Кулеш рецепт с салом: Кулеш с салом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Кулеш с салом — Великий повар
РецептыКулеш с салом | TOPPOVAR
Кулеш с салом — густой, сытный суп, который понравится всем, кто любит пшено. Готовится просто и быстро. При минимуме самых недорогих продуктов получается полезное и вкусное блюдо.
Описание приготовления:
Густой, ароматный, сытный и вкусный кулеш приготовить не составит большого труда даже неопытному кулинару. Такой суп называют еще полевым, поскольку готовили его прямо в поле на обед для тружеников сельского хозяйства. А название его произошло от венгерского слова «кёлеш», что значит пшено.
Ингредиенты:
- Пшено — 5-6 Ст. ложек
- Сало — 70 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Вода — 1 Литр
- Укроп — 5 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Кулеш с салом»
Подготовьте ингредиенты для приготовления кулеша.
Пшено тщательно помойте горячей водой и выложите в кастрюлю.
Залейте пшено горячей водой или бульоном. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить кулеш.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с пшеном.
Морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
Сало нарежьте кубиками и выложите в сковороду.
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с салом.
Обжарьте сало с луком в сковороде.
Выложите сало с луком в кастрюлю. Посолите кулеш по вкусу. Добавьте лавровый лист.
Варите кулеш до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.
Кулеш с салом готов. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты на сайте
Кулеш с салом
Кулеш с салом – густой, сытный суп, который понравится всем, кто любит пшено. Готовится просто и быстро. При минимуме самых недорогих продуктов получается полезное и вкусное блюдо.
Описание приготовления:
Густой, ароматный, сытный и вкусный кулеш приготовить не составит большого труда даже неопытному кулинару. Такой суп называют еще полевым, поскольку готовили его прямо в поле на обед для тружеников сельского хозяйства. А название его произошло от венгерского слова «кёлеш», что значит пшено.
Ингредиенты:
- Пшено — 5-6 Ст. ложек
- Сало — 70 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Вода — 1 Литр
- Укроп — 5 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Кулеш с салом”
Подготовьте ингредиенты для приготовления кулеша.
Пшено тщательно помойте горячей водой и выложите в кастрюлю.
Залейте пшено горячей водой или бульоном. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить кулеш.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с пшеном.
Морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
Сало нарежьте кубиками и выложите в сковороду.
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с салом.
Обжарьте сало с луком в сковороде.
Выложите сало с луком в кастрюлю. Посолите кулеш по вкусу. Добавьте лавровый лист.
Варите кулеш до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.
Кулеш с салом готов. Приятного аппетита!
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! — Четыре вкуса
Простой и вкусный пирог с творогом, который понравится абсолютно всем.
Тесто воздушное, начинка нежная, готовить сможет любой начинающий кулинар.
Ингредиенты
— Мука пшеничная — 450 г
— Сахар для теста — 130 г
— Сметана — 1 ст. ложка
— Масло сливочное — 250 г
— Яйца — 2 шт.
— Разрыхлитель — 10 г
— Соль — щепотка
— Творог — 650 г
— Яйцо — 1 шт.
— Ванильный сахар — 1 ч. ложка
— Сахар для начинки — 80 г
Рецепт приготовления
В глубокой миске смешиваем сахар и сметану.
Добавляем щепотку соли, вбиваем яйца.
Венчиком взбиваем до растворения сахара.
Затем, добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Далее, порционно добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто на стол и обминаем его до готовности.
Готовое тесто собираем в шар и делим на две не равные части, примерно 2/3 и 1/3.
Большой кусок раскатываем скалкой в прямоугольный пласт. Это низ пирога.
Форму для выпечки (у меня квадратная, 20Х30 см) застилаем пекарской бумагой.
Переносим пласт теста в форму и формируем низ пирога (руками слегка придавливаем, формируем борта).
Приготовим начинку. Для этого в миску кладем творог, всыпаем сахар и ванилин, вбиваем яйцо.
Все тщательно перемешиваем до однородности.
Выкладываем начинку на тесто в форме и равномерно распределяем по всей поверхности.
Теперь, из маленького кусочка теста сформируем верхнюю часть пирога.
Для этого раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт и режем на тонкие полоски (по желанию, можно фигурным роликовым ножом).
Полоски из теста кладем сеточкой на пирог и с помощью вилки скрепляем, прижимаем к бортикам пирога.
Из остатков теста раскатываем пласт и формочкой вырезаем цветочки (это по желанию).
Цветочки распределяем по поверхности пирога.
Для смазки пирога: один желток взбиваем с 1 ст. ложкой молока. Этой смесью сверху смазываем пирог.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог до готовности (до золотистого цвета).
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепт кулеш с салом — Smak.ua
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
10 | 45 | 2 |
- 200 г пшена.
- 2 репчатых луковицы.
- 150 г сала.
- соль, перец по вкусу.
- зелень.
Кулеш – старинное украинское блюдо, которое очень любили запорожские казаки. Эту похлебку, ценили за ее простоту и невероятную сытность: нередко в походах кулеш заменял казакам полноценный обед.
Современные украинские хозяйки значительно разнообразили эту похлебку, добавив в нее уйму новых ингредиентов: картофель, морковь, мясо, горох и даже грибы. Самым лучшим считается кулеш, который приготовили на костре, однако и сваренная в домашних условиях похлебка по своему вкусу ничем не уступит древнему оригиналу.
- В подсоленную воду высыпать пшено и кожуру от сала. После того, как закипит вода, варить пшено 20 минут на слабом огне.
- На сковородке обжарить сало и лук нарезанные кубиком. Сало с луком добавить к пшенной каше и варим еще 15–20 минут.
- После приготовления оставить кулеш настояться 20 минут под крышкой. На стол блюдо подавать, посыпав зеленью и салом.
Читай также: Как правильно готовить варенуху: старинный пошаговый рецепт
Как и с чем подавать
Подавать горячим, можно добавить сливочное масло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кулеш – интересные рецепты старинного блюда
Кулеш — рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное походное блюдо, он и сейчас популярен. Простые продукты: соленое свиное сало, лук и пшено, востребованные в качестве дешевых компонентов для «полевой» еды, прекрасно справляются с задачей быстро и сытно накормить в любой обстановке.
Как приготовить кулеш в домашних условиях?
Традиционное украинское варево — кулеш, по популярности может сравниться только с борщом и, как и последний, имеет различные варианты. Томящийся в котле под открытым небом, он ни насколько не утратит свойств в домашнем казанке. Кулеш, рецепт приготовления которого основан на сытности и простоте, готовится легко, если вам знакомы хитрости и секреты.
- Перед тем, как правильно приготовить кулеш, следует подготовить все слагаемые блюда. Крупу необходимо промыть в нескольких водах до чистоты, после чего залить крутым кипятком во избежание горечи.
- Сварить пшено лучше отдельно и только готовым соединять с другими продуктами.
- Основной компонент — сало, вытапливается в чугунной емкости и еще пару минут жарится с луком.
- В кастрюлю с кипящей водой закладывается картофель, после его размягчения — крупа, затем свиная поджарка и перед подачей — ароматная зелень.
Кулеш из пшена — рецепт
Суп-кулеш с пшеном — постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.
Ингредиенты:
- пшено — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- корень сельдерея — 1/4 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошек — 4 шт.;
- горсть петрушки;
- вода — 2, 5 л.
Приготовление
- Овощи очистите и измельчите.
- В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
- Лук и морковь обжарьте.
- Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
- Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
- Варите в течение получаса.
- Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
- Постный кулеш должен настояться перед подачей.
Кулеш с салом
Два компонента: пшено и сало определяют вкус и качество блюда. Причем сало является основой, не терпящей подмены. Этот продукт дает навар горячему, а в сочетании с зажаренными овощами — небывалый аромат и густоту. За простотой блюда скрываются веками подобранные компоненты, которые не только согреют в зимнюю пору, но и передадут казацкий дух.
Ингредиенты:
- пшено — 200 г;
- сало — 250 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- черный перец — щепоть;
- вода — 2,5 л.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить кулеш, проварите пшено в течение 20 минут.
- Кусочки сала жарьте до румяности.
- Соедините с луком, сдобрите перцем, потомите в течение 5 минут, после чего влейте жидкость и доведите до кипения.
- Добавленные ломтики картофеля варите до готовности.
- Всыпьте крупу, перемешайте.
- Кулеш — рецепт, предполагающий незамедлительную подачу к столу.
Кулеш из гречки
Никто не сомневается в пользе гречневой каши, но одна и та же подача быстро приедается. Спасти положение и разбавить скуку поможет гречневый кулеш — диетическое и питательное горячее для всей семьи. Используя постную рецептуру, за полчаса можно состряпать варево из простых и финансово доступных продуктов и накормить двух домочадцев.
Ингредиенты:
- гречка — 180 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 40 мл;
- вода — 1 л;
- горсть петрушки;
- бульонный кубик — 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте гречку в течение 3 минут, залейте водой, добавьте бульонный кубик и убавьте огонь.
- Овощи измельчите и соедините с крупой.
- Варите в течение 20 минут.
- Сдобрите сливочным маслом, зеленью, перемешайте и дайте настояться.
Кулеш с грибами
Настоящий казацкий кулеш — горсть пшена, ключевая вода, да сушеные коренья. Современная версия позволяет включать в приготовление кулеша мясо, овощи, зелень и грибы, тем более что последние не редко находились в котомках предков. Домашняя версия не вызовет трудностей — все продукты просты и легко приобретаются, а часовая готовка окупится сытным блюдом.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 300 г;
- пшено — 150 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- вода — 2 л;
- горсть петрушки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — щепоть.
Приготовление
- Грибы промойте, залейте жидкостью и проварите до готовности.
- Извлеките из отвара и измельчите.
- В бульон выложите пшено, специи и варите в течение 20 минут, после чего поместите картофель и подержите на плите 10 минут.
- Лук поджарьте, смешайте с грибами и выложите смесь в горячее.
- Потомите под крышкой, заправьте зеленью и подавайте.
Рыбный кулеш
Суп-кулеш из рыбы — горячее популярное у рыбаков, любителей пикников и просто ценителей сытной и здоровой пищи. Созданный на природе из свежей рыбы, он прекрасно передает энергетику блюда. Сотворить казачий шедевр можно и в домашних условиях. Хватит рыбного остова, специй, зелени и крупы, и через час вкусное и питательное блюдо украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- морской окунь (голова, хвост, хребет) — 750 г;
- пшено — 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошек — 4 шт.;
- горсть укропа;
- растительное масло — 40 мл;
- вода — 2,5 л.
Приготовление
- Рыбу промойте, залейте жидкостью и сварите бульон.
- Жидкость процедите, рыбу отделите от костей.
- Всыпьте в бульон пшено и готовьте около четверти часа.
- Добавьте картофель, поджарку из овощей и потомите около получаса.
- Перед подачей заправьте зеленью и кусочками рыбы.
Кулеш в казане на костре
Кулеш — казацкий рецепт, созданный для привольного образа жизни, прекрасно подходит для любых мероприятий на природе. Казацкое варево, созданное для того, чтобы сытно и дешево накормить большое войско, справляется с задачей и сейчас. Горячее, сваренное в казане из простых продуктов способно стать безумно вкусным походным блюдом на костре.
Ингредиенты:
- соленое сало — 200 г;
- пшено — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- петрушка, укроп, зеленый лук — по горсти;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Кусочки сала выжарите в течение 10 минут, добавив овощные компоненты для поджарки.
- Влейте 500 мл жидкости, выложите картофель и крупу.
- Долейте жидкость, приправьте специями и варите до готовности.
- Заправьте маслом, зеленью и перемешайте.
- Кулеш, рецепту которого несколько веков, подавайте к столу без промедлений.
Кулеш в мультиварке
Готовка горячего на открытом огне — способ доступный далеко не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от такого блюда в привычной обстановке. Кулеш — рецепт приготовления в домашних условиях с помощью мультиварки вполне доступен. Пользуясь модным гаджетом, осовременить традиционные компоненты, добавив мясо и яйца — правильное решение.
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 г;
- сало — 100 г;
- пшено — 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- яйцо — 2 шт.;
- горсть петрушки.
Приготовление
- В режиме «Жарка» потомите кусочки сала, добавьте овощи и ломтики филе. Не прерывайте режим 15 минут.
- Всыпьте в массу крупу, добавьте жидкость, картофель и запустите режим «Тушение» на 50 минут.
- Вбейте в горячее пару яиц и подавайте.
- Кулеш, рецепты которого разнообразны, в таком варианте способен украсить и праздничный стол.
Добавить комментарий