Оджахури грузинское блюдо рецепт: Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыОджахури — рецепты вкусного грузинского блюда — Рамблер/женский
Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Как приготовить оджахури?
Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.
свиной ошеек — 450 г;
картофель — 4 шт. ;
лук — 1 шт. ;
масло — 50 мл;
сок лимона — 80 мл;
зубок чеснока — 3 шт. ;
помидор — 1 шт. ;
хмели-сунели — 5 г;
черный молотый перец — щепоть;
кинза и базилик — по горсти.
Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
Обжарьте мясо с луком.
Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
Потомите под крышкой 3 минуты.
Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Оджахури на кеци — рецепт
Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.
свиные ребра — 1,5 кг;
картофель — 600 г;
лук — 2 шт. ;
томаты — 2 шт. ;
хмели-сунели — 5 г;
красное вино — 100 мл;
сухая аджика — 5 г;
кинза — горсть.
Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
Картофель приготовьте во фритюре.
Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
Добавьте картофель и томаты.
Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с грибами
Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.
шампиньоны — 200 г;
картофель — 3 шт. ;
лук — 2 шт. ;
помидор — 1 шт. ;
черный молотый перец — щепоть.
Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.
Оджахури с говядиной — рецепт
Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.
телятина — 350 г;
картофель — 4 шт. ;
томаты — 4 шт. ;
лук — 1 шт. ;
аджика — 5 г;
зубок чеснока — 2 шт. ;
масло — 40 мл;
кинза — горсть;
зерна граната — 20 г.
Кусочки телятины обжарьте.
Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
Заправьте смесью мясо.
Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Рецепт оджахури из свинины
Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.
свинина — 430 г;
картофель — 3 шт. ;
помидоры — 3 шт. ;
лук — 2 шт. ;
хмели-сунели — 5 г;
аджика — 20 г;
свежая петрушка — горсть.
Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
Положите томаты и тушите 10 минут.
Оджахури с курицей
Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.
куриная тушка — 1/ 2 шт. ;
картофель — 4 шт. ;
лук — 2 шт. ;
томаты — 3 шт. ;
зубок чеснока — 3 шт. ;
свежая петрушка — горсть;
хмели — сунели — 5 г.
Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
Добавьте картофель.
Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.
Оджахури с бараниной
Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.
баранина — 1,3 кг;
картофель — 5 шт. ;
помидоры — 3 шт. ;
лук — 3 шт. ;
уксус — 40 мл;
масло — 80 мл;
кориандр — 5 г;
хмели-сунели — 5 г;
аджика — 20 г.
Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Оджахури в духовке — рецепт
Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.
свинина — 500 г;
картофель — 6 шт. ;
помидоры — 3 шт. ;
томатный соус — 40 г;
болгарский перец — 1 шт. ;
винный уксус — 40 мл.
Мясо замаринуйте с уксусом на час.
Обжарьте, добавьте лук, перец.
Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
Полейте соусом и закройте фольгой.
Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оджахури на костре
Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.
свиной ошеек — 500 г;
картофель — 120 г;
лук — 35 г;
зубок чеснока — 2 шт. ;
вода — 100 мл;
хмели-сунели — 5 г;
масло — 60 мл.
Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
Оджахури в мультиварке
Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.
филе индейки — 380 г;
картофель — 3 шт. ;
болгарский перец — 1 шт. ;
лук — 1 шт. ;
томаты — 3 шт. ;
аджика — 20 г.
Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
Положите аджику, перец и томаты.
Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.
Читайте НАС ВКонтакте
Оджахури по-грузински — Великий повар
По традиции в состав этого блюда можно добавлять любое мясо (баранье, свиньи, курицы и даже кролика). Но обязательный ингредиент это картошка и специи.
Ингредиенты
ошеек свиной и картошка — пол килограмма;
вино (красное сухое) — 2/3 стакана;
пряности: хмели-сунели, кориандр, красный и черный перец (молотый) — чайная ложка (всего вместе). Можно выбрать набор специй, чтобы не покупать все отдельно;
уксус — столовая ложка;
лук и чеснок — одна головка;
подсолнечное масло — используется для фритюра;
кухонная соль;
зелень.
Оджахури — это классическое блюдо грузинской кухни. Название продукта в переводе на русский язык означает семья. В рецепт приготовления входит картофель, мясо и множество специй.
Кавказское блюдо напоминает наше жаркое.
Национальная принадлежность блюда оджахури
Грузинское оджахури является семейным блюдом, так как подходит для детей и взрослых.
Много легенд ходит, связанных с удивительной историей блюда из Грузии. Одна из них такова:
Была деревня, которая располагалась в горах. В ней жила обычная бедная семья, проблема ее была в том: как накормить всех родственников малым количеством мяса.
Умная хозяйка решила добавить картошку в таком же количестве как и мяса и под конец приправить различными травами и пряностями.
Детишки были в восторге от этого изумительного кулинарного шедевра, что просили готовить его чуть-ли не каждый день.
Шли года, в Грузинское оджахури стали включать новые ингредиенты, экспериментировать с приправами и уровнем прожарки.
Вскоре этот рецепт узнала вся Грузия, и его включили в список национальных блюд.
Насыпать кушанье стоит только в национальную посуду, а именно Кеци.
Кеци — различные сковородки всех возможных размеров и форм. Делаются обычно из черного камня или же глины. Предназначены для приготовления трапезы на углях, мангале, духовке и традиционно: на плите.
Сначала, прежде чем готовить Грузинское оджахури – нужно прокалить дно сковороды растительным маслом несколько раз, чтобы оно сгорело и пошел дым. Затем дать остыть, и ждать пока масло впитается в донышко.
Внимание! Ни в коем случае нельзя мыть посуду моющим и долго оставлять отмокать.
На этой посуде можно готовить не только оджахури, а и другие потрясающие блюда: лобио, сулугуни прожаренный, мчади, суп-харчо, грибы, калмахи и многое другое.
Классический рецепт оджахури по-грузински
Традиционный рецепт представляет собой приготовление оджахури без всяких добавок и доработок, строго по правилам национальной кухни.
Приготовление одной порции составит 40 минут. А общее время, учитывая формирование заготовок — 7 часов.
Важно! В классическом рецепте оджахури по-грузински ингредиенты рассчитаны для приготовления порции на одно персону в кеци, диаметром 20 см.
Процесс приготовления:
1. Нарезать выбранное мясо на равные кусочки, размером около 5 см. Затем выложить все в миску и смешать со всеми приправами. Ни в коем случае не нужно добавлять соль на этом этапе. Ее кладут под конец приготовления, так картошка быстрее приготовится.
2. Далее заливают вином и все тщательно перемешивают. Нужно постараться, чтобы вино смочило все стороны кусков мяса. Оставить в холодном месте на 6 часов, чтобы вино хорошо пропитало продукт и мясо стало сочным.
3. Необходимо выждать указанное время. А пока подготовить ялтинский лук, нарезать его кольцами и залить уксусом, смешанным с ледяной водой. Через четверть часа воду следует слить.
4. Крупно нарезать очищенный картофель.
5. Подготовить кеци или сотейник — налить на дно много рафинированного масла. Куски картофеля должны буквально утопать в нем. Параллельно с этим прожаривается мясо по той же инструкции.
6. Когда на каждом ингредиенте появится соблазнительная корочка, следует расфасовать все по разным тарелкам и слить масло до последней капли.
7. Довести кеци до раскаленного состояния (если, к сожалению повар не приобрел еще традиционную посуду — можно воспользоваться сковородкой).
8. Положить сухое мясо в сковороду и изредка помешивать. Следует знать, что оно обжаривается долго.
9. Добавить картофель, который был предварительно обжарен. И перемешать. Жарить все вместе еще 9 минут.
10. В завершении положить травы, соль и чеснок.
Вот и все! Как оказалось, готовить грузинское блюдо не так уж и трудно.
Оджахури | | Кулинарные рецепты
Оджахури — грузинское блюдо, представляющее собой жареную свинину с картошкой. Впрочем, можно встретить оджахури и из говядины, баранины и даже курицы.
В переводе с грузинского оджахури (ოჯახური) означает «семейное» и полностью оправдывает и свое название и использование различного вида мяса — что есть в доме, из того и готовят.
Прекрасное блюдо для сытного обеда для всей семьи, которое совсем несложно приготовить из самых простых ингредиентов.
Традиционно оджахури подается на глиняной сковородке кеци, которая долго сохраняет мясо и картошку горячими.
Оджахури Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 15 минут |
Время готовки |
40 минут |
|
|
Оджахури
|
Ингредиенты
Для оджахури
- 500 гр Свинина лучше шейка
- 600 гр Картофель
- 1 шт Репчатый лук очень крупный
- 2 зубчика Чеснок
- 4-7 шт Помидор черри или помидоры-сливки
- 1 ст.л. Белый винный уксус 5%
- 1 шт Лавровый лист по желанию
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- 50 мл Растительное масло для жарки
Для подачи
- 3 стебля Петрушка
- 3 стебля Зеленый лук
- 2 стебля Базилик по желанию
Способ приготовления
Нарезать свинину небольшими и достаточно тонкими кусками. При желании слегка отбить.
Нарезать один зубчик чеснока пластинками, а второй достаточно мелко.
- Свинину для оджахури лучше всего предварительно немного подмариновать, в этом случае блюдо получается намного вкуснее.
Выложить куски свинины в емкость, добавить уксус, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Выложить к свинине чеснок, нарезанный пластинками и перемешать.
Оставить на 1 час.
Картофель почистить и нарезать дольками.
Репчатый лук нарезать перьями, причем меньшую часть нарезать тонкими перьями и отложить для подачи, а оставшийся лук нарезать достаточно толстыми перьями, примерно 5-6 мм толщиной.
Зелень мелко нарезать. Интересно, что для приготовления оджахури не используется кинза, что странно для грузинской кухни. Также не используются классические грузинские приправы, например хмели-сунели или уцхо-сунели.
В сковороде, в Грузии для этого используется глиняная сковорода кеци, на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки со всех сторон. Не нужно часто перемешивать картошку, чтобы она сохраняла форму и не ломалась.
Сдвинуть обжаренный картофель к одному из краев сковородки и на освободившееся место выложить крупные перья лука. Быстро обжарить до мягкости и переложить на картофель.
На свободное место выложить куски свинины и быстро, в течение 5-6 минут, обжарить их с двух сторон до готовности. Куски небольшие и тонкие, так что приготовятся они быстро.
Все аккуратно перемешать и жарить еще минут 5, иногда помешивая.
Разрезать помидоры пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Лучше всего использовать или помидоры черри, или небольшие помидоры-сливки.
Выложить сверху на картошку с мясом нарезанные помидоры, посолить и поперчить все блюдо по вкусу.
Минут 5 прогреть помидоры, после чего выключить огонь под сковородкой, посыпать готовое блюдо тонкими перьями репчатого лука и нарезанной зеленью и сразу подать на стол. Все готово. Можно звать семью обедать или ужинать.
Примечания для рецепта
—————— | Ключевые слова:вкусно, грузинская кухня, домашняя кухня, жарить, зелень, картофель, легко, лук, мужская кухня, мясо, перец, помидор, свинина, чеснокОджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Говяжья шейка 1 кг
Лук репчатый 3 головки
Картофель 500 г
Морковь 4 штуки
Чеснок 6 зубчиков
Сладкий перец 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Паприка 2 столовые ложки
Петрушка 15 г
Корень сельдерея ½ штуки
Растительное масло 100 мл
Тмин по вкусу
Оджахури по-грузински: пошаговый рецепт с фото
Оджахури — национальное грузинское блюдо. В переводе означает «семейное», т.е подается для все семьи. Готовится такое блюдо из нескольких видов мяса (свинина, телятина, курица), картофеля и специй. Каждый продукт этого блюда обжаривается отдельно, после обжаривания все соединяется и тушится в чане или казане. Подается оджахури на кеци.
Кеци — сковорода из красной глины. Оджахури по-грузински, рецепт с фото поможет Вам правильно соблюдать последовательность приготовления.
Подготавливаем мясо, хорошо промываем его под проточной водой, очищаем от пленки и нарезаем на небольшие порционные кусочки толщиной в два сантиметра.
Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим и смешиваем с кориандром, добавляем чабер, хмели-сунели, перетираем в ступе.
Берем емкость и смешиваем в ней мясо, репчатый лук и специи, добавляем аджику, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение двух часа при комнатной температуре.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на дольки (4-6 частей). Если у Вас молодой картофель, то можно его и не очищать от кожуры.
Далее достаем казан и разогреваем в нем растительное масло до высокой температуры. Добавляем маринованное мясо и обжариваем до полуготовности, помешивая, чтобы кусочки лука не пригорели.
После того как мясо получило золотистую корочку, в казан добавляем дольки картофеля, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Если для Вас консистенция будет сухой, влейте небольшое количество воды. Уменьшаем жар и тушим до готовности под крышкой.
Готовое блюдо украшаем измельченной кинзой, подаем со свежими овощами на ваш вкус. Не забудьте, что блюдо грузинской кухни, а такая кухня очень любит подачу блюд с всевозможными грузинскими соусами, и вместо хлеба — лаваш.
Такое блюдо будет прекрасным дополнением на праздничный стол. Для аперитива отлично подойдет красное грузинское вино. Приятного Вам аппетита. Отличного настроения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оджахури по-грузински — рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Оджахури по-грузински — это обжаренные мясо и овощи с добавлением острых специй, чеснока и свежей зелени. Острота и жирность блюда скрашиваются смягчаются нежной мякотью томата. Традиционно оджахури подают на горячей глиняной сковороде.
Слово повару
Слово повару
«Оджахури не обязательно готовить с говяжьей вырезкой — можно из обычной мякоти. Такое мясо будет жестче и, естественно, его надо готовить дольше. Поэтому сначала обжарьте говядину, влейте к ней воду и тушите на среднем огне 40 минут, а затем добавляйте овощи в той же последовательности, как в рецепте»
Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»- Картофель 200 г
- Говяжья вырезкаГовяжья вырезка 100 г
- Лук репчатый 50 г
- Помидоры 50 г
- Чеснок 3 зубчик(а)
- Перец острый свежийПерец острый свежий 3 г
- Соль 2 г
- Шафран 0.5 г
- Корица молотаяКорица молотая 0.5 г
- Перец красный молотый острыйПерец красный молотый острый 0.5 г
- Кориандр 0.5 г
Оджахури готовится не только с говядиной: чтобы блюдо было менее жирным, приготовьте его с курицей или индейкой. Выбирайте только качественное, свежее мясо.
Мы готовили с говяжьей вырезкой.
Для подачи оджахури выкладывается в кецу, глиняную сковороду, поэтому ее нужно заранее нагреть в духовке, чтобы блюдо быстро не остыло. Если у вас нет такой посуды, подавайте оджахури в разогретых тарелках.
Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель и помидор — на 8 частей дольками небольшого размера. Чеснок и острый перец нарежьте пластинками.
Говяжью вырезку нарежьте небольшим кубиком со стороной 1,5-2 см.
На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите картофель и обжаривайте его на том же огне до полуготовности 6-7 минут — он покроется хрустящей золотистой корочкой. Добавьте лук, жарьте овощи вместе еще 2 минуты.
К картошке с луком выложите мясо, на среднем огне продолжайте готовить еще 5 минут. Периодически аккуратно переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно и румяная корочка образовалась со всех сторон.
Добавьте в сковороду специи, острый перец и томат, готовьте оджахури еще 1 минуту и выключайте огонь.Оджахури с говядиной переложите в разогретую кецу, обильно посыпьте свежей кинзой и подавайте к столу.
Интересно
Оджахури переводится с грузинского языка как «семейное» блюдо — дело в том, что матери одной из грузинских семей было тяжело прокормить свою родню, так как не хватало мяса. Она добавила к нему картофель. Это блюдо очень понравилось детям, поэтому они просили готовить его чаще, и вскоре о таком сочетании продуктов стали узнавать все больше людей.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья Зубова, автор
Добавить комментарий