Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 09.01.2021

Оджахури грузинское блюдо рецепт: Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепты

Содержание

  • Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда — Рамблер/женский
  • Оджахури по-грузински — Великий повар
    • Ингредиенты
  • Оджахури | | Кулинарные рецепты
  • Оджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
  • Оджахури по-грузински: пошаговый рецепт с фото
  • Оджахури по-грузински — рецепт с фото пошагово
    • Слово повару
    • Слово повару
    • Интересно
    • Навигация по записям

Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда — Рамблер/женский

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

свиной ошеек — 450 г;

картофель — 4 шт. ;

лук — 1 шт. ;

масло — 50 мл;

сок лимона — 80 мл;

зубок чеснока — 3 шт. ;

помидор — 1 шт. ;

хмели-сунели — 5 г;

черный молотый перец — щепоть;

кинза и базилик — по горсти.

Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.

Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.

Обжарьте мясо с луком.

Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.

Потомите под крышкой 3 минуты.

Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци — рецепт

Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

свиные ребра — 1,5 кг;

картофель — 600 г;

лук — 2 шт. ;

томаты — 2 шт. ;

хмели-сунели — 5 г;

красное вино — 100 мл;

сухая аджика — 5 г;

кинза — горсть.

Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.

Картофель приготовьте во фритюре.

Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.

Добавьте картофель и томаты.

Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

шампиньоны — 200 г;

картофель — 3 шт. ;

лук — 2 шт. ;

помидор — 1 шт. ;

черный молотый перец — щепоть.

Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.

Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.

Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.

Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной — рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

телятина — 350 г;

картофель — 4 шт. ;

томаты — 4 шт. ;

лук — 1 шт. ;

аджика — 5 г;

зубок чеснока — 2 шт. ;

масло — 40 мл;

кинза — горсть;

зерна граната — 20 г.

Кусочки телятины обжарьте.

Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.

Заправьте смесью мясо.

Картофель и лук потомите, добавьте мясо.

Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

свинина — 430 г;

картофель — 3 шт. ;

помидоры — 3 шт. ;

лук — 2 шт. ;

хмели-сунели — 5 г;

аджика — 20 г;

свежая петрушка — горсть.

Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.

Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.

Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

куриная тушка — 1/ 2 шт. ;

картофель — 4 шт. ;

лук — 2 шт. ;

томаты — 3 шт. ;

зубок чеснока — 3 шт. ;

свежая петрушка — горсть;

хмели — сунели — 5 г.

Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.

Добавьте картофель.

Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.

Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

баранина — 1,3 кг;

картофель — 5 шт. ;

помидоры — 3 шт. ;

лук — 3 шт. ;

уксус — 40 мл;

масло — 80 мл;

кориандр — 5 г;

хмели-сунели — 5 г;

аджика — 20 г.

Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.

Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.

Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке — рецепт

Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

свинина — 500 г;

картофель — 6 шт. ;

помидоры — 3 шт. ;

томатный соус — 40 г;

болгарский перец — 1 шт. ;

винный уксус — 40 мл.

Мясо замаринуйте с уксусом на час.

Обжарьте, добавьте лук, перец.

Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.

Полейте соусом и закройте фольгой.

Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

свиной ошеек — 500 г;

картофель — 120 г;

лук — 35 г;

зубок чеснока — 2 шт. ;

вода — 100 мл;

хмели-сунели — 5 г;

масло — 60 мл.

Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.

Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.

Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

филе индейки — 380 г;

картофель — 3 шт. ;

болгарский перец — 1 шт. ;

лук — 1 шт. ;

томаты — 3 шт. ;

аджика — 20 г.

Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.

Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.

Положите аджику, перец и томаты.

Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

Читайте НАС ВКонтакте

Оджахури по-грузински — Великий повар

По традиции в состав этого блюда можно добавлять любое мясо (баранье, свиньи, курицы и даже кролика). Но обязательный ингредиент это картошка и специи.

Ингредиенты

ошеек свиной и картошка — пол килограмма;

вино (красное сухое) — 2/3 стакана;

пряности: хмели-сунели, кориандр, красный и черный перец (молотый) — чайная ложка (всего вместе). Можно выбрать набор специй, чтобы не покупать все отдельно;

уксус — столовая ложка;

лук и чеснок — одна головка;

подсолнечное масло — используется для фритюра;

кухонная соль;

зелень.

Оджахури — это классическое блюдо грузинской кухни. Название продукта в переводе на русский язык означает семья. В рецепт приготовления входит картофель, мясо и множество специй.

Кавказское блюдо напоминает наше жаркое.

Национальная принадлежность блюда оджахури

Грузинское оджахури является семейным блюдом, так как подходит для детей и взрослых.

Много легенд ходит, связанных с удивительной историей блюда из Грузии. Одна из них такова:

Была деревня, которая располагалась в горах. В ней жила обычная бедная семья, проблема ее была в том: как накормить всех родственников малым количеством мяса.

Умная хозяйка решила добавить картошку в таком же количестве как и мяса и под конец приправить различными травами и пряностями.

Детишки были в восторге от этого изумительного кулинарного шедевра, что просили готовить его чуть-ли не каждый день.

Шли года, в Грузинское оджахури стали включать новые ингредиенты, экспериментировать с приправами и уровнем прожарки.

Вскоре этот рецепт узнала вся Грузия, и его включили в список национальных блюд.

Насыпать кушанье стоит только в национальную посуду, а именно Кеци.

Кеци — различные сковородки всех возможных размеров и форм. Делаются обычно из черного камня или же глины. Предназначены для приготовления трапезы на углях, мангале, духовке и традиционно: на плите.


Сначала, прежде чем готовить Грузинское оджахури – нужно прокалить дно сковороды растительным маслом несколько раз, чтобы оно сгорело и пошел дым. Затем дать остыть, и ждать пока масло впитается в донышко.

Внимание! Ни в коем случае нельзя мыть посуду моющим и долго оставлять отмокать.

На этой посуде можно готовить не только оджахури, а и другие потрясающие блюда: лобио, сулугуни прожаренный, мчади, суп-харчо, грибы, калмахи и многое другое.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Традиционный рецепт представляет собой приготовление оджахури без всяких добавок и доработок, строго по правилам национальной кухни.

Приготовление одной порции составит 40 минут. А общее время, учитывая формирование заготовок — 7 часов.

Важно! В классическом рецепте оджахури по-грузински ингредиенты рассчитаны для приготовления порции на одно персону в кеци, диаметром 20 см.


Процесс приготовления:

1. Нарезать выбранное мясо на равные кусочки, размером около 5 см. Затем выложить все в миску и смешать со всеми приправами. Ни в коем случае не нужно добавлять соль на этом этапе. Ее кладут под конец приготовления, так картошка быстрее приготовится.

2. Далее заливают вином и все тщательно перемешивают. Нужно постараться, чтобы вино смочило все стороны кусков мяса. Оставить в холодном месте на 6 часов, чтобы вино хорошо пропитало продукт и мясо стало сочным.

3. Необходимо выждать указанное время. А пока подготовить ялтинский лук, нарезать его кольцами и залить уксусом, смешанным с ледяной водой. Через четверть часа воду следует слить.

4. Крупно нарезать очищенный картофель.

5. Подготовить кеци или сотейник — налить на дно много рафинированного масла. Куски картофеля должны буквально утопать в нем. Параллельно с этим прожаривается мясо по той же инструкции.

6. Когда на каждом ингредиенте появится соблазнительная корочка, следует расфасовать все по разным тарелкам и слить масло до последней капли.

7. Довести кеци до раскаленного состояния (если, к сожалению повар не приобрел еще традиционную посуду — можно воспользоваться сковородкой).


8. Положить сухое мясо в сковороду и изредка помешивать. Следует знать, что оно обжаривается долго.

9. Добавить картофель, который был предварительно обжарен. И перемешать. Жарить все вместе еще 9 минут.

10. В завершении положить травы, соль и чеснок.

Вот и все! Как оказалось, готовить грузинское блюдо не так уж и трудно.

Оджахури | | Кулинарные рецепты

Оджахури — грузинское блюдо, представляющее собой жареную свинину с картошкой. Впрочем, можно встретить оджахури и из говядины, баранины и даже курицы.

В переводе с грузинского оджахури (ოჯახური) означает «семейное» и полностью оправдывает и свое название и использование различного вида мяса — что есть в доме,  из того и готовят.

