Оладьи капустные на кефире рецепт: Капустные оладушки на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Простые оладьи из капусты на кефире, рецепт — Вкусо.ру
РецептыОладьи с капустой на кефире
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из пече
Вкуснейшие капустные оладьи на кефире — Четыре вкуса
Вся изюминка в соусе. Благодаря нему фрикадельки получаются очень вкусными, сочными и ароматными.
В качестве гарнира можно подавать гречку, пюре, пасту (макароны) или рис.
Ингредиенты
— Фарш говяжий (нежирный) — 500 г
— Сухари панировочные — 35 г
— Репчатый лук — 1 шт.
— Молоко — 60 мл
— Мука — 1 ст. ложка
— Яйцо — 1 шт.
— Чеснок — 1 зубец
— Масло растительное — 3 ст. ложки
— Бульон говяжий — 250 мл
— Соевый соус — 1 ст. ложка
— Сливки 20% — 150 мл
— Горчица Дижонская — 1/2 ч. ложки
— Петрушка — пучок
— Соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления
В глубокую чашу наливаем молоко, добавляем панировочные сухари, вбиваем яйцо.
Затем, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и мелко измельченный лук.
Все перемешиваем до однородного состояния и оставляем на 10-15 минут, чтобы сухари набухли.
После этого, добавляем в чашу фарш. Солим и перчим по вкусу.
Всыпаем мелко нарезанную петрушку и всю массу перемешиваем до однородности.
Руки слегка замачиваем в воде и формируем фрикадельки.
Шарики должны быть размером как грецкий орех.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на плите.
Обжариваем в масле фрикадельки со всех сторон, до румяной корочки.
Обжаренные мясные шарики снимаем со сковороды и вместо них добавляем муку.
Муку обжариваем, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
К муке добавляем говяжий бульон, соевый соус, сливки и горчицу.
Доводим соус до кипения, постоянно перемешивая его.
В соус добавляем фрикадельки, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
При необходимости, соус подсаливаем.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКапустные оладушки на кефире
Капустные оладьи – они замечательны – мягкие, нежные, с едва заметной похрустывающей капусткой. Они вкусны сами по себе и невероятно гармоничны со сметаной. Готовятся быстро и несложно, а пользы и удовольствия дарят через край. Попробуйте приготовить эти чудесные оладьи из капусты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300-400 гр капусты
200 мл кефира
1 яйцо
1 луковица
3-5 столовых ложек муки масло растительное
1/3 чайной ложки разрыхлителя соль по вкусу.
![](/800/600/https/my-pomoshnik.ru/wp-content/uploads/2018/07/54a-500x375.jpg)
Способ приготовления:
Шаг 1- Капусту нашинковать, как можно мельче, посыпать солью и помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Шаг 2- Потереть в нее луковицу на крупной терке.
Шаг 3- Добавить в капусту и лук: кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто будет как густая сметана, по необходимости еще посыпать муки.
Шаг 4- На сковороде разогреть немого растительного масла, жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 5- Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце. Подавать со сметаной, вкусные как горячие так и холодные. Приятного аппетита!
загрузка…
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 6.1% | 1689 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.4% | |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 7.8% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.3% | 1000 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3055 г |
Зола | 0.956 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.4 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2% | 5172 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 4.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 6.5% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 43.42 мг | 500 мг | 8.7% | 9% | 1152 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 4.8% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 6.4% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 20.545 мкг | 400 мкг | 5.1% | 5.3% | 1947 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.145 мкг | 3 мкг | 4.8% | 4.9% | 2069 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.26 мг | 90 мг | 12.5% | 12.9% | 799 г |
Витамин D, кальциферол | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.4% | 6944 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.377 мг | 15 мг | 2.5% | 2.6% | 3979 г |
Витамин Н, биотин | 1.764 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.6% | 2834 г |
Витамин К, филлохинон | 42.4 мкг | 120 мкг | 35.3% | 36.4% | 283 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4404 мг | 20 мг | 7.2% | 7.4% | 1389 г |
Ниацин | 0.561 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.04 мг | 2500 мг | 10.6% | 10.9% | 940 г |
Кальций, Ca | 83.82 мг | 1000 мг | 8.4% | 8.7% | 1193 г |
Кремний, Si | 0.696 мг | 30 мг | 2.3% | 2.4% | 4310 г |
Магний, Mg | 17.03 мг | 400 мг | 4.3% | 4.4% | 2349 г |
Натрий, Na | 30.74 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 4229 г |
Сера, S | 59.19 мг | 1000 мг | 5.9% | 6.1% | 1689 г |
Фосфор, Ph | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 12.7% | 816 г |
Хлор, Cl | 67.56 мг | 2300 мг | 2.9% | 3% | 3404 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 542.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 138.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 4.6% | 2209 г |
Йод, I | 6.06 мкг | 150 мкг | 4% | 4.1% | 2475 г |
Кобальт, Co | 3.405 мкг | 10 мкг | 34.1% | 35.2% | 294 г |
Марганец, Mn | 0.2241 мг | 2 мг | 11.2% | 11.5% | 892 г |
Медь, Cu | 79.66 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.2% | 1255 г |
Молибден, Mo | 9.533 мкг | 70 мкг | 13.6% | 14% | 734 г |
Никель, Ni | 9.053 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.91 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.845 мкг | 55 мкг | 7% | 7.2% | 1430 г |
Титан, Ti | 1.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.81 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18340 г |
Хром, Cr | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 8.7% | 1190 г |
Цинк, Zn | 0.6201 мг | 12 мг | 5.2% | 5.4% | 1935 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.864 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.584 г | ~ | |||
Сахароза | 0.902 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.234 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.552 г | ~ | |||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.15 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.114 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.134 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.325 г | min 16.8 г | 1.9% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.268 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.072 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Капустные оладушки на кефире
![капустные оладушки на кефире](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kapustnye_oladushki_na_kefire.jpg)
Зачем жарить оладьи из обычного сладкого теста, если можно использовать в этих целях полезную капусту? О том, как приготовить оладушки из капусты, читайте в нашей статье. Они станут прекрасным перекусом на обед или легким ужином для всей семьи.
Рецепт оладий из капусты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 345 г;
- кефир – 205 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 75 г;
- специи;
- мука – 55 г;
- масло растительное;
- сметана – для подачи;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем ножом, посыпаем солью и разминаем хорошенько руками, чтобы она пустила сок. Луковицу очищаем, измельчаем на крупной терке и соединяем с капустой. Затем вливаем кефир, разбиваем яйцо, бросаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем массу и переходим непосредственно к приготовлению оладий с капустой на кефире. Для этого на сковороду наливаем немого растительного масла, прогреваем его, выкладываем овощную массу ложкой и обжариваем заготовки до золотистого цвета. Подаем блюдо со сметаной в остывшем виде.
Капустные оладушки на кефире
Ингредиенты:
- капуста молодая – 525 г;
- яйцо отборное – 3 шт.;
- мука высокого качества – 45 г;
- сода – щепотка;
- специи;
- кефир – 125 мл;
- масло растительное.
Приготовление
С капусты снимаем верхние грязные листочки и тонко шинкуем ножом. Затем отвариваем в кипятке и тщательно отжимаем руками. После этого выкладываем овощную массу в миску, добавляем яйца, кефир, специи, муку и соду. Хорошенько все перемешиваем, формируем небольшие оладушки и обжариваем их на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подаем готовые оладьи из молодой капусты со свежими овощами и сметаной.
Рецепт оладий с капустой на кефире в духовке
Ингредиенты:
- капуста – 115 г;
- манная крупа – 85 г;
- масло сливочное – 55 г;
- кефир – 265 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные молотые сухари;
- специи.
Приготовление
С капусты снимаем аккуратно все листья и отвариваем их до мягкости около 10 минут. Далее обсушиваем, остужаем и мелко шинкуем ножом. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, бросаем подготовленную капусту и тушим ее 5 минут, помешивая. В кефире замачиваем манку. Когда капуста остынет, разбиваем туда куриные яйца, вливаем кефирно-манную массу и бросаем специи по вкусу. Перемешиваем, формируем руками котлетки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на застеленный бумагой противень. Отправляем заготовки на 25 минут в разогретый духовой шкаф, установив температуру на 180 градусов. Готовые оладьи из белокочанной капусты подаем к столу со сметанкой.
Оладьи из капусты – 12 самых вкусных рецептов
Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.
![](/800/600/https/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/002-92-687x379.jpg)
Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.
Оладьи из капусты на сковороде
Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.
Список ингредиентов:
- Капуста – маленький кочан.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
- Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
- Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
- Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
- Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.
- Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.
Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.
Капустные оладьи в духовке
Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
- В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
- Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
- Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.
Капустные оладьи на кефире
Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.
Основные ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
![](/800/600/https/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/003-87-687x387.jpg)
Этапы приготовления:
- Капусту промыть, мелко нарезать.
- Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
- Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.
Готовое блюдо подавать со сметаной.
Оладьи из капусты на молоке
Вкусными и сытными получаются оладьи из капусты на молоке.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Молоко – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинковать средними кусочками.
- Разогреть сковороду. Залить туда молоко, довести до кипения и добавить кусок сливочного масла.
- Когда масло растопится, выложить на сковороду нарезанную капусту. Тушить 5-7 мин.
- Добавить соль/перец, всё перемешать.
- Накрыть крышкой. Тушить ещё 7 мин.
- Высыпать в отдельную посуду панировочные сухари. Сформировать небольшие котлетки.
- Обжаривать на сковороде на среднем огне.
![](/800/600/https/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/001-2-687x361.jpeg)
Подавать под сливочным соусом. Сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.
Дрожжевые капустные оладьи
Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.
Список ингредиентов:
- Капуста – 700 г.
- Мука – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
- Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
- Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
- Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.
Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.
Оладьи из цветной капусты
Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.
Список ингредиентов:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
![](/800/600/https/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/005-76.jpg)
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
- Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
- Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
- Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
- Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
Подавать со сметаной или соусом на выбор.
Оладьи из квашеной капусты
Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:
- Квашеная капуста – 500 г.
- Мука – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
- Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.
Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.
Капустные оладьи из брокколи
Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.
Список основных ингредиентов:
- Брокколи – 300 г.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
- Яйцо – 1 т.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
![](/800/600/https/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/007-61-687x378.jpg)
Способ приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
- Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
- В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
С добавлением кабачка
Кабачки сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.
Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень – 70 г.
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
- Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
- Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.
Подавать со сметаной и тёртым сыром.
Диетический рецепт с манкой
Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.
Список ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Крупа манная – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
- Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
- Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
- Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
- В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
- Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
- Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.
![](/800/600/https/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/004-89-687x458.jpg)
Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.
Готовим с морковью
Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Корень сельдерея – 70 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Мука кукурузная – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
- Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
- Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
- Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.
![](/800/600/https/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/009-34-687x358.jpg)
Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.
Капустные оладьи из овсянки
Оладьи из капусты и овсянки – аппетитное и полезное блюдо. Подходит для лёгкого перекуса. Можно использовать в качестве второго к обеду или ужину.
Для приготовления потребуется:
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Яйцо – 2 шт .
- Молоко – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Овсяные хлопья залить молоком, добавить яйца и соль. Всё хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 мин.
- В это время заняться приготовлением капусты. Верхние листья и кочерыжку удалить, оставшуюся часть мелко нашинковать.
- Капусту и овсяное тесто перемешать. Оставить ещё на 10-15 мин в тёплом месте. Капуста должна пустить сок и размякнуть.
- Добавить немного муки. Слепить небольшие оладушки. Жарить на растительно масле по 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Газ убавить до максимума, крышку закрыть. Тушить ещё несколько минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной. Для вкуса в тесто можно добавить немного тёртого чеснока.
Капустные оладушки на кефире: самый простой рецепт
При слове «оладьи» перед глазами немедленно возникает горка мягких пышных лепешек из теста, политых сметаной или вареньем. Многие хозяйки знают, как их печь. Но не всем известно, как готовятся капустные оладушки на кефире: блюдо простое, вкусное и низкокалорийное.
Диетические оладьи на кефире
Хотя картофельные оладьи (драники), кабачковые или тыквенные, стали делом привычным, капустными, луковыми или морковными можно здорово удивить своих домочадцев.
По вкусу они сильно отличаются от исходного сырого овоща. Калорийность овощных оладушек значительно ниже, чем у выпеченных из теста, а забот и сложностей – никаких.
Капуста считается одним из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, химический состав листьев позволил использовать их в качестве лекарственных и профилактических средств.
Капуста богата витаминами: А, В1, В6, С, К, Р; содержит противоязвенный фактор U, клетчатку, белки, энзимы, сахара и другие вещества.
Блюда из капусты полезны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (и их профилактики),способствуют стабилизации уровня глюкозы крови и снижению уровня холестерина.
Диетические блюда показаны при нарушениях обмена веществ, при избыточном весе и атеросклерозе. Кроме того, убеждение, что от капусты у девушек растет грудь, устойчиво бытует по сей день, несмотря на все научные опровержения. Поэтому, пора приступать!
Читайте также
Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке на завтрак и ужин
Шарлотка с капустой на кефире — это универсальный пирог. Отлично подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Мягкое…
Список необходимых продуктов
- капуста – 0,4 кг;
- жирный кефир – 0,2 л;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 1/3 ст. муки;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя для теста;
- Соль, приправы – по вкусу.
Как готовить капустные оладьи
- Средний кочан нужно хорошенько вымыть, убрать верхние листья (если они потемневшие, поврежденные, а лучше – снять их в любом случае).
- Кочан разрезать пополам, одну половину убрать в холодильник, вторую – мелко нашинковать. Можно использовать специальные приспособления, например, шинковню или терку для корейской моркови. А можно с таким же успехом обойтись остро наточенным ножом.
- Измельченную капусту засыпают солью и основательно мнут руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Ей дают постоять минут 10, за это время подготавливают остальные ингредиенты.
- Луковицу натирают на мелкую терку. Можно построгать ее ножом, но в этом случае кусочки лука будут чувствоваться в оладьях. Если же луковицу натереть, то останется только вкус. Такой вариант особенно хорош для тех, кто лук не любит, и для детей.
- Натертую луковицу добавить к капусте, перемешать.
- В отдельную миску влить кефир, разбить в него яйцо и слегка взбить венчиком или миксером. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, смешать с кефиром и добавить в капусту.
- По консистенции тесто напоминает густую сметану. Если оно слишком растекается, то нужно добавить еще муки. ½ ч.л. соды помогут сделать оладушки пышными.
Выпекать оладьи нужно на разогретой сковороде. На нее налить подсолнечного или оливкового масла и ложкой накладывать тесто небольшими порциями. Масло нужно все время подливать, чтобы капуста не пригорела и оладьи не получились слишком сухими.
О готовности свидетельствует золотистая корочка и потрясающий капустный аромат.
Оладьи подают со сметаной или несладким йогуртом. Блюдо будет вкусным и с пылу с жару, и в холодном виде.
Читайте также
Оладьи из капусты без яиц и дрожжей
Котлеты или оладьи с капустой на кефире — это очень простое, быстрое, вкусное, да еще и полезное блюдо, требующее минимум…
Как выбрать капусту
Чтобы оладьи получились вкусными, нужно уметь выбирать капусту.
Зрелый кочан нужно сильно сжать ладонями: мякоть упруго пружинит, кочан не деформируется, сохраняя форму. На капустных листьях не должно быть пятен, трещинок, вмятин. Листья должны иметь светлую окраску.
Если листья слишком толсты у основания, то скорее всего, их рост стимулировался избыточным количеством азотных удобрений.
Добавить комментарий