Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 19.05.2020

Португальская кухня рецепты: Рецепты блюд португальской кухни с фото – Португальская кухня, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Рецепты

Содержание

  • Португальская кухня, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
  • Португальская кухня – рецепты с фото
      • Португальский сладкий хлеб
      • Португальский Пасхальный хлеб
      • Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях
      • Рагу с овощами и колбасным фаршем
      • Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски
      • Имбирный кекс
      • Теплый салат с рисом и треской
      • Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера
      • Португальский рисовый пудинг
      • Густой заварной крем с цукатами
      • Маринованная рыба по-португальски
      • Португальское бисквитное печенье
      • Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусом
      • Простой суп с жареными клецками
      • Португальский пасхальный хлеб
      • Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)
      • Португальский томатный суп с колбасой
      • Португальские пирожные с заварным кремом на желтках «Паштел-де-ната»
      • Запеченная свиная вырезка с травами
      • Фаршированные омары на гриле по-португальски
  • Что из еды попробовать в Португалии: 10 национальных блюд
    • Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
    • Калду верде (Caldo verde)
    • Фейжоада (Feijoada)
    • Аррош де маришку (Arroz de marisco)
    • Асорда (Açorda)
    • Франсезинья (Francesinha)
    • Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
    • Франго пири-пири (Frango piri-piri)
    • Катаплана (Cataplana)
    • Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
      • Не пропустите:
      • Больше по теме
  • Чем славится кухня Португалии: рецепты национальных блюд
    • Треска под нежным соусом
    • Суп в зеленых тонах
    • Зажигательная курочка
    • Сытный горшочек с бобами
    • Хрустящая нежность
    • Героический сэндвич
    • Осьминог в картофельных россыпях
  • Португальская кухня, португальские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов португальской кухни)
      • Португальское печенье 4.7
      • Фейжоада 4.9
      • Стручковая фасоль по-португальски 5.0
      • Клубника в шоколаде 4.6
      • Мясо по-португальски 4.0
      • Паштейш де белем 3.3
      • Свинина по-португальски 4.2
      • «Пастель-де-Ната» 5.0
      • Рыба по-португальски 4.7
      • Авокадо с креветками 4.5
      • Мармелад из айвы 3.4
      • Картофельная тортилья 3.8
      • Жареный угорь 3.1
      • Дорада с сальсой 5.0
      • Десерт из манго 5.0
      • Джем из манго 3.6
      • Курица по-португальски 3.3
      • Суп с капустой и колбаской чоризо 3.0
      • Бакальяу
      • Гороховый суп-пюре с оливками 4.2
      • Пикантный салат из огурцов и моркови 4.4
      • Курица пири-пири 4.8
      • Баклажаны по-португальски 5.0
      • Паштейш 5.0
      • Португальское пирожное с заварным кремом 5.0
      • Португальские пончики 5.0
      • Молья де карне (португальское мясное рагу) 5.0
  • Португальская кухня — рецепты с фото
    • Национальная Португальская кухня
      • История Португальской кухни
    • Рецепты блюд Португальской кухни
  • закуски, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Португальская кухня, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 250 г

Сушеная клюква 100 г

Красный портвейн ¼ стакана

Апельсиновые цукаты 100 г

Грецкие орехи 160 г

Пшеничная мука 4,5 стакана

Соль 1 чайная ложка

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Вода ¼ стакана

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

Патока ¾ стакана

Прозрачный мед ½ стакана

Португальская кухня – рецепты с фото

Португальский сладкий хлеб

Португальский сладкий хлебПросмотры: 886 Содержание:

Традиционный португальский сладкий хлеб отличается насыщенной тёмной коркой, белым пышным мякишем, чуть сладковатым привкусом и тонким цитрусовым ароматом. Он отлично подходит и для праздников, и на каждый день. Начните приготовление хлеба с опары, — читать далее

Время: 3 час. 30 мин. плюс время брожения

Португальский Пасхальный хлеб

Португальский Пасхальный хлебПросмотры: 267

Португальский праздничный хлеб Folar de Páscoa переводится как «пасхальный подарок». Традиционно крестные дарили такой пирог, с варёным яйцом внутри, своим крестникам на Пасху. Мягкий, сдобный и очень вкусный хлеб обычно едят с чаем или молоком, — читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 7 отрывных булочек

Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях

Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях
Просмотры: 707

Лингвика (порт. linguiça) – традиционная португальская свиная колбаса с ярким ароматом чеснока и паприки. Выходцы с Азорских островов привезли рецепт Лингвики в США, она популярна везде, где проживают португальские эмигранты, в особенности в — читать далее

Время: 5 час.

