Кальмар в кляре рецепты: Кальмары в кляре рецепт с фото пошагово – 👌 Кальмары в кляре, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
РецептыКальмары в кляре — рецепт с фото пошагово, кольца, как приготовить, жареные, соус, хрустящий, на шпажках, калорийность
Кальмары в кляре — отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.
Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:
- сырыми;
- ошпаренными;
- отварными.
В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.
Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке — залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Фото: постные кальмары в кляре
Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары — 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра — 1 стакан;
- Лимон или лайм — 1 штука;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Фото: чистим и промываем кальмарыЗамечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.
- Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.Фото: нарезаем на колечки
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Фото: готовим клярСекрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
Фото: обмакните колечки в кляре - Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
Фото: обжарка - Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре
Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками— ½ кг;
- соль — ½ чайной ложки;
- мука — 1/3 стакана;
- крахмал — 1/3 стакана;
- масло растительное — ½ стакана;
- молотый черный перец — щепотка;
- молоко — 1 стакан;
- яичные белки — 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
- Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
Фото: посолите и поперчите колечки - Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
- Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
Совет: Взбивая белки в пену, следите за тем, чтобы в посуда для взбивания и венчик или миксер были свободны от частиц жира. Иначе белки не поднимутся.
- Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
- Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр - Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
Фото: кальмары должны подрумяниться - Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
- Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
О том, как пожарить королевские креветки на сковороде в панцире, объясняется в статье: жареные королевские креветки.
Про рецепт данго с фото читайте здесь.
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями
Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука — 6 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Соус
Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.
Сметанный
Фото: сметанный соус для кальмара в кляре
Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.
Состав:
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук и укроп;
- соль, перец по щепотке.
Калорийность: 204 ккал.
Приготовление:
- Выдавите чеснок через чеснокодавку.
- Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
- Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
- Подавайте на стол в соуснике.
Терияки
Фото: соус терияки
Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.
Состав:
- мирин — ½ стакана;
- саке — ½ стакана;
- соевый соус — ½ стакана;
- коричневый тростниковый сахар — 1 столовая ложка
Калорийность: 90 ккал.
Приготовление:
- Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
- Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.
Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.
Икорный
Фото: икорный соус
Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.
Состав:
- икра трески или любая другая — 50 мл;
- сметана — 100 мл;
- майонез — 70 мл.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.
Как и с чем подавать кальмары в кляре
Фото: как и с чем подавать блюдо
Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.
Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.
Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.
Фото: закуска к пиву
Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!
Рецепты курицы в соусе терияки представлены в статье: курица в соусе терияки.
Несколько рецептов горячих ролл смотрите на странице.
Как готовится заправка для риса суши, узнайте из этой информации.
Видео: Как приготовить кальмаров в кляре
Кальмары в кляре / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кальмаров в кляре:
Шаг 1: Нарезаем кальмаров.
Первым делом необходимо почистить от тонкой пленкой и хорошо вымыть под холодной проточной водой тушки кальмара. После чего замачиваем их в холодной воде на полчаса, а затем обсушиваем и нарезаем колечками, толщиной примерно 4-6 мм.Шаг 2: Готовим кляр.
По-моему нет ничего проще приготовления кляра, а сам по себе он просто универсален: в нем можно обжаривать все что угодно – от репчатого лука до рыбы и т.д.. Итак, отделяем у яиц желток от белка, и последний взбиваем в миске при помощи венчика, добавляем соли и наливаем воду, слегка перемешиваем и порциями начинаем всыпать муку, постоянно и быстрыми движения размешивая при помощи ложки или венчика до образования однородной массы без комков.Шаг 3: Готовим кальмары в кляре.
Ставим на средний огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло. Каждое колечко кальмара обмакнуть в кляр с двух сторон, после чего выкладываем их обжариваться на сковороду. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.Шаг 4: Подаем кальмары в кляре.
Готовые колечки переложите на бумажное полотенце для того, чтобы удалить все лишнее масло. После чего переложить их на сервировочное блюдо. Подавать можно вместе с легким овощным салатом и картофелем фри. В качестве аперитива подайте белое вино. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Пленка у кальмаров очень тонкая и легко рвется, поэтому чистить лучше всего руками.
– — Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ею для обжаривания кальмаров.
– — К кальмарам в кляре можно приготовить сырно — чесночный соус.
– — Такую закуску можно подавать и на вечеринку и на праздничный стол.
👌 Новогодние рецепты кальмар в кляре, рецепты с фото
Что приготовить на Новый год? Да так, чтобы не избито, вкусно и сытно? Морепродукты в кляре, жареные в масле – идеальный вариант новогоднего стола. Достаточно их правильно приготовить, и лакомство понравится всем.Чем уникален кальмар в кляре? Даже если он будет подан не в горячем виде, это будет вкусно. Что очень удобно, когда мы садимся за стол в новогоднюю ночь не раз. В крайнем случае, закуску можно всегда подогреть в микроволновке.
Кляр делает более сытной закуску. Да и готовить его не так сложно. Более того, можно каждый раз варьировать его содержание. Ведь можно сделать постный кляр, и кляр на пиве, кляр на кефире, кляр на сметане и т.д. Да и с дополнениями можно всласть наэкспериментировать.
Время приготовления: зависит от количества порций, но у меня ушло 30 минут
Сложность: средняя, ведь надо с кляром угадать и с жаркой управиться, чтобы не сгорело все, но прожарилось
Ингредиенты:
- кальмары — 3 шт.
- молоко — ⅓ стакана
вода — ⅓ стакана
- мука – 0,5 и более стакана
соль и специи – по вкусу
-
кунжут – 1 ч.л.
масло растительное – для жарки
соус, кетчуп или майонез – при подаче по вкусу
Приготовление
Разумеется, начинаем с кальмаров. Они разные бывают, но условие главное здесь – правильно их выпотрошить. Если у вас замороженный вариант, как у меня, рекомендую разморозить их при комнатной температуре.
Варить тушку сразу или вообще отложить этот процесс? Выбирайте. Мне захотелось без варки обойтись, т.к. кальмары обычно съеживаются и с ними трудно потом разобраться. Поэтому я, очистив кальмары от пленки и просушив салфеткой, нарезала их колечками (0,5-1 см).
Замаринуем кальмар в соли и специях.
Теперь – к кляру. Вобьем в посудину яйцо и разобьем его вилкой или другим способом.
Вольем сюда молоко, смешанное с водой. Перемешаем и начнем смешивать с мукой, в которую добавлены уже все сухие ингредиенты. Я специально написала в ингредиентах примерное количество муки.
Жарим с обеих сторон, пока колечки не зарумянятся.
Подаем (подержав на салфетке, чтоб масло стекло) с соусом!
А вот как выглядит эта красота в разрезе.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Кальмары в кляре, рецепты с фото
Этот рецепт я узнала несколько лет назад у свекрови. Раньше я не пробовала блюд с кальмарами вообще, кроме салата с отварными колечками из него.Этот вариант приготовления мне настолько понравился, что потом еще неделю я его готовила каждый день. Сочетание мягкой вкуснейшей мякоти с хрустящей корочкой вокруг оказалось очень вкусным!
Хочу поделиться с вами этим невероятно простым и замечательным рецептом.
Время приготовления: 15-20 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить кальмары в кляре, нам понадобятся:
1) очищенные тушки кальмаров
2) сырое куриное яйцо
3) пшеничная мука
4) соль, черный молотый перец или другие специи
5) растительное масло для обжаривания
Тушки кальмаров (в супермаркете они называются «тубами кальмаров») размораживаем.
Обычно они тщательно очищены, но иногда в них остаются хрящики (длинная полоска внутри тубы), которые нужно удалить. Промываем подготовленные продукты.
Затем разрезаем тушки на прямоугольники или другие кусочки.
С каждого кусочка необходимо снять пленочку. Это можно сделать и до нарезки, как удобно.
Затем по краю каждого прямоугольника нужно сделать ряд надрезов. Как мы это сделаем, значения не имеет, ведь они нужны совсем не для красоты.
Кальмары при обжаривании скручиваются. Чтобы этого избежать, и нужны надрезы.
Затем кладем в одну тарелку пару столовых ложек пшеничной муки, а в другой взбиваем куриное яйцо с солью и черным молотым перцем.
Каждый кусочек тушки кальмара обволакиваем в муке, а после окунаем во взбитое со специями яйцо.
Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Кладем туда подготовленные кальмары и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Готовить их нужно быстро, так как они становятся «резиновыми» после долгой обжарки, как и креветки.
Подавать их лучше в теплом виде к гарниру!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий