Гастроном харчо рецепт: Рецепт грузинского Харчо — Секреты гастрономии – Рецепты из журнала “Гастроном”: классический Суп-Харчо
РецептыРецепт грузинского Харчо — Секреты гастрономии
Грузинская кухня при всей своей необычности очень близка сердцу русских гурманов, а о харчо слышали, пожалуй, даже люди, далёкие от изысканных блюд. Правда, попробовать этот суп в его классическом виде удаётся только в самой Грузии либо в одном из дорогих грузинских ресторанов. Блюдо это очень сложное, состоит из массы ингредиентов. Если вы научитесь его готовить, то сможете произвести настоящий фурор. Пряный, очень густой и сытный суп-харчо украсит любой стол.
Рецепт супа харчо
2015-02-04 13:21:31
Количество персон 6
Сложность – опытный повар
Сохранить рецептРаспечатать рецепт
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 0,5 кг;
- Рис — полстакана;
- Грецкие орехи — стакан крупно порубленных ядер;
- Лук — 2-3 средних головки;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Хмели-сунели;
- Тклапи — 100-150 граммов;
- Зелень;
- Помидор — 1 большой или два средних;
- Соль по вкусу;
- Вода — 2,5 литра.
Инструкции
- Сначала готовим бульон — варим в кастрюле с лавровым листом и солью мясо на косточке, периодически снимая пену. На это уйдёт примерно два часа. Для приготовления супа харчо нужно использовать именно говядину, а не баранину или свинину. Пока варится говядина, готовим овощи и приправы.
- Тклапи разламываем и размачиваем в стакане воды. Тклапи найти сложно — скорее всего, придётся заказывать из Грузии. Альтернатива — соус ткемали. Если его не нашли, можно использовать чернослив, а лучше очищенную от косточек алычу (примерно стакан).
- Помидор очищаем от кожицы (надрезаем крестом, опускаем в кипяток на минуту, а затем снимаем её) и режем небольшими кубиками.
- Готовим лук — мелко рубим и обжариваем его в подсолнечном масле на медленном огне, чтобы он оставался мягким. На это уйдёт около 15 минут. Для этого блюда лучше всего подойдёт острый пряный лук. Его головки имеют немного вытянутую форму и коричневую окраску сухих листьев.
- В сковороду с луком добавляем кубики помидора и тушим 3-4 минуты.
- Процеживаем бульон и ставим его на огонь. Затем добавляем в кастрюлю тушеное мясо с овощами и рис. Рис нужно брать хорошо разваривающийся, с крупными круглыми зёрнами. Варим рис в бульоне с мясом и овощами до готовности.
- Когда рис размякнет, в суп добавляем растёртую с чесноком зелень, хмели-сунели и грецкие орехи. Из приправ обязательно использовать петрушку, базилик и кинзу, остальное — по желанию. Варим всё вместе 10 минут.
- Добавляем тклапи или продукт, его заменяющий, в суп. Варим, пока суп не закипит и снимаем с огня.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Рецепты из журнала “Гастроном”: классический Суп-Харчо
Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:
Ингредиенты:- Говядина — 1 кг
- Рис — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 4 шт
- Петрушка — 1 корень
- Зелень петрушки — 2 ст.л
- Лавровый лист — 1 шт
- Мука — 1 ст.л
- Черный перец — 10 горошин
- Гранатовый сок — 0,5 ст
- Грецкие орехи — 150 гр
- Базилик — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Острый перец — 1 шт
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 1 ст.л
- Вода — 2 л
- Соль — 0,5 ч.л
Немного истории: суп-харчо подарила нам грузинская кухня. Дословно – это говяжий суп, острый, ароматный, наваристый и очень полезный. А вот журнал “Гастроном” предоставил нам отличный рецепт, по которому даже у новичка получится великолепный суп-харчо.
Как сделать
- Берем говядину, моем ее, нарезаем крупными кусочками. Затем отправляем ее вариться в воде на полтора часа. Не забываем снимать пенку с бульона периодически.
- Затем достаем из бульона мясо, кладем его в отдельную посуду, накрываем крышкой, а вот бульон процеживаем и снова доводим до кипения. Промываем рис и высыпаем его в горячий бульон. Добавляем соль и возвращаем в бульон говяжье мясо. На небольшом огне варим приблизительно 10 минут, затем добавляем в бульон томатную пасту.
- Беремся за репчатый лук: луковицы очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве бульона вместе с мукой буквально пару минут. Затем очищаем корень петрушки, ополаскиваем его холодной водой и натираем его на крупной терке. Корень петрушки вместе с обжаренным луком, лавровым листом и толченым черным перцем отправляем в бульон.
- Грецкие орехи тщательно измельчаем при помощи ступки или же положив под полотенце и прокатив по нему скалку. Затем всыпать в суп. На 5 минут можно немного расслабиться, пока суп вариться. Следующий шаг — хмели-сунели и гранатовый сок. Их также следует отправить в суп и еще раз подождать 5 минут.
- Последние приготовления. Возьмите кинзу и базилик, вымойте их, обсушите и измельчите. Острый перец также надо подвергнуть мытью, после чего порезать колечками. Чеснок очистить от всего лишнего и мелко истолочь или же нарезать. Добавить всё в Ваш суп и снять его с огня. Теперь осталось дать ему несколько минут, чтобы и настояться и можно смело подавать к столу!
В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:
Смотрите также:6 классических рецептов приготовления домашнего супа харчо
Грузинская кухня славится своими необычайными блюдами, среди которых не на последнем месте находится сух харчо. Это удивительно аппетитный и сытный супчик. Если вам удастся освоить рецепт приготовления этого яства, вы устроите для своей семьи настоящий праздник!
Содержание статьи
Суп харчо из говядины (грузинский) по классическому рецепту
Для того чтобы приготовить национальное грузинское кушанье, а точнее суп харчо из говядины по классическому рецепту, вам не понадобится много времени и сил. Блюдо очень вкусное и при этом готовится быстро и просто!
Ингредиенты:
— говядина – 0,5 кг;
— чеснок – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— томат – 50 мл;
— грецкие орехи – 100 г;
— рис – 150 г;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соус Ткемали – 50 мл;
— молотый красный перец – 5 г;
— свежая зелень – 1 пуч.;
— острый красный и зеленый перец (стручок) – 2 шт.
Приготовление:
- Говядину следует помыть, переложить в емкость, залить прохладной водой, поставить на огонь.
Обязательно с помощью шумовки уберите пену.
- Сделайте слабый огонь, пусть варится бульон на небольшом огне. Если говядина старая варите два часа, если молодая один час.
- Достаньте готовое мясо, остудите, отделите от кости.
- Бульонный отвар процедите, поставьте на огонь.
- Мясо, которое остыло, необходимо порезать в виде средних кусочков, переложить в емкость с бульоном.
- Почистите лук, порубите мелкими кубиками.
- Почистите чеснок, потолките в ступке или раздавите, используя скалку.
- Кинзу (зелень) и петрушку измельчите.
Если кинза по вкусу вам не подходит, то ее можно не использовать.
- В бульон отправьте помытый рис, измельченный лук, петрушку и кинзу, варите до полной готовности.
- Затем сюда же добавьте ткемали, бросьте измельченный чеснок.
- Посолите кушанье, приправьте хмели-сунели, бросьте лавровый лист, положите грецкие орехи.
Для украшения блюда используйте стручковый зеленый и красный перец, а также измельченную зелень.
Вот и все, вкуснейший харчо на говядине готов!
Домашний суп харчо на бульоне из баранины
Суп харчо уже давно знаком каждой славянской хозяюшке и рецептов приготовления этого блюда огромное количество. И сейчас я предлагаю вашему вниманию домашний суп харчо на бульоне из баранины!
Ингредиенты:
— кинза, петрушка – по 1 пуч.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— баранина – 0,5 кг;
— лук – 2 шт.;
— рис – 330 г;
— жгучий молотый перец – 0,3 ч.л.;
— хмели-сунели – 1 ч.л.;
— соль – по своему вкусу;
— орехи – 100 г;
— шафран – 0,25 ч.л.;
— кориандр – 0,33 ч.л.;
— ткемали – 2 чт.л.
Приготовление:
- Помойте баранину, порежьте порционными кусочками. Потом мясо следует переложить в емкость, влить воду, поставить на огонь.
- Растворите в воде ткемали, отправьте смесь в бульонный отвар.
- А сейчас необходимо почистить лук, нарезать в виде крупных кусочков, отправить их в кушанье, варить 10 минут.
- Потом сюда же всыпьте промытый рис.
- Растолките орехи, смешайте с чесноком, отправьте в емкость к другим компонентам.
- Вскипятите кушанье, варите еще 10 минут.
- Приправьте суп приправами, варите еще 7 минут.
- Кинзу, петрушку, отправьте также в кипящее кушанье.
- Спустя 5 минут отключите огонь.
Ну а теперь вы можете насладиться аппетитным и ароматным харчо!
Рецепт супа харчо из курицы с рисом
Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену. И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!
Ингредиенты:
— куриное филе – 2 шт.;
— рис – 5 ст.л.;
— картошка – 1 шт.;
— чеснок – 1 головка;
— лук – 4 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— хмели-сунели – 3 ч.л.;
— кинза – 1 пуч.;
— помидорный соус – 4 ст.л.;
— черный перец, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Помойте куриное филе, удалите пленку, хрящи, а также косточки, если они есть.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или в виде тонких полос.
- Отправьте порезанное филе в емкость. Сюда же положите мелко — рубленую картошку, влейте воду, поставьте на сильный огонь.
- Когда вода вскипит, уберите пену, сделайте средний огонь.
- Теперь всыпьте сюда же промытый рис.
- Положите лавровый лист.
- Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковороду с маслом до золотистости.
- В сковороду с луком положите томат, хмели-сунели, чеснок, который заранее измельчите, через несколько минут влейте небольшое количество бульона.
- Как только соус станет густым, переложите его в емкость с кушаньем, варите 20 минут, сделав слабый огонь.
- Измельчите кинзу, отправьте в суп.
- Посолите блюдо, поперчите и отключите огонь, пусть настаивается 10 минут.
Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!
Готовим суп харчо из свинины
Суп харчо на сегодняшний день стал для многих любимым горячим блюдом. Этот чудесный грузинский покоряет всех своими насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. И сейчас у вас есть возможность узнать о рецепте приготовления супа харчо из свинины!
Ингредиенты:
— свинина – 600 г;
— картошка – 3 шт.;
— репчатый лук – 2 шт.;
— рис – 100 г;
— чеснок – 1 гол.;
— помидоры или томат (2 ч.л.) – 3 шт.;
— растительное масло – 30 г;
— хмели-сунели – по своему вкусу;
— красный перец, соль, зелень – по своему вкусу;
— вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Помойте мясо, нарежьте в виде кубиков.
- Переложите мясные кубики в емкость, влейте сюда же холодную воду, вскипятите.
- Снимите пену, прикройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
- Почистите и помойте лук, нарежьте в виде кубиков.
- Почистите, помойте, нарежьте кубиками картошку.
- Помойте рис.
- Как только мясо сварится, добавьте рис, лук, картофельные кусочки, варите 20 минут.
- Вскипятите чайник, залейте кипящей водой помидоры, пусть постоят одну минуту. Потом воду слейте, влейте холодную воду, пусть стоят еще 5 минут. Снимите с томатов шкурку, мякоть измельчите или потрите на терке.
- Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте тушиться помидоры на небольшом огне, помешивайте их постоянно.
- Через 7 минут помидорную мякоть посолите, поперчите, приправьте специями, варите 5 минут.
- Помойте и измельчите зелень.
- Почистите и порубите меленько чеснок.
Добавьте в супчик зелень, чеснок, прикройте емкость крышкой, снимите с огня, пусть харчо настаивается 20 минут.
Вот и все, теперь вы можете насладиться удивительно вкусным супом харчо!
Харчо со свиными (копчеными) ребрышками
Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!
Ингредиенты:
— свиные копченые ребра – 0,5 кг;
— лук – 3 шт.;
— рис – 0,5 ст.;
— томаты – 3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 гол.;
— соль – по своему вкусу;
— томатная паста – 1 ст.л.;
— подсолнечное масло – для жарки;
— вода – 2 л;
— кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;
— хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Копченые ребрышки нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, тщательно обжарьте их и переложите в емкость, наполненную водой.
- Вскипятите содержимое, варите до тех пор, пока мясо отойдет от кости.
- Достаньте мясо, удалите кости.
- Переложите отварное копченое мясо снова в емкость с бульоном, сделайте слабый огонь варите дальше.
- А сейчас займемся заправкой. Почистите лук, морковь, чеснок, отправьте обжариваться до золотистости в туже сковороду, в которой обжаривали копчености.
- Затем в обжаренные овощи положите томат, помидоры, порезанные кусочками, пусть тушится все вместе на слабом огне.
- В емкость с бульоном и копченым мясом отправьте обжаренные овощи в томате, специи.
- Помойте рис, также положите его в суп, варите до полной готовности.