Рагу с овощами и колбасным фаршем

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Рагу с овощами и колбасным фаршемПросмотры: 3 569

Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальскиПросмотры: 4 019 Содержание:

Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 36 шт.

Имбирный кекс

Имбирный кекс
Просмотры: 3 810

Этот настоящий кекс, с добавлением пряных приправ, корицы и молотого имбиря, и немного гвоздики, по своей плотной текстуре похож на фунтовый кекс. В него также добавляют вино Мадера. Он станет прекрасным завершением праздничного ужина. — читать далее

мука высшего сорта, тесто бисквитное, молоко, яйца, корица, имбирь молотый, цукаты, гвоздика, мускатный орех, вино красное, сироп, патока…

Время: 1 час. 35 мин.

Теплый салат с рисом и треской

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Теплый салат с рисом и трескойПросмотры: 4 781

Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее

треска, рис длиннозерный, горох, яйца, оливки, салат айсберг, томаты, лимонный сок, лук зеленый, чеснок, перец красный хлопьями, петрушка…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера

Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми ОливераПросмотры: 6 043 Содержание:

Подробный рецепт приготовления тарталеток с шоколадным кремом от Джейми Оливера. — читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 8 корзиночек

Португальский рисовый пудинг

Португальский рисовый пудинг
Просмотры: 4 661

Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным. — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6

Густой заварной крем с цукатами

Густой заварной крем с цукатамиПросмотры: 4 676 Содержание:

Подробный рецепт приготовления густого заварного крема с цукатами. — читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6

Маринованная рыба по-португальски

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Маринованная рыба по-португальскиПросмотры: 5 566 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

треска, Апельсиновый сок, яблочный уксус, перец сладкий, лавровый лист, перец красный хлопьями, горчичное семя, паприка, перец кайенский молотый, луковый порошок, чесночный порошок, орегано, тимьян, приправа каджунская, кинза, Апельсины…

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6

Португальское бисквитное печенье

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Португальское бисквитное печенье
Просмотры: 4 138

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 20 шт.

Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусом

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусомПросмотры: 3 410 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

треска, картофель, томаты сливовидные, тесто для вонтонов, маслины, молоко, яйца, перец сладкий, сельдерей, сыр пармезан, базилик, орегано, тимьян, паприка, луковый порошок, чесночный порошок, вино белое, петрушка…

Время: 45 мин. Сложность: средне Порций: 4

Простой суп с жареными клецками

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Простой суп с жареными клецкамиПросмотры: 3 767

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин.

Португальский пасхальный хлеб

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Португальский пасхальный хлебПросмотры: 4 485

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото. — читать далее

Время: —

Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)

Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)Просмотры: 3 637

В Португалии катаплана – это металлическая сковорода, которая выглядит как большая ракушка с крышкой на петлях. Крышка закрывается, и продукты в сковороде готовятся на пару и тушатся. Если у вас нет сковороды катаплана, то ее можно заменить на вок с — читать далее

моллюски, колбаса чоризо, ветчина, перец сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, вино белое, лимонный сок, паприка, перец красный хлопьями, хлеб белый, петрушка…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Португальский томатный суп с колбасой

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Португальский томатный суп с колбасойПросмотры: 4 724

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 12

Португальские пирожные с заварным кремом на желтках «Паштел-де-ната»

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Португальские пирожные с заварным кремом на желтках «Паштел-де-ната»Просмотры: 11 854

Подробный рецепт приготовления португальских пирожных «Паштел-де-ната» — тарталетки из слоеного или песочного теста с заварным кремом на желтках. — читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 16 мини-тарталеток

