Красного вина рецепт: Как сделать красное вино в домашних условиях – Готовим красное вино в домашних условиях
РецептыКак сделать красное вино в домашних условиях
В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».
Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:
Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.
Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.
Теперь подробнее.
Этапы приготовления красного вина в домашних условиях
1. Готовим мезгу
С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.
Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.
Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.
Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!
Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.
2. Запускаем бродильный процесс
Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.
Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.
Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.
Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.
Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.
В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.
Советы
Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.
Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.
Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.
Сахар для крепости
На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.
Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.
Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.
3. Фильтруем молодое вино
Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.
Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).
4. Отправляем на созревание
Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.
Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!
Домашнее красное вино: технология приготовления напитка
Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где растет виноградная лоза, знатоки домашнего виноделия обязательно готовят этот напиток, который от хранения только выигрывает во вкусе. Дома можно приготовить и сухое, и полусухое вино с добавлением сахара.
Для сухого красного вина важна сахаристость винограда, потому что этот напиток делают без добавления сахара. Если нет такого прибора, как ареометр, измеряющего плотность виноградного сока, то придется определять сахаристость органолептическим путем, проще говоря, пробуя виноград на вкус.
Для виноделов из регионов виноградарства, где эта солнечная ягода не всегда вызревает до максимальной сахаристости, лучше остановится на приготовлении полусухого вина. Добавление сахара сможет несколько нивелировать чрезмерную кислоту ягод. К тому же, от сахаристости сусла зависит крепость будущего вина. Каждые 10% сахара дают 6% спирта в готовом напитке.
Как подготовить тару и сырье
Перед тем, как готовить красное вино в домашних условиях, очень важно выбрать правильную тару для брожения и выдержки вина. Лучше, если это будут деревянные или стеклянные емкости. В крайнем случае, допускается применение посуды из нержавеющей стали или пищевого пластика. Для выдержки готового вина нужно приготовить бутылки из темного стекла, которые будут укупориваться пробками из натурального материала.
Домашнее красное вино не терпит контакта с металлом или пластмассой, сразу же вступая с ними в реакцию. В напитке появляется неприятный запах, в вино переходят продукты окисления, портится его вкус.
Вся посуда, предназначенная для того, чтобы приготовить домашнее вино, должна быть идеально чистой.
Домашнее красное виноДеревянные емкости для брожения нужно окурить серным дымом, остальные бочки и бутыли тщательно вымыть, ошпарить кипятком.
Виноград собирают в сухую погоду, стараясь, чтобы после дождя прошло не менее 2-3 дней. Это условие объясняется тем, что обязательно надо сохранить на поверхности виноградных ягод натуральные дрожжи. Они нужны для того, чтобы красное вино в домашних условиях начало бродить. Ягоды отделяют от гребней (веточек виноградной кисти), стараясь, чтобы в сусло не попали гнилые и заплесневевшие экземпляры.
Рецепт домашнего сухого красного вина не требует ничего кроме ягод. Для того чтобы сделать полусухое домашнее красное вино, требуется добавить на каждые литр сока от 100 до 400 г сахара. Этот диапазон определяется сахаристостью винограда и предпочтениями домашнего винодела относительно вкуса готового напитка.
Как сделать вино
Перед тем, как приготовить сусло, немытые ягоды требуется размять, стараясь не оставить ни одной целой. Если объем сырья небольшой, лучше это сделать руками или уподобиться герою Адриано Челлентано. Желательно чтобы виноградные косточки остались не размятыми, это придаст готовому напитку особый вкус.
Как приготовить вино – пошаговая технология:
- 1.Сок вместе с размятыми ягодами (мезгой) помещают в деревянную или эмалированную емкость, прикрывают ее марлей и ставят на несколько дней в теплое и темное помещение. Оптимальная температура для первоначального брожения должна быть +17+24⁰С.
Шапка из мезги на поверхности сусла обязательно разбивается руками или деревянной мешалкой, а само сусло перемешивается несколько раз в день для профилактики прокисания.
- 2.После осветления сусла проводят отжим сока от мезги. Сок нужно слить с образовавшегося осадка и добавить в него выжимки от мезги, затем его фильтруют через марлю или специальный фильтр.
Неоднократное переливание сока для фильтрации насыщает его кислородом для активизации винных дрожжей.
- 3.Полученный сок разливают в бутыли, заполняя их на 2/3 объема, и ставят для основного брожения в тепло, предварительно установив на горлышко водный затвор или прочно зафиксированную резиновую перчатку с проколотым пальцем для выхода излишков углекислого газа.
- 4.Если требуется сделать полусухое вино, сахар вносят в сусло в первые 2 – 4 недели брожения частями. Это нужно, чтобы каждая порция сахара тщательно переработалась винными дрожжами.
Перед тем, как приготовить сироп, часть сусла выливают в ковш и немного подогревают, размешивая до растворения сахара.
- 5.Спустя 35 – 45 дней брожение сусла заканчивается, вино начинают сливать с выпавшего за это время осадка. Удобно проводить эту операцию, поставив бутыль на возвышение, а чистую емкость несколько ниже. Переливание проводят при помощи тонкой трубочки, стараясь не подводить ее близко к осадку.
На этом этапе можно добавить еще немного сахара, ориентируясь на свой вкус. В сухое вино ничего добавлять не нужно.
- 6.Вино ставят на выдержку на срок не менее месяца. Она проходит в прохладном помещении с температурой около +10+14⁰С. Каждую неделю молодое вино рекомендуется переливать, оставляя осадок.
- 7.Через 1 -1,5 месяца можно разливать вино по бутылкам, укупоривая их натуральной пробкой. Хранение красного вина проводится в очень прохладном (+6+8⁰С)и темном помещении в положении лежа.
Приготовление красного вина по этой технологии позволит иметь в своем винном погребе напиток прекрасного вкуса, крепость которого составит около 12-16 ⁰ с прекрасным вкусом и ароматом.
как сделать простой пошаговый рецепт красного и белого. Технология производства вкусного сладкого и крепленого напитков
Виноградное вино называют «солнечным напитком», ведь ягоды, из которых его изготавливают, копят в себе энергию светила, а затем передают ее людям. За свои вкусовые качества вино ценится во всем мире. Оно может встречаться в виде дополнения к еде, либо как ее составляющая.
Ниже представлена классификация вин, технология их производства и рецепты приготовления домашнего виноградного вина.
Классификация
Виноградное вино ― напиток, который является итогом брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семенами и шкуркой ягод) либо без нее.
Брожение ― биохимический процесс, который вызывают дрожжи: они превращают сахар в спирт и диоксид углерода. При этом выделяется тепло, и на поверхности сусла образуются пузырьки углекислого газа, которые являются признаком начала реакции.
Процесс длится 15-20 дней, в итоге получается жидкость, не имеющая в своем составе сахара, но обогащенная спиртом ― вино. Напиток очищают и выдерживают в подвалах, подвергая процедурам по улучшению цвета, аромата и вкуса.
Справка! Сегодня существует такое количество разновидностей вин, что их невозможно подогнать под единую классификацию.
По содержанию углекислоты
Все вина можно разделить на две большие группы:
- Шипучие, содержащие двуокись углерода.
- Тихие, в которых она отсутствует.
К шипучим относятся:
- Насыщенные углекислым газом естественным путем в результате брожения и нахождения под давлением.
- Игристые, полученные после 2-х этапов брожения.
- Натуральные полусладкие игристые, произведенные с прерыванием брожения.
- Газированные, дополнительно насыщенные диоксидом углерода.
Тихие делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Принадлежность к определенной подгруппе зависит от доли в их составе спирта и сахара.
По наличию сахара и спирта
В составе вина эти компоненты могут быть естественными или дополнительно внесенными при производстве. Уровень естественных показателей зависит от степени зрелости ягод и их сахаристости: чем сильнее ферментируется сахар, тем больше сокращается его количество, и тем крепче становится напиток.
Столовые вина изготавливаются без дополнительного ввода спирта и подразделяются на сухие, полусухие и полусладкие:
Категория | Содержание сахара, % | Содержание спирта,% |
Сухое | 0,3 | 9-14 |
Полусухое | 0,5-3 | 9-12 |
Полусладкое | 3-8 | 9-12 |
Как сделать крепленое? Крепленые разновидности напитка допускают использование спирта или виноградного дистиллята. Среди них выделяют крепкие и десертные (полусладкие, сладкие и ликерные) виды.
Категория | Содержание сахара, % | Содержание спирта,% |
Крепкое | 1-14 | 17-20 |
Десертное полусладкое | 5-12 | 14-16 |
Сладкое | 14-20 | 15-17 |
Ликерное | 21-35 | 12-17 |
Справка! Ароматизированные вина изготавливаются с добавлением спирта-ректификата, сахарозы и настоев растений. Они содержат 16-18% спирта и 6-16% сахара.
По цвету
Все вина в зависимости от их цвета можно разделить на 3 категории.
Тип вина | Оттенки | Характерные особенности |
Белое | от светло-соломенного до янтарного | темнеет с возрастом |
Розовое | от персикового до алого | может приобретать желтоватый оттенок |
Красное | от светло-рубинового до темно-гранатового | бледнеет с течением времени, образуется осадок |
Стоит отметить, что хорошие напитки можно делать не только из винограда. Очень неплохие вина с уникальным вкусом и свойствами получаются и с одуванчиков, акации и березового сока.
По составу
В зависимости от материала вино может быть:
- Сортовым, изготовленным из одного сорта винограда.
- Сепажным, произведенным из нескольких сортов.
- Купажным ― полученным в результате смешения выдержанных виноматериалов из разных сортов или партий.
По выдержке
Временем настаивания вина определяется его выдержка:
- Ординарные или молодые: выдерживаются не дольше года.
- Марочные ― от 2 до 5 лет.
- Коллекционные ― марочные вина, настоявшиеся в бутылках 2-3 года.
Началом срока выдержки считается 1 января года, следующего за годом получения урожая.
Справка! Столовые вина могут храниться до 40 лет, затем они теряют свои вкусовые качества. Крепкие и десертные вина, наоборот, становятся лучше с течением времени.
Секреты приготовления
Как сделать виноградное вино самостоятельно и избежать массы ошибок по неопытности? Необходимо следовать нескольким простым советам:
- Не использовать для приготовления напитка испорченные ягоды ― одного поврежденного плода будет достаточно, чтобы сырье стало непригодным.
- Не допускать взаимодействия вина с металлом ― даже ложки для помешивания должны быть деревянными либо пластиковыми.
- Не мыть ягоды ― на кожице плодов обитают бактерии, которые во время приготовления напитка будут играть роль естественных дрожжей.
- Контролировать все этапы процесса и точно следовать рецепту, иначе есть шанс получить на выходе уксус.
- Соблюдать температурный режим ― в противном случае брожение может не начаться.
- Внимательно выбирать рецепт: избегать инструкций, предполагающих использование дрожжей.
- Не пропускать этап осветления вина.
- Выпускать углекислый газ, иначе емкость взорвется.
Как сделать вино или настойку по технологии, описано ниже.
Технология производства
Более 80% всего выращиваемого винограда становится сырьем для производства вин. Люди изготавливают этот напиток долгие годы, поэтому не удивительно, что сформировалась определенная технология приготовления вин ещё с античных времен.
Посуда
Для приготовления вина потребуются емкости для отжима, брожения и последующего хранения. Главное при выборе посуды ― избегать предметов из железа, меди и металлов, обработанных свинцом. Это связано с тем, что они моментально окисляются.
Лучше использовать следующие материалы:
- Стекло.
- Керамику.
- Глину.
- Древесину.
- Эмалированные металлы.
Важно! Посуда должна быть стерильной и сухой.
Сбор и подготовка ягод
За две недели до дня, на который запланирован сбор урожая, необходимо начинать брать пробы ягод и анализировать их состояние. В начале процедура проводится каждые 2-3 дня, в конце ― ежедневно.
Оптимальное время для сбора урожая определяется сахаристостью и кислотностью ягод. Эти показатели указывают на техническую и физиологическую зрелость плодов.
Техническая зрелость ― состояние винограда, при котором он соответствует рецептурным требованиям приготовления вина. Физиологическая зрелость ― полная зрелость плодов, во время которой содержание сахара и кислот стабилизируется.
Техническую спелость устанавливают путем химического анализа.
Тип вина | Кислотность, г/дм3 | Сахаристость, % |
Игристое | 8-10 | 17-19 |
Столовое | 7-9 | 18-21 |
Десертное сладкое | 4-5 | 24-25 |
Десертное полусладкое | 4-5 | 20-24 |
Крепленое | 5-7 | 18-20 |
Полная зрелость особенно важна при изготовлении красного вина ― кожица ягод участвует в процессе. Ее можно определить визуально:
- Ягоды мягкие, кожица тонкая (иногда полупрозрачная) и просто снимается.
- Сок липкий, у темных сортов красится.
- Ягоды без усилий снимаются с ножек.
- Гребень одревесневает.
- Семена легко отделяются от мякоти.
Справка! Качество будущего напитка зависит не только от зрелости винограда, но и от того, как произведен его сбор.
Поэтому при сборе нужно учесть следующие моменты:
- Погодные условия. Не стоит собирать сырые от дождя, тумана или росы ягоды: они грязные и негативно влияют на насыщенность сусла влагой.
- Время суток. Ягоды, имеющие низкую температуру, дольше сохраняют вкус и аромат.
- Периодичность. Ягоды созревают не одновременно, а те, что не успели созреть или перезрели существенно портят качество напитка.
- Собранные плоды быстро теряют свои свойства, поэтому следует выбирать день, когда будет возможность как можно оперативнее сделать из них домашнее вино.
После сбора, ягоды следует перебрать ― очистить от листочков, пораженных плесенью и гнилых плодов; убрать мелкие, засохшие и невызревшие виноградинки. Мыть их не нужно.
Некоторые виноделы, чтобы снизить риск скисания сока и превращения его в уксус, используют закваску. Она заготавливается заранее и добавляется в сусло. Для нее подойдет любой сорт винограда:
- Отделить ягоды от веточек и перетереть с сахаром (50 г сахара на 1 ст. плодов).
- Перелить мезгу в чистую банку.
- Долить воды так, чтобы емкость была заполнена на треть.
- Перемешать.
- Банку закрыть «крышкой» из сложенной в несколько слоев и проложенной ватой марли.
- Убрать в теплое место (22-25°).
- После того, как мезга всплывет ― процедить сок.
- Оставить в тепле.
- Ежедневно взбалтывать на протяжении 5 дней.
- Процедить.
- Использовать в течение 2-х дней.
Для изготовления столового вина необходимо 1-2% закваски от общего объема, для десертного ― 3-4%.
Делаем сок
Емкость нужно наполнить виноградом на 75% и подавить его. Сделать это можно:
- Специальным прессом.
- Руками.
- Ногами.
- Деревянным пестом.
- Естественным способом.
Опытные виноделы утверждают, что предпочтительнее использовать последний ― так вино получается более насыщенным. В этом случае сок вытекает под воздействием собственной массы:
Виноградное сусло- Слегка размятые руками ягоды накрыть марлей.
- Поставить в темное место на 3-4 дня. Если цель получить более крепкий напиток, то можно увеличить это время до недели.
- Несколько раз в день убирать мезгу с поверхности.
- Когда сок будет готов — необходимо процедить.
Во время хранения сока происходит первичная ферментация, и запускается процесс брожения. При производстве вина в промышленных масштабах, на данном этапе в сок добавляют серу, чтобы напиток дольше хранился, и в нем не развивались грибки и бактерии.
Сусло
Процеженный сок необходимо разлить по бутылям. Если планируется использовать закваску, то добавить ее нужно сейчас. Далее следует закрыть емкости капроновыми крышками либо натянуть на горлышки медицинские перчатки, проколотые в нескольких местах, и закрепить резинками.
Сусло нужно поставить в темное место и содержать при температуре выше 10°С. Стоит учитывать, чем ниже температура, тем медленнее будет проходить брожение.
Процесс брожения
Брожение можно разделить на 2 периода ― бурное и тихое. Во время первого, активно выделяется углекислый газ, из-за чего сусло бурлит, шипит и пенится. Затем, когда спирта становится больше, процесс замедляется, и напиток приходит в спокойное состояние.
Справка! Насколько сохранится в готовом продукте аромат, каким будет букет и вкус, зависит от стадии бурного брожения. Чем медленнее оно протекает, тем лучше.
На время брожения рекомендуется поддерживать в помещении температуру 20-25°С. Однако, в результате химической реакции температура сусла может повышаться на 5-10°. Поэтому если емкость становится горячей, лучше переставить ее в прохладное место. Но переохлаждать напиток не стоит ― зачахнет.
Сколько играет виноградное вино? Стадию тихого брожения также называют дображиванием, в среднем она длится 2-3 недели. О завершении процесса можно узнать:
- С помощью пробы ― сахар в напитке не должен чувствоваться.
- По сдувшейся перчатке на горлышке.
- Появлении границы между осадком и вином.
В общем процесс брожения занимает около 60 суток.
Регулировка вкуса и крепости
Как сделать вино сладким? Если стоит цель получить сладкое вино, то в процеженный сок необходимо порционно вносить сахар на протяжении первых 10 дней брожения. Обычно процедуру проводят в 1-й, 4-й,7-й и 10-й день.
- Взять порцию сока.
- Растворить в ней сахар.
- Вылить в общую массу.
Количество сахара определяется исходя из личных предпочтений винодела и типа вина, который должен получиться.
При добавлении сахара нужно учитывать, что:
- Из 1 грамма вещества выходит 0,53-0,6% спирта.
- Излишки сахара замедляют брожение.
- 1 кг вещества увеличивает объем сусла на 0,6 л.
Справка! Когда процесс брожения прекратится, сахар станет добавлять бессмысленно.
Чтобы определить крепость полученного напитка, нужно измерить его сахаристость. Сделать это можно 2 способами:
- Посмотреть в характеристике сорта.
- Измерить рефрактометром.
Так, из сусла с начальной сахаристостью в 22-23 Бри (ее единица измерения), выйдет вино крепостью 13,2-13,8 градусов или 11-12,5%. Значения разнятся ввиду того, что:
- Градусы ― отношение спирта к общему объему.
- Проценты ― отношение спирта к общему весу.
Также в вине должно содержаться примерно 5-7 граммов кислоты. Отклонение от этого значения приведет к ухудшению качества напитка. Начальную кислотность можно определить с помощью специального прибора-измерителя pH, либо использовать таблицы по сортам винограда. Понизить кислотность можно разбавив вино водой.
Созревание и выдержка
Вина считаются созревшими, когда в них завершается тихое брожение и прекращается выпадение осадка. Такой напиток может быть:
- Прозрачным.
- Мутным, но муть при этом не должна оседать.
Однако это не является точным признаком готовности, поэтому следует:
- Наполнить вином пару прозрачных бутылок из белого стекла.
- Закупорить емкости ватными пробками.
- Оставить в теплом помещении на 10 дней.
Если за это время внешний вид вина изменится, его нужно оставить дображивать.
Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно подвергнуть его выдержке. Процедура проводится в той же посуде, где и брожение.
- Налить вино в емкость до краев.
- Закупорить корковой или деревянной пробкой.
- Держать при температуре 10-12°С (резкие перепады недопустимы).
Букет формируется на протяжении 2-3 лет, при этом чем дольше идет процесс, тем лучше становится вкус напитка. Следует учитывать, что во время выдержки вино усыхает, при этом теряется 2-4,5% его объема. Но допускать соприкосновения жидкости с воздухом нельзя, поэтому следует доливать в емкости напиток. Главное, чтобы он был не худшего качества и того же возраста.
Справка! Если для выдержки используются бутылки, то следует их зарыть в сухую песчаную почву.
Очищение и осветление
Перед розливом по бутылкам вино необходимо подготовить ― отфильтровать. Как сделать очищение дома? Процедуру можно провести 2 способами:
- Пропустить через фильтровальную бумагу, размещенную в воронке. Главный минус процесса ― напиток долго контактирует с воздухом и выдыхается.
- Процедить через фланель или салфеточный холст: сшить мешок форме конуса, наполнить его фильтровальными элементами и подвесить. Под конструкцию поместить емкость для вина.
Также допустимо вместо фильтрации проводить осветление. Смысл процедуры в добавлении к напитку веществ, способствующих оседанию мути на дно.
Желатин для белых вин. На 100 л напитка понадобится 10-15 г вещества:
- Желатин на сутки замочить в холодной воде, меняя ее 2-3 раза.
- Слить жидкость.
- Растворить вещество в подогретом вине.
- Вылить к общей массе.
- Перемешать.
- Оставить на 2-3 недели.
Белок для красных вин. На 100 л напитка нужно 2-3 свежих яичных белка:
- Взбить белки с небольшим количеством воды в пену.
- Смешать с литром вина.
- Вылить в общую массу.
- Перемешать.
- Подождать 2-3 недели.
Справка! Во время осветления должны образовываться хлопья, обратное означает, что нарушена дозировка вещества.
Далее напиток сливается с осадка через трубку в новую посуду и оставляется еще на месяц, чтобы частицы мути осели на дне и стенках емкости. После этого можно будет разливать вино по бутылкам.
Розлив и хранение
Напиток следует разливать только в бутылки, предназначенные для него. Особенно это касается тех вин, которые планируют хранить длительное время.
Для белых вин подойдут светлые (желтоватые, белые, зеленоватые) бутылки, для красных ― темные (зеленовато-бурые).
Бутылки наполняются через воронку. При этом между жидкостью и пробкой должно оставаться 2 см. Длительное хранение предполагает использование длинных пробок, недолгое –коротких.
В завершение процедуры нужно протереть горлышки тканью, залить закупорку сургучом ― это предотвратит испарение жидкости сквозь поры, и наклеить ярлык с указанием сорта, даты производства и розлива.
Хранить вина необходимо в сухом месте:
- Белые при температуре 6-8°С.
- Красные ― 8-10°С.
Колебания температуры допускаются только в меньшую сторону, иначе напиток забродит. Исключение ― его десертные и ликерные разновидности.
Во время хранения бутылки должны располагаться горизонтально, чтобы пробки постоянно контактировали с вином изнутри. Это необходимо для сохранения упругости.
Если есть возможность, стоит уложить бутылки в яму глубиной 1-1,5 метра: дно выслать соломой, а сами бутылки пересыпать песком, толщина которого между рядами должна составлять около 10 см. Максимальное количество рядов – 4.
Имея знания о том, как правильно отбирать ягоды, готовить сусло и в каких условиях хранить напиток, можно сделать настоящее виноградное вино прямо у себя дома.
Далее описано, как сделать вкусное домашнее вино: самый простой рецепт домашнего напитка, а также рецепты красного и белого вина.
Справка! Перед розливом бутылки нужно помыть в горячей воде с помощью соды, хорошо ополоснуть и высушить. Пробки заблаговременно следует распарить в кипятке.
Самый простой пошаговый рецепт
Простой рецепт виноградного вина, по которому вы узнаете, как вино можно сделать самому без посторонней помощи.
Ингредиенты: 10 кг ягод, 2,5-3 кг сахара.
Технология изготовления домашнего вина — пошаговый рецепт:
- Отделить ягоды от гроздей и перебрать.
- Подавить виноград руками или толкушкой в эмалированном ведре.
- Накрыть емкость марлей.
- Поставить в тепло.
- Оставить на 4-5 дней, во время которых 2 раза в сутки помешивать массу.
- Дождаться пока кожица поднимется на поверхность.
- Процедить.
- Мезгу выжать через марлю.
- Добавить выжатую жидкость к соку.
- Сок разлить по банкам.
- Добавить сахар.
- Перемешать.
- Оставить до завершения брожения.
- Процедить.
- Разлить по бутылкам.
- Закупорить пробками.
- Поместить вино в прохладное место на 4 недели. За время хранения напиток необходимо 3 раза перелить в новые емкости, избавляясь от осадка.
- Оставить еще на месяц.
Вино готово, можно употреблять.
Рецепт белого напитка
Белые вина отличаются свежим приятным вкусом и легким ароматом. Изготавливать их можно не только из светлых сортов винограда: допустимо использовать также розовые и темные ягоды ― цвет зависит от технологии.
Справка! Белые вина бродят в собственном соку и не насыщаются природными красителями.
Рецепт домашнего белого виноградного вина в пошаговом описании представлен далее.
Ингредиенты:
- Виноград светлых сортов – 10 кг.
- Сахар ―3 кг.
Как правильно сделать домашнее белое вино:
- Виноград отделить от гроздей и перебрать.
- Подавить ягоды ― лучше делать это руками, чтобы не повредить зернышки.
- Оставить на 5 дней в теплом месте, регулярно помешивать.
- Сцедить жидкость через марлю в чистую стерильную тару.
- Добавить сахар в зависимости от типа вина, которое нужно получить ― в сухое кладется минимум.
- Закрыть емкость водным затвором либо перчаткой.
- Оставить на 3 недели при комнатной температуре.
- Отфильтровать, после того как напиток посветлеет, и на дне появится осадок.
- Осветлить.
- Разлить по бутылкам.
- Выдержать 1 месяц.
Продукт готов к употреблению.
Как изготовить из сырья красного цвета?
Красное вино изготавливают из темных сортов винограда, оно отличается терпким и глубоким вкусом. Рецепт приготовления красного вина не сложный, но для того, чтобы оно получилось вкусным и не превратилось в уксус, важно придерживаться всех инструкций.
Ингредиенты:
- Виноград темного сорта – 10 кг.
- Сахар ― около 0,8-1,3 кг (зависит от желаемой сладости).
Как приготовить красное виноградное вино:
- Ягоды отделить от гроздей и перебрать.
- Подавить в эмалированной посуде руками или деревянной лопаткой.
- Накрыть тканью.
- Оставить на 5 дней при температуре 18-27°С. Перемешивать ежедневно.
- Удалить мезгу в отдельную тару.
- Отжать.
- Сок слить, отфильтровать и пропустить через марлю несколько раз, переливая из одной емкости в другую.
- Разлить в емкости для брожения (жидкость должна занимать не более 70% объема).
- Добавить немного сахара (максимум 50 г/л).
- Надеть на бутылки медицинские перчатки и проколоть несколько пальцев.
- Вносить сахар постепенно (за 3-4 процедуры в течение 20 дней).
- После того, как перчатка сдуется ― наполнить бутылки до верха.
- Поставить в прохладное место, содержать при 10°.
- Через 2 месяца снять пробу ― напиток должен быть крепким и сладким.
- Отфильтровать, осветлить.
- Разлить по бутылкам.
Как сделать домашнее виноградное вино мы узнали. А сколько же его получается на выходе?
Выход
Так как виноград дает сочные плоды, из них получается большое количество сока. Так 10 кг ягод позволят получить 7,5 литров вина. Таким образом, на стандартную бутылку емкостью 0,75 л потребуется всего 1 кг плодов. Однако рецептура вина часто предполагает использование сахара или добавление воды. Это будет дополнительно увеличивать объем готового продукта.
Виноделие ― искусство, которое можно постигать годами. Однако прикоснуться к прекрасному может любой желающий. От того, как точно вы будете следовать рекомендациям и советам по приготовлению, зависит какой получится напиток, ведь можно сделать одновременно дешевое, но хорошее вкусное домашнее вино.
Полезное видео
Из этого видео вы узнаете многие секреты приготовление вина из винограда, которые помогут создать свой идеальный напиток.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
«Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки
Рецепт домашнего вина из винограда
Ингредиенты:
виноград — 1500-2000 г;
сахар (при необходимости) — 150-200 г.
Приготовление:
Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы парируемым мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.
Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.
Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, перерабатывался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.
Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.
Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.
Так же предлагаю изучить подробную инструкцию по приготовлению домашнего вина из винограда, начиная от сбора урожая, заканчивая хранением.
Рецепт приготовления домашнего красного вина. Домашнее виноделие
Рецепт приготовления домашнего красного вина
Виноградное вино можно изготавливать из любых сортов винограда, но для приготовления высококачественных вин лучше всего подходят винные сорта винограда. В нашей центрально-чернозёмной зоне для приготовления вина можно использовать в основном такие сорта: Регент, Северный Саперави, Аметистовый, Неретинский, Мукузани, Платовский, Цветковый, БЧЗ (Памяти Домбковской), Августа, Бианка, Бордо, ГИС – 1-31, Кристалл, Платовский, Шасла розовая, Ритон, Гурзуфский Розовый, РФ – 65, Северный плечистик, Фиолетовый ранний, Чёрный султан. Такие сорта растут у меня на участке. И вот из этих сортов винограда я изготавливаю прекрасные вина, ликёры, коньяки и другие замечательные напитки.
Виноградное вино – самый древний, благородный здоровый и полезный напиток. Его часто называют солнечным нектаром. В вине не только сохраняются витамины из самого винограда, но и в процессе брожения появляются новые полезные вещества. Хорошее виноградное вино – это лекарство от многих болезней. С его помощью лечат анемию, нормализуют кровяное давление, улучшают аппетит. А если употреблять по одной столовой ложке красного вина каждый день, то оно выведет радионуклиды из вашего организма. Добавьте в вино щепотку корицы, гвоздики, муската, кардамона, шафрана или других пряностей и вы получите прекрасный напиток!
Как видите вино – это ценный напиток. Его не только пьют, но и добавляют в разные блюда, что придаёт последним неповторимый оттенок. Да и сложно представить романтический ужин, семейный праздник или корпоративный обед без бокала вина. Так что, вино не только прочно вошло в нашу жизнь, но и лечит наши болезни и поднимает настроение.
Не слишком вдаваясь в детали, рассмотрим, к примеру, в общих чертах изготовление красного вина. Первое: собранный виноград должен быть зрелым и без единой загнивающей ягодки, иначе ваше вино будет иметь неприятный вкус и запах.
Второе: при изготовлении вина в домашних условиях, виноград нельзя мыть, так как содержащие на поверхности винные дрожжи будут удалены и тем самым будет нарушен процесс брожения.
Третье: после сбора виноград, не позже 3–4 часов, должен поступить на переработку. Процесс переработки заключается в следующем; ягоды отделяют от гребней, засыпают в эмалированную кастрюлю, в которой руками раздавливают ягоды так чтобы ни одной ягоды не осталось целой, или давят специальным прессом, но так чтобы не были раздавлены семечки винограда. Полученный сок вместе с кожурой сливают в эмалированную или в стеклянную ёмкость. Сразу же начинается процесс алкогольного брожения, являющийся результатом действия микроскопических грибков – дрожжей. Эти микроорганизмы, естественно, появляются на кожице винограда в период его созревания. Температура помещения, в котором будет происходить брожение, должна быть 18–23 градуса С. Это очень важно. При более высокой температуре качества вина будет более низким и даже может произойти уксуснокислое брожение, и вино превратится в уксус. При более низкой температуре брожение может не начаться.
Ёмкость с мезгой нужно накрыть чистой тканью, чтобы не завелись винные мушки. На другой день должно начаться брожение. Мезга будет подниматься выделяющимся углекислым газом кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шапку мезги нужно несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть. Через 4–5. дней брожения, после того как шапка мезги осядет на дно, мезгу отжимают через дуршлаг или через 3–4 слоя марли. Выжимки используют на корм скоту или выбрасывают на компостную кучу. Во время брожения мезги, извлекаются находящиеся в кожице ягод красящие и ароматические вещества, и вино, приготовленное таким способом, намного ароматнее, более интенсивно окрашено и более вкуснее, чем вино, приготовленное на выжатом соке и сброженное без мезги.
После отжатия мезги, образовавшимся суслом наполняем ёмкость на 3/4 объёма и ставим на дображивание. Во время брожения будет интенсивно выделяться углекислый газ, поэтому на горловину посуды можно поставить водяной затвор, но я обычно надеваю медицинскую перчатку проколов в ней 3–4 отверстия иголкой.Во время брожения нужно следить за тем, чтобы пространство между горловиной и суслом оставалось минимальным, для этого в ёмкость нужно постоянно доливать (по мере затухания брожения) из другой, меньшей, емкости.
Большинство сортов винограда в нашей чернозёмной зоне редко накапливают сахар более 19–20 %, а 1 % сахара нам образует 0,6 % спирта, то получить вино крепостью более 10–12 % невозможно. Для этого нужно добавлять сахар. Через 2–3 дня бродящее сусло нужно пробовать на сахар. Как только вы почувствуете, что сусло стало кисловатым (значит сахар преобразовался в спирт), нужно на каждый его литр добавить 50 г. сахара, тщательно перемешав. Так повторять несколько раз, до тех пор, пока не почувствуете, что сахаристость не снижается. Значит брожение, в основном, прекратилось, а сусло накопило спирта около 15 %. Дело в том, что основная масса дрожжей не может жить в среде с содержанием спирта выше 15–16 %. То есть они сами себя губят и оседают на дно. Обычно сусло бродит 2–4 недели. Взвешенные частички опускаются на дно, и сусло частично осветляется. Его нужно снять с осадка при помощи шланга, аккуратно не затрагивая скопившийся на дне осадок. После этого нужно добавить сахар по вкусу. Обычно я добавляю 100–150 г. сахара на литр и ставлю ёмкость в подвал для дальнейшего созревания и осветления, которое может длиться несколько месяцев.
Некоторые предлагают поставить ёмкость в подвал под водяным затвором, но вино с таким содержанием спирта уже не скиснет. Просто в этот момент будет идти тихое брожение и если закрыть ёмкость плотной пробкой, то постепенно накапливающийся углекислый газ может её разорвать. Для того, чтобы этого не произошло, вино нужно пропастеризовать при температуре 75–80 градусов С. После окончания тепловой обработки ёмкости (3–10–20) литровые баллоны доливаются до верху и плотно укупориваются крышками или пробками. На следующий день, после остывания, они выносятся в погреб. Прогретое вино прекрасно осветляется и быстро созревая, становится мягким, бархатистым и гармоничным. Но в течении 3–4 месяцев его придётся несколько раз снимать с осадка.
Никакой напиток не сравнится по вкусу с великолепным домашним вином, приготовленным собственными руками. Домашние вина, полученные без спиртования, намного мягче и гармоничнее креплённых, так как спирт в них полностью ассимилирован с элементами вина.
Красное вино – напиток прочный. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному скисанию, не плесневеет при любой температуре хранения. Для приготовления красных вин, виноград лучше собирать в перезрелом состоянии, так как он имеет больше сахара, и вино получается с приятным изюмным тоном.
Поделитесь на страничке7 рецептов приготовления в домашних условиях
Приготовление вина из красного винограда имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить вкусный напиток высокого качества, стоит соблюдать технологию. Изготовление вина включает несколько последовательных этапов.
Чтобы добиться хороших результатов, следует уделить внимание выбору сорта винограда. Для приготовления напитка подходят столовые сорта, которые имеют небольшие ягоды.
Особенности приготовления лучшего вина из сортов красного винограда в простых домашних условиях
Чтобы сделать хорошее вино, стоит принимать во внимание следующие особенности:
- Не использовать для изготовления напитка испорченные плоды. Одной подгнившей ягоды может быть достаточно, чтобы испортить сырье. Перед изготовлением напитка стоит тщательно перебирать плоды.
- Напиток не должен соприкасаться с металлическими предметами. На первом этапе допустимо применять эмалированную кастрюлю. При этом перемешивать состав стоит деревянной или пластиковой ложкой. Это же касается емкости для выдержки вина. Лучше использовать деревянную или стеклянную тару.
- Перед приготовлением виноград не моют. На его кожуре присутствуют бактерии, которые выполняют функции дрожжей. Они требуются для начала процесса брожения.
- Все стадии виноделия стоит держать под контролем и четко соблюдать рецептуру. В противном случае есть риск получения уксуса. Немаловажное значение имеет температурный режим. В прохладном помещении брожения не будет.
- Без использования воды и сахара допустимо делать вино только из сладких и сочных сортов винограда. В остальных ситуациях эти компоненты обязательно добавляют. В противном случае есть риск отсутствия брожения.
Наиболее подходящие сорта
Чтобы сделать качественный напиток, требуется использовать соответствующие сорта винограда. Для красных вин характерен яркий вкус и насыщенный аромат. Эти параметры зависят от уровня дубильных компонентов в косточках.
Чтобы сделать хороший продукт, стоит использовать такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Неро.
Для напитка подходит столовый виноград. Подобные сорта имеют небольшие кисти и мелкие плоды. Чтобы сделать красное вино, стоит использовать черный, красный, синий виноград.
Простой рецепт вина из сортов красного винограда
Делать вино достаточно просто – для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. При выполнении ключевых рекомендаций удастся получить вкусный полусухой напиток.
Если хочется сделать десертное вино, стоит использовать больше сахара.
Получение мезги
Мезга представляет собой передавленный виноград. При разминании ягод нельзя повредить косточки. В противном случае напиток получится слишком терпким. Давить плоды стоит руками или деревянной скалкой.
Раздавленные ягоды рекомендуется сложить в эмалированную емкость. Важно, чтобы виноград наполнил посуду на 3/4. Затем посуду стоит накрыть тканью, чтобы защитить продукт от насекомых, и поставить в тепло. Температура должна составлять +18-27 градусов.
На брожение винограда требуется 8-20 часов. В результате на поверхности массы появляется корка. Для ее устранения сырье следует каждый день мешать. Это допустимо делать вручную или деревянной палкой.
Выделение сока
В течение следующих 3 суток мезга продолжает бродить, становясь более светлой. При возникновении шипения и кислого запаха следует отжать виноградный сок.
Мезгу стоит собрать в отдельную посуду и отжать. Процедуру выполняют вручную или с использованием пресса. Полученный сок нужно несколько раз пропустить через марлю. Благодаря этой процедуре удается убрать чужеродные частички и обогатить сок кислородом, чтобы добиться последующего брожения.
Если сок получился чересчур кислым, на этой стадии стоит добавить воду. Обычно необходимость в этой процедуре возникает при выращивании винограда в регионах с суровым климатом. На 1 литр сока хватит 500 миллилитров воды. При этом злоупотреблять таким методом не стоит, поскольку он снижает качество вина.
Если виноградный сок обладает кисловатым привкусом, воду лучше не добавлять. В процессе брожения количество кислот в вине уменьшится. После этого жидкость стоит перелить в стеклянную тару. Ее наполняют на 70 %.
Установка гидрозатвора
Постоянный доступ кислорода провоцирует прокисание вина. При этом требуется удалить углекислый газ, который синтезируется в процессе брожения. Справиться с проблемой поможет применение гидрозатвора.
Это приспособление представляет собой крышку с отверстием. В него вставляется шланг. Гидрозатвор следует поставить на посуду с вином. Приспособление продается в специальных магазинах. Также его можно сделать своими руками.
Роль гидрозатвора может играть обыкновенная резиновая перчатка. Ее следует надеть на горлышко емкости с вином. Предварительно в перчатке стоит сделать отверстие.
После установки гидрозатвора посуду перемещают в комнату с температурой +22-28 градусов. При снижении показателей процесс брожения останавливается. Потому важно поддерживать оптимальный температурный режим.
Добавление сахара
Каждые 2 % сахара в соке приводят к получению 1 % спирта в напитке. В винограде натуральная сахаристость находится на уровне 20 %. Если не внести сахар, получится вино крепостью 10 %.
Если количество спирта составляет больше 12 %, винные дрожжи потеряют свою активность. Чтобы определить этот параметр, стоит воспользоваться ареометром. Это устройство помогает оценивать плотность жидкости.
Также можно воспользоваться средними параметрами в зависимости от сорта винограда. Стоит учитывать, что они отличаются с учетом региона. Потому ключевым критерием считается вкус вина. Оно должно оставаться сладким, но не приторным.
Вносить сахар рекомендуется частями. В первый раз вино следует попробовать через 2 суток после начала брожения. Если напиток имеет кисловатый привкус, в него стоит вносить сахар. На 1 литр сока используют 50 грамм сахара.
Для проведения процедуры стоит слить немного вина и добавить требуемый объем сахара. Готовый состав перелить обратно в посуду. Такие действия стоит выполнять до 4 раз за 25 суток. При замедлении процесса снижения сахаристости можно судить о достаточном объеме сахара.
Снятие с осадка
Если в течение 2 суток в гидрозатворе нет пузырей или перчатка не надувается, осуществляется осветление вина. На дне емкости скапливается осадок. В нем содержится много грибков, которые провоцируют плохой аромат или горечь во вкусе.
Молодое вино нужно перелить через шланг диаметром 1 сантиметр. Важно не подносить конец трубки к осадку.
Контроль сладости
На этой стадии активное брожение напитка завершилось. Потому добавление сахара не влияет на крепость вина. Концентрация этого компонента зависит от индивидуальных предпочтений. Однако количество этого вещества не должно превышать 250 граммов на 1 литр. Если вино получилось сладким, необходимости в подсластителе нет.
Чтобы сделать крепленое вино, стоит внести спирт. Его количество не должно составлять больше 15 % общего объема. Этот компонент способствует более длительному хранению вина. При этом его аромат становится менее насыщенным.
Созревание вина
Окончательный вкус вина удается сформировать путем тихого брожения. Этот процесс длится 2-6 месяцев. Этой выдержки хватает для приготовления красного вина. Посуду с напитком можно расположить под гидрозатвором или закрыть крышкой.
При появлении в посуде осадка вино следует перелить. Если напиток отличается мутной консистенцией, его осветляют. Для красных вин применяют яичный белок с добавлением воды. Заметить результат удается через 20 суток.
Приготовление сухого вина
Сухое вино характеризуется невысоким содержанием сахара. Напиток обладает гранатовым или рубиновым цветом. По вкусовым качествам он является легким и содержит незначительную кислинку.
Для получения такого вина не стоит применять сахар. Его содержание составляет максимум 1 %. Во время брожения микроорганизмы перерабатывают фруктозу.
Приготовить сухое вино можно из плодов, сахаристость которых составляет 14,5-21,5 %. Процесс изготовления совпадает с классической технологией. Однако при этом нужно исключить добавление сахара.
Сроки и условия хранения
Готовый напиток следует разлить по бутылкам и укупорить. Его разрешается хранить 5 лет. При этом температурный режим составляет +5-12 градусов. Лучше применять темные бутылки.
Сделать красное вино несложно. Для этого достаточно четко соблюдать технологию приготовления напитка, придерживаясь последовательных этапов.
Изготовление красного сухого вина. Лучшие рецепты домашнего вина
Изготовление красного сухого вина
Качественное красное вино получают из темного винограда сортов Каберне, Матраса, Сенсо и др. Технология его изготовления отличается от технологии изготовления белого вина. Эта разница объясняется в первую очередь тем, что практически у всех сортов темного винограда мякоть и сок не окрашены. Вот почему главная задача винодела в данном случае – получить напиток густой темной окраски, обладающий к тому же характерной для красного вина терпкостью. Ее придают дубильные вещества, содержащиеся в кожице и семенах, поэтому сусло для такого вина готовится с мезгой. Тогда во время брожения красящие вещества, находящиеся в кожице, переходят в сусло.
Подготовленную мезгу помещают в емкость, заполняя ее на 75 %, добавляют закваску (2 % от находящейся в емкости мезги), тщательно перемешивают и накрывают листом фанеры. В процессе бурного брожения температура сусла повышается и над ним образуется шапка из мезги. Чтобы сусло приобрело нужный цвет и не превратилось в уксус, его надо постоянно перемешивать и поддерживать в помещении необходимую температуру. По окончании бурного брожения (через 3–4 дня) сусло должно быть интенсивно окрашено, обладать приятным ароматом и терпкостью. Если же вино кажется бледноватым, брожение на мезге можно продлить.
После того как сусло с мезгой отбродит, вино надо отделить от мезги. Делают это, как правило, с помощью обычного дуршлага. Оставшуюся мезгу отжимают любым доступным способом и выжимки соединяют с вином. Вино перемешивают, разливают в стеклянные бутыли или бочонки (доверху) и дальше делают с ним то же самое, что и с белым. Красное молодое вино имеет грубоватый вкус, поэтому употреблять его рекомендуется после небольшой выдержки – 2–3 месяца.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке Следующая глава >
Добавить комментарий