Капуста маринованная со свеклой рецепт с фото: Маринованная капуста со свеклой за сутки – Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления
Рецептывкусные рецепты с фото пошагово
12 июля 2017 3032 просмотров
Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.
Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.
Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.
Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.
Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!
Общие принципы и способы приготовления
Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.
Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.
Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.
Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.
Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!
Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.
В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.
Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанная капуста | — 1450 г |
корица | — 3 г |
крупная свекла | — 1 шт |
вода | — 960 мл |
гвоздика | — 3 г |
сахар | — 220 г |
уксусная эссенция (70%) | — 40 мл |
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
35 Ккал
Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!
Как приготовить:
- В воде (обязательно чистой, не из-под крана) развести уксусную эссенцию;
- Сюда же всыпать сахар с гвоздикой и корицей, посолить по вкусу;
- Поставить будущий маринад на огонь и дать закипеть;
- С капусты снять первые несколько листов, вымыть ее, тонко нашинковать;
- Свеклу очистить и вымыть, нарезать соломкой, не слишком крупно;
- В кипящий маринад положить оба овоща и на медленном огне их проварить, пока капуста не станет немного мягче;
- Снять с огня кастрюлю и дать остыть. После этого употреблять можно сразу.
Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.
Острая капуста, маринованная со свеклой
Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
средняя белокочанная капуста | 1 шт |
чеснок | 1 головка |
крупная свекла | 1 шт |
чили | 1 шт |
вода | 1 л |
соль | 10 г |
сахар | 40 г |
лист лавра | 5 шт |
яблочный уксус | 90 мл |
душистый перец | 6 шт |
Какова калорийность – 68 калорий.
Как приготовить:
- Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
- Очищенную от кожуры свеклу следует порезать на более мелкие брусочки;
- Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
- Перец чили очень мелко порубить;
- Все четыре компонента между собой перемешать;
- В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
- Проварить маринад в течение трех минут;
- Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
- В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
- Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
- Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.
Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.
Рецепт «Скороспелка»
Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус 9% | 90 мл |
белокочанная капуста | 1800 г |
перец горошком | 10 шт |
свекла (среднего размера) | 1 шт |
сахар | 45 г |
чеснок | 0,5 головки |
вода | 1 л |
лист лавра | 3 шт |
соль (крупная) | 45 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 40 калорий.
Как приготовить:
- Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
- Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
- Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
- Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
- В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
- После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
- Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
- Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.
«Розовые пелюстки»
Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свекла | 400 г |
сахар | 160 г |
перец горошком | 6 шт |
чеснок | 1 головка |
соль | 25 г |
морковь | 220 г |
белокочанная капуста | 1,5 кг |
лист лавра | 4 шт |
уксус 9% | 160 мл |
подсолнечное масло | 120 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
- Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
- Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
- Очищенный чеснок нарезать пластинками;
- В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
- Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
- Остудить готовый маринад до теплого состояния;
- Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
- Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
- Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
- Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.
Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.
Цветная капуста, маринованная со свеклой
Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт |
чеснок | 4 дольки |
цветная капуста | 1 кг |
соль | 30 г |
свекла | 1 шт |
подсолнечное масло | 70 мл |
сахар | 45 г |
лист лавра | 3 шт |
гвоздика | 4 шт |
уксус 9% | 70 мл |
перец горошком | 7 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
- Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
- Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
- Капусту сложить на дно кастрюли;
- В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
- Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
- После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
- Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
- Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.
Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.
Полезные советы
В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.
Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.
Если вы любитель лука, то рекомендуем добавить измельченный лук прямо в маринад. После того, как салат настоится, у капусты будет хорошо выраженный луковый вкус. Вам это более чем понравится!
Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.
Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!
Капуста маринованная со свеклой
Это самый простой и быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой, которая будет готова уже через несколько дней. Такую острую закуску из капусты и свеклы также можно разложить в банки и закатать на зиму.- Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг,
- Свекла – 700 г.
- Чеснок – 1 головка,
- Острый стручковый перец – 3 шт.,
- Черный перец в горошек – 2 ч. ложки,
- Лавровый лист – 5-8 шт.,
- Сушеный укроп – 1 пучок,
- Соль – 5 ст. ложки;
Список продуктов можно смело корректировать по вкусу. При этом следует учесть предпочтения домашних, для детей количество острых специй желательно уменьшить. А что касается соли, нужно класть в таком количестве, чтобы маринад получился, как чуть пересоленный бульон.
Рассол из под капусты можно подать отдельно, в качестве особого напитка, как квас из свеклы. А из самой закваски можно приготовить удивительно вкусные салаты.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Сначала поделите капусту на пополам, по желанию можете срезать кочерыжку. Каждую половинку нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно, чтобы удобно было брать вилкой.
Свеклу можно резать по-разному: брусочками или же полукольцами, я предпочитаю кружочком, удобно и практично.
Одну большую головку чеснока разберите на зубчики, почистите, срежьте нижний кончик и нарежьте не слишком мелко.
Далее, разложите слоями в большую и глубокую кастрюлю сначала часть капусты, чтобы покрыло дно.
Сверху выложите немного свеклы и чеснока, добавьте перец в горошек, нарезанный стручковый перец, несколько листочков лавра и посыпьте сушеным укропом.
Проделайте это все в несколько слоев и залейте горячим рассолом, приготовленный с учетом на 3 литра воды – 2 столовые ложки соли, в общем количестве – 10 литров.
Маринад должен полностью покрыть капусту и все остальные продукты. После чего, в качестве гнета, по центру положите плоскую тарелку, закройте крышкой кастрюлю и переставьте в угол комнаты, а через пару дней перенесите в более прохладное место.
В процессе капуста заквасится и окрасится в ярко розовый цвет, а уже через неделю острая закуска из маринованной капусты и свеклы будет полностью готова.
Таким же способом можно замариновать капусту со свеклой в прок, заготовить на зиму в банках: для этого нужно в кипятке смешать сахар, дать закипеть и после добавить столовую ложку разведенного уксуса, с учетом на 1 литр воды — 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса. Уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Хрустящая капуста со свеклой маринованная на зиму видео
Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.
Заготовка капусты на зиму в банках — это лучший способ заготовки овощей впрок для длительного хранения.
Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?
Давайте рассмотрим возможные проблемы, которые могут произойти в процессе и после.
- Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
- Не достаточно настояли,
- Маринад приготовлен был неправильно,
- Количество маринада оказалось не достаточным,
- Использовали поздние сорта капусты.
Решение:
— Eсли капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.
— Следующее решение, нужно основательно размять руками капусту и постоянно следить за процессом и температурой в помещение. Плохо когда слишком жарко и чересчур холодно.
Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.
Поправка к рецепту от 20.01.2017
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Готовится капуста, действительно, очень быстро и просто. Залитая горячим маринадом, через сутки – готова к употреблению, а нарезать кусочками можно за полчаса: не нужно шинковать, перетирать руками.
Шаг 1
Кочан капусты вымыть, удалить вялые и поврежденные листья.
Шаг 2
Кочан разрезать на 10-12 частей.
Шаг 3
Морковь и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Шаг 4
Чеснок очистить, разрезать на тонкие пластинки.
Шаг 5
Все овощи положить в эмалированную или стеклянную посуду.
Шаг 6
Для маринада в воду положить соль, сахар, горошины перца, лавровый лист, стручок жгучего перца (по желанию), довести до кипения, размешать до растворения соли и сахара. Затем влить яблочный уксус.
Шаг 7
Подготовленные овощи залить горячим маринадом, накрыть тарелкой или деревянным кружком, положить сверху гнет. Через день капуста готова.
Шаг 8
Готовую капусту заправить маслом. Приятного аппетита.
Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления
Маринованная капуста со свёклой
Мне попадалось уже довольно много рецептов маринованной капусты, но этот мне понравился больше всех. Капуста получается просто потрясающе вкусной! Хрустящая, очень аппетитная, улетает просто на раз. Любители острого могут добавить перчик чили для остроты. Такая капуста маринуется очень быстро. Уже через сутки или полтора её можно пробовать.
Как приготовить «Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления быстрой маринованной капусты нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, свёкла, яблоко, чеснок, яблоко, масло растительное, соль, сахар, уксус 9%, перец чёрный горошком, лавровый лист и вода.
Шаг 2 Ссылка
Морковь, свёклу и яблоко чистим и трём на крупной тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Капусту нарезаем небольшими квадратными кусочками или просто шинкуем.
Шаг 4 Ссылка
Складываем в большую кастрюлю капусту.
Шаг 5 Ссылка
Выкладываем к ней свёклу, морковь, яблоко и перец чёрный горошком.
Шаг 6 Ссылка
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью, сахаром, маслом, лавровым листом и уксусом.
Шаг 7 Ссылка
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Перекладываем капусту в банку и утрамбовываем слегка, чтобы маринад полностью покрывал капусту. Оставляем на 1 день при комнатной температуре, затем храним под капроновой крышкой в холодильнике.
👌 Маринованная капуста со свеклой Пелюстка, рецепты с фото
В зимний период времени душа просит винегретов, квашеных и маринованных овощей. И никак не обойтись без капусты. Мариновать и квасить капусту — обязательно. Поэтому продолжаю пополнять свою копилку «капустных» рецептов.В сегодняшнем топике расскажу как я мариную капусту «Пелюстку». Свое милое название эта капуста получила благодаря сходству с лепестком. Действительно, и формой, и интересной окраской благодаря свекле, капустные дольки напоминают цветочные лепестки. В отличие от квашеной капусты Пелюстка довольно быстро готовится.
Для приготовления капусты «Пелюстки» подготовила продукты по списку:
Вода — 1 литр
Сахар — 150 граммов
Соль — 2 ст.л.
Столовый уксус — 150 граммов
Растительное масло — 100 мл
Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Капуста — 1,5 кг
- Свекла средняя — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
Время приготовления: 20 минут
Степень сложности: легко
Ход действий:
С капусты удалила верхние вялые и подпорченные листья и нарезала ломтиками. Кочерыжку срезала.
Свеклу, морковь и чеснок нарезала ломтиками.
В сотейнике вскипятила воду с сахаром и солью. Добавила лавровый лист, перец горошком. По желанию можно добавить острый перец.
Кипящий маринад сняла с огня и влила подсолнечное масло.
Добавила столовый уксус и перемешала.
Для маринования капусты подготовила эмалированную кастрюлю, можно взять стеклянную банку. Выложила в кастрюлю капустные ломтики, перекладывая их ломтиками моркови, свеклы и чеснока.
Залила подготовленные овощи горячим маринадом.
Сверху капусту накрыла плоской тарелкой и поставила груз (кастрюлю с водой). Пока остывает маринад, овощи дадут сок и полностью погрузятся в маринад.
Когда маринад полностью остыл, капусту перенесла в холодильник. Через сутки капуста готова.
Чем дольше маринуется капуста, тем вкуснее становится. Так как кастрюля с капустой занимала много места в холодильнике, для удобства хранения переложила ее в стеклянную банку.
Маринованная капуста Пелюстка отлично подходит для приготовления салатов, винегретов, хороша она и как самостоятельная закуска.
Хрустящая, ароматная с легкой пикантной кислинкой Пелюстка отлично подойдет к любому виду картофеля, мясу и птице.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий