Плов рецепт с зирой: Рецепт плова с зирой — Плов от 1001 ЕДА – Узбекский плов (Андижанский) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
РецептыРецепт плова с зирой — Плов от 1001 ЕДА
Вообще, в принципе, приготовление плова без каких-либо приправ, специально для этого предназначенных, трудно себе представить. Кто на Востоке, откуда плов к нам и пришел, будет готовить его, например, без шафрана? Существует масса специй, которые добавляются в определенном сочетании к плову из мяса или птицы либо с фруктами.
Гурманы, которые хорошо разбираются в тонкостях приготовления плова, сами подбирают отдельные пряности, а большинство использует набор уже готовых приправ, которые продаются в каждом магазине. Зира – одна из приправ, которая придает плову тот вкус, который, собственно, и делает плов пловом. Есть еще очень интересный рецепт плова с зирой и барбарисом в казане, не менее аппетитный и яркий на вкус. В любом случае, выбрать есть из чего, но выбираем только то, что придется по вкусу именно вам.
мясо – 1000 г
рис – 1000 г
сало – 100 г
морковь – 1000 г
лук – 3 шт.
чеснок – 2 головки
жгучий перец – 1-2 стручка
растительное масло – 150 мл
зира – 1,5 ч.л.
соль
вода – 1 л
Как приготовить плов с зирой:
1. Отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие куски.
2. Сало также режем на маленькие кусочки.
3. Очищаем морковь, лук и чеснок и промываем. Морковку режем на тонкие полоски и в отдельной тарелке посыпаем ее сахаром, для того чтобы выделялся сок. Лук нарезаем кольцами, но не толстыми. Чеснок, очистив, оставляем цельным.
4. Что касается острого перца, то обратите внимание на то, чтобы он был не поврежден и оставался цельным, иначе плов будет очень острым.
5. Рис промываем до тех пор, пока последняя вода не будет полностью прозрачной. Оставляем его обсохнуть.
6. Подготовительный процесс окончен, и можно непосредственно приступать к приготовлению плова.
8. Выкладываем в сковороду отделенные от мяса косточки и обжариваем, непрерывно помешивая. Здесь, как раз и добавляем зиру (около щепотки). Остатки мяса на кости должно стать коричневого цвета. Далее добавляем лук и интенсивно помешивая, доводим его до золотистости.
9. Затем выкладываем нарезанное мясо и жарим не более чем десять минут. Добавляем измельченную морковь и все вместе перемешиваем. Жарим не более 10 минут, пока морковь достаточно не размягчится. Вливаем холодную воду, которая не должна покрывать зажарку более чем на 2,5 сантиметра. Кстати, воды лучше недолить, чем влить больше, в случае чего, лучше добавить немного позже. Бульон, который в итоге у нас получится, узбеки и называют «зирвак». Если он будет правильно приготовлен, то это уже обеспечит вам половину успеха в приготовлении плова.
11. Уделите это время подготовке риса. Тщательно его перебираем.
12. По истечении получаса вынимаем из казана чеснок с перцем. Пробуем бульон на соль и при необходимости досаливаем, он должен быть даже слегка пересоленным. В кипящий «зирвак» выкладываем рис, не перемешиваем, а только равномерно распределяем по поверхности. Уменьшаем огонь и ждем, пока рис полностью впитает бульон. Рис должен получиться хоть и упругим, но при этом не жестким внутри. В случае если он еще жесткий, добавляем около стакана горячей воды. Накрываем плотно крышкой и укутываем полотенцем. На самом минимальном огне готовим еще плов около 6-10 минут. Затем огонь выключаем и оставляем плов дозревать еще на протяжении 30 минут.
13. Спустя полчаса вынимаем из плова чеснок с перцем. Все остальное аккуратно перемешиваем. Выкладываем плов на широкое блюдо, сверху выложив косточки и перец с чесноком. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Узбекский плов (Андижанский) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Узбекский плов (Андижанский) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Узбекский плов (Андижанский)![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
6 порций
![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
2 часа
![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
951 кКал на порцию
![Узбекский плов (Андижанский) Узбекский плов (Андижанский)](/800/600/https/www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/0c8/600_400_190b74d4a2488768817ca55fb743f9c3e/_end.jpg)
Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.
Вам понадобится
Соль | 2 ч.л. |
Чеснок головки | 2 шт. |
Узбекский плов (Андижанский) (этап 1)
Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 2)
Рис Девзира | 600 г |
В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 3)
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 4)
Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 5)
Баранина мякоть | 600 г |
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 6)
Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 7)
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 8)
Чеснок головки | 2 шт. |
Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 9)
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 10)
Зира (кумин) | 1 ч.л. |
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 11)
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 12)
Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!
Рецепт «Узбекский плов (Андижанский)» добавлен: 25 Ноября 2018 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
какую, в каком сочетании и когда добавлять
Зира для плова является идеальной приправой, которая придает блюду насыщенные вкус и аромат. Пряность напомнает тмин и выращивается в теплых странах. Наиболее популярны в кулинарии персидская и кирманская разновидности зиры.
Особенности применения
Зира является идеальной приправой для мясных и рисовых блюд. Специя отлично сочетается с куркумой, красным перцем, кориандром. Добавление зиры в плов делает блюдо сытнее и насыщеннее пряным вкусом.
Различают 4 разновидности зиры. Приправа бывает:
- кирманской;
- персидской;
- набатейской;
- сирийской.
Острый аромат и черный цвет – основные отличия кирманской приправы. Пряность насыщает блюда особенным пряным вкусом, но не совсем пригодна именно для блюда. Для приготовления риса рекомендуется использовать персидскую зиру. В Индии пряность входит в состав многих пряных смесей. Набатейская и сирийская пряности в кулинарии почти не применяются.
Азиаты с особым почтением относятся к зире. Натуральная специя усиливает процессы пищеварения и кровообращение, улучшает остроту зрения, предупреждает образование тромбов. Зиру добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, овощные запеканки. В приготовлении вкусного рассыпчатого плова зира является одной из главных специй.
Популярная индийская приправа гарам масала обязательно включает семена зиры.
Киргизы используют пряность при обжарке мяса, в приготовлении различных соусов, маринадов. Практически все восточные блюда включают зиру. Специя также любима европейцами – зиру добавляют в колбасные изделия, тушеное мясо.
Специи, улучшающие вкус плова
Стоит попробовать приготовить плов с зирой, чтобы ощутить всю огромную гамму вкусовых нот риса с данной приправой. Кроме зиры кулинары рекомендуют добавить в рис:
- кориандр;
- барбарис;
- шафран;
- куркуму;
- перец стручковый;
- чеснок.
Все специи смешивают между собой. Кориандр используют в виде семян или порошка, пряность дает плову выраженный аромат. Добавление барбариса придает определенную кислинку рису и мясу. В плов кладут сушеные плоды барбариса.
Дорогой шафран можно заменить порошком куркумы. Эти специи рекомендуются добавлять в плов с говядиной или свининой. Пряности придают насыщенный яркий вкус блюду и раскрывают свой аромат в процессе приготовления.
Чеснок – неизменный ингредиент плова. В мире вряд ли найдется кулинар, который готовит блюдо без добавления чеснока. Даже один зубчик насыщает рис особыми вкусовыми нотами, а в сочетании с зирой вкусовые качества чеснока раскрываются максимально.
Красный перец подойдет для гурманов, любящих острый плов. Его можно заменить паприкой, вкус этой специи мягче.
Классическая приправа для плова включает:
- 1,5 столовых ложки нарубленных петрушки, кинзы, укропа;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 чайную ложку шафрана либо куркумы;
- 1 столовую ложку хмели-сунели;
- 1 чайную ложечку зиры;
- 1 чайную ложечку паприки;
- 15 гр. барбариса.
Все пряности следует тщательно перемешать в одной миске. Плов с мясом можно дополнить пряной смесью на основе гвоздики, майорана, чабера, орегано.
Также для приготовления плова берут приемлем один вариант:
- 1,5 столовых ложки томатов;
- 3 столовых ложки изюма;
- 2 столовых ложки зелени;
- ½ чайной ложки карри;
- ½ чайной ложки розмарина;
- 15 г барбариса;
- 1 чайную ложку зиры.
Для плова с курицей требуются немного другие приправы – прованские и итальянские травы, чабрец, петрушка, тмин, перец чили. Эти пряности вполне могут заменить зиру.
Зиру в плове можно заменить шалфеем, розмарином, карри, гвоздикой. Однако кулинары советуют использовать эти специи в дополнение к зире, а не в качестве заменителя.
Правильное добавление приправ в плов
Добавлять в плов зиру и другие специи необходимо после обжарки овощей и мяса. В сковороду с обжаренным мясом следует добавить небольшое количество воды, после чего сразу засыпать смесь пряностей.
При позднем добавлении специй в плов их аромат и вкус полностью не раскроются. При самой обжарке не рекомендуется сыпать в мясо зиру – блюда не насытят специфический вкус и аромат специи.
Зира придает блюду сладковатый острый привкус. Приправа особенно любима ценителями плова. Следует знать, что специя высококалорийная, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять ее людям, страдающим ожирением.
Рецепты плова с зирой
Со свининой и барбарисом
Для приготовления вкусного блюда понадобятся:
- 1 столовая ложка семян зиры;
- 5 зубков чеснока;
- 3 столовых ложки барбариса;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 500 г крупнозернистого риса;
- 1 кг свинины или баранины;
- 2 столовых ложки соли;
- Подсолнечное масло.
Мясо следует порезать кусочками и обжарить в сильно разогретом масле в казане. Морковь очищают от кожуры и шинкуют, также поступают с репчатым луком.
Рис предварительно промывают трижды, после чего заливают кипятком. В казан с мясом добавляют все специи, через 5 минут кладут в него рис и морковь с луком. Чеснок кладут в казан целыми зубчиками, не пропуская его через пресс. Важно долить в казан горячую воду, она должна покрывать рис с мысом. Плов доводят на готовности под крышкой на слабом огне, блюдо должно томиться около получаса.
Обязательно дайте плову настояться и впитать в себя все ароматы и вкусовые ноты специй. Плов должен постоять под закрытой крышкой около получаса.
С курицей и кориандром
Для приготовления блюда берут:
- 500 гр. филе курицы;
- 4 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 500 гр. риса;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка молотой зиры;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 500 гр. моркови;
- 150 мл. растительного масла;
- соль;
- 1 чайная ложки паприки.
Курица нарезается небольшими кубиками, а овощи очищаются и шинкуются. Рис предварительно промывают. На сильном огне в сковороде пассируют овощи и курицу. Обжаривают до готовности мяса.
Берут вог или глубокий казан, перекладывают в него мясо с овощами. Засыпают рис и кладут чеснок целыми очищенными дольками.
Рис в плове после засыпки не перемешивают, чтобы в дальнейшем не получилась каша с мясом.
Огонь под вогом или казаном уменьшают и готовят плов до готовности около 40 минут. Уже после приготовления плов следует перемешать и оставить на полчаса под крышкой для насыщения вкуса.
С говядиной
Плов невозможно представить без добавления многих специй. Для приготовления плова с говядиной, берут:
- 1 чайную ложку зиры;
- 1 чайную ложку шафрана;
- 15 гр. барбариса.
Именно эти три пряности являются основой для плова с говядиной. Далее берут:
- 500 гр. молодой говядины;
- 4 луковицы;
- 4 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 700 гр. крупного риса;
- 160 мл. растительного масла;
- 300 гр. томатов.
Мясо обжаривают в глубоком казане до полуготовности, после к нему добавляют нарезанные и очищенные томаты, нашинкованные лук и морковь. Обжаривают мясо с овощами, добавляют все специи, кроме чеснока. Заливают рис и мясо горячей водой так, чтобы жидкость покрыла плов.
Кладут все специи и чеснок. Готовят блюдо на слабом огне около 40 минут. За это время рис и кусочки говядины пропитываются и насыщаются пряным вкусом и ароматом.
Кулинары всего мира отлично знают, что не существует одного верного рецепта плова. Большинство домохозяек и поваров престижных ресторанов смело экспериментируют с применением приправ при варке плова. Многие повара разрабатывают свои уникальные рецепты плова с зирой.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Куриный узбекский плов с зирой и кориандром рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриное филе 500 г
Рис девзира 500 г
Лук репчатый 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Морковь 500 г
Растительное масло 150 мл
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Семена кумина (зира) 1 столовая ложка
Молотая паприка 1 чайная ложка
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Коробочки кардамона 5 штук
Соль по вкусу
Черный душистый перец горошком 3 штуки
Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление
Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.
Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.
Что такое приправа зира?
![что такое зира](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/38575/3170249.jpg)
Зира, или кумин — это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.
Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.
Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.
В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина):
- персидская;
- кирманская;
- сирийская;
- набатейская.
Кирманская зира — это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая. Запах довольно острый, на любителя. Персидская разновидность имеет желтый цвет, ярко выраженный аромат и семена среднего размера.
В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.
Состав зиры (кумина)
![приправа зира (кумин)](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/38575/3170256.jpg)
В составе зиры содержится:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.
Полезные свойства
![полезные свойства](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/38575/3170251.jpg)
Основные положительные качества данного продукта:
- улучшает процессы метаболизма;
- выводит из организма ядовитые вещества;
- обогащает кровь кислородом;
- способствует выработке ферментов для более быстрого и лучшего переваривания пищи;
- положительно влияет на работу сердца;
- улучшает мозговую активность;
- снимает головные боли и успокаивает нервную систему;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит газы и активно борется с продолжительными запорами.
Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.
Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.
Вкусный и ароматный плов: рецепт
![узбекский плов](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/38575/3170258.jpg)
Необходимые продукты:
- мясо — полтора килограмма;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковка — 1 кг;
- рис хорошего качества — 1,5 кг;
- чеснок — пару головок;
- растительное масло (желательно очищенное) — 400 грамм;
- соль — 2 ст. л.;
- зира — 2 ст. л.;
- барбарис — 2 ст. л.;
- черный перец.
Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.
Поэтапный процесс
Для начала необходимо выполнить следующие действия:
- Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
- Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
- Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
- Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
- В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
- Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
- Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
- Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
- Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
- Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
- Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
- Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
- Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
- Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
- Перемешиваем и томим пять минут.
- Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
- Даем время блюду настояться в течение десяти минут.
Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт настоящего узбекского плова
![вкусный плов](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/38575/3170261.jpg)
Ингредиенты:
- курдючное сало — 200 грамм;
- баранина — 700 грамм;
- рис — 1 кг;
- люк — 5 шт.;
- морковка — 2-3 шт.;
- подсолнечное масло — 300 грамм;
- чеснок — пару головок;
- соль;
- зира (кумин) — 1 ст. л.;
- барбарис — 1 ст.л.;
- вода.
Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.
Пошаговое приготовление
Разобьем процесс на несколько основных шагов:
- Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
- Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
- Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
- Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
- Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
- Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
- Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
- Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
- Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
- Пересыпаем ее к морковке и луку.
- Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы — 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
- Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
- Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
- Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
- Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
- Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
- Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
- Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.
Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.
Рецепт плова с зирой и барбарисом
![рецепт плова с зирой](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/38575/3170264.jpg)
Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:
- мякоть баранины — килограмм;
- морковка — килограмм;
- репчатый лук — килограмм;
- крупнозернистый рис — килограмм;
- чеснок — 3 головки;
- соль;
- зира — 1 ст. л.;
- барбарис — 1 ст. л.;
- черный молотый перец по желанию;
- вода;
- подсолнечное масло — 350 грамм.
Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!
Способ приготовления
Наши действия таковы:
- Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
- Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
- Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
- Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
- Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
- Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
- Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
- Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
- Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
- Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
- Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
- Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
- Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
- Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.
![когда добавлять зиру и барбарис в плов](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/38575/3170267.jpg)
Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.
Плов с кумином (зира), 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рис басмати 1 кг
Лук репчатый 100 г
Морковь 1 кг
Апельсины 2 штуки
Миндаль 100 г
Темный изюм 150 г
Курага 100 г
Фисташки 100 г
Пшеничная мука 100 г
Соль щепотка
Сахар щепотка
Шафран щепотка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Растительное масло 100 мл
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Баранина на кости 1,2 кг
Персики 5 штук
Лимон 1 штука
Топленое масло 300 г
Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото
С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны. Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам. Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.
Для приготовления плова по оригинальному рецепту необходимо семь ингредиентов. От способа приготовления и качества огня зависит в конечном результате вкус плова. Нужно отметить, что плов и рисовая каша с различными специями и мясом — это совершенно разные понятия. В процессе приготовления плова нужно учитывать все особенности рецепта, чтобы получить блюдо, которое по внешнему виду и вкусу будет максимально приближенным к узбекскому плову.
Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.
Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:
1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.
2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.
3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.
4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.
Продукты для приготовления:
- говядина — 500 грамм;
- длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
- морковь — 300 — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- барбарис — 1 чайная ложка;
- зира — 1 чайная ложка;
- куркума — 1/2 чайной ложки;
- растительное масло;
- чеснок, соль, перец по вкусу
1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.
2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.
3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!
4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.
5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.
6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.
7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.
8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.
9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.
10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.
11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 600-700 гр.;
- рис — 600 гр.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- лук — две шт.;
- морковка — две шт.;
- куркума — одна щепотка;
- зира — одна щепотка;
- паприка — одна щепотка;
- перец — одна щепотка;
- барбарис — одна щепотка;
- соль — одна щепотка;
- сушеные томаты — одна щепотка.
Этапы приготовления блюда:
1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.
2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.
Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.
3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.
4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.
5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.
6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.
7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.
8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.
9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.
10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.
11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.
12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.
13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.
14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.
Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!
Рецепт плова с курицей пошагово с фото
Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:
- мяса курицы — 200-300 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. риса;
- растительное масло – 60гр;
- вода – 2 стакана;
- соль – треть чайной ложки.
Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:
Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.
1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.
2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.
3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.
4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.
5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.
6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.
7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.
8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем
9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.
10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.
Как правильно подать плов к столу?
Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий