Португальская кухня рецепты: Рецепты блюд португальской кухни с фото – Португальская кухня, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
РецептыПортугальская кухня, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 250 г
Сушеная клюква 100 г
Красный портвейн ¼ стакана
Апельсиновые цукаты 100 г
Грецкие орехи 160 г
Пшеничная мука 4,5 стакана
Соль 1 чайная ложка
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Сода 1 чайная ложкаМолотая гвоздика ¼ чайной ложки
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Вода ¼ стакана
Патока ¾ стакана
Прозрачный мед ½ стакана
Португальская кухня – рецепты с фото
Португальский сладкий хлеб
![Португальский сладкий хлеб Португальский сладкий хлеб](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2019-04/1556375138_portugalskij-sladkij-hleb-small.jpg)
Традиционный португальский сладкий хлеб отличается насыщенной тёмной коркой, белым пышным мякишем, чуть сладковатым привкусом и тонким цитрусовым ароматом. Он отлично подходит и для праздников, и на каждый день. Начните приготовление хлеба с опары, — читать далее
Время: 3 час. 30 мин. плюс время брожения
Португальский Пасхальный хлеб
![Португальский Пасхальный хлеб Португальский Пасхальный хлеб](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2019-04/1556374776_portugalskij-paskhalnyj-hleb-small.jpg)
Португальский праздничный хлеб Folar de Páscoa переводится как «пасхальный подарок». Традиционно крестные дарили такой пирог, с варёным яйцом внутри, своим крестникам на Пасху. Мягкий, сдобный и очень вкусный хлеб обычно едят с чаем или молоком, — читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 7 отрывных булочек
Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях
![Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2019-01/1548418892_portugalskaya-kolbasa-lingvika-v-domashnih-usloviyah-small.jpg)
Лингвика (порт. linguiça) – традиционная португальская свиная колбаса с ярким ароматом чеснока и паприки. Выходцы с Азорских островов привезли рецепт Лингвики в США, она популярна везде, где проживают португальские эмигранты, в особенности в — читать далее
Время: 5 час.
Рагу с овощами и колбасным фаршем
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Рагу с овощами и колбасным фаршем Рагу с овощами и колбасным фаршем](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1457000887_ragu-s-ovoshhami-i-kolbasnym-farshem-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456997985_rissoli-pirozhki-s-krabovym-myasom-po-portugalski-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 36 шт.
Имбирный кекс
![Имбирный кекс Имбирный кекс](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456997504_imbirnyj-keks-small.jpg)
Этот настоящий кекс, с добавлением пряных приправ, корицы и молотого имбиря, и немного гвоздики, по своей плотной текстуре похож на фунтовый кекс. В него также добавляют вино Мадера. Он станет прекрасным завершением праздничного ужина. — читать далее
мука высшего сорта, тесто бисквитное, молоко, яйца, корица, имбирь молотый, цукаты, гвоздика, мускатный орех, вино красное, сироп, патока…
Время: 1 час. 35 мин.
Теплый салат с рисом и треской
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Теплый салат с рисом и треской Теплый салат с рисом и треской](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456996998_teplyj-salat-s-risom-i-treskoj-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее
треска, рис длиннозерный, горох, яйца, оливки, салат айсберг, томаты, лимонный сок, лук зеленый, чеснок, перец красный хлопьями, петрушка…Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера
![Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456996459_tartaletki-s-shokoladnym-kremom-ot-dzhejmi-olivera-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления тарталеток с шоколадным кремом от Джейми Оливера. — читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 8 корзиночек
Португальский рисовый пудинг
![Португальский рисовый пудинг Португальский рисовый пудинг](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456996136_portugalskij-risovyj-puding-small.jpg)
Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным. — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6
Густой заварной крем с цукатами
![Густой заварной крем с цукатами Густой заварной крем с цукатами](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456995311_gustoj-zavarnoj-krem-s-cukatami-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления густого заварного крема с цукатами. — читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6
Маринованная рыба по-португальски
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Маринованная рыба по-португальски Маринованная рыба по-португальски](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456994745_marinovannaya-ryba-po-portugalski-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления с фото.
треска, Апельсиновый сок, яблочный уксус, перец сладкий, лавровый лист, перец красный хлопьями, горчичное семя, паприка, перец кайенский молотый, луковый порошок, чесночный порошок, орегано, тимьян, приправа каджунская, кинза, Апельсины…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6
Португальское бисквитное печенье
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Португальское бисквитное печенье Португальское бисквитное печенье](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-03/1456993874_portugalskoe-biskvitnoe-pechene-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 20 шт.
Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусом
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусом Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусом](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456675388_ravioli-s-treskoj-i-kartofelem-s-portugalskim-tomatnym-sousom-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления с фото.
треска, картофель, томаты сливовидные, тесто для вонтонов, маслины, молоко, яйца, перец сладкий, сельдерей, сыр пармезан, базилик, орегано, тимьян, паприка, луковый порошок, чесночный порошок, вино белое, петрушка…
Время: 45 мин. Сложность: средне Порций: 4
Простой суп с жареными клецками
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Простой суп с жареными клецками Простой суп с жареными клецками](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456673975_prostoj-sup-s-zharenymi-kleckami-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 55 мин.
Португальский пасхальный хлеб
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Португальский пасхальный хлеб Португальский пасхальный хлеб](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456673282_portugalskij-pasxalnyj-xleb-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото. — читать далее
Время: —
Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар![Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana) Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456672592_mollyuski-tushennye-na-skovorode-v-tomatnom-souse-amejzhoash-na-kataplana-almeijoas-na-cataplana-small.jpg)
В Португалии катаплана – это металлическая сковорода, которая выглядит как большая ракушка с крышкой на петлях. Крышка закрывается, и продукты в сковороде готовятся на пару и тушатся. Если у вас нет сковороды катаплана, то ее можно заменить на вок с — читать далее
моллюски, колбаса чоризо, ветчина, перец сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, вино белое, лимонный сок, паприка, перец красный хлопьями, хлеб белый, петрушка…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Португальский томатный суп с колбасой
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Португальский томатный суп с колбасой Португальский томатный суп с колбасой](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456672145_portugalskij-tomatnyj-sup-s-kolbasoj-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 12
Португальские пирожные с заварным кремом на желтках «Паштел-де-ната»
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Португальские пирожные с заварным кремом на желтках «Паштел-де-ната» Португальские пирожные с заварным кремом на желтках «Паштел-де-ната»](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456671546_tartaletki-s-zavarnym-kremom-na-zheltkax-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления португальских пирожных «Паштел-де-ната» — тарталетки из слоеного или песочного теста с заварным кремом на желтках. — читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 16 мини-тарталеток
Запеченная свиная вырезка с травами
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар![Запеченная свиная вырезка с травами Запеченная свиная вырезка с травами](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456671136_zapechennaya-svinaya-vyrezka-s-travami-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Фаршированные омары на гриле по-португальски
Автор: Food Network![Фаршированные омары на гриле по-португальски Фаршированные омары на гриле по-португальски](/800/600/https/grandkulinar.ru/uploads/posts/2016-02/1456669661_farshirovannye-omary-na-grile-po-portugalski-small.jpg)
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 4 фаршированных омара
Что из еды попробовать в Португалии: 10 национальных блюд
![Португальские блюда, фото](/800/600/https/gurmantur.com/wp-content/uploads/2019/07/portugalskie-blyuda-360x242.jpg)
Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.
Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.
Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.
В основу визитной карточки португальской кухни входят отварная треска, пассерованный лук и жареный картофель. Все это гастрономическое великолепие заливают взбитыми яйцами и тушат. Аппетитное блюдо украшают маслинами и петрушкой и подают с бокалом старого доброго портвейна.
Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.Калду верде (Caldo verde)
Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.
Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.
Фейжоада (Feijoada)
Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.
Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.
Аррош де маришку (Arroz de marisco)
По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».
В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!
Асорда (Açorda)
Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.
Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.
Франсезинья (Francesinha)
Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.
Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.
Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».
Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.
В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.Франго пири-пири (Frango piri-piri)
Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.
Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.
Катаплана (Cataplana)
Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.
Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.
Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.
Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.
Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».
На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.
Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.
Не пропустите:
07.01.2020
Больше по теме
Чем славится кухня Португалии: рецепты национальных блюд
Португальская кухня сродни латинскому карнавалу. Пестрая, искрометная, с яркими пикантными сочетаниями, она никого не способна оставить равнодушным. Вместе с тем в ней гармонично уживаются благородные изысканные вариации, манящие тонкими гранями вкусов. Чем славится кухня Португалии? Какие блюда стоит попробовать, чтобы лучшее ее понять? И как приготовить их в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Треска под нежным соусом
Бакаляу, или сушеная треска, изначально была любимой едой едва ли не в каждой семье. В таком виде ее было удобно хранить зимой и подавать на стол по особым случаям. Со временем рыбу стали запекать. И сегодня это одно из традиционных рождественских блюд в Португалии.
А вот и праздничный рецепт трески бакаляу. Провариваем в воде 4 филе трески бакаляу в течение 5 минут, остужаем, режем полосками. Делаем зажарку из 2 луковиц с 3 зубчиками чеснока и лавровым листом. Добавляем рыбу, тушим под крышкой 5–7 минут. Одновременно жарим во фритюре 1 кг картофеля кубиками. В сотейнике растапливаем 40 г сливочного масла и распускаем 40 г муки. Тонкой струйкой вливаем 200 мл рыбного отвара, 250 мл молока и 250 мл сливок. Варим соус бешамель и добавляем щепотку мускатного ореха.
Картофель и две трети бешамеля вмешиваем в сковороду к рыбе. Выкладываем все в форму для запекания, поливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 220 °C на 20 минут. Дайте бакаляу настояться в духовке и подавайте к столу.
Суп в зеленых тонах
Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.
Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.
Зажигательная курочка
Португальцы обожают обжигающе острые сочетания, что нашло отражение в таком национальном блюде, как курица пири-пири. Оно имеет африканские корни и досталось им в наследие от бывших колоний.
Очищаем от перегородок мясистый болгарский перец и 4 перчика чили. Мякоть нарезаем ломтиками, выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем до размягчения. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. молотой паприки и щедрую щепоть соли. Выдерживаем массу на огне еще 2–3 минуты и пюрируем блендером.
Делаем 3 глубоких продольных разреза на 2 крупных куриных филе, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Обильно поливаем их соусом пири-пири так, чтобы он попал в «кармашки». Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Подавать курицу в остром соусе лучше всего со свежими овощами или вареным картофелем.
Сытный горшочек с бобами
Блюдо под названием «фейжоада» взбудоражит аппетит кого угодно. Ведь это ассорти мясных копченостей с фасолью, тушенное в горшочке. Фирменным ингредиентом здесь является карнэ сэка — засоленная и высушенная говядина.
Замачиваем в воде на всю ночь 500 г сухой черной фасоли. Утром заливаем ее свежей водой примерно на 7–8 см и ставим на слабый огонь. Режем ломтиками по 1 кг вяленой говядины и колбасок чоризо, рубим на фрагменты 1 кг свиных ребрышек. Закладываем мясное ассорти к закипающей фасоли, выдерживаем на огне 10–15 минут. Отдельно делаем золотистую зажарку из 2 средних луковиц и 2–3 зубчиков чеснока.
Раскладываем по горшочкам пассеровку и копчености с размягченной фасолью. Заливаем все мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал мясо. Кладем соль, черный перец и лавровый лист. Ставим горшочки в духовку при 200 °С на 40–45 минут. Португальцы украшают фейжоаду зеленью и ломтиками апельсина, а на гарнир подают белый рис.
Хрустящая нежность
Визитной карточкой среди десертов является паштел де ната. Пирожное с заварным кремом придумали в монастыре уездного городка Белем. Монахи даже открыли кондитерскую, благодаря которой лакомство приобрело небывалую популярность. Кстати, она существует до сих пор и там можно попробовать пирожные по тому самому рецепту.
Мы предлагаем адаптированный вариант. Вначале варим сироп из 250 мл воды и 500 г сахара с добавлением палочки корицы и 1 ч. л. цедры лимона. Тщательно размешиваем 60 г муки в 150 мл теплого молока. Еще 350 мл молока доводим до кипения в сотейнике, вливаем молочно-мучную смесь и сироп, убрав из него палочку корицы. По одному добавляем 7 желтков и взбиваем венчиком гладкий крем.
Пласт слоеного теста сворачиваем плотным рулетом и нарезаем кусочками толщиной 1 см. Утрамбовываем их в формочки для маффинов по самому дну, стараясь не нарушить спираль. Сверху выкладываем небольшое количество крема и выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 °C. В остывшем виде паштел де ната будут еще вкуснее.
Героический сэндвич
Самый знаменитый португальский сэндвич франчезинья заключает в себе комплексный обед. Готовят его из нескольких ломтиков хлеба, мясного стейка, свиной корейки или говяжьей вырезки, ветчины и копченых колбасок. В дополнение к этому идет фирменный томатно-пивной соус.
С него и начнем. Делаем зажарку из 1 луковицы и 2 зубчиков чеснока на сливочном масле, подрумяниваем 50 г бекона. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл пива, 300 мл мясного бульона и 2 ст. л. муки. Потомив соус пару минут, вливаем 200 мл белого вина, кладем смесь острых перцев и лавровый лист. Даем соусу немного потомиться под крышкой, вынимаем бекон с лавром и пюрируем. В конце вливаем рюмку коньяка и возвращаем соус на слабый огонь на 3–4 минуты. Подсушиваем 6 ломтиков хлеба в духовке. Подрумяниваем 150 г телятины полосками в сковороде. Также жарим 3 свиные колбаски и режем ломтиками вместе с 100 г ветчины и 150 г чоризо.
Сэндвич лучше собирать в жаропрочной миске. На хлебный тост кладем кусочки телятины и чоризо, накрываем ломтиком плавленого сыра. Сверху помещаем второй тост, свиные колбаски, ветчину и сыр. Накрываем все третьим тостом и ломтиком сыра. Собираем второй сэндвич и отправляем оба в духовку при 220 °C на 5 минут. Перед подачей полейте франчезинью соусом. Если вы решили сделать сэндвич на завтрак, дополните его глазуньей.
Осьминог в картофельных россыпях
Португальская кухня немыслима без даров моря. Поэтому в меню часто можно встретить рис с морепродуктами, тушенную с моллюсками свинину и жареные сардины. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — осьминога с картофелем.
Для этого рецепта нужно будет раздобыть и выпотрошить целого охлажденного осьминога. Заливаем его водой в большой кастрюле, доводим до кипения, добавляем луковицу и морковку, варим на среднем огне приблизительно 40–45 минут. Остудив тушку осьминога, отделяем щупальца и очищаем от кожи.
Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, очищаем от кожуры, обваливаем в крупной соли. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и кладем 2–3 зубчика чеснока тонкими пластинками. Добавляем по щепотке розмарина, базилика и орегано. Выкладываем картофель, а сверху помещаем осьминога с щупальцами. Сбрызгиваем его оливковым маслом и лимонным соком, ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В Португалии осьминога с картофелем подают к столу с салатом из зеленых овощей.
Это далеко не все, что стоит попробовать из кухни Португалии, если вы окажетесь в этой стране. Но с нашими рекомендациями вам будет проще разобраться с меню в каком-нибудь ресторанчике, где вы решите отдохнуть от экскурсионных прогулок. А если захотите, Португалия сама может оказаться у вас в гостях. Просто воспользуйтесь нашими рецептами и удивите близких неожиданными блюдами со знойным латинским колоритом.
португальская кухня — рецепты, статьи на Gastronom.ru
средне Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш)Паштел-де-ната или просто Паштейш — это пирожное родом из Португалии в виде чашечек из …
легко Рисовый пудинг по-португальски средне Португальские пирожныеОчень опасные пирожные! Такие вкусные, что невозможно оторваться, пока все не исчезнут со стола.
легко Калдейрада – португальское рыбное рагуПортугалия является крупнейшим в мире потребителем трески. Местные жители умеют готовить из нее …
средне Молья де карне, португальское мясное рагуМолья де карне — традиционное португальское блюдо. Нежная, сочная говядина в очень вкусном …
средне Bacalhau à BrasBacalhau à Bras — традиционное португальское блюдо. Готовится бакаляу из соленой трески с …
легко Испанская паста «Фигерас» с сыровялеными колбасками, оливками и вялеными томатамиСредиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок …
легко Картофель, запеченный по-португальскиЭтот картофель очень вкусный и ароматный, подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбе либо в …
сложно Миндально-тыквенный пирог «Bolo de abóbora ou bolo mimoso»Этот замечательный пирог относится к португальской кухне. И называют они его «Bolo de …
легко Рыбные крокеты по-португальски легко Теплый салат с яйцами цесарки и печеным картофелемТакой салат вполне может быть не только отличным ланчем, но и сытным ужином для тех, кто следит …
средне Фаршированные кальмары легко Португальский зеленый суп в мультиваркесредне Португальский мясной пирог средне Укропный суп из кефали Айва
Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой …
легко Шоколадный мусс (Bolo Mousse Chocolate) средне Свинина по-португальски легко ФейжоадаСложно объяснить, что такое фейжоада. Прежде всего, это традиционное блюдо для Португалии и бывших …
средне Лосось с шампиньонами под соусом из мадерыТрадиция использовать мадеру для соусов к мясу или рыбе появилась, разумеется, на ее родине – …
средне Португальский зеленый супПортугальская кухня, португальские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов португальской кухни)
Португальское печенье 4.7
Рецепт простого, но очень вкусного печенья! Печенье готовится из минимального набора продуктов и буквально за 30 минут. Нежное, хрупкое, буквально тает во рту! …далее
Добавил: Оксана Ч. 05.01.2019
Фейжоада 4.9
![Фейжоада](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/28/3d/27/8d/feijoada-prv_95080.jpg)
Устройте ужин в бразильском стиле — приготовьте фейжоаду. Это блюдо, по преданию придуманное африканскими рабами в Южной Америке, приготовить в домашних условиях очень просто. Рассказываю, как. …далее
Добавил: Giggs 13.02.2014
Стручковая фасоль по-португальски 5.0
![Стручковая фасоль по-португальски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f3/60/78/0b/struchkovaya_fasol_po-portugalski-prv_121155.jpg)
Очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления стручковой фасоли по-португальски. Прекрасный рецепт — сытный, простой, полезный! Если вы хотите больше есть овощей, то это для вас! …далее
Добавил: Galate 16.07.2014
Клубника в шоколаде 4.6
![Клубника в шоколаде](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/62/c6/e3/11/klubnika_v_shokolade-prv_87000.jpg)
Перед вами — рецепт приготовления очень вкусного и необычного десерта. Клубника в шоколаде может стать как чудесным акцентом романтического вечера, так и произвести фурор на семейном празднике. …далее
Добавил: Cooking 23.04.2014
Мясо по-португальски 4.0
![Мясо по-португальски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/35/67/47/90/myaso_po-portugalski-prv_84256.jpg)
Хотите приготовить нежнейшие говяжьи стейки с невероятно вкусным маринадом? Тогда торопитесь на кухню, чтобы подать к столу ароматное мясо по-португальски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2013
Паштейш де белем 3.3
![Паштейш де белем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8c/f4/b9/e7/pashteish_de_belem-prv_422932.jpg)
Если вы бывали в Португалии, то наверняка пробовали национальные угощения. Сегодня я расскажу вам, как приготовить «Паштейш де белем» вкусно и просто. Этот десерт прекрасно впишется в любой праздник. …далее
Добавил: Татьяна Семина 28.08.2017
Свинина по-португальски 4.2
![Свинина по-португальски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4b/3f/22/66/svinina_po-portugalski-prv_88641.jpg)
Давайте сегодня привнесем немного пикантности и вкуса в нашу рутинную жизнь и приготовим поистине яркое и солнечное блюдо, которое относится к традиционной португальской кухне. …далее
Добавил: Dashuta 21.12.2013
«Пастель-де-Ната» 5.0
!["Пастель-де-Ната"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4e/ce/03/89/quotpastel-de-nataquot-prv_311005.jpg)
Вам интересно пробовать блюда разных кухонь мира? Тогда позвольте рассказать вам, как приготовить Пастель-де-Ната, аппетитный португальский десерт. Вкусный и довольно простой рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.12.2016
Рыба по-португальски 4.7
![Рыба по-португальски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/26/a6/c5/a1/riba_po-portugalski-prv_86596.jpg)
Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Авокадо с креветками 4.5
![Авокадо с креветками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4f/01/f3/74/avokado_s_krevetkami-prv_38160.jpg)
Авокадо с креветками — вкусный салат, который еще и очень полезный и красивый. Обедая им, Вы сможете удовлетворить не только голод, но и получить эстетическое удовольствие! …далее
Добавил: Алиса 15.08.2012
Мармелад из айвы 3.4
![Мармелад из айвы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/be/f6/3c/29/marmelad_iz_aivi-prv_38194.jpg)
Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). …далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Картофельная тортилья 3.8
![Картофельная тортилья](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/0c/72/d1/68/kartofelnaya_tortilya-prv_38217.jpg)
Картофельная тортилья — это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику. …далее
Добавил: Алиса 03.07.2014
Жареный угорь 3.1
Угорь, приготовленный по этому рецепту покажется вам вкуснейшим деликатесом. Не лишайте себя удовольствия и приготовьте это блюдо. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2014
Дорада с сальсой 5.0
![Дорада с сальсой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/89/62/b8/e0/dorada_s_salsoi-prv_55266.jpg)
Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса — именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. …далее
Добавил: Арина Вольская 02.05.2013
Десерт из манго 5.0
![Десерт из манго](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/07/ce/e9/ef/desert_iz_mango-prv_38541.jpg)
Вкусотища, обалдеть и как ты это сделала — вот тройка наиболее популярных отзывов о десерте из манго. Действительно, очень простой, но очень вкусный десерт. Любителям манго посвящается. …далее
Добавил: Mamamaksa 21.08.2012
Джем из манго 3.6
![Джем из манго](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/81/83/59/5f/djem_iz_mango-prv_38551.jpg)
Джем из манго — это тропический и необычный в плане вкуса джем, который очень просто приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно. …далее
Добавил: Mamamaksa 13.09.2012
Курица по-португальски 3.3
![Курица по-португальски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9c/ac/4c/ce/kurica_po-portugalski-prv_95917.jpg)
Чем отличается рецепт курицы по-португальски от десятков других способов приготовления курицы? Конечно же, использованием портвейна — традиционного португальского напитка! Готовим. …далее
Добавил: Giggs 27.02.2014
Суп с капустой и колбаской чоризо 3.0
![Суп с капустой и колбаской чоризо](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8c/c5/85/fa/sup_s_kapustoi_i_kolbaskoi_chorizo-prv_16430.jpg)
Рецепт приготовления португальского супа с колбаской чоризо и капустой, с добавлением вермишели и картофеля. …далее
Добавил: Povarfan 02.05.2014
Бакальяу
![Бакальяу](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/09/8a/8e/dd/bakalyau-prv_101563.jpg)
Бакальяу с португальского — «треска», но в кулинарном контексте это — блюдо из сушеной и соленой трески. Рецептов бакальяу — великое множество, свой — у каждой хозяйки. Перед вами — одна из вариации. …далее
Добавил: DianaV 21.04.2014
Гороховый суп-пюре с оливками 4.2
![Гороховый суп-пюре с оливками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/0c/89/7c/33/gorohovii_sup-piure_s_olivkami-prv_50622.jpg)
Гороховый суп-пюре с оливками — блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Наталья 21.01.2013
Пикантный салат из огурцов и моркови 4.4
Из обычных свежих овощей приготовим пикантный салат с обжаренными орешками кешью. Салат из свежих овощей придется к любому столу. Он отлично подойдет к кусочку жареной рыбы или мяса. …далее
Добавил: Deemmaq 18.06.2018
Курица пири-пири 4.8
![Курица пири-пири](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2e/65/a9/34/kurica_piri-piri-prv_35739.jpg)
Курица пири-пири — блюдо из арсенала португальских кулинаров, которое стоит освоить каждому из нас. Курица пири-пири — весьма острое блюдо, поэтому будьте осторожны. …далее
Добавил: Виталия 12.07.2012
Баклажаны по-португальски 5.0
![Баклажаны по-португальски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/cf/1e/ba/4a/baklajani_po-portugalski-prv_124177.jpg)
Не знаете, что же такое интересненькое приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея — невероятно вкусное блюдо из сочных баклажанов, брынзы и других летних овощей. …далее
Добавил: Dashuta 23.08.2014
Паштейш 5.0
![Паштейш](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5d/66/49/38/pashteish-prv_506265.jpg)
Паштейш — традиционное португальское пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Готовятся пирожные несложно и поражают своей нежностью и тонким ароматом корицы и лимона. Советую приготовить! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.05.2018
Португальское пирожное с заварным кремом 5.0
Португальское пирожное «Паштел-де-ната» — это десерт-пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Оригинальный рецепт старательно оберегается, но можно попробовать. …далее
Добавил: Galina.budanova 21.12.2019
Португальские пончики 5.0
![Португальские пончики](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4b/ba/13/c4/portugalskie_ponchiki-prv_483409.jpg)
Португальские пончики от наших отличаются тем, что они пустые, без начинки, а также небольшого размера. …далее
Добавил: Ира Cамохина 13.07.2018
Молья де карне (португальское мясное рагу) 5.0
![Молья де карне (португальское мясное рагу)](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/76/d0/5d/ca/molya_de_karne_portugalskoe_myasnoe_ragu-prv_473160.jpg)
Молья де карне — традиционное португальское блюдо. Представляет собой кусочки мяса с картофелем, тушенные в очень интересном маринаде. Заходите и смотрите, как приготовить молья де карне. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.01.2018
Португальская кухня — рецепты с фото
Национальная Португальская кухня
Португалия – интересная страна, в которой есть на что посмотреть, и есть чем подкрепиться. Она насчитывает много архитектурных памятников своей культуры. Поскольку географическое ее положение совсем рядом с водой, то здесь есть многочисленное количество пляжей и рыбных мест. Своей рыбой и морепродуктами страна известна далеко за пределами своих границ. Приехав в Португалию, необходимо обязательно попробовать фирменные блюда местных шеф поваров. Они же вам и расскажут о происхождении того или иного блюда. О том, как его правильно готовить. И много чего интересного из истории своей страны.
История Португальской кухни
История португальской кухни очень интересная и началась много столетий назад. На ее становление повлияла культура некоторых стран и народов. Больше всего, оказали свое влияние кулинарные предпочтения мавританцев и испанцев. А так же некоторых других стран, в которых приходилось бывать португальским морякам. Именно они и привезли на родину много новых растений и пряностей. Таким образом, традиционная португальская кухня получила в свое распоряжение такие продукты: сладкий и чили перец, мускатный орех, корицу, картофель, томаты, картофель, гвоздику и некоторые другие культуры, которые очень скоро обрели большую популярность среди коренного населения. И остаются востребованными до сих пор.
Культура принятия пищи в этой стране, очень высокоразвита. Здесь не так важно, какие блюда подаются на стол, как то в каком виде и в котором часу. Для португальцев очень важно есть в кругу семьи и друзей. Особое место занимает вечерняя трапеза, она начинается не ранее 19 часов вечера и растягивается на два больше часов. В это время за столом собирается много народу и во время еды все общаются на свободные темы.
Национальная португальская кухня состоит в основном из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. Они готовятся, как по отдельности, так и вместе. Способы приготовления самые разные.
Рецепты блюд Португальской кухни
Самыми популярными мясными блюдами считаются биф и феврас. Это свиные или говяжьи шницели и котлеты, приготовленные по традиционному рецепту. Помимо этого, разными способами готовят говядину, свинину и козье мясо. Гурманы едят мясо молодых цыплят, поросят и козлят. А лучшее блюдо из рыбы – зажаренная на углях треска, которая называется бакальяу. Этот вкус невозможно сравнить ни с чем. К сожалению, на данный момент, треску привозят из Норвегии. Еще одна любимая рыба – это волчий окунь. А для самых привередливых любителей рыбы предлагается морской черт, приготовленный по специальному рецепту. После них следуют тунец, сардины, скумбрия, хек и форель.
Основные первые блюда (супы):
- калдо верде, он готовится из капусты с картофелем, которые приправляются специями и немалым количеством оливкового масла.
- канжу – рисовый куриный бульон, с ломтиками копченых колбасок и специями.
- асорда аленгежана, готовится из серого хлеба и чеснока, который заливают кипятком, а потом туда добавляют сырые куриные яйца и заправляют все это масло оливок.
К мясным и рыбным блюдам принято наливать вино, которым тоже славится эта страна. Самая известная марка производителя вин Фонцека, которая расположена в Азейтане. К провинциям страны, которые преуспевают в виноделии, относятся: Колареш, Дан, Баййрада, Сетубал, Дору, Алентежу.
Самые известные сорта вин, производимых португальскими виноделами:
- Bairrado,
- Carcavelos,
- Borba.
Почти все блюда португальской кухни включают в свой основной состав мясо, рыба или колбаски. Кстати, копченые колбаски занимают особое место в готовке. Их используют не как отдельное блюдо, а как приправу. Колбаски добавляют в различные рагу, каши, картофель, для придания яствам особого пикантного вкуса.
Еще одной особенностью португальской кухни считаются ее сыры домашнего приготовления. Очень интересен тот факт, что в молоко, из которого будут делать сыр, заранее добавляют определенный вид чертополоха. И в итоге выходят такие знаменитые элитные сыры, как амарелло или овельерра, которые делают в Каштелу-бранку. А также полутвердые сыры, изготавливаемые в Алентежу.
Вот такими интересными и необычными вкусовыми предпочтениями славится кухня Португалии. Все местные жители умеют готовить свои национальные угощения. И с удовольствием дают мастер классы, всем желающим туристам. Португальцы – очень открытый и общительный народ, который отличается и своим гостеприимством.
Если, у вас нет возможности поехать в страну, чтобы изучить ее особенности там, можно попробовать приготовить португальскую кухню по рецептам, которые вы можете найти на этом сайте. Все блюда, которые размещены здесь, проверены и являются оригинальными. То-есть, полностью соответствуют тем, которые готовят сами португальцы. Откройте для себя новые неповторимые вкусовые качества привычных продуктов.
Добавить комментарий