Прекрасное блюдо для сытного обеда для всей семьи, которое совсем несложно приготовить из самых простых ингредиентов.

Традиционно оджахури подается на глиняной сковородке кеци, которая долго сохраняет мясо и картошку горячими.

Оджахури

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
40 минут
Оджахури

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
40 минут

Ингредиенты

Для оджахури

  • 500 гр Свинина лучше шейка
  • 600 гр Картофель
  • 1 шт Репчатый лук очень крупный
  • 2 зубчика Чеснок
  • 4-7 шт Помидор черри или помидоры-сливки
  • 1 ст.л. Белый винный уксус 5%
  • 1 шт Лавровый лист по желанию
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 50 мл Растительное масло для жарки

Для подачи

  • 3 стебля Петрушка
  • 3 стебля Зеленый лук
  • 2 стебля Базилик по желанию

Способ приготовления

  1. Нарезать свинину небольшими и достаточно тонкими кусками. При желании слегка отбить.

  2. Нарезать один зубчик чеснока пластинками, а второй достаточно мелко.

  3. Свинину для оджахури лучше всего предварительно немного подмариновать, в этом случае блюдо получается намного вкуснее.

    Выложить куски свинины в емкость, добавить уксус, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

    Выложить к свинине чеснок, нарезанный пластинками и перемешать.

    Оставить на 1 час.

  4. Картофель почистить и нарезать дольками.

  5. Репчатый лук нарезать перьями, причем меньшую часть нарезать тонкими перьями и отложить для подачи, а оставшийся лук нарезать достаточно толстыми перьями, примерно 5-6 мм толщиной.

  6. Зелень мелко нарезать. Интересно, что для приготовления оджахури не используется кинза, что странно для грузинской кухни. Также не используются классические грузинские приправы, например хмели-сунели или уцхо-сунели.

  7. В сковороде, в Грузии для этого используется глиняная сковорода кеци, на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки со всех сторон. Не нужно часто перемешивать картошку, чтобы она сохраняла форму и не ломалась.

  8. Сдвинуть обжаренный картофель к одному из краев сковородки и на освободившееся место выложить крупные перья лука. Быстро обжарить до мягкости и переложить на картофель.

  9. На свободное место выложить куски свинины и быстро, в течение 5-6 минут, обжарить их с двух сторон до готовности. Куски небольшие и тонкие, так что приготовятся они быстро.

  10. Все аккуратно перемешать и жарить еще минут 5, иногда помешивая.

  11. Разрезать помидоры пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Лучше всего использовать или помидоры черри, или небольшие помидоры-сливки.

  12. Выложить сверху на картошку с мясом нарезанные помидоры, посолить и поперчить все блюдо по вкусу.

  13. Минут 5 прогреть помидоры, после чего выключить огонь под сковородкой, посыпать готовое блюдо тонкими перьями репчатого лука и нарезанной зеленью и сразу подать на стол. Все готово. Можно звать семью обедать или ужинать.

Примечания для рецепта

—————— | Ключевые слова:вкусно, грузинская кухня, домашняя кухня, жарить, зелень, картофель, легко, лук, мужская кухня, мясо, перец, помидор, свинина, чеснок

Оджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Говяжья шейка 1 кг

Лук репчатый 3 головки

Картофель 500 г

Морковь 4 штуки

Чеснок 6 зубчиков

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Паприка 2 столовые ложки

Петрушка 15 г

Корень сельдерея ½ штуки

Растительное масло 100 мл

Тмин по вкусу

Оджахури по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Оджахури по-грузинскиОджахури по-грузински

Оджахури — национальное грузинское блюдо. В переводе означает «семейное», т.е подается для все семьи. Готовится такое блюдо из нескольких видов мяса (свинина, телятина, курица), картофеля и специй. Каждый продукт этого блюда обжаривается отдельно, после обжаривания все соединяется и тушится в чане или казане. Подается оджахури на кеци.

Кеци — сковорода из красной глины. Оджахури по-грузински, рецепт с фото поможет Вам правильно соблюдать последовательность приготовления.

  • Подготавливаем мясо, хорошо промываем его под проточной водой, очищаем от пленки и нарезаем на небольшие порционные кусочки толщиной в два сантиметра.

  • Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим и смешиваем с кориандром, добавляем чабер, хмели-сунели, перетираем в ступе.

  • Берем емкость и смешиваем в ней мясо, репчатый лук и специи, добавляем аджику, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение двух часа при комнатной температуре.

  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на дольки (4-6 частей). Если у Вас молодой картофель, то можно его и не очищать от кожуры.

  • Далее достаем казан и разогреваем в нем растительное масло до высокой температуры. Добавляем маринованное мясо и обжариваем до полуготовности, помешивая, чтобы кусочки лука не пригорели.

  • После того как мясо получило золотистую корочку, в казан добавляем дольки картофеля, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Если для Вас консистенция будет сухой, влейте небольшое количество воды. Уменьшаем жар и тушим до готовности под крышкой.

  • Готовое блюдо украшаем измельченной кинзой, подаем со свежими овощами на ваш вкус. Не забудьте, что блюдо грузинской кухни, а такая кухня очень любит подачу блюд с всевозможными грузинскими соусами, и вместо хлеба — лаваш.


Такое блюдо будет прекрасным дополнением на праздничный стол. Для аперитива отлично подойдет красное грузинское вино. Приятного Вам аппетита. Отличного настроения.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оджахури по-грузински — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

Оджахури по-грузински — это обжаренные мясо и овощи с добавлением острых специй, чеснока и свежей зелени. Острота и жирность блюда скрашиваются смягчаются нежной мякотью томата. Традиционно оджахури подают на горячей глиняной сковороде.

Слово повару

Слово повару

«Оджахури не обязательно готовить с говяжьей вырезкой — можно из обычной мякоти. Такое мясо будет жестче и, естественно, его надо готовить дольше. Поэтому сначала обжарьте говядину, влейте к ней воду и тушите на среднем огне 40 минут, а затем добавляйте овощи в той же последовательности, как в рецепте»

Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

Данил Полторацкий

повар, ресторан «Merci Баку»
  • Картофель 200 г
  • Говяжья вырезкаГовяжья вырезка 100 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Помидоры 50 г
  • Чеснок 3 зубчик(а)
  • Перец острый свежийПерец острый свежий 3 г
  • Соль 2 г
  • Шафран 0.5 г
  • Корица молотаяКорица молотая 0.5 г
  • Перец красный молотый острыйПерец красный молотый острый 0.5 г
  • Кориандр 0.5 г
  • Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

    Оджахури готовится не только с говядиной: чтобы блюдо было менее жирным, приготовьте его с курицей или индейкой. Выбирайте только качественное, свежее мясо.

    Мы готовили с говяжьей вырезкой.

    Для подачи оджахури выкладывается в кецу, глиняную сковороду, поэтому ее нужно заранее нагреть в духовке, чтобы блюдо быстро не остыло. Если у вас нет такой посуды, подавайте оджахури в разогретых тарелках.

  • Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель и помидор — на 8 частей дольками небольшого размера. Чеснок и острый перец нарежьте пластинками.

  • Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

    Говяжью вырезку нарежьте небольшим кубиком со стороной 1,5-2 см.

  • На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите картофель и обжаривайте его на том же огне до полуготовности 6-7 минут — он покроется хрустящей золотистой корочкой. Добавьте лук, жарьте овощи вместе еще 2 минуты.

  • К картошке с луком выложите мясо, на среднем огне продолжайте готовить еще 5 минут. Периодически аккуратно переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно и румяная корочка образовалась со всех сторон.
    Добавьте в сковороду специи, острый перец и томат, готовьте оджахури еще 1 минуту и выключайте огонь.

  • Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

    Оджахури с говядиной переложите в разогретую кецу, обильно посыпьте свежей кинзой и подавайте к столу.

Интересно

Оджахури переводится с грузинского языка как «семейное» блюдо — дело в том, что матери одной из грузинских семей было тяжело прокормить свою родню, так как не хватало мяса. Она добавила к нему картофель. Это блюдо очень понравилось детям, поэтому они просили готовить его чаще, и вскоре о таком сочетании продуктов стали узнавать все больше людей.

Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья ЗубоваДарья ЗубоваДарья Зубова, автор

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты