Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 07.07.2020

Каурма рецепт с фото: Каурма по-грузински | Волшебная Eда.ру – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепты

Содержание

  • Каурма по-грузински | Волшебная Eда.ру
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Каурма из говядины | Волшебная Eда.ру
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
  • Каурма лагман рецепт с фото на Webspoon.ru
    • Каурма лагман (жареный)
    • Как приготовить «Каурма лагман» пошагово с фото в домашних условиях
  • Каурма — рецепт с фото
  • Каурма
      • Каурма по-грузински
      • Рецепт «Каурма лагман»

Каурма по-грузински | Волшебная Eда.ру

Каурма по-грузински — сытное блюдо из субпродуктов. На сайте есть похожий рецепт — кучмачи из куриных потрошков, сегодня попробуем каурму из говяжьего сердца и печени. В этом рецепте (в отличие от кучмачи), субпродукты сначала отвариваются в вине с добавлением воды или бульона, а затем обжариваются с луком и тушатся в подливке со специями до полной готовности. Очень вкусно!

Что такое каурма в кухне народов мира?

Если вам не доводилось пробовать это блюдо или вы даже не слышали о нем, то вам будет интересно, что же такое каурма?

В грузинской кухне под этим названием подразумевается рагу из субпродуктов. В основном каурму готовят не с мясом, а с потрохами: свиными, говяжьими, телячьими или бараньими. Печень, легкие и сердца отваривают, обжаривают, щедро приправляют специями и подают в горячем виде. Для красоты и вкуса посыпают зернами граната, свежей кинзой или тоненькими полукольцами лука.

В некоторых восточных кухнях каурмой называют баранину или говядину, жаренную с луком и специями. Получается насыщенное мясное блюдо, с выраженным вкусом и ароматом. Чаще всего такое мясо становится основой и главной составляющей плова, лагмана, всевозможных пирогов и прочих многокомпонентных блюд.

В Армении и странах Средней Азии каурмой называют мясо, консервированное в собственном жире или в топленом масле. Рецепт родом из древности, когда еще не было холодильников и морозильных камер. Чтобы мясо (чаще всего баранина или говядина) не портилось и хранилось максимально долго, его сначала просаливают, потом отваривают и жарят, раскладывают в глиняные горшки или банки, заливают горячим жиром или топленым маслом. Раньше закапывали горшочки с каурмой в землю, сейчас просто хранят в холодильниках. Зимой тушенку достают по мере надобности и едят просто так, или с отварной картошкой.

kaurma 13

Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 5-6 порций

Ингредиенты

  • говяжья печень – 500 г
  • говяжье сердце – 500 г
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • чеснок – 5 зуб.
  • белое сухое вино – 1 ст.
  • вода или бульон – 0,5 ст.
  • сухая кинза – 1 ч. л.
  • уцхо сунели – 1 ч. л.
  • кондари (чабер или тимьян) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный и красный – по вкусу
  • сливочное масло – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.

kaurma 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kaurma 2

    Говяжьи потроха (сердце и печень) промойте, зачистите от пленок, лишнего жира и крупных сосудов. Нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см. После нарезки субпродукты не промывайте, иначе будет заметна потеря во вкусе!

  2. kaurma 3

    В кастрюлю (в идеале использовать казан) сложите нарезанное сердце и печень, добавьте половину стакана бульона или воды, белое сухое вино, лавровый лист.

  3. kaurma 4

    Доведите до кипения, неплотно накройте крышкой и тушите, пока почти вся жидкость не испарится — около 1 часа. Если вы готовите впервые и боитесь, что печень пересушится, то полчаса тушите сердце, а потом уже добавьте и печень, но грузины не заморачиваются и тушат сразу все субпродукты вместе. Часто в списке ингредиентов также присутствует говяжье легкое, если будете добавлять, то учитывайте, что оно варится дольше всего.

  4. kaurma 5

    Когда жидкость и вино практически полностью испарятся, выбросьте лавровый лист. Если вы готовите в казане, то добавьте в него сливочное или теплое масло, обжарьте печень и сердце 1-2 минуты. Если вы варили субпродукты в кастрюле, то пересыпьте их (вместе с оставшимся бульоном) в большую и глубокую сковороду, чтобы было удобнее жарить и ничего не подгорело.

  5. kaurma 6

    Спустя 1-2 минуты отправьте в сковороду лук, измельченный тонкими полукольцами. Лука нужно много – 4-5 крупных головок. Продолжайте обжаривать, пока он не размягчится и не начнет золотиться.

  6. kaurma 7

    Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте острый перец (я использовала сухой стручок чили, смолотый в хлопья), уцхо сунели, кондари, кинзу, чеснок, перемешайте. Чеснока не жалейте, он очень идет блюду. Его нужно обязательно рубить ножом. Фарш чеснока категорически не подходит.

  7. kaurma 8

    Отрегулируйте каурму по сочности — подлейте бульона или кипятка, чтобы блюдо не было сухим. Количество жидкости определяйте на свой вкус. Конечно же, каурма это не суп, но подливка все же должна быть, тем более что в ней весь смак. Когда все специи и бульон будут добавлены, дайте прокипеть и снимите с огня, пусть настоится под крышкой.

  8. kaurma 10

    Каурма из говяжьего сердца и печени ароматная и сочная, острая, очень вкусная. Выход большой, расчет на 5-6 порций. Подавать лучше всего в теплом виде, со свежим белым хлебом или лавашем.

    Перед подачей можно посыпать холодными зернами граната, зеленью кинзы или луком, нарезанным тонкими полукольцами (можете попробовать с вареной картошкой и соленым огурцом вприкуску, тоже вкусно, но тогда гранат не нужен, естественно). Приятного вам аппетита и новых гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Каурма из говядины | Волшебная Eда.ру

Каурма — блюдо грузинской кухни, обычно готовится из баранины, говядины или из потрохов (печень, сердце, легкое). По сути, это пряное рагу со специями. Вкусно, сочно и сытно.

Каурму чаще всего подают как самостоятельное блюдо — в лаваше, дополнив соленьями, зеленью и маринованным луком. Можно подать и с гарниром, например, с картошкой фри и легким овощным салатом. А еще каурма может быть основой для супа лагман и для плова. Сегодня я поделюсь с вами рецептом каурмы из говядины с луком и специями. Блюдо будет пряным, чуточку острым и очень вкусным. (Каурму из субпродуктов я готовила здесь).

kaurma iz govyadiny 6

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 168 ккал

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • перец черный – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • кориандр свежемолотый – 2 щеп.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пюре из протертых томатов в собственном соку – 80 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • лаваш, кинза (или петрушка) и маринованный лук – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kaurma iz govyadiny 1

    Говядину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими кусочками примерно 1х1 см и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку. Затем уменьшите огонь и варите мясо до полуготовности — примерно 40 минут.

  2. kaurma iz govyadiny 2

    Сливочное масло растопите в казане или в глубокой сковороде, смешайте с растительным маслом. Обжарьте отваренное мясо до образования золотистой корочки — на сильном огне это займет минут 5.

  3. kaurma iz govyadiny 3

    Добавьте мелконарезанный лук, специи (перец красный и черный, кориандр) и рубленый чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

  4. kaurma iz govyadiny 4

    Влейте томаты в собственном соку (протрите на терке, чтобы избавиться от шкурки или используйте помидоры пелати). Обжарьте еще 5 минут, уменьшив огонь. Досолите по вкусу.

  5. kaurma iz govyadiny 5

    Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

kaurma iz govyadiny 8

kaurma iz govyadiny 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ДЛЯ СУПА:
Баранина (мякоть с голени) 600 гр.
Томаты в с/соку мякоть 200 гр.
Жир бараний порубленный 1 ст/ложка.
Картофель крупный 5 шт.
Лук — репка 1 шт.
Чеснок — соло 1 шт.
Перец Рамиро 1 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Паприка, гвоздика молотая, кайенский перец соль по-вкусу.
Перец душистый и черный горошком по-вкусу.
Сахарный песок по вкусу.
Растительное масло.
Холодная вода.
ДЛЯ ТОСТОВ:
Хлеб белый (ломтики).
Перец чили, лук зеленый, петрушка, оливковое масло, соль, сыр гауда.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Свежая зелень и зеленый лук.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Казан.
Показать все (22)

Каурма лагман рецепт с фото на Webspoon.ru

Каурма лагман (жареный)

Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же, использовать для этих целей лучше не пасту, а настоящую домашнюю, тянутую вручную лапшу.

Но если очень хочется попробовать, то почему бы и нет, возьмите лапшу из магазина. Максимально подойдут длинные и тонкие макароны, с маленькой дырочкой внутри. Это блюдо готовится совсем не быстро, требуется хорошо пережарить все овощи и добиться мягкости мяса.

Как приготовить «Каурма лагман» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления жареного лагмана нам понадобятся: мясо говядины или баранины, лук, перец сладкий, морковь, яйца, зелень, растительное масло, помидоры (я использовала фиолетовые сладкие).

