Паста песто рецепт классический: Итальянская паста с соусом песто – Спагетти с соусом песто: классический рецепт и оригинальные
РецептыИтальянская паста с соусом песто
Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.
Рецепт приготовления итальянского блюда совершенно незамысловат. Да и времени занимает не более 30 минут. В первую очередь необходимо приготовить соус песто.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Свежий базилик — 1 пучок
- Чеснок – 2 дольки
- Кедровые орехи – 50 г
- Сыр Пармезан – 180 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец
Как готовить:
Базилик тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите его. Отделите листочки от стеблей. Рецепт предполагает использование только листьев базилика. Сыр и чеснок измельчите с помощью ножа. Для придания соусу большей пикантности кедровые орешки слегка поджарьте.
Настоящий соус песто готовится с путем растирания всех нужных компонентов в ступке. Но чтобы ускорить и упростить процесс, удобно для этой цели воспользоваться кухонным помощником — блендером. Поместите в него измельченные листья базилика. Потихоньку, маленькими порциями вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Добавьте орешки (поджаренные), дольки чеснока и сыр. Взбейте смесь до однородного состояния. По вкусу добавьте соль.
После того, как соус готов, самое время приступить к приготовлению пасты.
Ингредиенты:
- Паста – 250 г
- Вода – 2,5 л
- Оливковое масло – 10 мл
- Соль – 5 г
Как готовить:
Доведите воду до кипения, добавьте соль и оливковое масло. Опустите в кипящую воду макаронные изделия. Тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой до полуготовности. Следите, чтобы спагетти не переварились! Внутри должен оставаться слегка твердый стержень. Слейте воду, смажьте пасту небольшим количеством оливкового масла.
В заключение необходимо соединить пасту с соусом. На разогретую сковороду выложите сваренные макароны, затем соус. Добавьте соль, черный молотый перец и быстрыми, ловкими движениями все компоненты перемешивайте в течение одной минуты.
Готовое кушанье выложите на плоскую, широкую тарелку. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Украсьте тонкими ломтиками лимона, кедровыми орешками и базиликом.
Итальянскую пасту с соусом песто можно удачно дополнить курицей. Тогда блюдо становится более насыщенным и питательным. Паста с ароматным соусом и диетической курочкой – несомненно, лучшее решение для семейного обеда или романтического ужина!
Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом
Ингредиенты:
- Паста – 300 г
- Соус песто – 150 г
- Курица (филе) – 150 г
- Помидоры черри – 5 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Оливковое масло
Как готовить:
Куриное филе нарежьте с помощью острого ножа на небольшие полоски, слегка отбейте. Слегка обжарьте курицу в смазанной маслом сковородке на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте черри, соль, черный перец.
Сварите макароны в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente (полуготовности). Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.
В сковородку с куриным мясом поместите макароны, соус песто, старательно перемешайте и прогрейте на спокойном огне около двух минут.
Подавайте кушанье в горячем виде, украсив орешками, базиликом и тертым пармезаном.
Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок
Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!
Ингредиенты:
- Листья базилика – 50 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло – 150 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Пармезан – 150 г
- Паста – 300 г
- Креветки – 200 г
- Соль
- Черный перец
Как готовить:
Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.
Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).
Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.
Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.
Паста и пицца с песто, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры черри 8 штук
Оливковое масло 80 мл
Паста феттучини 200 г
Песто 1 столовая ложка
Куриное филе 1 штука
Зеленый базилик 15 гКарри по вкусу
Молотый кайенский перец по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Укроп по вкусу
Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка
Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.
Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.
Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.
Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.
Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт
Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.
Понадобится:
- листья свежего базилика — 100 грамм;
- кедровые орехи — 100 грамм;
- пармезан — 100 грамм;
- оливковое масло — 50-100 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.
2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.
3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.
4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.
5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.
6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.
Приятного аппетита!
Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!
Понадобится:
- свежий базилик — 50 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.
2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.
3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.
4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.
5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.
Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.
Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.
Понадобится:
- листья черемши без стебельков — 200 грамм;
- оливковое масло — 150-200 мл;
- смесь орешков — 200 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.
2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.
3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.
Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.
Соус песто из петрушки и грецких орехов
Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче. Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.
Понадобится:
- свежая петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- пармезан — 50-100 грамм;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.
2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.
3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.
4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.
5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.
Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт
А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.
Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!
Поделиться ссылкой:
Оценка: 4.5/5. 8 голосов.
Загрузка…
10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам
Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.
Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
thesaltymarshmallow.comИнгредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Попробуйте 🍅
2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
mariahspleasingplates.comИнгредиенты
- 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 30 г грецких орехов;
- 90 г листьев шпината;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.
Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.
Приготовьте 🍴
3. Соус песто с базиликом и брокколи
blog.fablunch.comИнгредиенты
- 70 г брокколи;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 листьев базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.
Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.
Удивите всех 🧀
4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 45 г тыквенных семечек;
- 100 г кинзы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.
Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Добавьте к любимым блюдам 🍛
5. Соус песто с жареными семечками
snixykitchen.comИнгредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда;
- ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- соль — по вкусу;
- 80 г базилика;
- 120 мл оливкового масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.
Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
Сделайте на ужин 🍖
6. Соус песто со свекольной ботвой
girlgonegourmet.comИнгредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 120 г свекольной ботвы;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла.
Приготовление
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.
Поэкспериментируйте 🥗
7. Соус песто с руколой и цукини
alisonsallspice.comИнгредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Сохраните рецепты 🥒
8. Соус песто с кинзой и чили
taste.com.auИнгредиенты
- 40 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г грецких орехов;
- 1 перец чили;
- 70 г кинзы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.
Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.
Приготовьте без повода 🐠
9. Соус песто с мятой и фисташками
toriavey.comИнгредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твёрдого сыра;
- 90 г очищенных фисташек;
- 30 г мяты;
- 70 г петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.
Обязательно попробуйте 🍽️
10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком
culinaryhill.comИнгредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 70 г базилика;
- 50 г шпината;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.
В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.
Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Читайте также 🍳🍱🥙
Как приготовить соус Песто в домашних условиях: рецепты пошагово
Соус Песто – ярко-зеленый и освежающий, полезный и аппетитный, вкусный и универсальный. Он является неотъемлемой частью итальянского меню и всегда уникален по своему составу. Польза соуса несомненна – в нем просто кладезь витаминов, минералов, необходимых организму жирных кислот.
Родина – север Италии, Генуя.
История соуса
Этот вопрос для потомков гордых римлян болезненный, так как, по их мнению, песто был всегда. Итальянцы вспоминают, как Джузеппе Гарибальди приманивал к себе сторонников, идущих на запах соуса; говорят о его прарецептах уходящих во времена Священной Римской империи. И хотя первым упоминанием соуса был рецепт из поваренной книги Джованни Батиста Ратто, изданной в 1860 г., итальянцам это все равно – не зря же они создавали Орден братства песто!
Из чего состоит соус песто?
Основой традиционного рецепта стали базилик, орешки, чеснок, твердый сыр и оливковое масло. Но даже сами итальянцы вам никогда не назовут точных пропорций соуса – все повара готовят его по своему вкусу, так сказать «на глазок», уверяя, что соус должен не готовиться, а рождаться.
Современные мастера кулинарного жанра разнообразили рецепт, введя в него новые компоненты, а домохозяйки приспособили его под себя, вводя постоянные замены недоступных продуктов.
Итальянцы же трепетно относятся к традиционному рецепту соуса, отвергая все его аналоги, но может быть именно подобные трансформации соуса и помогли ему идти в ногу со временем, не приестся и не стать скучным в своем однообразии.
Виды песто
Изменения в традиционном составе привели к тому, что классический зеленый песто — соус приобрел ряд других оттенков.
Соус красного цвета, идеально дополняющий мясо, получается при введении в состав сушеных или вяленых томатов.
Соус желтого цвета, особо гармонирующий с супами, готовят из комбинации рикотты и пармезана.
Соус фиолетового цвета, делающего блюда из морепродуктов умопомрачительными, создают руккола и базилик фиолетовых оттенков.
С чем едят соус песто?
С пастой (макаронами) и спагетти, с помидорами и хлебушком, чипсами и крекером, с лазаньей и капрезе – да с чем пожелаете! Он сдобрит мясо, курицу, рыбу и овощи, освежит салат, придаст пикантности супу и морепродуктам. Из песто в домашних условиях можно сделать даже прослойку в домашнем хлебе, распределив его тонким слоем по тесту, а можно просто подать его к отварной картошке, отбивным или рулету из полосок баклажана.
Важные секреты приготовления
Решив готовить песто в домашних условиях, помните, что:
- Верхом кулинарного мастерства в приготовлении соуса считается растирание всех компонентов в мраморной ступке. Но традиционную ступку с успехом может замить блендер. При этом соус фактически не теряет во вкусе, но время его приготовления сокращается в разы.Опробуйте оба варианта и выберете лучший.
- Чеснок и зелень для соуса нужно брать свежими и сухими.
- Хранить песто — соус в холодильнике можно от 2-х дней до недели, в замороженном виде – до 4-х месяцев.
- Замораживать соус удобнее всего в формочках для льда в течение 3-х часов, после чего кубики помещаются в пакет и отправляются в морозилку. Если соус планируется замораживать изначально, то сыр в него лучше добавлять не сразу, а после разморозки.
Возможные замены в соусе
- Базилик в соусе превосходно заменяется петрушкой, рукколой, кинзой, шпинатом или их сочетанием. Неплохо добавить в состав пару листочков мяты, ведь в оригинальном рецепте используется базилик лимонный (из Пра).
- Кедровые орехи можно заменить грецкими, фундуком, фисташками, кешью, арахисом и миндалем, а также тыквенными или подсолнечными семечками.
- Итальянский пармезан замените любым твердым сыром.
- Вместо чеснока можно попробовать ввести в состав цедру лимона.
Классический соус песто
В Италии этот соус называют традиционным или песто по-генуэзски, подчеркивая место его создания.
Приготовьте:
- базилик зеленый, свежий – 1 пучок
- твердый сыр (пармезан) – 100 гр.
- оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл.
- орехи кедровые – 80 гр.
- чеснок – 2 зубчика средней величины
- соль крупная, не йодированная – 1 щепотку
Готовить нужно так:
- Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и растираем в ступке.
- Орехи обжариваем на сухой сковородке, измельчаем и смешиваем с зеленью.
- Зубчики чеснока чистим, выдавливаем чеснокодавкой в смесь и еще раз измельчаем все вместе (пестиком).
- Сыр натираем на самой мелкой терке и вводим в состав, вновь перетирая все компоненты.
- В полученную массу вливаем струйкой масло, перемешивая ее ложкой.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, закрываем ее и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
При наличии блендера приготовление сводится к тому, что все составляющие рубятся ножом, заливаются маслом и взбиваются в чаше блендера 1-2 минуты.
Песто с базиликом
Этот рецепт песто из базилика близок к классическому по составу, но не по вкусу. В рецепте компоненты приводятся в «чашках». Чтобы приготовить соус правильно берите чашку объемом 150 мл.
Приготовьте:
- листья зеленого свежего базилика – 4 чашки
- твердый натертый сыр (Пармезан) – 1 чашку
- обжаренных кедровых орешков – ½ чашки
- чеснок – 2-3 зубчика
- лимон – 1 штуку
- оливковое масло «Extra Virgin» — 1 чашку
- крупная (морская) соль и перец – по желанию
Готовить нужно так:
- Базилик, рубленый чеснок, орехи, сыр и лимонную цедру (без белой прослойки) помещаем в чашу блендера.
- Из лимона выжимаем сок и заливаем подготовленный состав, при желании солим его и перчим.
- Вливаем в блендер масло и взбиваем до однородности.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.
По этому же рецепту готовится песто с базиликом и грецкими орехами. Для этого ядра грецкого ореха обжаривают и отмеряют необходимое количество – ½ чашки. Однако соус песто с кедровыми орешками имеет все же более мягкий вкус.
Соус песто из петрушки
Это более мягкий вариант соуса, созданный на просторах нашей прекрасной родины. В его состав можно дополнительно ввести несколько листиков свежей мяты и рукколы.
Приготовьте:
- зелень петрушки – 150 грамм (или по 75 гр. петрушки и базилика)
- твердый натертый сыр (можно «Российский» и т.п.) – 70 гр.
- обжаренных орехов (кедровых или любых других) – 70-80 гр.
- чеснока – 1-2 зубчика
- оливковое масло «Extra Virgin» — 3 столовых ложки
- винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка
- крупная соль – по желанию
Готовить нужно так:
- Петрушку (или смесь петрушки с базиликом), рубленый чеснок, орехи и тертый сыр помещаем в чашу блендера и измельчаем.
- Добавляем к смеси масло оливы, соль и уксус или лимонный сок (лучше в несколько приемов – чтобы контролировать вкус). Снова взбиваем.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.
По этому рецепту готовится еще один русский соус песто из листьев редиски. Приготовить его просто – достаточно зелень петрушки в рецепте заменить на листья редиски, что составляет примерно 15-20 молодых «вершков» (старые придадут соусу излишнюю горечь).
Красный песто
Этот соус песто родом из Сицилии, где в его состав вошли томаты. Благодаря им соус приобрел не только красноватый оттенок, но и стал использоваться для приготовления пиццы.
Приготовьте:
- базилик зеленый, свежий (листья) – 35 штук
- натертый твердый сыр (пармезан) – 100 грамм
- оливковое масло «Extra Virgin» — 5 столовых ложек
- орехи кедровые – 3 столовые ложки
- чеснок – 1 зубчик
- свежие красные помидоры – 200-250 гр.
- паста томатная – 1 столовая ложка
- соль крупная – по желанию
Готовить нужно так:
- Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
- К зелени добавляем нарезанный помидор, чеснок, орехи, масло и взбиваем.
- В полученный состав вводим томатную пасту и сыр. Снова взбиваем.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике не более 2-х суток.
Роскошным вариантом рецепта станет использование вместо 100 гр. твердого сыра смеси сыров Рикотта (или Моцарелла) в количестве 70 гр. и Пармезан – 30 гр.
Кроме того в сицилийском варианте соуса нарезанные томаты слегка подсушивают на сковороде, избавляясь от лишней жидкости.
Соус песто из черемши
Готовность людей к экспериментам позволила создать уникальный соус на основе черемши. Он получается потрясающе вкусным, но имейте в виду, что для его приготовления лучше использовать совсем молодые побеги.
Приготовьте:
- черемши – 0,3 — 0,5 кило
- натертый твердый сыр (пармезан) – 3 столовые ложки.
- оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл
- орехи кедровые – 3 столовые ложки.
- соль крупная – по желанию
Готовить нужно так:
- Черемшу моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
- К зелени добавляем нарезанный чеснок, орехи, масло и взбиваем.
- В полученный состав вводим сыр. Снова взбиваем.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.
Соус песто на зиму
Этот соус итальянский по составу, но не по способу приготовления. Тем не менее, он очень яркий и вкусный. К тому же долго храниться, так как его закатывают.
Приготовьте:
- базилик, листочки – 80 штук
- натертый твердый сыр (пармезан) – 150 гр.
- оливковое масло «Extra Virgin» — 300 мл
- орехи кедровые – 6 столовых ложек
- чеснок – 2 средних зубчика
- соль крупная – по желанию
Готовить нужно так:
- Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
- К зелени добавляем нарезанный чеснок, 3/4 орехов, ½ всего сыра, масло и взбиваем до пастообразного состояния.
- Помещаем смесь в кастрюльку и нагреваем, добавляя остаток сыра и орешков (не дробя их).
- После закипания соус нужно томить на плите 5-6 минут и сразу же разложить в стерильные баночки. Закатать и охладить, накрыв сверху полотенцем (одеялом). Хранить в холодильнике (погребе).
Классические рецепты: паста песто | Блог Gusto
Сочетание «паста + песто» – классика итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить соус, выбрать к нему макароны и какие ингредиенты добавить, чтобы блюдо заиграло.
История возникновения
В составе песто – базилик, оливковое масло, сыр, кедровые орешки, чеснок и морская соль. Название происходит от итальянского глагола «pestar» – измельчать, толочь. В каноничном рецепте ингредиенты растираются в мраморной ступке – и многие кулинары делают так по сей день, утверждая, что блендер убивает дух настоящего песто.
Родина соуса – Генуя. Есть несколько версий его появления. Согласно одной его придумали для того, чтобы заготавливать базилик впрок. По другой мазью из базилика и оливкового масла лечили экзему – пока кто-то не решил попробовать ее на вкус.
Сегодня песто заправляют салаты, его кладут в супы и мясные блюда, просто намазывают на хлеб. А еще свежий и насыщенный вкус соуса отлично сочетается с пастой.
Рецепт пасты песто
Готовый соус можно найти в любом крупном супермаркете – но мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Тем более что это быстро и несложно.
Вам понадобится:
-
Пенне – 400 гр;
-
Базилик – 1 пучок;
-
Пармезан – 50 гр;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Кедровые орешки – 30 гр;
-
Оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
-
Листья базилика отделите от стеблей и просушите.
-
Нарежьте чеснок тонкими пластинами.
-
Сыр натрите на крупной терке.
-
Сложите в чашу блендера половину базилика, сыр, кедровые орешки и чеснок. Влейте пару столовых ложек оливкового масла.
-
Измельчите соус до однородности, постепенно добавляя остатки базилика и масла.
-
Отварите макароны и смешайте с песто. Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.
Полезные советы
Классический песто – зеленый. Есть еще несколько разновидностей соуса: красный – с вялеными томатами, желтый – с грецким орехом и рикоттой, фиолетовый – с рукколой и фиолетовым базиликом.
Кстати, вместо пармезана можно использовать овечий сыр. В этом случае соус нужно будет дополнительно подсолить. Любите остроту? Добавьте черного перца или бальзамического уксуса.
Готовый песто держат в стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения – не больше пяти дней. В морозилке – не больше месяца.
Что касается вида макарон, то лучше всего с песто сочетаются пенне, спагетти и тальятелле. Мы дали самый простой рецепт, но в блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты: курицу, креветки, кабачки, баклажаны.
Интересный вариант пасты песто предлагает «Gusto». Здесь его готовят с мясом индейки и помидорами черри. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом. Попробуйте!
Паста с соусом песто рецепт с фото
Кулинарния » Горячее » Макароны и спагетти
Распечатать рецептТрадиционный для итальянской кухни соус песто — отличное сопровождение ко многим блюдам. Мясные, рыбные стейки, макаронные изделия, рис, морепродукты, овощные рагу вмиг преображаются, приправленные ароматной зеленой смесью. Убедимся в удачном сочетании на практике — готовим красочную пасту с соусом песто и креветками, воссоздаем атмосферу итальянской трапезы!Упростим классический рецепт песто и ускорим процесс, вместо ступки воспользовавшись незаменимым кухонным помощником — блендером. Оперативно обжариваем креветки, отвариваем пасту, все соединяем и сразу подаем к столу. Особенно вкусным и привлекательным внешне блюдо становится с броскими помидорами черри.
Ингредиенты:
- паста (макаронные изделия) — 150 г;
- креветки — 200 г;
- помидоры черри — 10-15 шт.
Для соуса песто:
- зеленый базилик — пучок весом около 50 г;
- пармезан или другой твердый сыр — 50 г;
- кедровые орехи — 20 г;
- чеснок — 2 зубца;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Паста с соусом песто рецепт
- Начнем с соуса. Базилик промываем, обрываем листочки со стеблей и закладываем в чашу блендера. Следом добавляем орехи, порезанный на произвольные кусочки сыр, пластины чеснока. Вливаем оливковое масло.
- Запускаем блендер, дожидаемся измельчения и смешивания компонентов. Песто не должен быть однородным — готовый соус похож на густую «кашицу» с мелкими кусочками листьев. Перекладываем смесь в удобную посуду и при необходимости солим, перчим.
- Пасту закладываем в подсоленный кипяток. Варим традиционным способом, следуя инструкции на упаковке. Сливаем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг.
- Параллельно с варкой пасты готовим креветки. Снимаем панцирь, удаляем головы и хвосты. Разогреваем сковороду, слегка смазав оливковым или любым растительным маслом. Выкладываем креветки на раскаленную поверхность и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Серые морепродукты должны стать полностью красно-оранжевыми. Если используются розовые варено-мороженые креветки, время приготовления сокращается — хватит буквально минуты. Готовые морепродукты слегка посыпаем солью/перцем.
- Смешиваем макаронные изделия с креветками и соусом песто. Раскладываем по тарелкам.
- Для сочности и ярких красок дополняем блюдо половинками черри.
Паста с соусом песто и креветками готова! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Добавить комментарий