- Измельчите зелень, отправьте в кушанье за 5 минут до готовности.
Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.
Как сварить суп харчо в мультиварке
Харчо, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным острым вкусом. Суп очень сытный. Он согреет вас зимой и подарит хорошее настроение летом!
Ингредиенты:
— свиная лопатка – 800 г;
— лук – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— кинза – 50 г;
— картошка – 2 шт.;
— томатное лечо – 100 г;
— сахар – 1 ст.л.;
— рис – 1 ст.;
— перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;
— растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Помойте мясо, овощи, зелень, а также рис.
- Почистите лук, нарежьте в виде полуколец.
- Почистите морковку, нарежьте средними кусочками.
- Картошку порубите в виде кубиков.
- Измельчите кинзу и чеснок.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- В мультиварочную чашу влейте растительное масло отправьте пассироваться морковь с луком до золотистости. Для этого поставьте в рабочее положение режим «Жарка».
- Затем добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте еще 7 минут.
- Далее добавьте томатное лечо, сахар, рис, соль, перец, снова все перемешайте.
- Влейте сюда же воду, закройте чашу, поставьте в рабочее положение режим «Тушение».
- Как только прозвучит звуковой сигнал, проверьте, готов ли рис.
- Бросьте в кушанье чеснок, кинзу и через 15 минут харчо будет готов.
- Дайте супчику настояться и можете наслаждаться, только обязательно покрошите в каждую тарелочку с харчо свежую зелень и чеснок (заранее измельченный).
Вот и все милые хозяюшки, теперь вам стало известно о нескольких рецептах приготовления вкуснейшего грузинского супа харчо. Экспериментируйте на своей любимой кухне и балуйте семью каждый день новыми, удивительно вкусными обедами!
Харчо. Рецепты редактора.
Рассказать друзьямКлассический рецепт грузинской кухни. Вариантов харчо, конечно же, великое множество. Я данный рецепт подглядела в горячо мной любимой Книге Гастронома «Кавказская домашняя кухня», внесла некоторые модификации и вуаля! Не самый для нас традиционный в приготовлении суп. Но результат превосходит все ожидания!!!
Ингредиенты:
- говяжья грудинка — 1 кг;
- рис длиннозерный — 1 стакан;
- красный лук — 5 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- перец чили — 1 стручок;
- кинза — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- соус Ткемали — примерно 4-5 ст.л.;
- хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- соль, перец.
Шаг 1
Моем говядину, заливаем ее в большой кастрюле 3 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до маленького и варим часа 2 до мягкости мяса.
Шаг 2
Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем на кусочки. Отправляем обратно в суп.
Шаг 3
Рис ставим промываться под холодной водой до тех пор, пока вода из белой не станет прозрачной. Для этого его нужно помешивать в воде.
Шаг 4
Тем временем мелко режем лук. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 5
Берем по одному пучку петрушки и кинзы, связываем веревочкой (чтобы легче было потом доставать) и отправляем следом за луком. Туда же кидаем промытый рис. Доводим суп до кипения и варим 15 минут на среднем огне.
Шаг 6
А пока измельчаем грецкие орехи в блендере (можно в кофемолке).
Шаг 7
Выдавливаем в тарелку чеснок, засыпаем чайной ложкой соли и растираем их вместе.
Шаг 8
Оставшуюся кинзу (листики) и очищенный от семян чили также перемалываем в блендере. Перекладываем получившуюся смесь к чесноку с солью.
Шаг 9
Отправляем туда же грецкие орехи и наливаем половник бульона из кастрюли. Перемешиваем. Получается такая вот кашица.
Шаг 10
Вынимаем из кастрюли букет зелени и отправляем нашу ароматную смесь. Хорошо перемешиваем. Теперь последовательно кладем в суп хмели-сунели, затем соль, черный и душистый перец, лавровый лист и ткемали. Я в ингредиентах указала примерное количество соуса, потому что купить его можно совершенно разный! Я положила 5 ст.л. (Ткемали фирмы «Кинто») — пробуйте, должна чувствоваться приятная, легкая кислинка в супе.
Шаг 11
Оставшуюся петрушку (листики) нарезаем и посыпаем суп при подаче.
Шаг 12
Я не пожалела, что потрудилась над ним.
Приятного аппетита!
Теги: суп, говядина, рис, красный лук, грецкие орехи, кинза, петрушка, ткемали, хмели-сунели
Читайте также
Рассказать друзьям
Добавить комментарий