Запеченная свиная вырезка с травами

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Запеченная свиная вырезка с травамиПросмотры: 5 100

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6

Фаршированные омары на гриле по-португальски

Автор: Food Network
Фаршированные омары на гриле по-португальскиПросмотры: 3 115

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 4 фаршированных омара


Что из еды попробовать в Португалии: 10 национальных блюд

Португальские блюда, фото

Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

Bacalhau à Brás

В основу визитной карточки португальской кухни входят отварная треска, пассерованный лук и жареный картофель. Все это гастрономическое великолепие заливают взбитыми яйцами и тушат. Аппетитное блюдо украшают маслинами и петрушкой и подают с бокалом старого доброго портвейна.

Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.

Caldo verde

Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.

Feijoada

Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».

Arroz de marisco

В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.

Açorda, фото

Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Франсезинья (Francesinha)

Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.

Francesinha

Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».

Cozido à Portuguesa

Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.

Frango piri-piri

Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.

Cataplana

Похожую на сковороду-вок медную емкость, состоящую из двух соединенных замками и петлей полусфер, в VIII веке придумали ремесленники региона Алгарве.

Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.

Pastel de Belеm

Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.

Не пропустите:

07.01.2020

Больше по теме

Чем славится кухня Португалии: рецепты национальных блюд

Португальская кухня сродни латинскому карнавалу. Пестрая, искрометная, с яркими пикантными сочетаниями, она никого не способна оставить равнодушным. Вместе с тем в ней гармонично уживаются благородные изысканные вариации, манящие тонкими гранями вкусов. Чем славится кухня Португалии? Какие блюда стоит попробовать, чтобы лучшее ее понять? И как приготовить их в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Треска под нежным соусом

Бакаляу, или сушеная треска, изначально была любимой едой едва ли не в каждой семье. В таком виде ее было удобно хранить зимой и подавать на стол по особым случаям. Со временем рыбу стали запекать. И сегодня это одно из традиционных рождественских блюд в Португалии.

А вот и праздничный рецепт трески бакаляу. Провариваем в воде 4 филе трески бакаляу в течение 5 минут, остужаем, режем полосками. Делаем зажарку из 2 луковиц с 3 зубчиками чеснока и лавровым листом. Добавляем рыбу, тушим под крышкой 5–7 минут. Одновременно жарим во фритюре 1 кг картофеля кубиками. В сотейнике растапливаем 40 г сливочного масла и распускаем 40 г муки. Тонкой струйкой вливаем 200 мл рыбного отвара, 250 мл молока и 250 мл сливок. Варим соус бешамель и добавляем щепотку мускатного ореха.

Картофель и две трети бешамеля вмешиваем в сковороду к рыбе. Выкладываем все в форму для запекания, поливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 220 °C на 20 минут. Дайте бакаляу настояться в духовке и подавайте к столу.

Суп в зеленых тонах

Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.

Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.

Зажигательная курочка

Португальцы обожают обжигающе острые сочетания, что нашло отражение в таком национальном блюде, как курица пири-пири. Оно имеет африканские корни и досталось им в наследие от бывших колоний.

Очищаем от перегородок мясистый болгарский перец и 4 перчика чили. Мякоть нарезаем ломтиками, выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем до размягчения. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. молотой паприки и щедрую щепоть соли. Выдерживаем массу на огне еще 2–3 минуты и пюрируем блендером.

Делаем 3 глубоких продольных разреза на 2 крупных куриных филе, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Обильно поливаем их соусом пири-пири так, чтобы он попал в «кармашки». Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Подавать курицу в остром соусе лучше всего со свежими овощами или вареным картофелем.

Сытный горшочек с бобами

Блюдо под названием «фейжоада» взбудоражит аппетит кого угодно. Ведь это ассорти мясных копченостей с фасолью, тушенное в горшочке. Фирменным ингредиентом здесь является карнэ сэка — засоленная и высушенная говядина.

Замачиваем в воде на всю ночь 500 г сухой черной фасоли. Утром заливаем ее свежей водой примерно на 7–8 см и ставим на слабый огонь. Режем ломтиками по 1 кг вяленой говядины и колбасок чоризо, рубим на фрагменты 1 кг свиных ребрышек. Закладываем мясное ассорти к закипающей фасоли, выдерживаем на огне 10–15 минут. Отдельно делаем золотистую зажарку из 2 средних луковиц и 2–3 зубчиков чеснока.

Раскладываем по горшочкам пассеровку и копчености с размягченной фасолью. Заливаем все мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал мясо. Кладем соль, черный перец и лавровый лист. Ставим горшочки в духовку при 200 °С на 40–45 минут. Португальцы украшают фейжоаду зеленью и ломтиками апельсина, а на гарнир подают белый рис.

Хрустящая нежность

Визитной карточкой среди десертов является паштел де ната. Пирожное с заварным кремом придумали в монастыре уездного городка Белем. Монахи даже открыли кондитерскую, благодаря которой лакомство приобрело небывалую популярность. Кстати, она существует до сих пор и там можно попробовать пирожные по тому самому рецепту.

Мы предлагаем адаптированный вариант. Вначале варим сироп из 250 мл воды и 500 г сахара с добавлением палочки корицы и 1 ч. л. цедры лимона. Тщательно размешиваем 60 г муки в 150 мл теплого молока. Еще 350 мл молока доводим до кипения в сотейнике, вливаем молочно-мучную смесь и сироп, убрав из него палочку корицы. По одному добавляем 7 желтков и взбиваем венчиком гладкий крем.

Пласт слоеного теста сворачиваем плотным рулетом и нарезаем кусочками толщиной 1 см. Утрамбовываем их в формочки для маффинов по самому дну, стараясь не нарушить спираль. Сверху выкладываем небольшое количество крема и выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 °C. В остывшем виде паштел де ната будут еще вкуснее.

Героический сэндвич

Самый знаменитый португальский сэндвич франчезинья заключает в себе комплексный обед. Готовят его из нескольких ломтиков хлеба, мясного стейка, свиной корейки или говяжьей вырезки, ветчины и копченых колбасок. В дополнение к этому идет фирменный томатно-пивной соус.

С него и начнем. Делаем зажарку из 1 луковицы и 2 зубчиков чеснока на сливочном масле, подрумяниваем 50 г бекона. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл пива, 300 мл мясного бульона и 2 ст. л. муки. Потомив соус пару минут, вливаем 200 мл белого вина, кладем смесь острых перцев и лавровый лист. Даем соусу немного потомиться под крышкой, вынимаем бекон с лавром и пюрируем. В конце вливаем рюмку коньяка и возвращаем соус на слабый огонь на 3–4 минуты. Подсушиваем 6 ломтиков хлеба в духовке. Подрумяниваем 150 г телятины полосками в сковороде. Также жарим 3 свиные колбаски и режем ломтиками вместе с 100 г ветчины и 150 г чоризо.

Сэндвич лучше собирать в жаропрочной миске. На хлебный тост кладем кусочки телятины и чоризо, накрываем ломтиком плавленого сыра. Сверху помещаем второй тост, свиные колбаски, ветчину и сыр. Накрываем все третьим тостом и ломтиком сыра. Собираем второй сэндвич и отправляем оба в духовку при 220 °C на 5 минут. Перед подачей полейте франчезинью соусом. Если вы решили сделать сэндвич на завтрак, дополните его глазуньей.

Осьминог в картофельных россыпях

Португальская кухня немыслима без даров моря. Поэтому в меню часто можно встретить рис с морепродуктами, тушенную с моллюсками свинину и жареные сардины. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — осьминога с картофелем.

Для этого рецепта нужно будет раздобыть и выпотрошить целого охлажденного осьминога. Заливаем его водой в большой кастрюле, доводим до кипения, добавляем луковицу и морковку, варим на среднем огне приблизительно 40–45 минут. Остудив тушку осьминога, отделяем щупальца  и очищаем от кожи.

Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, очищаем от кожуры, обваливаем в крупной соли. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и кладем 2–3 зубчика чеснока тонкими пластинками. Добавляем по щепотке розмарина, базилика и орегано. Выкладываем картофель, а сверху помещаем осьминога с щупальцами. Сбрызгиваем его оливковым маслом и лимонным соком, ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В Португалии осьминога с картофелем подают к столу с салатом из зеленых овощей.

