Французский луковый суп классический рецепт с фото пошагово: Луковый суп по-французски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Луковый суп по-французски. Как приготовить настоящий французский луковый суп
РецептыЛуковый суп по-французски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Я оказалась не права, относясь скептически к такому блюду как луковый суп по-французски. В реальности это оказалось очень и очень вкусно. Стоит хоть один раз приготовить, чтоб остаться поклонником этого блюда навсегда. Не зря французская кухня высоко ценится и считается родоначальницей высокой кухни и вообще всех кухонь. Как приготовить луковый суп по-французски, вы теперь знаете.Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.
Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.
Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.
Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.
Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.
Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.
В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.
Натрите на крупной терке твердый сыр.
В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.
Посыпьте тертым сыром.
В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нам нужно слегка растопить сыр.
Подайте суп к столу. Я рекомендую посыпать его рубленой зеленью.
Луковый суп по-французски. Как приготовить настоящий французский луковый суп
Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!
Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.
Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!
Время приготовления: 60-70 минут | Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски
Ингредиенты
- 700 мл мясного или овощного бульона
- 350 г лука (4 средние головки)
- 150 мл белого сухого вина
- 70 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка муки
- 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЛук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.
Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.
Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.
Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
Добавьте в суп вино.
Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.Натрите на крупной терке сыр.
Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.
Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.
Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.
Редакция французского лукового супа: суп-пюре
Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:
- 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
- 3 столовых ложки свежего сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 багет
- немного оливкового масла (или сливочное)
- 200 грамм натертого сыра типа Грюйер
Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон
Способ приготовления коротко:
1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.
Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).
Bon appétit !
Пригодится: Секрет стройности по-французски
Классический французский луковый суп рецепт с фото
Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления. Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.СОДЕРЖАНИЕ:
У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков. Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий. Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.
Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт
На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.
Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 1 чайная ложка
- Белое сухое вино — 1/2 стакана
- Вода — 800 мл.
- Плавленый сырок — 100 гр.
- Пучок зелени
- Лавровый лист
- Перец чёрный горошком.
- Соль
Приготовление
Шаг 1.
Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.
Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.
Шаг 2.
Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.
Шаг 3.
Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.
Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.
Шаг 4.
Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.
Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.
Шаг 5.
Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.
Шаг 6.
Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.
Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.
Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.
Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа
— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.
— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.
— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.
— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.
Видео рецепт приготовления классического французского лукового супа
Луковый суп — 9 рецептов классический французский, для похудения
Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.
Луковый суп — классический рецепт
Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.
Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.- Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
- Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
- Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
- Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
- Угощение должно получиться довольно густым.
- В последнюю очередь добавляется соль, перец.
Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.
Как приготовить для похудения?
Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.
- Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
- В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.
Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.
Традиционный французский луковый суп
Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.
Вкус супа совершенно не луковый!- Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
- Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
- Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
- В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
- Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
- Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
- Сыр крупно натирается.
- Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.
С беконом и брынзой
Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.
- Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
- Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.
Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.
Луковый суп-пюре — просто и вкусно
Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.
Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.- Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
- В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
- После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
- В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.
Классический французский луковый суп
Готовка: 1 час 15 минут
Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).
Выбор лука для лукового супа
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа. Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть. Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.
Особенности приготовления лукового супа
Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.
Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.
Французский луковый суп: классический рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:
- лук – 800 г
- бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
- сливочное масло – 50 г
- тимьян – 5-6 веточек
- твердый сыр – 120 г
- багет – 6 ломтиков
- соль – по вкусу
Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:
Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.
Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.
После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).
В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.
Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.
Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).
И сверху присыпаем его тёртым сыром.
Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.
Достаём суп из духовки и сразу же подаём!
Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!
“
Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: французский луковый суп
Сложно поверить, что суп из лука, бульона и гренок может сиюминутно пробудить аппетит и оставить после себя желание пообедать еще. Секрет знаменитого французского супа — в текстуре и сочетании простых ингредиентов. Богатый вкус твердого сыра и терпкость тимьяна гармонично дополняют сладковатый вкус карамелизированного лука. Это блюдо стоит есть не спеша, поэтому возьмите рецепт на заметку для предстоящих выходных. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты: белый лук — 800 г, сельдерей — 2 стебля, сливочное масло — 50–60 г, говяжий бульон — 800 мл, тимьян — несколько веточек, багет — 1 шт., твердый сыр — 200 г.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук на 4 части, далее нашинкуйте тонкой полоской. Обратите внимание на качество лука — он должен быть без повреждений и изъянов.
2. На сковороде растопите сливочное масло. Нарежьте сельдерей. Выложите его вместе с луком на сковороду. Обжарьте в течение 20–30 минут на среднем огне, изредка помешивая.
3. Когда лук карамелизируется, влейте 250 мл бульона. Тушите содержимое сковороды без крышки, пока масса не загустеет. Добавьте несколько веточек тимьяна (можно и сухой, и свежий), перемешайте.
4. Когда жидкость выпарится, влейте еще 250 мл говяжьего бульона. Повторите процесс выпаривания жидкости.
5. Когда и эта масса загустеет, добавьте оставшиеся 300 мл бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите суп до средней густоты.
6. Во время приготовления супа нарежьте багет на несколько кусочков средней толщины. Сделайте из них гренки, воспользовавшись тостером или привычной сковородой. Натрите сыр на крупной терке.
7. Готовый суп разлейте по порционным горшочкам или тарелкам из жаропрочного материала. Не заполняйте емкость до конца, оставьте место.
8. Сверху посыпьте сыром так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Далее выложите по 2 гренки в каждую тарелку. Снова посыпьте сыром.
9. Емкости с супом поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достаньте.
10. Подавайте блюдо к столу! Для удобства воспользуйтесь маленьким ножом — им удобно разрезать багет. А ложку берите большую, в которую поместится и гуща супа, и булочка с сыром.
На заметку
- Говяжий бульон можно заменить куриным или овощным. А можно даже просто кипяток добавить. Правда, вкус супа при этом изменится.
- Чтобы удобнее было есть луковый суп, хлеб изначально можно измельчить — нарезать кубиками или брусочками, а потом поджарить.
- Подавать гренки можно и отдельно. В таком случае духовка вам не понадобится.
- Непосредственно перед подачей посыпьте поверхность супа листиками тимьяна. Аромат аппетитного обеда распространится по дому!
Французский луковый суп — рецепт классический
Добрый день, дорогие друзья!
Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Как и луковые котлеты – необычное для многих из нас блюдо, но только не для французов. Когда-то давно я познакомилась с ним у Юлии Высоцкой в ее телевизионной программе.
Не часто, но делаю такой супчик. Хотя он готовится всего лишь из лука, сыра и гренок, но получается довольно густой, сытный, ароматный, просто взрыв вкуса! С классическим рецептом французского лукового супа я вас познакомлю. Вот только фото не будет, не получились они у меня, к сожалению. Но, думаю, что пошаговое подробное описание будет вполне достаточным.
Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту
Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:
- репчатый лук – 4 средних головки
- сыр твердых сортов – 70-80 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
- мясной или овощной бульон – 1 литр
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу
- гренки – 2 штуки на порцию
Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.
Сыр берите любой, который легко тереть на терке.
Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.
В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.
Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.
Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.
Рецепт пошагово
Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.
Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.
Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.
Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.
Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.
Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.
Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.
Шаг 4. Повторяем шаг 3.
Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.
Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.
Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.
Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.
Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.
Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.
Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.
Французский луковый суп классический, рецепт приготовления которого я описала, желательно готовить заранее, и чтобы рядом никого не было . Иначе рискуете обжечься от нетерпения попробовать этот невероятно вкусный суп с тягучим сыром и хрустящими гренками. В крайнем случае можно перелить его в обычную тарелку, но это уже не тот эффект.
Французский луковый суп — история
Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.
Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.
Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.
Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.
Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.
Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Луковый суп – готовим по классическому французскому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня приготовим французский классический луковый суп на русский манер по совсем не сложному рецепту. Узнаем, из каких ингредиентов надо готовить, чтобы получилась простая, но вкусная похлебка, и в чем ее отличие от супа-пюре.
Готовить будем в домашних условиях из малого количества ингредиентов. В основе – лук, который содержит в себе комплекс витаминов группы В, С, Е, PP, фтор, железо, фосфор, натрий, кверцетин, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для здоровья вещества.
Готовый суп совсем не будет пахнуть луком, запах исчезнет в процессе приготовления. Останется аромат замечательных специй и трав: тимьяна, перца, петрушки.
Ингредиенты
Репчатый лук
1.5 кг.
Белое вино
100 мл.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
100 г.
На 100 грамм:
Калории:
123 ккал
Классический рецепт
55 минут
Варим куриный бульон из крылышек и хребта. Добавляем луковицу и морковку.
Чистим лук, режем его соломкой как на фото, периодически смачивая нож в воде
В кастрюлю наливаем сливочное масло, выкладываем туда лук и обжариваем с добавлением сахара до характерного коричневого цвета.
Вливаем бокал вина, размешиваем и даем выпариться алкоголю в течение 30 секунд. Если вы чувствуете, что пар из кастрюли не горчит, значит алкоголя не осталось.
Жарим лук, затем добавляем соль, воду и тушим. Когда вода выпаривается, снова жарим. Насыщенный коричневый цвет достигается чередованием жарки с тушением.
Добавляем тимьян и сливочное масло, оно даст нам нежность структуры и будет способствовать интенсивной жарке лука и карамелизации сахара.
Пока тушится лук, готовим гренки. Нарезаем ломтиками багет, подсушиваем его в духовке или на сковородке.
В кастрюлю с обжаренным луком добавляем горячий бульон, даем немного покипеть, чтобы субстанция слегка загустела и смогла удержать гренки на поверхности.
Содержимое кастрюли взбиваем погружным блендером, чтобы получился замечательный суп-пюре с нежной структурой и необычным вкусом. Наливаем суп в жаропрочную посуду. Сверху выкладываем немного петрушки, гренки из багета и сыр. Отправляем в разогретую духовку без крышки, оставляем там до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подаем блюдо горячим, под багетом и сыром.
Видеорецепт
Другие рецепты
Луковый суп получается замечательно как из репчатого лука, так и из любого другого. Еще более нежным и вкусным он будет из лука порея потому, что его не надо сильно зажаривать, чтобы появился карамельный оттенок, здесь царит другой цвет – нежно зеленый, очень красивый. Приготовьте по нашему рецепту – это вкусно.
Если в луковый суп не добавлять мясной бульон, а сварить его строго на воде, получается постное блюдо. Оно подходит вегетарианцам и всем, кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост.
Варим по той же схеме, что и “Классический французский луковый”. Добавляем томатную пасту и немного лимонного сока. Получится красный суп с кислинкой. Чуть побольше чеснока и перца, чтобы было поострее.
Отличие этого рецепта от классического в том, что на заключительном этапе используют брынзу и чуть слабее солят.
Само название говорит о чем-то изысканном. Получается белоснежный, красивый вкусный суп. Для его приготовления берут только белый сладкий лук. Добавляется картофель, цветная капуста и сливки, они привносят молочный вкус и цвет.
Полезные советы
- Чтобы бульон получился ароматным и приятного оттенка, я при готовке добавляю морковь, запеченную на сухой сковородке.
- В конце варки бульона обязательно снимите пену и достаньте морковь, чтобы остался прозрачный бульон.
- Положите в бульон целую луковицу, в нее воткните 2-3 шт. гвоздики для аромата.
- Когда будете варить бульон, добавьте в него стебли петрушки для запаха.
- Глаза не будут слезиться при нарезании лука, если поставить под правую руку кувшин с холодной водой и периодически смачивать в нем нож.
- При жарке лука добавьте столовую ложку муки – консистенция будет гуще.
Заключение
Итак, луковый суп – объедение! Я варила по-французски, но делала это на русский манер, с душой и старанием. Получилось вкусно. Попробуйте сварить так же.
Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий и лайкните статью.
Луковый суп по французски рецепт с фото
Описание
Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), мясного бульона (говяжьего или куриного), сыра и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.
Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.
Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты. Мы запечем его вместе с ними в духовке. Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.
Ингредиенты
- Красный лук
(750 г) - Лук-порей
(250 г) - Говяжий бульон
(2 л) - Белое сухое вино
(250 мл) - Чеснок
(2 зубчика) - Масло сливочное
(40 г) - Растительное масло
(30 мл) - Тимьян (чабрец)
(2-3 веточки) - Лавровый лист
(1 шт.) - Багет
(8 ломтиков) - Сыр грюйер
(100 г) - Пищевая соль
(по вкусу) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Выставляем на стол продукты для лукового супа по-французски.
Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.
Тонкой соломкой режем стебли порея.
Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.
Затем меленько их шинкуем.
Вручную обираем листочки тимьяна.
Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.
Смешиваем его с 40 г сливочного.
В смеси масел обжариваем сначала красный лук.
Затем добавляем к нему порей.
Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.
В этот момент кладем нарезанный чеснок.
И вливаем стакан сухого белого вина.
Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.
После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще мину 25.
Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.
Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.
Притрушиваем их мелко натертым сыром грюйер.
Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.
После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.
Рецепты классического вкусного лукового супа по-французски
Оригинальный луковый суп по-французски — это классическое горячее блюдо, рецепт приготовления которого отличается простотой. Существует немало вариаций его приготовления, меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты (лук, мясной бульон, золотистые гренки, сыр) остаются неизменными еще со времен средневековой Франции.Легенда о возникновении похлебки
Согласно легенде, бытующей среди французов, рецепт лукового супа по-французски был придуман самим Людовиком XV. Отправившись отдохнуть в гостевой домик, король проснулся ночью от сильного чувства голода. Он осмотрел всю кухню и склад, но не обнаружил ничего съедобного.
Ему удалось найти лишь одну большую луковицу, бутылку игристого вина и кусочек масла. Голодным король оставаться не собирался, поэтому решил объединить найденные продукты и сварить их. Так и возник первый луковый супчик, приготовленный самим французским правителем. Конечно, все это лишь легенда, придуманная жителями Франции, потому как документальных подтверждений тому нет.
Краткая история
Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.
Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи — горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.
Классический рецепт
Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.
Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 1 литр говяжьего бульона;
- 200 г любого твердого сыра;
- 8 тонких ломтиков багета;
- 200 мл белого сухого вина;
- тимьян, молотый перец, соль — по вкусу.
Жарить луковые кусочки на небольшом огне необходимо до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость. Это позволит добиться идеального, насыщенного вкуса, слезоточивый корнеплод полностью потеряет горечь и даст сладость. Нивелировать специфический аромат и вкусовые качества овоща поможет вино, добавленное при приготовлении.
Следующий этап — это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.
Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.
Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.
Диетический суп из лука
Ценителям здорового образа жизни и диетической пищи точно придется по вкусу такой легкий супец. Лук сам по себе обладает низкой калорийностью, вне зависимости от способа приготовления. Ароматное горячее блюдо с сырным вкусом подойдет людям, которые желают похудеть. Но, даже у самых заядлых спортсменов должны браться откуда-то силы, поэтому рецепт все-таки содержит один калорийный продукт — это сыр.
Особенность данной вариации на луковый суп по-французски заключается в том, что кисломолочный продукт добавляется индивидуально в тарелку. При желании можно не повышать калорийность супа.
Для приготовления диетического питания понадобится:
- 1 кг репчатого лука;
- 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 1 литр воды или овощного бульона;
- 100 г твердого сыра;
- 2−3 ломтика ржаного хлеба;
- небольшой пучок петрушки и специи по вкусу.
Как приготовить овощной супчик на основе лука:
- Почистите, хорошенько вымойте и нарежьте тонкой соломкой все луковицы.
- Выложите нарезанные овощи в глубокую раскаленную кастрюлю и сковороду с высокими бортами (предварительно налейте туда масло).
- Пассеровать лук на слабом огне в течение 10 минут, пока не образуется золотистая корочка. Не забывайте помешивать овощную нарезку, подгоревший лучок испортит вкус всего блюда.
- Как только луковые ломтики изменили цвет, следует добавить к ним овощной бульон, или только закипевшую воду, подсолить и приперчить похлебку по вкусу.
- Варить суп необходимо на слабом огне до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.
- Нарежьте кусочки хлеба на равномерные части, чтобы получили овальные или прямоугольные ломтики. Выложите их на сухой противень и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах на протяжении пяти минут.
- Помойте и просушите зелень бумажным полотенцем, отделите лепестки для подачи или просто измельчите ножом.
Когда жидкость в кастрюле испарится до нужного уровня, можно приступать к подаче горячего блюда к столу. Украсьте тарелку зеленью, а рядом поставьте тертый сыр, который каждый желающий в нужном количестве сможет положить в свою порцию.
Суп получился просто потрясающий. Учитывая то, что мы с мужем вегетарианцы, французский суп по этому рецепту стал для нас находкой. Правда, сыр я не использовала, но вышло и так вполне вкусно!
Луково-рыбный супчик по-французски
Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни — луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин — такой рецепт идеально подойдет для любого повода.
Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:
- красная рыба (лосось, семга или форель) — 500 г;
- 4 крупные луковицы;
- 3 картофелины; зубок чеснока;
- куриный или рыбный бульон — 2 литра;
- 1 небольшая морковка;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл жирных сливок;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:
- Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
- Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
- Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
- Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
- После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
- Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.
Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.
Несколько советов
Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Во время готовки используйте только сладкий лук, чтобы он мог хорошо карамелизироваться. Заменить репчатый лучок можно белым или шалотом, это придаст готовому супу еще большей сладости.
- Постоянно помешивайте луковую нарезку при пассировке, нельзя допустить пригорания.
- Масло, использующееся для жарки, должно быть качественным. Маргарин или спред точно испортит вкус.
- Оригинальный рецепт предусматривает использование лишь говяжьего бульона. Но при желании можно заменить его на овощной, рыбный, куриный, свиной.
- Набор специй может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусовых предпочтений. С луковой похлебкой хорошо сочетается молотый мускатный орех, тимьян, розмарин.
Придерживаясь этих советов, даже начинающему кулинару удастся приготовить истинный кулинарный шедевр, которым будет не стыдно угостить и удивить не только родственников, но и гостей.
Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.
Луковый суп по-французски
Одно из традиционных блюд во Франции – это луковый суп, который подается везде. Приготовить его можно в домашних условиях за один час, не обладая кулинарными навыками. Для блюда также не требуются какие-то особые ингредиенты, достаточно всего нескольких продуктов. Хоть оно и считается простым, нужно знать, как приготовить луковый суп вкусно. Подают супчик с гренками и сыром, что придает ему интересный вкус и мягкую консистенцию.
Традиционный рецепт
Классический способ предполагает использование мясного или овощного бульона. Если готовится на мясе, то лучше отваривать говядину (именно ее используют французы, но можно взять птицу и свинину). Вполне реально приготовить суп без алкоголя, выбрав другой рецепт блюда по-французски. Ингредиенты, которые потребуются:
- бульон – 0,7 л;
- лук репчатый – 4–5 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 70–100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- мука пшеничная – 1 ч. л;
- чиабатта или французский багет небольшого размера;
- соль и немного специй.
Для начала нужно отварить бульон из овощей или мяса, а лишь потом приступать к подготовке других продуктов. Лук следует почистить, порезать полукольцами и отправить на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать несколько минут до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Далее нужно очистить чеснок, раздавить зубчики плоской стороной ножа и добавить в сковороду. Пассировать все в течение 5 минут, затем засыпать муку и перемешать. Она позволяет сделать суп более нежным и однородным, поэтому не стоит забывать про данный шаг.
Рецепт: Луковый суп
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Луковый суп — традиционное блюдо французской кухни. Его рецепт известен еще со времен Римской империи. А в 17 веке это блюдо стало деликатесом на королевском столе. Согласно легенде, сам Людовик xv стал изобретателем этого супа. Однажды на охоте неожиданно закончились продукты, и король самостоятельно приготовил суп из масла, лука и шампанского.
Особенность французского лукового супа заключается в достаточно долгом процессе пассировки лука, что придает ему особый вкус и аромат.
1. Лук почистить, нарезать небольшими кольцами или полукольцами (по желанию).
2. Приготовить толстостенную глубокую кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, высыпать лук. Обжаривать 20 мин. на минимальном огне под крышкой.
3. Разогреть духовку, переставить кастрюлю с луком туда и томить под крышкой 50 мин. Следить, чтобы лук не пригорел, для этого периодически помешивать. Необходимо, чтобы лук приобрел золотистый цвет.
4. Кастрюлю вынуть, снова поставить на медленный огонь. Влить бокал вина, варить 5 мин.
5. Чеснок порезать, добавить к луку. Влить бульон, варить все также на медленном огне 40 мин.
6. Багет нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сливочном масле с обеих сторон до появления корочки.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху выложить багет. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 3 мин., чтобы сыр зарумянился. Можно подавать.
“
Добавить комментарий