Как потушить баклажаны с кабачками и помидорами рецепт: Овощи, тушеные с кабачками и баклажанами на сковороде – Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 простых и вкусных рецептов
РецептыТушеные баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком, рецепт с фото
Один из многочисленных способов приготовить тушеные баклажаны совместно с кабачками, помидорами и чесноком. В данном фото рецепте овощи готовятся путем тушения, что позволяет употреблять его людям, сидящим на диете и детям с раннего возраста.
Свежие овощи следует предварительно проверять на предмет повреждений. Не следует выбирать овощи равномерного цвета с присутствием трещин, вмятин или червоточин. Баклажаны рекомендуется выбирать среднего размера, так можно избежать попадания старых плодов с более твердыми семенами внутри. Из-за этого в процессе приготовления они будут расползаться, превращаясь в кашицу. Чтобы баклажаны избавить от горечи, можно предварительно замочить их в холодной воде с солью на 20 минут, после обязательно просушить. Кабачки также должны быть среднего размера. У крупных овощей очень большие семечки и рыхлая сердцевина, которую придется удалить.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – 1 пуч.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. Указанные ингредиенты приведены на 4 стандартные порции.

Как приготовить тушеные баклажаны с кабачками, помидорами и чесноком
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить до появления золотистой корочки.

Баклажаны очистить от кожуры и удалить плодоножку. Нарезать в форме кубиков небольшого размера и отправить к луку.

Кабачки также очистить и при необходимости удалить непригодную сердцевину с семенами. Нарезать кубиками овощи высыпать к остальным ингредиентам и около 10 минут периодически помешивая.

Добавить помидоры, нарезанные дольками среднего размера. Накрыть емкость крышкой и продолжить тушить еще 10 минут. При желании можно удалить кожуру с помощью кипятка.

Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью, выдавленным чесноком и необходимыми специями. Перемешать все продукты и оставить тушиться еще на 5 минут.

Тушеные овощи готовы. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или посыпать тертым сыром. Приятного аппетита! Хранить блюдо следует в холодильнике.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Здравствуйте, с вами Александр. Недавно мы с вами готовили рагу из кабачков с картошкой, и сегодняшнее блюдо очень на него похоже, за одним исключением, в сковороде в основном будут преобладать баклажаны. Овощи не только красивые, но и полезные, любимые и выращиваемые многими. Вот и мы, сняв последний урожай в саду, приступили к кулинарным хлопотам.
Мы постарались разнообразить рецепты, которые вам покажем, чтобы вы смогли выбрать наиболее вкусный для вас. А вам остается только повторить, выбрать лучший и положить его в свою копилку.
Не бойтесь заменить ингредиенты и попробовать составить свой рецепт, ведь кулинария любит творчество, и вполне может быть, что вы сделаете вкусней и лучше. Тогда мы будем рады если вы поделитесь своим рецептом в комментариях и все его дружно оценят.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем
Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.
- Кабачки – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка – 1 пакетик (10гр.)
- Томатная паста – 2ст.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Укроп сушеный – 1ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.
Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.
Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.
Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.
Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.
У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.
Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.
За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.
Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.
Вообще при приготовлении рагу мы ничего не ждем – как только овощ порезали, сразу оправляем в сковороду.
За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.
Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.
Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, здесь можете почитать как я это делал.
Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Затем сразу перекладываем к овощам.
В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.
Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.
Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.
На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Очень вкусное рагу получает при приготовлении в мультиварке. Причем она сильно упрощает сам процесс приготовления. По праву этот рецепт можно назвать самым быстрым и простым из всех.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300гр.
- Кабачки – 550гр.
- Морковь – 100гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Болгарский перец – 150гр.
- Сметана – 200гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу
- Вода – 100мл.
Ингредиенты указаны с весом, но только по одной причине, столько весили овощи, которые мы использовали. У вас может быть другой вес. Приготовление начала с нарезки всех ингредиентов.
Лук мелко порезали, болгарский перец порезали небольшими кубиками, баклажаны и кабачки нарезали одинаковыми, также небольшими, кубиками, морковь натерли на крупной терке.
После этого заполнили чашу мультиварки всеми порезанными овощами и добавили половину стакана воды. Все перемешали и закрыли крышку.
На мультиварке установили режим «Тушение» и время 40 минут. Нажали старт. У нас появилось пол часа времени для личных дел ?
Через 30 минут тушения, открываем крышку, добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешиваем и закрываем крышку. Дотушиваем оставшиеся 10 минут.
После сигнала мультиварки все готово. Извлекаем чашу и раскладываем рагу по тарелкам. Для придания пикантного вкуса, посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью.
Как видите, приготовить рагу в мультиварке настолько просто, что с этим справится любой, даже начинающий кулинар.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу с баклажанами и мясом
Очень вкусное овощное рагу получается с добавлением мяса. Уверен, мужчины от него будут в восторге. В качестве секретного ингредиента будем использовать пиво. Но пиво не во время поедания, а исключительно для приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Помидоры – 2шт.
- Болгарский перец – 2шт.
- Мясо – 600гр.
- Пиво светлое – 1ст.
- Соль, перец – по вкусу
Иногда спрашивают, а можно такое рагу давать детям? Конечно можно, за время приготовления от спирта из пива не останется и следа. Главное, что оно хорошо размягчит мясо и сделает его нежным.
Начнем с баклажанов. Порежем их довольно крупным кусочками, размером сантиметра по 2-2,5.
Морковь нарезаем кружочками, а перец и помидоры кусочками.
Мясо режем кусочками тоньше чем овощи, иначе оно будет готовиться дольше овощей.
Переходим к формированию рагу в кастрюле. На самое дно укладываем слой мяса, немного перчим его и присаливаем.
Сверху мяса выкладываем слой баклажанов, затем слой моркови, помидоров и сладкого перца. Сверху посыпаем красным перцем и соли по вкусу. Заливаем светлым пивом комнатной температуры.
Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим на медленном огне в течение 50 минут. Ловим приятные запахи ? а они действительно очень приятные…
По истечение времени пробуем овощи на готовность, но как правило за 50 минут они полностью готовы, по крайней мере мясо точно всегда очень мягкое.
На этом все, осталось рагу положить на тарелки и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Рагу из овощей с капустой
Список рецептов рагу из овощей будет неполным, если в них не найдется места капусте. Ведь совместно с картошкой эти два овоща делят пальму первенства на место главного овоща на наших столах. Даже скажу больше, упоминания о капусте на Руси встречаются гораздо раньше, чем о картофеле. Но, уроки истории мы опустим и обратимся к рецептам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.
- Кабачки – 1-2шт.
- Капуста – 1 кочан (небольшой)
- Болгарский перец – 1шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук репчатый – 3шт.
- Томатный соус – 2ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный молотый и горошком – по вкусу
- Соль – 1ч.л. (по вкусу)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Вода – 1,5ст.
Начинаем с лука и нарезам его мелкими кусочками. За луком нарезаем соломкой морковь.
При желании морковь можно натереть на крупной терке, но при этом она не будет ощущаться в рагу. Нам же больше нравится, когда она кусочками.
На плиту ставим казан на среднем огне и добавляем в него растительное масло. Отправляем в него лук и морковь, перемешиваем и оставляем обжариваться.
Капусту режем довольно крупными кусочками, при обжаривании они уменьшатся. Хотя, конечно, это на ваш вкус. Капусту чуть присаливаем и немного мнем руками.
После этого отправляем ее в казан. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь можно еще немного убавить, чтобы овощи в казане томились.
Переходим к баклажанам. Нарезаем их кубиками размеров примерно по 1,5см. После нарезания, сразу отправляем их в казан и еще раз все перемешиваем. Обязательно закрываем крышку.
Следом в казан идут нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец.
Добавляем томатный соус, кружку воды, пару горошков черного перца, соль, лавровый лист и все перемешиваем.
Закрываем крышку и тушим около 40 минут на среднем огне.
В самом конце, для придания пикантного вкуса и аромата, добавляем порезанный кусочками чеснок. Тушим еще пару минут и выключаем огонь.
Рагу готово! Подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Вкусное овощное рагу с баклажанами, картошкой и курицей
Друзья, хочу предложить еще один рецепт мясного рагу с баклажанами. В качестве мяса у нас будет курица. Представляю ироничное выражение лица у некоторых, что мол курица не мясо, но замечу, что блюдо получается все-таки вкусное, а дети его едят значительно охотнее.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500гр.
- Морковь – 100гр.
- Лук репчатый – 60гр.
- Картофель – 1кг.
- Чеснок – 4 зубчика
- Бедро куриное (филе) – 600гр.
- Болгарский перец – 100гр.
- Помидоры – 350гр.
- Масло растительное – 5ст.л.
- Паприка – 0,5ч.л.
- Карри – 0,5ч.л.
- Сухой чеснок – 1ч.л.
- Тимьян – 0,25ч.л.
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление рагу начинаем с курицы. Разрезаем ее на небольшие кусочки и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Посыпаем специями (соль, паприка, карри и черный молотый перец). Делаем средний огонь и оставляем обжариваться.
Пока жарится курица, нарезаем лук мелким кубиком и сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обязательно перемешиваем.
Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в сковороду. К тому времени овощи уже жарятся около 10 минут. Картофель сверху немного присаливаем и посыпаем специями. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Если на сковороде сухо – немного добавляем растительного масла.
Баклажаны нарезаем кубиками размером как у картофеля. При желании удаляем кожуру, так они получаются нежнее. Сразу после нарезания отправляем в сковороду. Немного солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Нарезаем кусочками болгарский перец и помидоры, их также перекладываем в сковороду. Все перемешиваем.
Вообще нужно помешивать постоянно, так как овощи могут пригореть. Чтобы этого не произошло, добавьте воды или растительное масло.
Рагу посыпаем сухим перцем и тимьяном, и помешивая тушим до готовности картофеля. В конце посыпаем кусочками порезанного чеснока. Проверяем на соль и в случае необходимости досаливаем.
Вот и все. Весь процесс занимает примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Рагу из овощей с грибами
Баклажаны при обжаривании источают вкусный грибной аромат, поэтому желание добавить в них грибы приходит само по себе. Шампиньоны будут всесезонным вариантом, но если вам удалось набрать грибов лесных, то они будут лучшим выбором.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- Кабачки – 1шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Помидоры – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибы – 5-6шт. (шампиньоны)
- Зелень – 1 пучок
- Растительное масло – 3ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление рагу начнем с грибов. Режем их крупными кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, немного поджариваем, пару минут, не больше.
Следом в сковороду отправляем порезанные кусочками поменьше баклажаны. Следом отправляем мелконарезанный лук, перемешиваем и закрываем крышку. Огонь при этом делаем немного меньше среднего.
Затем нарезаем кабачки и болгарский перец. Добавляем в сковороду и обязательно перемешиваем.
Если в сковороде сильно сухо, овощи могут подгореть, чтобы этого не произошло, добавьте растительного масла или воды.
У нас остались кабачки и помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и сразу отправляем в сковороду.
Солим. перчим, заливаем стаканом воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Огонь делаем медленный.
В конце, когда овощи будут почти готовы, посыпаем их зеленью и кусочками чеснока. Тушим одну минутку и выключаем.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой
Друзья, вы уже успели ознакомиться с рецептом рагу, в котором есть белокочанная капуста. Но белокочанную можно заменить на цветную. Как это сделать предлагаю посмотреть в видео рецепте. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- Кабачок – 1шт.
- Помидоры – 3шт.
- Болгарский перец – 2шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Картофель – 4-5шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 4-5шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу
А непосредственно само приготовления смотрите ниже.
На этом у меня все. Как видите, процесс приготовление рагу с баклажанами несложен, рецепты отличаются в основном дополнительными овощами и специями. Но от них вкус конечного продукта довольно сильно зависит, поэтому пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими рецептами. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Кабачки с баклажанами, тушеные в духовке
Аккуратные, сочные, ароматные кружочки кабачков и баклажанов, тушеных в духовке, можно смело подавать гостям, ведь они такие вкусные. Чтобы не испортить эстетический вид, можно выложить их красиво стопочкой. Такое блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке на функции «Тушение» или в казане на слабом огне. Пока сезон свежих овощей не закончился, обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Для приготовления кабачков и баклажанов, тушеных в духовке, понадобится:
кабачки молодые — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
помидоры — 4-5 шт.;
сладкий перец (крупный) — 1 шт.;
укроп, петрушка — по 3 веточки;
сметана (можно использовать как домашнюю, так и магазинную сметану любой жирности) — 3 ст. л.;
соль — по вкусу;
прованские травы — по вкусу;
твердый сыр — 100 г.
Этапы приготовления
Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной, примерно, 4-5 мм (шкурку с молодых кабачков можно не снимать). Посолить и выложить в форму для запекания (у меня диаметр формы 28 см).
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной, примерно, 4-5 мм. Обильно посолить кружочки баклажанов и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем смыть соль, а воду полностью слить. Выложить баклажаны сверху на кабачки и посыпать прованскими травами.
Для приготовления соуса, в котором мы будем тушить кабачки с баклажанами, нам понадобятся помидоры, сметана, соль, прованские травы, перец сладкий и укроп с петрушкой.
Помидоры вымыть, разрезать на две части. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать средними кусками. Сложить помидоры и перец в чашу для блендера и смолоть в однородную массу. Это можно сделать и с помощью мясорубки, но тогда лучше измельчать, используя решетку с мелкими отверстиями.
В получившуюся томатную смесь добавить измельченную зелень, соль и прованские травы.
Добавить в томатную смесь сметану.
Получившийся томатный соус тщательно перемешать и залить им кабачки с баклажанами.
Сверху посыпать натертым сыром.
Плотно накрыть форму фольгой (лучше сложить фольгу в два слоя).
Тушить кабачки с баклажанами в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
Кабачки, тушеные с баклажанами в духовке, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Кабачки и баклажаны тушеные с овощами: пальчики оближешь!
Такое блюдо как кабачки и баклажаны, тушеные с овощами – идеально подходит для приготовления во время летнего сезона. Еда получается сытной и не требует дополнительного гарнира. В остывшем виде тушеные овощи используются как намазка на хлеб. Главное в этом блюде – хорошо потушить овощи, до такого состояния, чтобы они были очень мягкими. Получается очень вкусно, попробуйте!
- Время приготовления: 1 час
- Сложность готовки: просто
Ингредиенты:
- 4 средних кабачка;
- 2 средних баклажана;
- 2 небольших помидора;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 3 сладких перца;
- специи;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- 1 бульонный кубик.
Как приготовить кабачки и баклажаны тушеные с овощами, рецепт с фото
Подготавливаем все продукты. Овощи тщательно промываем, срезаем плодоножки. Очищаем от шелухи луковицу и чеснок.
Баклажаны нарезаем тонкими колечками, добавляем 1 столовую ложку соли и 1 литр воды, оставляем на полчаса, затем отцеживаем овощи через дуршлаг. Если не сделать этого, баклажаны будут горчить в готовом блюде.
Нарезаем луковицу, можно, просто нарезать кольцами. Отправляем обжариваться на сковородку. Как только лук обжарился, добавляем нарезанный баклажан. Обжариваем до золотистого цвета.
Если кабачок молодой – нарезаем тонкими колечками, если старый – предварительно очищаем от кожуры и семян, а затем нарезаем ломтиками. Кладем в сковороду к овощам.
Очищенную морковь нарезаем колечками, можно, просто потереть на терку, так она быстрее потушится. Обжариваем с остальными овощами.
Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена, промываем, нарезаем соломкой. Кладем к овощам.
Помидор нарезаем кружочками. Вырезаем твердую серединку. Тушим под крышкой.
Подготавливаем соус. Для этого две большие ложки томатной пасты разбавляем в полулитрах кипятка, туда же кладем бульонный кубик, перемешиваем и выливаем в сковороду. Тушить под крышкой до готовности, изредка, помешивая.
Когда блюдо, почти приготовилось, следует мелко нарубить чеснок и положить в сковороду к овощам. Потушить еще пять минут и выключать.
Подавать тушеные овощи с ржаным хлебом. Посыпать зеленью.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками: рецепты на любой вкус
Тушеные овощи – что может быть полезней? В сезон изобилия и разнообразия такого продукта, это полезное, яркое и аппетитное блюдо готовят многие. Вариантов приготовления такой вкуснятины с баклажанами и кабачками великое множество. Мы же предлагаем вам подборку самых вкусных и легких в приготовлении рецептов таких блюд:
1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 5 шт;
- синенькие среднего размера, цуккини – по 2 шт. каждого продукта;
- салатный перец красного цвета – 3 шт;
- спелые и сладкие томаты – 4 шт;
- чеснок – 5 зубов;
- сметана – 0,5 л;
- соль;
- перец черный молотый – щепотка;
- любая зелень (укроп, петрушка или базилик).
Сначала нужно подготовить овощи: промыть, почистить, вырезать ненужные фрагменты. Порезать картофель пластинками толщиной 0,5 мм. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, посолить, переложить в кипящую воду картофельную нарезку и поварить в течение семи минут. Затем слить воду и отставить.
Нужно ли чистить баклажаны перед тушением? Все зависит от рецептуры блюда и состояния овощей. Если это молодые плоды с тонкой кожицей, то чистить их не обязательно.
Порезать синенькие с кабачками не слишком толстыми кружочками, слегка подсолить и поперчить. Нарезать перцы соломкой. Ошпарить кипятком томаты, охладить, снять шкурку, порезать кусками и пропустить через мясорубку. Очищенный чесночок нарезать тоненькими пластинками.
Для приготовления этого блюда потребуется круглая или прямоугольная форма с высокими бортами. Смазать ее растительным маслом, разложить на ее поверхности отварной картофель. Затем выложить слоями баклажаны, цуккини и нарезку из перцев, присыпать измельченным чесноком.
Залить все это сметаной так, чтобы овощи были полностью покрыты соусом. Заливку можно разбавить небольшим количеством воды, особенно, если она слишком густая.
Сверху выложить кружочки помидоров и полить измельченной томатной массой. По концовке посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Накрыть заготовку фольгой и поставить на выпекание в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей, проколов вилкой или зубочисткой.
За несколько минут до выключения таймера, снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Вот и все, запеченные овощи в сметане готовы. Их подают к любому гарниру или мясу.
2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом
Это царское блюдо с отменным вкусом и ароматом наверняка придется по душе многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- Мякоть говядины или свинины – 350 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка, картошка – по 1 шт.
- Сладкие томаты – 150 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Масло подсолнечника – 30 мл.
- Зелень.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Ополоснуть под проточной водой мясо, просушить и порезать на куски среднего размера. Поставить на плиту чугунок или сотейник, влить пару ложек подсолнечного масла и обжарить на нем мясную нарезку. В процессе приготовления ее можно приправить перчиком и подсолить по вкусу.
Очищенный лук и морковь порезать мелкими кубиками и отправить тушиться к мясу. После того, как овощи смягчаться, влить 50 мл воды, накрыть блюло крышкой, и потушить еще 7 минут на слабом огне.
Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Удалить плодоножку у перцев, выпотрошить семена, нарезать соломкой. Почистить картофель, промыть, нарезать кружочками. Промытые синенькие с томатами порезать кубиками. Ополоснуть и мелко нарубить зелень.
Уложить овощную нарезку в чугунок в следующей очередности: картофель, синенькие, перец, томаты, сверху присыпать зеленью. Долить еще немного воды, чтобы она покрыла овощи, и накрыть блюдо крышкой, готовить до полного смягчения картофеля, поскольку этот ингредиент требует больше всего времени на приготовление.
Перед подачей на стол, тушеные овощи с мясом посыпают измельченной зеленью.
3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке
Это пикантное, сытное и ароматное блюдо готовится из следующих компонентов:
- синенькие – 400 г.;
- картошка – 300 г.;
- морковка – 150 г.;
- лук репчатый – 150 г.;
- любые грибы, к примеру, шампиньоны, – 250 г.;
- сыр Голландский – 200 г.;
- майонез – 5 столовых ложек;
- соль, перец черный молотый;
- любые специи;
- растительное масло – для жарки овощей.
Приготовить овощи: промыть, очистить от кожицы и удалить ненужные части.
Порезать синенькие кружочками, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. За это время они отдадут всю горечь, отжать.
Переложить нарезку в сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
Нарезать полукольцами лук, морковку и помидоры – кружочками. Натереть на крупную терку сыр. Отварить в мундирах картошку. Снять шкурку, порезать пластинками. Всю овощную нарезку нужно слегка подсолить.
Почистить грибы, порезать пластинками и обжарить на растительном масле.
Теперь осталось «собрать» блюдо. На противень с высокими бортами уложить овощи слоями в следующем порядке: синенькие, сыр, майонез, лук, грибы, морковку, сыр.Впрочем, у каждого может быть своя последовательность закладки овощей, в любом случае такой продукт получится вкусным. И напоследок обмазать блюдо майонезом.. Сверху можно присыпать любимыми специями.
Поставить заготовку в духовку на двадцать минут, затем вынуть и можно сразу же подавать на стол.
Как еще можно запечь баклажаны, читайте в этой статье.
4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 4 шт.
- Сладкие и мясистые помидоры большого размера – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 250 г.
- Соль, перец черный молотый.
Почистить лук, нарезать кольцами и сложить в чашу мультиварки, добавить ложечку растительного масла. Следующим слоем будет нарезка из баклажанов. Синенькие нужно порезать кружочками, подсолить. Нарезать помидоры пластинками и уложить сверху на синенькие, присыпать перчиком. По концовке посыпать блюдо тертым сыром. Накрыть крышкой заготовку, выбрать опцию «Тушение» на сорок минут.
Готовое блюдо можно порезать деревянной лопаткой прямо в чаше и разложить по порционным тарелочкам. Сверху его можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками
Еще несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке смотрите здесь. А простые вкусные рецепты блюд с баклажанами вы найдете здесь.
Марианна Павлей
Как лучше приготовить тушеные кабачки с баклажанами и помидорами?
Из самых простых овощей можно приготовить много интересных и очень вкусных блюд. Взять, к примеру, тушеные кабачки с баклажанами и помидорами. В зависимости от использования дополнительных ингредиентов приготовить такой набор продуктов можно разными способами.
Простой рецепт
Приготовить тушеные кабачки с баклажанами и помидорами несложно. Удобнее всего делать такое блюдо на сковороде. Для работы вам понадобятся 4 помидора, 2 баклажана, 1 луковица, 2 кабачка, соль, 2 веточки свежей петрушки, 2 дольки чеснока, немного молотого перца и 35 г любого масла растительного.

Процесс приготовления такого блюда можно разделить на несколько этапов:
- Сначала овощи нужно очистить и вымыть. У баклажанов и кабачков кожицу обязательно надо срезать.
- Затем их следует аккуратно измельчить кубиками.
- Сковородку с маслом нужно хорошенько разогреть.
- Первым высыпьте на нее лук и пассируйте его в течение 3 минут.
- Добавьте кабачки вместе с баклажанами, перемешайте и жарьте на небольшом огне еще 5 минут.
- Теперь вам нужно ввести томаты со специями. Нагревайте полученную массу до тех пор, пока продукты не пустят сок.
- Прикройте крышкой и тушите около 25-30 минут.
- За 4 минуты до готовности отправьте на сковороду рубленую зелень и измельченные дольки чеснока.
После этого тушеные кабачки с баклажанами и помидорами должны немного настояться. К столу их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно будет в обоих случаях.
Современный «рататуй»
В кулинарных книгах рататуем называется французское блюдо, состоящее из пяти запеченных определенным образом овощей: томата, сладкого перца, кабачка, чеснока и репчатого лука. Добавив в список основных продуктов баклажаны, современные повара создали новую версию, которая по вкусу не уступает оригиналу.
Чтобы сделать усовершенствованный «рататуй», понадобятся следующие ингредиенты: 3 томата, 2 кабачка (лучше цуккини), 2 луковицы, 1 баклажан, 2 болгарских перца, соль, 2 дольки чеснока, зелень (укроп, петрушка), масло растительное и молотый перец.
На приготовление такого блюда, как правило, уходит чуть более часа. Для этого нужно:
- Овощи вместе с зеленью тщательно вымыть.
- Кабачки, перцы и баклажан порезать кубиками. По правилам кусочки должны быть достаточно большими.
- С помидорами сделать то же самое. Правда, с них предварительно надо снять кожицу. Для этого томаты следует на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипятком.
- Лук и чеснок мелко покрошить, а зелень — просто произвольно порубить. Теперь можно приступать к основному процессу.
- Сначала на сковороде с кипящим маслом в течение 2 минут обжарить лук с чесноком.
- С промежутком в 2-3 минуты постепенно добавляйте баклажан, сладкие перцы и кабачки. В последнюю очередь введите томаты.
- Добавить специи и любые ароматные травы, перемешать и тушить под крышкой 25 минут на малом огне.
- Ввести оставшийся чеснок и зелень.
- Пламя можно погасить, а блюдо после этого должно постоять еще примерно 10 минут.
Получаются сочные, ароматные и очень вкусные тушеные кабачки с баклажанами и помидорами, которые можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.
Заготовки на зиму
Изменяя состав овощной смеси, можно приготовить совершенно новый продукт. Его вкус легко регулировать, включая в рецептуру тот или иной компонент. Например, в кабачки тушеные с баклажанами чесноком и помидорами хорошо добавить морковь. В результате получится нежное рагу, которое обязательно понравится сторонникам вегетарианской пищи.
Для работы вам потребуются 2 баклажана, 6 томатов, 2 кабачка, 2 средние морковки, соль, 4 дольки чеснока, 2 луковицы, 50 г масла растительного и немного сахара.

Технология приготовления:
- Овощи сначала надо хорошо вымыть.
- После этого их нужно очистить, не забыв помидоры предварительно обдать кипятком.
- Баклажаны с кабачками порежьте полукольцами, а томаты и лук — кубиками. Морковь лучше покрошить соломкой, а чеснок — просто мелко порубить. При этом в измельченном виде баклажанов, томатов и кабачков должно быть примерно одинаковое количество.
- Лук пассеруйте в горячем масле.
- Затем поочередно добавляйте овощи в следующем порядке: морковь, помидоры, кабачки, баклажаны.
- Посолите, сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 2 часа.
- Как только овощи станут мягкими, введите чеснок, перемешайте, убавьте пламя и подождите еще 60 секунд.
После этого огонь можно выключать, а готовое рагу — раскладывать по банкам и сразу закатывать.
Рецепт для мультиварки
Современным хозяйкам намного легче готовить овощные блюда. Для этого относительно недавно был создан уникальный аппарат под названием мультиварка. С его помощью легко приготовить практически любые тушеные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры и другие). Для этого в машине имеются специальные режимы, что заметно экономит время и упрощает сам процесс.
Приготовление рагу в мультиварке начинается с подбора ингредиентов. Вам понадобятся: 400 г кабачков, 1 сладкий перчик, луковица, соль, 1 помидор, 2 зубка чеснока, 0,5 кг баклажанов, 20 мл растительного масла и молотый перец.

Методика приготовления:
- Вымытые и просушенные овощи нужно очистить и измельчить. Томаты можно порезать дольками.
- Кабачки с баклажанами нарежьте кубиками, а перец — соломкой.
- Зелень и лук мелко покрошите.
- Баклажаны на 5 минут замочите в холодной соленой воде. Это поможет удалить неприятную горечь.
- В чашу залейте масло. Установите режим «Жарка», а таймер включите на 5 минут.
- Засыпьте лук и слегка его пассируйте.
- Добавьте остальные овощи, соль и немного молотого перца.
- Установите программу «Тушение» и засеките на таймере время 30 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала введите зелень и чеснок.
Параллельно с приготовлением такого рагу можно выполнять любую другую работу по кухне. Машина сделает все сама и вовремя.
Мясо с овощами
Как еще можно приготовить тушеные баклажаны с кабачками и помидорами? Рецепт с добавлением мяса позволяет быстро и без особого труда сделать вкусный и питательный ужин.
Для работы потребуется минимальный набор ингредиентов: 0,6 кг свиного окорока, 2 зубка чеснока, 1 кабачок, масло растительное, 500 г баклажанов, соль, перец молотый и помидоры (вместо них лучше взять полстакана томатного сока).

Приготовление смешанного рагу лучше вести пошагово:
- Мясо и вымытые овощи порежьте средними брусочками.
- Свинину обжарьте на сковороде в масле на сильном огне, а затем переложите ее в кастрюлю.
- Туда же введите оставшиеся компоненты и хорошо перемешайте.
- Тушите под крышкой примерно полчаса.
Если для рагу брать помидоры, то предварительно с них нужно снять кожицу. Плоды надо сначала окунуть на несколько минут в емкость с кипящей водой. После этого шкурка будет отходить очень легко. Идеальным гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.
Тушение в горшочках
Иногда блюдо получается намного вкуснее, если его готовить в специальной посуде. Например, на Балканах тушеные овощи (кабачки, баклажаны, перец, помидоры и другие) часто делают в глиняных горшочках. Это очень удобно, ведь блюдо готовится в той же посуде, в которой и подается к столу.
Для такого рецепта понадобятся следующие продукты: 2 стручка сладкого перца, 1 баклажан, 4 помидора, 2 картофелины, луковица, 1 кабачок, 3 зубка чеснока, 65-70 г масла растительного, по 3 веточки укропа и петрушки, а также соль, лавровый лист, черный перец, чабрец и 100 мл сухого белого вина.

Способ приготовления:
- Перед работой горшочек обязательно надо сполоснуть водой. После этого он должен немного постоять, чтобы керамика впитала влагу. В такой посуде овощи всегда будут сочными.
- Продукты предварительно надо вымыть, а затем измельчить. Картофель, кабачок и баклажан лучше порезать кубиками, перец — кусочками, а лук — полукольцами. Размер заготовок может быть произвольный. Но лучше здесь не мельчить, чтобы после тушения овощи не превратились в однородную массу. С помидоров обязательно надо снять кожицу.
- Лук обжарьте в масле так, чтобы он слегка не подрумянился.
- Добавьте на сковороду перец. Жарьте до тех пор, пока он не станет мягким.
- Обработанные продукты сложите на дно горшочка.
- Сверху засыпьте картофель, а на него положите кабачки.
- Посолите, добавьте сухой чабрец и молотый перец.
- Прикройте все кусочками томатов (без шкурки).
- Отдельно чуточку обжарьте баклажаны. Уложите их в горшок верхним слоем.
- Посыпьте продукты рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- Залейте все вином и добавьте полстакана воды.
- Накройте горшочек крышкой и поставьте его в холодный духовой шкаф.
- Доведите температуру до 230 градусов и тушите до тех пор, пока масса не закипит. Для этого понадобится примерно 20 минут.
- Снизьте температуру до 200 градусов и готовьте еще полтора часа.
После этого огонь можно выключить, а горшок достать из духовки, укутать одеялом и дать ему постоять еще 15 минут. Особенность этого блюда заключается в том, что продукты во время тушения в посуде не перемешиваются. Поэтому раскладывать по тарелкам их надо, начиная с самого дна.
Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
Летняя пора. Солнышко.. и витамины, большую часть которых мы получаем от свежесорванных домашних овощей и фруктов.
Сегодня поделюсь с вами рецептами приготовления овощного рагу. Их достаточно много, но суть одна: это летнее блюдо, как и окрошку можно приготовить их тех продуктов, овощей, что есть у вас дома. Не обязательно идти в магазин и докупать что-то. Можно приготовить также вкусно и сытно из небольшого числа ингредиентов.
Ниже приведу вам несколько рецептов приготовления на сковороде. А дальше вы сами выберете понравившийся рецепт и попробуете приготовить (не забудьте потом оставить комментарий, интересно будет почитать).
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
По желанию можете добавлять (например, кабачки) или убирать определенные продукты. В любом случае получится очень вкусное летнее блюдо.
Для приготовления используйте глубокую сковороду.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- болгарский сладкий перец — 3 шт.
- помидор — 3шт.
- лук — 2шт
- 3 зубчика чеснока
- кабачок — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Заранее приготовьте все овощи (помойте и почистите от кожуры и семян).
1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла горечь.
2. Тем временем порежьте картофель также крупными кубиками. Его нужно готовить отдельно, закиньте в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.
3. Лук режем полукольцами, обжариваем до мягкости, до золотистого цвета. Для рагу все овощи нарезаются крупными кусочками.
4. Затем к луку добавляем крупно нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
5. Возвращаемся к баклажанам. Сливаем с них темную горькую жидкость. Промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем в сковородку после перца. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 8-10.
6. Кабачки по желанию нарезаем полукругом или четверть круга. Солим и обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде.
7. Снимаем кожуру с помидор. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и сразу кладем в холодную воду. После уже снимаем с них кожуру.
Затем нарезаем небольшими дольками и добавляем тушиться вместе с кабачками в сковороду. Поперчите, посолите (по вкусу) и перемешайте.
8. С готового отварного картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду к баклажанам. Выдавливаем туда же чеснок (по желанию), размешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут.
Кушайте на здоровье, и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.
Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде
Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.
Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.
Ингредиенты:
- баклажан — 5 шт.
- сладкий перец — 4-5 шт.
- лук репчатый — 3-4 шт.
- картофель — 600 г.
- помидор — 3 шт (средние)
- томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
- 5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
- сахара — 2 ч. л.
- пучок базилика фиолетового
- пучок кинзы
1. Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.
2. Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.
3. Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.
4. После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).
5. Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.
Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.
Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.
6. По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок, и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.
Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.
Рагу из овощей с картошкой и баклажанами
Это одно из любимых блюд на Кавказе, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.
- помидоры — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель
- лук репчатый
- сладкий перец
- острый перец
- чеснок
- кинза
- базилик
- растительное масло
- Соль, сахар, молотый перец (по вкусу)
Приготовление:
Первым делом подготовьте все овощи, предварительно помыв и очистив некоторые из них.
1. Порежьте баклажаны на крупные кусочки (толщиной 2-3 см.). Отправьте в глубокую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
2. Пока можете заняться другими овощами: надрежьте помидоры с обеих сторон крестом, положите в чашу и обдайте кипятком (на несколько минут), чтобы потом было легче снять кожицу. Тем временем порежьте морковь крупными ломтиками толщиной 5 мм.
3. Затем вылейте воду и залейте помидоры холодной водой. Оставьте так на 1-3 мин. После чего снимите кожицу, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.
4. Как и баклажаны порежьте картофель и сладкий перец крупными кусочками. Также поступите и с луком. А для добавления остринки можете использовать нарезанный мелкой соломкой красный острый перец и чеснок.
Не забудьте измельчить зелень.
По желанию можно добавить петрушку и молотый кориандр.
6. Вернемся к баклажанам. Они к этому времени уже хорошенько пустили сок. Необходимо их промыть под проточной водой и отжать (чтобы во время жарки баклажаны впитывали как можно меньше масла).
7. Все продукты готовы осталось все пожарить. Добавьте и разогрейте масло в сковороде или сотейнике на максимальном огне.
Обжаривать нужно все овощи, как уже говорилось, на максимальном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.
8. Высыпьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. Затем уберите шумовкой в отдельную посуду.
9. После высыпьте баклажаны, также обжариваем до золотистой корочки и отправляем к картошке.
Кстати! Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.
10. По необходимости добавляем растительное масло в сковороду и обжариваем лук до золотистости вместе с морковкой.
11. После минуты добавьте сладкий болгарский перец и также жарьте на сильном огне в течение минуты аккуратно все размешивая.
12. По истечении времени добавьте половину чеснока и жарьте до появления чесночного аромата (буквально несколько секунд).
13. Теперь нужно выложить отделённую картошку с баклажанами, оставшуюся половину чеснока с острым перцем, и засыпать все нарезанной зеленью. Добавить сахар, соль, перец. Аккуратно все перемешать и накрыть крышкой.
И вот уменьшаем огонь чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы не получилась кашица. Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались. Вот что у Вас получится. Приятного аппетита!
Баклажаны тушёные с овощами в казане
Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!
Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))
Добавить комментарий