Манник рецепт в микроволновке: Манник в микроволновке ? — 7 рецептов как просто приготовить | Торты и пироги – Манник в микроволновке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыМанник в микроволновке ? — 7 рецептов как просто приготовить | Торты и пироги
Манник – это бисквитный пирог, который по своей популярности не уступает знаменитой каше, приготовленной из той же крупы. Сладкий, нежный и очень ароматный, он будет неплохим вариантом для сытного перекуса в любое время суток. Делать манник в микроволновке совсем несложно и, кстати, намного быстрее, чем, например, в духовом шкафу или мультиварке. Для наглядности можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Базовый рецепт быстрой выпечки на кефире
В качестве жидкой основы для приготовления манника используются самые разные молочные продукты. Это может быть кефир, свежее или кислое молоко, йогурт. В каждом случае есть свои тонкости. Но в классическом (базовом) варианте лучше делать манник на кефире. Кстати, мука в этом случае практически не используется (в отличие от других пирогов), ее количество сводится до минимума.
Для обычного традиционного манника понадобятся:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- манная крупа – 100 г;
- сода питьевая – 6 г;
- маргарин (можно сливочное масло) – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Манку высыпать в миску и залить кефиром. Перемешать (чтобы не осталось комков) и оставить примерно на полчаса. Это нужно, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
- В другой посуде растопленный маргарин растереть с сахаром. После этого вбить яйцо, а потом засыпать ванилин, соль и соду.
- Приготовленную массу соединить с набухшей крупой и перемешать.
- Небольшими порциями ввести просеянную заранее муку. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
- Готовое тесто поместить в форму, промазанную изнутри маслом.
- Поставить в микроволновку и готовить 7 минут при мощности 600 Вт.
Готовый пирог можно при желании посыпать сахарной пудрой либо полить сгущенкой. Манник в микроволновке получается сочный, ароматный, с приятной нежной структурой. Завтрак с кусочком такого пирога будет хорошим началом дня.
Манник на молоке в микроволновке
Некоторые хозяйки уверены, что лучше все-таки делать манник на молоке. Чтобы в этом убедиться, можно попробовать приготовить пирог, используя следующий набор ингредиентов:
- сахарный песок – 200 г;
- манка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко цельное – 200 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- сода питьевая – 10-12 г;
- соль.
Методика приготовления в этом случае будет несколько иной:
- В сотейнике подогреть молоко. Оно должно быть не горячим, а только теплым.
- Манку высыпать в чистую емкость (тарелку или миску), залить подготовленным молоком и оставить примерно на 20 минут. Крупа за это время разбухнет и немного увеличится в размере.
- Растопить масло.
- Добавить его вместе с остальными компонентами к набухшей крупе и аккуратно перемешать.
- Тесто перелить в форму и поставить в микроволновку.
- Готовить при 600 Вт не более 8 минут.
Манный пирог получается нежный, рассыпчатый, в меру сладкий и необыкновенно вкусный.
Вариант для тех, кто постится
Накануне религиозных праздников те, кто не употребляют в пищу скоромные продукты, могут также продолжать баловать себя любимыми десертами. Для этого надо только подобрать правильный рецепт.
Например, для вкусного постного манника можно использовать следующие компоненты:
- крупа манная – 1 стакан;
- соль – 3 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- апельсин (цедра) – 0,5 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное (любое) – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сок апельсиновый – 250 мл.
Сделать такой пирог будет совсем несложно:
- В глубокую тарелку высыпать манку.
- Добавить соль, сок апельсина и перемешать. Прикрыть крышкой и отставить в сторону на четверть часа.
- В набухшую крупу поочередно ввести все остальные компоненты. Тщательно перемешать.
- Тесто перелить в форму, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную манкой.
- Поставить в камеру микроволновки. Установить таймер на 4 минуты. Если мощность домашнего агрегата менее 1000 Вт, то лучше выбрать не 4, а 6 или 7 минут.
Резать манник на куски лучше, когда он немного остынет. При желании в тарелке его можно полить любым сиропом или джемом.
С добавлением яблок
Осенью, когда в садах на деревьях уже созрели фрукты, многие хозяйки по привычке делают из них варенье или повидло. Но они даже не подозревают, какой вкусный можно приготовить в микроволновке манник со свежими яблоками. Их сочная мякоть после термической обработки делает текстуру пирога более мягкой и нежной.
Для самого простого рецепта потребуются:
- яблоко – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- кефир – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 80 г.
На весь процесс уходит не более получаса. Делать пирог нужно поэтапно:
- Крупу смешать в чистой сухой посуде с кефиром. Оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
- За это время нужно успеть нарезать маленькими кубиками очищенное яблоко и отдельно растереть с сахаром взбитое яйцо.
- Растопить масло и перелить в набухшую к этому моменту манку.
- Сюда же добавить и муку. Хорошо перемешать.
- Массу перелить в подготовленную форму (можно взять ту, в которой плавилось масло).
- Готовить в микроволновке 6-7 минут при мощности 700 Вт.
Получается нечто вроде обычной шарлотки. Готовый пирог для аромата можно присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Будет очень вкусно!
Пирог с банановым вкусом
Людям, соблюдающим религиозные посты, а также тем, кто предпочитает употреблять вегетарианскую пищу, можно посоветовать еще один вариант постного манника с ароматной банановой начинкой.
Для такого рецепта потребуются:
- крупа манная – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сода питьевая – 6 г;
- вода теплая – 250 мл;
- мука – 70-80 г;
- банан – 1 шт.;
- ванилин – 2 г;
- масло подсолнечное – 85 г;
- тертый корень имбиря (свежий) – 6 г;
- соль.
Как правильно готовить вегетарианский манник с ароматной банановой начинкой:
- В чистой посуде смешать сахар, соль, манную крупу, имбирь и ванилин.
- Добавить масло, а потом залить все теплой водой, перемешать и оставить примерно на час.
- Ввести соду (гашеную) и муку. Тесто будет похоже на домашнюю густую сметану.
- Мякоть бананов нарезать кружочками.
- В форму (лучше брать силиконовую) вылить половину приготовленного теста.
- Уложить на него слой бананов.
- Залить остатками теста.
- Поставить в микроволновку на 7-8 минут. Запекать при мощности 600 Вт.
Даже тот факт, что пирог готовится совсем без яиц, не мешает ему быть сочным, вкусным и довольно красивым.
Готовим на сметане
Манник в микроволновке можно делать и на сметане. По вкусу он очень напоминает тот, что готовится на кефире.
Для работы понадобятся:
- сметана – половина стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- манка – 125 г;
- сахар – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 125 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Пошаговая технология:
- Манку залить сметаной, аккуратно перемешать и оставить на полчаса. Крупа должна набухнуть.
- Растопить в микроволновке масло. Добавить к нему сахар, а потом предварительно взбитое яйцо.
- Соединить эту смесь с уже набухшей крупой.
- Ввести остальные компоненты. Тщательно перемешать до однородности.
- Выложить тесто в форму и отправить в микроволновку на 6-7 минут для запекания. Мощность агрегата установить в пределах 600-700 Вт.
Рецепт, казалось бы, простой, а конечный результат любого сладкоежку приведет в настоящий восторг.
Манник в микроволновке за 6 минут
Существует много самых разных вариантов манного пирога. Все они готовятся довольно быстро и без особых трудозатрат. Например, можно сделать удивительно вкусный шоколадный манник в микроволновке за 6 минут, прилагая минимальные физические усилия.
В этом случае можно использовать следующие ингредиенты:
- крупа манная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 5 г;
- сметана – 230 г;
- какао (порошок) – 60 г.
Способ приготовления немного отличается от описанных ранее вариантов:
- Яйца с сахаром хорошо взбить.
