Кальмары на гриле рецепт фото: соевый соус, кальмары филе, лаймовый сок – рецепт приготовления кальмаров в маринаде на гриль-сковороде. Как готовить на электрогриле щупальца? Калорийность
РецептыКальмары на гриле — как правильно мариновать и приготовить
Научитесь готовить что-то новое, необычное, вкусное на мангале. Конечно, речь идёт о неповторимых кальмарах. Этот продукт требует очень внимательного отношения к себе: его необходимо правильно замариновать, приготовить. Однако тот, кто познает все эти кулинарные тонкости, сможет удивлять всех своих близких невероятно вкусными блюдами.
Кальмары на гриле – деликатес с огня пальчик оближешь
На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.
Кальмар – это очень нежный морепродукт, поэтому и процесс приготовления должен быть деликатным. Это значит, что готовить их нужно на сильном огне, но недолго. Если передержать этот морепродукт на огне, то он станет просто резиновым, потеряет свой тонкий вкус, да и в принципе есть его станет невозможно. Кальмар на мангале готовится примерно 4-6 минут, при этом каждую сторону нужно жарить около 2-3 минут.
Морепродукт — очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.
Как разделывать кальмара
Прежде, чем готовить кальмар на гриле, обходимо подготовить продукт. С него нужно снять шкурку, из тушки достать хитиновые пластины и прочие внутренности, хорошенько промыть под проточной водой. Раскладываете тушку, делаете вдоль и поперёк несколько надрезов – это поможет морепродукту лучше впитать маринад. Если вы хотите жарить тушу целиком, то всё готово для этого.
Теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам. По нашему мнению — это самые лучшие рецепты.
Рецепт с перчинкой
Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:
- кальмары – 1 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- перчик чили – 2-3 шт.;
- зелень кинзы – 2 пучка;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Подготовьте морепродукт, как описано выше.
- Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
- Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
- Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.
Лаймовая свежесть
Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:
- филе кальмара – 0,5 кг;
- соевый соус – 100-150 мл;
- сок лайма – 1,5 ст.л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень имбиря – по вкусу.
Как приготовить:
- Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками.
- Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма.
- В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.
- Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой.
- Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.
- Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть.
- Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.
Почти по классике
А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
- лимонный уксус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
- белый молотый перец – по вкусу;
- молотый орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:
- Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
- Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
- Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
- Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
- Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.
Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.
Для шашлыка: |
Кальмары- большие 4 тушки (очищенные) |
Семга- 1 небольшой стейк. |
Маслины- 1 упаковка ТМ «ITLV» |
Для маринада: |
Бальзамик-1 столовая ложка. |
Белый винный уксус-1 чайная ложка. |
Прованские травы-1 чайная ложка. |
Сахар-1 чайная ложка. |
Сок лимона-2 столовых ложки. |
Соль по вкусу. |
Для салата гриль: |
Кабачок-1 шт. |
Баклажан-1 шт. |
Перец сладкий красный-1 шт |
Перец сладкий желтый-1 шт. |
Лук красный-2 небольшие головки. |
Масло оливковое «ITLV» -2 столовых ложки. |
Показать все (19) |
Кальмар на гриле — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Кальмар на гриле — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Кальмар на гриле6 порций
20 мин
200 кКал на порцию
Кальмар — один из наиболее распространенных и любимых в народе морепродуктов. Нейтральное по вкусу мясо кальмара может использоваться как компонент самых разных блюд, а может выступать практически соло. Прелесть кальмара не только в его вкусе: он является прекрасным источником качественного белка, микроэлементов и витаминов, при этом обладает низкой калорийностью и легко готовится. В поздний летний период, когда шашлыки уже поднадоели, самое время готовить кальмаров на гриле!
Вам понадобится
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Петрушка | 30 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Чеснок дольки | 1 шт. |
Кальмар на гриле (этап 1)
Если кальмар замороженный (а это предпочтительно в отдаленных от моря местах), то его нужно предварительно медленно разморозить в холодильнике. Важно, чтобы кальмар не был подвергнут повторной заморозке, а замораживался прямо в море и в таком виде доставлялся к покупателям. На фото именно такой кальмар из интернет-магазина seafoodshop.ru, давно зарекомендовавшего себя как поставщика качественной рыбы и морепродуктов.
Кальмар на гриле (этап 2)
Когда филе разморозится, можно приступать к готовке. Заранее разожгите угли.
Кальмар на гриле (этап 3)
Размороженное филе кальмаров по идее уже очищено, но лучше всё же проверить кальмары внутри и, при необходимости, удалить прозрачные хитиновые пластины и остатки внутренностей.
Кальмар на гриле (этап 4)
Тушку кальмара разрежьте пополам, с внутренней части острым ножом сделайте неглубокие надрезы в виде сетки. Это поможет распределению соли и приправ, а также равномерному нагреву.
Кальмар на гриле (этап 5)
Соль морская | ½ ч.л. |
Подготовленное филе кальмара разрежьте на небольшие кусочки, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Оставьте так на несколько минут.
Кальмар на гриле (этап 6)
Пока кальмар маринуется, сделайте гремолату для подачи. Это смесь мелко нарезанного чеснока, листьев петрушки и лимонной цедры. Цедру (желтая часть кожуры цитрусовых) можно натереть на мелкой терке. Перемешайте все компоненты.
Кальмар на гриле (этап 7)
Кальмары разложите на решётке гриля и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
Кальмар на гриле (этап 8)
Не пережаривайте их, чтобы они не стали слишком жесткими.
Кальмар на гриле (этап 9)
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Готовые кальмары выложите на тарелки, слегка полейте оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте черным свежемолотым перцем.
Кальмар на гриле (этап 10)
Посыпьте гремолатой и сразу же подавайте с дольками лимона. С сухим белым вином будет отлично!
Рецепт «Кальмар на гриле» добавлен: 12 Августа 2016 года.
Похожие рецепты
800 г очищенных тушек кальмаров |
растительное масло для смазывания |
несколько веточек петрушки |
2 зубчика чеснока |
1 маленький перец чили |
1 ст. л. лимонного сока |
1 ст. л. оливкового масла |
1/4 ч. л. молотой паприки |
1/4 ч. л. соли |
2 зубчика чеснока |
несколько веточек свежего розмарина |
2 ст. л. сливочного масла |
1/2 стакана сухого белого вина |
2 ст. л. устричного соуса |
1 ч. л. томатной пасты |
1/2 ч. л. молотой паприки |
Показать все (16) |
Кальмар на гриле: советы по приготовлению
Легкие блюда из морепродуктов особенно популярны летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам. Одним из самых популярных продуктов, используемых в приготовлении таких кушаний, являются кальмары.
Как правило, их отваривают или жарят на сковороде, но это далеко не единственные способы их приготовить. Несмотря на то что они весьма привлекательны в жареном виде, такой способ обработки, скорее, маскирует, чем подчеркивает их богатый вкус. Наилучшим образом это мясо сочетается с ароматом дыма, который получается на гриле.
Как разделать кальмара?
Конечно, лучший морепродукт – это свежевыловленный или охлажденный. Однако такие кальмары можно приобрести лишь в регионах, приближенных к морю. Гораздо более доступен замороженный продукт, который встречается в самых разных видах. Качество кальмаров от этого никаким образом не страдает – этот морепродукт замораживается и оттаивает очень быстро.
Если вы купили очищенный морепродукт, вам будет нужно только нарезать его на кольца или ленты, если вы не хотите готовить тушку целиком, и оставить щупальца как есть. Если же вы нашли в продаже кальмара в натуральном виде, его очистка не составит никакого труда. Это делается за несколько минут над раковиной и даже не требует использования перчаток.
Вам нужно просунуть руку в щель, начинающуюся от щупалец — она должна пройти легко. Пройдитесь пальцами внутри тушки и вытащите небольшие прозрачные внутренности. При желании вы также можете соскрести ногтями кожу с тушки, но это не обязательно – она является съедобной.
Аккуратно положите остальную часть кальмаров на разделочную доску и, используя острый нож, отрежьте часть тушки между глазами и щупальцами. Проверьте все съедобные части на наличие хрящей, отделите их. Затем промойте тушку и щупальца под холодной проточной водой. Теперь уже может начать готовиться кальмар на гриле.
Если вам нравятся все части морепродукта, вы можете использовать его целиком, вместе со щупальцами. Если вы привередливы к внешнему виду продуктов, вы можете взять филе. Как приготовить кальмары вкусно и просто? Нужно просто обжарить их на гриле с небольшим количеством специй. Этот морепродукт хорош при таком приготовлении с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.
Что нужно иметь в виду?
