Индийский сыр панир рецепт: Индийский сыр «Панир» в домашних условиях – Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях
РецептыКак приготовить традиционный индийский сыр Панир в домашних условиях
Если вы по-настоящему любите кулинарные эксперименты, вам наверняка интересно пробовать свои силы в приготовлении традиционных блюд различных стран. Сегодня мы предлагаем вам сделать немного необычный домашний сыр Панир, который в Индии готовится почти в каждой семье. Всё, что вам понадобится для этого – молоко, лимонный сок и прочная длинная марля.Уровень приготовления: легкий
Время приготовления: 45 минут
Выход: около 350 г
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выложите большой глубокий дуршлаг двойным слоем марли (концы должны выходить за пределы дуршлага) и установите его над раковиной.
2. В большой широкой кастрюле доведите молоко до лёгкого кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы оно не начало пригорать ко дну (желательно взять кастрюлю с антипригарным покрытием).
3. Когда молоко дойдет до кипения, добавьте лимонный сок и сбавьте огонь. Осторожно помешивайте. Если вы делаете всё правильно, примерно в это время вы увидите, как начали отделяться творог (твердые частицы молока) и сыворотка (зеленоватая жидкость).
4. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг с марлей. Аккуратно промойте сыр прохладной водой, чтобы избавиться от аромата лимона.
5. Возьмите марлю за концы и скрутите вокруг сыра, чтобы выдавить лишнюю сыворотку. Привяжите марлю за концы на кухонный кран и оставьте сыр стекать в течение 5 минут.
6. Плотно скрутите марлю вокруг сыра и положите его в таком виде на плоскую тарелку, а еще одну такую же тарелку положите сверху. Придавите вторую тарелку тяжелыми банками или другим грузом. Положите в холодильник и дайте сыру постоять около 20 минут.
7. Через 20 минут достаньте сыр и снимите с него марлю. Панир готов к употреблению!
Источник: foodnetwork.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Панир – домашний индийский сыр рецепт
Сыр Панир очень легко приготовить дома и мой рецепт быстрый, легкий и вкусный. Я также думаю, что у домашнего сыра более творожная текстура, чем у прессованного покупного. Но если вы приобрели сыр Панир в супермаркете, у вас останется больше времени на приготовление разнообразных индийских блюд: палак панир – сыр со шпинатом, матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе, сабджи с паниром – индийское овощное рагу с паниром, таматар панир малай – жареные помидоры с сыром, расгулла — индийское лакомство из сыра, панир пакора – сырная закуска, обжаренная в кляре.
Поделиться с друзьями:
![Вернуться назад Вернуться назад](/800/600/https/grandkulinar.ru/templates/GrandKulinar/images/bgimg.png)
![Версия для печати Версия для печати](/800/600/https/grandkulinar.ru/templates/GrandKulinar/images/bgimg.png)
![Фото Панир – домашний индийский сыр Фото Панир – домашний индийский сыр](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1457252769_panir-domashnij-indijskij-syr.jpg)
Время: 45 мин.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 8 ст. молока
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, плюс еще по необходимости
- Марля
Приготовление блюда по рецепту:
- Застелите большой дуршлаг большим куском марли, сложенным вдвое, и поставьте дуршлаг в раковину.
- В большой широкой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения молоко, часто помешивая, чтобы оно не пригорело к дну (для этой цели очень хорошо подойдет кастрюля с антипригарным покрытием). Это займет некоторое время, так что имейте терпение!
Добавьте лимонный сок и уменьшите огонь до слабого. Аккуратно перемешав, вы увидите, что молоко почти сразу свернется (появятся белые молочные кусочки) и отделится сыворотка (зеленоватая жидкость). Не волнуйтесь, так и должно быть!
Если молоко не свернулось, выжмите еще 1-2 ст. л. лимонного сока и добавьте. Снова увеличьте огонь, и молоко должно расслоиться. Перемешивайте таким образом, чтобы створоженные кусочки собирались вместе, а не отделялись друг от друга.
- Снимите кастрюлю с огня и аккуратно вылейте содержимое в застеленный марлей дуршлаг. Аккуратно промойте холодной водой, чтобы избавится от лимонного вкуса. На этом этапе вы можете отжать немного жидкости и подавать этот творог с медом и орехами. Получится почти что свежая рикотта!
- Соедините концы марли и закрутите ее, чтобы получился шар из сыра, и отожмите как можно больше лишней сыворотки. Привяжите марлю к крану и оставьте на 5 мин., чтобы стекла жидкость.
Закручивайте шар, чтобы сформировать из сыра кусок, положите его на тарелку, чтобы закрученная часть марли была сбоку (благодаря этому кусок сыра будет плотным и однородным!) и поставьте сверху другую тарелку. На вторую тарелку поставьте банки с фасолью или тяжелую кастрюлю. Поставьте все в холодильник и дайте постоять примерно 20 мин.
Выход: 350 гр. - Разверните этот прекрасный диск домашнего сыра! Вы сделали это! Теперь вы можете использовать его в традиционных индийских блюдах, таких как сааг панир.
![Панир – домашний индийский сыр Панир – домашний индийский сыр](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1457253341_panir-domashnij-indijskij-syr-ot-aarti-sekvejry.jpg)
Индийский сыр панир (Paneer) | Picantecooking
Категории: Своими руками
![Индийский сыр панир (Paneer) Индийский сыр панир (Paneer)](/800/600/https/picantecooking.com/upload/iblock/a8f/indiyskiy_syr_panir_paneer.jpg)
По просьбе двух постоянных читательниц, публикую свой проверенный рецепт домашнего сыра панир.
Приготовление сыра панир достаточно простое и не проблематичное в домашних условиях. Но, чтобы результат был удачным, нужно знать несколько нюансов, к которым я пришла в процессе практики в приготовлении других домашних сыров, а также молочных и кисло-молочных продуктов дома.
На первый взгляд, почитав несколько общеобразовательных доступных рецептов приготовления сыра панир в
Качественный сыр панир должен иметь приятный нейтральный вкус и однородную, упругую, сбитую консистенцию. Он прекрасно подходит для обжаривания, поскольку и держит форму при термической обработке. Он вкусен сам по себе, обжаренный и сбрызнутый лимонным соком, даже без приготовления сложных индийских карри. Поэтому рекомендую Вам приготовить дома этот сыр, даже если Вы не любите пряных и пикантных индийских блюд.
Мой секрет приготовления панира — это цельное молоко. Желательно использовать домашнее, или по крайней мересамое жирное и самое натуральное магазинное, которое сможете найти. Также, особым аспектом приготовления является добавление сухого молока, что увеличивает количество белка в молочном продукте, делая консистенцию богаче. И соление сыра после отцеживания. Соль способствует удалению лишней жидкости, и консистенция сыра становится более упругой. Кроме того, после добавления кислоты, все дальнейшие манипуляции следует сделать как можно быстрее, пока сыр еще горячий, что обеспечит однородную консистенцию после прессования.
350-400 грамм сыра панир:
- 2 л молока (желательно домашнего или самого жирного и самого натурального которое найдете)
- 30 грамм сухого молока
- Сок 1/2 лимона
- 1/4 ч.л. соли
1) Небольшое количество молока смешать с сухим молоком до однородности.
Влить смесь с остальным молоком в 3-х литровой кастрюлю. Хорошо перемешать.
2) Довести почти до кипения (90 ° С если есть термометр) и добавить лимонный сок. Еще раз хорошо перемешать и оставить на 5 минут, не дольше.
3) Затем еще раз хорошо перемешать и процедить творог через мелкое сито застеленное несколькими слоями марли.
4) Сыр в сите посолить и хорошо перемешать. И как можно быстрее завернуть в марлю и поставить под пресс (как минимум 2-3 кг). Оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день сыр панир можно использовать по назначению.
Приятного аппетита!
Смотри также
![Индийский сыр панир (Paneer) Индийский сыр панир (Paneer)](/800/600/https/picantecooking.com/upload/resize_cache/iblock/e5d/300_250_2/psevdo_rikotta.jpg)
Сыр, который можно назвать домашней рикоттой, хоть это и не совсем верное название. Но этим сыром можно смело заменять в рецептах рикотту.
![Индийский сыр панир (Paneer) Индийский сыр панир (Paneer)](/800/600/https/picantecooking.com/upload/resize_cache/iblock/02d/300_250_2/domashniy_syr_maskarpone.jpg)
Нежный сыр маскарпоне с выраженным сливочным вкусом и кремовой консистенцией, итальянского происхождения, проще простого сделать дома.
![Индийский сыр панир (Paneer) Индийский сыр панир (Paneer)](/800/600/https/picantecooking.com/upload/resize_cache/iblock/aff/300_250_2/slivochnyy_syr_s_travami.jpg)
Кремовый сливочный сыр, полный аромата трав, к завтраку на хлеб, к праздничным канапе, или даже к простой яичнице.
Приготовление панира — домашнего индийского сыра
Панир — популярный индийский сыр, который упоминается во многих рецептах индийской кухни. Такой сыр легко приготовить в домашних условиях. Панир получают путем сворачивания молока. Молоко сворачивается при помощи чего-нибудь кислотного, для этого можно использовать лимонный сок, йогурт, лимонную кислоту, а также сливки. Панир — это тоже самое, что Адыгейский сыр. Поэтому в рецептах вместо панира вы можете использовать покупной адыгейский сыр.
Панир часто называют домашним творогом. Но это неверно, так как панир отличается от домашнего творога тем, что домашний творог при обжаривании плавится, а панир — нет.
Возьмите четыре литра цельного молока и закипятите его. Когда молоко закипит, начните вливать в него лимонный сок (или другой сворачивающий компонент). Не вливайте весь лимонный сок сразу, а добавляйте понемногу, чтобы постепенно сворачивать молоко. Панир — это твердая часть, а жидкая часть — это сыворотка. Добавляя лимонный сок, вы заметите, что появляются хлопья панира в молоке. Сыр готов тогда, когда панир полностью выделится в хлопья, а сыворотка станет прозрачной.
Затем необходимо отделить панир от сыворотки. Для этого процедите жидкость через дуршлаг. Не выливайте сыворотку, так как её можно оставить и добавлять в различные овощные блюда, супы и напитки. Слейте сыворотку в емкость, а затем поставьте в холодильник. Также из этой сыворотки можно приготовить популярный индийский напиток «Нектар из сыворотки с лимоном».
Панир можно сделать:
- Рассыпчатым и влажным. Такой панир по консистенции напоминает домашний творог. Особенностью приготовления такого панира является то, что его не кладут под пресс. Для приготовления такого панира отделите панир от сыворотки, процедив жидкость через дуршлаг. Готовый рассыпчатый панир нужно оставить в дуршлаге минут на десять-пятнадцать, чтобы лишняя сыворотка стекла. Из такого рассыпчатого панира можно приготовить блюдо Панир масала (Жареный панир с пряностями).
- Плотным и сухим. Такой панир чаще всего встречается в рецептах индийской кухни. Для его приготовления необходимо в дуршлаг положить марлю, процедить жидкость и получившуюся массу панира положить под пресс от двадцать минут до суток. Чем дольше вы его держите под прессом, тем плотнее сыр у вас получится. Таким образом, полученный панир вы можете пожарить с помидорами или приготовить из него нежный творожный десерт.
Смотреть все видео-рецепты, в которых используется домашний сыр панир.
Видео-рецепт приготовления рассыпчатого и влажного панира
Видео-рецепт приготовления плотного и сухого панира
Панир (Домашний индийский сыр) рецепт – индийская кухня: закуски. «Еда»
Кабачки 2 кг
Помидоры 500 г
Сметана 250 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 головка
Петрушка 50 г
Оливковое масло 50 мл
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 50 мл
Черный душистый перец 6 штук
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сааг панир – индийский сыр со шпинатом рецепт
Сааг – это распространенное на Индийском субконтиненте блюдо на основе зелени. Часто в него добавляют разные ингредиенты, например, сыр панир, как в данном рецепте. Подают сааг в горячем виде с лепешками (роти или наан), а также с рисом. Кроме того, это блюдо считается вегетарианским.
Поделиться с друзьями:
![Вернуться назад Вернуться назад](/800/600/https/grandkulinar.ru/templates/GrandKulinar/images/bgimg.png)
![Версия для печати Версия для печати](/800/600/https/grandkulinar.ru/templates/GrandKulinar/images/bgimg.png)
![Фото Сааг панир – индийский сыр со шпинатом Фото Сааг панир – индийский сыр со шпинатом](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2018-05/1525272871_saag-panir-indijskij-syr-so-shpinatom.jpg)
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 350 гр. панира (индийский сыр), порежьте на кубики 2,5 см.
- 450 гр. замороженного рубленого шпината
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 4,5 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица, мелко порубите
- 1 кусочек имбиря размером 2,5 см., очистите и мелко порубите
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 большой зеленый перец чили серрано, мелко порубленный
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. гарам масалы
- 1/2 ст. йогурта без добавок, перемешайте до однородности
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске взбейте куркуму с кайенским перцем, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. растительного масла. Добавьте кубики панира и аккуратно смешайте. Дайте сыру промариноваться, пока вы будете заняты остальными ингредиентами.
- Разморозьте шпинат в микроволновой печи в подходящей посуде, 5 мин., затем переместите на чистое полотенце и выжмите избыток жидкости. Пюрируйте в кухонном комбайне до однородности.
- Поместите большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и, когда она нагреется, добавьте панир. Через пару минут переверните сыр. Каждый кусочек должен подрумяниться с одной стороны. Жарьте еще минуту или около того, а затем выложите панир со сковороды на тарелку.
- Вылейте оставшиеся 1,5 ст. л. растительного масла в сковороду. Добавьте лук, имбирь, чеснок, перец чили серрано и щепотку соли. Важный момент: пассеруйте смесь, пока она не приобретет равномерный цвет конфет ирис, примерно 15 мин. Не пропустите этот шаг: это основа блюда. Если вы чувствуете, что смесь высохла и подгорает, добавьте пару столовых ложек воды.
- Добавьте кориандр, кумин и гарам масалу. Если вы еще этого не сделали, сбрызните небольшим количеством воды, чтобы специи не пригорели. Готовьте, часто помешивая, пока не исчезнет запах свежих пряностей, а общий аромат блюда не станет более гармоничным, 3–5 мин.
Добавьте шпинат и хорошо перемешайте, соединяя пряную смесь с луком и зелень. Вмешайте немного соли и 1/2 ст. воды. Готовьте 5 мин.
- Выключите огонь. Вмешивайте йогурт понемногу за раз, чтобы он не свернулся. Как только он хорошо соединится со шпинатом, добавьте панир. Снова включите огонь, накройте крышкой и готовьте, пока все не пропарится, примерно 2 мин.
Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир
Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?
Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!
Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии
Ингредиенты:
1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.
2. Шпинат.
Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.
3. Специи заморские индийские
- Семена зиры
- Горчица черная
- Асафетида
- Кумин
- Корень имбиря
- Приправа гарам-масала
- Зеленый перчик чили (по желанию)
- Молотый кориандер (по желанию)
Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила). 🙂
4. Овощи и зелень
- Помидоры
- Морковь (по желанию)
- Лук и чеснок (по желанию)
- Кинза
5. Масло Гхи или топленное масло.
Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.
6. Сливки. В Индии мы используем сливки Amul fresh cream.
Итак, начинаем готовить! 🙂 Позвольте немного наших ЦУ перед началом приготовления пищи:
1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.
2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.
3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять. 🙂
4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь, начинаем 🙂
Индийские рецепты. Палак Панир.
1. Мелко режем палак (шпинат) и отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Если шпинат замороженный и уже измельченный, то его нужно немного разморозить и отварить.
2. Режем палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.
3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния. (Кинзу туда же)
![Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование](/800/600/https/life-with-dream.org/wp-content/uploads/2019/08/airbnbcoupon.jpg)
4. Морковь (по желанию) и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.
5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.
6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.
7. После чего, пришло время шпинатной кашицы — благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.
8. Разводим стаканом воды кумин и гарам масалу. Хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо.
Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира — его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.
9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом.
Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир — готов-в-в-в!!!!
Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да? 🙂
Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.
И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более индийский английский (хиндиш) — тут повар очень артистично рассказывает, все понятно. 🙂
А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.
На этом, друзья, заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, что у вас все получится и вы насладитесь индийскими ощущениями. Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный.
С уважением, Наталия Любимова и мои фото-звезды Саша и Ярослава. 🙂
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала
Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂
Февраль 2014
Добавить комментарий