- Добавить сметану.
- Соединить приготовленную массу с крупой. Тщательно перемешать и оставить на 40 минут.
- Ввести какао с разрыхлителем.
- Тесто вылить в форму и поставить в камеру микроволновой печи.
- Готовить 6 минут при мощности аппарата 600 Вт.
Чтобы усилить аромат, готовый манник можно присыпать тертым шоколадом (черным или белым).
Манник в микроволновке за 6 минут
Я думаю, каждый любит вкусную выпечку, особенно если она готовится быстро и без особых хлопот. Хочу вас познакомить с замечательным рецептом ароматного, пышного и вкусного манника, который печётся в микроволновке 6 минут. Такая выпечка в моей семье стала палочкой-выручалочкой, надеюсь, понравится и вам.
Для приготовления манника в микроволновке за 6 минут нам понадобится:
70 г сливочного масла;
1/2 стакана муки;
1/2 стакана сахара;
1 яйцо;
1 ч. л. разрыхлителя.
Манку залить кефиром и оставить на 20 минут.Затем в смесь кефира и манки добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и все перемешать.
Всыпать муку в получившуюся массу и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
Полученное тесто вылить в форму, предназначенную для микроволновой печи. Форма подойдет силиконовая или стеклянная (если используете стеклянную форму, предварительно смажьте ее сливочным маслом). Я использовала форму диаметром 22 сантиметра.
Отправить форму в микроволновку и выпекать манник при мощности 700 Ватт около 6 минут. Время можете слегка регулировать, в зависимости от самой микроволновой печи. Главное — сильно не пересушить пирог (готовность можно проверить деревянной зубочисткой).
Готовый манник можно полить глазурью или, как я, смазать варенной сгущенкой. А можно, разрезав пирог на 2 коржа, промазать сметаной, взбитой с сахаром.
Вкусный, ароматный, пышный манник, приготовленный в микроволновке за 6 минут, — замечательная выпечка для семейного чаепития.
Приятного аппетита!
Манник в микроволновке – 7 простых рецептов, как приготовить вкусный, рассыпчатый пирог манник
Для того чтобы быстро приготовить вкусную выпечку к завтраку совсем не обязательно запасаться кучей ингредиентов и тратить много времени, ведь можно сделать манник в микроволновке.
Содержание материала:
Классический манник в микроволновке на кефире
Манник на кефире по этому рецепту считается традиционным и на него потратится не более 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
• ложечка разрыхлителя;
• 100 грамм сливочного масла;
• одно яйцо;
• манка, сахар, кефир, мука – по 130 грамм;
• ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кефир нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым, залить им манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
2. Масло режем на куски, топим в микроволновке, смешиваем с сахаром. Яйцо немного взбиваем вилкой, и все эти продукты отправляем к манке с кефиром.
3. Засыпаем туда оставшиеся сухие продукты, тщательно мешаем до однородности и переливаем в форму, которая подходит для микроволновки.
4. Включаем мощность на 600 Вт и готовим пирог шесть минут.
Постный рецепт приготовления
Постный манник идеально подходит для тех, кто придерживается поста или же отдает предпочтение вегетарианским блюдам.
Необходимые ингредиенты:
• щепотка соды и соли;
• стакан манки, сахар и вода;
• ванилин по вкусу;
• пять ложек растительного масла;
• половина стакана муки.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем емкость, помещаем в нее все сухие продукты из списка, кроме муки и соды, затем вливаем масло и перемешиваем.
2. Добавляем воду, слегка подогретую, и даем массе постоять примерно 60 минут.
3. Через этот период времени кладем муку с содой, вымешиваем до однородного достаточно густого состояния.
4. Отправляем в микроволновку на 6-8 минут при этом уровень мощности должен быть в 600 Вт.
Готовим на молоке
Если дома вдруг не оказалось кефира это не значит, что придется отказать себе в десерте, ведь всегда можно сделать манник на молоке.
Для блюда понадобится:
• 50 грамм сливочного масла;
• три яйца;
• ложечка соды;
• по 200 грамм сахара, манки и молока.
Процесс приготовления:
1. Немного разогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Влейте его к манке, перемешайте и оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы крупа смогла увеличиться в размере.
2. Масло измельчите на куски и немного растопите.
3. Соедините все компоненты блюда между собой, перелейте их в емкость, которая подходит для микроволновой печи, и готовьте пирог не более восьми минут, включив мощность на 600 Вт.
Читайте также: манник — классический рецепт
Манник в микроволновке за 6 минут
Самый быстрый способ получить вкусную выпечку. Идеальный вариант для завтрака на скорую руку.
Необходимые ингредиенты:
• яйцо;
• по половине стакана муки, манки, сахара и кефира;
• щепотка соды;
• около 100 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Для начала смешайте кефир с манкой и оставьте на некоторое время для того, чтобы крупа набухла и увеличилась.
2. Затем добавьте к этой массе все остальные составляющие. При этом масло нужно немного растопить, а мука кладется в самую последнюю очередь.
3. Хорошо все вымешайте до однородности, поместите в стеклянную или силиконовую форму. И готовьте всего шесть минут на 700 Вт в микроволновке.
Рассыпчатый пирог на сметане
Для десерта понадобится:
• 100 грамм сливочного масла и столько же сахара;
• ложечка разрыхлителя;
• по 130 грамм муки, сметаны и манки;
• одно яйцо.
Процесс приготовления:
1. Засыпаем указанное количество манки в емкость, которая подходит для микроволновки. Заливаем ее сметаной, перемешиваем и оставляем на некоторое время для набухания.
2. Сливочное масло топим, это можно сделать на плите или также в микроволновой печи. Смешиваем его с сахаром, добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку и взбиваем массу в течение трех минут.
3. Соединяем между собой обе смеси и ставим в микроволновку не более чем на 6-8 минут. Готовность пирога можно проверить вилкой или зубочисткой. Очень важно его не передержать иначе он получится суховатым.
Вкусный рецепт: манник в мультиварке на кефире
С бананами
Оказалось, что манка с бананами очень хорошо сочетается и такая выпечка получается вкусной и насыщенной.
Необходимые ингредиенты:
• ванилин по вкусу;
• ложечка разрыхлителя;
• яйцо;
• один банан;
• 100 грамм сливочного масла;
• кефир, сахар, манка и мука – по половине стакана.
Процесс приготовления:
1. Совсем чуть-чуть прогрейте кефир, смешайте его с манной крупой и оставьте на 20 минут.
2. Сливочное масло растопите любым удобным способом, соедините с сахаром, ванилином, затем с яйцом, мукой и разрыхлителем.
3. Туда же отправьте манку, которая уже достаточно набухла, и очень хорошо вымешайте полученную смесь, чтобы все компоненты распределились равномерно.
4. Возьмите форму, которая допустима к использованию в микроволновой печи, влейте в нее половину от общего количества теста, а затем выложите слой из кружков банана. Его, конечно, заранее нужно нарезать на не слишком толстые ломтики.
5. Фруктовый слой заливаем оставшимся тестом, выравниваем его и доводим до готовности лакомство в течение шести минут в микроволновке. Обязательно проверьте мощность прибора, она должна быть на 600-700 Вт.
Быстрый манник с яблоками
Для блюда понадобится:
• 200 грамм сметаны;
• ложечка соды;
• по одному стакану сахара, манки, муки.
• три яйца;
• два яблока.
Процесс приготовления:
1. Манку поместите в миску, залейте ее сметаной, перемешайте и дайте постоять примерно 30 минут.
2. Содержимое яиц соедините с сахаром, и хорошо взбейте миксером или венчиком.
3. К этой массе добавьте манку со сметаной, а затем муку с содой или разрыхлителем.
4. Доведите смесь до однородности. Взбивать ее не нужно, будет достаточно просто хорошо помешать.
5. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте твердую середину и нарежьте на тонкие ломтики, смешайте их с тестом.
6. Перелейте его в подходящую форму, так чтобы она была заполнена чуть больше чем на половину и держите в микроволновой печи около шести минут на мощности в 600 Вт. По желанию можно положить немного ванилина или корицы, такие пряности хорошо сочетаются с яблоками.
Манник на молоке в микроволновке
Манник получил свое название от одноименной крупы – манки. Манник это печеное изделие, которое может приготавливаться как с использованием муки, так и без ее добавления. Манная крупа очень полезна для всего организма за счет содержания в ней большого количества растительного белка при малом содержании клетчатки.
Манник-десерт в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- песок сахарный – 200 г;
- крупа манная – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 50г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сода – 1,5 г;
- уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Подогрейте молоко микроволновке до комнатной температуры. Залейте крупу половиной стакана молока, тщательно размешайте, чтобы не появились комочки. Потом долейте оставшееся молоко. Дайте манке с молоком чуть настояться для набухания. Пока манка будет набухать необходимо растопить масло в СВЧ-печи и дать ему остыть.
Далее, добавьте сахар и хорошенько смешайте. Добавьте манку с молоком, вбейте яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте миксером, чтобы смесь получилась однородной. Погасите соду уксусом и добавьте в образовавшееся тесто, перемешайте. Тесто готово. Выложите его в форму (силиконовую или стеклянную). Поместите в микроволновую печь.
Выпекать следует при мощности в 600 Вт в течение 6 минут. Если в вашей СВЧ-печи есть режим для выпекания пирогов, то выставьте его. Через 6 минут манник будет белого цвета и поднимется. Если вы будете выпекать чуть дольше, то ваш манник станет золотистого цвета, но может осесть. Готовый десерт не подавайте сразу к столу, дайте ему постоять несколько минут.
Если разрезать манник вдоль и смазать 2 половины кремом, то у вас получится вкусный тортик. В качестве самого простого крема можно использовать сметану, взбитую с сахаром.
Апельсиновый манник с орехами и корицей
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- чистая вода – 200 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мед натуральный пчелиный – 3 ст.л. с верхом;
- крупа манная – 300 г;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- порошок корицы – 2 г;
- апельсиновая цедра – 2 г;
- соль – 0,1 г.
Процесс приготовления:
Молоко комнатной температуры разбавить стаканом воды такой же температуры. Прогреть манку на сковороде. Сковорода должна быть сухой. Налить одну часть молока с водой в манку, тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не образовывались комки.
Далее, добавьте оставшееся молоко с водой, перемешайте и оставьте для разбухания крупы на 20 — 30 минут. Очистите грецкие орехи от скорлупы и порубите их на мелкие части. Следует растопить масло сливочное в микроволновке. Далее, добавьте в получившуюся смесь цедру апельсина, рубленые орехи, корицу, мед, растопленное масло и очень тщательно перемешайте. Добавьте соль.
Получившуюся массу переложите в форму для выпекания (силиконовую или стеклянную). Готовить в микроволновой печи при 600 Вт мощности 6 минут. Если в СВЧ-печи присутствует режим конвекции или выпечки, можно готовить с их помощью. Вкусный, а главное, полезный, десерт готов. Выньте манник из формы и дайте ему постоять пару минут и подавайте на стол, лучше со сметаной.
Манник-торт «Машенька»
Необходимые ингредиенты:
- песок сахарный – 100 г;
- крупа манная – 150 г;
- сахар ванильный – по вкусу;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 300 мл.
Процесс приготовления:
Одну часть молока, комнатной температуры, влейте в посуду с манной крупой. Старательно перемешайте, избегая появления комочков, до однородной массы. Далее, влейте оставшуюся часть молока и оставьте набухать манную крупу на 20 минут. Возьмите яйца, осторожно отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахарным песком и добавьте ванильный сахар.
Тщательно взбейте яичные белки. Смешайте взбитые белки и желтки с сахаром. Тщательно и аккуратно перемешайте. В получившуюся смесь добавьте манную крупу с молоком. Опять аккуратно перемешайте.
По желанию тесто можно поделить на 2 одинаковые части и вмешать в одну какао-порошок. У вас получится двухцветный десерт. Возьмите форму для микроволновой печи (силиконовую или стеклянную) и выложите в нее тесто. Выпекать можно, при отсутствии режима выпечки или конвекции, в обычном режиме. Выставьте 600 Вт мощности, выпекайте в течение минут 6.
Манник-торт «Машенька» по вкусу и внешнему виду напоминает нежный бисквит. Если добавить в состав какао-порошок и увеличить количество сахара, то получится шоколадный тортик. Готовый десерт выньте из формы и остудите.
Как приготовить манник на сметане в микроволновке
Манник – выпечка, для приготовления которой используется манная крупа, иногда и в обход пшеничной муки.
Именно этот ингредиент делает выпечку невероятно вкусной и воздушной.
Но для приготовления манника, можно обойтись не просто без муки, но еще и без духовки. А если вы подумали о мультиварке, то речь и не о ней.
Сегодня, нашей помощницей станет микроволновка, к которой мы уже давненько приноровились.
Манник на сметане, приготовленный по этому рецепту, получается очень высоким, пышным и воздушным. А какой у него вкус и аромат!
Такая выпечка может соперничать с любой другой, приготовленной в микроволновке. Единственное исключение, у нее не будет румяной корочки, но ведь мы можем просто покрыть ее глазурью.
Манник в микроволновке на сметане, рецепт
Ингредиенты:
[ingredients]
- Манная крупа – ½ ст;
- Сметана – ½ ст;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Пшеничная мука – ½ стакана;
- Разрыхлитель теста – ½ ч.ложки;
- Ванилин – 1 грамм.
[/ingredients]
[recipe-meta float=»none»]
Приготовление:
[ins]
- Манную крупу перемешаем со сметаной и дадим настояться этой массе примерно 10 минут. За такое короткое время манка набухнет и станет нежнее. Конечно, в оригинале ей следует отстояться около получаса – именно это гарантирует лучший конечный результат.
- Наша манная крупа набухла, теперь мы можем перейти к следующему этапу.
- Куриные яйца взбиваем с сахарным песком, примерно 2-3 минуты. Но снова, чем дольше взбиваем, тем лучше и нежнее будет масса. В идеале, время взбивания не должно превышать 10 минут. После, добавляем пшеничную муку с разрыхлителем теста и растопленное сливочное масло.
- К яичной массе замешиваем и манную. Тесто будет однородным – это нам и нужно. Заключительным ингредиентом станет ванилин.
- Готовое тесто наливаем в жаропрочную посуду. Я использовала специальную стеклянную, уже известную многим хозяюшкам. Накрывать посуду крышкой необязательно. Честно, даже не знаю какой будет результат, если вы это сделаете.
- Выпекаем на протяжении 8 минут (мощность моей микроволновки – 700 Вт). Никакой специальной программы использовать не нужно.
- Готовый манник в микроволновке выглядит совсем не так, как из духового шкафа. У него нет румяной корочки, а верх выглядит влажным и резиновым. Через пару минут этот эффект пропадет и пирог станет иметь сухую поверхность.
[/ins]
Как видите, испечь манник в микроволновке очень просто, а результат порадует не только вас, но и ваших близких, особенно самых маленьких.
Автор статьи: ЮлиАнна
рецепт приготовления с фото за 3 и 6 минут
Когда на пороге появились нежданные гости, а предложить к чаю нечего, выручит вкуснейшая выпечка под названием манник. Притом готовится он достаточно быстро, а результат потрясает: нежный, сочный и воздушный.
Воспользовавшись одним из рецептов, можно испечь выигрышный вариант десерта для любого случая.
Классический рецепт пирога
Самое время использовать такую нехитрую бытовую технику – микроволновку – для приготовления манника. Тем более, что время, через которое домочадцы смогут оценить домашнюю выпечку, – всего 6 минут.
Наиболее распространенным рецептом считается манник в микроволновке на кефире. Тесто получается рыхлым, а пирог – вкусным. Основными ингредиентами классического манника на кефире являются:
- полстакана манной крупы;
- полстакана кефира;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин.
Манку заливают кефиром и дают смеси постоять некоторое время. За это время легко можно взбить яйцо с сахаром в течение 3 минут. Это придаст пирогу дополнительную пышность.
В яичную смесь всыпают муку, разрыхлитель и ванилин, после чего тщательно все вымешивают.
Следующим ингредиентом добавляется мягкое масло, и уже через несколько секунд помешивания – манная крупа.
Приготовленная смесь заливается в заранее подготовленную и смазанную форму и отправляется в микроволновку. При мощности в 600-800 Вт манник будет готов уже через 6-8 минут. На фото можно увидеть аппетитный манный пирог на кефире.
Манный пирог на молоке
Если кисломолочного продукта в холодильнике не оказалось, то его прекрасно заменит молоко. Главное, сделать все по рецепту. Тогда приготовленный манник на молоке в микроволновке порадует любителей сладкого уже через 6 минут, а крем добавит пирогу сказочный вкус.
Если решено приготовить пирог, то рецепт содержит такие компоненты, как:
- 200 г манки;
- 200 г сахара;
- 200 г теплого молока;
- 50 г масла сливочного;
- 3 яйца;
- щепотка соды, погашенной уксусом.
Необходимо помнить, что крупу лучше залить молоком и дать ей набухнуть. Такой манник готовится без муки.
- Масло растапливают и немного остужают.
- После подготовительных действий все компоненты смешивают, сода гасят. Смесь выкладывают в смазанную форму.
- Тесто помещают в микроволновку с мощностью 600 Вт и выпекают на протяжении 6 минут, пока пирог не закончит подниматься.
За счет самых простых ингредиентов, находящихся под рукой, можно сделать такой маленький шедевр, как манник в микроволновке с молоком. Увидеть простой десерт из манки и молока можно на фото.
С добавлением сметаны
Еще один рецепт манника в микроволновке – с добавлением сметаны. Он похож на кефирный манник, но по вкусу ничем не уступает.
Удачный манник со сметаной можно приготовить из следующих продуктов:
- 125 г манной крупы;
- 125 г муки;
- 125 мл сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Манку размешать в сметане и оставить настояться на полчаса. В растопленное масло всыпать сахар и, постепенно взбивая, добавить яйцо, манную смесь, муку и разрыхлитель. Тесто взбивать около 3 минут. Потом выложить его в форму и поставить в микроволновку.
Как придать маннику необычность
Манный пирог готовится по простому рецепту, а результат восхищает. Но не помешает провести небольшие преображения стандартных рецептов и сделать нечто прекрасное.
Чтобы повысить статус манника до торта, требуется прослойка из крема. Это может быть как сметана, смешанная с сахаром, так и заварной крем или сгущенка.
Иногда в тесто добавляют сухофрукты или корицу. Аромат такого пирога не оставит равнодушным никого. Цедра апельсина или лимона добавит красивый цвет тесту и приятный аромат.
Летом при обилии ягод и фруктов тесто наполняют малиной, земляникой или вишней. Яблочный манник получается довольно сочным и вкусным.
Полезные советы
Чтобы получить на выходе удачную и вкусную выпечку, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- противопоказано использование в микроволновке металлических емкостей, поэтому тесто лучше выкладывать в стеклянную или силиконовую форму;
- кефир можно заменить простоквашей или даже смесью творога и сметаны;
- чтобы приготовить воздушный манник, можно обойтись и без муки;
- если выпекать пирог дольше указанного времени, то тесто зарумянится, но велик риск того, что выпечка может осесть;
- для идеального приготовления следует использовать рецепт манника в микроволновке с фото: это поможет правильно подготовить ингредиенты и соблюсти пропорции;
- не нужно подавать горячий манник сразу к столу – пусть немного остынет; так сохранится пористость теста;
- чтобы избежать бледности пирога, тесто можно приготовить с добавлением какао-порошка или куркумы;
- если микроволновка имеет режим выпечки, то лучше им воспользоваться.
Проверенные рецепты манного пирога в микроволновке смогут пополнить копилку любой хозяйки.
Это интересно:
Манник в микроволновке
Пожалуй, самые известные пироги у нас это манник и шарлотка. Это просто, быстро и очень вкусно. С тех пор, когда манная крупа стала распространена на Руси (12-13 век), и по сей день манник остаётся одним из самых часто приготовляемых пирогов. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Возможно, рецепт из-за своей простоты не утратился, а передавался из поколения в поколение, но думаю, немаловажен и замечательный вкус этого русского пирога! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного в микроволновке. Не секрет, что бывают моменты, когда неожиданно нагрянут друзья, а угостить нечем… Так вот мой рецепт из разряда «когда гости на пороге», 5-6 минут и вкуснейший пирог готов! Манник это пирог, который готовится в основном из манки, помимо манки в состав манника входят сметана или кефир и различные наполнители типа цукатов, мака, шоколада или орехов. Его можно пропитать сиропом, намазать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.
Ингредиенты:
для пирога:
- манная крупа – 0,5 стакана.
- кефир – 0,5 стакана.
- яйцо куриное –- 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана.
- мука – 2 столовых ложки.
- сливочное масло – 100 грамм.
- сода – 0,5 чайной ложки.
- шоколад молочный – 15 грамм.
для крема:
- белки от двух яиц.
- 0,5 стакана сахара.
- 1 чайная ложка сока лимона.
- щепотка соли.
Как испечь манник в микроволновке:
1. Манную крупу смешаем с кефиром в глубокой миске. Оставим на полчаса, чтобы манка набухла и впитала в себя часть кефира.
2. Через полчаса добавим в миску муку, яйцо, сахар и соду. В отдельной миске растопим сливочное масло, добавим его к тесту. Тщательно размешаем.
3. Шоколад поломаем на кусочки и добавим в тесто. Вместо шоколада можно положить вяленые ягоды (вишня, клубника и т.д.), орехи, а можно и ничего не класть, все равно будет вкусно.
4. Форму для микроволновки смажем сливочным маслом. Выльем тесто в форму. Манник в микроволновке хорошо поднимается, поэтому форму необходимо взять достаточно высокую. Стеклянная кастрюля для микроволновки у меня литровая.
5. Ставим форму в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой закрывать не надо!
6. По истечении отмеренного количества времени достанем пирог из микроволновки. Посмотрите, как хорошо он поднялся. Манник получается пористым, мягким, слегка влажноватым, с вкраплениями шоколада.
Пирог уже готов и его можно подавать к столу, но я хочу его украсить и сделать вкуснее.
Приготовим белковый крем. Яйца для крема хорошо помыть с мылом, отделить белки от желтков. В белки добавить несколько крупинок соли и взбить с мелким сахаром (или пудрой) до образования устойчивых пиков. В процессе взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Яйца для крема должны быть холодными, а посуда идеально чистая, если в посуде будет хоть немного жирных разводов, то крем не взобьется.
Манник разрежем поперек на две части, нижнюю смажем кремом. Соединим обе половинки и намажем поверхность остатками крема. Верх манника посыплем миндальной стружкой. Получился почти торт, можно пировать! Завариваем свежий чай и зовем к столу родных и друзей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Добавить комментарий