Лобио из фасоли простой рецепт: Готовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта — БУДЕТ ВКУСНО! – Лобио из фасоли – 7 лучших рецептов с описанием
РецептыГотовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта — БУДЕТ ВКУСНО!
Мы готовим лобио из фасоли по абсолютно разным рецептам, каждый из которых отличается набором ингредиентов и видом самой фасоли. Это можно увидеть на примере трех нижераспложенных рецептов.
Лобио по-грузински
Начнем с самого традиционного варианта его приготовления.
Ингредиенты: 500 грамм красной фасоли (или пестрой), 2 небольшие головки лука, пучок свежей кинзы, 2 ч.л. виноградного уксуса, 1 кофейная ложка приправы под названием «хмели-сунели», 3 или 4 зубца чеснока, 2 щепотки молотых семян кинзы или кориандра, соль и молотый красный перец по вкусу.
Как готовить: 1. Перед тем как браться за приготовления данного блюда, фасоль необходимо замочить в воде. Желательно сделать это вечером и оставить так до следующего дня, что позволит сэкономить время на приготовлении блюда – размоченная фасоль сварится примерно за 30 минут.
2. Утром, с фасоли слить воду и переложить ее в глубокую кастрюлю. Влить туда свежую воду, но немного, только чтобы она слегка покрывала верхний слой фасоли. По мере варки воду можно добавлять. Когда фасоль будет полностью готова, откинуть ее на дуршлаг и позволить воде стечь.
3. Тем временем надо заняться измельчением лука. Его можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками (все зависит только от личных предпочтений).
4. В пустую кастрюлю на дно налить ложку растительного масла, сложить туда весь лук. Сверху на него поместить фасоль. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне до полного размягчения фасоли. Если будет необходимость добавлять понемногу воды, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.
5. После этого толкушкой размять половину фасоли в кашицу, следя за тем, чтобы другая половина осталась целой. Это делают прямо в кастрюльке, оценивая работу на глаз.
6. Под конец в блюдо добавить все специи. Самой последней бросить в него свежую кинзу. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Лобио с орехами
Говорят, что лобио с орехами очень вкусно. И это действительно так, поскольку они хорошо сочетаются с фасолью и томатами.
Ингредиенты: 400 граммовая банка консервированной фасоли (она может быть цветная или чёрная), 1 ст.л. томатной пасты (ее вполне можно заменить свежими сочными помидорами), 100 грамм грецких орехов, 1 головка лука среднего размера, 1 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», соль и перец (красный молотый) по вкусу.
Так как в этом варианте лобио вообще не нужно варить фасоль, оно готовится очень быстро и практически не требует больших затрат времени.
Как готовить: 1. На заранее разогретую сковороду налить масло, обжарить в нем измельченный лук до красивого золотистого цвета.
2. Сразу после этого добавить в него томат и еще немного потомить вместе на огне.
3. Добавить на сковороду фасоль, перемешать. При желании размять ее до пюреобразного состояния.
4. Добавить в лобио все подготовленные специи. Самыми последними стоит сыпать перетертые орехи.
Совет: не используйте для этого блюда белую фасоль. Нет, от нее его вкус не пострадает, но оно будет выглядеть не очень аппетитно.
Лобио из спаржевой фасоли
Лобио готовится из любого вида фасоли, даже из стручковой. Поэтому если она есть в доме, тогда и ее можно использовать в качестве главного составляющего столь вкусного гарнира.
Ингредиенты: 500 грамм стручковой фасоли, 400 грамм помидор (это примерно 3 или 4 штуки), 2 головки лука (не очень крупные), 0,5 ч.л. сухого базилика (его можно заменить щепоткой свежего), 4 ст.л. подсолнечного мала, 1 головка чеснока, по три-четыре веточки кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как готовить: 1. Стручковую фасоль промыть, отрезать ее кончики с двух сторон. Порезать на кусочки длиной около 3 см. Отварить в кипящей воде, это займет не более 5-6 минут. Оставшийся отвар весь не выливать, оставив в кастрюльке примерно 150 мл жидкости.
2. Помидоры хорошенько промыть от грязи. Затем ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Измельчить в виде небольших кубиков.
3. Лук порезать и обжарить на сковороде до красивого румяного цвета.
4. К нему в сковороду добавить фасоль, а также отвар на ее основе. Тушить овощи минут 10-ть (на слабом огне). Потом прикрыть крышкой еще на три минуты.
5. Тем временем измельчить зелень, а чеснок размять и перетереть с солью.
6. Добавить в блюдо специи, чеснок и зелень. Перемешать и подавать к столу.
Лобио представляет собой горячий гарнир, который подают к мясу, рыбе или к лавашу. Хотя его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.
Источник
рецепт лобио из фасоли с фото, пошаговое приготовление блюда
Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.
Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.
Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.
Лобио из фасоли
Состав блюда:
- 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
- 2-3 морковки
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 ст. ложки пасты томатной
- пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
аджика (или красный перец) по вкусу
черный перец по вкусу
1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок) - соль
Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:
- Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
Фасоль для лобио - Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
Замоченная фасоль - Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
- После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.
Отвариваем фасоль
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
- Добавить к моркови отваренную фасольку.
Фасоль с обжаренной морковью
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
Приготовление блюда из фасоли – лобио
- Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику (или красный острый перец, если нет аджики).
Лобио
- Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
Лобио из фасоли почти готово
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).
На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
Лобио с гречкой
Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…«Как приготовить лобио из фасоли?» – Яндекс.Знатоки
Горячее лобио из красной фасоли
Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
100 г стебля сельдерея,
130 г помидор бакинских,
30 г чеснока,
10 г красного стручкового перца,
50 г лилового базилика,
330 г репчатого лука,
60 г сельдерея (листья),
50 г кинзы (листья),
50 г петрушки,
250 г красной фасоли,
аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,
Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.
Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.
Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.
Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.
Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.
Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.
В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.
Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.
Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.
классический рецепт с фото пошагово
Лобио является традиционным блюдом грузинской кухни, которое имеет множество вариаций приготовления, но неизменными составляющими всегда остаются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Основные ингредиенты в классическом рецепте дополняются простым набором овощей.
Главное в создании лобио по классике — это правильно выбрать сорт бобовых. Обычно это красная однотонная фасоль кремовой консистенции. Она содержит достаточное количество крахмала и в то же время лишена сухости. Поэтому именно этот вид бобовой культуры рекомендуют использовать для приготовления данного блюда.
Грузинское лобио очень вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Оно может подаваться в качестве закуски или быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 11
Фасоль заранее замочите в воде. Эта манипуляция не только позволит сократить время варки, но и добиться более нежной консистенции бобовых.
Затем промойте, залейте новой порцией чистой воды в большом количестве, установите на конфорку. Варите фасоль на минимальном огне, соль добавляйте ближе к концу варки. Примерный период приготовления составляет от 60 до 90 минут.
Шаг 3 из 11
Лук отделите от шелухи, настрогайте кубиками. Перец разрежьте на две части, соскоблите ножом семечки внутри, ополосните, мякоть нарежьте аналогично луку.
Шаг 4 из 11
На конфорке разогрейте сковороду с достаточной порцией масла, загрузите внутрь подготовленные овощи. Обжаривайте их на среднем нагреве следующие 5 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Шаг 5 из 11
После кратковременной обжарки добавьте томат-пасту и измельченную мякоть помидоров. Кожуру с них обязательно снимите. Влейте немного воды, перемешайте тщательно смесь ложкой, чтобы паста полностью растворилась в жидкой основе.
Шаг 6 из 11
Фасоль после варки промойте проточной водой, затем полностью избавьте ее от влаги, далее перекиньте в сковороду к овощам в томате.
Шаг 7 из 11
Ядра орехов закиньте в контейнер блендера, измельчите их на самой низкой скорости в среднюю крошку. Выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут орехи разной величины — от мелкой крошки до крупных ядер.
Шаг 8 из 11
Орехи перекиньте в основной состав, туда же отправьте измельченный перец чили и другие специи. Добавьте раздавленный под прессом чеснок, перемешайте.
Шаг 9 из 11
Смесь немного подавите толкушкой, чтобы небольшая часть фасоли раздавилась в пюре, а другая половина осталась в целом виде.
Шаг 10 из 11
Готовьте блюдо еще примерно 20 минут на маленьком огне. Если оно выйдет слишком сухим, можно влить немного отвара из-под фасоли.
В конце добавьте измельченные листики мяты, базилика и кинзы.
Шаг 11 из 11
Перед тем как подавать классическое лобио на стол, обязательно дайте ему некоторое время настояться под крышкой.
Добавить комментарий