При всей простоте рецепта кальмар на гриле очень легко портится. Проблема заключается в том, что этот морепродукт является очень «влажным» существом с невероятно высоким содержанием воды. Проверить, вся ли лишняя влага удалена, очень просто. Кальмар не будет сверху коричневым, если много воды присутствует на его поверхности.
Несмотря на то что эти морепродукты продаются уже очищенными, они все еще могут содержать в себе примеси песка и других загрязнений, поэтому вы должны вымыть их перед приготовлением. После этого необходимо их тщательно высушить перед помещением на гриль, иначе они будут не обжарены, а приготовлены в собственном соку.
Во-первых, вы должны тщательно промакнуть тушку или куски морепродукта, чтобы удалить как можно больше поверхностной влаги (насколько это возможно), и только потом натирать его маслом, чтобы предотвратить его прилипание к решетке. Во-вторых, вам нужно готовить кальмары над очень горячими углями.
Температура гриля
Температура вашего гриля должна составлять около 150 градусов или даже выше. Благодаря этому лишняя влага испаряется за считанные минуты, а продукт готовится очень быстро. Поэтому, прежне чем разместить продукт для приготовления, убедитесь, что гриль прогрет в достаточной степени.
Если готовиться кальмар на гриле будет вместе со щупальцами, нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины.
Перемешайте морепродукты с небольшим количеством масла, чтобы они не начали прилипать к решетке. Идеальное количество — около 1 ложки столовой масла на 0,5 кг нарезанных кальмаров.
Еще немного полезных советов
Попробуйте приготовить маринад для кальмаров на гриле с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, кроме соли и перца. Хорошо подойдет копченая паприка или порошок чили.
Не беспокойтесь о том, что тонкие щупальца могут упасть на угли или горелку — большинство решеток достаточно узкие, чтобы не допустить этого, и мелкие кусочки морепродукта останутся на своем месте. Кроме того, готовиться кальмар на гриле может нанизанным на тонкие шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.
Помните о том, что ваши возможности безграничны. Вы можете готовить как тушки целиком, так и кольца или кусочки.
Время на приготовление
Приготовить кальмары, жареные на гриле, несколько сложно ввиду расчета времени на обжаривание.
Существует только два пути, чтобы блюдо получилось хорошо: это жарить их всего пару минут, чтобы мясо осталось нежным, или медленно готовить их не менее 30 минут, что вернет мясу нежность. Все, что делается на промежуточных стадиях, будет иметь один результат – очень жесткое мясо. Второй вариант невозможно реализовать на гриле, поэтому время готовки должно быть минимально.
Это означает, что, говоря о том, как приготовить кальмары вкусно и просто, вы должны помнить, что вы не должны их пережарить. Время обжаривания не должно превышать трех минут со всех сторон, в противном же случае мясо станет «резиновым».
Кальмары на гриле: рецепт приготовления
Вы должны знать, что любой салат, который предлагает добавление жареных креветок, получится отличным, если заменить их кальмарами. Самый простой и легкий рецепт заключается в следующем. Перемешайте приготовленные морепродукты с рукколой и оливковым маслом. Так у вас получатся натуральные и вкусные кальмары на гриле.
Рецепт посложнее будет включать в себя большее количество ингредиентов. Например, вы можете полить обжаренные морепродукты рыбным соусом и соком лайма, посыпать сахаром и добавить к ним тонко нарезанный красный лук, помидоры, мяту, кинзу и кресс-салат. Это блюдо удивительно вкусное и освежающее, особенно в жаркую погоду.
Кальмары гриль с «зеленой» начинкой, приготовленные в гриль-прессе
Друзья, хочу предложить Вашему вниманию особенное блюдо — фаршированные кальмары!Знаю, у всех семидачников полно зелени на участках. Приготовим кальмары с зеленушкой со своего огорода.
Понадобится:
- кальмар — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст. ложки
- хлеб белый — 100 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сыр твердый — 150 г
- лук зеленый (перья с белой ножкой) — 4 шт.
- шпинат — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- орешки кедровые 20 г
- соль
- перец черный молотый
- приправа для рыбы
- оливковое масло — для смазывания панелей гриля
Приготовление:
Кальмары чистим, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться.Белый хлеб нарезаем мелкими кубиками.
Мелко нарезаем зеленый лук вместе с белой частью, чеснок, зелень — можно любую, какая у вас есть в огороде, сыр трем на терке.
К крошкам хлеба добавляем яйцо, соль, перец, сыр, чеснок, приправу для рыбы и всю порезанную зелень + кедровые орешки.
Друзья, найдите возможность и добавьте в начинку маленькую горсточку кедровых орешков, и вы почувствуете чудесный вкус фаршированных кальмаров.
Пока мы занимались подготовкой, кальмары уже промариновались. В каждую тушку кладем начинку, отверстия скрепляем зубочистками.
Секрет: не набивайте кальмары очень плотно, т.к. при запекании кальмары уменьшаются в объеме.
Антипригарные панели слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на них кальмары.
Я жарила на позиции №3 всего три минуты. Здесь долго нельзя! Появились полосочки — значит, готово!
Друзья, вкусно! Не избито! Подавайте кальмары горячими! Кушайте сами и угощайте друзей, они точно будут рады такому деликатесу!
У кого нет такого замечательного гриль-пресса, готовить можно на решетке мангала или на решетке в духовке при температуре 220*С.
Кальмар на гриле по пошаговому 🦑 рецепту с фото
Кухонная техника: гриль, холодильник.
Кухонная утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- нож с широким лезвием;
- две глубокие миски;
- чесночница;
- пищевая пленка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- бумажные полотенца;
- щипцы для гриля;
- тарелка.
Ингредиенты
Цельные тушки кальмаров | 8-10 шт. |
Кинза (свежая) | 1 пучок |
Лайм | 2 шт. |
Рыбный соус | 60-80 мл |
Сахар | 40 г |
Чеснок | 4-5 зубков |
Молотый черный перец | 1-1,5 г |
Растительное масло | для смазывания решетки гриля |
Пошаговое приготовление
Подготовим тушки кальмаров
- Возьмите 8-10 целых тушек кальмара, промойте их, и при необходимости удалите хитиновые пластины.
- Проверьте, чтобы внутри тушки тоже были чистым, удалите «хвостики». Вставьте в тушку кальмара нож с широким лезвием. Другим ножом сделайте несколько поперечных надрезов на тушке. Широкий нож внутри не даст вам разрезать тушку полностью.
Сделаем маринад
- Мелко нарубите пучок свежей кинзы и переложите зелень в миску.
- Немного покатайте один лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок в миску к кинзе.
- При помощи чесночницы выдавите в маринад 4-5 зубка чеснока. Добавьте в миску 40 г сахара, 60-80 мл рыбного соуса и 1-1,5 г молотого черного перца.
- Перемешайте содержимое миски и выложите его к подготовленным кальмарам. Аккуратно перемешайте тушки кальмара с маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовим кальмаров на гриле
- Разогрейте гриль и почистите решетку.
- Обсушите тушки кальмаров бумажными полотенцами. Смажьте решетку гриля небольшим количеством растительного масла. Выложите на решетку тушки кальмаров. Готовьте кальмаров на прямом сильном жаре, при закрытой крышке гриля, обжаривая их по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложите готовые кальмары на тарелку. Разрежьте второй лайм и полейте его соком тушки. Также дольками этого цитруса можно украсить тарелки при подаче.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео наглядно показано, как приготовить кальмары на гриле по простому тайскому рецепту. Хорошо видны все этапы готовки, от очистки тушек и создания маринада до жарки кальмаров на гриле.
Кальмары, в принципе, довольно экзотическое блюдо. Но сегодня оно доступно каждому. Тушки кальмаров, по-другому именуемые мантиями, можно найти в любом маркете в отделе морепродуктов. Это делает блюдо доступным и весьма популярным.
Польза этого морепродукта неоспорима. Тем более, что маринад не содержит уксуса или каких-то других малополезных добавок. Рыбный соус используется исключительно для посола тушек, поэтому его легко заменит соль. Да и продукты, приготовленные на гриле, по своей пользе однозначно выигрывают и у жареных, и тушеных, и у вареных блюд – все самое ценное запечатывается внутри, а вот лишние, ненужные жиры, наоборот, покидают мясо кальмара.
Вам понравился приведенный рецепт кальмаров на гриле? На сколько просто было приготовить маринад и обжарить подготовленные тушки? Вы бы приготовили такое блюдо еще раз? Если вы знаете, как дополнить приведенный рецепт, или у вас есть свой оригинальный способ приготовления кальмара на гриле – пишите в комментарии!
Добавить комментарий