Майонез в домашних условиях миксером рецепт: 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного – Как сделать майонез в домашних условиях рецепт миксером
РецептыКак сделать майонез в домашних условиях рецепт миксером
В 1782 г. на столе герцога Луи де Крильон появился новый соус из оливкового масла и яиц — майонский. Вплоть до конца XIX века соус был дорогим. Впоследствии майонский соус стали называть привычным нам словом. Смешивать ингредиенты вручную непросто. По этой причине в те времена не знали, как сделать майонез в домашних условиях, миксеров не было. Вкусный соус был доступен только богатым людям. А вот в наше время трудно найти человека, который не пробовал бы майонез.
Промышленность предлагает десятки различных вариантов густого соуса. Большинство из них не устраивают вдумчивого повара. Жир непонятного происхождения, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и практически полное отсутствие белка и полезных продуктов в современных смесях приносят не пользу, а вредят здоровью человека.
Другое дело — майонез, приготовленный в домашних условиях. Без всяких усилителей, эмульгаторов и вкусовых добавок любая хозяйка легко смешает миксером ингредиенты и получит вкусный, ароматный, полезный продукт. Нужно только учесть советы опытных поваров, и у вас все получится.
Как сделать майонез в домашних условиях рецепт миксером
В основе продукта всего три ингредиента: яйца, растительное масло и готовая горчица. Остальные добавки украшают вкус, изменяют вязкость соуса, насыщают смесь витаминами. Самый простой майонез готовится за 3-5 минут одним человеком. Для этого подготовьте:
- Два желтка от куриного яйца.
- Половину чайной ложки сахара и соли.
- Одну столовую ложку горчицы (можно с горкой).
- Оливкового масла 250 г.
- Уксус 1 ч.л.
Уксус добавляют для того, чтобы майонез стал белым и дольше хранился. Вместо куриных можно брать перепелиные, утиные, гусиные яйца. Уксус заменяют соком лимона. Оливковое масло – рафинированным подсолнечным.
Для приготовления майонеза вот что нужно сделать:
- В посуду поместите желтки, горчицу, соль и сахар.
- Перемешивайте миксером на средних или максимальных оборотах, добавляя тонкой струйкой масло. В процессе приготовления смесь будет становиться все более густой.
- Добавьте уксус.
Если вы хотите приготовить вкусный и насыщенный витаминами продукт, берите домашние яйца. В них нет антибиотиков и все полезные вещества присутствуют. Оливковое масло содержит больше витаминов, оно лучше подходит для соуса. И учитывайте советы опытного повара:
- Оставьте у миксера только один венчик для приготовления смеси. Сбивайте продукты без реверса.
- В качестве посуды выбирайте высокий стакан или баночку 750 мл.
- Если вам нужен не сильно густой майонез, добавьте в конце питьевую холодную воду.
- Можно использовать не два желтка, а одно яйцо (желток с белком). При этом майонез получится более жидким.
- Когда нет помощника, удерживайте емкость коленями, сидя на стуле.
- Уменьшите количество горчицы, если нужен нежный майонез.
- Слишком высокие обороты могут прервать эмульгирование смеси. Продукт станет неоднородным.
В результате приготовления у вас получится 500 мл вкусного, белого майонеза. Соус сразу готов к употреблению.
Хранится приготовленный дома майонез в холодильнике до 5 дней. Если вы готовили смесь без уксуса или лимонного сока, желательно съесть продукт в течение 1-2 дней.
Варианты рецепта
Приготовленный по рассмотренному выше варианту майонез подойдет для оливье, окрошки, мясных салатов. Для того чтобы другие продукты с соусом были еще вкуснее, разнообразьте ингредиенты:
- Используйте винный уксус или сухое белое вино. Вариант подойдет к салатам с крабовыми палочками, кальмарами и другими морскими продуктами.
- Добавьте немного жареного подсолнечного масла. С картошечкой в мундирах такая смесь будет оптимальной.
- Черный перец, чеснок и даже соевый соус в домашнем майонезе не оставит равнодушными ваших гостей, если на столе поставлены блюда с мясом.
Из домашнего майонеза можно легко приготовить другие соусы. Смешав острый майонез с томатной пастой, получают розовый соус. Отличная добавка к шашлыку, цыплятам табака или люля-кебаб. Измельченный «злой» чеснок превратит домашний соус в алиоли. Мелко порезанный соленый огурчик и каперсы придадут составу вкус соуса тартар.
Что делать, если нет миксера, но есть блендер
Важно упереть блендер в дно емкости и приступить к смешиванию ингредиентов. Только в самом конце медленно поднимайте блендер, чтобы захватить оставшееся масло.
Мощный блендер с оборотами выше 20 000 в минуту не подходит для приготовления майонеза. Нужен инструмент с возможностью регулировать скорость вращения крыльчатки.
Процесс приготовления соусов дома увлекателен. Непонятно, почему в супермаркетах покупают люди подобие майонеза. Знаете, что магазинный суррогат содержит?
Из чего корпорации делают майонез
Кремообразный соус лишь внешне похож на знаменитый майонез ранних времен. В настоящее время в продукте нет свежих яиц, желток заменили яичным порошком или соевым. Возможно, вместо оливкового масла добавляют пальмовое. Оно дешевле, но и гораздо хуже усваивается человеком. Но наиболее вредными считаются добавки:
- Синтетические эмульгаторы. Ими заменяют яичный лецитин, который есть в желтке сырого яйца. Натуральный продукт полезен, чего не скажешь о заменителях.
- Консерванты. Магазинный майонез может храниться месяцами благодаря этим добавкам. Но и перевариваться такой продукт в системе пищеварения человека будет гораздо хуже, уничтожая полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
- Транс-жиры или модифицированные жиры. Эти продукты не расщепляются в системе пищеварения, но оставляют вредные «осколки». Возможно, эти частички вызывают усталость, ожирение и болезни сердца.
- Загустители Е1414 и подобные. Стоматологи связывают разрушение эмали зубов с нарушениями работы ЖКТ, которые вызваны как раз подобными добавками.
- Добавка Аспартам (Е951) улучшает вкус продукта, но во многих странах она запрещена. Считается вредной для здоровья.
Для того чтобы не навредить своему организму, нужно тщательно выбирать магазинный продукт. Следить за новыми добавками и их свойствами. Или самому готовить вкусный майонез у себя дома из натуральных продуктов. Тем более что время на приготовление тратиться меньше, чем на поход в магазин.
Как стать мастером по приготовлению майонеза
Готовить вкусный белый соус и не испытывать никаких чувств при этом неправильно. Добрый настрой украсит творческий процесс на кухне. В таком настроении повар опирается не только на опыт, но и на понимание лучшего сочетания ингредиентов. Например, в рецепте указаны куриные яйца. Но ведь они бывают разными и по величине, и по содержанию. Как компенсировать маленькое куриное яйцо с блеклым желтком? Добавить перепелиную капсулу! И это один из многих вариантов решения вопроса.
Стать мастером, влюбленным в процесс приготовления продуктов может каждый. И в этом помогает хорошее знание истории появления рецептов.
В глубине веков
В 1757 г. англичане окружили и пытались взять штурмом город Маон на острове Менорка. Взять сразу крепость не получилось. Защитников отрезали от поставок продуктов. Через некоторое время в городке остались только яйца и масло. Омлеты надоели быстро. Вот тогда повар по инициативе Герцога Ришелье выдумал новое блюдо — белый соус из двух продуктов. Кремообразный продукт очень понравился людям. Его стали называть майонезом.
Соус появился не на пустом месте. До события 1757 года в качестве приправы готовили алиоли — чеснок, тщательно перетертый с оливковым маслом. Находчивый повар заменил чеснок желтком, создав славный продукт. Знаток кухонных дел явно понимал меры в приготовлении вкусной пищи, удачно определив новые сочетаемые ингредиенты.
Майонез, приготовленный настоящим мастером — вкусный и полезный продукт. Он незаменим на новогоднем столе, на природе с шашлыками или просто во время сытного завтрака. Теперь вы знаете, как сделать майонез в домашних условиях рецепт миксером, три продукта и настроение — все, что вам нужно.
Домашний майонез миксером, пошаговый рецепт с фото
Мария Главная страница » Соусы и гарниры Просмотров: 119829Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.
Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.
Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.
Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.
Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :
- 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
- 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
- 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)
Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:
- Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
- В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
- В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
- Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
- Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
- Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
- На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.
Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Соус из клюквы к мясу
Сметанный соус
Куриный салат с сыром и яблоком
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
Как сделать домашний майонез с помощью миксера
Хозяйки знают, что лучшие заправки для различных блюд — те, что приготовлены своими руками. Самый востребованный в этой категории соус — майонез. Не спешите покупать его в магазине, а поинтересуйтесь, как сделать домашний майонез. Предлагаем детальную и простую инструкцию.
Фото: gastronom.ru
Домашний майонез: рецепт
Майонез появился в обиходе французов в XVIII веке благодаря противостоянию Англии и Франции.
Британцы продержали в осаде войска герцога Ришелье в столице испанского острова Менорка — Маон — до тех пор, пока из еды ничего не осталось, кроме оливкового масла и яиц. Из них изобретательные повара сделали сытный и простой соус — домашний майонез.
Этот продукт французской кухни в советские времена считался дефицитом, а поскольку входил во многие праздничные салаты, в том числе популярное оливье, то хозяйкам пришлось изготавливать его собственноручно в домашних условиях.
Эти знания полезны и современным богиням кухни, потому что майонез домашний намного полезнее покупного, в котором содержатся консерванты, что вредят организму человека.
Фото: sovets.net
Рецепт майонеза и технология его приготовления шлифовались столетиями. Этот классический рецепт и простой алгоритм создания майонеза предлагаем изучить.
Чтобы приготовить 250 г соуса, необходимы такие продукты:
- желтки — 4 шт.;
- растительное рафинированное масло (желательно оливковое) — 1 стакан;
- горчица и сахарный песок — по 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.
Солите соус, ориентируясь на собственный вкус. Кроме того, количество сахара и горчицы также регламентируйте согласно тому, какого вкуса соуса хотите добиться.
Многих хозяек пугает приготовление этой базовой заправки, потому что они не знают, как сделать майонез.
Изучите простую технологию, которую облегчают домашние кухонные приспособления.
Как приготовить домашний майонез миксером
Приготовление майонеза раньше было трудоемким процессом, поскольку следовало тщательно и долго с помощью венчика взбивать ингредиенты.
Современные приспособления и механизмы значительно облегчают кухонную жизнь хозяйки.
Если хотите сделать домашний майонез, но не знаете, как приготовить, тогда возьмите необходимые продукты и миксер.
Фото: voyagewithbaby.com
Читайте также: Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
Обратите внимание на то, как следует его использовать, в каких режимах, какие действия производить. Итак:
- В глубокую емкость выложите желтки, горчицу и сахар.
На средних оборотах миксера взбейте эту смесь.
Не торопитесь наращивать скорость, потому что перебьете желтки и соус не загустеет.
- Добавляйте по капле масло, потом перейдите на тонкую струйку.
Чтобы упростить процесс введения растительного масла, перелейте его в небольшую пластиковую бутылку, нагрейте зажигалкой крышку и сделайте шилом небольшое отверстие (прокалывайте с внутренней стороны).
Взбивайте по мере добавления масла состав зачерпывающими движениями миксера — снизу кверху.
- По мере загустения соуса добавьте сок лимона.
Движения миксера остаются такими же, как описано в пункте 2.
Соус готов. На третьем этапе отрегулируйте вкусовые параметры майонеза — добавьте соль.
Майонез в домашних условиях: секреты приготовления
Гастрономический мир выдумал массу лайфхаков, благодаря которым приготовление домашнего майонеза превратилось в простой и интересный процесс.
Фото: fb.ru
Чтобы удачно справиться с приготовлением соуса, возьмите на вооружение такие советы:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Используйте только свежие яйца.
- Допускается замена лимонного сока укусом.
- Используйте микс растительных масел — подсолнечного и оливкового. Соблюдайте пропорцию 3:1.
Фото: altarta.com
Чтобы придать майонезу особенный вкус, используйте такие топинги:
- замените обычную горчицу дижонской.
Так получите изысканный майонез для праздничных блюд.
- Чтобы придать особенный вкус соусу, сделать его пикантным, используйте чеснок, измельченные в блендере петрушку, кинзу, базилик, цедру лимона.
Чесночный майонез и соус с зеленью — отличное дополнение к мясным салатам и вторым блюдам. Майонез с цедрой раскроет вкус морепродуктов и рыбы.
Этот домашний продукт прост в приготовлении, однако требует определенных навыков и ловкости.
Следуйте представленной инструкции, и даже первый опыт в приготовлении домашнего майонеза будет успешным.
Читайте также: Настоящий салат оливье: классический рецепт
Майонез в домашних условиях рецепт миксером
Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ — про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.
Уверяю вас, рецепт очень и очень простой — если есть миксер, значит, всё непременно получится.
Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте — у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.
Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать — вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.
Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :
- 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
- 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
- 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)
Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:
- Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
- В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
- В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
- Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
- Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии — жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
- Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
- На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.
Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом — и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно.
Добавить комментарий