Гребешок со сливками рецепт: Морской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления – Гребешки в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыМорской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления
Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки — не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.
Особенности приготовления
Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.
Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:
- Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
- Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
- Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
- Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.
Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.
Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт
Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами гребешки — около 500 грамм.
- Сливки невысокой жирности (200 мл).
- Репчатый лук — 200 грамм.
- Оливковое масло для обжарки.
- Специи.
- Петрушка.
Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.
На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.
Рецепт с чесноком и сыром
Для приготовления понадобится:
- 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
- 500 мл нежирных сливок.
- 250 грамм сливочного сыра.
- такое же количество белого сухого вина.
- 5 зубчиков чеснока.
- Сливочное масло (120 грамм).
- Горстка муки.
- Специи и свежая зелень.
Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.
После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.
Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.
С креветками и брокколи
Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Морские гребешки — 250 грамм.
- Такое же количество креветок.
- 200 грамм брокколи.
- Две столовые ложки муки.
- Щепотка мускатного ореха.
- Оливковое масло для жарки.
- 2 зубчика чеснока.
- Сливки — 250 мл.
Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.
Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.
Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.
Морские Гребешки в сливочном соусе
Дата публикации: 23.01.2020
Ароматное и сочное блюдо к праздничному столу почти моментального приготовления! Морепродукт — морские гребешки в сливочном соусе. Невероятно быстро и просто готовятся и очень красиво выглядят на любом празднике!
Ингредиенты:
- Гребешки — 750 гр.;
- Сливки — 200 мл.;
- Белое сухое вино — 100 мл.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимон — 1 шт.;
- Цедра — 1 лимона;
- Лимонный сок — 1 1⁄2 ст.л.;
- Тимьян — 4-5 веточек;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Гребешки размораживаем и отбрасываем на сито, чтобы удалить лишнюю воду.
- Затем, выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета с обеих сторон.
- На этой же сковородке обжариваем мелко порубленный чеснок, но уже со сливочным маслом. Должен появиться аромат жареного чеснока.
- Вливаем в сковородку с чесноком, белое сухое вино. Доводим до кипения и добавляем сливки любой жирности и равномерно перемешиваем.
- Соль, черный перец и цедру лимона добавляем по вкусу.
- Вливаем в емкость лимонный сок и хорошенько перемешиваем.
Готовим гребешки
- Выкладываем в сковородку обжаренные морские гребешки и зелень тимьяна.
- Сверху аккуратно раскладываем лимонные дольки и любую зелень, которая нравится по вкусу.
- Кипятим гребешки в соусе 2-3 минуты
Вкусное, ароматное блюдо из морских гребешков готово и теперь, его можно с гордостью подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сохраните статью в соцсети:
Это тоже интересно:
Морские гребешки в сливочном соусе: 3 рецепта, особенности приготовления
Морепродукты обладают массой ценных свойств, и морские гребешки не являются исключением. Диетологи рекомендуют включать их в рацион тем, кто контролирует свой вес. Традиционно блюда из этих моллюсков считаются полезными для мужского здоровья. Правильно приготовленные, они будут нежными и приятными на вкус. В продажу продукт поступает чаще всего в очищенном виде, без раковин. Готовить его легко, так как этот процесс не требует траты сил и времени на разделку. Но кулинары с уважением относятся к этим моллюскам вовсе не за простоту приготовления, а за их органолептические качества. Наиболее вкусными получаются гребешки в сливочном соусе. Рецептов этой закуски существует множество. Подаваться она может как самостоятельное блюдо или в паре с гарниром.
Особенности приготовления
Приготовление морских гребешков в сливочном соусе не требует высокого мастерства. Однако несколько моментов необходимо знать и учитывать, если хочется, чтобы результат оказался безупречным.
- Морские гребешки можно купить на развес или в вакуумных упаковках. В первом случае они обойдутся дешевле, но это не тот случай, когда стоит экономить. Есть вероятность, что продукт, продающийся на развес, поступил в торговую сеть давно, срок его годности истек или близок к этому. Как соблюдались условия его хранения, покупателю тоже неизвестно. Информацию, когда перестанут быть годными к потреблению упакованные гребешки, можно найти на пакете. Осмотрев его содержимое, вы сможете понять, насколько велик риск того, что условия хранения продукта нарушались. Об этом свидетельствует наличие в пакете воды или снега. Качественные гребешки должны быть покрыты лишь тонким слоем ледяной глазури.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусными выходят крупные гребешки. Речь идет об экземплярах, достигших 9–10 см. В продаже чаще присутствуют более мелкие особи.
- Размораживать морские гребешки следует без резкого перепада температур. Они должны оттаять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс, погрузив продукт в теплую воду или подогрев в микроволновке, приведет к тому, что он станет жестким, как резина.
- Гребешки не требуют длительной термической обработки. Обычно их достаточно потушить в течение 5–10 минут. Сырые гребешки выглядят прозрачными, как только они приобрели выраженный белый цвет, их можно употреблять в пищу.
Гребешки в сливочном соусе можно приготовить по-разному. В одних случаях они превратятся в самодостаточное изысканное блюдо, в других – станут удачным дополнением риса или пасты.
Простой рецепт гребешков в сливочном соусе
Состав:
- морские гребешки – 0,5 кг;
- сливки – 0.2 л;
- свежая зелень – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Разморозьте гребешки, промойте их и обсушите салфетками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень помойте, отряхните от воды, порубите ножом. К данному блюду лучше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать один вид зелени или их смесь.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук.
- Обжарьте его до золотистого оттенка.
- Положите к луку гребешки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
- Сливки смешайте с солью и перцем.
- Посыпьте гребешки зеленью, залейте сливками, убавьте огонь.
- Тушите под крышкой 2–3 минуты после того, как соус на сковороде начнет кипеть.
Видео-рецепт по случаю:
Приготовленные по данному рецепту морские гребешки подавать желательно с гарниром из риса или макарон.
Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком и сыром
Состав:
- морские гребешки – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- сыр – 0,25 кг;
- белое сухое вино – 0,25 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сливочное масло – 120 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте гребешки, разморозив их, промыв, обсушив кухонным полотенцем.
- Мелко натрите сыр.
- Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него зубчики чеснока. Обжаривайте их 2–3 минуты.
- Выньте из масла чеснок.
- Гребешки обваляйте в небольшом количестве муки, выложите в масло с ароматом чеснока. Обжаривайте в нем, пока моллюски не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
- Посыпьте их оставшейся мукой, пожарьте минуту.
- Влейте вино, перемешайте. Потушите гребешки 2–3 минуты в одном вине.
- Введите сливки, предварительно смешав их с солью и специями.
- Тушите гребешки в сливочном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
- Переложите гребешки вместе с соусом в кокотницы или формочки небольшого размера, засыпьте тертым сыром.
- Поставьте формочки в духовку, включите ее. Засеките 5 минут после того, как температура достигнет 220 градусов.
Подавать приготовленные по данному рецепту гребешки нужно в тех формочках, в которых они готовились. По внешнему виду закуска напоминает жюльен, по вкусу она совершенно уникальна. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, подойдет для фуршета.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи
Состав:
- морские гребешки – 0,25 кг;
- замороженная брокколи – 0,2 кг;
- очищенные креветки – 0,25 кг;
- мука – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливки – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, поварите 7–8 минут.
- Опустите на минуту в прохладную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Морские гребешки обваляйте в муке, обжарьте в масле в течение 2–3 минут, пару раз за это время перевернув.
- Мелко порежьте чеснок, добавьте к гребешкам. Жарьте их с чесноком еще 2 минуты.
- Добавьте очищенные креветки, залейте сливками, смешанными с мускатным орехом и пряными травами.
- Потушите 3–4 минуты.
- Добавьте брокколи. Продолжайте тушить блюдо еще 7–8 минут под крышкой.
Это изысканное блюдо не требует дополнения в виде гарнира. Оно получается вкусным, нежным, легким.
Морские гребешки и в сливочном соусе приготовить несложно, но блюдо это достойно праздничного стола. Подавайте его как самостоятельную закуску или дополнив гарниром из риса, макарон.
