Овсяное низкокалорийное печенье рецепт: Диетическое овсяное печенье: низкокалорийные рецепты из овсянки, полезные для здоровья и фигуры – Диетическое овсяное печенье
РецептыДиетическое (низкокалорийное) овсяное печенье — подборка самых вкусных рецептов с фото
Время от времени каждый из нас хочет чего-нибудь вкусненького!И как же замечательно, что есть такая легкая сладость, которая позволяет наслаждаться вкусом и оставаться в отличной форме одновременно!
Диетическое овсяное печенье может быть умопомрачительно вкусным, если подойти к его не сложной кулинарии с легкими руками и отличным настроением! Техническая сторона вопроса – за нами!
Итак, бывает ли выпечка вкусной и при этом, не угрожающей стройности? Vkusnopech поможет вам в этом разобраться. Какие овсяные печенья, из возможных рецептов, наиболее диетические, то есть являются наименее калорийными и наиболее легко усваиваемыми? Первый вариант приготовления соответствует этим параметрам!
Низкокалорийное овсяное печенье домашнего исполнения с семенами льна и кунжута
Предлагаемый рецепт прост и можно без труда испробовать его в домашних условиях. Он достаточно объёмный по составу, но совсем несложный. Пошаговая инструкция по приготовлению приведена ниже с сопутствующими фотографиями. Итак, готовим вместе с Вами!
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 110 гр.
- Кефир – 110 мл.
- Изюм – 70 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сахар тростниковый – 30 гр.
- Семена льна — 20 гр.
- Кунжут семена – 10 гр.
- Крица молотая – 3 гр.
- Разрыхлитель (или гашеная сода)– 2 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Подготовить продукты, взвесить и уточнить количество в соответствии с составом.
Процесс приготовления:
Овсянку залить кефиром, оставить разбухать на 20-30 мин. Затем вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль и сахар.
Промытый изюм залить кипятком. После вымачивания — просушить. Банан размять в пюре.
Добавить к банану ранее приготовленную смесь: изюм, семена льна, кунжут и разрыхлитель. Перемешать.
Руками слепить шарики, приплюснуть их, украсив семенами льна и кунжута.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Bon appetit!
Диетическое печенье с яблоком
Выпечка без муки является самым приятным способом следить за фигурой, не думая о лишних килограммах, и обязательно понравится тем, кто любит похрустеть. Заскучать в компании таких сладостей просто невозможно, ведь в них множество интересных добавок! А специи создают столько аромата! Сложно устоять, не так ли? А ведь и не нужно, они же совсем легкие и помогают пищеварительной системе лучше работать.
Ингредиенты:
- Хлопья экстра – 200 гр.
- Йогурт – 200 мл.
- Сухофрукты – 40 гр.
- Ореховая смесь – 30 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Сироп агавы – 50 мл.
- Разрыхлитель – 4 гр.
- Корица – 6 гр.
- Ваниль – 2 гр.
Процесс приготовления:
Овсянку залить йогуртом, вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль. Оставить набухать на 20-30 мин.
Тем временем вымочить сухофрукты в теплой воде. Просушить их. С предварительно приготовленного яблочного пюре слить сок. Смешать размокнувшие хлопья, сухофрукты, яблочное пюре. Вмешиваем сироп и измельченную ореховую смесь.
Сформировать будущие вкусности и выложить на противень с пергаментом. Выпекать 40 минут при температуре 180С.
Диетическое овсяное печенье готово!
Овсяные лепешки с отрубями
Как приготовить мучное изделие с лечебными свойствами для пищеварения? Отруби издавна известны своим положительным влиянием на кишечник. А если он здоров, то и вы прекрасны! Поэтому, предлагаем попробовать.
Ингредиенты:
- Геркулес – 100 гр.
- Отруби – 100 гр.
- Белок — 1 шт.
- Мука из овса — 50 гр.
- Мед – 20 гр.
- Сухофрукты — 60 гр.
- Растительное масло – 15 гр.
Процесс приготовления:
Соединить геркулес с отрубями и изюмом. Вмешать мед и масло. Затем, засыпать муку и добавить белок. Если тесто не пластичное и липнет к рукам — добавьте муки.
На противень сформировать тесто в форме порционных лепешек. Выпекать 20 мин. при 180C. Приятного аппетита!
Рецепт диетических овсяных печений с бананом
Среди множества вариаций так же предлагаем обратить внимание на вариант с бананом, подходящий для диабетиков, так как он не содержит сахара. В составе сахар заменяется фруктозой.
Ингредиенты:
- Молоко – 70 мл.
- Хлопья овса — 100 гр.
- Банановое пюре – 100 гр.
- Фруктоза (или сахар тростниковый) – 4 гр.
- Стружка кокоса – 15 гр.
Процесс приготовления:
В заранее приготовленное пюре банана постепенно вмешать молоко. Добавить овсянку, стружку кокоса и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто порциями на противень. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Можно подавать к столу!
Диетические печенья из овсяных хлопьев с творогом
Для любителей творога и изделий из него наш следующий рецепт. Очень нежная и сладкая выпечка получается из творога. Мало рассказать об этом — попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Творог (с низким процентом жирности) – 100 гр.
- Геркулес «Монастырский»- 100 гр.
- Яичный белок – 2 шт.
- Корица молотая – 3 гр.
- Мед – 17 мл.
Процесс приготовления:
Творог с корицей, яичными белками и мёдом довести до кремовой консистенции с помощью блендера. Добавить геркулес и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Сытный перекус готов!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла
Диетическое овсяное печенье без муки и масла? В этом нескромном разнообразии, конечно же есть и такое! А может ли это быть вкусно? Несомненно!
Ингредиенты:
- Хлопья Экстра — 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Сахарозаменитель (натуральный – Стевия или другой)- 2 таблетки
- Ваниль – 6 гр.
- Корица – 10 гр.
- Кардамон — 5 гр.
Процесс приготовления:
Подготовить духовку к выпечке: включить и выставить температуру 180C.
Взбить яйца в пену в удобной ёмкости. Добавить ваниль. Развести таблетки сахорозаменителя. Соединить вместе оставшиеся ингредиенты. Добавить смесь в яичную пену. Перемешать.
Выложить порциями тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Выпекать 20-25 минут. Можно подавать!
Овсяное печенье по Дюкану
Мучные сладости без вредных для фигуры ингредиентов пользуются популярностью среди особо трепетных хранителей своих модельных параметров! Пьер Дюкан — французский врач диетолог, после того как столкнулся с проблемой ожирения, на протяжении 30 лет своей жизни работал над диетой, которая стала невероятно известной во всем мире. Кое-что из его многолетних трудов представляем Вам.
Ингредиенты:
- Отруби из овса – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахарозаменитель – 1 табл.
- Йогурт – 100 мл.
- Разрыхлитель – 2 гр.
Процесс приготовления:
Предварительно оставить духовку разогреваться до 180C. Тем временем соединить все ингредиенты и как следует перемешать. Сформировать на пергаменте небольшие шарики, сплющить их. Отправить в духовку на 20 минут. Просим к столу!
Печенье «Мюсли с орехами»
Вам нравятся более интересные, но при этом совершенно несложные способы приготовления? Тогда следующий рецепт для Вас! Взрослые и дети, несомненно, будут просто в восторге от такого лакомства. Эта идея очень близка к батончикам мюсли, поэтому название соответствующее.
Ингредиенты:
- Банановое пюре – 200 гр.
- Хлопья Экстра – 100 гр.
- Изюм, чернослив – 50 гр.
- Орехи – 40 гр.
- Семечки очищенные – 30 гр.
- Стружка кокоса – 5 гр.
Процесс приготовления:
Промытый изюм залить теплой водой, дождаться набухания. Измельчить орехи. Порезать чернослив. Смешать все ингредиенты до однородности. Распределить смесь в толщину 2 см целиком на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовой шкаф на 20 мин., разогрев его до 170C. После выпекания слитку дать остыть и нарезать в форме батончиков. Выкладываем на тарелку и можно наслаждаться!
Будете стройны и здоровы! Приятного аппетита без лишних калорий!
Автор статьи: Инна Кручкевич
низкокалорийные рецепты из овсянки, полезные для здоровья и фигуры
Всем известно, если сидишь на диете нельзя позволять ни сладкого, ни мучного. Пересилить себя очень трудно, особенно если привычка к потреблению таких продуктов устоялась. Поэтому необходимо сказать «нет» маленьким удовольствиям, которые позволялись ранее. Отказ от любимых блюд может привести к унынию и плохому настроению, чего необходимо избегать, когда поставлена на кон стройная и подтянутая фигура.
Однако, смеем вас заверить, что существуют низкокалорийные сладкие блюда, которые не смогут ей навредить. Диетическое овсяное печенье, приготовленное по нашим рецептам, является одним из них.
Вкусное низкокалорийное печенье
Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.
Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.
Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов
. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.Рецепты низкокалорийного овсяного печенья
Далее следуют рецепты из этого чудесного диетического продукта, в каждый по желанию можно добавить орехи или сухофрукты.
С кефиром и яблоком
Данный рецепт из овсянки очень простой, вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.
Потребуется:
- Овсяные хлопья — 1 стакан,
- Кефир 1% — 1 стакан,
- 2 яблока,
- половина большой ложки меда,
- Немного корицы и ванили.
Как приготовить?
- Овсяные хлопья заливаются кефиром и настаиваются час.
- На терке натрите яблоки, слейте сок, поскольку лишняя жидкость в этом рецепте не нужна.
- Соедините с разбухшими овсяными хлопьями и перемешайте.
- На противне разложите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень, на котором красуются сформированные печенюшки. Оставьте их на полчаса.
С отрубями
Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым, поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.
Овсяное печенье
Потребуется:
- По стакану овсяных хлопьев и отрубей,
- Овсяная мука,
- Белок одного яйца,
- 1 большая ложка меда,
- изюм — горсть,
- Растительное масло — 1 большая ложка.
Как готовить?
- Смешайте хлопья с отрубями и изюмом.
- Добавьте мед и масло.
- Засыпьте муку, прибавьте белок яйца.
- Месим тесто, на выходе должно получиться однородным и пластичным, от которого можно легко отделить кусочек для формирования печенья. Если оно липнет к рукам, добавьте муки.
- На противень, обложенный бумагой для выпекания, выкладываем сформированные фигуры.
- Температура в духовом шкафу 180 градусов, оставляем там на 20 минут. Пока горячие выкладываем в тарелку, поскольку, когда остынут, могут пристать к бумаге.
Рецепт с бананом
Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам.
Нужно взять:
- Стакан овсяных хлопьев,
- 1 банан,
- Немного корицы и ванилина,
- Подсолнечное масло.
Как готовить?
- Банан превращаем в кашицу с помощью блендера или вилки.
- Добавить овсяные хлопья, ванилин, корицу и хорошо перемешать.
- На противень уложить бумагу для выпекания, предварительно смазав маслом.
- Ложкой выкладываем тесто, формируя заданную фигуру.
- В духовке держать при 180 градусах 20 минут.
С творогом
Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.
Понадобится:
- 200 граммов обезжиренного творога,
- 200 гр овсяных хлопьев,
- Яйца (2 белка),
- Горсть изюма,
- Половина чайной ложки корицы,
- 1 большая ложка меда,
Как готовить?
- Белки до густой пены взбейте размешайте с протертым творогом.
- Соедините с запаренным изюмом, овсянкой, медом и корицей. Перемешайте.
- Готовое тесто выложите на бумагу для выпечки, сформировав фигуры.
- Выпекайте до румяного цвета при 180 градусах примерно 20 минут.
Рецепт без муки и масла
Чтобы приготовить 15 печенюшек из овсянки, вам потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 2 яйца,
- Горсть сухофруктов,
- Сахарозаменитель 2 таблетки,
- Ванилин и корица по вкусу.
Как готовить?
- Поставьте вентиль в положение 180 градусов для разогрева духовки.
- Взбейте яйца с ванилином в маленькой емкости.
- В большой емкости смешайте овсянку, изюм, сахарозаменитель и корицу, соедините с яичной смесью.
- На противень разложите пергаментную бумагу, выкладываем, формируя печенинки, тесто. Если тесто вышло жидковатым, воспользуйтесь силиконовыми формочками.
- Выпекайте 20 минут.
Рецепт Дюкана
Печенье пополнит суточную потребность в отрубях, а также быстро погасит чувство голода, как утверждает диетолог Дюкан. Чтобы приготовить 2 порции диетического печенья, нужно взять:
- 3 большие ложки овсяных отрубей,
- 1 яйцо,
- 1 таблетку сахарозаменителя,
- 3 большие ложки йогурта,
- Половину маленькой ложки разрыхлителя.
Как готовить?
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- В емкость положите и перемешайте все ингредиенты.
- Разлейте смесь по формочкам или разложите на пергаментную бумагу. Выпекайте 20 минут.
Батончики мюсли с орехами
Рецепт из овсяных хлопьев для быстрого утоления голода и восстановления энергии.
Потребуется:
- 2 банана,
- 1/3 стакана овсяных хлопьев,
- 2 большие ложки изюма,
- по горсти орехов (миндаль, грецкие),
- Горсть семечек без скорлупы,
- 4 чернослива,
- 1 большая ложка кокосовой стружки.
Как готовить?
- Банан измельчаем в блендере или вилкой.
- Изюм заливаем кипятком, сливаем воду, затем вновь заливаем, чтобы он набух.
- Измельчаем орехи в кофемолке (не очень мелко).
- Чернослив режем, удаляя косточку.
- Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, его высота должна составлять 2–3 см.
- Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут.
- Получившийся слиток вынимаем вместе с бумагой, даем остыть, нарезаем батончиками, убираем бумагу.
Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт, полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатку и отруби, сваренную овсяную кашу, свежие фрукты, мед, сметану и другие нежирные продукты. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и применить свой рецепт диетического овсяного печенья. Главная задача — не использовать вредных продуктов, таковы: сахар, маргарин, пшеничная мука.
Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит
. Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!Овсяное диетическое печенье 7 замечательных рецептов
5 / 5 ( 23 голоса )
3ХЕ
Овсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья
Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.
Загрузка …Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.
Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.
1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев
Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 200 мл горячей воды
- 2 ст. ложки меда
Приготовление:
- Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
- Смешайте их с медом.
- Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).
Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.
Одна порция – 15 грамм
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 40 грамм
Жиры – 3 грамма
Белки – 5 грамм
Калории – 200 ккал
Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.
2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете
Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев
- 70 мл обезжиренного молока
- Один банан
- чайная ложка фруктозы
- 10 грамм кокосовой стружки
Приготовление:
- В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
- Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
- Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 34 грамма
Жиры – 4.7 грамм
Белки – 5.5 грамм
Калории – 190 ккал
Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.
3. Диетическое овсяное печенье с творогом
Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на завтрак с чаем или берите в качестве перекуса на работу.
Ингредиенты:
- 100 гр. нежирного творога
- 100 гр. овсяных хлопьев
- 2 яичных белка
- Чайная л. корицы
- Столовая л. меда
Приготовление:
- В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
- Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
- Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 36 грамм
Жиры – 3.2 грамма
Белки – 12.5 грамм
Калории – 211 ккал
4. Диетическое овсяное печенье на кефире
Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.
Ингредиенты:
- Стакан 1 процентного кефира
- 250 грамм хлопьев
- Столовая л. меда
- Чайная л. корицы
- Пол стакана свежей смородины
Приготовление:
- Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
- В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
- На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 37 грамм
Жиры – 3.17 грамма
Белки – 6.38 грамм
Калории – 190 ккал
5. Овсяное печенье в мультиварке
Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
Ингредиенты:
- 80 грамм овсяных хлопьев
- 20 грамм стевии
- 100 грамм овсяной муки
- Стакан тертой морковки
- 2 столовых л. оливкового масла
- 2 столовых л. арахиса
- Пакетик разрыхлителя
- 1 грамм ванилина
- Столовая ложка изюма
Приготовление:
- Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
- В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
- Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
- Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
- Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 31 грамм
Жиры – 10 грамм
Белки – 7.38 грамм
Калории – 242 ккал
Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.
6. Сыроедческое овсяное печенье
Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.
Ингредиенты:
- 2 столовые л. пророщенной пшеницы
- 2 столовые л. овсяных отрубей
- Один банан
- 100 грамм кураги
- 100 грамм чернослива
- Стружка кокоса
Приготовление:
- Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
- Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
- Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 38 грамм
Жиры – 2.4 грамма
Белки – 4.2 грамма
Калории – 180 ккал
7. Рецепт диетического печенья из овсянки
Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.
Ингредиенты:
- 2 столовых л. овсяной муки
- Чайная ложка меда
- 300 грамм овсяной каши
- Одно яйцо
- Столовая ложка нежирной сметаны
- Столовая ложка крахмала
- Пакетик разрыхлителя
- Подсластитель
Приготовление:
- Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
- Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
- Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 21 грамм
Жиры – 3.4 грамма
Белки – 4.8 грамм
Калории – 138 ккал
А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:
В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.
И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.
Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.
6 очень вкусных диетических рецептов
Добрый день.
Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.
На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.
Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.
В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.
Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.
//youtu.be/yXAVpUxur44Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт
- Мука — 1 ст.л.
- Овсяные хлопья — 2 стакана
Объем стакана 200 мл
Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.
2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.
3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.
За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.
4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана
Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.
//youtu.be/1ccR2RXrR-8Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
- Бананы — 2 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 50 г
- Мед — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.
2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.
Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.
3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.
4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.
Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.
Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.
5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.
6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.
Приятного аппетита!
Диетическое (постное) овсяное печенье без муки
Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.
//youtu.be/Y2evMVz-pbEИнгредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
- Бананы — 2 шт
- Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
- 1/2 ч.л. корицы
По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.
Приготовление:
1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.
4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.
Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога
А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.
//youtu.be/Pmu4f8uahdUИнгредиенты:
- 250 г творога
- 100 г овсяных хлопьев
- 35 г меда
- 15 мл. лимонного сока
- 1 банан
- 1 яблоко
Приготовление:
1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.
Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.
2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.
3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.
4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.
Очень вкусное овсяное печенье на кефире
И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.
//youtu.be/nya8Ud39XXUИнгредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Кефир — 300 мл
- Изюм — 40 г
- Мед — 3 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Сухофрукты и корица — по желанию
Приготовление:
1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.
Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.
2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.
3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.
4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.
Приятного аппетита!
Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой
Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.
Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Диетическое овсяное печенье — низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.
Статьи по темеКак приготовить овсяное печенье в домашних условиях
В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:
- Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
- Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
- Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.
Что понадобится на печенье из геркулеса
Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:
- цельнозерновая мука или хлопья;
- вода;
- мед или стевия;
- возможно немного растительного масла.
Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.
Как сделать овсяную муку
Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.
Несколько вариантов домашнего создания муки:
- Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
- Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
- Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Рецепт печенья из овсяных хлопьев
Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.
Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина
Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:
- мед жидкий – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – 45 г;
- мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
- яйца 2 категории – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:
- Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
- Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
- Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
- Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
- Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.
Простой рецепт овсяного печенья на кефире
Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:
- кефир любой степени жирности – 2 стакана;
- сухофрукты – 50 г;
- овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
- мед – 1/4 стакана;
- корица, ванилин.
Приготовить печенье легко:
- Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
- Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
- Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
- Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яйцо высшей категории;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм;
- кокосовая стружка – для оформления;
- масло растительное.
Низкокалорийное печенье готовится так:
- Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
- Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
- Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
- Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.
Печенье с овсяными хлопьями и творогом
Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:
- хлопья тонкие овсяные – стакан;
- яйцо 1 категории;
- творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- корица, сахар – по вкусу.
Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:
- Творог размять с сахаром.
- Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
- Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
- Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
- Готовить при 190 градусах полчаса.
Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке
Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:
- хлопья овсяные – стакан;
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- вода – стакан;
- крахмал – 2 ст. л.
Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:
- Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
- Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
- Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.
Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев
Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:
- благотворное воздействие на кишечник;
- медленные углеводы;
- улучшение работы мозга;
- длительное насыщение;
- большой объем клетчатки.
Калорийность выпечки
Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.
Видео: овсяное печенье для похудения
«Диетическое овсяное печенье» (без сахара и муки)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Низкокалорийное диетическое овсяное печенье: 2 пошаговых рецепта
Диета, порой выступает как необходимость поддержания своего здоровья, порой как необходимость поддерживать себя в форме. Однако последнее время диетическое питание или как его называют «ПП», стало не только необходимостью, но и модным трендом. Все больше девушек и парней стараются придерживаться диет, а, следовательно, появляется большое количество разнообразных рецептов. Отличным вариантом, когда хочется чего-то вкусного, сладенького, но и в то же время полезного, выступает низкокалорийное овсяное печенье. Такое печенье, это в первую очередь вкусно, полезно, за счет наличия в нем клетчатки, минералов и витамин, так необходимых организму. Богатым этими элементами являются овсяные хлопья, которые и играют ведущую роль в приготовлении лакомства.
Рецепт №1
Рассмотрим рецепт, который содержит низкий уровень калорий, много витамин, другими словами приготовим овсяное печенье без сахара.
Набор продуктов
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Изюм – горсть;
- Сахарозаменитель – 2 таблетки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – 1/3 чайной ложки;
- Корица.
Продукты подготовлены, а теперь изучим более детально рецепт диетических овсяных печений.
Вы, наверное, заметили, что этот домашний десерт подразумевает приготовление без муки и масла, что еще раз подтверждает возможность использования его при пп.
Пошаговый рецепт
- Прежде чем начать готовить наше низкокалорийное печенье, подготовим все для этого необходимое, а именно небольшую глубоковатую мисочку. В первую очередь в емкость отправляются яйца. Далее, берем вилку и начинаем аккуратненько взбивать.
- После этого к яйцам добавляем ванилин. И все это еще разок перемешиваем.
- Следующий шаг в готовке печенья из овсяных хлопьев, это сами хлопья. Мы отправляем наш ингредиент в более глубокую миску. Далее к нему отправляется сахарозаменитель и корица. Все это слегка перемешивается.
- Затем, к овсяной массе добавляем изюм. Обратите внимание, что вместо изюма вы можете использовать абсолютно любые сухофрукты, которые вы любите, это может быть и курага, и чернослив, и сушеные бананы. Также отличным дополнением к печенью могут быть сушеные ягоды. Здесь уже только ваши кулинарные предпочтения.
- Далее, к общей массе продуктов добавляем взбитые яйца. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать, чтобы у нас получилось действительно вкусное овсяное печенье диетическое.
- Тесто готово, значит, переходим к заключительным этапам приготовления диетического печенья. Берем противень, выкладываем на него пекарскую бумагу. Далее, нам понадобится столовая ложка, с ее помощью мы берем тесто и выкладываем на противень, формируем вид печенья. Таким образом, мы выкладываем каждую нашу печенюшку.
- Духовку предварительно нужно разогреть где-то до 200 градусов. После этого противень ставим в духовку и ожидаем примерно 20 минут. За это время печенье поднимется, станет румяным и с прекрасным ароматом.
После того, как печенье приготовилось, даем ему время остыть и можем пробовать. Узнав такой рецепт диетического блюда, придерживаться пп станет гораздо проще и вкуснее.
Если даже после этого рецепта у вас остался вопрос, сколько калорий в овсяном печенье, изучите еще один вариант его приготовления, калорийность которого просто минимальна.
Рецепт №2
Набор продуктов
- Яйца куриные – 1 шт;
- Сахарозаменитель – 1 таблетка;
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- Овсяные отруби – 3 столовых ложки;
- 3 столовых ложки йогурта.
Как видите, в списке продуктов отличия не совсем значительные, тоже и с процессом приготовления, однако рассмотрим и его более детально.
Пошаговый рецепт
- Берем посуду, желательно глубокую, в нее в первую очередь отправляем наш главный ингредиент, овсяные хлопья.
- К хлопьям добавляем подготовленное яйцо, всю массу перемешиваем.
- Далее, в общую емкость нам необходимо добавить йогурт. Что касается йогурта, то вы выбираете, конечно же, свой любимый, может быть с каким-то вкусом или добавками. Единственное смотрите на количество калорий, ведь мы же за пп.
- После этого, берем сахарозаменитель и разрыхлитель для теста и все отправляем к остальным ингредиентам.
- Всю получившуюся массу, мы тщательно перемешиваем, чтобы тесто имело однородность.
- Теперь займемся выпеканием. Для этого подготавливаем противень и духовку. Духовку включаем и даем ей время разогреться до 180 или 200 градусов. В это время берем противень, устилаем ее пергаментом, если его нет, то просто смазываем маслом.
- Если у вас есть формочки для выпекания, то в них разливаем наше получившееся тесто. Если таких формочек нет, то, как в предыдущем рецепте, просто столовой ложкой выкладываем будущее печенье на противень, поправляем его бока и форму, чтобы оно получилось у нас красивым.
- За это время духовка нагрелась до нужной нам температуры, значит, ставим в нее противень с нашим блюдом. Выпекаться лакомству нужно где-то 15 минут. Однако, периодически смотрите на его внешний вид, ведь у духовки могут быть какие-то свои технические характеристики. Печенье не нужно пересушивать, оно должно быть слегка хрустящее по краям, а серединка будет мягкой. Когда оно постоит и остынет, слегка затвердеет.
Итак, по истечении времени, достаем наши вкусности, ждем, когда остынет и пробуем овсяное печенье польза которого известна всем. Питайтесь вкусно, но в то же время правильно благодаря таким рецептам.
Похожие материалы
Диетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс
Рецепты диетического овсяного печенья из хлопьев или овсяной муки
Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть сладкого и мучного. Особенно тяжело этот период переносят сладкоежки. И это понятно, столько времени вкусненькие тортики и печеньки поднимали настроение в хмурый день. И вот сейчас, будучи на диете, необходимо сказать «нет» тем малым радостям, которые позволялись в любое время.
Отказ от сладкого может заядлого сладкоежку привести к унынию, депрессии. А это просто не допустимо, когда главной целью является желание иметь сногсшибательную, стройную, подтянутую фигуру. Поэтому мы спешим вас обрадовать, вкусное диетическое овсяное печенье сможет удовлетворить привычку съесть что-нибудь сладенькое. Кроме того, насытит полезными веществами и минералами ваш организм.
Как сделать овсяное печенье низкокалорийным без ущерба вкусу
Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря клетчатке она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.
Но различные добавки, которые используются во время выпечки, могут навредить фигуре. Мы раскроем вам некоторые секреты, как в домашних условиях сделать аппетитное и при этом низкокалорийное овсяное печенье.
Используйте низкокалорийные продукты и заменяйте вредное на полезное: пшеничную муку – на овсяную, сливочное масло – на растительное, сахар – на фрукты или сухофрукты.
Чтобы самим сделать овсяную муку, возьмите кофемолку или высокоскоростной блендер с острыми ножами и перебейте в нем овсяные хлопья.
В случае, когда в рецепте овсяного печенья требуются яйца, используйте только белок, потому что в желтке пользы гораздо меньше, зато есть ненужный для организма жир.
При желании, в любой рецепт приготовления низкокалорийного овсяного печенья можно добавить орехи. Из всех видов самыми полезными орехами можно считать грецкие, да и они наиболее доступны. Также начинкой для диетического овсяного печенья могут стать абсолютно все сухофрукты. Но, добавляя в печенье сухофрукты или орехи, вы должны понимать, что увеличивается калорийность выпечки за счет этих ингредиентов. Поэтому будьте внимательны к количеству.
Тесто для диетического печенья с овсяными хлопьями обычно плохо раскатывается и из него сложно сформировать нужной формы печенье, поэтому рекомендуется выкладывать его на противень с помощью ложечки. Но если вы хотите, чтобы печенье было желаемой формы, выкладывая его на противень, пользуйтесь специальным металлическим кольцом или другими формочками для печенья. Не имея такого приспособления под рукой, сделайте колечко из обычной пластиковой бутылки, обрезав дно в форме кольца.
Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья
А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.
Овсяное печенье на кефире с яблоком
Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
- 1 стакан кефира жирностью 1%
- 1-2 яблока
- 0,5 ст.л. меда
- корица, ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.
За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.
Перемешать все продукты.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Немного смажьте ее растительным маслом.
Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.
Время приготовления 20-30 минут.
Овсяное печенье с отрубями
Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан
- изюм – 50 гр
- мед – 1 ст.л. без горки
- отруби – 1 стакан
- яйцо – 1 белок
- растительное масло – 1 ст.л.
- овсяная мука (молотые хлопья) – 1ст.л. с хорошей горкой
Приготовление:
Смешиваем хлопья, отруби, изюм.
Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.
Вливаем масло.
Засыпаем муку и добавляем яичный белок.
Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.
Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.
Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом
Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 небольших или 1 крупный банан
- ванилин, корица – по вкусу
- масло для смазывания пергамента
Приготовление:
Спелый банан достаточно раздавить вилкой или перебить в блендере (по желанию).
Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.
Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом
Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.
Ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога (200 гр)
- 200 гр овсяных хлопьев
- 2 яичных белка
- 2-3 ст.л. изюма
- 1 ст.л. меда
- 0,5-1 ч.л. корицы
Приготовление:
Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.
Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.
Добавьте изюм, овсянку, мед и корицу. Хорошо перемешайте.
Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.
Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).
Домашнему низкокалорийному печенью из овсяных хлопьев быть!
Помимо этих рецептов, существует еще масса способов приготовить низкокалорийное овсяное печенье в домашних условиях. В качестве ингредиентов можно использовать натуральный йогурт, обезжиренное молоко, полезное растительное масло, например, оливковое, различные сухофрукты, отруби и клетчатку, готовую овсяную кашу, мед, фрукты, нежирную сметану и многое другое. Вы сами можете составить свой рецепт диетического овсяного печенья, используя любой набор полезных и низкокалорийных продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. И главное – никакой пшеничной муки, маргарина, сахара! Только полезные продукты.
Однако, не смотря на то, что диетическое овсяное печенье по предложенным рецептам получается низкокалорийным, есть его без ограничений нельзя, то есть, вы не можете просто сесть и съесть килограмм такого печенья. Разве что у вас сегодня читинг в диете и вы хотите наесться желаемого вдоволь. Но все же, оптимальное количество – 2-3 штучки на завтрак или во время перекуса на работе. И пусть теперь никакая хандра из-за отсутствия сладенького вам не угрожает!
Автор статьи Светлана Федорчук
Добавить комментарий