Это далеко не все, что стоит попробовать из кухни Португалии, если вы окажетесь в этой стране. Но с нашими рекомендациями вам будет проще разобраться с меню в каком-нибудь ресторанчике, где вы решите отдохнуть от экскурсионных прогулок. А если захотите, Португалия сама может оказаться у вас в гостях. Просто воспользуйтесь нашими рецептами и удивите близких неожиданными блюдами со знойным латинским колоритом.

Португальская кухня, португальские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов португальской кухни)

Португальское печенье 4.7

Рецепт простого, но очень вкусного печенья! Печенье готовится из минимального набора продуктов и буквально за 30 минут. Нежное, хрупкое, буквально тает во рту! …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.01.2019

Фейжоада 4.9

Фейжоада

Устройте ужин в бразильском стиле — приготовьте фейжоаду. Это блюдо, по преданию придуманное африканскими рабами в Южной Америке, приготовить в домашних условиях очень просто. Рассказываю, как. …далее

Добавил: Giggs 13.02.2014

Стручковая фасоль по-португальски 5.0

Стручковая фасоль по-португальски

Очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления стручковой фасоли по-португальски. Прекрасный рецепт — сытный, простой, полезный! Если вы хотите больше есть овощей, то это для вас! …далее

Добавил: Galate 16.07.2014

Клубника в шоколаде 4.6

Клубника в шоколаде

Перед вами — рецепт приготовления очень вкусного и необычного десерта. Клубника в шоколаде может стать как чудесным акцентом романтического вечера, так и произвести фурор на семейном празднике. …далее

Добавил: Cooking 23.04.2014

Мясо по-португальски 4.0

Мясо по-португальски

Хотите приготовить нежнейшие говяжьи стейки с невероятно вкусным маринадом? Тогда торопитесь на кухню, чтобы подать к столу ароматное мясо по-португальски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2013

Паштейш де белем 3.3

Паштейш де белем

Если вы бывали в Португалии, то наверняка пробовали национальные угощения. Сегодня я расскажу вам, как приготовить «Паштейш де белем» вкусно и просто. Этот десерт прекрасно впишется в любой праздник. …далее

Добавил: Татьяна Семина 28.08.2017

Свинина по-португальски 4.2

Свинина по-португальски

Давайте сегодня привнесем немного пикантности и вкуса в нашу рутинную жизнь и приготовим поистине яркое и солнечное блюдо, которое относится к традиционной португальской кухне. …далее

Добавил: Dashuta 21.12.2013

«Пастель-де-Ната» 5.0

"Пастель-де-Ната"

Вам интересно пробовать блюда разных кухонь мира? Тогда позвольте рассказать вам, как приготовить Пастель-де-Ната, аппетитный португальский десерт. Вкусный и довольно простой рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.12.2016

Рыба по-португальски 4.7

Рыба по-португальски

Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! …далее

Добавил: Kurzyupa 29.10.2013

Авокадо с креветками 4.5

Авокадо с креветками

Авокадо с креветками — вкусный салат, который еще и очень полезный и красивый. Обедая им, Вы сможете удовлетворить не только голод, но и получить эстетическое удовольствие! …далее

Добавил: Алиса 15.08.2012

Мармелад из айвы 3.4

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). …далее

Добавил: Алиса 15.09.2012

Картофельная тортилья 3.8

Картофельная тортилья

Картофельная тортилья — это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику. …далее

Добавил: Алиса 03.07.2014

Жареный угорь 3.1

Угорь, приготовленный по этому рецепту покажется вам вкуснейшим деликатесом. Не лишайте себя удовольствия и приготовьте это блюдо. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2014

Дорада с сальсой 5.0

Дорада с сальсой

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса — именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. …далее

Добавил: Арина Вольская 02.05.2013

Десерт из манго 5.0

Десерт из манго

Вкусотища, обалдеть и как ты это сделала — вот тройка наиболее популярных отзывов о десерте из манго. Действительно, очень простой, но очень вкусный десерт. Любителям манго посвящается. …далее