Дата: 10.02.2015.Обновлено: 09.11.2017
Как приготовить гребешки в сливочном соусе
В этой статье мы расскажем вам об особенностях приготовления гребешков в сливочном соусе. Ведь именно благодаря этому способ подачи они получаются наиболее вкусными и нежными. Такую закуску можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром.
Польза морских гребешков
О пользе морепродуктов известно уже не первую сотню лет. Морские гребешки не являются исключением, они имеют массу ценных свойств. Многие диетологи рекомендуют включать их в свой рацион тем, кто следит за фигурой и весом. А гребешки в сливочном соусе — это просто идеальное сочетание витаминов и микроэлементов одном блюде.
Высокое содержание кальция, витамина В12, йода и железа делают этот морепродукт исключительно полезным для каждого человека. Входящий в состав гребешков стерин регулирует уровень холестерина в крови, тем самым помогая работе сердца.
Особенности подготовки к приготовлению
Для получения не только вкусного, но и полезного блюда важно ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. В этом разделе мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке морских гребешков:
- В сетевые магазины данный морепродукт поступает в замороженном виде, поскольку сразу после улова его необходимо либо приготовить, либо заморозить для сохранения свежести. Лучше всего отдать предпочтение не развесным морепродуктам, а упакованным в вакуум. На этикетке вы всегда можете найти данные о сроке годности и дате производства. Наличие снега, воды или льда также расскажет о соблюдении условий хранения. Качественный продукт должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури.
- Несмотря на то что в продажу чаще всего попадают особи некрупного размера, постарайтесь выбрать продукт диаметром не меньше 9 сантиметров. По мнению гурманов, именно такие гребешки в сливочном соусе получаются наиболее нежными.
- Очень важен процесс разморозки морепродуктов. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду — гребешки сразу же приобретут резиновую текстуру. Размораживайте их постепенно: сначала в миске с холодной водой, затем при комнатной температуре.
Как приготовить гребешки в сливочном соусе
Для приготовления этого простого и вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 600 граммов морских гребешков;
- 300 граммов сливок жирностью не менее 20%;
- 250 граммов репчатого лука;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Начнем готовить:
- Размороженные гребешки тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
- Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле, предварительно прогрев сковороду.
- Как только лук станет золотистого цвета, добавьте к нему гребешки и обжарьте их буквально несколько минут.
- Добавьте соль и перец в сливки и залейте ими гребешки с луком. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне не больше трех минут. Гребешки, как и многие другие морепродукты, не терпят длительной термической обработки.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом или петрушкой.
Гребешки в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, можно использовать как дополнение к рису или пасте, а также как самостоятельное блюдо.
Для получения более изысканного вкуса в процессе обжарки можно добавить немного чеснока и белого вина. В таком случае для загустения соуса вам потребуется немного муки и натертого сыра твердых сортов.
В заключение
Сегодня мы поделились с вами рецептом гребешков в сливочном соусе, а также рассказали секреты выбора и подготовки этого морепродукта. Соблюдая эти нехитрые правила, вы непременно приготовите нежнейшее блюдо, не только обладающее потрясающими вкусовыми качествами, но и являющееся кладезем полезных веществ.
Морские гребешки в сливочном соусе
Они не только имеют приятный вкус, но и являются очень полезными для организма. В мясе морских гребешков содержится большое количество витаминов и минералов.
Мускул морских гребешков находится в двустворчатой раковине. В таком виде их можно увидеть только в приморских районах. Так как морские гребешки очень деликатный скоропортящийся продукт, то лучше всего их приобретать замороженными в вакуумной упаковке.
Размораживать их следует в холодной воде или просто при комнатной температуре.
Из морских гребешков варят суп, готовят пасту, добавляют в рис. Подают как закуску. Делают с ними салат, окрошку. Едят даже сырыми.
При термической обработке морских гребешков важно соблюдать правило: готовить считанные минуты. Если их переварить или пережарить, то мясо может стать резиновым.
- Филе морского гребешка 500 г.
- Сыр пармезан 10 г.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Вино белое сухое 1 ст.л.
- Сливки 10% 100 мл.
- Соль, перец.
- Базилик, тимьян, орегано.
- Чеснок 2 зубчика.
- Филе морского гребешка промыть и обсушить
- Разрезать филе пополам.
- На раскаленную сковороду вылить масло и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Выложить половинки филе морского гребешка посолить, поперчить и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
- Вылить в сковороду сухое белое вино, подождать пока испарится.
- Добавить сливки, зелень. Тушить минут 5.
- Снять с огня. Посыпать сверху тертым сыром.
Деликатес готов!
Поделитесь записью!
Посмотрите еще:
Морские гребешки в сливочном соусе
Мясо морских гребешков восхитительно нежное, и имеет слегка сладковатый приятный привкус. Эти морепродукты широко используют в кулинарии. Кроме этого их еще можно употреблять и полностью сырыми, что намного полезнее. Побалуйте своего любимого, устроив романтический ужин при свечах и приготовив изысканное и необычное блюдо из морских гребешков в сливочном соусе.
Гребешки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- морской гребешок – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сельдерей, сушеный укроп, орегано, соль – по вкусу;
- масло сливочное.
Приготовление
Сливочное масло раскаливаем заранее и пассеруем в нем до золотистого цвета выдавленный через пресс чеснок. Затем вливаем немного воды и выкладываем нарезанный пластинками плавленый сырок. Сливки взбиваем венчиком, всыпаем муку и выливаем полученную смесь в кастрюльку тонкой струей.
Добавляем сушеную зелень и солим все по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и как только начнут появляться первые пузырьки, добавляем морские гребешки и тушим их 15 минут на среднем огне. На гарнир подаем рис, макаронные изделия, овощи или отварной картофель.
Рецепт гребешков в сливочном соусе
Ингредиенты:
- морские гребешки – 200 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как приготовить морские гребешки в сливочном соусе. Итак, морепродукты хорошенько промываем, тщательно обсушиваем полотенцем и обваливаем каждый в столовой ложке пшеничной муки. Затем берем сковороду, наливаем растительное маслице, разогреваем его и опускаем всего на минуточку очищенные и раздавленные зубчики чеснока. После этого чесночок вынимаем и пассеруем в ароматизированном маслице до золотистого цвета морские гребешки.
Далее осторожно всыпаем оставшуюся муку, аккуратно перемешиваем, вливаем тонкой струйкой белое сухое вино, минуты через 3 – сливки и варим все до загустения. В самом конце приготовления, блюдо тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Теперь раскладываем гребешки вместе с соусом по специальным небольшим формочкам, посыпаем сверху каждую порцию тертым сыром и запекаем в разогретой до максимума духовке в течение 5 минут. Готовое блюдо подаем к столу, украсив по желанию, свежей измельченной зеленью.
Гребешки морские в сливочном соусе с сыром пармезан
Очень вкусное и изысканное блюдо. Гребешки морские в сливочном соусе с сыром пармезан подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Состав:
- Морские гребешки – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 33% — ½ стакана
- Сыр пармезан – 100 г
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Перец – по вкусу
- Сушеная петрушка – по вкусу
Приготовление:
Если гребешки замороженные, то предварительно разморозьте их. Морские гребешки помойте и почистите. Ниже показано как выглядит чищенный и нечищеный гребешок.
Уберите лишнюю воду из емкости с гребешками, появившуюся после мытья.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле на среднем огне. Лук периодически помешивайте. За 5 мин. до готовности лука добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Огонь прибавьте до максимума и добавьте гребешки. Перемешайте гребешки с луком и чесноком, и обжарьте их в течение 5 мин. (не больше, т. к. гребешки при пережаривании становятся резиновыми).
Посолите и поперчите гребешки. Влейте сливки.
Добавьте сыр пармезан, натертый на крупной терке.
Посыпьте сушеной петрушкой.
Огонь убавьте до среднего, всё тщательно перемешайте и доведите до кипения. При периодическом помешивание подержите на огне еще максимум 5-7 мин.
Гребешки морские в сливочном соусе с сыром пармезан готовы. Подавайте горячими с любым гарниром на выбор. Лучше всего подходит рис и стеклянная лапша.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Добавить комментарий