Гнезда из фарша с яйцом и сыром в духовке рецепт с фото: Гнезда из фарша с сыром и яйцом – «Гнезда» из фарша с сыром
РецептыГнезда из фарша с сыром в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Гнезда из фарша с сыром в духовке – одно из самых вкусных блюд из фарша. Если вам надоели обыкновенные котлеты, то вкусные и сочные мясные гнезда с сырной начинкой будет отличной альтернативой. Вообще, стоит сказать, что вариантов и рецептов, запеченных в духовке гнезд сегодня можно найти большое количество. Все эти рецепты объединяет мясная основа, а вот начинка в каждом рецепте индивидуальная.
Так, для начинки используют сыр, грибы, яйца, картофель, сладкий перец, помидоры. Нередко комбинируют их между собой. Блюдо получается очень аппетитным, поэтому его смело можно подавать и на праздничный стол. По способу приготовления гнезда несколько напоминают такое знаменитое и тоже очень вкусное блюдо, как стожки из фарша. Их тоже можно готовить с самыми разными начинками.
Кстати, гнезда точно также как и пельмени, котлеты, тефтели или фрикадельки, можно приготовить впрок, а именно, заморозить на разделочной доске в морозильной камере. При надобности вам останется только разморозить их и запечь в духовке. Поверьте, такая заготовка спасет вас не один раз, когда нужно что-то быстро приготовить. Для приготовления этого блюда вы может взять самый разный фарш, который вы любите.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гнезда из фарша с сыром в духовке – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для начинки:
- Яйца — 3 шт.,
- Плавленый сыр — 3 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец и чеснок – по желанию
Ингредиенты для основы мясных гнезд:
- Куриный фарш — 700-800 гр.,
- Батон — 200 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Перец черный молотый — щепотка
Гнезда из фарша с сыром в духовке – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление блюда. Приготовление гнезд из фарша с сыром будет состоять из четырех этапов. На первом этапе нужно будет приготовить начинку, на втором – мясную основу, на третьем этапе гнезда будут формироваться, на четвертом, заключительном этапе они будут запекаться в духовке.
Итак, начинаем с подготовки начинки. Поставьте вариться яйца. После остывания, снимите с них скорлупу и натрите на средней терке.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 1_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/1_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 1_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/1_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Плавленый сырок тоже натрите на терке, только на более крупной.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 2_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/2_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 2_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/2_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Чеснок и яйца выложите в миску. Добавьте соль. По желанию можно добавить еще щепотку черного перца и 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Чтобы начинка получилась более сочной и однородной, добавим к ней майонез. Майонез я использую домашний, приготовленный на молоке.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 6_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/6_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 6_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/6_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Сырно-яичную начинку для гнезд тщательно перемешайте. Перебивать блендером ее не рекомендую, так как она станет более жидкой консистенции. Поставьте ее в холодильник.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 7_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/7_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 7_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/7_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Переходим к следующему этапу – приготовлению мясного фарша для гнезд. Гнезда я буду готовить из куриного фарша, приготовленного из куриных грудок.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 3_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/3_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 3_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/3_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Луковицу нарежьте кубиками. Выложите в миску.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 4_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/4_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 4_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/4_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Кусочки батона или белого хлеба залейте кипяченой водой или молоком.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 8_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/8_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 8_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/8_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Через 2-3 минуты, отожмите. Покрошите руками в миску с луком.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 9_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/9_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 9_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/9_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Блендером перебейте в пюре.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 10_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/10_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 10_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/10_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Выложите куриное филе.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 11_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/11_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 11_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/11_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Как и для приготовления котлетного фарша, для основы мясных гнезд нам понадобятся яйца. Чтобы гнезда держали форму во время запекания, два яйца будет вполне достаточно.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 12_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/12_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 12_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/12_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
После добавления яиц, фарш посолите и поперчите.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 13_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/13_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 13_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/13_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Тщательно перемешайте его.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 14_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/14_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 14_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/14_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Теперь, когда начинка и основа готова, можно начинать лепку мясных гнезд. Чтобы мясные гнезда во время запекания не прилипли к форме для запекания или к противню, смажьте его рафинированным подсолнечным маслом. Слепите из куриного фарша небольшие котлетки. Разложите их в форме (или на противне).
![гнезда из фарша с сыром в духовке 15_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/15_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 15_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/15_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Теперь нам нужно сделать в центре каждой котлеты углубление, в котором будет начинка. Легко и просто эти котлетки можно превратить в гнезда с помощью крышечки от бутылки.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 16_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/16_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 16_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/16_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Заполните мясные гнезда сырной начинкой. Форму поставьте в духовку, нагретую до 180С.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 17_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/17_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 17_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/17_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Запекайте их около 30 минут.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 18_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/18_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 18_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/18_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Время готовки указано приблизительно. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Гнезда из мясного фарша с сырной начинкой, запеченные в духовке подавайте к столу сразу же после приготовления. В горячем виде они куда вкуснее, нежели после остывания. Гарнир к ним может быть самым разнообразным, начиная от вареных макарон и заканчивая картофельным пюре. Приятного вам аппетита и только позитивных кулинарных экспериментов. Буду рада, если этот рецепт гнезд из фарша в духовке вам понравился и пригодится.
![гнезда из фарша с сыром в духовке 19_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/19_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 19_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/19_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Гнезда из фарша с сыром в духовке. Фото
![гнезда из фарша с сыром в духовке 20_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/20_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 20_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/20_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 21_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/21_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
![гнезда из фарша с сыром в духовке 21_гнезда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/03/21_gnezda-iz-farsha-s-syrom-v-duhovke.jpg)
Хочу предложить вам еще один рецепт гнезд из фарша в духовке с добавлением перепелиных яиц. Приготовленные по этому рецепту гнезда получатся совершенно другими на вкус и внешний вид. По сути, эти гнезда можно назвать котлетами «Ласточкино гнездо».
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 600 гр.,
- Куриные яйца — 2 шт.,
- Булочка или батон — 100 гр.,
- Перепелиные яйца — 10-12 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Соль и черный перец — по вкусу,
- Растительное масло
Гнезда из фарша с сыром и яйцами в духовке – рецепт
Приготовление мясной основы для этих котлет с сыром в духовке, практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Лук нарежьте очень мелко, или натрите на меленькой терке.
Батон размочите в воде, чтобы он стал мягким. Пропустите батон чрез мясорубку или пюрируйте с луком блендером, как вам больше нравится. В миску с фаршем вбейте яйца. Добавьте лук, батон, специи (черный перец) и соль.
Вымесите фарш руками. На крупной терке натрите твердый сыр. Им мы будем посыпать гнезда.
Из фарша сформируйте небольшие лепешки и разложите их в форме, смазанной подсолнечным маслом.
Чтобы превратить их в гнездо, воспользуйтесь стаканом, а точнее, его дном. Дном стакана сделайте углубление на каждой мясной лепешке.
Теперь в центр гнезда вбейте 2 перепелиных яйца.
Посыпьте сыром. Запекайте в духовке при 170 градусах на протяжении 35 минут. Прия
Мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром рецепт с фото (+3 рецепта)
![Мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром Мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром](/800/600/https/prokefir.ru/images/recepti/myasnye-gnezda-iz-farsha-s-yajtsom-i-syrom/myasnye-gnezda-iz-farsha-s-yajtsom-i-syrom.jpg)
Ингредиенты
- фарш – 500 г;
- кефир – 80 мл;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- зелень;
- белый чёрствый хлеб – 4-5 ломтиков;
- растительное масло – 60 мл;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Выход – 5 порций.
Если вы хотите разнообразить привычное домашнее меню и расширить свой перечень любимых блюд с мясом, советуем приготовить мясные гнезда в духовке, рецепт с фото пошагово которых представлен ниже. Это блюдо выгодно отличается от привычных котлет интересным оформлением и более щадящим способом приготовления. Поэтому оно прекрасно подойдёт для детского и диетического питания. Во время выпечки в духовке мясные гнёзда приобретают аппетитную корочку. А благодаря добавлению сыра остаются внутри мягкими и сочными.
Из данной статьи вы также узнаете о способах приготовления мясных гнёзд с другими начинками.
Как приготовить мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром в духовке
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего для этого блюда подойдёт смешанный фарш из свиного и говяжьего мяса. Можно также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Если не оказалось пуд рукой перепелиных яиц, можно взять некрупные куриные яйца. Растительное масло желательно взять рафинированное. Специи можно брать любые, хорошо сочетающиеся с мясными блюдами. Это могут быть молотый чёрный или красный перец, кориандр, приправа карри.
Лук мелко порезать на кубики, затем прожарить на постном масле до румяности. Зелень помыть и измельчить. Хлеб залить кипячёной водой и, после его размокания, отжать и пропустить отжатые кусочки через мясорубку. В мясной фарш добавить лук, зелень и хлеб. Фарш посолить, приправить специями и тщательно перемешать.
Вылить в фарш кефир и всё ещё раз смешать. Добавление этого кисломолочного продукта делает фарш более мягким и сочным.
Подходящую по размерам форму для выпечки или противень кисточкой смазать подсолнечным маслом. Фарш разделить на 5 одинаковых частей. Из каждой такой части слепить шар и выложить его в форму. Затем с помощью чайной ложки сделать в каждом шаре углубление и сформировать бортики. Сыр натереть на мелкую тёрку. Распределить его равномерно в 5 «гнёзд».
Разогреть духовку до 180 градусов. В каждое «гнездо» вбить перепелиное яйцо. Как видно на фото, в крупных перепелиных яйцах оказалось даже по 2 желтка, что придало блюду ещё большую оригинальность. Если вы используете куриные яйца, то лучше сначала разбить яйцо в чашку и отобрать немного белка, а лишь потом оставшуюся массу вылить в лунку.
Установить форму в духовой шкаф и выпекать мясные гнезда с яйцом и сыром на протяжении 40 мин. Перед тем, как подавать блюдо на стол, украсить любой зеленью мясные гнезда. Рецепт с фото показывает некоторые варианты оформления этого блюда. Стоит отметить, что оно чудесно сочетается с овощами и салатами из них. Его можно также подавать не как отдельное блюдо, а вместе с каким-нибудь гарниром, например, с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Желаем всем приятного аппетита!
Мясные гнезда с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
- мясной фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чёрствый батон – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр твёрдый – 70 г;
- сметана – 2-3 стол. ложки;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль;
- специи.
Сначала нужно подготовить грибную начинку для «гнёзд». Лесные грибы надо почистить, тщательно промыть, порезать небольшими кубиками и сварить в немного подсоленной воде. Не давая им остыть, откинуть на дуршлаг. Шампиньоны можно предварительно не отваривать.
Мелкими кубиками накрошить репчатый лук и обжарить его на постном масле. Потом досыпать к нему грибы (сырые или отваренные) и дожаривать всё вместе минут 7. После этого в ёмкость с луком и грибами положить сметану. Всё смешать и можно выключать огонь.
В фарш вбить яйца, добавить соль и специи, а также предварительно замоченные в тёплой воде или же свежем молоке кусочки белого хлеба. Всё хорошенько вымешать.
Противень смазать маслом. Слепить из фарша большие круглые заготовки и расположить их на противне. В каждой заготовке сделать углубление (для этого можно воспользоваться узким стаканом).
В эти углубления разложить приготовленную ранее грибную начинку. Потереть на тёрке сыр.
Запекать мясные гнёзда с грибами в духовке в течение получаса, установив в духовом шкафу температуру на 180 градусов. После запекания достать противень из духовки. Посыпать каждое гнездо тёртым сыром и заново разместить противень в духовке примерно на 7 мин.
Готовые мясные гнезда из фарша с грибами рецепт рекомендует перед подачей к столу присыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Мясные гнезда из фарша с помидорами и сыром
Ингредиенты
- фарш из нежирной свинины – 500 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- лук – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 150 г;
- зелень;
- сметана – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соль;
- специи.
В фарш добавить мелко порезанный, а лучше пропущенный через мясорубку лук. Затем вбить яйца. Добавить соль, специи, хорошенько вымешать. Сыр (100 г) потереть на тёрке с мелкими ячейками и добавить его в фарш. Туда же насыпать заготовленные сухари и всё аккуратно перемешать.
Противень или форму смазать маслом. Сформировать мясные шарики и разместить их на противне. Затем сделать из них гнёзда.
далее нужно приготовить начинку. С этой целью надо мелко покрошить помидоры и зелень. Добавить к ним крупно натёртый сыр, сметану и всё перемешать. Солить нужно с учётом солёности сыра.
Полученную начинку разложить в гнёзда. Выпекать мясные гнёзда с помидорами и сыром необходимо в течение 40 мин при регуляторе температуры, установленном на180 градусов. Подавать «гнёзда» на стол лучше в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Мясные гнезда с начинкой из картофеля
Ингредиенты
- мясной фарш – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль;
- специи (смесь перцев, кориандр).
Картошку почистить и отварить, не забыв посолить. Затем воду слить (пока не выливать), а картошку потолочь, превратив её в пюре.
Пока варится картофель, можно подготовить лук: его надо почистить, мелко искрошить и жарить на постном масле. Примерно две третьих части лука смешать с картофельным пюре. При необходимости добавить картофельный отвар. Пюре должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Замочить в молоке (или воде) чёрствые кусочки белого хлеба. В мясной фарш вбить яйцо, посолить, присыпать специями и хорошенько размешать. Морковку измельчить на мелкой тёрке и вмешать в фарш. Туда же положить размоченный и отжатый хлеб, а также оставшийся лук. Фарш хорошо вымешать.
Противень полить маслом или же застелить промасленной пекарской бумагой. Слепить из фарша заготовки, из которых сформировать гнёзда. С помощью кондитерского пакета или простой чайной ложкой начинить гнёзда картофельным пюре.
Запекать мясные гнёзда с начинкой из вареной картошки при температуре около 180-200 градусов на протяжении 40-30 мин.
Подавать готовые «гнёзда» желательно со свежей сметаной, зеленью или овощами.
Приятного аппетита!
Как приготовить гнезда из фарша с сыром в духовке дома?
Гнезда из фарша с сыром – блюдо это не только вкусное, но еще и красивое, потому оно способно украсить даже праздничный стол. Причем если включить функцию «кулинарный гений», то можно начинку гнезд изменять по своему усмотрению, меняя ингредиенты. Это даст возможность вам фантазировать, а домочадцам питаться не банальными котлетами, а кулинарными шедеврами.
Прежде чем приступать к импровизации, надо овладеть базовыми знаниями. Потому вопрос «Как приготовить гнезда из фарша с сыром в духовке дома?» актуален как никогда. Необходим базовый набор продуктов. На 5 порций потребуется:
- мясной фарш – 500 г;
- яйца – 3-4 шт. перепелиные – 5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- белый батон – 150 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи – соль, перец;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Алгоритм приготовления будет следующий:
- В мясной фарш добавить тертые на мелкой терке картофель и лук.
- Батон размочить в воде и тоже добавить в фарш.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить одно сырое яйцо и хорошо вымешать фарш до однородной массы.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Фарш разделить на 5 равных частей, скатать из него шарики, выложить на противень и сделать в шариках из фарша углубления. Это вы приготовили гнездо.
- Яйца, оставшиеся отварить, очистить и мелко порубить, добавить сметану и сыр, натертый на крупной терке. Весь этот набор хорошо вымешать и выложить в углубления мясных шариков.
- Отправить противень в хорошо прогретую до +200 °С духовку и запекать в течение 20-25 минут.
- Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью. В качестве гарнира можно подать зеленые овощи – горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту или брокколи.
Это базовый принцип приготовления гнезд из фарша с сыром в духовке. Возможны вариации на эту тему. Поэтому мы предлагаем вам несколько подсказок. Чтобы не повторяться, договоримся, что набор продуктов для фарша и его приготовление останется неизменным.
Читайте также: Как приготовить запеченную в духовке горбушу с сыром
Вариант № 1. Начинка из помидор, яиц, сыра и сметаны
Здесь вся фишка в начинке. Вам понадобятся:
- одно куриное яйцо или два перепелиных;
- твердый сыр, натертый на крупной терке, – 150 г;
- сметана – 3 столовые ложки;
- помидор – 1 шт.
В подготовленные гнезда мы закладываем сначала по одной дольке помидора, который предварительно нарезали круглыми пластинками. Яйца, сыр и сметану смешиваем и выкладываем поверх помидорного кружка. Духовка, к тому времени, разогрета до +200 °С, отправляем туда противень с гнездами. Время пребывания в духовке – 25-30 минут. Гарнир может быть картофельный, но лучше, если это будут зеленые овощи.
Вариант № 2. Начинка из грибов, яиц, сыра
Гнезда с такой начинкой получаются сочные и ароматные. Чтобы приготовить такое, блюдо вам для начинки необходимо иметь:
грибы – 200 г, лучше, если это будет белый гриб, но шампиньоны тоже подойдут;
- луковица – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- сыр – 100 г, лучше взять душистые сыры, Эмменталь или Грюйер, например; впрочем, подойдет любой кусок твердого сыра;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сметана – 100 г.
Готовить такую начинку так же легко, как и предыдущие. Надо обжарить грибы с луком. Порезать кубиками вареные куриные яйца. Смешать грибы, сметану и яйца. Выложить начинку в гнезда, а сверху обильно посыпать тертым сыром. Духовка, разогретая до +180 °С, примет противень в свои жаркие объятья. 25-30 минут и готовый и вкусный мясной обед к вашему столу с пылу с жару.
Вариант № 3. Гнезда с перепелиными яйцами
Этот рецепт самый простой и по составу продуктов и в приготовлении. Для начинки гнезд из фарша нам потребуются:
- перепелиные яйца – 6 штук;
- твердый сыр – 100 г;
Необходимо, как всегда, подготовить гнезда, затем в каждое углубление аккуратно выпустить содержимое одного перепелиного яйца. Притрусить его сверху натертым сыром и отправить в духовку для запекания. Готовится это блюдо тоже 20-25 минут.
Перепелиные яйца невероятно полезны и питательны. Если есть возможность, куриные яйца на своей кухне заменить на перепелиные, то от этого выиграют все домочадцы. Сейчас уже известно, что они содержат больше биологически активных веществ, чем яйца любой другой домашней птицы, включая одомашненных фазанов. По содержанию витаминов и микроэлементов, они тоже признанные лидеры. Особенно полезны они для особей мужского пола – повышают потенцию, что для особей женского пола тоже немаловажно.
Впрочем, это небольшое лирическое отступление. Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, будет вам полезна.
Гнёзда из фарша с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото
![Гнёзда из фарша с сыром в духовке](/800/600/https/namenu.ru/utils/preview/1722e4/upload/recipes/foto/11201.jpg)
Опубликовано 10.10.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы за разнообразие в ежедневном рационе и стремитесь готовить не только полезную, но и вкусную, не слишком калорийную еду, приготовьте гнёзда из фарша с сыром в духовке. Фарш для этого блюда подойдет любой: из куриной грудки, говядины, свинины или смешанный из нескольких видов мяса. Время приготовления для куриного фарша немного уменьшаем, так как это мясо самое нежное и готовится достаточно быстро. Заготовки из свиного, говяжьего фарша или мяса индейки запекаются примерно полчаса. Сыр желательно брать с высоким процентом жирности, чтобы не засох, а расплавился и закрыл мясные котлетки румяной корочкой. Подробный пошаговый рецепт с фото детально описывает каждый шаг приготовления. Также обязательно посмотрите как приготовить не менее вкусные фаршированные «Гнезда» на сковороде. Ингредиенты:
— фарш мясной – 400 гр.;
— яйцо – 2 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— белый батон – 2 ломтика;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец или другие специи – 0,5 ч.л.;
— твердый сыр – 80-100 гр.;
— сметана – 1 ст.л.
![смешали фарш с луком и хлебом](/800/600/https/namenu.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5bb88f2778cb3/5bb88e6026d35.jpg)
К мясному фаршу добавляем луковицу, измельченную на мясорубке или натертую на терке. Размачиваем ломтики хлеба, срезав плотные корки. Добавляем хлебный мякиш к фаршу.
Взбиваем вилкой яйцо, выливаем в фарш. Следом добавляем соль и выбранные специи.
Перемешав, отбиваем фарш, пока он не станет более однородным, вязким и клейким. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Для начинки натираем через крупную терку сыр. Добавляем взбитое яйцо (небольшое или половину крупного) и ложку нежирной сметаны. Все смешиваем, подсаливаем с учетом солености сыра.
В смазанную маслом форму укладываем округлые заготовки из фарша. Затем в каждой продавливаем углубление, подравниваем краешки.
Заполняем углубления подготовленной начинкой, в каждое «гнездышко» кладем по 1,5-2 чайных ложки сырно-яичной смеси.
Ставим форму с гнездами в горячий духовой шкаф на верхний уровень. Через 15 минут, когда начинка прихватится, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут до готовности фарша. Подаем готовые гнезда с фаршем в сопровождении свежих овощей, зелени или заранее готовим гарнир для более сытной трапезы.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий