Комбу водоросли рецепты: Рецепты с водорослями Комбу – Блюда с водорослями комбу: 14 рецептов что приготовить с водорослями комбу
РецептыБлюда с водорослями комбу: 14 рецептов что приготовить с водорослями комбу
Лапша удон 1,399 кг
Чесночное масло 70 мл
Соевый соус 170 мл
Кунжутное масло 19 мл
Приправа фурикакэ 14 г
Зеленый лук 65 г
Баклажаны 1,6 кг
Оливковое масло 50 мл
Лук репчатый 500 г
Сушеный перец чили по вкусу
Помидоры в собственном соку 1 кг
Имбирь 50 г
Чеснок 100 г
Мирин 200 мл
Куриный бульон 500 мл
Водоросли комбу 20 г
Стружка тунца 20 г
Топленое масло 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусуописание, фото, полезные свойства, применение и рецепты
Японские острова со всех сторон окружены океаном, поэтому нет ничего удивительного в том, что меню жителей Страны восходящего солнца на 80% состоит из даров моря. И это не только водоплавающая живность, но и растения. Одних только водорослей, которые употребляются в пищу, в Японии насчитывается 30 видов.
Среди них особо выделяется комбу. Научное название этой водоросли — ламинария японская. В Корее растение именуют тасимой, а в Китае – хайдай. Но в Японии ухитрились вывести несколько сортов комбу, которые отличаются по вкусу: карафуто, ма, мицуси, нага, рисири.
Несмотря на то что большинство ферм по выращиванию водоросли сосредоточено на Хоккайдо, она стала базовым продуктом для жителей всех островов. В Японии комбу так же популярна, как в России капуста или картофель. Из нее варят супы, делают основные блюда и даже десерты. В этой статье будет рассмотрено, как готовить водоросли комбу. Кроме рецептов, будут описаны полезные свойства этого растения.
Что нужно знать российскому потребителю о комбу?
Если вы попадете в город Осаку, то там сможете купить около ста сортов ламинарии японской. Ее продают в свежем виде для сасими. Водоросль, маринованная в уксусе, называется су комбу. Можно также приобрести полоски водоросли в соевом соусе с мирином.
С зеленым чаем японцы едят особую закуску – стебли комбу в кисло-сладком маринаде. Из водоросли можно приготовить и напиток. Комбутя – это чай, заваренный из перетертой в пудру ламинарии. Но поскольку в Россию продукт импортируется, то в специализированных магазинах чаще всего можно встретить сушеные водоросли (фото комбу представлены в статье).
Пакетированный продукт чаще всего представляют даши (сушеные полоски или порошок), а также оборо (стружка). Еще можно встретить консервированные или свежезамороженные водоросли. Каждый вид японцы используют для определенных блюд. Но поскольку в России доступны в основном сушеные водоросли, стоит рассмотреть, что можно приготовить из них.
Полезные свойства комбу
Прежде чем приводить рецепты блюд, в состав которых входит ламинария японская, давайте изучим химический состав растения. Следует знать, что верхние части водоросли менее богаты полезными веществами, чем прикорневые.
Но и в них содержится много йода, который важен для щитовидки. Все растение богато витамином А, всей линейкой В, С и Е, а также минералами – натрием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, цинком, магнием и медью.
Водоросли комбу ценятся за входящую в их состав глутаминовую кислоту. Она является природным усилителем вкуса. Но глутаминовая кислота также приносит неоценимую пользу для организма, поскольку нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Белок, содержащийся в водоросли, замедляет старение, а клетчатка очищает желудок и помогает пищеварению. Если часто употреблять комбу в пищу, можно предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки вен.
Бульон даши для супа мисо
Как на Украине борщ, а в России щи, так в Японии популярен этот суп. Существуют сотни разновидностей мисо. В каждой семье его варят по-своему. Но, несмотря на огромное количество видов, два компонента супа остаются неизменными. Это мисо-паста из сои и даши – бульон из водоросли комбу.
Приготовить последний ингредиент мисо можно в большем количестве. Даши будет основой для других японских супов или приправой к отварному рису. Этот бульон варят с рыбой, реже – с морепродуктами.
- Небольшой кусочек сушеной водоросли кладем в кастрюльку вместе с 20 граммами тунца.
- Заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим 5 минут.
- Процеживаем бульон даши.
Теперь можно приступать к приготовлению самого супа мисо.
Суп из лосося с лапшой
Рассмотрим наиболее распространенный вариант знаменитого японского блюда – с рыбой.
- В процеженный бульон даши из водорослей комбу и тунца добавляем 200 грамм порезанного небольшими кусочками лосося.
- Варим до готовности рыбы.
- Половник супа наливаем в миску.
- Добавляем туда соевую пасту для мисо. Она красного цвета. В Японии она называется акамисо. Есть еще белая паста на основе риса, ячменя или пшеницы, а также смешанные сорта. Для данного рецепта (с лососем) используем три столовых ложки акамисо.
- Хорошенько разведем смесь. Выльем обратно в кастрюльку.
- Добавим также чайную ложечку других сушеных водорослей – вакаме. Подождем минуту, пока они запарятся.
- Параллельно с процессом приготовления мисо сварим в подсоленной воде яичную лапшу.
- Отцедим ее от кипятка.
- Мелко нарежем несколько перьев зеленого лука.
Подают мисо традиционно в небольших пиалах. Сначала туда кладут лапшу. Кто-то любит больше густого, кто-то – пожиже. Лапшу заливают супом, стараясь, чтобы в пиалу попал кусочек лосося. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.
Еще один вариант: креветочный суп мисо
Для приготовления этого супа можно воспользоваться традиционным бульоном даши – из сушеных водорослей комбу и тунцовой стружки. Но для более интенсивного запаха морепродуктов стоит заменить рыбу панцирями крупных креветок (или целых мелких рачков).
Не забудем процедить через несколько слоев марли бульон даши.
- Отливаем стакан (или половник) в миску, охлаждаем, растворяем в нем пасту. Это может быть как красная акамисо, белая широмисо, так и смесь двух видов – авасемисо. Как и в предыдущем рецепте, пасты требуется 3 столовые ложки.
- Когда вы разотрете все комочки, вылейте смесь в остальной бульон, который к тому времени должен уже быть горячим.
- Быстро добавим остальные ингредиенты мисо-супа: 150 грамм очищенных креветок и примерно такое же количество порезанного кубиками сыра тофу, чайную ложку сушеных водорослей вакаме.
- Доводим суп до кипения и тут же выключаем огонь.
- Дадим настояться под крышкой пять минут.
- Готовое блюдо разливаем по пиалам и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Другие рецепты с водорослью комбу. Закуска цукидани
Эту потрясающую японскую закуску приготовить довольно легко.
- Берем кусочек сухой водоросли весом в 15 грамм и замачиваем ее на четверть часа в половине стакана воды.
- Когда комбу станет мягкой, нарезаем ее на тонкие и длинные полоски подобно корейской морковке.
- Перемещаем ее в кастрюльку.
- Доливаем туда половину того количества воды, в которой замачивалась водоросль, и добавляем половину чайной ложки рисового уксуса.
- Доводим до кипения на небольшом огне и варим после закипания десять минут.
- Добавляем в кастрюльку четверть стакана соевого соуса, по столовой ложке сахара, мирина и саке.
- Увариваем до почти полного испарения жидкости.
- Снимаем кастрюльку с огня и всыпаем чайную ложечку кунжутных семян.
- Перемешиваем и сразу же подаем закуску.
Унаги «Янагава»
Этот чрезвычайно густой суп пользуется популярностью далеко за пределами Японии.
- Чтобы его приготовить, смешаем в одной кастрюльке 3 грамма сушеной водоросли комбу и чайную ложечку сахара.
- Дольем 20 миллилитров соевого соуса, такое же количество рисового вина (мирин) и 120 мл обычной воды.
- Поставим на огонь, доведем до кипения.
- Добавим стружку тунца (5 грамм). Тут же снимем бульон с огня и процедим.
- В отдельной миске смешаем сырое куриное яйцо и горсть рукколы (или порванного руками листа латука).
- Несколько грибов шиитаке и половину пучка зеленого лука порежем крупной соломкой.
- Эти ингредиенты выложим на холодную сковороду.
- Разровняем слой. На него поместим сто грамм копченого угря, порезанного на ломтики.
- Заливаем все это бульоном.
- Ставим сковороду на огонь, доводим ее содержимое до кипения.
- Быстро вливаем яйцо с зеленью. Тут же подаем блюдо к столу.
«Цзяо Сян Хайдай Сы»
Как уверяют бывалые путешественники в своих отзывах, водоросли комбу стали основным продуктом не только японской, но и китайской кухни. Предлагаем вам приготовить вкусный салат «Цзяо Сян Хайдай Сы».
Название блюда переводится просто: «Острая закуска из водоросли комбу». Нам потребуется небольшой кусочек прикорневой части ламинарии. Желательно, чтобы он был свежим или замороженным, а не сушеным. Если водоросль сухая, готовим ее в пароварке полчаса, в середине процесса сбрызнув растение рисовым уксусом.
- Комбу порежем тонкими длинными полосками, три зубчика чеснока – мелкими кубиками.
- Из стручков перца чили зеленого и красного цвета выбираем семечки.
- Мякоть режем соломкой. Замачиваем ее в воде.
- Готовим заправку к салату. В миске смешиваем чеснок, чайную ложечку сахара, столовую – рисового уксуса, щепотку соли, несколько капель кунжутного масла и светлого соевого соуса.
- Взбалтываем до растворения кристалликов.
- Бланшируем водоросли комбу несколько минут, откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем с перцами (их нужно хорошо отжать).
- Заправляем салат приготовленным соусом.
Сябу-сябу
Готовим этот суп так.
- Сначала из воды, водоросли комбу, соевого соуса, тунцовой стружки и рюмки саке варим бульон даши.
- Тофу нарезаем кубиками, шпинат – полосками, лук-порей – косыми кружками, а мраморную говядину – тонкими слайсами.
- На шляпках шиитаке сделаем крестообразнее надрезы, нашинкуем луковицу и пекинскую капусту.
- Кладем в бульон сначала грибы, потом остальные ингредиенты.
- Когда все компоненты будут готовы, подаем на стол с соевым или ореховым соусом.
- Отдельно трем редьку дайкон.
Это блюдо съедается в два этапа. Сначала вылавливаются из бульона ингредиенты первой серии. Потом в жидкость опускается лапша удон и варится согласно инструкции к ней. Ее перекладывают в пиалы, поливают небольшим количеством бульона и соевым соусом с соком лайма.
Острая закуска из водоросли Комбу (рецепт с фото)
Острая закуска из водоросли Комбу (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 8609
Цзяо Сян Хайдай Сы, или Острая закуска из водоросли Комбу, — блюдо домашней китайской кухни. Водоросли Комбу – это съедобные ламинариевые водоросли, их еще называют ламинария. Комбу — популярнейший продукт в японской, китайской и корейских кухнях. В японской кухне водоросли Комбу — один из основных ингредиентов мисо-супа, который готовят из бульона Даши (бульон представляет собой отвар водорослей Комбу, настоянный на стружке тунца Бонито). Комбу богаты минералами, витаминами, протеином и клетчаткой.
Кроме бульона Даши, водоросль Комбу используют для приготовления всевозможных салатов и закусок, как, например, в этом рецепте. Соломка из водоросли Комбу и перца чили с заправкой из традиционных китайских приправ – светлого соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, чеснока, сахара и соли. Закуска в меру соленая, слегка сладковатая, с явным чесночным и кунжутным вкусом, остренькая. Если Вы любитель мисо-супа и в Вашем доме водится сушеная водоросль Комбу, то Вы без труда можете приготовить эту оригинальную закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
сушеные водоросли комбу — 50-70 г,
зеленый перец чили – 1 шт.,
красный перец чили – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика (или 1 шт. китайского чеснока),
соль – ½ ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
светлый соевый соус – ½ ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.
Отварить кусочек сушеной водоросли комбу (вряд ли у вас найдется свежая, как и у меня) в пароварке в течение 30 минут, неплохо бы сбрызнуть комбу в середине процесса белым рисовым уксусом. Готовую водоросль можно протереть тряпочкой, дабы смыть лишнюю соль с поверхности листа. Кстати, наличие на сушеном листе белесых разводов — не признак плохого качества или некондиции. Это просто выступила морская соль, которая выпарилась при сушке водорослей.
Стручки чили ополоснуть, разрезать их вдоль, удалить семечки и белые перегородки. Нарезать соломкой половинки стручков. Замочить соломку из чили в холодной воде.
Приготовить соус-заправку – в подходящей по объему емкости смешать соль, белый сахар, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Перемешать до растворения сахара и соли.
Вскипятить в кастрюльке воду, опустить в нее соломку из водоросли комбу. Дать закипеть воде и на среднем огне бланшировать комбу 2 минуты. Откинуть соломку из водорослей на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Сложить в подходящую гастроемкость соломку из комбу, красного и зеленого чили и добавить соус-заправку. Перемешать содержимое гастроемкости и оставить настаиваться на 10-15 минут, время от времени перемешивая закуску.
Переложить готовую закуску на сервировочную тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
Водоросли Комбу — Полезная морская водоросль подходит для рецептов с мясом, рыбой, грибами и овощами.
Съедобная ламинариевая водоросль комбу произрастает преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. Растение можно встретить на водоемах Южной Африки и Австралии.
На корейском языке их название звучит как тасима, а с китайского языка переводится как «пиньинь». Больше всего ламинарии добывается в морях Японии и Кореи. Порядка 90% всего объема водорослей культивируют на Хоккайдо и фермах Внутреннего Японского моря.
История продукта
Изначально комбу была очень ценным и дефицитным продуктом, поскольку имела относительно небольшой срок годности.
Только в XX японцы придумали методики культивации морских водорослей. После этого их стоимость значительно снизилась. Продукт стал доступным для всех слоев населения. В 1960 году начался экспорт японских водорослей в разные страны мира. С этого
времени ламинарии стали активно употреблять во многих европейских государствах.
Описание капусты
Комбу – крупные водоросли бурого цвета, их длина составляет 20-40 м, а ширина достигает 30-40 см. На прилавках магазинов ее можно увидеть в виде засушенных пластинок и стружки. Иногда встречается замаринованная ламинария в уксусе. Морское
растение произрастает на глубине 5 метров.
Готовить традиционные ламинарии достаточно просто. Их аккуратно раскладывают на специальных подставках. Продукт, который выловили из водоема, должен подсохнуть в течение нескольких часов под воздействием солнечных лучей.
Далее растение делят на 2 части. Верхняя является более мягкой, но в ее составе отмечается меньшая концентрация ценных компонентов. Такой продует приятен на вкус. Его можно употреблять в пищу в сыром виде. Верхняя часть ламинарии добавляется в
салаты и используется в блюдах с минимальной термической обработкой.
Нижняя часть комбу — толстая и жесткая. В ней находится максимальное количество витаминов и минеральных элементов. Продукт употребляют в пищу только в засушенном или замаринованном виде. Ламинарии реализуют в герметичных контейнерах.
Сорта комбу
В зависимости от параметров качества и структуры растения его делят на следующие разновидности:
- Наrа. Продукт имеет особо длинные листья, достигающие до 40 м. Его употребляют только после термической обработки. Японцы используют разные рецепты приготовления. В числе самых популярных вариантов обработки – варка и тушение.
- Hidaka. Наиболее тонкий сорт ламинарии. Его добавляют в блюда перед готовностью. Часто употребляют в свежем виде.
- Hosome. Данный сорт имеет необычно окрашенные листья. Черные водоросли с белыми краями предназначаются для засушивания.
- Ма. Это элитный сорт водорослей, которые удобно хранить. Продукт имеет сладковатый привкус. Ламинарии активно используют в салатах и других первых блюдах.
- Rausu. Этот сорт подходит для маринования и засушивания. Водоросли бывают красного и черного цвета. Они отличаются мягкой структурой и насыщенным сладковатым привкусом. Такая разновидность ламинарии может храниться в течение максимального срока.
- Saomae. Наиболее редкий сорт. Он не подходит для продолжительного хранения. Ламинарии принимают в пищу вместе с сыром или употребляют в вареном виде.
Особенности выбора комбу
Каждую из перечисленных разновидностей водорослей комбу можно отыскать в магазинах. Производители предлагают разные варианты фасовки и заготовки полезного продукта. Большим спросом пользуются:
- Маринованные комбу.
- Измельченные водоросли быстрого приготовления.
- Порошок из комбу для бульонов и напитков.
- Водоросли в уксусе.
- Бульон с соевым соусом и ламинарией.
При покупке посетителям супермаркетов важно обращать внимание на срок годности продукции. Упаковка должна быть целой, без дефектов. Ламинарии необходимо хранить в темном сухом месте.
Средний срок хранения не должен превышать 3 месяца с даты производства. После окончания этого периода количество полезных компонентов уменьшается, гастрономические качества ламинарии ухудшаются.
В сети магазинов японской кухни «Суши Wok» готовят из самых свежих и вкусных продуктов. Повара отбирают водоросли премиум-класса, которые содержат максимум полезных веществ.
Блюда с комбу
Из комбу можно приготовить большое разнообразие блюд азиатской кухни. Популярный ингредиент используют для супов, бульонов и салатов. Сладкие сорта подходят для изготовления маринадов. Некоторые японцы кушают комбу как закуску с зеленым чаем.
Из порошка готовят целительные напитки и отвары. Ламинарии служат в качестве приправы для риса и бобов.
Состав продукта
В числе компонентов морской ламинарии можно отметить:
- Глутаминовую кислоту.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В.
- Йод.
- Минеральные элементы (кальций и магний).
- Пищевые волокна.
Полезные свойства комбу
Среди основных полезных действий комбу:
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Повышение иммунной защиты.
- Укрепление костной ткани и суставов.
- Замедление процессов старения.
- Восстановление пищеварительной системы.
- Нормализация артериального давления.
- Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
Водоросли комбу: описание, фото, полезные свойства, применение и рецепты
Японские острова со всех сторон окружены океаном, поэтому нет ничего удивительного в том, что меню жителей Страны восходящего солнца на 80% состоит из даров моря. И это не только водоплавающая живность, но и растения. Одних только водорослей, которые употребляются в пищу, в Японии насчитывается 30 видов.
Среди них особо выделяется комбу. Научное название этой водоросли – ламинария японская. В Корее растение именуют тасимой, а в Китае – хайдай. Но в Японии ухитрились вывести несколько сортов комбу, которые отличаются по вкусу: карафуто, ма, мицуси, нага, рисири.
Несмотря на то что большинство ферм по выращиванию водоросли сосредоточено на Хоккайдо, она стала базовым продуктом для жителей всех островов. В Японии комбу так же популярна, как в России капуста или картофель. Из нее варят супы, делают основные блюда и даже десерты. В этой статье будет рассмотрено, как готовить водоросли комбу. Кроме рецептов, будут описаны полезные свойства этого растения.
Что нужно знать российскому потребителю о комбу?
Если вы попадете в город Осаку, то там сможете купить около ста сортов ламинарии японской. Ее продают в свежем виде для сасими. Водоросль, маринованная в уксусе, называется су комбу. Можно также приобрести полоски водоросли в соевом соусе с мирином.
С зеленым чаем японцы едят особую закуску – стебли комбу в кисло-сладком маринаде. Из водоросли можно приготовить и напиток. Комбутя – это чай, заваренный из перетертой в пудру ламинарии. Но поскольку в Россию продукт импортируется, то в специализированных магазинах чаще всего можно встретить сушеные водоросли (фото комбу представлены в статье).
Пакетированный продукт чаще всего представляют даши (сушеные полоски или порошок), а также оборо (стружка). Еще можно встретить консервированные или свежезамороженные водоросли. Каждый вид японцы используют для определенных блюд. Но поскольку в России доступны в основном сушеные водоросли, стоит рассмотреть, что можно приготовить из них.
Полезные свойства комбу
Прежде чем приводить рецепты блюд, в состав которых входит ламинария японская, давайте изучим химический состав растения. Следует знать, что верхние части водоросли менее богаты полезными веществами, чем прикорневые.
Но и в них содержится много йода, который важен для щитовидки. Все растение богато витамином А, всей линейкой В, С и Е, а также минералами – натрием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, цинком, магнием и медью.
Водоросли комбу ценятся за входящую в их состав глутаминовую кислоту. Она является природным усилителем вкуса. Но глутаминовая кислота также приносит неоценимую пользу для организма, поскольку нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Белок, содержащийся в водоросли, замедляет старение, а клетчатка очищает желудок и помогает пищеварению. Если часто употреблять комбу в пищу, можно предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки вен.
Бульон даши для супа мисо
Как на Украине борщ, а в России щи, так в Японии популярен этот суп. Существуют сотни разновидностей мисо. В каждой семье его варят по-своему. Но, несмотря на огромное количество видов, два компонента супа остаются неизменными. Это мисо-паста из сои и даши – бульон из водоросли комбу.
Приготовить последний ингредиент мисо можно в большем количестве. Даши будет основой для других японских супов или приправой к отварному рису. Этот бульон варят с рыбой, реже – с морепродуктами.
Теперь можно приступать к приготовлению самого супа мисо.
Суп из лосося с лапшой
Рассмотрим наиболее распространенный вариант знаменитого японского блюда – с рыбой.
Подают мисо традиционно в небольших пиалах. Сначала туда кладут лапшу. Кто-то любит больше густого, кто-то – пожиже. Лапшу заливают супом, стараясь, чтобы в пиалу попал кусочек лосося. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.
Еще один вариант: креветочный суп мисо
Для приготовления этого супа можно воспользоваться традиционным бульоном даши – из сушеных водорослей комбу и тунцовой стружки. Но для более интенсивного запаха морепродуктов стоит заменить рыбу панцирями крупных креветок (или целых мелких рачков).
Не забудем процедить через несколько слоев марли бульон даши.
Другие рецепты с водорослью комбу. Закуска цукидани
Эту потрясающую японскую закуску приготовить довольно легко.
Унаги “Янагава”
Этот чрезвычайно густой суп пользуется популярностью далеко за пределами Японии.
«Цзяо Сян Хайдай Сы»
Как уверяют бывалые путешественники в своих отзывах, водоросли комбу стали основным продуктом не только японской, но и китайской кухни. Предлагаем вам приготовить вкусный салат «Цзяо Сян Хайдай Сы».
Название блюда переводится просто: «Острая закуска из водоросли комбу». Нам потребуется небольшой кусочек прикорневой части ламинарии. Желательно, чтобы он был свежим или замороженным, а не сушеным. Если водоросль сухая, готовим ее в пароварке полчаса, в середине процесса сбрызнув растение рисовым уксусом.
Сябу-сябу
Готовим этот суп так.
Это блюдо съедается в два этапа. Сначала вылавливаются из бульона ингредиенты первой серии. Потом в жидкость опускается лапша удон и варится согласно инструкции к ней. Ее перекладывают в пиалы, поливают небольшим количеством бульона и соевым соусом с соком лайма.
Источник: fb.ru
Водоросли: Советы по приготовлению
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов морские ВОДОРОСЛИ очень полезны для лечения анемии и других проблем, связанных с дефицитом питательных веществ. Поэтому эти дары моря должны обязательно присутствовать на вашем столе.
Наверняка вам попадались рецепты, где в список ингредиентов входят водоросли. Сразу возникает множество вопросов. Например, в каком виде их есть? Где купить? А нужно ли их варить, или можно есть прямо сырыми? В этой статье мы поговорим о том, как готовить водоросли, и о том, почему этот полезный и питательный продукт обязательно должен присутствовать в вашей диете.
Почему водоросли должны присутствовать на вашем столе
- Водоросли и их разновидности
- Как готовить водоросли: полезные советы
- Почему стоит добавить водоросли в свою диету
Водоросли и их разновидности
С каждым годом водоросли из экзотического продукта превращаются в популярный ингредиент самых разных блюд по всему миру.
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам и свойствам, вам стоит узнать, что водоросли делятся на 3 группы: бурые, красные и зеленые.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Бурые водоросли
- Нори: laver, sloke, ova marina и slake. Богаты белком и витамином А, их можно подавать в качестве гарнира к жареным продуктам.
- Нишиме комбу: carweed, tangle и wrack. Являются источником калия и йода и придают блюдам сладкий вкус.
- Ито вакаме: идеально сочетаются с вареными овощами и содержат кальций, витамины B и С, а также калий.
- Хизики: попробуйте их с корнеплодами, например, с морковью или свеклой. В них вы найдете много калия, кальция и железа.
- Араме: имеют нежную текстуру и мягкий вкус, богаты йодом и кальцием.
- Алария: dabberlocks, murlins и wing keep. Являются источником витаминов и минералов. Эти разновидности бурых водорослей обычно кладут в суп.
Красные водоросли
- Дульсе: идеально сочетаются с кашами из злаков, являются источником железа, фосфора и калия.
- Агар-агар: shiro kanten. Это растительный аналог желатина. Данный продукт очень питателен и богат клетчаткой.
- Каррагенан: ирландский мох. Он содержит большое количество сложных углеводов, а также кальция и калия.
- Зеленые водоросли
- Спирулина: богата аминокислотами и белком. Ее можно купить в таблетках или в виде порошка, чтобы добавлять в йогурт, сок или молоко.
Как готовить водоросли: полезные советы
- Перед употреблением водорослей в пищу их рекомендуется замачивать в воде.
- Если водоросли очень соленые или в них много песка, промойте их большим количеством холодной воды.
- Все водоросли, независимо от их типа, необходимо вымачивать в холодной воде не менее 20 минут. Они должны увеличиться в объеме в 7 раз.
- После вымачивания порежьте зеленые водоросли полосками вдоль роста их волокон. Красные можно рубить на мелкие кусочки, готовить целиком или даже есть в сушеном виде. Агар-агар можно резать как угодно, до или после замачивания.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Советы по приготовлению
- Вакамэ, нори, хлореллу, кельп, спирулину и дульсе можно есть в сыром виде.
- Комбу необходимо сначала замочить минимум на 45 минут, а затем варить еще 30 минут. Полученный бульон вы можете использовать для приготовления супов, соусов или варить в нем бобовые. Это придаст им особый вкус.
- Водоросли хижики лучше есть в зимние месяцы. У них очень интенсивный вкус, поэтому добавляйте их в небольшом количестве. Хижики хорошо идут в супы, рагу или пудинги. Предварительно замочите их на 30 минут, а затем столько же готовьте. Эти водоросли лучше есть сразу, при повторном нагревании они теряют вкус.
- Вакаме можно использовать в десятках блюд, но самое известное — это суп мисо. Замочите их на 15 минут, а затем готовьте еще 10 минут. Также их можно есть в сыром виде или салатах.
- Водорослям нори не требуется замачивание. Попробуйте обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем порежьте ножницами на кусочки, измельчите в ступке и используйте получившийся порошок для заправки супов или каш.
- Водоросли кантен используют преимущественно для приготовления холодных соусов, фланов, салатов, фруктовых желе, а также для придания густой консистенции супам.
Почему стоит добавить водоросли в свою диету
- Высокая питательная ценность
- Они хороши для диабетиков: несмотря на то что у них сладковатый вкус, эти сложные сахара не повышают уровень глюкозы в крови.
- Отлично подходят для вегетарианцев: благодаря высокому содержанию белка они являются важным компонентом диеты без мяса. Так, спирулина содержит больше белка, чем яйца, рыба или мясо.
- Они также покрывают ежедневную потребность в железе. Особенно спирулина, в ней этого элемента в 6 раз больше, чем в злаках или шпинате. Особенно она полезна при анемии или общей слабости.
- Этот продукт также полезен при гипертонии: вещества, которые содержатся в водорослях, регулируют сердечно-сосудистую систему и помогают бороться с высоким кровяным давлением.
- Поддерживают организм здоровым
- Улучшают зрение благодаря высокому содержанию витамина А. Особенно рекомендуются нори и спирулина.
- Успокаивают кашель, а также хорошо лечат простуду и грипп. В народной медицине их используют как тонизирующее средство для дыхательной системы, смешивая с медом и лимонным соком.
- Поддерживают здоровье кожи и волос благодаря витамину А, который известен как витамин красоты и долголетия. Некоторые разновидности водорослей, в свою очередь, содержат цинк, что делает их эффективным средством для лечения прыщей. Другие придают блеск волосам.
- Полезны для костей и зубов: сухие водоросли изики содержат в 15 раз больше кальция, чем молоко (так же, как спирулина и вакамэ). Поэтому их рекомендуют для профилактики остеопороза или для восстановления после переломов.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
- Улучшают работу пищеварительной системы
- Помогают в пищеварении и полезны для кишечного транзита, особенно если употреблять их в сочетании с бобовыми, которые являются источником клетчатки. Также рекомендуется подавать их вместе с жареной пищей, потому что они способствуют лучшему ее перевариванию.
- Очищают кишечник благодаря содержанию альгиновой кислоты. Устраняют токсины, которые откладываются на стенках толстой кишки. Поэтому их используют в качестве натурального средства от колита.
- Снижают уровень холестерина. В них содержится 5% ненасыщенных жиров, которые позволяют снизить уровень «плохого» холестерина, кроме того, в них нет насыщенных жиров.
Итак, после того как вы узнали обо всех преимуществах этих «морских овощей», не сомневаемся, что вы будете есть их гораздо чаще. Вы можете добавлять водоросли в привычные блюда, а также есть их в свежем, сушеном или маринованном виде.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Водоросль вакаме – 14 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Мисо-суп с тофусыр тофу – 100 гр.
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
соевая мисо паста темная — 120 гр.
яйцо — 2 шт.
тофу — 500 гр.
соус кимчи — 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме — 5 гр.
рыбный бульон гранулированный — 1 ст.л.
- 03 апреля 2019, 09:40
мисо паста — из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
картофель-1 шт.
дайкон — 0,5 шт.
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.
- 16 февраля 2012, 19:19
мисо-паста — 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ — горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) — 1 шт.
рисовая лапша
кусочек куриного мяса (по желанию)
- 08 декабря 2010, 01:17
3 листа нори пропеченных «gold»(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) сахара
по наличии можно так же добавить :
- 27 марта 2012, 16:33
Добавить комментарий