Низкокалорийное печенье рецепты в домашних условиях: Низкокалорийные рецепты печенья с фото – 16 рецептов с указанием калорий
Рецептывыпечка и десерты, 196 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Морковь 800 г
Изюм 100 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 410 г
Молоко 750 мл
Молотая корица 5 г
Натуральный йогурт 60 г
Творожный сыр 100 г
Желатин 1 г
Яичный желток 1 штукаВанильный экстракт 3 мл
Самое низкокалорийное печенье в домашних условиях
Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы правильного питания (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.
Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.
Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.
Важно учитывать
Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.
Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.
Рассчитывается БЖУ, исходя из:
- пола;
- веса;
- уровня ежедневной физической нагрузки.
Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. Больше всего белков в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.
Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.
Особенности приготовления
Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.
Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.
Из овсяных хлопьев
Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.
Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:
- 30 гр овсяных хлопьев;
- 40 гр кокосовой муки;
- 1 банан;
- 1 яичный белок;
- 150 мл кефира;
- 20 гр отрубей;
- разрыхлитель;
- ванилин.
- Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
- Взбиваем все блендером до однородной массы.
- Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
- Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Из творога
Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:
- 150 гр обезжиренного творога;
- 130 гр овсяных хлопьев;
- 1 банан;
- 25 гр сухофруктов.
- Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
- Смешиваем компоненты с помощью блендера.
- В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Из «Геркулеса»
Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:
- 200 мл кефира;
- 200 гр геркулеса;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
- Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
- Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
- Выпекать необходимо 20-30 минут.
Полезный торт с киви без выпекания
Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:
- 200 гр галетного печенья;
- 80 гр сливочного масла;
- 2 шт. киви;
- 500 мл йогурта;
- 70 гр сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ч. л. желатина;
- полстакана кипяченной воды.
- В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
- Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
- Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
- Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
- Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
- Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
- Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.
Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.
Вкусные низкокалорийные диетические печенья: рецепты приготовления
Если вы следите за фигурой, то, скорее всего, не часто балуете себя кулинарными изысками. Однако существует множество блюд, которые можно спокойно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Не верите? А зря! Если постараться, то можно найти даже диетические рецепты с куриной печенью, которая, как известно, отличается достаточно высокой калорийностью. Главный секрет сохранения оптимального веса заключается в том, чтобы не увлекаться вредной пищей, а ограничивать порции и снижать количество жира во время приготовления любимых блюд. В этой статье мы расскажем все про диетические печенья, рецепты их приготовления и о том, как можно порадовать себя вкусными лакомствами и не набрать при этом лишний вес.
Диетическое блюдо должно включать в себя только полезные для здоровья составляющие:
- Один стакан сухих овсяных хлопьев.
- Половина стакана цельнозерновой муки.
- Одно яблоко, измельченное на мелкой терке.
- Белок одного яйца.
- Две чайные ложки корицы.
- Разрыхлитель для теста.
- Ваниль и изюм по вкусу.
Замочите измельченные овсяные хлопья в небольшом количестве воды и подождите, пока они набухнут. Взбейте белок и соедините его с тертым яблоком, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите густое тесто. Если вам покажется, что смесь получилась слишком сухой, то добавьте немного воды. Накройте емкость с готовым тестом пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на полчаса. Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для запекания. Можете немного смазать его растительным маслом, но это не обязательно. Сформируйте с помощью ложки печенье, выложите его на бумагу и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Еще один вариант овсяного печенья
На этот раз мы будем использовать вместо хлопьев овсянку, сваренную на воде. Также мы советуем заменить сахар, который присутствует в оригинальном рецепте на стевию или любой другой сахарозаменитель. Нам понадобятся следующие продукты:
- Овсяная каша – 300 граммов.
- Цельнозерновая мука – две столовые ложки.
- Одно куриное яйцо.
- Мед – чайная ложка.
- Немного сметаны.
- Изюм – 100 граммов.
- Сахар или его заменитель.
- Сода.
Смешайте все указанные ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 15 минут. Получившаяся масса должна напоминать густую сметану. Выложите порционно тесто на бумагу для выпечки и отправьте его в духовку на 20-30 минут.
Диетическое творожное печенье. Рецепт
Творог – это еще один полезный продукт, который советуют чаще употреблять тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Именно с ним мы будем печь наши замечательные диетические печенья. Рецепты этого вида выпечки очень разнообразны, но мы остановились на том, который включает в себя минимальное количество продуктов. Благодаря этому вы сможете сэкономить массу времени и сил. Итак, смешайте в большой миске следующие компоненты:
- Измельченные овсяные хлопья – один стакан.
- Обезжиренный творог – одну пачку.
- Мед – по вкусу.
- Сухофрукты – половину стакана.
- Корицу – чайную ложку.
- Соль.
Чтобы получившееся тесто не было слишком густым, разбавьте его кефиром или молоком. Когда вы добьетесь однородной консистенции, отправьте творожно-овсяную массу в холодильник на 20 или 30 минут. Не забудьте перед этим укрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой. Затем сформируйте руками небольшие лепешки и выложите их в форму для запекания. Через 15 минут вы сможете попробовать очень полезное и вкусное печенье.
Творожно-овсяное печенье
Еще одно диетическое печенье, простой рецепт которого придется по нраву всем любителям правильного питания:
- Обезжиренный творог – 200 граммов.
- Овсяные хлопья (цельнозерновые) – один стакан.
- Сахар или стевия – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – одна ложка.
- Два белка куриных яиц.
Залейте хлопья горячей водой и, пока они набухают, смешайте творог с белком и сахаром. Соедините оставшиеся компоненты и оставьте тесто настаиваться около 20 минут. Разогрейте духовой шкаф и расстелите на противень пергамент для выпечки. Сформируйте из теста шарики, разложите заготовки на бумаге и смело отправляйте их в печь. Выпечка будет готова очень быстро, но мы рекомендуем вам оставить ее полежать на несколько часов. Удивительно, но она станет особенно вкусной на следующий день.
Печенье с творогом и бананом
Прочитав состав этого блюда, вы сможете убедиться, что оно не способно как-то повлиять на объем вашей талии:
- Пачка творога с низким процентом жирности.
- Два банана.
- Один стакан цельнозерновых овсяных хлопьев.
- Стевия в порошке.
Разомните вилкой фрукты и смешайте их с творогом. Когда вы добьетесь однородной массы, добавьте оставшиеся ингредиенты. Пока тесто «доходит» в холодильнике, разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. Через 15 минут можно слепить шарики и выложить их на противень. Проверяйте готовность выпечки с помощью спички или просто отключите газ через четверть часа. Положите печенье в красивое блюдо и накройте его чистым полотенцем, чтобы оно могло остыть и стать более мягким. Любители похрустеть чем-нибудь вкусным могут оставить его в духовке, чтобы оно слегка подсохло.
Используем спортивные добавки
Если вы активно занимаетесь спортом, то вам наверняка хорошо известна такая добавка, как протеин. Немногие знают, что это вещество можно использовать как дополнение к различным десертам. Подготовьтесь к летнему сезону и научитесь готовить полезные диетические печенья. Рецепты выпечки с изолятом протеина станут для вас прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру.
Шоколадное печенье
Берем следующие продукты:
- 100 граммов обезжиренного творога.
- 100 граммов любимых орехов.
- Два банана.
- Три столовые ложки молотых отрубей или клетчатки.
- 20 граммов протеина с шоколадным вкусом.
- Одну чайную ложку какао.
Измельчите орехи, бананы и творог. Добавьте к ним оставшиеся продукты и смешайте до однородной массы. Скатайте из получившегося теста несколько шариков и придайте им круглую форму. При желании вы можете украсить печенье ягодами или семечками. Приятного аппетита!
Овсяное печенье с протеином
От этого печенья не сможет отказаться ни один спортсмен, так как в его состав входят только самые полезные и вкусные диетические продукты:
- Пачка творога.
- Два белка.
- 100 граммов овсяных хлопьев.
- 100 мл молока.
- 50 граммов протеина с любимым вкусом.
- Сахарозаменители можно использовать по желанию.
Измельчите хлопья с помощью кофемолки или блендера и размешайте их с белками куриных яиц. Добавляем молоко, кусочки творога и протеин. Распределяем заготовки на силиконовом коврике и отправляем в духовку. Через четверть часа выключаем газ и даем печенью время остыть. Прекрасное и полезное угощенье к чаю готово.
Вкусовые добавки
Если вы любите экспериментировать, то попробуйте испечь и другие оригинальные диетические печенья. Рецепты кулинаров-любителей часто включают любимые ими специи и пищевые добавки. Например, если вы будете использовать яблоки, то обязательно добавьте к ним корицу или ваниль. Цедра лимона или апельсина придаст особый шарм творожной выпечке, а горсть измельченных орехов придаст особый вкус любому сладкому блюду. Особенный вкус печенью придаст мак или семечки, в которых можно обвалять заготовки перед тем, как отправить их в духовой шкаф.
Мы надеемся, что вам придется по вкусу любое диетическое печенье, рецепт с фото которого вы могли увидеть в нашей статье. Желаем удачи в поиске золотой середины между правильным питанием и вкусными, но не очень полезными для фигуры блюдами.
Диетическое печенье в домашних условиях
Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.
От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки — овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.
Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
- Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
- Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
- Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
- Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
Диетическое блюдо должно включать в себя только полезные для здоровья составляющие:
- Один стакан сухих овсяных хлопьев.
- Половина стакана цельнозерновой муки.
- Одно яблоко, измельченное на мелкой терке.
- Белок одного яйца.
- Две чайные ложки корицы.
- Разрыхлитель для теста.
- Ваниль и изюм по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите измельченные овсяные хлопья в небольшом количестве воды и подождите, пока они набухнут.
- Взбейте белок и соедините его с тертым яблоком, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите густое тесто. Если вам покажется, что смесь получилась слишком сухой, то добавьте немного воды.
- Накройте емкость с готовым тестом пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для запекания. Можете немного смазать его растительным маслом, но это не обязательно
- Сформируйте с помощью ложки печенье, выложите его на бумагу и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г.,
- кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г.,
- банан – 1 шт.,
- изюм – 20 г.,
- курага, финики и чернослив – 2-3 шт.,
- кокосовое масло – 2 ст. л.,
- яйца – 2 шт.,
- корица – ½ ч. л.,
- разрыхлитель – ½ ч. л..
Способ приготовления:
- Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
- Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
- Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
- Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
- Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.
- Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.
Творожное диетическое печенье в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г,
- обезжиренный творог – 400 г,
- мука – 1,5 стакана,
- сода – ½ ч.л,
- яйцо – 1 шт, сахар – 50 г,
- соль – щепотка,
- ванилин.
Способ приготовления:
- взбейте яйцо с сахаром до устойчивой белой пены.
- масло нарежьте кубиками, посыпьте солью и ванилином.
- муку высыпьте на рабочую поверхность, сделайте по центру углублению, выложите в него соду, творог, масло и разомните вилкой до однородности.
- полученную массу раскатайте в пласт средней толщины, смажьте взбитым яйцом, разрежьте на 4 части, каждую сверните в рулет и разрежьте рулеты на кусочки.
- каждое печенье смажьте яйцом, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Диетическое овсяное печенье «Фигура в порядке» в домашних условиях
Попробуйте испечь это овсяное печенье — и убедитесь сами. Тем более что готовить его очень даже просто и быстро. Итак, печём овсяное печенье диетическое под названием «Фигура в порядке».
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Почему диетическое? Потому что в его составе нет ни грамма масла, а часть муки заменена молотыми овсяными хлопьями. Зато в нем есть полезный йогурт и ароматные пряности.
Ингредиенты для диетического овсяного печенья:
— 180 г (450 мл) овсяных хлопьев «Геркулес»,
— 180 г (300 мл) пшеничной муки,
— 130 г (150 мл) сахара,
— 2 яйца,
— 200 мл питьевого йогурта,
— 1 столовая ложка меда,
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— ванилин на кончике ножа,
Пряности для аромата:
— ½ чайной ложки сухого молотого имбиря,
— ½ чайной ложки мускатного ореха молотого,
— ½ чайной ложки корицы молотой,
И ещё
— сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление диетического овсяного печенья:
- Йогурт можно брать с любыми фруктово-ягодными добавками. Я пробовала разные, со всеми получается вкусно. Сегодня у меня «лесные ягоды».
- В миску наливаем питьевой йогурт, вбиваем яйца, добавляем мед и сахар.
- Взбиваем миксером на небольшой скорости до растворения сахара.
- Овсяные хлопья «Геркулес» измельчаем в блендере — мельничке. Получится этакая мука грубого помола.
- Всыпаем измельченные овсяные хлопья в йогуртовую смесь. Туда же добавляем пшеничную муку, ванилин и пряности (корицу, имбирь, мускатный орех).
- Перемешиваем ложкой, плавными движениями. Получается тягучее, липкое тесто.
- Подготовим противень для выпекания — смажем сливочным маслом (у меня два противня, потому что они маленькие).
- Лепить печенье руками тут никак не получится, поэтому вооружаемся двумя столовыми ложками. Одной зачерпываем тесто, другой перекладываем его с ложки на противень. Если надо, прямо на противне ложками подправляем печеньке форму.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, печем 15 минут. Печенье будет очень мягкое и ароматное, с легким медовым привкусом.
Вот такое моё диетическое овсяное печенье. Очень советую его приготовить. Поверьте, это достойная замена жирным тортикам и пирожным!
Диетическое сырное печенье в домашних условиях
Для рецепта сырного печенья понадобится:
- Мука пшеничная 250 г.,
- Молоко 185 мл.,
- Сыр козий 40 г.,
- Сыр пармезан тертый 40 г.,
- Сыр чеддер 40 г.,
- Петрушка рубленая 2 столовые ложки,
- Сливочное масло 30 г.,
- Разрыхлитель 1 столовая ложка,
- Кайенский перец 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом противень.
- Просейте муку, разрыхлитель, щепотку соли и кайенский перец. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и руками перемешайте, чтобы смесь была похожа на сухари. Добавьте молоко и хорошо вымесите. По необходимости добавьте еще муку.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте прямоугольник размером 20 х 25 см. Посыпьте поверхность измельченным козьим сыром, затем пармезаном, тертым чеддером и в конце петрушкой.
- Начиная с длинной стороны, скатайте тесто в рулет. Разрежьте на 10 кусков толщиной 2 см, придайте каждому куску форму булочки так, чтобы начинка оказалась внутри. Переложите на противень с расстоянием между ними 2 см.
- Пеките 10-12 минут до золотистого цвета. Охладите на противне и подавайте теплыми.
Диетическое овсяного печенья на кефире в домашних условиях
Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли.
Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:
- кефир любой степени жирности – 2 стакана;
- сухофрукты – 50 г;
- овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
- мед – 1/4 стакана;
- корица,
- ванилин.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Приготовить печенье легко:
- Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям.
- Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
- Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
- Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
- Сформировать шарики, приплюснуть.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Диетическое печенье из гречневой муки в домашних условиях
Такая диетическая выпечка по вкусу будет напоминать овсяную. При желании гречневую муку заменяют рисовой.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- кефир – 150 мл;
- яблоко – 2 штуки;
- ржаные отруби – 25 г;
- оливковое масло – 40 г;
- кунжут.
Способ приготовления:
- гречневую крупу перетрите в муку с помощью кофемолки;
- на крупной терке натрите яблоки;
- смешайте ингредиенты кроме кунжута,
- тщательно вымесите тесто и придайте форму изделиям;
- посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке в течение часа при температуре 220C.
Диетическое печенье: рецепты для похудения в домашних условиях, печеньки для диеты, правила приготовления для худеющих, лучшие варианты
Любителям сладкого очень тяжело себя ограничивать во время диеты. Ведь чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо воздерживаться от сладостей и мучного. Но если жизнь без сладостей не приносит радости, то можно себя побаловать диетическим печеньем.
Рекомендации
Сладкоежкам трудно себя ограничивать во время похудения, поэтому можно воспользоваться диетическим питанием с печеньем. Но даже низкокалорийный продукт не стоит употреблять безмерно. Достаточно съедать 5–6 штук в первой половине дня. Такого количества будет достаточно для того, чтобы утолить желание поесть сладкого.
Но стоит помнить, что данное мучное изделие не способствует сжиганию жировой ткани. Чтобы скинуть вес, необходимы физические нагрузки и подсчет калорийности потребляемых продуктов.
Диета на печенье схожа с диетой доктора Сигала. В ней утренние и дневные приемы пищи основаны на употреблении выпечки. Полностью отсутствует сахар, а содержание жира в каждой порции не более 3 г. На ужин разрешается съесть до 100 г рыбы либо мяса с гарниром из овощей (крупы).
Выпечка на основе шоколада, ягод либо бананов насыщает организм белками и пищевыми волокнами. Схема похудения рассчитана на 10 дней, на протяжении суток энергетическая ценность пищи не должна превышать 1000 кал. Приобрести такие бисквиты за границей можно в отделах здоровой пищи. В нашей стране данный товар купить негде.
В качестве аналогов наши соотечественники покупают печенье для похудения с пониженной калорийностью либо выпекают его самостоятельно. Но стоит понимать, что любой вид муки имеет высокую калорийность:
- у пшеничной — 334 Ккал;
- у кукурузной — 330–340 Ккал;
- у ржаной — 298 Ккал;
- у овсяной — 369 Ккал;
- у гречневой — 367 Ккал.
На «выходе» готовая выпечка не может иметь питательную ценность меньше, чем мука, используемая для нее. Дальнейшее увеличение калорийности будет зависеть от остальных ингредиентов.
Во время диеты можно побаловать себя следующими видами печенья с наименьшей калорийностью:
- галеты на основе отрубной муки без содержания жира с питательностью до 330 Ккал;
- печенье «Мария» — 400 Ккал;
- овсяное печенье, приготовленное в домашней обстановке либо покупное, соответствующее ГОСТу, с питательной ценностью 436 Ккал;
- печенье для больных диабетом — 430 Ккал;
- домашняя выпечка из цельнозерновой муки — 420 Ккал.
Советы по правильному питанию
Диета на печенье потребует выполнения следующих правил:
- пищу употреблять необходимо дробно, малыми порциями;
- на протяжении дня между приемами еды необходимо выпивать до 1,5 воды, в меню должен присутствовать чай на основе имбиря либо зеленый чай;
- углеводы необходимо употреблять до обеда;
- ужинать следует белковой пищей за 3 часа перед сном;
- диетическое питание, основанное на употреблении печенья, должно продолжаться не меньше 14 дней;
- следующим этапом похудения является более строгая диета.
Перечень разрешенной продукции
Кроме печенья, в ежедневном рационе могут присутствовать следующие составляющие:
- Сваренная без соли говядина, филе курицы либо индейки.
- Рыба с низким содержанием жиров.
- Овощная продукция без крахмала: помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, капуста. Разрешено употребление в вареном либо тушеном виде с минимальным количеством соли и масса.
- Кефир с минимальной жирностью, обезжиренные йогурты, творог.
- Чай на основе трав, зеленый чай без добавления сахара, отвар на шиповнике.
- Для салатов из овощей используется лимонный сок либо растительное масло.
- Вода без газа.
Распорядок питания
Рацион разрабатывается самостоятельно с учетом того, что дневная норма питательности не должна превышать 1300 Ккал.
Завтрак может включать 3–4 диетических печеньки с обезжиренным молоком либо чаем (кофе) без добавления сахара. Такая порция позволит ощущать сытость до 4-х часов, ее питательность достигает 300–400 Ккал.
Повторный завтрак может состоять из 1–2 штук печенья с кефиром.
На обед можно съесть нежирный суп на основе овощей, кусок сваренного мяса (рыбы) с овощным гарниром.
Полдник включает 1–2 штуки овсяного печенья с молоком (кефиром, чаем, кофе без добавления сахара).
Ужинать рекомендуется сваренным мясом (рыбой) с овощным гарниром. Данное блюдо можно чередовать с обезжиренным творогом с добавлением йогурта.
Диетическое печенье: рецепты для похудения в домашних условиях
Наиболее распространенным видом диетического печенья считается овсяное. Для него следует выбирать овсяные хлопья, которые надо варить. Хлопья, запариваемые кипятком, не подходят.
Белковое печенье
Чтобы приготовить овсяное диетическое печенье в домашней обстановке, потребуется подготовить следующие составляющие:
- 200 г хлопьев геркулеса;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 6 белков от яиц;
- 100 мл молока;
- 100 г меда;
- изюм в зависимости от вкусовых предпочтений.
Хлопья перемалываются блендером либо кофемолкой и заливаются молоком на 0,5 часа для возникновения густой пенки, в которую добавляется мед, изюм. Образовавшуюся массу следует добавить в заготовку из молока с овсяной мукой. Компоненты хорошо перемешиваются. Выпекается десерт в духовом шкафу не более 0,5 часа при 180°С.
Диетические печеньки оригинальные
Для данного рецепта диетического печенья надо подготовить следующие составляющие:
- 100 г хлопьев геркулеса;
- 75 г коричневого сахара;
- 90 г миндаля;
- 50 г ржаной муки;
- ¼ стакана сока из апельсина;
- по 2 ст. л. масла оливы, сока лимона, меда.
В одну миску пересыпаются мука, миндаль, хлопья, сахар. Масса основательно замешивается. Далее она дополняется медом, маслом, апельсиновым и лимонным соками. Ингредиенты основательно перемешиваются. Противень застилается пергаментом. Тесто небольшими лепешечками распределяется по пергаменту. Печенье печется при 180°С на протяжении 25 минут.
Печенье с творогом и хлопьями
Изготовление диетического печенья с творогом в домашних условиях потребует наличия следующих составляющих:
- 100 г творога с нулевой жирностью;
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 2 белка от яиц;
- 30 г изюма;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
Составляющие соединяются в одной миске и основательно перемешиваются. Далее масса столовой ложкой перекладывается на противень и печется при температуре 180°С на протяжении 25 минут.
Банановое овсяное печенье
Для рецепта диетического печенья с бананом в домашних условиях потребуется подготовить следующие компоненты:
- 2 банана;
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. отрубей по вкусу;
- 30 г стружки кокоса;
- 0,5 ч. л. соли.
Все составляющие, кроме яйца и соли, соединяются и смешиваются в одной миске. Затем в заготовку отправляются остальные компоненты для дальнейшего замешивания. Далее лепешечки распределяются по противню и пекутся при 200°С до 20 минут.
Десерт с геркулесом и отрубями
Печеньки с отрубями также являются отличной составляющей для диетического питания. Для их изготовления потребуются следующие компоненты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 50 г изюма;
- 1 ст. л. меда;
- 1 стакан отрубей;
- 1 ст. л. овсяной муки;
- 1 белок яйца;
- 1 ст. л. масла рафинированного.
На начальном этапе в емкости потребуется перемешать хлопья, отруби и изюм. Далее в заготовку отправляются масло, белок и мед. На следующем этапе надо добавить муку. Образовавшаяся масса основательно перемешивается до однородности и эластичности. Затем заготовка раскатывается. Кружкой формируется диетическое печенье. Оно должно запекаться до 20 минут при 180°С на противне, выстеленном пергаментом.
С добавлением шоколада
Поклонники шоколадных десертов оценят следующую рецептуру:
- 130 г геркулесовых хлопьев;
- 30 г черного шоколада;
- 50 г чернослива;
- 1 банан;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. меда.
Надо подготовить ингредиенты. Половина хлопьев перемалывается в муку, шоколад натирается на терке, а чернослив режется кусочками. В молоко добавляется банан и мед, масса взбивается. Далее все составляющие перемешиваются. Заготовка распределяется по противню столовой ложкой. Десерт запекается на протяжении 25–30 минут при температуре 180°С.
Десерт без муки и сахара
Отличным решением для желающих избавиться от излишков веса станет данное печенье. Оно потребует подготовки следующих составляющих:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. масла рафинированного;
- 2 ст. л. меда;
- соль, ваниль, корица в зависимости от вкуса.
Все составляющие помещаются в глубокую миску и основательно перемешиваются. Далее тесто необходимо убрать в холодильник на 0,5 часа. Далее из теста формируются лепешки, которые запекаются в духовом шкафу не более 10 минут при 200°С.
С использованием кефира
Кефирное печенье потребует наличия следующих ингредиентов:
- 300 мл кефира;
- 5 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- грецких орехов в зависимости от вкуса.
Для приготовления используется кефир комнатной температуры. Он смешивается с хлопьями и настаивается на протяжении 40 минут. Если в рецептуре используется изюм, то его следует промыть и залить кипятком для размягчения. На следующем этапе в миске соединяются мед, изюм, кефирная заготовка и измельченные орехи. Если имеется корица либо ванильный сахар, то их можно добавить. Мокрыми руками из заготовки формируются небольшие шарики и раздавливаются в лепешку. На следующем этапе они выкладываются на противень и запекаются не больше 10 минут при температуре 200°С.
Десерт без муки и масла
Для приготовления печенья потребуются следующие составляющие:
- 250 г геркулесовых хлопьев;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- ванильный сахар в зависимости от вкуса.
В глубокую миску следует разбить яйца и взбить их до образования пенки. Далее в массу добавляются оставшиеся составляющие, и замешивается тесто. В массу можно засыпать измельченные орехи либо ягоды. Заготовка выкладывается ложкой на противень, застеленный пергаментом. Диетическое печенье запекается не более 20 минут при температуре 180°С.
«Воздушное» печенье для диеты
Любители изысканных десертов могут приготовить такое печенье при наличии следующих составляющих:
- 5 ст. л. кукурузных хлопьев;
- 3 ст. л. хлопьев геркулеса;
- 1 банан;
- 4 ст. л. кунжута;
- 4 ст. л. семян подсолнечника;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 3–4 финика.
Все составляющие смешиваются в глубокой посуде до однородной массы. С помощью столовой ложки масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Печенье запекается при 180°С не больше 15–20 минут.
Печенье для похудения с бананом: рецепт за 15 минут
Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 1 банан;
- орехи, изюм, корицу.
Очищенный банан разминается до кашицы и смешивается с остальными составляющими. Масса основательно перемешивается и выкладывается на противень. Печенье запекается при 180°С не более 15 минут.
Десерт по Дюкану
Для приготовления низкокалорийного печенья потребуются следующие составляющие:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. воды холодной;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 6 таблеток сахарозаменителя;
- 0,5 ч. л. цедры лимона;
- щепотка соли;
- ваниль на кончике ножа.
Таблетки растираются в порошок при помощи 2-х ложек. Далее в глубокой посуде перемешиваются желтки, сахарозаменитель, отруби, масло и цедра. В отдельной тарелке белки взбиваются с солью. Обе заготовки соединяются и перемешиваются. С помощью столовой ложки тесто перекладывается на противень, застеленный пергаментом. Печенье выпекается при 180°С не больше 20 минут. Затем духовой шкаф выключается, а десерт находится в нем еще 7–10 минут.
Печенье на основе ржаной муки, геркулесовых хлопьев и стружки кокоса
Для изготовления десерта потребуются следующие составляющие:
- 200 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 4 ст. л. хлопьев геркулеса;
- 3 ст. л. стружки кокосовой;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 0,3 ч. л. морской соли.
В глубокой миске яйца взбиваются с сахаром. В массу добавляются оставшиеся ингредиенты, и замешивается тесто. Далее оно выкладывается ложкой на застеленный пергаментом противень. Зарекается десерт 15–20 минут при 180°С.
Протеиновое печенье
Для приготовления такого сытного и вкусного десерта понадобится:
- 200 г геркулесовых хлопьев;
- 2 яйца;
- 60 г протеинового порошка;
- 4 г порошка стевии;
- 1 зеленое яблоко;
- 0,5 ч. л. корицы.
В миске следует соединить хлопья, стевию, корицу. В другую посуду разбиваются яйца и взбиваются вилкой. Массы соединяются и основательно замешиваются. Далее в тесто добавляется натертое на терке яблоко либо иной фрукт. Тесто должно получиться мягким. Затем оно лепешками выкладывается за застеленный пергаментом противень и запекается при 180°С не больше 15–18 минут.
Яблочное печенье
Для приготовления понадобятся:
- 2 стакана геркулесовых хлопьев;
- 2 стакана кефира;
- 2 яблока;
- 2 дес. л. меда;
- в зависимости от вкуса ванильный сахар.
В глубокой посуде хлопья заливаются кефиром и настаиваются минут 40–50. Яблоки следует натереть на терке и отжать сок из них через марлю. Далее все составляющие смешиваются до однородной консистенции. Тесто лепешками выкладывается на пергамент и запекается в духовке при 180°С около получаса.
Следовательно, любители сладкого могут не отказывать себе во вкусных десертах во время похудения. Представленные рецепты помогут не только утолить голод и насытить организм на несколько часов, но и насладиться любимыми десертами без ущерба для фигуры.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как приготовить низкокалорийное печенье
В наше время прекрасной половине человечества все больше приходится отказываться от различных вкусностей и сладостей, чтобы поддерживать свое тело в надлежащей форме. Однако сегодня существует множество простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд (тортов, пирожных, печенья), благодаря чему женщины могут чаще баловать себя «запретными» сладостями.
Овсяное печенье
Пожалуй, самым простым в приготовлении является диетическое овсяное печенье. При минимальных затратах времени и небольшого количества ингредиентов такая домашняя выпечка получается вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.
Основные ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 2-2,5 стакана;
- Мед – 2-3 ст. ложки;
- Изюм – 1/3 чайного стакана;
- Семечки подсолнуха – 1/3 чайного стакана;
- Яблоки (лучше сладких сортов) – 4-5 шт.;
- Растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления
- Овсяные хлопья необходимо хорошенько подсушить на предварительно разогретой сковороде до образования характерного аромата.
- В зависимости от того, какие овсяные хлопья будут использоваться для приготовления выпечки, будет зависеть и структура печенья. Например, если использовать раздробленные зерна, то низкокалорийное печенье получится мягким. Если же для выпечки использовать целые зерна, то готовый продукт получится более «жевательным».
- Далее необходимо из целых очищенных яблок приготовить пюреобразную массу. Для этого нарезанные кусочками яблоки нужно хорошенько измельчить в домашнем блендере, стараясь получить максимально однородную массу.
- После этого подготовленные овсяные хлопья нужно смешать с яблочным пюре, добавив в массу семечки, мед, растительное масло и изюм. Для вкуса можно добавить и другие ингредиенты: орехи, курагу или чернослив. Все продукты нужно хорошенько вымесить. Полученное таким образом овсяное «тесто» необходимо оставить на двадцать минут, чтобы оно настоялось.
- По истечению двадцати минут можно приступить к конечной стадии приготовления овсяного диетического печенья. Овсяное «тесто» нужно небольшими порциями выкладывать на противень, который желательно устелить специальной промасленной бумагой.
Если в процессе формирования овсяных печенек, они будут рассыпаться, то не нужно пугаться, так как имеющийся в их составе мед при выпечке карамелизуется, благодаря чему изделия получатся целыми и привлекательными.
Разогревать духовку желательно до 120 градусов (больше не нужно). При такой температуре овсяное диетическое печенье будет готово приблизительно через сорок пять минут. Когда изделия будут готовы, не надо торопиться перекладывать его с противня – пусть немного охладится, так как тогда оно не поломается.
Печенье шоколадное с фруктами.
Такое печенье получило название «черепица», так как в чем-то схоже с французским печеньем Tuiles, и являет собой красивые креманки, которые можно наполнить разнообразной вкуснейшей начинкой: замороженным йогуртом, всевозможными кремами и свежими фруктами.
Основные ингредиенты:
- Порошок какао – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1/3 чайного стакана;
- Экстракт ванили – 1 десертная ложечка;
- Орех миндаля – 1 стакан;
- Масло сливочное (для смазывания противня или формы).
Процесс приготовления:
- Экстракт ванили, яйца и сахар необходимо взбить до устойчивой пены. В отдельной посуде надо смешать муку, какао и миндаль. Кстати, орех миндаля считается наиболее низкокалорийным из всех известных ныне сортов орехов, а какао, используемое вместо шоколада, не содержит в своем составе жир.
- На следующем этапе необходимо добавить в смесь из муки и какао-порошка взбитые яйца, замесить тесто и оставить, накрыв влажной тряпкой, на пятнадцать минут.
- Тесто затем необходимо разделить на равные кусочки, и раскатать в лепешки, которые в диаметре не должны превышать пятнадцати сантиметров. Орехи, присутствующие в тесте, необходимо распределить равномерным слоем.
- Лепешки нужно выпекать в духовом шкафу не более десяти минут при температуре 175-185 градусов. Размещать противень лучше посередине духового шкафа. Можно также воспользоваться специальными формами для корзиночек, тогда раскатанные лепешки необходимо аккуратно уложить в подготовленные формы и ровно обрезать по краям лишнее тесто.
- Если вы выпекаете лепешки на противне, то после выпечки их нужно сразу выложить на перевернутые верх дном чашечки, и осторожно придавив, оставить на две минуты.
Когда шоколадные корзиночки остынут, можно начинять их фруктами (свежие яблоки, груши, персики и др.) и легкокалорийными взбитыми сливками. В качестве альтернативной начинки можно наполнить корзиночки замороженным фруктовым йогуртом.
Творожно-банановое печенье (низкокалорийное)
Диетическая выпечка по некоторым параметрам проигрывает сдобным песочным собратьям, однако для здоровья домашнее печенье, несомненно, лучше. Творожное печенье низкокалорийное рецепт которого будет приведен ниже, отличается прекрасным нежным вкусом и сможет приятно удивить любого гурмана.
Набор ингредиентов:
- Овсяная мука (или же хлопья овсяные) – 100 гр.;
- Изюм или иные сухофрукты – 50-60 гр.;
- Банан – 1 штука;
- Творог – 150 гр.;
- Пищевая сода – 2-3 гр.
Процесс приготовления:
- Используя блендер, необходимо измельчить до однородной пюреобразной массы овсяную муку (или хлопья), творог и банан.
- Перед тем, как смешать с полученной массой изюм или сухофрукты, их необходимо предварительно вымочить. Добавив в тесто изюм, его нужно на двадцать минут оставить в покое, чтобы дать возможность размякнуть овсяной муке или же разбухнуть хлопьям.
- Когда тесто настоится, необходимо сформировать небольших размеров шарики, а затем придать им желаемую форму.
- Прежде чем выкладывать сформированное печенье на противень, необходимо обязательно постелить пекарскую промасленную бумагу или фольгу. Это условие обязательное, так как в противном случае творожное печенье может прилипнуть к противню.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 175-185 градусов. Время выпекание в среднем составляет полчаса, иногда меньше – все зависит от духовки. Считать творожно-банановое печенье готовым можно тогда, когда верх изделий хорошенько подрумянится.
Медово-миндальное печенье.
Для приготовления вкусного низкокалорийного печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 1 чайный стакан;
- Обжаренный миндаль – 1 чайный стакан;
- Мед – 1 чайный стакан;
- Разрыхлитель (для теста) – десертная ложка;
- Масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Ванилин, сода – щепотка;
- Сливочное масло – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления.
- Обжаренный цельный миндаль необходимо измельчить при помощи домашнего блендера или кухонного комбайна, а затем переложить в глубокую посуду (миску) и добавить муку, разрыхлитель, ванилин, соль (по вкусу), после чего хорошенько перемешать.
- В отдельной посуде нужно соединить подсолнечное и сливочное масло, добавив большую часть меда (2/3 всего количества). Смешивать до однородной массы лучше блендером, по ходу добавляя ванилин и яйцо.
- После этого в полученную массу нужно добавить муку с миндалем и замесить тесто, которое обязательно нужно охладить в течение часа в холодильнике.
- На предварительно подготовленный противень (смазанный растительным маслом) необходимо при помощи ложки выложить тесто в виде небольших комочков (шариков). Посередине каждого комочка нужно сделать углубление.
- Выпекается печенье до затвердевания в течение пятнадцати минут при установленной температуре 220 градусов.
Готовое диетическое печенье необходимо остудить, после чего заполнить медовой начинкой. Для этого нужно взбить оставшуюся порцию меда со сливочным маслом. Верхушку печенья можно украсить цельным орехом миндаля (лучше обжаренным).
Добавить комментарий