Курица по тайски с кешью рецепт: Курица по-тайски с кешью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – куриное филе, кешью, перец болгарский красный
РецептыРецепты тайской кухни — курица с кешью, фото, рецепт, ингредиенты
Главная Таиланд Тайская кухня Рецепты тайской кухни Рецепт: жареная курица с орехами кешьюДелюсь с вами блюдом, которое должен попробовать каждый, — это курица с орехами кешью. По-тайски оно называется «кай пхет мет мамуанг химмапан» и пришло в Королевство из Китая. Курица с орешками кешью понравится тем, кто не любит острое, но хочет попробовать что-нибудь необычное из тайской кухни.
Вариантов приготовления курицы с кешью множество. Рецепт из ресторана в ресторан может немного изменяться. Каждая тайская хозяйка знает свои фирменные секреты. Как и все тайские блюда, курица с орешками кешью готовится быстро и легко. Не нужно часами стоять у плиты, достаточно получаса, чтобы на ужин в доме царила атмосфера тропического Таиланда. Дополнительно к курице с кешью сделайте суп том ям или том кха, салат ям ныа или сом там.
Для приготовления 2 порций вам понадобится
- 300 грамм куриного филе
- 100 грамм орехов кешью
- 100 грамм соломенных грибов
- 2 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 средних размеров луковица
- 4 больших сушёных перца чили
- 1 пучок зелёного лука
- 1 столовая ложка с горкой кукурузной муки
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- Растительное масло
Процесс приготовления
- Порежьте куриное филе тонкими пластиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, соломенные грибы пополам. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3 сантиметра. Смешайте устричный, рыбный и соевый соус в чашке с тростниковым сахаром.
- Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их несколько минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. Добавьте чеснок и грибы, а через 2 минуты репчатый лук, болгарский перец.
- Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и кусочки курицы, перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёный лук и снимите с огня.
- Блюдо традиционно подаётся с рисом, приготовленным на пару. Можно также взять клейкий рис по моему рецепту.
Маленькие хитрости
- Главным ингредиентом в этом блюде являются орешки кешью. Вы можете использовать уже жареные кешью или сырые, которые необходимо обжарить.
- Сухие чили необходимо пожарить перед приготовлением, чтобы они стали тёмно-красными и хрустящими. Особой остроты они не придают блюду, только аромат.
- Если вы не любите курицу, замените её креветками или говядиной.
- Вегетарианцы запросто могут приготовить это блюдо с тофу и соевым соусом.
- Мясо можно жарить таким, как оно есть, но лучше предварительно обвалять кусочки в муке. От этого мясо сохранит свой сок, а мука впитает больше соуса. Блюдо получится сочным и вкусным. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки.
- Лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт пшеничная.
- В моём рецепте используются соломенные грибы, которые, возможно, не продают у вас дома. Замените их замороженными шампиньонами или устричными грибами. Или можете совсем не добавлять в своё блюдо.
- В Таиланде для этого блюда используют сковородку вок, но можно обойтись и обычной, только перемешивайте почаще все ингредиенты.
- Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло.
- По желанию можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Оладьи с кукурузой по-тайски
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Простой рецепт жареных овощей по-тайски
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв
Задать вопрос
Как приготовить курицы по-тайски с кешью
Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие. Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно. Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков — 8 грамм, жиров — 8 грамм и углеводов — 7 грамм.
Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.
Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – «Гай Пад Мед Мамуанг», как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.
к содержанию ↑Курица с кешью: подготовительный этап
- Кешью для готовки нужно брать сырые, несоленые и желательно свежие. Но если кроме «орешек к пиву» найти других кешью не удается, то сойдут и они. Главное условие – никаких приправ кроме соли.
- Чили перец следует брать жгучий свежий. Но если слишком острую еду вам нельзя, то заменить чили можно сушеными сладкими стручками, которые лишь придадут блюду нужный аромат, но никак не «перчинку».
- Будет отлично, если вы найдете для рецепта именно пальмовый сахар, но в случае отсутствия такового его можно заменить тростниковым, ну или на худой конец простым рафинадом.
- Если хотите придать блюду китайские нотки, то в его состав можно ввести грибы шиитаке, которые используются в аналогичном блюде поднебесной под названием «Курица Кунг Пао».
- В составе тайской курицы имеются три типа соуса: обычный соевый, рыбный и устричный.
- Устричный соус очень вкусный, но выбирать нужно продукт хорошего качества, который отличается темным цветом и густотой. «Дешевый» устричный соус имеет красноватый оттенок и откровенно попахивает кетчупом и синтетическими ароматизаторами.
- Рыбный соус имеет очень отталкивающий запах в чистом виде, однако в блюдах его аромат абсолютно не ощущается. А добавляется рыбный соус во все тайские блюда в качестве натурального усилителя вкуса, с чем он отлично справляется.
Классический рецепт курицы с кешью по-тайски
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать курицу по-тайски с кешью
- Нарезаем куриное филе в виде коротеньких брусочков, размером с кешью.
- Такими же кусочками нарезаем и болгарский сладкий перец.
- Чесночок раздавливаем ножом плашмя, а затем крошим меленькими кубиками.
- Репчатый рук разрезаем на 2 половинки поперек хвостика и затем нарезаем тонко поперек колец соломкой.
- Зеленый лучок можно сильно не крошить. Режем произвольно, главное не слишком крупно (по 3-4 см) и желательно выбирать стрелки лука потоньше.
- Для заправки все имеющиеся соусы, ложку чили перца и сахарный песок следует перемешать в небольшой чашечке.
- Приступаем к готовке. В сковороду с узким дном, типо вока, вливаем масло и хорошенько его нагреваем. Затем засыпаем в емкость кешью и обжариваем орехи, постоянно помешивая до золота. Готовые орешки перекладываем на бумажную салфетку.
- В масло, которое осталось в сковороде погружаем сушеные сладкие перцы чили и на среднем огне обжариваем их до тех пор, пока они не набухнут и не напитают масло своим ароматом. Вынимаем чили на салфетку. Обратите внимание, что перцы могут лопнуть и обрызгать горячим маслом, поэтому при их обжарке соблюдайте осторожность!
- В освободившейся сковороде в том же масле обжариваем сначала чеснок буквально полминуты, затем увеличиваем огонь под воком и пересыпаем в масло куриную нарезку с луковой соломкой. На быстром огне, активно перемешивая, жарим все компоненты минут 5-7, пока курица не побелеет.
- Затем вливаем в сковородку 30 мл воды, подготовленный заранее соус, и все тщательно смешиваем.
- Следом перекладываем в емкость болгарский перец, засекаем пару минут, а затем засыпаем орехи, зеленый лук, снова все перемешиваем и снимаем вок с огня.
«Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски
Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.
Ингредиенты
- Сахар-песок – 7 г;
- Мясо куриное – 200 г;
- Перцы болгарские – 2 плода;
- Уксус рисовый – 15-20 мл;
- Стручок чили острый – 1 шт;
- Орехи кешью – 0,1 кг;
- Соус соевый – 15-20 мл;
- Чесночная головка некрупная – 1 шт;
- Масло оливы – 30-35 мл;
- Луковая репчатая головка – 1 шт;
- Вода питьевая – 0,1 л.
Как приготовить курицу по-тайски с кешью
- В сковороду заливаем немного растительного масла, ждем, пока масло прогреется, и высыпаем в емкость орехи, жарим их минут 10 до румяности и вынимаем на тарелку.
- В том же масле обжариваем на среднем огне минут 5-10 разрезанный на 3 кусочка чили перец, после чего его вынимаем и выкидываем.
- Тем временем курицу и болгарский перец нарезаем брусочками по размерам орехов.
- Лук крошим тонкими полукольцами, чеснок — пластинками.
- Теперь отправляем в масло чеснок. Спустя 1 минуту перекладываем в сковородку курицу с луком и жарим все вместе 10 минут.
- Перемешиваем в небольшой чашечке уксус с соевым соусом и сахарным песком и переливаем к курице, а также добавляем воду. Все перемешиваем.
- Пересыпаем в емкость перец болгарский, готовим его со всеми остальными компонентами минуты 3, а затем добавляем в блюдо орехи.
- Все перемешав, ждем 1 минуту и выключаем огонь.
Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.
Курица с кешью по-тайски, рецепт с фото
Май
19
2014Курица по-тайски с орешками кешью (Гай Пад Мед, ไก่ผัดเม็ดมะม่วง)
Стир-фрай из курицы с орешками кешью — настоящая визитная карточка тайской кухни «в изгнании». Это блюдо, кажется, найдется в меню любого тайского ресторана за пределами Таиланда, а все потому, что для его приготовления почти не нужны никакие необычные ингредиенты.
Для начала немного занимательной лингвистики: полное название этого блюда — Гай Пад Мед Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์). «Гай» — курица, «Пад» — жареная, Мамуанг Химмапан — орех кешью. Все понятно!
Как я уже сказала, Гай Пад Мед очень любят повара тайских ресторанов (а также держатели кулинарных школ для фарангов) по всему миру: это весьма «комфортное» блюдо без килограммов чили и сомнительных ингредиентов вроде креветочной пасты, но в то же время оно обладает хорошо узнаваемым, ярким и достаточно экзотическим азиатским вкусом и видом. В общем, если вам нужно познакомить с тайской кухней каких-нибудь неофитов и не испугать их, курица с кешью по-тайски — отличный вариант.
Как и многие другие стир-фраи, Гай Пад Мед — немного переиначенная копия китайского аналога. В Китае оно называется Курица Кунг Пао (или, в другой транскрипции, Гунбао) — это одно из коронных блюд сычуаньской кухни. Вот так примерно оно выглядит:
В чем же основное отличие курицы Кунг Пао от тайского рецепта?
Прежде всего, тайцы не используют крахмал для панировки куриных кусочков. Также в Таиланде в это блюдо не кладут сычуаньский перец, обязательный для Кунг Пао в Китае. Вместо китайского арахиса тайцы стали класть кешью (и блюдо, мне кажется, от этого здорово выиграло!). Ну и конечно, китайцы используют свои базовые приправы, а тайцы — свои. В Китае это поварское вино и кунжутное масло, а в Таиланде — рыбный соус и пальмовый сахар. В результате получается вроде бы похожее на оригинал, но все равно однозначно тайское блюдо.
Пара замечаний по ингредиентам:
- Кешью нам нужны сырые и несоленые, но если таких найти не удалось, сойдут и стандартные «из пакетика». Главное — без ароматизаторов, просто с солью.
- Чили в этом блюде все-таки есть (куда же без него!), но в сушеном виде. Сушеный крупный сладкий чили отдает блюду свой аромат, но не остроту.
- Пальмовый сахар можно заменить тростниковым или обыкновенным рафинированным.
- Хорошо смотрятся в этом стир-фрае грибы шиитаке, хотя и придают более китайскую нотку.
Итак,
- Куриная грудка: 300 гр
- Орехи кешью: 100 гр
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Сладкий лук: 1 средняя луковица
- Зеленый лук: 1 пучок
- Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
- Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
- Устричный соус: 2 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 1 чайная ложка
- Рыбный соус: 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Вода
- Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец — такими же кусочками.
- Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.
- Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.
- Сахар и все соусы смешиваем в миске.
- Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.
- Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне. Стручки должны снова стать объемными, а масло — приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться! Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.
- В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук. Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.
- Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.
- Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту — кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
- Подаем Гай Пад Мед с рисом.
На десерт — мега-подробный видеорецепт:
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото
Это блюдо одно из самых популярных в Таиланде. Курицу с кешью стир-фрай подают в любом уличном кафе наравне с несравненным супом Том Ям или лапшой Пад Тай. А готовится это блюдо очень легко. В отличие от Том Яма, ингредиенты для которого не так-то и легко найти, продукты для этого деликатеса есть уж точно в любом городе. Сегодня очень простой пошаговый рецепт. Приготовление займет не более 20 минут.
Для приготовления «Курицы с кешью по-тайски» понадобится (расчёт на 1 порцию):
— куриное филе — 100 граммов
— репчатый лук — четвертинка
— чеснок — 3 зубчика
— беби-кукуруза и морковь — 40 граммов
— зеленый лук — 40 граммов
— орешки кешью — 2 столовые ложки
— сушеный и подкопченный чили (можно заменить молотым чили) — по вкусу
— грибы Иудино ухо (ear mashroom), можно заменить другими грибами
— растительное масло (очищенное подсолнечное, кукурузное или любое другое без резкого запаха) — 1 столовая ложка
Заправка:
— густой устричный соус — 1,5 столовые ложки
— рыбный соус (можно использовать соевый соус)- 1 столовая ложка
— тростниковый сахар (подойдет и обычный) — 1чайная ложка
— вода — 1/4 чашки
Режем курицу на тоненькие длинные кусочки и приступаем к нарезке овощей. Список ингредиентов кажется внушительным, но на самом деле вот все овощи, которые нам понадобятся для этого блюда.
Всего несколько минут уйдет на то, чтобы подготовить овощи. Четвертинку лука нужно разрезать продольно на 2-3 части. Морковь и кукурузу измельчить небольшими пластинками.
Грибы не должны быть нарезаны слишком мелко. Достаточно лишь нескольких касаний ножом. Зеленый лук режем длинными кусочками по 3-4 сантиметра.
Особый пикантный вкус и аромат придает этому блюду сушеный и подкопчённый перец чили — один из основных ингредиентов в тайской кухне. Его может не быть в обычных супермаркетах, но сушеный чили уж точно продается в интернет-магазинах с экзотической едой и стоит недорого. В принципе, можно обойтись и без него, добавив в блюдо обычный молотый чили или даже кайенский перец.
Теперь приготовим особый соус — это основа блюда, без которого тайского колорита просто не получится. Для соуса нужен обязательно густой устричный соус, жидкий соус не подойдет, так как нам нужная вязкая консистенция.
Устричный соус кладем в небольшую пиалу, туда же добавляем рыбный соус (можно заменить соевым) и сахар. Добавляем воды и все перемешиваем. Этот соус используется во многих блюдах, в том числе и в знаменитой тайской лапше Пад Тай. Так же с ним можно обжарить какие угодно овощи и мясо, обязательно получится вкусно.
Вот так выглядят все составляющие этого блюда прямо перед обжаркой.
Чтобы приготовит это блюдо, понадобится сковорода вок или просто большая сковорода с высокими стенками. Делаем средний огонь и добавляем масла. Бросаем на сковороду чеснок и обжариваем его 10-15 секунд. Делаем большой огонь, а как только масло раскалится, бросаем в сковороду курицу, ждем 15 секунд, пока она схватится корочкой, а потом начинаем постоянно помешивать.
Курицу нужно обжаривать всего несколько минут. Так она успеет дойти до кондиции, но не пересохнуть и остаться сочной. К курице добавляем все овощи, кроме зеленого лука, а также орехи и соус. Обжариваем на большом огне 20 секунд, а затем делаем огонь поменьше.
Вот тут-то и надо попробовать блюдо. Оно должно быть одновременно сладким и соленым, очень гармоничным по вкусу. Если вам не хватает соли — добавьте рыбного (соевого) соуса, если недостаточно сладко — сахар. Блюдо готово, когда испарится вода, а соус вновь загустеет. Овощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими.
Сняв сковороду с огня, добавьте зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово, можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Помните, что тайскую еду стир-фрай готовят небольшими порциями, не хранят в холодильнике и не разогревают на следующий день.
Приятного аппетита!
Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и дальше читать новые посты, можете подписаться на рассылку анонсов в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.
Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото
Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить
Рецепты приготовления мидий по-филиппински
Экзотические азиатские овощи
Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа
Филиппинские овощи: как я готовила рагу
Рецепт курицы с кешью по-тайски (с фото)
Курица с орехами кешью (рецепт с фото) | Тайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 13892
Gai Pad Met Mamuang, или Курица с кешью, — популярное тайское блюдо, которое можно найти в меню любого тайского ресторана. Мягкие и сочные кусочки куриного мяса отлично сочетаются с хрустящими орешками кешью. Блюдо может быть светлого вида, а может, как в нашем варианте, иметь красный цвет – такую окраску оно получает благодаря использованию в соусе для обжарки темного соевого соуса. Если Вам больше нравится светлый цвет готового блюда, то темный соус можно не использовать. Блюдо достаточно острое благодаря наличию в нем сушеного и свежего перца чили, а также пасты Нам При Пао (тайской пасты чили). Степень остроты можно регулировать количеством острых приправ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе (грудка) – 200 г,
орехи кешью (несоленые) – 70 г,
лук-шалот — 1 средняя луковица,
свежий красный перец чили — 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
зеленый лук — 3-4 стрелки,
растительное масло (рафинированное) — 5 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
сушеный красный перец чили — 3-5 шт.,
кукурузный крахмал — 1 ст.л.,
рыбный соус — 2 ст.л.,
темный соевый соус — ½ ст.л. (по желанию),
устричный соус — 1 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) — 1 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.,
вода – 4 ст.л.
Приготовить соус для обжарки: смешать в подходящей по объему емкости рыбный соус, темный соевый соус, устричный соус, пасту Нам Прик Пао, молотый белый (или черный, если Вам не нравится запах белого перца) перец, соль и воду. Перемешать всё до смешения ингредиентов. Темный соевый соус можно не использовать, его роль — придание блюду красного цвета, т.е. используется как колер.
Нарезать стручки сушеного перца чили на отрезки, скажем, по 2 см длиной и вытряхнуть из них семена.
Помыть стрелки зеленого лука, отрезать от них белую часть, а зеленую нарезать на 2-х сантиметровые отрезки.
Чеснок и лук-шалот почистить. Чеснок мелко нарубить, лук-шалот нарезать на сегменты, а затем разобрать их на слои.
Стручок чили помыть, разрезать пополам вдоль, удалить семена и нарезать половинки вдоль соломкой.
Разогреть в воке небольшое количество растительного масла, обжарить в нем кусочки сушеного чили до появления аромата и выложить их на бумажное полотенце.
Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла, обжарить орешки кешью и выложить их на бумажное полотенце.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его некрупными кусочками. Запанировать кусочки курицы в кукурузном крахмале.
В чистом воке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем кусочки курицы до румяной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце.
В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить до появления аромата чеснок, затем добавить в вок лук-шалот и обжарить до мягкости лука.
Добавить в вок обжаренные орешки кешью, сушеные перчики чили и кусочки куриного мяса, быстро обжарить всё в течение 30 секунд, постоянно помешивая.
Добавить в вок приготовленный заранее соус для обжарки, перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов. Обжаривать в течение минуты, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Затем добавить в вок отрезки зеленого лука и соломку из свежего перца чили. Еще раз все перемешать и обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая.
Снять вок с огня, выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу. К этому блюду подают отварной рис Жасмин.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»
Рецепт Курица по-тайски с кешью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица по-тайски с кешью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,5 %, бэта-каротином — 36 %, витамином B5 — 17,2 %, витамином B6 — 22,2 %, витамином C — 74,6 %, витамином E — 23,8 %, витамином PP — 21,8 %, калием — 11,5 %, кремнием — 61,7 %, магнием — 20,3 %, фосфором — 14,2 %, кобальтом — 62,9 %, марганцем — 13,1 %, медью — 42,2 %, молибденом — 16,8 %, селеном — 16,9 %, хромом — 22,1 %, цинком — 14,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Курица по-тайски с кешью
Жареная курица с кешью — одно из самых популярных блюд Таиланда. Его подадут вам в любом кафе или ресторане, оно всегда есть в меню. Стир-фрай — традиционная для Азии техника быстрой обжарки в раскалённой сковороде типа вок, позволяет получить мягкую курицу, окруженную карамельным кисло-сладким соусом очень быстро. Блюдо обжаривается 15 минут, что на мой взгляд, несомненный плюс. Давайте приготовим вместе!
Для приготовления курицы по-тайски с кешью нам потребуется совсем немного масла, сковорода типа вок с высокими бортиками и продукты по списку. Если сможете добавить к овощам еще и мини кукурузу, то будет просто замечательно! Курицу возьмите бескостную, у меня филе с ножек птицы.
Освобождаем куриное филе от всего лишнего. Кожа, жилки и жир нам не потребуются. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, промываем, обязательно обсушиваем. Поместите филе в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Следом сразу же нарежьте моркови. Можно кусочками или при помощи овощерезки — тонкими пластинами. Я хотела, чтобы морковь была чуть-чуть хрустящей в готовом блюде, поэтому порезала покрупнее.
Далее добавьте репчатый лук, почистив, сполоснув и измельчив его, как на фото.
Перемешайте всё вместе. Огонь не убавляйте. Он постоянно выше среднего, поэтому все делаем быстро.
Очередь сладкого перца. Я использовала замороженный с осени, который всегда держу в морозилке, он очень выручает меня в такие моменты. Если вы берете свежий, то помойте, почистите его от семян и перегородок и порежьте не крупно.
Следом идет острый перчик чили, нарезанный небольшими дольками. Если вы хотите чтобы блюдо было поострее, режьте его вместе с семенами, если хотите остроту медиум, то семена при нарезке удалите.
Вот эти продукты, которые понадобятся нам для карамельного соуса: тростниковый сахар, устричный соус, перцовая паста, соевый соус. Все они продаются в крупных магазинах, в отделе все для суши.
Добавьте в сковороду все вместе и сразу в нужном количестве. Перед добавлением можно ничего не смешивать, в процессе всё разойдется в блюде самостоятельно, стоит лишь слегка потряхивать. Я дала пропорции, которые нравятся нам. Попробуйте блюдо и поменяйте их, под свой вкус, если необходимо.
Очередь орешков кешью. Насыпьте их в вок. Орехи кешью добавляют блюду неповторимый вкус. Не убирайте этот ингредиент из рецепта.
Нагрев высокий. Потряхивайте блюдо, перемешивая, или возьмите лопаточку для этих целей, нам нужно, чтобы соус равномерно распределился по каждому кусочку курицы и овощам. А он уже густеет и приобретает нужную консистенцию.
Курица карамелизируется быстро. Вот уже кусочки окружает вкуснейший соус. Он густой, это не подлива, а скорее глазурь.
Вымойте и обсушите зелёный лук, порежьте его крупно и добавьте в сковороду. Выключите нагрев, перемешайте всё вместе последний раз.
Курица по-тайски с кешью готова! Можно подавать! Полный восторг! Мы обожаем такие блюда эффектные и яркие, как и сама Азия. Приятного аппетита!
В тарелку перед подачей насыпьте чуть-чуть рубленной зелени, чтобы ее аромат раскрылся от горячего мяса и добавил вкусовых ощущений. Сюда идеальна кинза. Не любите ее? Замените петрушкой или укропом. Чашка свежего отварного белого риса будет прекрасным сопровождением блюду! Рис традиционно подается во всех едальнях Азии, а готовят его на пару, и такой рис получается безумно вкусным даже сам по себе.
Добавить комментарий