Курица в духовке на банке целиком рецепт с фото: как запечь целиком, простой рецепт – Курица в духовке на банке
РецептыКурица в духовке целиком. Рецепт, как приготовить на банке, с хрустящей корочкой, фаршированную, на соли пошагово с фото
Цыпленок, запеченный целиком, – ароматное, сочное, сытное и очень привлекательное блюдо для любого мероприятия. Чтобы курица, запеченная в духовке, получилась вкусной, требуется минимум усилий и специальных навыков в кулинарии. На гарнир к запеченному цыпленку можно подать отварной картофель, бобовые, крупы и овощи.
Содержание статьи:
Состав и калорийность курицы
Белое мясо курицы – это низкокалорийный продукт, который практически не содержит углеводов. Куриный белок легко усваивается человеческим организмом, поэтому большинство белковых диет включает в меню блюда из курицы. Самой калорийной частью курицы считаются бедра и кожа. Птицу лучше запекать или тушить, тогда калорийность блюд снижается.
Куриное мясо содержит:
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- витамины группы А и В.
Также в куриных лапках содержится коллаген, который необходим для регенерации кожи. В среднем в 100 г курицы содержится 190 ккал, но существуют более и менее калорийные части курицы.
Части курицы | Количество ккал |
Грудка | 115 |
Крылья | 190 |
Хребет, голени, бедра | 210 |
Кожа | 212 |
Как приготовить курицу в духовке целиком правильно
Перед тем, как начать приготовление курицы, ее следует хорошо промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканевой салфеткой. Если имеются неощипанные перья, их нужно удалить, либо обжечь на открытом огне. Курицу следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Благодаря этому, сок остается внутри цыпленка, а мясо получается мягким и нежным на вкус.
Приготовить курицу в духовке целиком не так сложно, как может показаться на первый взгляд.Изначально духовка всегда разогревается до 180 °С. Готовность курицы можно проверить, сделав следующее. Сделать небольшой разрез на грудке. Если ничего не происходит или выделяется прозрачный сок – курица готова. Если вытекает кровь или сок розового цвета – стоит еще немного подержать блюдо в духовом шкафу.
Рецепты курицы в духовке целиком
Вес курицы в среднем составляет 1500-1800 г, поэтому нижеперечисленные рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить курицу в духовке целиком, исходя именно из такого веса продукта.
В рукаве
Для приготовления понадобится:
- курица;
- несладкий йогурт;
- подсолнечное масло;
- паприка;
- карри;
- куркума;
- кумин;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- кулинарный рукав.
Процесс приготовления пошагово выглядит примерно так:
- Сделать соус. Через пресс пропустить чеснок. В маленькой ёмкости смешать масло с приправами, чесноком и майонезом.
- Соусом намазать курицу внутри и снаружи.
- Курицу поместить в пакет. Герметично завязать пакет.
- Во избежание разрыва пленки, зубочисткой или любым острым предметом сделать несколько проколов в пакете.
- Пакет поместить в жаропрочную форму или на противень. Те места, где пакет проколот, должны быть наверху, чтобы не вытекал сок.
- Поставить форму с курицей в духовой шкаф на 1 час.
- Достать курицу, разрезать пакет строго посередине. Раскрыть мешок максимально широко, не разрывая его до конца. Убрать курицу в духовку еще на 30 минут.
В фольге
Для приготовления блюда понадобится:
- пищевая фольга;
- курица;
- соевый соус — 150 г;
- пчелиный мёд — 2 ст. л.;
- апельсин — 150 г;
- горчичный соус — 1 ст. л.;
- лайм — 1шт или пол-лимона (30 г).
Процесс приготовления пошагово выглядит примерно так:
- Апельсин разрезать пополам. Из лайма и одной половины апельсина выдавить сок. Свежевыжатый сок нельзя заменять пакетированным. Блюдо приобретет другой вкус, а соус получится слишком жидким.
- Приготовить маринад. Для этого в небольшой глубокой тарелке смешать мед, горчичный соус, сок лайма, соевый соус и апельсиновый фреш.
- Полученной смесью основательно промазать курицу со всех сторон. Птицу завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на час. Чтобы курица лучше промариновалась, периодически ее стоит переворачивать.
- Через час достать курицу. Снять пищевую пленку, завернуть в фольгу и поместить на противень или в жаропрочную форму.
- Убрать блюдо в разогретый духовой шкаф ровно на 60 мин.
- Половину апельсина нарезать тонкими пластинами.
- Через 60 мин достать птицу и освободить полностью от фольги. Сверху выложить нарезанный апельсин. Убрать в духовку еще 25-40.
Готовое блюдо нужно подавать на стол как основное.
На банке (бутылке)
Вместо банки можно использовать стеклянную бутылку с широким горлышком.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- стеклянная банка объемом 0,4-0,7 л;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха.
Процесс приготовления пошагово:
- Снаружи курицу смазать маслом. Для этого лучше воспользоваться специальной кисточкой. Кондитерская кисточка существенно экономит расход масла, а блюдо получается не слишком жирным.
- Снаружи тушку натереть любимыми специями и солью.
- Чистую банку заполнить прохладной кипяченой (фильтрованной) водой до половины. В воде растворить щепотку соли и немного специй.
- Налить воду в глубокую жаропрочную форму. Вода должна заполнять форму наполовину.
- Курицу насадить на банку. Установить банку в центр формы.
- Убрать блюдо в духовой шкаф.
- Духовка обязательно должна быть холодной. В противном случае, стекло способно лопнуть от резкого перепада температур.
- Периодически стоит проверять готовность курицы. Если требуется, немного смазывать маслом или доливать воды.
Блюдо запекается в среднем от 1 до 2 часов. Такое блюдо можно приготовить сразу с гарниром. Для этого за 20-30 мин. до готовности следует всыпать в форму с водой любую крупу. Например, гречку или горох. Жидкость должна покрывать крупу на 1-2 см. Чтобы гарнир приготовился равномерно и не превратился в кашу, его нужно периодически перемешивать.
На соли
Приготовить курицу в духовке целиком можно на соли. Для этого блюда понадобится лишь цыпленок, соль и лист кулинарной фольги (бумаги для выпечки).
- В жаропрочную посуду высыпать пачку соли (400-600 г).
- На соль положить цыпленка таким образом, чтобы крылья и ноги оказались наверху. Ноги связать между собой кулинарной нитью, либо фольгой. Концы крыльев обернуть кулинарной бумагой или обмотать фольгой.
- Убрать форму с птицей в хорошо прогретый духовой шкаф на 60 мин. Запекать птицу в духовке строго при 180 °С. Если повысить температуру до 200-220 °С, то кожа лопнет, а весь сок вытечет на соль.
С грибами по-фински
Очень необычный интересный рецепт. Идеально подойдут белые грибы или шампиньоны. В процессе термической обработки, они становятся мягкими и очень нежными на вкус, не теряя формы.
Ингредиенты:
- курица;
- грибы – 120 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- не сладкий йогурт – 120 г;
- подсолнечное масло без запаха;
- мука в/c – 2-3 ст. л.;
- пряности по вкусу;
- игла и кулинарная нить.
Процесс приготовления:
- Грибы хорошо промыть и вытереть насухо. Нашинковать тонкими пластинами.
- Разогреть сковороду, вылить ложку масла. Добавить грибы. Тушить на небольшом огне около 10-12 мин. до полного испарения влаги.
- В сковороду влить половину йогурта и добавить 1 ст. л. муки. Посолить. Все перемешать. Как только сметана закипит, сразу же снять сковороду с огня.
- Курицу начинить грибным соусом. Снизу аккуратно зашить птицу кулинарной нитью.
- Немного масла смешать со специями и солью. Получившейся смесью основательно натереть цыпленка снаружи.
- Поместить птицу на противень и поставить в прогретую духовку на 60-80 мин. Можно периодически переворачивать курицу во избежание пригорания.
- Приготовить сливочный соус. Оставшийся йогурт смешать с мукой и чесноком, натертым на мелкой терке. Поместить в ту сковороду, где готовился грибной соус. Довести на сильном огне смесь до кипения и сразу убрать с плиты.
- Достать цыпленка из духовки и полить сливочно-чесночным соусом.
Блюдо готово.
С картофелем
Куриное мясо в сочетании с картофелем – это классика.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- майонез, сметана или любой соус на майонезной основе;
- пряности по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Чеснок почистить. Слишком крупные зубчики разрезать пополам. В тушке цыпленка сделать надрезы (10-12 штук). В каждый надрез вставить зубчик чеснока.
- С помощью кулинарной кисти намазать курицу майонезом. Тушку равномерно посолить и посыпать перцем.
- Противень смазать маслом. На противень аккуратно положить курицу позвоночником вниз. Убрать птицу в разогретую духовку на 25-30 мин.
- Картофель помыть, почистить и крупно нарезать брусками.
- В отдельной миске смешать ложку растительного масла с приправами.
- Вылить ароматное масло на картофель. Все перемешать.
- Противень с цыпленком достать. Картофель выложить на противень равномерным тонким слоем рядом с курицей. Убрать в духовой шкаф еще на 40-50 мин.
Когда картофель станет мягким – блюдо можно доставать.
С лимоном
Приготовить курицу в духовке целиком с лимоном, приправами и чесноком — означает порадовать семью привычным блюдом в необычном исполнении.
Ингредиенты:
- цыпленок;
- лимон — 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- тимьян;
- базилик;
- орегано;
- морская соль;
- красный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Курицу натереть перцем, посолить и убрать в полиэтиленовый пакет. Поместить птицу в холодильник на 8-12 часов.
- Зубчики чеснока почистить.
- Вскипятить литр воды. Когда вода закипит нужно добавить чеснок и лимон. Варить 10 минут. Достать лимон, и пока он горячий, проткнуть его в 10 местах зубочисткой. Чеснок остудить.
- Достать курицу из холодильника. Убрать излишки влаги с помощью салфетки. Снаружи намазать птицу маслом, а внутрь поместить лимон, специи и чеснок.
- Поместить курицу в глубокий противень и убрать в хорошо прогретую духовку на 60-90 мин.
- Курицу достать. Вынуть начинку.
- Размягченный чеснок перетереть в пюре и намазать курицу.
Блюдо готово.
С хрустящей корочкой
Секрет приготовления заключается именно в топленом масле.
Ингредиенты:
- курица;
- петрушка или кинза — 50 г;
- топленое масло — 100 г;
- пряности по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зелень хорошо промыть, перемолоть в блендере до состояния пюре. Смешать со сливочным маслом.
- Посыпать курицу солью и перцем, затем намазать зелёным маслом.
- Поместить в глубокий противень или жаропрочную форму и убрать в разогретую духовку на 1,5 часа.
Каждые 10-15 минут следует поливать птицу маслом, которое стекает в форму.
С чесноком
Приготовить курицу в духовке целиком можно очень вкусно с использованием большого количества чеснока.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- майонез;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Чеснок почистить, разделить на зубчики. Сделать несколько надрезов в тушке цыпленка. В каждый надрез вставить один зубчик.
- Приготовить соус. Оставшийся чеснок очень мелко порубить, перемешать с майонезом, солью и перцем. Получившейся смесью хорошо намазать курицу.
- Духовой шкаф разогреть. Маринованного цыпленка запекать 60-90 мин.
С яблоками
Для получения наилучшего результата стоит использовать кислые сорта яблок. По этому рецепту также можно запечь утку.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- яблоки — 3 шт.;
- чернослив – 6-7 шт.;
- горчичный соус — 3 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- пряности по вкусу;
- кулинарная нить и игла.
Лучше использовать кислые сорта яблок.
Курица запеченная с яблокамиЭтапы приготовления пошагово:
- Яблоки и чернослив промыть. Из яблок удалить сердцевину и срезать кожуру, нарезать небольшими кубиками. Чернослив мелко порубить. Все перемешать. Сбрызнуть уксусом. Полученной смесью нафаршировать птицу. Плотно зашить низ.
- Если специальных ниток нет, то можно соединить края при помощи зубочистки.
- Натереть цыпленка с внешней стороны пряностями, обмазать со всех сторон горчичным соусом.
- Положить курицу на противень хребтом вниз и убрать в разогретый духовой шкаф на 90 мин.
Блюдо готово.
Фаршированная мясом
Приготовить курицу в духовке целиком и нафаршировать ее мясом – это беспроигрышный вариант обогатить организм суточной нормой чистого белка!
Для приготовления:
- курица;
- говядина — 150 г;
- свинина — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- майонез, сметана или соус на майонезной основе — 2 ст. л.;
- пряности по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- игла и кулинарная нить.
Этапы:
- Лук почистить, мелко порубить и прожарить на подсолнечном масле 2 мин. До золотистого цвета жарить не нужно. Достаточно, чтобы лук стал мягким.
- Говядину и свинину мелко нарезать, либо сделать из мяса фарш. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до тех пор, пока мясо не изменит цвет до серого. Приблизительно четверть часа. Периодически перемешивать.
- Курицу нафаршировать мясом. Зашить.
- Майонез смешать с приправами, солью и перцем. Намазать курицу снаружи получившейся смесью.
- Убрать птицу в духовой шкаф на 60-90 мин. Периодически нужно поливать цыпленка соусом, который стекает на противень.
Фаршированная овощами
Курица, фаршированная свежими овощами – это диетический вариант запекания птицы в духовке целиком. Особая прелесть блюда в том, что не нужно отдельно готовить гарнир. Блюдо можно приготовить и с другими овощами. Например, со сладким перцем, грибами или тыквой.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- не сладкий йогурт 2% — 150 г;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- стручковая фасоль — 150 г;
- цветная капуста (брокколи) — 100 г;
- подсолнечное масло;
- пряности по желанию.
Процесс приготовления пошагово:
- Морковь и лук почистить. Нашинковать мелко лук. Половину моркови натереть на крупной терке. Вторую половину нарезать брусками.
- Тертую морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением масла до золотисто-розового цвета.
- В тушке сделать 8-10 небольших глубоких надрезов. Несколько стручков фасоли и морковь вставить в углубления.
- Смешать в миске жареный лук, морковь, фасоль и брокколи. Если нужно – посолить и добавить специи. Нафаршировать курицу овощами. Зашить низ курицы нитью или закрепить при помощи зубочистки.
- В небольшой тарелке соединить йогурт с солью и приправами. Намазать курицу.
- Смазать маслом противень. Цыпленка положить позвоночником вниз. Убрать в разогретый духовой шкаф на 60-80 мин.
- Если осталась овощная смесь, то за полчаса до приготовления блюда, выложить овощи на противень к курице.
Как выбирать курицу
Не стоит покупать замороженную птицу. Она содержит в себе минимальное количество полезных веществ и витаминов. Лучше отдать предпочтение охлажденной курице.
Тушка должна быть упакована в прозрачную пленку, либо лежать на витрине под стеклом без упаковки. Такую курицу легко разглядеть со всех сторон и сразу понять свежая она или нет. Кожа должна быть бледно-розового цвета, без видимых повреждений, проколов и разрезов.
На бедрах кожа может быть с синеватым оттенком – это не должно смущать покупателя.
Стоит отказаться от покупки, если кожа птицы слишком белая и местами сухая. Это означает, что тушку вымачивали в соде. Также свежесть курицы можно определить по запаху. Курица должна пахнуть только свежим мясом. Лучшее место для покупки – фермерский рынок.
Как хранить готовую курицу
Свежеприготовленную курицу лучше достать из духовки и сразу подавать на стол. Если не получается съесть блюдо целиком, то готовую курицу можно убрать в холодильник и хранить еще 3-4 дня. Можно поступить другим образом. Готовую тушку разрезать на порции и заморозить. В морозильнике курица сможет храниться в течение двух недель, не теряя вкусовых качеств.
Как замариновать курицу правильно
Чтобы вкусно замариновать курицу, существует три основных правила:
- Если курица замороженная, ее следует разморозить и только потом мариновать. В противном случае, лед начнет таять, и весь маринад останется на дне посуды. Лучше всего мариновать охлажденную курицу.
- Вне зависимости от способа приготовления, держать курицу в соусе лучше не менее часа. Идеальное время выдержки – 8-12 часов. Хранить курицу в это время лучше в холодильнике или другом прохладном месте.
- Маринованную курицу лучше держать в стеклянной или фарфоровой тарелке. Не стоит использовать металлическую или пластиковую посуду. Блюдо может окислиться и приобрести неприятный привкус.
Как сохранить сочность куриной грудки во время запекания
К сожалению, самая вкусная часть тушки, подвергаясь термической обработке, часто становится жесткой и сухой.
Куриная грудка обернутая беконом сохраняет сочностьЧтобы грудка получилась сочной, можно воспользоваться нижеперечисленными вариантами:
- Накрыть грудку кулинарной бумагой, пропитанной растительным маслом.
- Бекон способен пропитать грудку до основания. Для этого нужно обернуть беконом грудку.
- Свиное сало или сливочное масло. Замороженное сало или масло поместить под кожу на куриной грудке. В процессе запекания, эти два продукта таят и пропитывают полностью всю грудку.
Для тех, кто абсолютно не умеет готовить, именно курица – идеальный продукт, с которого стоит начать познание кулинарного мастерства. Куриное мясо имеет нейтральный вкус, а потому прекрасно сочетается практически с любыми соусами и маринадами.
Видео о приготовлении курицы в духовке
Рецепт курица в духовке с хрустящей корочкой:
Автор: Aurora2219
Загорелая красотка или курица на банке целиком (рецепт с фото)
Известный, старый рецепт приготовления курочки целиком. Секрет этого блюда – банка с водой, на которую усаживают тушку. Часто можно встретить вариант на бутылке. Но суть одна – жидкость кипит со специями, пар наполняет птичку ароматом изнутри, а снаружи она подрумянивается до очень красивой корочки. Конечно, при условии использования хорошего маринада. Здесь банка маленькая 0,5 с узким горлышком, так как тушка всего 1,5 кг. Если курочка будет крупнее, лучше использовать банку 0,7литра.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4-5 ложек соуса соевого;
- разные приправы, лавр, перец горошком.
- Тушку промываем, насухо вытираем салфетками. В горчицу и соевый соус добавляем специи и немного соли, растираем. Здесь используются разные молотые приправы, некоторые также способствуют появлению красивой корочки, например, карри. Натираем тушку внутри и снаружи маринадом. Если есть время, то желательно оставить птичку на часик.
- В банку наливаем воду, достаточно половины, кидаем лавр, горошки перца, можно добавить любую зелень или приправы с приятным ароматом.
- Теперь курицу нужно «усадить» на банку. Кожу с шеи завязываем узелком, как на фото ниже, если она достаточно длинная. Если нет, то можно использовать нитку, чтобы закрыть пару выход. Кончики крыльев оборачиваем фольгой, как показано на фото, чтобы они не сгорели.
- Ставим курицу в форму или на противень, отправляем в холодную духовку. Включаем печь на 200 °C. Готовим в среднем 1,5 часа. В принципе, можно больше ничего не делать, но лучше периодически смазывать тушку выделяющимся жиром. Это удобно делать силиконовой кистью, можно просто поливать при помощи ложки. Я пыталась показать это на фото, но слишком темно в духовке.
- Вынимаем румяную курицу из печи и даем немного постоять. Снять с банки одному человеку будет сложно, желательно воспользоваться помощью домочадцев, которые придержат посудину. Завязанную шейку можно удалить, но необязательно.
Секреты приготовления курицы на банке целиком
- В форму, на которую устанавливается курица, можно положить картофель или другие овощи, вопрос с гарниром будет решен.
- К загорелой красавице можно подать любой кетчуп, но особенно удачно она сочетается со смесью сметаны, соевого соуса и чеснока.
- Чтобы грудка получилась ароматной, нужно аккуратно приподнять кожицу и натереть маринадом белое мясо.
- Если духовка печет не совсем ровно, курицу желательно поворачивать, чтобы она со всех сторон пропеклась одинаково.
- Курицу можно готовить не только на банке, но и в ней. У меня есть еще один чудесный рецепт. Он идеален для кусочков.
« Предыдущая запись Следующая запись »
Курица на банке — пошаговый рецепт. Как приготовить запеченную курицу на банке?
21,565 Просмотры
Приготовить курицу на банке совсем несложно, а блюдо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Для праздника или небольшого торжества рецепт подходит так же хорошо, как и курица-гриль, особенно если украсить птицу должным образом.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Курица среднего размера | 1 тушка |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 3 шт. |
Майонез | 200 мл |
Душистый перец | 5 горошин |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт приготовления курицы на банке
Подготавливается стеклянная банка объемом 700 г. Для этого она до половины заполняется водой, в которую бросается лавровый лист и душистый перец горошком. Заранее подготовленным соусом тщательно и со всех сторон натирается тушка. Сначала внутри (после чего она надевается на банку с водой), затем снаружи. Необходимо следить, чтобы не оставалось участков, не покрытых соусом.
Подача курицы, запеченной на банкеС помощью ниток нужно придать курице компактный вид, скрепив ноги и крылья. Курица на банке ставится в сковороду или другую емкость, куда нужно залить немного воды. Это необходимо, чтобы избежать пригорания, когда туда в процессе приготовления будет стекать жир.
Духовка, куда помещается курица, должна быть не разогретой. Выпекается курица в течение 1.5-2 часов при температуре 180 С. Готовую курицу необходимо вынуть из духовки, дать немного остыть, затем снять с банки и переложить на блюдо. Перед подачей на стол украсить зеленью. Курица готова к употреблению как самостоятельное блюдо, но, по желанию, можно приготовить гарнир.
Читайте также
Печень с мандаринами может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Блюдо можно украсить …
👌 Курица на банке, рецепты с фото
Рецепт приготовления курицы на банке придётся по вкусу тем, кто любит готовить курицу целиком. Этот интересный и не трудоёмкий способ позволит полакомиться ароматным блюдом на ужин. А также курочку готовим на день рождения и удивляем гостей!Краткая версия приготовления:
Промойте курицу и просушите ее полотенцем.
Выдавите чеснок через пресс, добавьте соль, майонез, перец.
В банку на 1⁄3 налейте воды, бросьте туда немного душистого перца, лавровый лист для аромата.
Приготовленной смесью натрите курицу внутри, посадите ее на банку и смажьте снаружи.
Тару с надетой на нее птицей поставьте в металлическую емкость с водой.
Отправьте курицу в неразогретую духовку, запекайте 1-1,5 часа в зависимости от размера тушки.
Курицу вымыть и просушить салфетками.
Приготовить соус для смазывания. Для этого чеснок выдавить через пресс.
Добавить соль, чёрный молотый перец и красный — по вкусу.
Смешать все специи с несколькими ложками майонеза, в зависимости от размера курицы.
Соус готов. Теперь нужно подготовить банку, на которой будет сидеть курочка.
Если курица большая, то лучше взять 700-граммовую банку и залить её на 1/3 объёма водой. У меня же курочка была небольшой, поэтому банку пришлось взять помельче. Для этого я приспособила тару из-под кофе.
Налить в банку воду и пустить лавровый лист и несколько горошин душистого перца, благодаря которым курочка и получится ароматной.
Приготовленной чесночно-майонезной смесью натереть курицу. Половину соуса использовать для того, чтобы хорошенько натереть внутри, а второй половиной смазать одну сторону.
Затем, усадив курицу на банку, смазать вторую сторону. Участков, не покрытых соусом, не должно остаться.
Перед тем, как отправить в духовку, можно связать крылышки и ножки ниткой, чтобы курица выглядела более компактно. Но так как она у меня и так была небольшого размера, то я обошлась без этого.
Банку с курицей поставить в сковороду или металлическую ёмкость, в которую налить небольшое количество воды. Ведь с курицы во время приготовления будет стекать жир, а вода нужна для того, чтобы этот жир не пригорал.
Поместить курицу в неразогретую духовку. Выпекать 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы, при температурном режиме в 180 градусов.
Приятного аппетита!
А как любите готовить курицу вы — целикомили частями?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица в духовке целиком на банке с пивом рецепт с фото 🍎
Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). Это время без выпекания конечно. Можно приготовить такую курочку накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.
1. Курица — 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. Для стандартной по размеру духовки, берем небольшого цыпленка около 1 кг.
2. Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
3. Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
4. Сметана — 4 ст. ложки
5. Соль, перец, специи – по вкусу (примерно 1 ч.ложки соли и 0,5 ч.ложки перца)
Как приготовить курицу, запечённую в духовке на банке с пивом:
1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.Картофель очистить и нарезать медальонами, уложить на противень, вокруг банки и посыпать специями, солью и перцем.(Противень не нужно смазывать маслом)
2. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
3. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Если вы будете готовить курицу без картофеля, то чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Но мы делаем с картофелем, и жир капающий с курицы не даст картошке подгореть. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.
4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В электрической духовке потребуется для запекания курицы 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).
В газовой духовке иногда приходится сверху курицу прикрывать фольгой, так как она начинает слишком быстро зарумяниваться.
Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.
Добавить комментарий