Добавил: Mamamaksa 21.08.2012

Джем из манго 3.6

Джем из манго

Джем из манго — это тропический и необычный в плане вкуса джем, который очень просто приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно. …далее

Добавил: Mamamaksa 13.09.2012

Курица по-португальски 3.3

Курица по-португальски

Чем отличается рецепт курицы по-португальски от десятков других способов приготовления курицы? Конечно же, использованием портвейна — традиционного португальского напитка! Готовим. …далее

Добавил: Giggs 27.02.2014

Суп с капустой и колбаской чоризо 3.0

Суп с капустой и колбаской чоризо

Рецепт приготовления португальского супа с колбаской чоризо и капустой, с добавлением вермишели и картофеля. …далее

Добавил: Povarfan 02.05.2014

Бакальяу

Бакальяу

Бакальяу с португальского — «треска», но в кулинарном контексте это — блюдо из сушеной и соленой трески. Рецептов бакальяу — великое множество, свой — у каждой хозяйки. Перед вами — одна из вариации. …далее

Добавил: DianaV 21.04.2014

Гороховый суп-пюре с оливками 4.2

Гороховый суп-пюре с оливками

Гороховый суп-пюре с оливками — блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Наталья 21.01.2013

Пикантный салат из огурцов и моркови 4.4

Из обычных свежих овощей приготовим пикантный салат с обжаренными орешками кешью. Салат из свежих овощей придется к любому столу. Он отлично подойдет к кусочку жареной рыбы или мяса. …далее

Добавил: Deemmaq 18.06.2018

Курица пири-пири 4.8

Курица пири-пири

Курица пири-пири — блюдо из арсенала португальских кулинаров, которое стоит освоить каждому из нас. Курица пири-пири — весьма острое блюдо, поэтому будьте осторожны. …далее

Добавил: Виталия 12.07.2012

Баклажаны по-португальски 5.0

Баклажаны по-португальски

Не знаете, что же такое интересненькое приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея — невероятно вкусное блюдо из сочных баклажанов, брынзы и других летних овощей. …далее

Добавил: Dashuta 23.08.2014

Паштейш 5.0

Паштейш

Паштейш — традиционное португальское пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Готовятся пирожные несложно и поражают своей нежностью и тонким ароматом корицы и лимона. Советую приготовить! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.05.2018

Португальское пирожное с заварным кремом 5.0

Португальское пирожное «Паштел-де-ната» — это десерт-пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Оригинальный рецепт старательно оберегается, но можно попробовать. …далее

Добавил: Galina.budanova 21.12.2019

Португальские пончики 5.0

Португальские пончики

Португальские пончики от наших отличаются тем, что они пустые, без начинки, а также небольшого размера. …далее

Добавил: Ира Cамохина 13.07.2018

Молья де карне (португальское мясное рагу) 5.0

Молья де карне (португальское мясное рагу)

Молья де карне — традиционное португальское блюдо. Представляет собой кусочки мяса с картофелем, тушенные в очень интересном маринаде. Заходите и смотрите, как приготовить молья де карне. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.01.2018

Португальская кухня — рецепты с фото

Национальная Португальская кухня

Португалия – интересная страна, в которой есть на что посмотреть, и есть чем подкрепиться. Она насчитывает много архитектурных памятников своей культуры. Поскольку географическое ее положение совсем рядом с водой, то здесь есть многочисленное количество пляжей и рыбных мест. Своей рыбой и морепродуктами страна известна далеко за пределами своих границ. Приехав в Португалию, необходимо обязательно попробовать фирменные блюда местных шеф поваров. Они же вам и расскажут о происхождении того или иного блюда. О том, как его правильно готовить. И много чего интересного из истории своей страны.

История Португальской кухни

История португальской кухни очень интересная и началась много столетий назад. На ее становление повлияла культура некоторых стран и народов. Больше всего, оказали свое влияние кулинарные предпочтения мавританцев и испанцев. А так же некоторых других стран, в которых приходилось бывать португальским морякам. Именно они и привезли на родину много новых растений и пряностей. Таким образом, традиционная португальская кухня получила в свое распоряжение такие продукты: сладкий и чили перец, мускатный орех, корицу, картофель, томаты, картофель, гвоздику и некоторые другие культуры, которые очень скоро обрели большую популярность среди коренного населения. И остаются востребованными до сих пор.

