветки, мелко порубленную зелень, лук и перец чили. Залейте ингредиенты бульоном и подавайте к столу.
![](/800/600/https/takioki.life/wp-content/uploads/2019/10/sup-fo-bo-16954.jpg)
Ну как, уже появилось желание бежать запасаться продуктами и погрузиться в мир вьетнамской кухни? Обещаю, вам точно понравится это блюдо и вам наверно захочется съездит в эту страну или побывать там еще раз 🙂 Не забывайте делиться этой статьей со своими друзьями. Я уверена, они ещё не пробовали такую вкусность. До скорой встречи!
С уважением, Ольга Сологуб
Добавить комментарий