Шаг 2 Ссылка

Мясо говядины нарезать мелким кубиком.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить на растительном масле в течении 15 минут. Если мясо жестковато, то его следует потушить под крышкой до мягкости, добавив немного воды. Посолить и добавить перец.

Шаг 4 Ссылка

Лук, морковь и перец нарезать соломкой.

Шаг 5 Ссылка

К мясу добавить лук и жарить 10-15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавить нарезанный перец и морковь. Все необходимо поджарить до мягкости. Посолить.

Шаг 7 Ссылка

Затем очередь помидор. Их необходимо мелко нарезать. Для этих целей лучше всего использовать сладкие помидоры. Если таковых не имеется, то не возбраняется использовать и томатную пасту, разбавив её водой и добавив немного сахара. Жарить до выкипания всей жидкости.

Шаг 8 Ссылка

Тянутую лапшу (она обычно уже готова и заморожена) опустить в подсоленный кипяток на пару минут.

Шаг 9 Ссылка

Соединить лапшу с поджаркой и хорошо размешивая прожарить ещё 7-10 минут. Попробовать на соль и добавить оставшиеся специи.

Шаг 10 Ссылка

В это время взболтать пару яиц, подсолить и сделать омлет.

Шаг 11 Ссылка

Нарезать омлет на мелкие кусочки или соломкой. Добавить в лагман при подаче.

Шаг 12 Ссылка

На широкое блюдо выложить жареный лагман, сверх — нарезанный омлет. Посыпать зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Каурма — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица——190210
Фасоль—20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70——
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский—100—
Перец чили, свежий152536
Баклажан—200—
Чеснок, зубчик—6—
Огурец, соленый—90—
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой—250—
Капуста белокочанная40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)——190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228——
Какао, порошок515——
Кофе, молотый720——
Кофе, растворимый26——
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515——
Лимонная кислота825——
Яблоки сушенные——5570
Мак415120155
Изюм—25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные——9 шт11 шт
Желтки яичные——10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы——4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045——
Повидло1236——
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540——
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро—15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Каурма

Каурма

Многие это блюдо не только не пробовали, но даже никогда не слышали о нем. Что же такое каурма? В грузинской кухне, под этим словом подразумевается рагу из субпродуктов. В некоторых других восточных кухнях каурма – баранина, жаренная со специями. К приготовлению такого блюда как каурма, рецептов существует множество. Попробуем приготовить самые интересные и вкусные из них.

Как приготовить каурму?

Каурма по-грузински

Очень питательное, красивое блюдо из субпродуктов, с кислинкой зерен граната.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • сердце – 300 г;
  • легкое – 300 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • зерна граната – 0,5 ст.;
  • жир нутряной;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Все субпродукты и жир нарезаем небольшими кусочками, лучше — кубиками. Заливаем водой, на три четверти субпродуктов, и варим 20 минут.

Добавляем колечки лука и больше уже крышкой не закрываем. По вкусу добавляем соли и перца. Как только лук будет готов, наше блюдо считается приготовленным. Украшаем его зернами граната и наслаждаемся.

Рецепт «Каурма лагман»

Чем отличается это блюдо от предыдущего? По сути говоря, это вообще совершенно другое блюдо. Его готовят из мяса барашка с овощами. В блюдо добавляется готовая или самодельная лапша – лагман и яйцо.

Ингредиенты:

  • баранина – 200 г;
  • лапша — 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло дезодорированное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда чем-то напоминает приготовление пасты. Отвариваем лапшу лагман до полуготовности, откидываем ее на сито, промываем пару раз.

Баранину режем на небольшие кусочки и жарим с овощами в масле. Добавляем по вкусу специи. Как только мы видим, что мясо становится румяным, выкладываем к нему лапшу, делаем огонь побольше и интенсивно обжариваем.

У вас есть желание приготовить лапшу лагман самостоятельно? Давайте мы научим вас, как это делается.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – примерно 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.
каурма лагман

Приготовление

Все ингредиенты должны быть холодными.

Смешиваем воду, яйцо и соль. Муку понемногу подсыпаем и замешиваем очень крутое тесто. Через полчасика, когда тесто немного отдохнет, раскатываем его миллиметра на три толщиной. Постоянно подсыпаем муки. Пусть мука даже лежит на раскатанном тесте небольшим слоем.

Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем лапшу. Пересыпаем лапшу мукой, чтобы не слиплась, и ставим в морозилку на полчасика. Домашняя лапша для супа собственного приготовления готова.

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты