Лобио из зеленой фасоли по грузински рецепт: Лобио из стручковой фасоли по-грузински: пошаговый рецепт с фото – Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински
РецептыЛобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински
Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.
В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.
К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.
Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.
Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински
Нам понадобится:
- стручковая фасоль -1 кг
- орех грецкий — 100 гр.
- лук — 2 шт.
- помидор — 1- 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок -3 зубчика
- зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
- специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
- соль, перец черный молотый
- перец красный стручковый и перец горошком
- масло растительное -4-5 ст. ложек
Подготовка ингредиентов
Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.
1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.
Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.
2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.
3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.
4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.
Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.
Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.
5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.
Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.
6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.
7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.
8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.
9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.
10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.
11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.
12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.
13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.
Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.
И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!
Приготовление
1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.
2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.
3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.
4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.
5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.
Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.
6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!
7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.
8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!
Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.
Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.
И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6050Публикации: 631Регистрация: 04-09-2015Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт
Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.
Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 79.94
Ингредиенты
- спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
- помидоры красные – 2 шт. (130 г)
- сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
- чеснок – 2 зуб.
- чабер – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
- острый красный перец – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- грецкие орехи – 30 г
- семена кориандра – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСпаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.
Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!
Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.
В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.
Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.
Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.
Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!
На заметку
Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински
Ах, грузинская кухня, какая же ты все-таки аппетитная и ароматная! Казалось бы, из самых простых продуктов кавказские хозяйки умудряются приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня нам предстоит знакомство с прекрасной закуской, любимой многими – непревзойденным рецептом лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински!
Простой классический рецепт лобио из стручковой фасоли
Кухонная техника: разделочная доска, нож, терка, дуршлаг или шумовка, сковорода, кастрюля, миска.
Ингредиенты
Зеленая стручковая фасоль | 500 г |
Грецкие орехи | 150 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец (зеленый) | 2-3 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Растительное масло | 40 мл |
Белый винный уксус | 40 мл |
Соль и перец | по вкусу |
Вода для отваривания фасоли | 1 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
- Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
- Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.
Пошаговый рецепт приготовления
- Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
- Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.
- Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
- Зелень тщательно измельчите.
- На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.
- Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
- В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.
- Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
- Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.
- Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.
- Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!
Видеорецепт приготовления
Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела. Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.
Как правильно подавать лобио
Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.
Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.
Секреты лобио
- В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза, при возможности старайтесь ею не пренебрегать.
- Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.
Варианты приготовления фасоли
- Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
- Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
- Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
- И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.
Готовьте вкусно и с любовью, экспериментируйте с рецептами и делитесь своими находками и пожеланиями в комментариях!
Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински
Главная Рецепты вторых блюд Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда — рецепты на каждый день
Оксана
Содержание:1 Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт1.1 Ингредиенты1.2 Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт1.3 Видеорецепт лобио…
Лобио (дословно означает фасоль) – блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни. В его состав может входить как красная, так и зеленая фасоль. Сегодня мы приготовим два варианта лобио из зеленой стручковой фасоли по классическим рецептам. Думаю, всем нам будет интересно воссоздать кавказский колорит на своей кухне. Что же, приступим к первому блюду!
Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- кастрюля;
- сковорода;
- дуршлаг или шумовка;
- мелкая терка;
- две миски;
- нож;
- доска.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Зеленая фасоль, свежая или мороженая | 500 г |
Грецкий орех | 150 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Лук | 1 шт. |
Зеленый болгарский перец | 2-3 шт. |
Растительное масло | 40 мл |
Белый винный уксус | 40 мл |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Кинза свежая или сушенная | по вкусу |
Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт
- Моем фасоль и отрезаем корешки. Режем фасоль наискосок. Каждый стручок делим на 3-4 кусочка.
- Режем лук тонкой соломкой.
- Мытый болгарский перец очищаем от семян и тоже режем тонкими полосками.
- Мелко нарезаем зелень. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
- На мелкой терке натираем чеснок.
- Измельчаем грецкие орехи и чуть обжариваем на сухой сковородке.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит.
- На горячую сковородку вливаем растительное масло, добавляем лук и перец. Обжаривая, периодически помешиваем.
- В кипящую воду всыпаем соль и фасоль. Когда вода закипит, отвариваем еще три минуты.
- Используя дуршлаг или шумовку, вынимаем фасоль в отдельную миску и обдаем водой.
- Обжаренные перец и лук выкладываем в большую миску и даем остыть несколько минут.
- После того, как овощи остыли, добавляем к ним чеснок, кинзу, измельченные орехи и слегка перемешиваем.
- Добавляем белый винный уксус, зелень и фасоль.
- Солим, перчим на свой вкус и тщательно смешиваем.
Горячее лобио подается, как гарнир к мясу, а холодное – как салат или закуска. Говоря о гарнире, почитайте о том, как приготовить красную фасоль на гарнир. Узнайте все пошаговые рецепты фасоли в томатном соусе.
Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Не забудьте посмотреть видео, где показано приготовление лобио из стручковой фасоли по простому рецепту. Такой наглядный пример поможет справиться с готовкой вкусного блюда, особенно, если вы принялись за это впервые.
Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
- Время на приготовление: 1 час.
- Порции: 2-3.
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- две кастрюли;
- сковорода;
- большая миска;
- дуршлаг;
- венчик;
- нож;
- доска.
Ингредиенты
Вода | 5 л |
Яйца | 10 шт. |
Стручковая фасоль | 300-350 г |
Кинза | 1 пучок |
Картофель по желанию | 2 шт. |
Растительное масло | по необходимости |
Соль, перец, специи | по вашему вкусу |
Но перед тем, как приступить к приготовлению второго варианта лобио, предлагаю ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжаем.
Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт
- Предварительно отвариваем картофель. Моем и очищаем фасоль от хвостиков. Режем каждый стручок на небольшие кусочки.
- Порезанную фасоль отправляем в кастрюлю с водой и дожидаемся кипения. Кипящую фасоль варим 5-7 минут.
- Фасоль сбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
- В миску вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Можно добавить любые специи.
- Мелко режем зелень и добавляем ее во взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.
- Вареный картофель режем кубиками.
Если картофель молодой, то кожуру можно не чистить.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Картофель выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжариваем со всех сторон.
- Затем выкладываем лук и жарим минут пять.
- Выкладываем фасоль на сковородку, размешиваем, заливаем яйцом и опять хорошо перемешиваем.
- Накрываем крышкой на несколько минут.
- Снова перемешиваем так, чтобы яичного коржа не осталось.
Лобио готово. Можно сразу подавать на стол. Не забудьте поставить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, рекомендую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.
Видеорецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
В видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по традиционному рецепту.
Несмотря на необычное название, лобио готовится просто и довольно быстро. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и в качестве холодной закуски. А знаете ли вы какие-нибудь рецепты лобио? Делитесь в комментариях своими кулинарными секретами.
Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото приготовления этого блюда будет один, хотя, многие хозяйки уже на свое усмотрение добавляют различные дополнительные ингредиенты. Если говорить о традиционном и классическом рецепте лобио, то оно готовится с обычной фасолью, красного или белого цвета. Но стручковая фасоль, в принципе, также может использоваться.
Вообще, блюда из любого вида фасоли, в том числе и лобио, можно назвать визитной карточкой любого грузинского застолья. Те, кто был в Грузии, понимают, что имеется ввиду — это закуски, горячие и холодные блюда, салаты. Рецептов лобио существует большое множество, а из стручковой фасоли можно приготовить вкусную, полезную и быструю вариацию.
Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото
Стручковая фасоль отличается от других вариантов этого продукта тем, что она не требует длительно варки. Плюс ко всему, обычная фасоль — это уже очищенные бобы без зеленой оболочки, а вот в стручковой фасоли именно оболочка дает основной вкус, плоды там маленькие и еле заметные. Также почитайте рецепт по приготовлению вкусного супа с фасолью.
Что потребуется:
1. Килограмм свежей или замороженной стручковой фасоли;
2. 100 граммов ядер грецкого ореха;
3. Два лука;
4. Два томата;
5. Один болгарский перчик;
6. Три зубка чеснока;
7. Зелень и специи на свой вкус, соль, растительное масло.
Процесс приготовления лобио со стручковой фасолью грубо можно разбить на два этапа. Первый этап — это подготовка продуктов, а второй, конечно, их приготовление. Так как фасоль стручковая сама по себе готовится быстро, то и этот вид лобио тоже готовится быстро. Не нужно зевать -придется все активно мешать и каждый раз закладывать все новые ингредиенты.
Первоначально очень важно почистить фасоль, да-да, когда речь идет о стручковой ее разновидности часто чистке хозяйки не придают должного значения, а зря. Если фасоль замороженная, то там только надо посмотреть и кое-то где убрать нитки, которые скрепляют створки. А вот свежую фасоль нужно будет обрезать с двух концов и порезать на более мелкие кусочки.
После этого фасоль промыть в воде, выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Важно, чтобы для удобства употребления лобио стручки были изначально порезаны на 4-5 см по длине. В это время поставить воду в кастрюле на огонь и довести ее до кипения. Стручки отварить в кипящей воде в течение десяти минут, не солить.
Важно! Рецепт с фото приготовления лобио из зеленой фасоли по-грузински хорошо тем, что блюдо готовится быстро. К примеру, если делать лобио классическое из красной фасоли, то ее сначала нужно будет замочить на 10 часов, а потом несколько часов варить. Стручковую фасоль замачивать не нужно, а варится она буквально 10 минут.
Воду слить и дать фасоли немного остыть. В это время нарезать лук кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру, а затем натереть на крупной терке (вместо томатов можно просто брать натуральную томатную пасту в количестве 300 мл). Теперь кубиком нарезать болгарский перец, чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Остается измельчить зелень, идеально для настоящего грузинского лобио подходит смесь петрушки, кинзы и базилика.
Совет! Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить в любом стручок перца сили или же использовать вместо томатов и томатной пасты острую аджику.
Что касается специй, то кроме соли и перца можно смело использовать паприку и розмарин, кориандр или любые пряные травы на собственное усмотрение. Орешки подробить до мелкого состояния. Подготовка продуктов закончилась, можно приступать к приготовлению.
Этапы приготовления грузинского лобио из стручковой фасоли:
1. В растительном масле до золотистого цвета обжарить лук. Добавить немного воды, пассировать лук еще несколько минут.
2. Добавить томаты или томатную пасту, перемешать и на медленном огне все жарить три минуты.
3. Теперь две минуты обжаривать смесь с добавлением болгарского перца, постоянно перемешивать содержимое сковороды.
4. Далее отправить в сковородку зелень, чеснок и специи, соль. Обжаривать все пять минут, чтобы специи и чеснок успели отдать блюду свой аромат. Соли достаточно где-то чайной ложки, может быть, даже и меньше, тут нужно ориентироваться на свой вкус.
5. Теперь настала очередь фасоли отправиться в лобио, сделать огонь минимальным, все перемешать и накрыть крышкой, тушить семь минут.
6. В завершающей части приготовления нужно присыпать уже готовую фасоль орешками, все переключать и выключить огонь. Дать блюду 10 минут постоять под закрытой крышкой, после чего можно подавать лобио к столу.
Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото помогает понять, что это блюдо готовится просто и легко. В отличие от обычной фасоли, с которой слишком много мороки, лобио со стручковой фасолью готовится буквально в течение часа без какой-то предварительной подготовки.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Лобио из фасоли по-грузински. Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт
С грузинского языка это загадочное слово переводится как «фасоль» и указывает на главный ингредиент. О сущности лобио ведутся споры: оно может иметь вид салата, быть горячим, вторым блюдом или закуской. Одно остается неизменным – это всегда сытно и по-грузински ароматно.
Как приготовить вкусное лобио
С технической точки зрения это блюдо не нуждается в подробных описаниях процесса: нужно только знать рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, с грибами или любую другую вариацию, а перемешать составляющие и согреть труда не составит. Особенно, если фасоль брать готовую – консервированную, что лишает вас необходимости ее варить. Однако даже здесь существует несколько хитростей, влияющих на вкус конечного блюда:
- По возможности желательно использовать свежую красную фасоль или консервировать ее самостоятельно.
- Лобио – грузинская кухня, поэтому без специй и приправ никуда. Не цените острое? Возьмите хотя бы чеснок, пучок петрушки, кориандр и эстрагон.
- Удачное лобио – грамотно выбранная фасоль. Это должен быть красный сорт с очень нежной оболочкой, поскольку бобы нужно раздавить после варки.
- Как любые бобовые, сушеную фасоль требуется замочить в кипяченой остуженной воде или пиве, убрав в холодильник. Время выдержки – от 12 ч до суток. Ту же жидкость после используют для варки.
- Для лобио в мультиварке бобы можно не замачивать на ночь – хватит 4-5 ч.
Классический рецепт
Традиционная схема приготовления позволяет подавать к лобио любой гарнир, поскольку блюдо состоит из 2 основных компонентов и большого количества специй:
- фасоль красная – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- кондари (чабер) – 1/4 ч. л.;
- кориандр – 1/4 ч. л.;
- винный уксус – 20 мл;
- растительное масло – на глаз;
- шафран – 1/4 ч. л.;
- мята сушеная – 1/2 ч. л.;
- базилик свежий, укроп, петрушка – по 1 пучку.
Приготовление:
- Фасоль залить водой, ориентируясь на соотношение 1:4 – жидкость должна только едва-едва ее перекрыть. Готовность наступает через 3,5 ч после закипания. Проверить это можно деревянной ложкой: если оболочка лопается, пора переходить к следующему шагу.
- Крупно порезать луковицу, потушить в воде с растительным маслом. Добавить винный уксус с фасолью, выключить огонь. Оставить в сковороде под крышкой, предварительно посолив.
- Аккуратно размять ложкой ингредиенты: должна получиться придавленная масса, без превращения в пюре. Присыпать сухими специями и нарезанной зеленью, выложить в эмалированную или стеклянную миску.
- На стол классическое лобио из тушеной красной фасоли рекомендовано поставить еще теплым, в общей чаше.
Лобио по-грузински
Для правильного горячего блюда вам понадобятся:
- фасоль сухая – 420 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В традиционном блюде бобы оставляют плотными, мять их не нужно, но при этом они должны легко раскусываться. Для правильного приготовления изнутри и снаружи профессионалы советуют наливать в кастрюлю или дистиллированную, или предварительно прокипяченную воду.
- Бобы закладывают в кастрюлю, под крышкой доводят до закипания на слабом (!) огне. Варка осуществляется в таких же условиях, поэтому она будет долгой.
- Когда вода начинает испаряться, нужно добавить кипяченой теплой или горячей до того же уровня – чтобы покрыть фасоль.
- Длительность варки колеблется в пределах 3-4 ч: для молодых бобов меньше, для старых – больше. При этом их обязательно нужно лопаточкой помешивать, не давая пристать ко дну.
- К концу варки фасоли измельчите лук, потушите в сотейнике. Переместите туда фасоль, выключите огонь: обжаривать не нужно.
- Затем остается добавить соль с красным перцем, приправить винным уксусом и хмели-сунели, измельченной кинзой и петрушкой. Лобио из фасоли по-грузински готово к подаче на стол.
С грибами
Пользуясь приведенными выше рецептами, можно бесконечно добавлять в них новые овощи, усложняя блюдо – как, например, это получается в лобио из консервированной фасоли с шампиньонами:
- морковь – 1 шт.;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- фасоль красная – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- соус соевый – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- перец черный – щепотка.
Приготовление:
- Стакан фасоли промыть, довести до кипения, но не кипятить – будет жесткой. Слить из кастрюли всю воду, набрать новую, но на этот раз – кипяченую. Варить без соли, огонь слабый.
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Обжарить с луком, тертой морковью и перцем на кукурузном масле.
- Добавить мягкие бобы, влить соевый соус. Тушить четверть часа, накрыв крышкой. Зелень рассыпать по блюду в момент подачи.
Рецепт лобио из фасоли с томатом
Постный и легкий вариант блюда для тех, кому хочется максимально снизить калорийность и нагрузку на организм. В составе лобио только растительные продукты, которые будут тушиться – никакой обжарки. Для работы потребуются:
- фасоль стручковая – 200 г;
- фасоль красная – 180 г;
- помидоры – 3 шт.;
- орехи грецкие – 60 г;
- кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
- Стручки потушить в сотейнике до мягкости, красную фасоль отварить без соли, переместить туда же.
- Помидоры обмыть, бланшировать, порезать крупно. Добавить в сотейник, поперчить, тушить под крышкой.
- Когда помидоры станут однообразной массой, приправить молотым кориандром.
- Орехи смолоть, рассыпать по блюду.
С мясом
Поскольку общая рецептура для лобио из красной фасоли практически неизменна, даже с учетом добавления и извлечения необязательных компонентов, попробуйте в качестве разнообразия попро
Лобио из фасоли по-грузински
Лобио по-грузински готовят из фасоли с добавлением зелени и других компонентов, согласно конкретному рецепту. Вариантов этого блюда великое множество, мы сегодня остановимся только на некоторых из них.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Ингредиенты:
- красная фасоль – 475 г;
- морковь – 210 г;
- репчатый лук (по желанию) – 100 г;
- растительное рафинированное масло – 40 мл;
- томатная паста – 70 г;
- свежая зелень кинзы – 1 пучок или по вкусу;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок или по вкусу;
- свежая зелень укропа – 1 пучок или по вкусу;
- свежая зелень базилика – 0,5 пучка или по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- аджика – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца или по вкусу;
- соль.
Приготовление
Итак, сухую фасоль промываем хорошенечко, заливаем холодной водой и оставляем как минимум на семь часов для набухания. Учитывайте, что бобовые при замачивании увеличиваются в объеме и поглощают воду, поэтому налейте ее в фасоль с запасом.
Сливаем с набухшей фасоли старую воду, промываем зерна хорошенечко, помещаем в кастрюлю, вливаем очищенную водичку, чтобы она только покрыла содержимое, и размещаем на огне. Даем закипеть, снижаем интенсивность огня до минимума, прикрываем емкость крышкой и выдерживаем фасоль до мягкости. В среднем для этого потребуется около полутора часов. За пять минут до окончания процесса варки фасоль подсаливаем по вкусу.
Теперь чистим и мелко шинкуем морковь, по желанию репчатый лук и пассеруем овощи в сковороде или сотейнике до мягкости. Теперь выкладываем в сковороду половину от всего количества целой отваренной фасоли. Оставшуюся фасольку разминаем толкушкой и также закладываем к остальным компонентам. Вливаем небольшую порцию отвара, в котором варились бобовые, добавляем также томатную пасту, немного куркумы, соли и перца и даем протушиться на малом жаре в течение тридцати минут.
В заключение добавляем предварительно промытую и мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки, укропа и базилика, очищенный и измельченный чеснок, аджику, молотый перец, при необходимости еще немного соли, перемешиваем, томим еще пять минут, и снимаем с огня.
Даем лобио настояться в течение пятнадцати минут и можем подавать.
Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- масло сливочное – 75 г;
- свежая зелень кинзы – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – по вкусу;
- свежая зелень базилика – 20 г или по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль.
Приготовление
Тщательно промываем фасоль и зеленый лук и даем воде стечь. Теперь разрезаем стручки фасоли на фрагменты размером около двух сантиметров, а зеленый лук мелко шинкуем и складываем все в отдельную емкость. Приправляем зеленую массу солью, молотым черным перцем и перемешиваем.
На сковороде с толстым днищем или в сотейнике распускаем сливочное масло, бросаем фасоль с луком и подрумяниваем, помешивая, в течение нескольких минут. Добавляем в сковороду предварительно вымытую, обсушенную свежую зелень кинзы, петрушки и базилика, прикрываем емкость крышкой и томим под крышкой на малом огне до готовности фасоли.
В отдельной миске взбиваем с солью и молотым перцем яйца до однородности и выливаем в сковороду с фасолью и зеленью. В яичную массу можно также добавить любые специи и пряности на ваш вкус. Перемешиваем блюдо тщательно, чтобы яйца хорошо схватились, снимаем с огня и можем подавать, украсив веточками свежей зелени.
Добавить комментарий