Мармелад с агар агаром в домашних условиях рецепт: Мармелад с агар-агаром. Рецепт, как приготовить пошагово с фото – сахар, агар-агар, апельсиновый сок свежевыжатый
РецептыМармелад с агар-агаром. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Мармелад является одной из самых любимых сладостей людей, следящих за своей фигурой, а приготовленный с агар-агаром в домашних условиях, он отличается набором только полезных свойств. Сладость характеризуется практически нулевой калорийностью, что и делает мармелад популярным и предпочтительным десертом у людей, соблюдающих диету.
Содержание статьи:
Что такое агар-агар и зачем его добавляют в мармелад?
Агар-агар является природным продуктом с большим количеством полезных микроэлементов, необходимых для организма. Вещество активно применяется в диетологии, медицине, косметологии и кулинарии. Агар-агар — вид желатина без запаха, который готовят из природных ингредиентов: из морских водорослей – бурых и красных.
Найти этот вид водорослей можно только в Белом море и Тихом океане. По сравнению с желатином агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому чаще применяется в кулинарии. Состояние желе вещество принимает только в охлажденном состоянии. Во время повышения температуры агар-агар начинает густеть, а жидким становится при достижении температуры +80-90 0С.
Калорийность продукта на 100 г составляет около 12 ккал. Жиров вещество не содержит, а углеводов всего 0,8 г и 2 г белков. Витамины представлены группой В и никотиновой кислотой (витамин РР). Из минералов в составе агар-агара выделяют калий, магний, натрий и кальций, а йода содержится в объеме 60% от общего количества остальных микроэлементов.
Из группы полисахаридов химический анализ показывает лактозу, пировиноградную кислоту и пентозу.
Наличие большого набора полезных свойств у агар-агара первыми заметили японцы и стали активно их применять в разных сферах жизни. Постепенно продукт стал проникать в другие страны. Учеными большинства стран доказаны положительные воздействия вещества на организм.
Полезные свойства агар-агара:
- во время регулярного приема восстанавливается работа щитовидной железы;
- вещество рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями эндокринной системы, сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе из-за большого содержания тиреотропных гормонов, которые приводят к быстрому снижению глюкозы с вредным холестерином;
- содержание микроэлементов с витаминами способствует нормализации кислотности в желудке, что особенно требуется для людей с гастритом и язвенной болезнью;
- наличие грубой клетчатки вызывает быстрый вывод токсичных веществ, шлаков, тяжелых солей и болезнетворных микроорганизмов;
- присутствие в составе кальция положительно сказывается на восстановительном периоде после переломов скелетных костей.
Наличие большого количества полезных свойств делает агар-агар довольно популярным. Его используют в промышленных масштабах и в домашних условиях. Но наряду с набором положительных качеств продукт оказывает негативные воздействия организм.
Перед употреблением вещества рекомендуется провести проверку на присутствие индивидуальной непереносимости входящих компонентов. Довольно часто выявляется аллергическая реакция на йод. Частое употребление продукта может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов пищеварения.
Агар-агар представляет собой вещество растительного происхождения, в отличие от желатина, который состоит из соединительной ткани животных. Это дает главное преимущество агар-агара перед желатином в кулинарном применении: он не источает посторонних запахов, имеет нейтральный вкус и оттенок.
Работать с ним проще и удобнее: застывание проходит в более короткие сроки при отсутствии минусовых температур. Поэтому при изготовлении мармелада в домашних условиях и на заводах предпочитают использовать агар-агар.
Также преимуществом этого продукта является низкая калорийность, присутствие большого количества микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению работы кишечника и желудка. Содержащийся в составе йод нормализует работу щитовидной железы и печени, что дает оздоровление организма.
Калорийность мармелада с агар-агаром
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из ягодного варенья или фруктового сока, а также можно использовать свежие ягоды. На калорийность готового продукта это практически не влияет. Мармелад характеризуется как низкокалорийный, поэтому этот десерт предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Агар-агар насыщает готовый продукт полезными витаминами и микроэлементами, что благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника и желудка. Восстанавливается баланс между полезными и патогенными бактериями. Регулярное потребление мармелада способствует регуляции вредного холестерина и глюкозы в крови.
Калорийность и присутствие других компонентов на 100 г готового продукта составляет:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы |
Белки | 0,09 г | 0% |
Жиры | 0,07 г | 0% |
Углеводы | 56,3 г | 21% |
Калорийность | 259,95 ккал | 12% |
Универсальный рецепт фруктово-ягодного мармелада с агар-агаром
Это один из самых популярных способов приготовить сладость, где можно использовать ягодный или фруктовый сок. Приготовление десерта на основе фруктово-ягодного ассорти, то мармелад получится с ярко выраженным ароматом и вкусом. Для прозрачности можно пропустить через фильтр заготовленную жидкость.
Требуемый набор продуктов:
- сок или пюре из ягод/фруктов – 150 мл;
- агар-агар – 1-2 ч.л.;
- сок апельсиновый – 50-70 мл;
- стевия (заменитель сахара натуральный), можно взять мед – 10-15 г.
Приготовление:
- Нужно разогреть сотейник или кастрюлю на медленном огне. Влить сок/пюре, добавить стевию (мед). Дать закипеть, постоянно перемешивая. Пену рекомендуется убирать.
- В отдельной емкости смешать загуститель и апельсиновый сок. Тщательно перемешать.
- Поставить емкость на конфорку. Нужно довести смесь до 60-700С, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Влить массу с агар-агаром во фруктовую смесь и тщательно размешать.
- Перелить мармеладную смесь по заранее приготовленным формам.
- Можно оставить на столе при комнатной температуре или поместить в холодильник, чтобы масса остыла и затвердела.
- Вынуть готовый мармелад из формочек.
- Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Рецепт из киви и банана
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях, приготовленный из банана и киви, характеризуется самой низкой калорийностью и необычным экзотическим вкусом. Здесь не требуются подсластители и сахар для сладости – это все имеется во фруктах.
Ингредиенты:
- агар-агар – 10 г;
- банан – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- вода чистая – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В сотейнике смешать воду с агар-агаром. Тщательно перемешать.
- Очистить бананы и киви от кожуры, нарезать крупными кусками. Переложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Емкость с водой и загустителем поставить на конфорку. Нагревать до 60-700С, регулярно помешивая. Это поможет избавиться от комочков.
- Соединить смесь из фруктов с загустителем. Тщательно размешать и закипятить повторно.
- Перелить готовую мармеладную массу по формам.
- Дать застыть при комнатной температуре или в холодильнике.
Мармелад «Кофе со сливками»
Этот рецепт считается одним из самых интересных, но требует времени для приготовления. Растворимый кофе не даст того аромата, который требуется. Поэтому лучше использовать зерновой, приготовленный в турке или кофеварке.
Требуемые продукты:
- готовый кофе – 200 мл;
- стевия – ½ ч.л.;
- молоко 1% – 200 мл;
- ванилин – 1-3 г;
- агар-агар – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- В емкость с горячим кофе нужно всыпать стевию и агар-агар (половину от общего объема). Тщательно перемешать.
- В кастрюлю вылить молоко, всыпать оставшиеся агар-агар и стевию, добавить ванилин. Размешивать до однородного состояния.
- Обе емкости нужно поместить на паровую баню или рядом с горячим, чтобы масса не стала желе (это наступает при 35-400С).
- В подготовленные формы сначала наливаем один слой с кофе. Ждем полного застывания.
- Вливаем массу с молоком. Оставляем до образования желе.
- Так повторять пока не закончатся смеси.
- Извлечь из формочек готовый мармелад.
Рецепт мармелада без калорий с агар-агаром
Мармелад – это диетический десерт, а приготовленный с агар-агаром в домашних условиях обладает насыщенным ароматом и множеством полезных свойств. Отсутствие дополнительных подсластителей и сахара делает его низкокалорийным и полезным. Для приготовления можно взять сок из пакета, но свежевыжатый даст наиболее яркий и выраженный вкус.
Продукты для мармелада:
- агар-агар – 40 г;
- сок из фруктов (любой) – 400 мл;
- стевия/мед – 100 г;
- ванилин – 7-10 г.
Приготовление:
- В отдельной емкости нужно смешать 50 мл сока и агар-агар (1 ч.л.). Перемешать до однородного состояния. Оставить на 15 мин.
- Оставшийся сок вылить в кастрюлю (сотейник), добавить стевию (мед). Размешать и поставить на конфорку. Довести до кипения.
- Всыпать ванилин в кастрюлю с соком. Снова все размешать, продолжая нагревать.
- Влить массу сока с агар-агаром к ванильно-фруктовой смеси. Дать закипеть, регулярно помешивая. Держать на огне 1-2 мин.
- Дать немного остыть и разлить по формам. Оставить до образования желе.
- Вынуть готовый мармелад. Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Домашний мармелад с вишней (либо любым соком)
Всеми любимая ягода часто идет на приготовление варенья, компота и сока. Но из вишни также можно приготовить вкуснейший мармелад, который понравится всем насыщенным вкусом и ароматом. Готовится лакомство легко и просто.
Ингредиенты:
- плоды – 500 г;
- вода чистая – 75 мл;
- сахар –120 г;
- агар-агар – 8 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления десерта:
- Вишню промыть, извлечь косточки. Выложить мякоть в миску блендера. Измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар и воду, перемешать. Оставить на 20-30 мин.
- Выложить вишневую массу в кастрюлю, добавить сахар и ванилин. Тщательно размешать и поставить на конфорку. На медленном огне довести до кипения, регулярно перемешивая.
- Влить к вишне воду с агар-агаром. Снова все размешать до однородности. Варить на медленном огне 10 мин., постоянно помешивая.
- Разлить мармеладную массу по формам. Оставить застывать
- Извлечь готовый мармелад. Можно обвалять в сахаре.
Мармелад из апельсинов
Лечебные свойства цитрусовых известны всем, а в сочетании с агар-агаром это получается необычайно полезный продукт, который можно принимать в пищу практически всем. Низкокалорийный и вкусный десерт могут смело включать в свой рацион женщины, следящие за своей фигурой, и люди, придерживающиеся здорового питания.
Ингредиенты:
- сок – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- агар-агар – 7 г.
Приготовление:
- В емкости рекомендуется смешать сок (150 мл) и агар-агар. Оставить на 30-40 мин.
- В сотейник влить оставшийся сок и добавить сахар. Перемешать и на медленном огне довести до кипения.
- К сахару с соком нужно аккуратно вливать массу сока с агар-агаром, постоянно помешивая. Дать закипеть и варить еще 3-4 мин.
- Оставить готовую смесь остывать на 10-15 мин.
- Разлить мармеладную массу по формочкам. Дождаться, когда смесь полностью застынет.
- Вынуть сладости из формы и украсить кокосовой стружкой или сахаром.
Мармелад из черной и красной смородины
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из садовых ягод, что сделает его еще вкуснее и приятнее на вкус. Качественные характеристики смородины с природным загустителем дают возможность получить десерт с ярко выраженным ароматом и отсутствием лишних калорий.
Продукты для сладости:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 10 г;
- корица – 4 г;
- гвоздика – 4 г;
- ликер – 2 ч.л.;
- вода – 50-70 г.
Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть. Поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар с водой. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.
- Всыпать к ягодам сахар, гвоздику, корицу и влить агар-агар с водой. Размешать до однородности. Дать сахару раствориться.
- Влить ликер и снова все перемешать.
- Распределить массу по формам и дать застыть.
- Извлечь готовый мармелад и украсить сахаром.
Яблочный мармелад
Вкусная и полезная сладость с агар-агаром обладает массой положительных действий на организм. Приготовить мармелад с яблоком дома не сложно. Нужно только следовать инструкции приготовления, а свежие ингредиенты привнесут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- пюре из яблок – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- яблочный сок (вода) – 80 мл;
- агар-агар – 20 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Технологический процесс приготовления:
- Яблоки нужно промыть в теплой воде, разрезать пополам и извлечь семенную коробку. Поместить в предварительно разогретую духовку, запекать до мягкости.
- Запеченные яблоки пропустить через сито, чтобы получить пюре.
- В отдельной емкости соединить агар-агар и яблочный сок (воду), перемешать до однородности. Оставить на 15-20 мин.
- В яблочное пюре всыпать сахар, размешать. Поставить на конфорку, довести до кипения при помощи медленного огня.
- После закипания влить агар-агар с соком (водой) и высыпать лимонную кислоту, все перемешать. Варить 5-10 мин. на слабом огне.
- Залить приготовленные формочки мармеладной массой, оставить до полного застывания.
- Достать готовый десерт из форм и обвалять в сахаре.
Мармелад из клубники
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях, приготовленный из клубники, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом ягод. Рецепт достаточно простой, поэтому не требует особых навыков и знаний. Требуется только следовать прописанным пунктам.
Требуемый набор продуктов:
- клубника – 250 г;
- агар-агар – 2 г;
- стевия – 5-10 г.
Приготовление:
- Плоды рекомендуется промыть в теплой воде, убрать хвостики и переложить чашу блендера. Взбивать до однородной консистенции.
- Перелить полученную массу в сотейник и высыпать стевию, тщательно перемешать.
- Добавить к клубничному пюре агар-агар и размешать все до однородности.
- Поставить сотейник на конфорку. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Залить подготовленные формы мармеладной массой. Оставить до полного застывания при комнатной температуре или переместить в холодильник.
- Готовый мармелад извлечь из формочек и обвалять в сахаре.
Идеи для оформления мармелада
Приготовить мармелад самостоятельно в домашних условиях не сложно. Рецепты достаточно просты. Здесь требуется только следовать инструкции и выполнять все рекомендации. Агар-агар густеет при 35-40 0С, поэтому готовый продукт не теряет своей формы при комнатной температуре. Из-за этого свойства агар-агар используется, чем желатин, при изготовлении мармелада.
Сложности возникают при оформлении уже готового изделия. Большинство домохозяек предпочитают выливать мармеладную массу на противень, а затем просто разрезать на ровные прямоугольники или квадратики. Так можно получить стандартной формы мармелад, а украшением обычно выступает сахар. Это самый простой способ оформления готового изделия.
Сейчас продается множество разнообразных форм из силикона – в виде листиков, сказочных героев, машинок, розочек, кукол и необычных форм. Это значительно упрощает оформление мармелада и раскрывает полет фантазии. Из одного вида мармеладной массы можно сделать много разных мармеладок, что оценит каждый ребенок.
При отсутствии силиконовых формочек можно воспользоваться формами для печенья из металла и силикона. Смесь можно разлить по таким формам или при помощи таких форм нарезать готовый пласт мармелада. Для украшения поверхности мармеладок можно использовать сахар, кокосовую стружку, специальную кондитерскую обсыпку или измельчить орехи.
После застывания мармелад нужно обвалять в подготовленной посыпке и переложить в большое блюдо.
Для получения более яркого и насыщенного цвета можно применить пищевые красители. Для этого нужно готовую мармеладную смесь смешать с красителем и тщательно перемешать. И только после этого разливать по формам. Так можно получить зеленый, оранжевый, красный и желтый оттенок готового продукта.
Мармелад из сока или фруктового пюре с агар-агаром в домашних условиях может приготовить каждый – существует множество простых и более сложных рецептов, где расписаны все пункты приготовления. Работать с агар-агаром довольно просто, поэтому сложностей обычно не возникает.
Природный желатин характеризуется полным отсутствием запаха и цвета, что дает возможность получить мармелад с насыщенным вкусом и ароматом ягод или фруктов. Готовый продукт получается приятным и низкокалорийным, поэтому можно употреблять в пищу всем.
Видео о мармеладе с агар-агаром
Ягодный мармелад на агар-агаре в домашних условиях:
Домашний мармелад из агар-агара | Рецепт с фото
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я, как и обещала в прошлый раз, открываю вам еще один очень простой, вкусный и сладкий рецепт на 14 февраля — домашний мармелад из агар-агара! Готовится очень быстро, главное — правильно рассчитать пропорции и следовать всем пунктов пошагово.
Завтра наступит красивый и романтичный праздник — день всех влюбленных. К нему и приурочен рассказ о том, как сделать мармелад в домашних условиях. Честно признаюсь, у меня получился натуральный мармелад дома только со второго раза, поэтому, исключив все ошибки, могу поделиться с вами качественным рецептом.
А если вы не знаете, что такое агар-агар, я вам расскажу вкратце. Это растительный заменитель желатина. Желатин, как все знают, добывается из перемолотых костей животных, агар-агар же — из водорослей определенного вида. Так что, ни одно животное не горюет от того, что вы едите мармелад натуральный и полезный, ведь это клетчатка, которая помогает лучше работать вашему пищеводу.
Кстати, если вас интересует, сколько калорий в мармеладе, приготовленном моим способом, то вы будете очень удивлены и обрадованы. Приблизительно 35 ккал на 100 граммов — калорийность мармелада из агар-агара. Все дело в том, что вместо сахара можно добавить природный подсластитель под названием стевия, а она калорийности сладостям не прибавит.
Раньше я уже выкладывала рецепты с агар-агаром, один из моих любимых — это творожный чизкейк с клубникой. Кстати, это отличный торт на 14 февраля, который готовится очень быстро и просто, а выглядит ну очень красиво. Сверху ягодами можно выложить большое и красивое красное сердечко 😉
Итак, приступаем — домашний мармелад, рецепт с фото пошаговый.
Домашний мармелад, приготовление которого начнем прямо сейчас, будет готов уже черед 20 минут после разлития по формочкам — таково время застывания агар-агара. Первым делом следует разморозить ягоды, если они у вас тоже замороженные. Потом залить агар-агар очищенной водой и оставить на 1 час. В принципе, этот этап можно пропустить, но если время позволяет, лишним не будет.
Кладем ягоды в кастрюлю, берем блендер и начинаем непосредственное изготовление мармелада. Перебиваем ягоды блендером. У меня это клубника — мармелад домашний с ней получается ярко-красный, очень красивый. Добавляем в пюре агар-агар, тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения. Ключевое слово ДО, закипеть смесь не должна, дожидаемся пузырьков и выключаем (где-то 95 градусов).
Пока нагревается домашний мармелад с агар-агаром, растворяем кленовый сироп, мед, фруктозу или стевию, о которой я писала вначале. Кладем по 1 чайной ложке (если стевия, то меньше), размешиваем и пробуем на вкус, останавливаемся, когда клубничное пюре станет сладким. Делаем мармелад без сахара, будет значительно полезнее.
Готовую смесь оставляем вне огня минут на 5, затем разливаем по форме для конфет. Конфеты из агар-агара легче заливать столовой ложкой. Кстати, если вас интересует, где купить агар-агар, то сейчас этот полезный продукт набирает все большую популярность и продается даже в массовых супермаркетах. А также его всегда можно найти в зожных магазинах полезного питания и в вегетарианских лавках.
Ставим мармелад на агаре в холодильник до полного застывания, то есть минут на 20. Застывает значительно быстрее, чем желе. Затем достаем и аккуратно вынимаем из силиконовых формочек. Теперь вы знаете, как приготовить мармелад дома 🙂
Подведу итоги.
Краткий рецепт: домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях
- Размораживаем, если нужно, ягоды.
- Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
- Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
- Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
- Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
- Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
- Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
- Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
- Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
- Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!
Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт 🙂 Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад 🙂
Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить,
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
👌 Домашний мармелад из сока и агар-агара, рецепты с фото
Сегодня я решила приготовить домашний мармелад. Его я делаю не из желатина, а из агар-агара. Это вещество более полезное и отлично подходит для изготовления желе очень плотной консистенции. Мне очень нравится готовить из него всевозможные блюда.Агар-агар – это порошкообразное вещество, которое получают из бурых и красных водорослей. Он очень полезный и обладает замечательными свойствами, благодаря чему применяется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности.
Сложность – лёгкая
Время изготовления – 60 мин.
Ингредиенты:
Я взяла 250 мл. сока из тропических фруктов и растворила в нём агар-агар. Его следует хорошо перемешивать, чтобы не было комков. Затем оставила на полчаса.
В кастрюльке за это время сделала сахарный сироп из 100 мл. сока и сахара. Я всё прокипятила, хорошо перемешала, чтобы сахарные крупинки растворились. Вот сироп и готов.
Затем я влила в сахарный сироп сок лимона и агар в соке. Перемешала и довела до кипения. После этого варила на среднем огне пять минут. Выключила огонь и дала смеси остыть до тёплого или даже несколько горячего состояния.
Разлила свою смесь по силиконовым формочкам. Убрала в холодильник.
Часть вылила просто в плоскую ёмкость, застеленную пищевой плёнкой. Положила в холодильник.
Когда всё застыло, вынимала из формочек. У меня получились вот такие замечательные, красивые и очень вкусные мармеладки.
Ту часть, которая была в плоской ёмкости, я разрезала ножом на дольки и обваляла в сахаре. Получился настоящий мармелад. Обвалять можно даже два раза, тогда получится красивая мармеладная корочка.
Вот такое лакомство нравится всей моей семьей. Вкусно, полезно и главное что без красителей и прочей химии.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
Быть вегетарианцем в современном мире непросто. Сдоба, бисквиты и прочая сладкая выпечка готовятся на яйцах. И даже мармелад с зефиром делают на пищевом желатине.
А ведь эти желтые гранулы являются ничем иным, как отваром из костей животных. Но если ваши моральные принципы не позволяют вам употреблять обычный мармелад, можно найти его аналог с агар-агаром.
Это вещество растительного происхождения. По сравнению с животным желатином агар-агар явно выигрывает, поскольку он очень полезен для организма.
Вещество импортируется в Россию из стран Азии. Поэтому и сладости из него довольно дороги. Да и не везде можно их купить.
В данной статье мы расскажем, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете баловать себя сладостями, состоящими исключительно из продуктов растительного происхождения.
Что такое агар-агар и его польза
Само слово имеет филиппинское происхождение. Переводится оно как «желе». Но вырабатывать агар-агар в промышленных масштабах впервые стали в Японии в 17 столетии.
Это вещество получают из некоторых видов бурых и красных водорослей, которые в теплой среде превращают воду в студень. Из этой плотной массы в Японии готовят десерты и используют ее для загустевания соусов и супов.
Вообще-то, эти водоросли можно найти не только в Тихом океана, но также в Черном и даже Белом морях. Но только смекалка японцев помогла извлечь из противной на вид студенистой каши максимум пользы.
В агар-агаре много пектина. Это позволяет изделиям из него застывать даже при комнатной температуре (в отличие от тех, которые сделаны на желатине). Мармелад на агаре прекрасно держит форму, и нет нужды пересыпать его сахаром.
Кроме пектина, в растительном желе много витаминов и полезных веществ. Блюда на агар-агаре помогают работать кишечнику. Вытяжка из водорослей абсолютно гипоаллергенна.
Вред сладостей на агар-агаре может исходить лишь от сахара, искусственных красителей и добавок. Людям, страдающим диабетом, следует использовать безопасный подсластитель. А те, кто следит за фигурой, будут приятно удивлены, узнав, что калорийность десерта всего 35 единиц (при условии, что сахар заменит стевия).
Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях
В Европе загуститель появился в 19 столетии, куда его привезли из Японии и стран Юго-Восточной Азии голландские купцы. Но поскольку водорослей, из которых добывают агар-агар, не найти в Средиземном, Северном и Балтийском морях, вещество по прежнему экспортируется с Востока.
В Россию агар-агар попадает в виде фасованного порошка. Он бывает двух сортов: первого и высшего. У последнего цвет колеблется от белого до кремового или бежевого.
Первый сорт агар-агара имеет оттенок от желтого до оранжевого. Для качественного десерта лучше использовать загуститель высшего качества.
Придание вкуса мармеладу на агаре полностью зависит от ваших предпочтений. Он отлично смешивается с любыми соками, даже порошковыми. Но польза от десерта в таком случае будет небольшой.
Лучше взять для производства мармелада фреш или смузи. Жидкое варенье тоже подойдет. Ставить на холод готовые изделия нет надобности. Они отлично застывают и при температуре в + 25 градусов.
Если мармелад вышел слишком кислым, не отчаивайтесь. Агар-агар отлично растворяется при нагревании, а потом снова застывает. Так что можно растопить неудавшиеся изделия, добавить сахара (меда, сиропа, стевии) и снова сформировать желейные конфетки.
Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт с соком
Что нужно для приготовления этой чрезвычайно полезной сладости? Минимум продуктов:
- 400 миллилитров натурального сока, например, вишневого,
- чайная ложечка агар-агара
- 100 граммов сахара
Для приятного запаха можно воспользоваться также ванилином, тертой апельсиновой или лимонной цедрой, эссенциями.
- Отливаем от общего количества сока четверть стакана (50 мл).
- Растворяем в нем порошок агар-агара. Отставляем на четверть часа.
- Остальной сок смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит, вливаем разведенный агар-агар. На данном этапе можно добавить пищевые ароматизаторы.
- Делаем огонь минимальным и варим смесь не дольше двух минут, не давая ей закипеть постоянным перемешиванием.
- Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут.
Собственно домашний мармелад с агар-агаром можно делать двумя способами. Первый: подождать, пока масса не превратится в желе, затем разрезать его железными формочками. Второй способ состоит в том, что еще горячей массу разливаем по силиконовым формочкам.
Рецепт мармелада из свежих ягод на агар-агаре
Для создания желейных конфет можно использовать не только сок, но и фруктовое или ягодное пюре. Рассмотрим это на примере клубничного мармелада из агар-агара. Рецепт предлагает взять 700 граммов свежих ягод. Но перед этим нам нужно замочить на полчаса 20 г агар-агара в стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.
- Клубнику перебираем, промываем и пюрируем блендером.
- Вливаем растворенный агар-агар. Ставим смесь на огонь.
- Всыпаем сахар или другой подсластитель по вкусу.
- Варим на минимальном пламени около двух минут после закипания.
- Отставляем на 5 минут.
- Разливаем по силиконовым формочкам. Или же оставляем до полного застывания, а желе нарезаем на конфетки.
Мармелад из варенья
Процесс приготовления десерта мало чем отличается от предыдущих рецептов. Домашний мармелад с агар-агаром можно сделать из любого варенья, главное, его нужно развести кипяченой водой.
Следует помнить, что загуститель «отбирает» сладость у базового продукта, поэтому сахар в любом случае понадобится. Для подкисления можно добавить немного лимонного сока, а для отдушки – тертой цедры. Мармелад из варенья получается не совсем прозрачным, по консистенции он более похож на рахат-лукум.
- Агар-агар растворяем в воде. Отставляем на четверть часа.
- Варенье разводим водой, ставим кипятиться.
- Вливаем растворенный загуститель, сладим до чрезмерно приторного вкуса.
- Добавляем ароматизаторы.
- После двух-пяти минут кипения выключаем огонь. Даем массе немного остыть и разливаем по формочкам.
Мармелад из замороженной ягоды
В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые. В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.
- Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
- Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
- Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
- Пюрируем массу блендером.
- Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
- Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.
Вариант второй
Если в доме нет блендера, мармелад из смородины с агар-агаром можно приготовить иначе. Ягоды, как и в предыдущем рецепте, размораживаем, пересыпаем сахаром.
- Когда смородина пустит сок, перетрем ее через сито.
- Жмыхи можно использовать для выпечки или других блюд. Сок же (его получится около 250 мл) мы разведем водой (150 мл).
- Поставим кастрюльку на огонь. Когда жидкость закипит, добавим разведенный в соке агар-агар.
- Варим на очень маленьком огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Не даем бурно кипеть, поскольку тогда агар-агар потеряет свои желирующие свойства.
- Остужаем и придаем мармеладкам форму.
- Если смородина очень кислая, можно обвалять конфетки в сахарной пудре.
- В случае, когда ягодное желе предназначается для аккомпанемента к сырам и печеночному паштету (французская классика) или свинине, этого делать не нужно.
Яблочный мармелад
Можно ли сделать десерт из твердых фруктов? Конечно, если провести с ними предварительные манипуляции.
- С яблок снимаем кожицу, разрезаем на половинки, вынимаем плодовые коробочки.
- Складываем фрукты на противень, подливаем немного воды.
- Присыпаем сахаром, смешанным с корицей. Припускаем до размягчения.
- Блендером или толкушкой для картошки превращаем яблочки в пюре.
- Далее все – как в предыдущих рецептах. Но важно знать, что яблоки сами по себе не дают ни насыщенного цвета, ни вкуса. Нужно подбавить немного сока – лучше всего гранатового, апельсинового либо виноградного. Растворим в нем агар-агар.
- Пюре разведем небольшим количеством воды.
- Поставим на огонь, добавим еще сахара и корицы.
- Урегулируем вкус лимонной цедрой. Вольем сок с загустителем. Варим яблочный мармелад на агаре около 5 минут.
Идеи для оформления
Удобным для кулинара свойством растительного загустителя является то, что он застывает уже при температуре в +35 градусов. Так что нет нужды класть заготовки в холодильник.
При этом конфетки можно делать не только в силиконовых формочках, но даже в пластиковых, взяв на вооружение набор для детской песочницы. Готовые сладости из них легко вытащить – достаточно просто поддеть их ножом.
Можно положить в неглубокое блюдо пищевую пленку и вылить в него горячее желе (остуженное, правда, до 60 градусов, иначе целлофан расплавится). Когда масса застынет, железными формочками для печенья вырежем из пласта мармелад на агаре.
Мармелад с агар агаром в домашних условиях из сока апельсина
Сегодня хочу показать вам, как быстро сделать мармелад с агар агаром в домашних условиях. Ниже расскажу, из чего делают мармелад и разные нюансы в его приготовлении, чтобы он был правильной текстуры и вкуса. Рецепт апельсинового мармелада из агар агара делается всего из трех ингредиентов. Советую брать для него именно агар-агар, а не желатин, потому как, добавлять его нужно гораздо меньше, а готовиться с ним быстрее. Если кто не знает, то агар это сильное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей, то есть растительный аналог желатина.
За основу беру свежевыжатый сок двух апельсинов, но если вы не любите цитрусы или у вас на них аллергия, то его можно заменить любым другим соком из ягод или фруктов. В итоге, получиться вкуснейший натуральный мармелад в домашних условиях, который можно сложить в красивую коробочку и подарить друзьям или близким.
Просмотрев весь рецепт, вы увидите, что мармелад своими руками в домашних условиях делается просто, быстро, а получается вкусным и ярким без разных вредных добавок. Это десерт, который точно стоит попробовать хоть раз. А также посмотрите, как можно сделать разноцветное безе на палочках, которым легко украсить разные десерты, торты или просто в дополнение к кенди-бару или же вместо конфет деткам. Такое безе получается не только ярким и красивым, но еще и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт. (150 мл. сока)
- Агар-агар – 5 г
- Сахар – 100 г
Как сделать мармелад в домашних условиях
Итак, все из нас пробовали конфеты мармелад, вкус которых многие помнят еще с самого детства, вот и давайте их сделаем. Для этого, первым делом мою хорошо кожуру апельсинов, разрезаю их пополам и выдавливаю сок. Из двух больших апельсинов у меня вышло только 150 мл сока, хотя должно быть около 200 мл. Если вы это делаете специальным приспособлением, то скорее всего сока будет больше, но я давила руками и возможно не весь смогла выдавить.
После этого разделяю сок на две части, 100 мл и 50 мл. В меньшую часть всыпаю 5 г агар-агара и перемешиваю. Нет смысла ждать пока он набухнет, так как это произойдет только при высокой температуре.
Теперь, чтобы сделать домашний мармелад из апельсинов приступаю к варке. Для этого в кастрюльку вливаю 100 мл апельсинового сока и добавляю в него сахар.
Размешиваю и ставлю на огонь, как только масса закипит, вливаю оставшийся сок с агаром и перемешиваю.
Формочки для мармелада у меня силиконовые, которые можно использовать для приготовления различных конфет. Их ничем не смазываю и сразу же горячую жидкость разливаю в отверстия. Удобнее это делать чайной ложкой. Помните, что агар застывает уже при 40 градусах, поэтому не тяните время и не ждите, пока масса остынет, а разливайте сразу.
Далее ставлю его в холодильник застывать, хотя он застынет и при комнатной температуре, поэтому тут не так важно где оставлять. Вот такой оранжевый мармелад из апельсинов в домашних условиях получился. Он очень легко вынимается из формочек и не ломается при этом.
Чтобы он был еще более поход на настоящий мармелад, обваливаю каждое сердечко в сахаре.
Как видите, это очень простой пошаговый рецепт мармелада в домашних условиях и при последовательности приготовления и соблюдения всех этапов, у вас также все получиться. Храниться он не долго, но это не проблема, так как съедается он довольно быстро.
Вот таким ярким получился у меня апельсиновый мармелад с агар агаром в домашних условиях. Самое главное, что он действительно натуральный, без вредных добавок и его можно давать детям вместо конфеток. Точно таким образом, мармеладки можно сделать из других ягод или фруктов. Если вы к примеру, не любите цитрусовые, сделайте его из яблочного сока или из вишни. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Беру 300 грамм любых ягод, подойдут замороженные и получаю целую гору мармелада
Мармелад из ягод. Можно готовить каждый раз из разных ягод и каждый раз получать новый вкус. В зимнее время отлично подходят замороженные ягоды. Готовиться совсем просто, долго возиться точно не придется, смотрите сами.
***************************
Рецепт:
Ягоды -300гр.
Вода -300мл.
Агар-агар -7гр.
Сахар -150гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала в миску наливаем 300 мл. воды комнатной температуры и всыпаем 7 грамм агар-агара, перемешиваем и отставим в сторонку, дадим агар агару набухнуть. За это время подготовим ягоды.
У меня сегодня замороженные ягоды клубники, отмеряем 300 грамм ягод, если как у меня замороженные дадим им растаять предварительно, если будет жидкость не сливаем, а оставляем. Добавляем 150 грамм сахара, и пробиваем все блендером до однородности. Теперь протираем массу через сито, если Вам косточки клубники не мешают, или у Вас ягоды без косточек например вишня, этот этап упускаем.
Теперь берем кастрюлю лучше всего с антипригарным покрытием.
Вливаем набухший агар-агар и постоянно помешивая доводим на небольшом огне до кипения, дадим покипеть 2 минуты и добавляем подготовленную клубнику с сахаром.
Массу доводим до кипения не переставая помешивать и с момента закипания кипятим еще пару минут. Снимаем с огня, дадим массе постоять минуты две, за это время массу иногда помешиваем, чтобы ушла пенка и масса стала однородной. Берем подходящую форму у меня форма 23 см на 11 см, застелем ее пищевой пленкой. Можно взять форму силиконовую, тогда застилать не нужно, или взять силиконовую форму для конфет.
Дадим мармеладу остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного застывания. Агар агар застывает быстро, поэтому ждать долго не придется, он уже будет готов через 30 минут.
Мармелад извлекаем из формы и разрезаем на кубики. Можно оставить так, можно обвалять в сахаре, но сахар потом может подтаять, мне нравиться обваливать в кокосовой стружке.
Подпишитесь на мой канал Готовим с Калниной Натальей
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Домашний мармелад и мармелад в шоколаде на агар-агаре
Ягоды можно брать любые.
У меня была замороженная без косточек вишня.
Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.
Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре.
Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.
Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю.
Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю.
Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.
Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения.
Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал.
Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.
Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам.
Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.
Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.
Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.
Точно так же готовлю апельсиновый мармелад.
Но мне нужна будет только мякоть апельсина.
Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.
Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут.
А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.
Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку.
Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.
Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился.
Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.
Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его.
У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.
Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад.
Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада.
И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.
На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.
По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция.
Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде.
Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.
Мармелад получается очень вкусный.
Он совсем не похож на мармелад на желатине.
Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой.
Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.
Добавить комментарий