Культура принятия пищи в этой стране, очень высокоразвита. Здесь не так важно, какие блюда подаются на стол, как то в каком виде и в котором часу. Для португальцев очень важно есть в кругу семьи и друзей. Особое место занимает вечерняя трапеза, она начинается не ранее 19 часов вечера и растягивается на два больше часов. В это время за столом собирается много народу и во время еды все общаются на свободные темы.

Национальная португальская кухня состоит в основном из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. Они готовятся, как по отдельности, так и вместе. Способы приготовления самые разные.

Рецепты блюд Португальской кухни

Самыми популярными мясными блюдами считаются биф и феврас. Это свиные или говяжьи шницели и котлеты, приготовленные по традиционному рецепту. Помимо этого, разными способами готовят говядину, свинину и козье мясо. Гурманы едят мясо молодых цыплят, поросят и козлят. А лучшее блюдо из рыбы – зажаренная на углях треска, которая называется бакальяу. Этот вкус невозможно сравнить ни с чем. К сожалению, на данный момент, треску привозят из Норвегии. Еще одна любимая рыба – это волчий окунь. А для самых привередливых любителей рыбы предлагается морской черт, приготовленный по специальному рецепту. После них следуют тунец, сардины, скумбрия, хек и форель.

Основные первые блюда (супы):

  • калдо верде, он готовится из капусты с картофелем, которые приправляются специями и немалым количеством оливкового масла.
  • канжу – рисовый куриный бульон, с ломтиками копченых колбасок и специями.
  • асорда аленгежана, готовится из серого хлеба и чеснока, который заливают кипятком, а потом туда добавляют сырые куриные яйца и заправляют все это масло оливок.

К мясным и рыбным блюдам принято наливать вино, которым тоже славится эта страна. Самая известная марка производителя вин Фонцека, которая расположена в Азейтане. К провинциям страны, которые преуспевают в виноделии, относятся: Колареш, Дан, Баййрада, Сетубал, Дору, Алентежу.

Самые известные сорта вин, производимых португальскими виноделами:

  • Bairrado,
  • Carcavelos,
  • Borba.

Почти все блюда португальской кухни включают в свой основной состав мясо, рыба или колбаски. Кстати, копченые колбаски занимают особое место в готовке. Их используют не как отдельное блюдо, а как приправу. Колбаски добавляют в различные рагу, каши, картофель, для придания яствам особого пикантного вкуса.

Национальная Португальская кухня

Еще одной особенностью португальской кухни считаются ее сыры домашнего приготовления. Очень интересен тот факт, что в молоко, из которого будут делать сыр, заранее добавляют определенный вид чертополоха. И в итоге выходят такие знаменитые элитные сыры, как амарелло или овельерра, которые делают в Каштелу-бранку. А также полутвердые сыры, изготавливаемые в Алентежу.

Вот такими интересными и необычными вкусовыми предпочтениями славится кухня Португалии. Все местные жители умеют готовить свои национальные угощения. И с удовольствием дают мастер классы, всем желающим туристам. Португальцы – очень открытый и общительный народ, который отличается и своим гостеприимством.

Если, у вас нет возможности поехать в страну, чтобы изучить ее особенности там, можно попробовать приготовить португальскую кухню по рецептам, которые вы можете найти на этом сайте. Все блюда, которые размещены здесь, проверены и являются оригинальными. То-есть, полностью соответствуют тем, которые готовят сами португальцы. Откройте для себя новые неповторимые вкусовые качества привычных продуктов.

закуски, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе горбуши 200 г

Оливковое масло 100 мл

Сок лайма 30 мл

Лимонный сок 30 мл

Имбирь 10 г

Чеснок 5 г

Лук-шалот 10 г

Кинза 5 г

Перец чили 5 г

Апельсины 20 г

Зеленый лук 10 г

Рыбный соус 5 мл

Соль 2 г

Перец черный молотый 2 г

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты