Майонез домашний без лимона рецепт: 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного – Домашний майонез – 7 проверенных рецептов
РецептыКак приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Фото: ribalych.ru
Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
Домашний майонез — отличная альтернатива покупному. Его классический рецепт без горчицы известен с XVIII века. Но из-за популярности уже готового, который тоннами поставляется на прилавки супермаркетов, о нем несколько позабыли.
Фото: tyatya.ru
Чтобы в домашних условиях сделать майонез без горчицы, понадобятся такие компоненты:
- яичный желток — 1 шт.;
- оливковое (подсолнечное) масло — 9 ст. л.;
- лимонный сок или уксус — 15 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- специи — по желанию.
Прежде чем рассказать, как приготовить майонез из указанных ингредиентов, откроем некоторые тонкости этого процесса:
- Домашний майонез, который готовится без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, приобретает нужную консистенцию и вкус лишь при условии, что для него берут качественные ингредиенты.
Помните об этом, чтобы не винить себя за испорченный обед.
- Для майонеза без горчицы используйте только рафинированное масло 1-го сорта.
Желательно, если это будет оливковое: с ним вкус готового продукта будет по-настоящему королевским, идентичным тому, который делали на острове Менорка еще во времена графа де Ришелье (откуда рецепт родом).
- Берите исключительно свежие куриные яйца.
Хотя некоторые хозяйки и считают, что приготовить майонез можно и из утиных или гусиных яиц, это далеко не так. Последние отличаются специфическим вкусом, который не каждому понравится.
Кроме того, они могут быть заражены сальмонеллезом, из-за чего их не рекомендуют употреблять в сыром виде, тем более, давать детям.
- Чтобы майонез имел приятное кисло-сладкое послевкусие, возьмите, вместо сахара, фруктозу, а уксус замените свежевыжатым лимонным соком.
- Готовый майонез храните в холодильнике в чистой емкости под крышкой.
Если не забудете об этих хитростях, задача, как сделать майонез у себя дома, успешно разрешится.
Читайте также: Как сделать домашний майонез с помощью миксера
Домашний майонез: как приготовить без горчицы
Фото: takioki.life
Перед тем как начать приготовление домашнего майонеза без горчицы, сделайте следующее:
- Достаньте яйцо из холодильника и оставьте его на полчаса.
Желток, температура которого будет близкой к комнатной, лучше взобьется и превратится в однородную массу без комков.
- За это время подготовьте глубокую емкость для взбивания и блендер или миксер.
Сделать домашний майонез с помощью ручного венчика тоже можно. Однако это займет больше времени и сил, чем с современными кухонными приборами.
Фото: electroved.com
Предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать домашний майонез:
- Отделив желток от белка, поместите его в глубокий сосуд для взбивания.
- Посолите. Это можно сделать и после добавления масла, но, если его качество оставляет желать лучшего, смесь впоследствии рискует расслоиться.
- Влейте лимонный сок или уксус.
- Присоедините венчик-взбивалку к блендеру или миксеру и опустите на дно стакана.
- Медленно влейте четвертую часть отмерянной порции масла.
- Не поднимая блендер, взбивайте массу в течение нескольких минут до состояния жидкой сметаны.
- Тонкой струйкой введите оставшееся масло.
- После начала загущения масляно-желткового микса продолжайте работать блендером. Сигнал об окончании приготовления — желеобразная консистенция майонеза.
- Добавьте специи, которые сделают домашний майонез более ароматным и насыщенным. Это могут быть молотый тмин, куркума, сушеный базилик, карри, чесночный порошок, прованские травы, хрен, петрушка или любой другой, который нравится лично вам.
- Приправьте готовым майонезом салат или подавайте в качестве соуса к супу или гарниру. Остатки храните в холодильнике не более 4-х суток.
Фото: heaclub.ru
Мы рассказали о том, как сделать майонез в домашних условиях. Он подчеркнет достоинства любого блюда и усвоится в организме быстрее магазинных соусов.
Калорийность его стограммовой порции составляет примерно 500 ккал, которые при желании можно уменьшить, разбавив наполовину с диетическим домашним йогуртом.
Попробуйте и вы этот рецепт, с которым даже похудение может быть вкусным!
Читайте также: Салаты с майонезом на скорую руку
Домашний майонез — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Добрый день.
В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.
Салаты я буду готовить и максимально простые и красиво оформленные. Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.
Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.
Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.
Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером
Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.
При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 0.5 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Горчица 1 ч.л
- Сок лимона — ст.л.
Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.
2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.
3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.
4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.
5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.
Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный
Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.
Ингредиенты:
- Молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.
2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.
3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.
Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.
Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом
А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.
Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 2 шт
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.
2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.
3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
Готово.
Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт
Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
- Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)
Приготовление:
1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.
Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.
В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером
Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.
В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сок половины лимона
Приготовление:
1. В первую очередь отделяем белок от желтка.
2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.
3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.
4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.
5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.
Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой
Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.
Почему соус получается не густым?
Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:
- Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
- Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
- При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.
Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.
Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Как приготовить майонез дома — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Тот факт, что продукты домашнего приготовления более полезны и вкусны, не подлежит сомнению. Кроме того, это позволяет наверняка знать, что содержится в его составе, и не переживать за возможность употребления в пищу вредных консервантов. Это особенно актуально, если речь идет о майонезе.Магазинный майонез подчас может быть вредным из-за содержания усилителей вкуса и пищевых добавок, которые продлевают срок его хранения до одного месяца. Однако этот факт не делает соус менее популярным — его добавляют в салаты, закуски, во вторые блюда и даже заправляют им супы.
Немного истории
Есть несколько версий появления майонеза. Одна из них говорит, что майонез «Провансаль» изобрел повар осажденного испанского города Маон. На протяжении долгого времени герцогу Ришелье подавали лишь омлет, поскольку на складах были только яйца и оливковое масло. После его возмущения повар решил проявить смекалку и приготовил новое блюдо, всего лишь смешав до однородности сахар, оливковое масло и желтки. Новый соус понравился герцогу и получил название в честь Маона.По иной версии, у майонеза есть прямой предок — острый соус али-оли, который готовился в Испании. Он представлял собой смесь яиц, чеснока и подсолнечного масла. А находчивые французские кулинары дали ему французское имя.
В СССР, кстати, майонез появился в 1936 году, когда его попробовал и одобрил Сталин. Сначала ели «Провансаль», а после войны стали появляться соусы из томатной пасты, тертого хрена, мелкорубленых корнишонов и каперсов.
Калорийность майонеза
В зависимости от массовой доли жира майонез бывает:
- высококалорийный — больше 55%,
- среднекалорийный — 40-50%,
- низкокалорийный — меньше 40%.
Идеальная жирность майонеза — 67%, но иногда доходит и до 80%. Его калорийность может составлять до 800 килокалорий на 100 граммов.
Злоупотреблять этим соусом совершенно точно не стоит. Иногда (когда это возможно) лучше заменить на сметану или более легкий вариант.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего майонеза, как обычно с фотографиями. Предпочитаю майонез на домашних яичных желтках, а моя мама делает майонез используя целое яйцо ( желток и белок). Вчера решили приготовить салат, купили все ингредиенты для его приготовления, но придя домой обнаружили, что забыли купить майонез. В магазин естественно второй раз идти не захотели и решили приготовить домашний майонез. Ведь домашний майонез готовиться в течении 5-10 минут, это быстрее, чем сходить в магазин. Конечно магазинный майонез дешевле домашнего, но домашний мы готовим своими руками причем без всяких консервантов, которых в магазинном хоть отбавляй (стабилизаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).
Приготовление майонеза в домашних условиях
Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для маринования шашлыка, так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие ( отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.
Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.
Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть проблемы с поджелудочной железой, печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.
По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.
Как сделать домашний майонез
Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.
2 яичных желтка (комнатной температуры)
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка уксуса 9%
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
300 мл. растительного масла.
Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.
Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.
Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.
Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.
Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.
Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.
Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.
Далее все хорошо начинаем взбивать венчиком. И постепенно, тоненькой струйкой вливаем 150 мл. растительного масла и продолжаем взбивать.
Далее я добавляю одну столовую ложку уксуса, майонез заметно светлеет, продолжаем взбивать.
Далее продолжая взбивать майонез вливаем тоненькой струйкой остальные 150 мл. растительного масла.
Вот у меня такой получился майонез.
Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.
Домашний майонез на желтках. Рецепт
Рецепт приготовления майонеза №2.
2 желтка
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
щепотка соли
пол лимона ( лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)
2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.
0. 300 мл. растительного масла
Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.
Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.
Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.
Нам нужно 0.300 мл растительного масла.
Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.
Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.
Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.
Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.
Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.
Далее выкладываем майонез в чистую баночку и накрываем крышкой, ставим его в холодильник. Из этого количества продуктов выходит не полная пол литровая баночка майонеза.
Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.
Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.
Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.
Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт
Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.
3 куриных яйца
1чайная ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
1 ст. ложка уксуса 9%
щепотка соли
0.800 мл растительного масла
Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.
Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.
Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.
Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.
Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.
Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.
Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.
А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.
Можно в миску( или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.
Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.
А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?
Майонез в домашних условиях блендером и миксером
Приветствую Вас на своем блоге! Как и обещала в предыдущей статье , где рассказывала о новых рецептах салатов, сегодня я покажу рецепты приготовления наивкуснейшего домашнего майонеза, который сделает Ваши блюда, салаты вкусней в сто раз!
Это абсолютно натуральный продукт, из натуральных ингредиентов, без добавок и консервантов, делается меньше чем за 10 минут 🙂 Будет очень вкусно даже просто с хлебушком… (Если у Вас есть свой рецепт и вы хотите им поделиться, присылайте на почту [email protected] , или пишите в комментарии)
Как приготовить майонез в домашних условиях вкусней чем в магазине? Все достаточно легко и просто. Никакими поварскими навыками обладать не нужно (нужно просто уметь пользоваться блендером, пошагово выполнять действия да и только 🙂 ).
Ну что ж, друзья, давайте рассмотрим.
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях с помощью блендера
Итак, нам понадобится
- 160 мл растительного масла (я не использую оливковое масло, т.к. оно горчит)
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока (или лайма)
- Яйцо 1 шт.
Так как в данном рецепте используются сырые яйца, я рекомендую предварительно их хорошо помыть, и обдать кипятком, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Ошпарив можно смело приступать к созданию домашнего продукта.
Внимание! Использовать холодные яйца нельзя, иначе ничего не получится
Готовить будем при помощи погружного блендера, обычным миксером сделать не получится, т.к. эмульсия просто-напросто не взобьется так как надо. Разбейте в чашу для блендера яйцо, которое должно быть обязательно теплым. Но так как мы провели уже термическую обработку, оно у нас уже теплое.
Добавляем туда соль, сахар и горчицу. После того как добавили в чашу блендера горчицу, мы лимонный сок пока не трогаем, начинаем сбивать и постепенно добавлять масло. Очень медленно, тонкой струйкой, буквально по стеночке чаши. После того как добавили все масло ваша масса должна была превратиться в густой майонез.
Но не переживайте, осталось добавить лимонный сок, который немного его разбавит, и взбить.
А также попробовать, и поделиться своими впечатлениями в комментариях 😉
Домашний майонез Провансаль
Очень быстрый и простой рецепт, делается в среднем за 5 минут, и в итоге получается нежнейший майонез. Для этого нужны всего лишь:
- 1 яйцо
- 1/2 сока лимона
- 300 мл растительного масла без запаха рафинированное (обычно оливковое не используется, но и с ним должно все получиться)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. горчицы
- Перец белый или черный молотый 1/4 ч.л.
1. В стакан для сбивания отправьте яйцо и все выше перечисленные ингредиенты.
2. После нужно опустить блендер, накрыть желток и упереть в дно чащи, и Внимание! включить на полную мощь (если есть то турбо) не двигать до появления эмульсии. Тогда у Вас непременно все получится.
Но если вдруг вы подняли блендер, сдвинули не вовремя и эмульсия не образовалась, Вам нужно накрыть блендером новое яйцо в другой ёмкости и влить туда первую (не получившуюся) смесь. Затем, не двигая, блендер включить на максимальные обороты до появления эмульсии.
Если у Вас снова не получилось, то возможно дело в качестве используемых вами продуктов (яиц или же растительного масла). В таком случае остается сменить ингредиенты.
Срок хранения примерно 3 дня
Надеюсь что все у Вас получилось вкусно и полезно! 🙂 Как Вам рецепт? Напишите ниже в комментарии.
Постный майонез без яиц и уксуса
Этот рецепт по вкусу ничуть не отличается от других, и максимально приближен к магазинному. Минимум времени и максимум вкуса. Готовиться за 2 минуты. Понадобятся:
- Растительное или оливковое масло 120 мл
- Растительное молоко 60 г
- 1,5 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. сахара
- Горчица 1/2 ч.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Белый перец 1/4 ч.л.
Добавляем в ёмкость молоко, масло и все перечисленные специи — соль, сахар, горчица и перец. Масло и молоко в соотношении 2:1 . Погружаем блендер и на максимальной скорости взбиваем до получения эмульсии (всего лишь около 1 минуты). Как только образуется жидкая смесь, добавьте лимонного сока, чтобы майонез стал гуще. Вуаля! Все очень быстро и просто, не правда ли?
Если у Вас получился слишком густой, не переживайте. Добавляйте понемногу молока и еще раз взбивайте. Если же наоборот получился слишком жидкий добавьте масла и взбейте чуть дольше.
Простой рецепт вкусного оливкового майонеза
Этот майонез идеально подходит для любых салатов, для мясных, рыбных или любых других блюд где он необходим.
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Оливковое масло 70 мл (не горькое)
- Растительное масло 140 мл
- 0,5 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. горчицы
- Лимонный сок 1 ст.л.
1. Добавьте в чашу яйцо, не повредив желток, сахар, соль, горчицу, лимонный сок (можете добавить либо винный, либо яблочный уксус, а в крайнем случае 9% уксус), оливковое масло и растительное масло. В этом и заключается простота данного рецепта, все ингредиенты добавляются сразу в одну миску.
2. Остается только накрыть блендером желток и начать сбивать, как обычно, на самой большой скорости. Делайте все аккуратно, не мешайте, не дергайте вокруг блендером, а перемещайте плавно, захватывая постепенно смесь и превращая ее в майонез (звучит магически 🙂 ).
Густой и нежный майонез получиться у всех. Ну очень красивый, согласитесь.
Рецепт домашнего майонеза миксером
Этот рецепт подойдет тем у кого есть миксер и нет блендера. Конечно вероятность того что у Вас получиться в данном случае ниже. Но если следовать строго по шагам, то должно получиться у всех. Я в Вас верю! У Вас все получиться!
Нам понадобятся следующие продукты:
- Яичные желтки 2 шт.
- Масло растительное 150 г
- Горчица 1 ст.л.
- 1/3 или 1/2 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- лимонный сок 1/2 ст.л.
Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
1) В чашу блендера или в обычную миску кладем 2 яичных желтка; столовую ложку горчицы; 0,5 ст.л. лимонного сока; 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и взбиваем все миксером до однородности (примерно 1 минута).
2) Далее перемешивая, постепенно понемногу вливайте растительное масло. Не спешите сразу бухать все масло, а то ничего у Вас не получится. Сделав все правильно Вы увидите как смесь станет похожей на привычный магазинный майонез.
И в итоге у Вас буквально за 2 минуты получается густой, вкусный домашний соус, который полностью заменит магазинный.
Надеюсь Вам понравились рецепты, и Вы нашли то что искали 🙂 Я безумно рада, если мои рецепты оказались кому-то полезными.
И чтобы как-то подать знак, поделитесь статьей с друзьями, или напишите в комментарии впечатления, все ли у Вас получилось.
Видео-рецепт приготовления классического домашнего майонеза
Нашла хороший ролик, где коротко и по делу Александр Вам расскажет о классическом рецепте домашнего майонеза:
P.S. Не забудьте, пожалуйста, рассказать о моем блоге своим друзьям и поделиться им в социальных сетях. Спасибо 🙂
4 лучших рецепта майонеза | Дачная кухня (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий