Коржи из ржаной муки рецепт: Ржаной коржик из СССР | Экономные рецепты – Ржаные коржики. Ингредиенты: ржаная мука, молоко, майонез
РецептыРжаные коржики по ГОСТу. Пошаговый рецепт с фото
Вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.
Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. (А вот, кстати, песочные коржики). И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.
Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.
Выход: 8 коржиков.
Ингредиенты
Опара:
- пшеничная мука 50 г
- свежие дрожжи 1,25 г
- вода 60 г
Тесто:
- ржаная хлебопекарная мука 450 г
- вода 64 г
- соль 5 г
- сахар 50 г
- сливочное масло или маргарин 150 г
- рахрыхлитель 20 г
- яйцо 1 большое
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВоду подогрейте до 30 градусов. Смешайте воду, муку и дрожжи, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
Опара должна подходить 2,5-3 часа, она должна увеличиться в объеме, стать пенистой.
-
Яйцо взбейте. 10 грамм взбитого яйца отложите для смазывания коржиков, остальное вылейте в опару. Всыпьте в опару сахар, соль, остальную воду и добавьте разрыхлитель.
Размешайте опару до однородного состояния.
Муку насыпьте в большую чашку, добавьте размягченное масло и опару со всеми добавками.
Замесите мягкое тесто. Это тесто замешивается быстро, как обычное песочное, то есть, когда все ингредиенты смешались, и из теста формируется шар, оно готово.
Разделите тесто на 8 равных кусочков.
Из каждого кусочка скатайте небольшой шарик. Дайте шарикам отлежаться минуты 2-3.
Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Разложите лепешки на противне. Большие зазоры между лепешками делать не надо, тесто поднимается не сильно. Смажьте лепешку взбитым яйцом и острым ножом сделайте на ней разрезы в виде решетки.
-
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки примерно 20 минут, пока они не начнут немного подрумяниваться и поверхность не станет глянцевой.
Вот такие они получаются, ржаные коржики по ГОСТу:
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Торт из ржаной муки | ФОТО-РЕЦЕПТ
По этому рецепту получается вкусный торт. Чернослив очень хорошо сочетается с ржаной мукой. Любителям ржаной выпечки понравится.
Ингредиенты:
На коржи:
- кефир 2,5% 100 гр
- 2 яйца
- мука ржаная 140 гр
- сахар 30 гр (мёд или сахарозаменитель)
- щепотка соли
Крем:
- молоко 2,5% 300 гр
- какао порошок 20 гр
- крахмал 8 гр (1 ст.л.)
- мёд 30 гр
Приготовление:
1. Яйца смешиваем с кефиром и сахаром, добавляем соль и соду. Чернослив режем на мелкие кусочки и добавляем в жидкую смесь
2. Кладём муку и замешиваем тесто. Оно получается жидкое.
3. Замешиваем тесто и выкладываем в силиконовую форму и выпекаем при 180 градусах минут 18. Остужаем бисквит.
4. Делаем крем: в кастрюльке смешиваем молоко, какао и крахмал. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем мёд, перемешиваем. Варим крем пару минут, выключаем и остужаем его.
5. Бисквит разрезаем на 4 части. Промазываем торт кремом и убираем в холодильник настаиваться.
Выход: 690 грамм.
КБЖУ на 100 гр.: 188/6,3/3,8/33,1
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki
Рецепт коржи из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
коржи из ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,9 %, витамином E — 13,7 %, витамином PP — 11,8 %, калием — 12,6 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 22,2 %, хлором — 35,2 %, железом — 14,8 %, марганцем — 52 %, медью — 18,5 %, молибденом — 11,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Выпечка и десерты с ржаной мукой, 109 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Ржаная мука 100 г
Пшеничная мука 100 гСахар 1 столовая ложка
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 400 мл
Сметана 4 столовые ложки
Зеленый лук 50 г
Кинза 20 г
Подсолнечное масло 1 столовая ложка
Лимон ¼ штуки
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Перец черный молотый по вкусу
Красная икра 50 г
Рецепт Коржики из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Коржики из ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, витамином B1 — 12,4 %, витамином B2 — 12,4 %, холином — 16,6 %, витамином E — 13,7 %, витамином H — 12,9 %, витамином PP — 17,4 %, калием — 18,3 %, кремнием — 14,5 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 23,5 %, железом — 15,4 %, кобальтом — 29,9 %, марганцем — 37,2 %, медью — 14,8 %, молибденом — 12,8 %, селеном — 17,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Блюда с ржаной мукой: 146 рецептов что приготовить с ржаной мукой
Пшеничная мука 400 г
Ржаная мука 100 г
Яичный желток 2 штуки
Молоко 250 мл
Сметана 125 г
Сахар 1 столовая ложка
Корица 1 чайная ложка
Молотый кардамон ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Мед 500 г
Блюда из ржаной муки — рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта)
Пряники на Новый год 4.7
Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017
Ржаной хлеб в хлебопечке 3.5
Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. …далее
Добавил: Kurzyupa 02.10.2013
Закваска для ржаного хлеба 4.4
Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго. …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.06.2016
Ржаные лепешки 5.0
Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2016
Бисквитный пирог с вишней 4.6
Шоколадный бисквитный пирог с вишней — это классика вкуса. Но сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквитный пирог с вишней на ржаной муке. Это не усложняет дело, а получается вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.03.2016
Ржаные лепёшки без дрожжей 3.5
Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Ржаные булочки с луком в хлебопечке 5.0
В век технологий возьмем на вооружение технику для выпечки домашнего хлеба и булок. Покажу рецепт простых ржаных булочек в хлебопечке. Вместо лука можно взять изюм и курагу. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.11.2015
Хлеб серый с отрубями 5.0
Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке 5.0
Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть «помощница»- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом! …далее
Добавил: Кристина 12.10.2019
Мультизерновой хлеб 5.0
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. …далее
Добавил: Galina.budanova 04.08.2019
Злаковые хлебцы 5.0
Полезные злаковые хлебцы — это здоровая альтернатива хлебу. Хлебцы из бездрожжевого теста на основе ассорти из хлопьев, ржаной муки и семечек прекрасно дополнят ваш завтрак или легкий перекус. …далее
Добавил: Мелисса 08.03.2019
Ржаные булочки 5.0
Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.11.2015
Ржаной хлеб на закваске 3.8
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.10.2016
Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.2
Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.10.2015
Ржаные оладьи с отрубями 5.0
Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные оладьи из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей относятся к разряду полезной выпечки. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей. …далее
Добавил: Janin74 15.07.2018
Бородинский хлеб на закваске
Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.10.2015
Калитки с творогом 3.7
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Sauliute 26.06.2014
Хлеб «Столичный» по ГОСТу 4.1
Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.12.2016
Ржаная лепешка 5.0
В ржаной муке содержится огромное количество полезных витаминов и белков, если сравнить с пшеничной мукой. Именно поэтому выпечка из ржаной муки рекомендуется всем, кто следит за к-вом калорий в пище. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.07.2016
Ржаные лепешки на сметане 3.1
Ржаная мука намного полезнее пшеничной, поэтому испробуйте рецепт, как приготовить ржаные лепешки на сметане. Готовится все очень просто и быстро, пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам! …далее
Добавил: Антон Сорока 07.11.2016
Выпечка из ржаной муки без яиц 5.0
Хочу поделиться, как приготовить выпечку из ржаной муки без яиц, на примере великолепного пирога с ягодами. Тесто из ржаной муки получается очень аппетитным, а начинка — просто объедение! …далее
Добавил: Марина Щербакова 23.07.2016
Ржаной хлеб с сухофруктами
Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки «Литовский». Подаётся к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с мёдом или киселём. Смотрим рецепт 🙂 …далее
Добавил: Юлия Резник 29.05.2016
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке 4.0
Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке. …далее
Добавил: Маргарита 25.01.2017
Ржаной хлеб на пиве 3.8
Буханка вкусного и ароматного хлеба — это очень просто, если вы умеете готовить ржаной хлеб на пиве в домашних условиях! Надо хоть раз сделать, чтоб понять, насколько он вкуснее магазинных аналогов! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2015
Хлеб с сухофруктами и орехами 4.7
Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек. …далее
Добавил: Арина Вольская 24.04.2016
Ржаной хлеб с семечками 5.0
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить ржаной хлеб с семечками: вкусный, свежий и очень ароматный. Нам понадобится хлебопечка, немного семечек и этот простой рецепт пышного теста! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.04.2017
Заварной праздничный хлеб 4.5
Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. …далее
Добавил: Erich 24.06.2012
Печенье из ржаной муки с творогом 2.2
Полезное и вкусное печенье из ржаной муки с творогом можно приготовить к чаю или на работу. Простой рецепт приготовления пригодится любой хозяйке. Смотрите его и сохраняйте в поваренной книге! …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.02.2017
Хлеб «Рижский» в хлебопечке 3.3
Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Блинчики из ржаной муки 5.0
Блины присутствуют в меню почти у каждой семьи. Рецептов приготовления существует очень много. Предлагаю приготовить блинчики из ржаной муки. …далее
Добавил: Bestpovar 13.01.2020
Ржаной хлеб на кефире 3.8
Люблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу «подогнать» рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба. …далее
Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015
Ржаная шарлотка с яблоками 4.8
Сегодня мне хочется угостить вас невероятный пирогом! Да-да, шарлотка получилась именно такой-нежной, невероятно легкой и вкусной. В ней нет масла, разрыхлителей и прочих продуктов, «утяжеляющих» восприятие. А благодаря ржаной муке, снизилась и калорийность десерта, представьте, всего 160 ккал в 100 г продукта! …далее
Добавил: Galate 14.08.2018
Блины ржаные постные 5.0
Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. …далее
Добавил: Josephine91 30.03.2016
Бездрожжевой ржаной хлеб 5.0
Домашняя выпечка обладает особыми преимуществами перед магазинной. Вы всегда можете быть уверенными, что используете только качественные ингредиенты и в итоге получаете прекрасный ржаной хлеб! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016
Песочное тесто из ржаной муки 4.0
Ржаная мука – это отличная, полезная альтернатива пшеничной муке! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить песочное тесто из ржаной муки. Рецепт простой и универсальный, под любую сладкую выпечку! …далее
Добавил: Маргарита 13.07.2016
Ржаной хлеб без закваски
Если вы ищете рецепт быстрого ржаного хлеба, то представляю вам рецепт, как приготовить ржаной хлеб без закваски. Вы не отличите его по вкусу от того, что сделан на закваске, поэтому приступаем. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.06.2017
Постные ржаные лепешки 5.0
Постные ржаные лепешки можно использовать как полноценный заменитель хлеба. Их употребляют в пищу люди, которые придерживаются Великого поста, а также вегетарианцы. …далее
Добавил: Яна Горностаева 30.03.2016
Дарницкий хлеб 4.6
Ароматный и вкусный домашний хлеб — это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.08.2015
Квас из ржаной муки 4.3
Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Заварной бездрожжевой хлеб 3.7
Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.02.2017
Ржаную муку нельзя назвать безглютеновой, но этого белка в ней не так много, хотя его и хватает для приготовления тяжелого и плотного дрожжевого хлеба. Для более легкого теста рожь смешивают с пшеницей. Интенсивный фруктовый вкус ржи прекрасно подходит для пирогов, булочек, лепешек, пирожных, пряников, кляра и даже макаронных изделий. Он одинаково хорошо сочетается с овощами, осенними фруктами, выдержанными сырами, копченым мясом и рыбой, гармонирует с такими специями как корица, имбирь, мускатный орех, тмином, а также патокой. Мука из ржаного зерна бывает трех видов: сеянная, обдирная и обойная. Первая – эквивалент универсальной. Это продукт высшего сорта, из эндосперма, богатый белком, но практически избавленный от клетчатки. В составе обдирной хоть и 90% эндосперма, но оставшиеся 10% приходятся на оболочки, отруби. Отсюда и бежевая окраска и повышенное содержание пищевых волокон. Обойная – самая низкосортная и одновременно самая полезная, ведь в ее составе все зерно целиком. Она также отличается насыщенным, темно-коричневым цветом.
Добавить комментарий